Жесткая, но эффективная эстонская диета: 2 варианта на выбор

Опубликовано: 10.09.2021

Одним из самых необычных, но в то же время эффективных методов похудения является эстонская диета. Она известна, прежде всего, своей действенностью и оригинальностью, кроме того, она способствует более быстрому выведению шлаков, однако далеко не каждый сможет выдержать ее по причине жестких ограничений в еде. Никакие экзотические продукты или сложные блюда здесь не требуются, но если вы страдаете от каких-то хронических болезней, то на эстонскую диету лучше не садитесь, поскольку можете нанести вред своему здоровью.

Причиной подобного запрета является то, что меню предусматривает жесткое ограничение продуктов, которые отличаются как калорийностью, так и специфическим составом. Длится эстонская диета 6 или 7 дней, после чего вы сможете похудеть где-то на 3-5 кг, в большей мере за счет выведения жидкостей из организма.

Особенности методики

Ключевой особенностью эстонской диеты является то, что она сочетает в себе сразу две популярные методики – монодиету, при которой на протяжении определенного промежутка времени разрешено есть только один продукт, и жесткую низкокалорийную диету (как, например, диета на капустном супе), предусматривающую сильно ограниченную калорийность пищи. Именно благодаря этому методика столь эффективна и позволяет добиться удивительных результатов!

  1. Эта диета состоит из ряда циклов монодиет, при которых вы должны употреблять только один продукт, причем без зелени, приправ или соли. Так вы очистите организм от избытка жидкости и не переваренной пищи, а также значительно уменьшите калорийность рациона.
  2. Длительность курса – 6 или 7 дней, планируемый результат – 3-5 кг, но это, как отмечалось выше, в большей мере жидкость, а не жир, в связи с чем есть вероятность возврата сброшенных килограммов.
  3. Все указанное время авторы диеты советуют употреблять только белковую пищу, позволяющую уменьшить голодные страдания и легче пережить изменение рациона.

Также отметим, что питаться следует минимум 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Чаще, чем каждые 1,5 месяца, садиться на диету нежелательно.

Особенности

Оригинальный подход к похудению, предлагаемый этим типом питания, имеет ряд индивидуальных факторов, присущих только ему. Чтобы разобраться, приемлем ли он для вас, нужно знать, какие главные моменты его характеризуют.

Достоинства

  1. Поскольку меню каждого дня состоит только из одного продукта, то покупка ингредиентов становится предельно простой.
  2. Продукты, составляющие основу рациона, легко купить на рынке, в супермаркете или магазине.
  3. Себестоимость блюд вполне демократична.
  4. Эстонский тип питания не подразумевает сложных рецептов, требующих тратить на готовку много времени. Придерживаясь данного рациона, нет необходимости проводить досуг на кухне.
  5. Обычно при снижении веса нередко происходит дистрофия некоторого процента мышечных волокон. В составе рациона эстонской диеты присутствует достаточное количество белковой пищи, а это избавляет от дряблости в зоне бицепсов, трицепсов и мышц пресса, часто появляющихся после жёстких ограничений в питании.
  6. Данный тип питания обеспечивает не только похудение, но и эффективную чистку кишечника от накопившихся шлаков и токсинов, что служит причиной оздоровления всего организма.
  7. Наличие белковой пищи инициирует выработку необходимого уровня серотонина и кортизола, которые обеспечивают хорошее настроение и ощущение бодрости. Это обстоятельство несколько облегчает ход диеты.

Недостатки

  1. Не подходит эстонская диета тем, кто с трудом переносит ограничения в еде. Так как она относится к низкокалорийным, чувство голода остро ощущается, и подавить аппетит довольно сложно.
  2. Предлагаемый рацион сложно переносится организмом человека и подходит не для всех.
  3. Возможно появление дискомфорта, который выражается в головокружении, головных болях, болях в животе, сложностями с засыпанием и перепадами настроения, общей слабостью.
  4. После резкого увеличения скорости метаболических процессов организма идёт неизбежное их замедление, что не лучшим образом сказывается на обмене веществ по окончанию курса.
  5. Данная методика характеризуется резким возвращением к прежнему весу, и поэтому похудение носит временный характер; она эффективна в качестве первой ступени при переходе к более длительной системе жиросжигания.

Если неприятные ощущения станут слишком явными и будут мешать продолжать похудение, возможно сделать питание более дробным: суточный объём пищи перераспределить на 5-6 приёмов. В крайнем случае, можно дополнить ежедневный рацион 0,5 кг зелёных овощей. Если же и эта мера не принесла желаемых результатов, то похудение стоит прекратить. Делать это нужно постепенно, ежедневно увеличивая калорийность пищи приблизительно на 200 ккал для того, чтобы организм не получил добавочного стресса.

Правила эстонской диеты

Для того чтобы добиться максимальных результатов и не нанести при этом ущерб здоровью, нужно придерживаться определённых правил:

  1. На протяжении нескольких дней до начала мероприятия стоит постепенно уменьшать суточную калорийность блюд, урезая размер порций. Эта мера необходима для того, чтобы низкокалорийной диетой не ввергнуть организм в состояние стресса.
  2. Каждый день является моно – продуктовым, то есть весь рацион дня состоит из единственного продукта.
  3. Нельзя есть продукты из запрещающего списка.
  4. Употребление алкогольных напитков противопоказано.
  5. Обязательно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров). Пить можно чистую минеральную воду без газа, слабый чёрный и зелёный чай без сахара, травяные настои, отвар шиповника.
  6. Весь суточный набор продуктов разделять на три приёма: завтрак, обед и ужин.
  7. Не ужинать задолго до сна, чтобы чувство голода не мешало уснуть: так повышаются риски досрочного прекращения диеты.

Перечень запрещённых продуктов

Придерживаясь курса эстонского питания необходимо помнить, что существует ряд продуктов, способных резко замедлить ход похудения и сбить метаболические процессы с заданного темпа, а это незамедлительно скажется на уменьшении скорости обмена веществ и расщепления жировых отложений. Эти продукты нельзя вводить в рацион и использовать их в качестве компонентов для блюд:

  1. Соль.
  2. Маргарин и спред.
  3. Сливочное масло.
  4. Растительное масло.
  5. Приправы и пряности.
  6. Сахар.

Основные принципы диеты

Чтобы добиться максимального эффекта, авторы диеты рекомендуют придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Каждый день следует выпивать как минимум 1,5 л жидкости, причем преимущественное большинство этого объема должна составлять негазированная вода. Один раз разрешается выпить чашку зеленого чая, но без каких-либо добавок.
  2. От соли нужно отказаться вовсе, поскольку она имеет свойство задерживать жидкость, что приводит к появлению лишнего веса. Так, всего 1 г соли – приправы, которую добавляют почти в каждое блюдо – может задержать порядка 10 г жидкости в организме.
  3. Еще следует отказаться от сахара, а также всех его производных. Дело в том, что от быстрых углеводов никакой пользы практически нет, но количество жировых клеток из-за них увеличивается.
  4. Масло (в том числе растительное) и маргарин – все это тоже запрещено к употреблению во время эстонской диеты. Эти продукты, имея чрезмерную калорийность, могут свести на нет результаты всей методики.

Также отметим, что эффект от эстонской диеты временный – она эффективна в перспективе исключительно в качестве «встряски» организма перед началом более продолжительного жиросжигающего режима. Если этого не сделать, то уже спустя два-три дня после завершения диеты вес может вернуться.

На заметку! Если вам трудно соблюдать описанный ниже режим питания или вы чувствуете, что в любую минуту можете сорваться, то можете перейти на более щадящий вариант, при котором разрешается ежедневно съедать не более чем 500 г некрахмалистых овощей (только зеленых) в сыром виде.

К таким овощам относится листовой салат, капуста, огурцы и т. д. Если будете соблюдать эти несложные правила, то вскоре добьетесь действительно хороших результатов! По крайней мере, в этом уверяют разработчики описываемой методики.


Некрахмалистые овощи

Суть и особенности похудения по-таллински ^

Суть таллинской диеты заключается в употреблении сытных, но низкокалорийных продуктов в течение недели: вареных яиц, творога, птичьего мяса, рисовой каши, зеленых яблок и сваренного в мундире картофеля.

Каждый из продуктов предлагается есть строго в определенные дни, т.е. данную методику питания можно назвать монодиетой, в течение которой ежедневно разрешено питаться только однообразной пищей. Такой подход позволяет сжечь жировые отложения за счет дефицита калорий, ведь калорийность таллинской диеты не превышает 500 Ккал в сутки.

Польза таллинской диеты для здоровья и похудения

Основное преимущество таллинской диеты заключается в возможности избавиться от 4-6 лишних килограммов всего за неделю, но эта система питания имеет и ряд недостатков:

  • Из-за однообразного рациона на ней бывает очень трудно продержаться;
  • На всем протяжении диеты нередко беспокоит голод;
  • У нее есть противопоказания: любые болезни ЖКТ, печени и почек;
  • Если после завершения диеты неправильно выйти из нее или вернуться к прежнему высококалорийному питанию, то вес снова наберется.

Перед использованием таллинской диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, дабы исключить противопоказания и возможные осложнения при наличии хронических заболеваний.

Что касается пользы данной методики, то ее приносят продукты, входящие в ее меню:

  • Куриные яйца содержат много белка и аминокислот – жизненно важных для организма элементов, которые участвуют во многих процессах и укрепляют мышцы. Стоит отметить, что желтки повышают холестерин и в них присутствует много жиров, поэтому ими злоупотреблять нельзя;
  • Нежирный творог является обязательным продуктом для спортсменов: он укрепляет мышечные ткани и сердечную мышцу, а также кости и зубы;
  • Куриное мясо, как и творог, содержит много питательных веществ, благодаря чему снимает усталость и способствует приросту мышечной массы;
  • Рис считается лучшим натуральным продуктом, очищающим организм от токсинов и шлаков;
  • Зеленые яблоки снижают холестерин, повышают эластичность сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника;
  • Вареный картофель выводит из организма вредные вещества, стабилизирует работу кишечника, снимает внутренние воспаления.

Плюсы и минусы

  • Главным плюсом считается то, сколько можно сбросить на таллинской диете: за неделю уходят от 4 до 6 кг, но только при условии неукоснительного соблюдения ее правил.
  • Уходят ли объемы на таллинской диете? Разумеется, вместе с лишним весом исчезают и они, т.к. в первую очередь из организма выводится вода, которая и является основной причиной излишней объемности тела.

К минусам можно причислить только тяжелую переносимость и вероятность возврата килограммов после окончания диеты, однако этого можно избежать, если правильно из нее выйти.

Вариант №1. Эстонская диета, которая рассчитана на 6 дней

Суть методики в том, что в течение первых трех дней нужно есть белковую пищу, а в остальные дни – углеводы. Этим методика похожа на белково-углеводную диету, но отличается строгим меню и продолжительностью.

Первый день. Ешьте только вареные куриные яйца, причем без каких-либо приправ. Количество яиц должно составлять 5-6 штук. Питание должно быть дробным, то есть перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Второй день. Сегодня тоже питайтесь дробно – съешьте 0,5 кг творога низкой жирности.

Третий день. Схема та же, но в этот раз вам нужно съесть не более 700 г куриного филе – отваренного или же приготовленного на пару. Перед приготовлением избавьтесь от жира и кожи.

Четвертый день. Возьмите неочищенный коричневый рис и сварите его, не используя масло и соль. Полученную кашу разделите на 5-6 частей.

Пятый день. Употребляйте только картофель – его разрешается готовить на пару, варить в мундире и запекать в фольге. За весь день нужно употребить 6 картофелин среднего размера.

Шестой день. В последний день ешьте только зеленые яблоки. Что характерно, их количество не ограничено.

Меню (режим питания)

  • В первый день разрешенное количество яиц разделите на 4 приема — по 1 и 2 штуки соответственно. В принципе, не имеет значения, съедите вы за завтраком одно или два яйца. Если очень голодны берите два, если не очень — обойдитесь одним и так регулируйте количество в течение дня.
  • Второй день творог можно распределить по 100г на завтрак и полдник и по 150 г на обед и ужин.
  • Третий день отводится на употребление отварного куриного филе, которого можно съесть по 150 г на завтрак и полдник и по 200 г на обед и ужин.
  • Четвертый день — вареный рис. Из 200 г сухого продукта получится 500 г вареного. Распределяют его на 4 приема по своему усмотрению в зависимости от аппетита.
  • В пятый день вареный картофель можно распределить следующим образом: по 2 штуки на обед и ужин, и по одному на завтрак и полдник.
  • Шестой день яблочный. Яблоки распределяются в течение дня произвольно по 2-3 шт.

В любой из дней рацион можно дополнять зелеными овощами (они содержат мало углеводов и имеют низкий гликемический индекс).

Овощной суп для эстонской диеты

Ингредиенты

  • бульонные кубики – 6 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • большие луковицы – 6 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • капуста среднего размера – 1 шт.
  • томаты – 400 г
  • корень петрушки – 1 шт.

Инструкция

Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты.

Шаг 2. Варите в бульоне в течение часа.

Шаг 3. После этого добавьте сою и специи по вкусу.

Второй день. Питайтесь сырыми и вареными овощами, причем в неограниченном количестве (воздерживайтесь лишь от бобов) и тем же супом.

Третий день. Можете употреблять те же продукты, что в предыдущие дни, но воздерживайтесь от бананов и картошки.

Четвертый день. Ешьте бананы (не более 5-6 шт.) и пейте молоко с низким содержанием жира (8 стаканов). Что касается супа, то на него никаких ограничений нет.

Пятый день. В этот день можете есть:

  • помидоры (не более 6 шт.);
  • суп (традиционно не ограничивая себя);
  • нежирную говядину (350 г).

Также можете пить негазированную минералку, но максимум 1 л.

Шестой день. Можете употреблять овощи, говядину и суп.

Седьмой день. Снова суп. Еще разрешено есть фрукты, вареный рис и корнеплоды. Пейте кофе, чай (только без сахара) и свежевыжатый сок, причем много.


Эстонская диета на 7 дней

Как правильно выйти из эстонской диеты?

Сразу оговоримся, что удержать результат после этой, пусть и жесткой, но эффективной диеты крайне сложно, ведь организм, находясь в состоянии шока от голодания, будет стремиться как можно раньше возместить потери. Поэтому во избежание набора веса выходить из нее следует правильно и с предельной осторожностью.

  1. В течение первых недель калорийность меню должна составлять максимум 1700 ккал в сутки.
  2. Для получения требуемого количества энергии кушайте овсяную, перловую, рисовую и гречневую кашу.
  3. От сахара и сладостей вообще откажитесь или, как вариант, ешьте их в минимальных количествах и только на завтрак.
  4. На обед можете съедать мясо или рыбу, однако общий вес пищи должен составлять максимум 150 г.
  5. Отдавайте предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам.
  6. Готовьте только на растительном масле, а недостаток жирных кислот компенсируйте рыбьим жиром.
  7. Количество хлеба в рационе должно быть минимальным.
  8. Для расширения вкусовой гаммы в кашу можете добавлять фрукты.

Также разрешается есть обезжиренные молочные продукты, ягоды, овощи и постное мясо.

Выход из диеты и последующее питание

  • Постепенное увеличение порций.
  • Основа постоянного питания — белковые продукты (творог и кефир, нежирное мясо, рыба, индейка, курица) и некрахмалистые овощи.
  • Несладкие фрукты.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Салаты с использованием растительного масла и тушеные овощи.
  • Каши с минимумом масла, но с добавлением сухофруктов. Каши следует вводить в рацион в первой половине дня.
  • Обед и ужин — белковые нежирные блюда с овощами. Или диетический овощной суп на обед.
  • Максимально ограничить сладости, если имеется непреодолимая тяга к ним, можно включать на завтрак или после него. Углеводы быстро превратятся в энергию, которая потратится в первой половине активного дня. Меньше риска превращения их в жировые депо.
  • Хлеб в ограниченном количестве — зерновой или с отрубями.
  • Приготовления пищи на пару, отвариванием или запеканием.
  • Повторять эту диетическую программу можно только через полтора-два месяца.

Побочные явления и противопоказания

Эстонская диета противопоказана тем, кто страдает от заболеваний сердца, пищеварительной и нервной системы, бессонницы и перепадов давления. Более того, методика не подходит тем, кто усиленно тренируется. Наконец, на диету не стоит садиться при восстановлении после травм и менструации.

Также есть ряд побочных эффектов, которые могут проявиться. К таковым относится:

  • заторможенное состояние;
  • сонливость;
  • запоры;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • скачки давления;
  • боли в области живота и проч.

Перед тем как сесть на эстонскую диету, проконсультируйтесь с диетологом – он порекомендует оптимальную схему распределения приемов пищи, чтобы по завершению состояние вашего здоровья не ухудшилось.

Видео – О вреде бессолевых диет

Что говорят специалисты?

Врачи утверждают: чтобы процесс похудения был безвредным, вес нужно сбрасывать постепенно. В этом плане эстонской диете до идеала далеко, поскольку стремительное снижение веса может привести к обострению многих хронических болезней. Более того, дефицит соли в рационе может стать причиной обезвоживания и более интенсивного вывода жидкости из организма, из-за чего, соответственно, нагрузка на выделительную систему многократно увеличится.

В плане питательной ценности диета не сбалансирована, поэтому приводит к ухудшению самочувствия (невзирая даже на большое количество белков), авитаминозу, нарушению иммунитета и другим малоприятным эффектам, описанным выше. Рацион с калорийностью менее 1300 кал вызывает расстройство и замедление метаболизма.

На заметку! Ваш организм все запоминает: он начинает экономить энергию, запасаться ею, опасаясь повторного голодания. И чем чаще вы будете скидывать вес, тем больше будете его набирать.

Чего уж говорить о букете заболеваний, к которым может привести описываемая методика.

Суть диеты по-эстонски

Таллиннская, или эстонская методика похудения – это цикл монодиет. Ее особенности:

  • Длительность – не более недели.
  • Среднесуточный калораж – 760 ккал.
  • Суть – в ежедневном употреблении одного определенного продукта без приправ, жиров и специй.
  • Принцип похудения: в первые 2 дня вес уходит за счет выведения жидкости из организма, очищения кишечника, с 3 дня организм начинает расщеплять свои жировые отложения.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]