Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу и большому числу способов приготовления: варка, жарка, запекание, засолка, копчение. Но, в нашей стране в отличии, например, от Японии, мало кто задумывается о невероятной пользе этой мясистой морской рыбы для организма человека. А ведь она при средних показателях калорийности богата витаминами, белком, жирами, макро- и микроэлементами, которые несут пользу нашему здоровью.
Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу.
Полезные свойства
Особенность мяса скумбрии заключается в отсутствии в его составе углеводов при наличии белка, необходимого для мышечной ткани, а также жиров, укрепляющих иммунную систему и нормализующих обменные процессы.
Употребление скумбрии холодного копчения способствует следующим положительным проявлениям:
- укреплению иммунной системы;
- возрастанию уровня гемоглобина при сохранении нормальных значений холестерина;
- благотворному влиянию на работу ЦНС, поднятию настроения, избавлению от депрессии;
- обеспечению и нормализации метаболизма, работы ЖКТ;
- положительному влиянию на деятельность ССС, предотвращению образования опасных тромбов;
- улучшению структуры волос и кожи;
- профилактике развития атеросклероза, возникновения онкологических новообразований;
- положительному воздействию на работу головного/спинного мозга.
Скумбрия холодного копчения очень полезна Содержание фосфора в составе скумбрии оказывает положительное влияние на полноценную деятельность практически всех систем организма человека.
Как разделывают тушки
Некоторые представители лососей и осетров могут коптиться цельными тушками — с головой или без нее. Важно тщательно удалить внутренности и пленки, а также срезать плавники. Но существуют и другие способы разделки для крупных и некрупных тушек:
На куски. Выпотрошенную рыбу нарезают на крупные П-образные части толщиной 3-4 см и коптят прямо так.
Стейки. Крупные куски разрезают пополам по хребту, а затем убирают косточки. Также можно снять кожу.
Балык и теша. Брюшки, или теша, получаются в результате разделки на балык. Спинку формируют из выпотрошенной туши, отрезав хвост и убрав плавники. Тешу срезают по белой линии брюшка.
Бабочка. Делают из некрупной рыбы, потроша ее через надрез по хребту, удалив хвост и плавники. Затем выворачивают. Метод используется преимущественно для не слишком жирной рыбы с сухим мясом.
Филе. Очищают чешую, потрошат рыбу. Отрезают ножницами плавники. Держат за хвост и срезают пласты с обеих сторон по ребрам. Часть костей удаляют пинцетом.
Какая рыба подвергается копчению
Чтобы получить вкусный и ароматный продукт, для копчения нужно использовать только самую свежую рыбу. Если она была переморожена, то для приготовления таким способом категорически не годится. Быстрозамороженную свежую рыбку при правильной подготовке можно превратить во вкусную и ароматную копченость.
В продаже бывают практически все рыбы семейства тресковых (трека, пикша, хек), а также сельдь, палтус, скумбрия, камбала, луфарь и некоторые другие разновидности. Можно найти и речную рыбку, но она пользуется меньшей популярностью, поскольку в ней довольно много костей.
Полезные советы
Как выбрать
Признаки качественной рыбы:
- жабры блестящие, с красноватым оттенком;
- глаза навыкате, ясные;
- чешуя без повреждений;
- мясо без пятен, плотное, упругое;
- цвет мяса светлый, равномерный, без желтизны и серости.
Берите либо тушки без головы (именно в ней накапливается самое большое количество токсинов), либо филе без костей.
Как готовить
- Полностью разморозить. Повторно замораживать нельзя.
- Хорошенько промывать в нескольких водах.
- Речную предварительно замачивать на пару часов в уксусном растворе, чтобы убрать запах тины.
- Тушки и куски надрезать для лучшего проваривания.
- Без соли и специй рыба приобретает слишком пресный вкус.
- Отваривать и готовить на пару лучше с добавлением в воду моркови, лука, пастернака, петрушки и сельдерея (корней), лаврушки и душистого перца.
- Рыбный бульон тоже считается диетическим. Чтобы он был прозрачным, готовится специальная «оттяжка» (белки с холодной водой).
Как есть
- При похудении и в рамках правильного питания сочетается с овощными салатами, рагу, бобовыми, коричневым рисом и гречкой.
- Не сочетается с картофелем, капустой и макаронами.
- Есть лучше на ужин, но за 3-4 часа до сна.
- Размер порции — 200-250 г.
- Частота — 2-3 раза в неделю.
Для похудения можно выбрать специальную рыбную диету , и в таком случае низкокалорийные сорта будут как нельзя кстати.
рыба соленая и копченая калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
слабосоленая горбуша | 169.0 | 21.0 | 9.0 | 0.0 |
форель слабосоленая | 227.0 | 23.0 | 15.0 | 0.0 |
горбуша холодного копчения | 174.0 | 21.0 | 10.0 | 0.0 |
семга слабосоленая | 240.0 | 29.0 | 19.0 | 0.0 |
сельдь соленая | 217.0 | 19.8 | 15.4 | 0.0 |
килька пряного посола | 154.0 | 14.8 | 10.5 | 0.0 |
сельдь атлантическая соленая | 145.0 | 17.0 | 8.5 | 0.0 |
треска горячего копчения | 115.0 | 26.0 | 1.2 | 0.0 |
лещ холодного копчения | 172.0 | 32.8 | 4.5 | 0.0 |
скумбрия холодного копчения | 150.0 | 23.4 | 6.4 | 0.0 |
вобла вяленная | 235.0 | 46.4 | 5.5 | 0.0 |
лещ вяленный | 221.0 | 42.0 | 5.9 | 0.0 |
макрель копченая | 221.0 | 20.7 | 15.5 | 0.0 |
угорь копченый | 326.0 | 17.9 | 28.6 | 0.0 |
сельдь в масле | 301.0 | 16.4 | 26.5 | 0.0 |
сельдь маринованная | 192.0 | 16.5 | 12.6 | 3.4 |
тунец холодного копчения | 135.0 | ? | ? | ? |
салака копченая | 150.0 | 24.0 | 6.0 | 0.0 |
Что такое красная рыба и ее виды
Выделяют 2 способа классификации так называемой «красной рыбы». Первый метод основан только на цвете мяса, и с биологической точки он самый правильный. Называть красными можно только представителей лососевых рыб. Однако существует и другой метод определения «красных». Он основан на пользе, ценовой категории и деликатесности продуктов.
Согласно такой классификации, к красной рыбе относят не только семейство лососевых, но и осетровых.
Обе разновидности обладают красивым видом, высокой питательностью, изумительным вкусом. Но самое главное — они содержат огромное количество белка, почти полностью усваиваемого организмом, а также состоят из омега-3 жирных кислот, которых не получить из других источников.
Лососевые
Говоря о красной рыбе, часто имеют ввиду семейство лососевых. Нередко всех представителей этого рода называют лососем. Делятся они на беломорских, балтийских, атлантических и тихоокеанских рыб.
Семга | Кижуч | Горбуша |
Обитает в северных водах Атлантики. Отличается розово-коралловым мясом с яркими жировыми прослойками. Крупные особи имеет вес около 40 кг. | Рыба Камчатки и Калифорнии, достигает 15 кг в весе. Отличается более сухим красным мясом, чем у семги, но содержит больше полезных веществ, чем горбуша. | Рыба весит 3-4 кг, обитает в водах Тихого и Атлантического океана. Самая многочисленная из красных. Считается диетическим видом. |
153 ккал, БЖУ: 20 г, 8 г, 0 г | 140 ккал, БЖУ: 21 г, 6 г, 0 г | 140 ккал, БЖУ: 20,5 г, 6,5 г, 0 г |
Голец | Нерка | Форель |
Обитает в северных морях, а также в Канаде. Достигает 10 кг, но чаще встречаются более мелкие рыбы. Содержит максимальную концентрацию фосфора. | Дорогая красная рыба, отличающаяся самым ярким цветом мяса. Малочисленна, обитает в Северной Америке, на Камчатке, рядом с Курилами. | Дикая форель живет в реках и озерах с прохладной водой. Не накапливает токсины. По жирности почти не уступает семге и ценится, как она. |
135 ккал, БЖУ: 22 г, 6 г, 0 г | 157 ккал, БЖУ: 20,3 г, 8 г, 0 г | 148 ккал, БЖУ: 21 г, 7 г, 0 г |
Чавыча | Таймень | Кета |
Самый крупный тихоокеанский лосось, вырастающий более 120 см в длину. Содержит огромное количество омега-3 кислот. | Очень крупная рыба, бывает больше 20 кг в весе. Средние тушки весят 4-5 кг. Обитает в сибирских озерах, в Амуре, реках Монголии. | Похожа на горбушу, но более крупная. По распространенности занимает 2-е место. |
148 ккал, БЖУ: 19,1 г, 8 г, 0 г | 119 ккал, БЖУ: 19 г, 5 г, 0г | 127 ккал, БЖУ: 19 г, 6 г, 0 г |
Сиг | Ленок | Белорыбица |
Обитает в холодных реках и пресных водоемах. Достигает 6 кг в весе. | Живет в предгорных реках и озерах Сибири, Китая, Монголии. Весит до 6 кг. | Обитает в Каспийском море. Вырастает до 14 кг. |
144 ккал, БЖУ: 19 г, 7,5 г, 0 г | 88 ккал, БЖУ: 16 г, 2 г, 0 г | 274 ккал, БЖУ: 21 г, 20,5 г, 0 г |
Кальмары
кольца | 45 | 1 | 13 | 241 |
консервированные | 15.5 | 1.38 | 3.08 | 92 |
копченые | 53 | 2 | 3 | 242 |
маринованные | 5.1 | 5.1 | 66.4 | |
сушеные | 62 | 2 | 5 | 286 |
сушеные кольца | 49.07 | 1.93 | 3 | 225.67 |
сушеные щупальца | 70 | 1 | 3 | 293 |
щупальце | 70 | 1 | 3 | 301 |
Виды масляной рыбы
Под общим названием скрывается несколько разновидностей морских обитателей, схожих по свойствам и внешнему виду:
- Эсколар. Самый немногочисленный представитель, который часто попадает в сети вместе с тунцом. Достигает 2 м в длину при весе 50 кг. Место обитания – регионы между Австралией и Зеландией. По вкусу эсколар напоминает палтуса, отличается плотным мясом с жирностью до 13%. Близкая ему по типу – рувета, но у нее иная форма тушки.
- Строматей. Рыба длиной до 60 см, вес не превышает 1,5 кг. Считается очень нежной, вкусной, питательной. Обитает на юге Атлантики в водах Бразилии и Аргентины.
- Сериолелла. Самый жирный представитель вида, достигающий веса 3 кг. Живет в Тихом океане. Жирность достигает 40%.
Ойлфиш, или баттерфиш, – это собирательное название всех видов масляных рыб. В кулинарии они используются, но требуют особой обработки.
Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик
Перед готовкой у баттерфиш нужно отрезать голову, подвесить рыбину за хвост на несколько часов, чтобы удалить излишки жира.
Этот шаг обязателен, потому что в жире масляной рыбы сосредоточена главная опасность для здоровья.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
В каком виде скумбрия полезна при диете?
Скумбрия холодного копчения, калорийность которой зависит от состава выбранного рецепта, в готовом виде принесет пользу только при условии высокого качества продукта, ограниченном количестве употребленной еды, а также при отсутствия медицинских противопоказаний.
Специалисты рекомендуют при диете использовать скумбрию, запеченную в фольге или рукаве, приготовленную на пару, отваренную в чуть подсоленной питьевой воде или созданную в консервированном виде. Употреблять любое из подобных блюд желательно со свежими или овощами, подвергнутыми термической обработке.
Калорийность рыбы
Если говорить о калорийности рыбы, важно учитывать и ее сорт, и условия ее выращивания, и способ приготовления – только суммируя все эти факторы, можно точно определить показатель. Регулярно употребляя в пищу морепродукты, вы даете своему организму массу полезных веществ, а вместе с тем и снижаете общую калорийность дневного рациона.
Нежирная рыба при диете
Рассмотрим те сорта рыбы и морепродуктов, калорийность которых самая низкая – менее 100 ккал на 100 г продукта. Именно они лучше всего подходят для диетического питания при снижении веса:
- минтай;
- налим;
- судак;
- треска;
- хек;
- щука;
- креветки;
- криль;
- мидии;
- крабы;
- ставрида;
- тунец.
Блюда из этих морепродуктов отлично подходят для вашего стола на каждый день. Важно учитывать, что приготовление рыбы с использованием масла увеличит калорийность блюда в среднем на 30 ккал на каждые 100 г, поэтому рекомендуется готовить без него: отваривать, запекать, готовить на пару или на гриле.
Калорийность копченой рыбы
Из всех сортов рыб, которые принято коптить, для диетического питания подходят разве что ставрида (94 ккал) и треска (115 ккал). Большинство других сортов отличается высокой энергетической ценностью и не вписываются в низкокалорийное питание.
Стоит заметить, что любые копченые продукты довольно сложно усваиваются, а учитывая тот факт, что в современных условиях при копчении используют различные химикаты, при правильном питании такие продукты рекомендуется исключить.
Калорийность рыбы в кляре
Вкусная рыбка в хрустящей корочке из теста – продукт явно не для диетического стола. Разумеется, многое зависит от сорта рыбы, но даже если вы выберете сравнительно легкую тилапию, то блюда все равно получится довольно калорийным – 168 ккал на 100 г. Конечно, это не так и много в сравнении с остальными блюдами, но для диеты ни одно жареное блюдо не годится. К тому же, сочетание жиров, углеводов и белков одновременно – тяжелое испытание для желудка.
Таблица калорийности рыбы
В трех таблицах, представленных ниже, указан состав и калорийность самых популярных сортов рыб в различном приготовлении и энергетическая ценность икры. Ориентируясь на такую точную информацию, вы всегда будете знать, насколько питательно то или иное блюдо.
Не забывайте, что цифра указана стандартная — сколько калорий в рыбе на 100 г. Но, как правило. Стандартная порция рыбы на человека составляет от 150 до 250 г, поэтому рассчитывать калорийность порции нужно дополнительно.
Икра
белая | 19 | 11 | 1 | 179 |
горбуши | 30.6 | 11.5 | 1 | 230 |
искусственная | 1 | 5 | 2.6 | 64 |
консервированная | 19 | 11 | 1 | 179 |
красная | 31.5 | 13.2 | 1 | 249 |
красная кеты | 31.5 | 13.2 | 1 | 249 |
летучей рыбы (тобико) | 13 | 3.1 | 10 | 92.13 |
леща | 24.7 | 4.8 | 142 | |
масаго | 22 | 6 | 1 | 140 |
минтая | 27.9 | 1.8 | 1.1 | 132 |
мойвы | 12.75 | 26.01 | 2.82 | 280.09 |
моллюсков | 13.8 | 4.3 | 2.5 | 104 |
морских ежей | 13.8 | 4.3 | 2.5 | 104 |
палтуса | 20 | 3 | 107 | |
сазана | 18.5 | 12.5 | 1 | 179 |
судака | 17.5 | 2 | 88 | |
толстолобика | 8.77 | 6.21 | 12.85 | 136.84 |
трески | 19 | 11 | 1 | 179 |
улиток | 16.1 | 1.4 | 2 | 90 |
черная | 26.8 | 13.8 | 0.8 | 235 |
черная белуги | 27.2 | 14.2 | 237 | |
черная осетровая | 38.2 | 14.5 | 1.5 | 289 |
щуки | 28.4 | 1.9 | 131 | |
ястычная | 17.5 | 2 | 88 |
консервы рыбные калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
горбуша натуральная | 138.0 | 21.0 | 6.0 | 0.0 |
печень трески | 613.0 | 4.2 | 65.7 | 1.2 |
сардины в масле | 249.0 | 17.9 | 19.7 | 0.0 |
сайра в масле | 283.0 | 18.3 | 23.3 | 0.0 |
скумбрия в масле | 278.0 | 13.1 | 25.1 | 0.0 |
тунец в масле | 231.0 | 22.0 | 25.9 | 0.0 |
шпроты | 563.0 | 17.4 | 32.4 | 0.4 |
горбуша в томатной соусе | 132.0 | 14.5 | 5.1 | 6.9 |
камбала в томатном соусе | 125.0 | 12.6 | 5.4 | 6.3 |
сардины в томатном соусе | 162.0 | 17.0 | 9.9 | 1.4 |
Правила хранения
Деликатеса много не бывает – это правило очень подходит для копчёной рыбы. Вы, конечно, можете приготовить её впрок, но большого смысла в этом нет: сёмга горячего копчения может храниться в холодильнике на более 4-5 дней. При холодном, менее агрессивном способе обработки, этот срок увеличивается до нескольких недель. Хранить нужно в холодильнике в завёрнутом в пергамент или фольгу виде.
Хранение семги в морозильнике
Заморозка вдвое-втрое продлит срок хранения копчёностей, но после разморозки, даже щадящей, рассчитывать на изначальный вкус рыбы не приходится.
Витамины в Рыба горячего копчения
Рыба горячего копчения содержит следующие витамины: Вода, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Запеченная или Жаренная Рыба | 126 | 21,94 | 3,44 | 0,33 | |
Рыба на Гриле | 109 | 22,6 | 1,18 | 0,28 | |
Крабовые палочки | 88 | 17,5 | 2 | 0 | |
Рыба шпроты | 136,8 | 17,1 | 7,6 | 0 | |
Консервированные шпроты | 363 | 17,4 | 32,4 | 0 | |
Рыбный фарш | 99 | 15,18 | 0,9 | 6,85 | |
Балык из рыбы | 194 | 20,4 | 12,5 | 0 | |
Рыбные полуфабрикаты | 209,2 | 12,5 | 6,7 | 14,7 | |
Замороженные рыбные палочки | 206 | 9,47 | 8,65 | 22,34 | |
Рыбные консервы | 88 | 17,5 | 2 | 0 | |
Вяленая рыба | 88 | 17,5 | 2 | 0 | |
Маринованная рыба | 82 | 1,7 | 3 | 11,4 | |
Сушеная рыба | 88 | 17,5 | 2 | 0 | |
Рыба минога | 88 | 17,5 | 2 | 0 | |
Маринованная минога | 88 | 17,5 | 2 | 2 | |
Шпротный паштет | 195 | 12 | 14 | 5,3 | |
Рыбное филе | 90,57 | 15,17 | 3,5 | 0 | |
Рыбные бургеры | 113 | 12 | 0,8 | 19 | |
Юкола | 88 | 17,5 | 2 | 0 | |
Стейк из рыбы | 155 | 12,8 | 6 | 12 | |
Копченая рыба | 195,88 | 26,78 | 9,88 | 0 | |
Соленая рыба | 190,75 | 19,23 | 2 | 0 | |
Рыба бестер | 147 | 21 | 0,7 | 0 | |
Сурими | 99 | 15,18 | 0,9 | 6,85 | |
Рыбная соломка | 231 | 46 | 3 | 5 | |
Рыбный рулет | 139,3 | 11,8 | 7,53 | 9,74 | |
Строганина из рыбы | 172,6 | 34,3 | 3,9 | 0,5 | |
Белая рыба, все виды, копченая | 108 | 23,4 | 0,93 | ||
Белая рыба, все виды, приготовленная на жару | 172 | 24,47 | 7,51 | ||
Белая рыба, все виды, сырая | 134 | 19,09 | 5,86 | ||
Дночерпатель,все виды, приготовленный на жару | 128 | 26,3 | 1,72 | ||
Дночерпатель,все виды, сырой | 100 | 20,51 | 1,34 | ||
Рыба фаршированная, в сладком соусе | 84 | 9,07 | 1,73 | 7,41 | |
Рыбные полуфабрикаты, замороженные, разогретые | 249 | 11,04 | 13,25 | 21,18 | |
Спот, приготовленный на жару | 158 | 23,73 | 6,28 | ||
Спот, сырой | 123 | 18,51 | 4,9 | ||
Отходы рыбные пищевые | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба горячего копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Кожа, кости, чешуя рыбная | 88 | 17,5 | 2 | ||
Кости рыбные | 88 | 17,5 | 2 | ||
Лихня | 88 | 17,5 | 2 | ||
Мавроликус | 173 | 14 | 13 | ||
Нотоскопелюс кроуэри | 219,5 | 15,5 | 17,5 | ||
Рыба-мелочь (I категории) | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба соленая | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рубец азово-черноморский холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыбные консервы в масле | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыбные консервы в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | ||
Шпроты в масле. Консервы | 363 | 17,4 | 32,4 |
Как коптить красную рыбу: рецепты холодного и горячего методов
Красную рыбу условно можно разделить на 3 категории: недорогую, типа горбуши, среднего сегмента, как нерка, и изысканную, к которой относят семгу и многих осетровых. Однако под «красной» понимается не только продукт с алым оттенком мяса… И копчение каждого из этих типов предполагает результат, удивительный по вкусу, виду и пищевой ценности.
Выбор и хранение копченой скумбрии
Употребление неправильно приготовленной рыбы холодного копчения чревато заражением описторхозом с возможным поражением поджелудочной железы.
Во избежание подобной угрозы при выборе продукта необходимо учитывать следующие рекомендации:
- хорошую рыбу характеризует золотистый и равномерный окрас;
- присутствие на боках тушек светлых полосок свидетельствует о нарушении технологического процесса: в коптильной камере обрабатывалась слишком большая партия, в результате чего скумбрия осталась с обеих сторон непрокопченной;
- присутствие на рыбе царапин, рыхлой структуры кожи, разрезов на ней или пятен — верный признак некачественного копчения сырья;
- отсутствие характерного для готового продукта аппетитного запаха также подтверждает допущенные в технологическом процессе нарушения или выветривание аромата вследствие долгого нахождения рыбы на прилавке магазина.
Для длительного хранения продукта следует поддерживать влажность помещения (90%) и его вентиляцию. Упаковка (тара), если это не вакуумный чехол, должна обязательно пропускать воздух.
Безопасным местом хранения копченой рыбы считается отдельная полка холодильника, на которой скумбрия не будет соприкасаться или обмениваться запахами с другими продуктами.
Таковым местом способна стать морозильная камера при условии размещения в ней свежего, только что приготовленного продукта, завернутого в фольгу (плотную бумагу). Максимальный срок хранения в холодильнике ограничен 72 сутками, при комнатной температуре этот период равен 24 ч.
Продлить срок годности копченой рыбы способна вакуумная упаковка, а также добавление в процессе приготовления веток можжевельника или специальных веществ, не допускающих размножения болезнетворных микробов.
Проверенным способом сохранения свежести продукта является его выдержка в растворе из поваренной соли и питьевой воды (1:2). Полученным составом положено пропитать х/б ткань, в которую следует обернуть копченую пищу. Затем нужно поместить упакованный продукт в плотную бумагу, держать кушанье на нижней полке холодильника.
Какие изменения происходят в рыбе при копчении
Во время копчения, в рыбе происходят изменения, которые придают ей специфические свойства – аромат, вкус, внешний вид, консистенцию.
Коллаген преобразуется в глютин, что способствует желированию клетчатки, септы и перемизия, расположенных под кожей. Она становится плотнее из-за подсыхания, а от мышц отслаивается дерма и набухает.
Происходит разрушение коллагена, что приводит к разрыхлению мышечной ткани. В рыбе происходит перераспределение жира.
Вместе с потерей влаги теряется и масса сырья. На этот процесс влияет скорость, с которой движется дым внутри коптильной камеры и его температура.
Кожа скумбрии становится золотистой, потому что на ней оседает дым. Интенсивность окрашивания зависит от влажности дыма и длительности процесса.
В орехах, сухофруктах и грибах
В орехах и грибах, как и в овощах, белок содержится преимущественно в разрозненном виде. В некоторых видах орехов белок содержится в большом количестве, что поможет восстановить баланс белка в организме при растительной диете.
Содержание (в 100 граммах):
Грибы (белые) | 3,7г |
Шампиньоны | 4,3г |
Курага | 5,3г |
Финики | 2,5г |
Чернослив | 2,3г |
Изюм | 1,9г |
Арахис | 26,3г |
Миндаль | 18,6г |
Кешью | 18,2г |
Фисташки | 20,3г |
Фундук | 16,1г |
Бразильский орех | 14,3г |
Грецкий орех | 13,6г |
Холодное копчение в коптильне
Не менее вкусна рыбка, обработанная холодным дымом. Приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях в коптильне несложно. Процесс, правда, более длительный и займет до 14 часов.
В этом случае также надо солить мойву для холодного копчения. И только потом рыба раскладывается на решетке в коптильном шкафу. В устройствах с вертикальным расположением ее подвешивают на крючья за глаза.
Для копчения мойвы в коптильне холодного копчения подходит щепа фруктовых деревьев, также часто используют ольху. Заменить их могут грецкий орех и бук. Чтобы получить мойву холодного копчения с особым ароматом, вместе со щепой можно добавить немного шалфея или лаврового листа, используют в качестве добавки и ежевику, розмарин.
Температурный режим поддерживают в районе 25 градусов. Обязательным условием является проветривание рыбы в течение получаса после завершения готовки.
Маринованная
горбуша | 20.9 | 5.8 | 136 | |
карась | 15.52 | 8.21 | 0.56 | 135.93 |
карп | 13.56 | 8.69 | 1.41 | 138 |
лосось (семга) | 21 | 17 | 237 | |
минога | 17.5 | 2 | 88 | |
мойва | 13.6 | 18.1 | 217 | |
сельдь | 14.19 | 18 | 9.64 | 262 |
сом | 11.44 | 7.38 | 0.26 | 116 |
скумбрия | 1 | 0.9 | 6.1 | 36.9 |
толстолобик | 9.9 | 10.3 | 3.3 | 145.6 |
форель | 20.02 | 6.15 | 136.48 | |
щука | 10.55 | 1.43 | 54.58 |
Как правильно выбрать красную рыбу
Цельные тушки предпочтительнее порционного мяса, учитывая, что практически все части рыбы, за исключением внутренностей и плавников, можно употреблять. Но главное – чтобы рыба была свежей. И именно по цельной тушке легче всего определять степень пригодности мяса, а также отличить атлантический лосось от других представителей семейства. Так, у сёмги голова острее, нежели у форели, чешуя не в крапинках и характеризуется перламутровым блеском, имеет тонкие удлинённые плавники и характерные белые прожилки на теле.
Внешний вид свежей семги
При выборе мяса, порезанного на стейки, обращайте внимание на края, они должны быть ровные и острые. Размытость означает, что ломтики вымачивали в растворителях, чтобы убрать неприятный запах порченого продукта.
Свежая рыба обладает упругим мясом – при надавливании вогнутость быстро выравнивается. Универсальный способ отличить свежую рыбу от многократно замороженной – оценить состояние корки льда, если она тонкая и прозрачная – всё в порядке. Наличие снега будет явно указывать на недопустимую длительность хранения и многократную заморозку.
Консервированная
анчоусы | 20.1 | 6.1 | 135.3 | |
горбуша | 20.9 | 5.8 | 136 | |
карп | 13.56 | 8.69 | 1.41 | 138 |
килька | 17.5 | 2.2 | 88 | |
лосось (семга) | 20.57 | 6.28 | 144 | |
сайра | 17.5 | 2 | 88 | |
сардины | 19 | 10 | 166 | |
сельдь | 17.5 | 2 | 88 | |
скумбрия | 14.4 | 28.9 | 317.7 | |
треска | 22.76 | 0.86 | 105 | |
тунец | 29.13 | 8.21 | 198 | |
шпроты | 17.4 | 32.4 | 363 | |
форель | 18 | 10 | 162 |