Скумбрия горячего копчения. Калорийность на 100 грамм, польза, вред при диете, бжу. Рецепты

Ароматная скумбрия горячего копчения – популярный и любимый продукт, помогающий обогатить организм большим количеством разнообразных микро- и макроэлементов, витаминов и жирных кислот.

Высокая калорийность рыбы делает проблематичным добавление ее в диетический рацион, но обилие полезных качеств, главным из которых является нормализация метаболических процессов, вынуждает диетологов допускать употребление макрели несколько раз в неделю.

Специалисты диетологии рекомендуют употреблять только собственноручно приготовленную рыбу, что помогает снизить энергетическую ценность и предупредить попадание в организм вредных веществ, добавляемых при промышленном копчении.

Состав и пищевая ценность

Скумбрия горячего копчения – один из самых распространенных продуктов, получаемых из южной или атлантической макрели методом горячего копчения.


Калорийность скумбрии горячего копчения около 300 ккал/100 г

Скумбрия (или макрель) – рыба семейства скумбриевых, относящаяся к промысловым видам и обладающая вытянутой формой, при которой голова немного сужается к полости рта, и тонким хвостом, достигающим около 6 см в длину. Размер взрослой скумбрии составляет около 60 см в длину и 12 см в ширину, а наиболее широкое место рыбы, расположенное между спиной и брюхом, вырастает до 30 см.

В зависимости от ареала обитания различается:

  • Африканский (южный) вид скумбрии, вырастающей до больших размеров и обитающей в водах теплых водах Атлантического бассейна и Черного моря.
  • Японский – это самые маленькие рыбы, проживающиеся в водах Тихого океана у берегов Японских островов и имеющие синий окрас.
  • Австралийский вид, обитающий в Индийском океане.
  • Атлантическая скумбрия, являющаяся основным объектом добычи российских рыболовецких судов и распространенная в водах Атлантического бассейна.

Скумбрия горячего копчения чаще всего готовится из атлантического или африканского вида рыб и содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, позволяющих улучшить метаболические процессы и предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.

В составе макрели:

ВеществоХарактеристика
Ретинол (10 мкг)
  • Позволяет сохранить здоровье глаз и нормализовать зрение;
  • стабилизирует функционирование иммунной системы;
  • ответственен за развитие стволовых клеток.
Витамин В4, холин (65 мг)
  • Регулирует нормальное функционирование нервной системы;
  • защищает мембраны клеток от повреждений;
  • ускоряет структурное восстановление клеток печени после разрушающего действия алкоголя и токсических веществ.
Витамин В9 (9 мкг)
  • В качестве антидепрессанта, помогает справляться с разрушительными последствиями стресса;
  • участвует в метаболизме протеина;
  • лечит акне и помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов;
  • поддерживает здоровое состояние сердца;
  • снижает риск развития онкопатологий.
Витамин В12 (12 мкг)
  • Укрепляет и поддерживает нервную систему;
  • отвечает за правильное формирование эритроцитов в крови;
  • способствует выработке ДНК.
Калицеферол (16,1 мкг)Обеспечивает нормальный рост костей и хрящевой ткани, а также предупреждает развитие остеопороза.
Витамин К (5 мкг)Регулирует синтез белков, отвечающих за свертываемость крови.
Витамин РР (11.6 мг)
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • стабилизирует уровень холестерина.
Калий (280 мг)
  • Улучшает работу сердца и снижает риск развития инсульта;
  • поддерживает здоровье костей;
  • предотвращает мышечные судороги.
Кальций (40 мг)
  • Ответственен за хорошее состояние костей и зубов;
  • нормализует нервную систему.
Магний (50 мг)
  • Оказывает сосудорасширяющий эффект и снижает артериальное давление;
  • обеспечивает нормальную проводимость сигналов к нервной системе.
Натрий (100 мг)
  • Нормализует водно-солевой баланс организм;
  • активизирует выработку пищеварительных ферментов.
Сера (180 мг)
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • участвует в клеточном энергообмене.
Фосфор (280 мг)
  • Обеспечивает нормальный рост косной и зубной ткани;
  • помогает поддержать умственную деятельность и правильное функционирование мышц.
Хлор, (170 мг)
  • Регулирует водно-щелочной баланс организма;
  • обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы.
Йод (45 мкг)Участвует в окислительных процессах и стимулирует мозговую деятельность человека.
Кобальт (20 мкг)Активный участник синтеза ДНК и расщепления белков.
Медь (210 мкг)
  • Участвует в образовании коллагена и эластина;
  • предупреждает появление железодефицитной анемии.
Селен, (44.1 мкг)Повышает иммунитет и предупреждает развитие опухолей.
Фтор (1400 мкг)
  • Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткань;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • стимулирует кроветворные процессы.
Хром, (55 мкг)
  • Участвует в углеводном и липидном обмене;
  • стимулирует процессы регенерации тканей.
Незаменимые и заменимые аминокислотыУчаствуют в формировании белка организма.
Мононасыщенные жирные кислоты (4.48 г)
  • Снижают уровень холестерина;
  • улучшают тонус сосудов;
  • предотвращают риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Полинасыщенные жирные кислоты (2.99 г)Поддерживают функционирование клеточных мембран.
Омега-3 (2.47 г)
  • Регулирует уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает память;
  • борется с депрессией.

Энергетическая ценность продукта составляет около 280-317 ккал в зависимости от размера продукта и способа его приготовления.

СоставКоличество
Белки18-22,2 г
Жиры13,2-23,3 г
Углеводы0
Пищевые волокна0
Вода68 г

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Польза и вред блюда

Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта в среднем составляет около 317 ккал) за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ, помогает:

  • поддержать иммунную систему организма;
  • снизить риск развития онкологических новообразований;
  • улучшить остроту зрения, также предупредив появление возрастных глазных изменений;
  • активизировать метаболические процессы организма;
  • отрегулировать гормональный фон;
  • снизить интенсивность головных и суставных болей;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить уровень холестерина, предупредив образование холестериновых бляшек;
  • вывести из организма токсичные вещества;
  • предупредить появление атеросклероза и остеопороза;
  • устранить выраженность псориаза;
  • снизить риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализовать физические показатели АД.

Женщинам употребление скумбрии горячего копчения помогает предупредить развитие онкологических опухолей в груди и репродуктивных органов, а также за счет большого количества витаминов, активизировать выработку в организме собственного коллагена и эластина, помогающих сохранить здоровый вид и молодость кожи.

У мужчин макрель стабилизирует уровень тестостерона и повышает потенцию.

Большое количество соли, применение жидкого дыма и маринада, используемых при копчении, делает нежелательным потребление продукта:

  • маленькими детьми, имеющими несовершенный пищеварительный тракт;
  • беременными женщинами, из-за негативного влияния применяемых при копчении химических веществ;
  • лицам, страдающим болезнями пищеварительного тракта и почек;
  • при наличии индивидуальной непереносимости продукта т рыбьего жира.

Вред скумбрии копченой

О том, насколько большой вред скумбрии копченой, написано немало статей. Чаще всего говорят о следующих вредных свойствах продукта:

  • используемый для копчения дым содержится специфические вещества, которые противопоказаны при нарушениях в работе ЖКТ;
  • продукт не рекомендован при беременности и кормлении, так как может вызвать расстройство пищеварения у мамы и ребенка;
  • довольно часто в продаже предлагается изготовленная с нарушениями ГОСТ скумбрия копченая. При производстве такого продукта используется вредный «жидкий дым», который, по мнению многих врачей, может провоцировать даже онкологию;

Интересно: Калорийность блинов на кефире

  • некоторые диетологи настаивают на вреде скумбрии копченой, в том числе говорят о высокой концентрации в продукте канцерогенов;
  • из-за высокого содержания в продукте соли скумбрия копченая противопоказана при болезнях почек.

Как используют в диетологии и для похудения

Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта довольно высока, но этот недостаток компенсируется большим количеством полезных элементов) ранее была строго запрещена к применению в диетическом питании, из-за большого количества соли и высокой жирности продукта.

Современные диетологии не так категоричны и разрешают употребление копченой скумбрии на диете не реже 1-2 раз в неделю в качестве продукта, помогающего наполнить организм питательными веществами и стимулирующего образование белка.

Для диетического рациона подходит только рыба, изготовленная из свежего или свежемороженого сырья.

Рекомендуется самостоятельно готовить продукт или приобретать его у проверенных производителей.

Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами

Как уже говорилось, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Одним из самых предпочитаемых способов приготовления этой рыбы является засаливание. Соленая скумбрия отлично подойдет для праздничного стола, но она также станет уместной и в обычном меню. Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии позволит быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Калорийность соленой скумбрии составляет 260 ккал. Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что существенно увеличивает калорийность соленой скумбрии.

Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Это во многом обусловлено жирностью рыбы, ведь в результате копчения она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что употреблять копченую рыбу можно далеко не всем. Она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и дело совсем не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Таким образом, употребление копченой скумбрии стоит ограничивать, если у вас есть проблемы с желудком. Что качается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать копченую скумбрию в свой рацион людям, стремящимся похудеть. Как видно, калорийность копченой скумбрии немного ниже, чем калорийность соленой скумбрии. Однако для тех, кто считает, сколько калорий в скумбрии, лучшим выбором станет запеченная скумбрия.

Приготовить запеченную скумбрию совсем просто. Выбор ингредиентов может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Например, запечь рыбу можно с майонезом, но при этом нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно увеличится. Если же использовать для этого менее калорийные ингредиенты, то калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.

Например, приготовить скумбрию можно с чесноком и лимоном. Для этого рецепта сначала готовят заправку: чеснок пропускают через чеснокодавилку и смешивают с черным молотым перцем. Туда же добавляют соль, сок половины лимона и растительное масло. Все тщательно перемешивают, а затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы укладывают пару кусков лимона и нарезанную зелень. Рыбу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г. Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут позволить себе даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.

Таким образом, скумбрия является очень полезным продуктом, способным обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов. Употреблять ее желательно, прежде всего, потому, что такое количество омега-3 кислот не так часто можно встретить в других сортах рыбы. Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна, в отличие, скажем от таких дорогих рыб как семга или форель. Калорийность скумбрии может отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, то ничего кроме пользы для организма она не принесет. 4.71 из 5 (7 Голосов)

Рекомендации

Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта, полученного промышленным путем, чаще всего превышает энергетическую ценность, получаемую при домашнем копчении) следует готовить только из свежего или свежемороженого сырья. Выбирая рыбу, необходимо внимательно оценить качество продукции.

Подходящая для копчения макрель должна быть среднего размера, с упругой и плотной тушкой и отличаться наличием обычного «рыбного» запаха. Мягкая или рыхлая рыба, скорее всего, уже подвергалась неоднократной заморозке, а появление неприятного, отталкивающего запаха тины возникает у макрели, выловленной длительное время назад.

Не рекомендуется так же приобретать рыбу, переложенную на прилавке льдом, поскольку так чаще всего продавцы маскируют несвежие продукты.

Замороженную рыбу перед приготовлением следует разморозить естественным образом, переложив из морозильной камеры в холодильник на несколько часов. Не следует размораживать скумбрию с помощью микроволновки.

После покупки (или разморозки) готовое сырье нужно хорошо вымыть под проточной водой, тщательно очистить от чешуи, а затем выпотрошить, удалив внутренности и голову.

В хвосте рыбы необходимо проделать отверстие, через которое следует пропустить 20-сантиметровый шпагат. Концы нитки соединяются в форме петли. Такая конструкция создается для подвешивания и обсушивания макрели.

Как замариновать скумбрию для копчения

Перед копчением макрель следует около 2 ч выдержать в маринаде для придания рыбе сочности и дополнительной мягкости. В зависимости от желания можно приготовить обычный или немного терпкий рассол:

Вариант 1

Необходимые ингредиенты:

  • холодная вода – 2 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар и соль – по 1 стакану каждого;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • луковая шелуха – около 30 г.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю следует налить воду, а затем подогреть до ее кипения (около 90 градусов).
  2. Подготовленные специи, луковую шелуху и лимонный сок следует добавить в горячую воду, хорошо все перемешать, а потом варить на конфорке, поставленной на среднюю мощность, еще около 10 мин.

  3. Получившийся рассол требуется остудить, а потом поместить в него подготовленную скумбрию, так, чтобы поверхность рыбы была полностью покрыта водой.
  4. Мариновать макрель нужно в течение 2-3 ч.

Вариант 2

Необходимые ингредиенты:

  • холодная вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. л. каждого;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – около 10 листов;
  • гвоздика и перец – по 3 горошины каждой специи.

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю следует налить холодную воду и нагревать ее до кипения, около 8-10 мин. Закипевшую жидкость следует смешать с подготовленными специями, а затем проварить получившуюся смесь на конфорке, имеющей самую маленькую мощность, еще около 10 мин.

  2. Подготовленный рассол нужно остудить, а потом аккуратно поместить в него скумбрию так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу.
  3. Держать макрель в маринаде нужно около 2-3 ч, а затем следует аккуратно вынуть рыбу и немного обсушить, развесив на кухне.

Рецепты в домашних условиях

Скумбрию горячего копчения можно приготовить самостоятельно в коптильне, мультиварке или духовке. Калорийность получаемого в этом случае продукта будет напрямую зависеть от используемых ингредиентов и составляет в среднем от 280 до 300 ккал.

В коптильне

Для приготовления понадобятся:

  • коптильня и дрова для нее;
  • металлический лоток;
  • ольховые опилки;
  • миска;
  • 4 ст. л. воды.

Перед началом копчения необходимо подготовить ольховые опилки. Для этого 2 горсти сырья нужно поместить в металлическую миску и залить 4-мя ст. л. воды. Полученные опилки следует перемешать, поскольку они не должны быть очень сухими, иначе сырье быстро сгорит, или мокрыми. В этом случае опилки дадут недостаточно дыма, необходимого для копчения.

Этапы копчения:

  1. Дно коптильни необходимо выложить ольховыми опилками, а затем нужно поджечь дрова и отрегулировать пламя до средней мощности.
  2. Подготовленную рыбу следует нанизать на металлические перекладины коптильни (за петли) так, чтобы между тушками был промежуток в 5-6 см.
  3. Коптильню необходимо закрыть крышкой и готовить в ней рыбу около 15 мин.
  4. По истечении указанного времени крышку коптильни следует открыть и выпустить скопившейся в ней дым, тем самым предупредив появление у скумбрии горьковатого вкуса.
  5. Затем крышку коптильни нужно снова опустить и готовить рыбу еще около 30 мин.
  6. Спустя полчаса скумбрию необходимо снять с петель и остудить, а затем развесить сушить в прохладном помещении и оставить на 5-7 ч.
  7. По прошествии указанного времени макрель нужно снять с крюка, удалить из нее шпагат и поместить в холодильник, где она может храниться в течение 3-4 суток.

Подавать макрель горячего копчения можно в качестве основного блюда с картофельным гарниром или использовать для приготовления разнообразных салатов.

В мультиварке

Копченая в мультиварке скумбрия отличается сочностью и нежным вкусом.

Для приготовления понадобятся:

  • подготовленная и замаринованная тушка макрели;
  • пакет для запекания;
  • жидкий дым (3 ст. л.).

Этапы приготовления:

  1. Замаринованную ранее рыбу нужно поместить в пакет для запекания. Следом за рыбой в пакет необходимо влить жидкий дым, а затем немного потрясти его для того, чтобы дым равномерно распределился по поверхности скумбрии.
  2. В чашу мультиварки следует влить 1 л воды, а затем сверху над ней необходимо установить емкость, применяемую для приготовления паровых блюд.
  3. В паровой контейнер требуется поместить пакет с рыбой, закрыть мультиварку, выставить режим «Варка на пару» и готовить скумбрию около 20 мин.
  4. По прошествии указанного времени крышку мультиварки необходимо открыть и осторожно перевернуть рыбу на другой бок. Затем крышку следует снова закрыть, еще раз включить режим «Варки на пару» и готовить около 10 мин.
  5. Спустя указанный промежуток времени, крышку мультиварки нужно открыть. Рыбу необходимо аккуратно вынуть и положить на блюдо, а воду из чащи вылить и хорошо вытереть емкость.
  6. Далее в сухую чащу мультиварки требуется положить пакет со скумбрией, а потом закрыть крышку прибора и выставить режим «Выпечки». Готовить таким образом макрель следует около 20 мин. (по 10 мин. с каждой стороны).
  7. После финального сигнала мультиварку нужно открыть. Готовую макрель следует выложить на тарелку, остудить, а затем аккуратно вынуть из пакета.

Подавать копчёную скумбрию можно вместе с жареным картофелем и соленьями или в качестве закуски, комбинируя с черным хлебом, маринованной капустой и огурцами.

В духовке

Приготовить копченую скумбрию можно в духовке, с применением фольги и жидкого дыма.

Необходимые ингредиенты:

  • соленая, замаринованная скумбрия;
  • жидкий дым – по 1-2 ст. л. на каждую рыбу;
  • фольга.

Способ приготовления:

  1. Фольгу необходимо разрезать на кусочки, позволяющие обмотать рыбу целиком.
  2. В подготовленный лист фольги нужно поместить скумбрию, а затем аккуратно полить ее жидким дымом.
  3. Подготовленную рыбу нужно завернуть в фольгу, тщательно скрутив выступающие края, разместить на противне, а потом поместить в разогретый, до 200 градусов, духовой шкаф и оставить готовиться в течение 15-20 мин.
  4. По истечении указанного времени, крышку духовки нужно открыть, аккуратно выдвинуть противень и перевернуть скумбрию на другой бок, а затем выпекать еще около 15-20 мин.
  5. Приготовленную рыбу нужно вынуть из духовки, остудить, а потом аккуратно удалить фольгу, стараясь не повредить кожу.

Вместо фольги можно использовать пакет для запекания, но в этом случае после добавления жидкого дыма рекомендуется немного потрясти пакет, для равномерного распределения жидкости по поверхности макрели.

Подавать рыбу рекомендуется в качестве основного блюда с гарниром из тушеного, отварного или жареного картофеля.

Полезная скумбрия горячего копчения – продукт, содержащий большое количество разнообразных микроэлементов, витаминов и жирных кислот, помогающих нормализовать метаболические процессы организма и стимулировать выработку белка.

Приготовление скумбрии в домашних условиях помогает немного понизить калорийность продукта, а также снизить вред, получаемый при покупке рыбы у недобросовестных производителей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]