Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.
- Запеченный в фольге
Описание
Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный. Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.
Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.
Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.
Полезные свойства морского окуня
Мясо морского окуня жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3.
Морской окунь богат витаминами и B12, , , , , , , , , , а также содержит такие минералы — магний, фосфор, серу, йодом, хромом, кобальтом, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.
Также морской окунь служит хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту – таурин. Таурин необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ. Морской окунь полезен при атеросклерозе, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.
В рекордсменах по наличию кобальта
Опасные свойства морского окуня
Стоит соблюдать осторожность, разделывая цельную тушку морского окуня, поскольку ранение ядовитой колючкой способно доставить не только массу неприятных ощущений, но даже повлиять на сгибание пальцев, вызывая болезненный частичный паралич.
Также эта рыба противопоказана при идиосинкразии.
Морской окунь получается необычайно нежным, если его приготовить в молочном соусе с картофелем и яйцом, как в рецепте из этого видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
6.7
/10
Голосов: 3
Полезность материала 7
Достоверность информации 6
Оформление статьи 7
Калорийность и пищевая ценность
Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:
- витамины: группы В, А, Е, РР, D;
- микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
- полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
- аминокислоты;
- протеин;
- таурин;
- антиоксиданты.
В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков — 16–18 г, жиров — 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.
Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:
Вид | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Горячего копчения | 167 | 23,4 | 8,1 | 0 |
Холодного копчения | 87 | 17,3 | 2 | 0 |
Отварная | 111 | 15,1 | 3,7 | 0,2 |
Жареная | 138 | 17,1 | 4,9 | 2,1 |
Запеченная в духовке | 120 | 18 | 4 | 0,3 |
Калорийность Окунь морской. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1635 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 23.2% | 418 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.7% | 1697 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2948 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 4.3% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7.1% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.5% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 60.8 мг | 500 мг | 12.2% | 11.8% | 822 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 7% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 7.1 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5634 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.4 мкг | 3 мкг | 80% | 77.7% | 125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 1.6% | 6429 г |
Витамин D, кальциферол | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 22.3% | 435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.1% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8 мг | 20 мг | 24% | 23.3% | 417 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 11.7% | 833 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 11.7% | 833 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 14.6% | 667 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 5.6% | 1733 г |
Сера, S | 210 мг | 1000 мг | 21% | 20.4% | 476 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 26.7% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 4.9% | 2000 г |
Йод, I | 60 мкг | 150 мкг | 40% | 38.8% | 250 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 291.3% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.9% | 2000 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 11.7% | 833 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.5% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 64.5% | 151 г |
Фтор, F | 140 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 3.4% | 2857 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 106.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.5 мг | 12 мг | 12.5% | 12.1% | 800 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.1 г | ~ | |||
Валин | 1.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9 г | ~ | |||
Лейцин | 1.6 г | ~ | |||
Лизин | 1.7 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7 г | ~ | |||
Треонин | 0.9 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.5 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9 г | ~ | |||
Глицин | 0.8 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.9 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.27 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.43 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.67 г | min 16.8 г | 9.9% | 9.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.34 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.55 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.36 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.42 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.36 г | от 0.9 до 3.7 г | 40% | 38.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.28 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.06 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.3% |
Энергетическая ценность Окунь морской составляет 103 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:
- понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
- предупреждает гипоксию;
- контролирует сахар в крови;
- положительно действует на щитовидную железу;
- служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
- снижает артериальное давление;
- улучшает кроветворение;
- нормализует зрение.
Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.
Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.
Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.
Какой окунь полезнее
Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.
Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.
Полезные свойства и состав морского окуня
Состав мяса
В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.
К полезным веществам относятся:
- Фосфор.
- Магний.
- Йод.
- Хром.
- Кальций.
- Цинк.
- Медь.
- Сера.
- Кобальт.
- Хлор.
- Железо.
- Калий.
- Марганец и другие полезные вещества.
В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.
Калорийность
В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.
Наличие витаминов
Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:
- А.
- В.
- С.
- Д.
- Е.
- РР.
Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.
Медицинский аспект
С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.
Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.
Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.
Потенциальная опасность и противопоказания
Вред от морского окуня возможен, если он обитал в экологически неблагоприятных водах: в этом случае тушки пропитываются тяжелыми металлами, ртутью и заражаются опасными паразитами. Поэтому беременным женщинам и детям следует с предельной осторожностью вводить рыбу в рацион и покупать ее только у проверенных поставщиков.
Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:
- подагра;
- избыток кальция в организме;
- камни в почках;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- аллергия на рыбу и морепродукты;
- онкология.
Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.
Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.
Рекомендации по применению
Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.
Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека — 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет — 25–30 г, 3–6 лет — 50–60 г, 7-14 — 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.
Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
- Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
- Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.
Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.
Рецепт морской окунь на гриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «морской окунь на гриле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.4 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1410 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 18.3% | 458 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 7.4% | 1143 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.3% | 27375 г |
Органические кислоты | 1.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.5% | 3333 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3161 г |
Зола | 1.273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.2 мкг | 900 мкг | 4.4% | 3.7% | 2296 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 5.3% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.5% | 1837 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.403 мг | 5 мг | 8.1% | 6.8% | 1241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 5.9% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 9.338 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4284 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.317 мкг | 3 мкг | 77.2% | 64.7% | 129 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.91 мг | 90 мг | 13.2% | 11.1% | 756 г |
Витамин D, кальциферол | 2.221 мкг | 10 мкг | 22.2% | 18.6% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.078 мг | 15 мг | 7.2% | 6% | 1391 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6897 мг | 20 мг | 23.4% | 19.6% | 426 г |
Ниацин | 1.341 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 294.07 мг | 2500 мг | 11.8% | 9.9% | 850 г |
Кальций, Ca | 114.15 мг | 1000 мг | 11.4% | 9.5% | 876 г |
Магний, Mg | 53.13 мг | 400 мг | 13.3% | 11.1% | 753 г |
Натрий, Na | 63.14 мг | 1300 мг | 4.9% | 4.1% | 2059 г |
Сера, S | 205.52 мг | 1000 мг | 20.6% | 17.3% | 487 г |
Фосфор, P | 195.2 мг | 800 мг | 24.4% | 20.4% | 410 г |
Хлор, Cl | 160.69 мг | 2300 мг | 7% | 5.9% | 1431 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.982 мг | 18 мг | 5.5% | 4.6% | 1833 г |
Йод, I | 57.93 мкг | 150 мкг | 38.6% | 32.3% | 259 г |
Кобальт, Co | 28.966 мкг | 10 мкг | 289.7% | 242.6% | 35 г |
Марганец, Mn | 0.1076 мг | 2 мг | 5.4% | 4.5% | 1859 г |
Медь, Cu | 182.07 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 15.2% | 549 г |
Молибден, Mo | 4.138 мкг | 70 мкг | 5.9% | 4.9% | 1692 г |
Никель, Ni | 5.793 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.76 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 144928 г |
Хром, Cr | 53.1 мкг | 50 мкг | 106.2% | 88.9% | 94 г |
Цинк, Zn | 1.4841 мг | 12 мг | 12.4% | 10.4% | 809 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.276 г | ~ | |||
Сахароза | 0.276 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.276 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.062 г | ~ | |||
Валин | 1.062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.386 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.869 г | ~ | |||
Лейцин | 1.545 г | ~ | |||
Лизин | 1.641 г | ~ | |||
Метионин | 0.483 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.676 г | ~ | |||
Треонин | 0.869 г | ~ | |||
Триптофан | 0.183 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.676 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.255 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.448 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.834 г | ~ | |||
Глицин | 0.772 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.607 г | ~ | |||
Пролин | 0.579 г | ~ | |||
Серин | 0.869 г | ~ | |||
Тирозин | 0.579 г | ~ | |||
Цистеин | 0.193 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57.93 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.069 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.261 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.682 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.11 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.997 г | min 16.8 г | 17.8% | 14.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.36 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.874 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.358 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.406 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.656 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.277 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.019 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 27.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.029 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.27 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность морской окунь на гриле составляет 119,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты приготовления окуня
Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.
Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.
Запеченный в фольге
Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.
Необходимые продукты:
- тушки окуня — 2 шт. ;
- сыр «Пармезан» — 150 г;
- помидоры — 2–3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 2–3 зубка;
- сметана — 120 г;
- зелень — для украшения;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Последовательность готовки:
- Рыбу промывают под проточной водой.
- Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
- Сыр натирают стружкой.
- Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
- Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
- Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190…+200 градусов на это уходит около часа.
- За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.
Жареный
Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:
- рыба — 600–700 г;
- лимон — 1/4 часть;
- рафинированное подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
- базилик, листья салата — для украшения;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 20 г;
- соль, рыбная приправа — по вкусу.
Процесс:
- Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
- Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
- Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
- Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.
Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.
Применение
Известно, что приверженцев употребления рыбы больше, чем мяса, даже некоторые натуроеды употребляют в пищу морского окуня из-за его полезных свойств. А для здорового питание ничего нет лучше, чем отварное рыбное мясо.
Готовить отварного морского окуня совсем несложно. Свежее или замороженное мясо (без разморозки) кладут в кипящую, предварительно подсоленную воду, по вкусу добавляются специи, соль и пряности. Варить нужно не более 10-15 минут, чтобы мясо не развалилось, а витамины и полезные вещества сохранились.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Мидии жареные Среди мировых деликатесов давно прочно обосновался такой питательный низкокалорийный продукт с пикантным вкусом как мидия. Их отваривают, маринуют и едят сырыми, но тот, кто хоть раз отведает жареные мидии – без сомнения станет фанатом этого простого, но изысканного кушанья. Гурманы и эстеты морской пищи ценят мидии не только за привлекательный внешне вид и неповторимы аромат, но и за широкий спектр полезных веществ. |
Рыбец Этот представитель семейства карповых в России больше известен как «сырть», и водится в ее юго-западных районах. Является полупроходной рыбой, но на Дону его ловят круглый год. |
Белуга Белуга относится к одному из старейших на нашей планете видов пресноводных рыб. Также она является крупнейшей среди своих собратьев. Ее длина может достигать 5 метров, а вес – 1,5 тонны. |
Треска соленая Сегодня треска популярна во всем мире, ее легко найти на прилавках наших магазинов в свежем виде. Однако, соленая треска не менее популярна: ее употребление – это дань древней традиции соления рыбы. К тому же, соленая треска обладает куда более насыщенным вкусом, чем свежая рыба (последняя на ее фоне кажется практически безвкусной). |
Мойва весенняя Мойва (Mallotus villosus) – промысловая рыба из семейства корюшковых (Osmeridae) отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Размер одной особи невелик – не более 30 см в длину (средняя – около 20 см), достигает массы в 50-75 г, и может прожить до 10 лет. |
Летучая рыба Рыба, которая действительно умеет летать, достаточно распространёна. Данный вид относится к семейству сарганообразных. Рыба великолепно приживается к практически любым условиям обитания, но самая «уютная» для неё атмосфера – тёплые воды субтропиков. |
Кальмары жареные Блюдо из жареных кальмаров распространено в странах, находящихся на побережье Средиземного моря. Процесс приготовления этого блюда довольно прост, достаточно нарезать кольцами предварительно почищенного кальмара, обвалять в пшеничной или нутовой муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного, оливкового масла. |
Мойва свежая Мойва относится к семейству корюшковых рыб. В истории существовали такие случаи, когда рыбаки вылавливали слишком много рыбы из Беренцева моря. Это очень плохо влияло на размножение мойвы, и на жизнь тех рыб и птиц, которые питались этой рыбой. В данное время существует ограничение на ловлю этой рыбы, и численность мойвы понемногу возрастает. |
Стерлядь Такая рыба как стерлядь ведет активный образ жизни весь год. Эти рыбы не плавают в одиночку, и встретить одинокую стерлядь можно крайне редко. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, но она не делает переходов. Рыба момент перемещаться с начала весны и до конца осени, но не далеко. Зимой же стерлядь обитает на одном месте. Проживает эта рыба только в пресной воде. |
Камбала горячего копчения Многие диетологи уже единогласно согласились с тем, что рыба гораздо полезнее и ценнее в качестве источника питательных веществ, чем мясо. Рыбное мясо легко усваивается организмом, оно богато различными уникальными и полезными веществами, а копчёная рыбка может стать простым и очень полезным лакомством для всей семьи. |