16.12.2014 / Молочные продукты
Сыр Домашний, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 113 ккал | Белки 12.7 г | Жиры 5 г | Углеводы 4 г |
Домашний сыр ценится уже только из-за того, что он приготовлен без консервантов и химических добавок. Он очень полезен своими питательными веществами. Его даже нельзя сравнить с теми сырами, которые продаются в магазинах. Человек, который изготавливает сыр для собственного употребления, не будет добавлять в него вредных веществ.
Приготовление домашнего сыра очень легкое. Вскипятить молоко, сделать из него творог. Затем, используя специальный пресс, довести его до твердого состояния. Лучше всего использовать парное молоко. Чем меньше калорийность молока, тем менее калорийный получается сыр. Так что для людей, которые не хотят поправляться, можно использовать низкокалорийное молоко. В этом тоже есть плюс при приготовлении сыра в домашних условиях, так как сыровар сам регулирует жирность готового продукта.
Каждый человек изготавливает сыр по своему вкусу. Кто-то любит готовить сыр с зеленью, кто-то добавляет большее количество соли. Добавив сахар, можно получить сладкий десертный сыр.
Не рекомендуется покупать творог низкого качества в магазинах для дальнейшего приготовления сыра, так как очень часто вместо творога могут продать творожный продукт, из которого сыр явно не получится.
Свойства сыра домашнего
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сыр домашний ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Из названия сыра домашнего сразу же становится понятно какие технологии применяют при изготовлении этого продукта. Производители сыра берут на вооружение рецепты домашней кухни для того, чтобы расширить спектр своей продукции и удовлетворить требования более широкого круга потребителей.
Думаем, не секрет, что домашние блюда во все времена считались исключительно вкусными и полезными. Домашние сыры люди начали изготавливать с незапамятных времен. Причем почти у каждой хозяйки имелся на вооружении свой собственный рецепт сыра домашнего. И лишь со временем производители стали изготавливать такой сыр в промышленных масштабах.
Хотя вряд ли настоящий сыр домашний может сравниться с магазинным своим вкусом, ароматом или потребительскими качествами. Предлагаем вам более пристально посмотреть на сыр домашний. Во-первых, сыр приготовленных в домашних условиях будет отличаться прекрасным вкусом, питательными и полезными свойствами для организма человека.
Во-вторых, вы получите гарантировано качественный продукт, в котором не будет консервантов, химических и вкусовых добавок, которые часто недобросовестные производители добавляют в сыры. В-третьих, ваш собственный сыр домашний обойдется гораздо дешевле, чем магазинный аналог.
И, пожалуй, самое главное качество сыра домашнего состоит в том, что в его составе присутствую все полезные элементы, витамины и органические соединения, которые содержит молоко. К примеру, всего пол килограмма сыра домашнего будет содержать столько же белка, молочных жирных кислот, витаминов, а так же других полезных соединений, как и 4,5 литра свежего коровьего молока.
Многие заблуждаются считая, что сыр домашний трудно изготовить самостоятельно. Да, есть некоторая специфика, но при большом желании это не помешает вам попробовать себя в качестве сыродела. Для того, чтобы приготовить сыр в домашних условиях вам понадобится свежее коровье молоко.
В данном случае на все сто сработает правило чем больше, тем лучше, т.к. от количества молока прямо пропорционально зависит количество сыра. Калорийность сыра домашнего зависит так же от молока (от 113 Ккал на 100 грамм), которое вы будете применять при изготовлении продукта. Чем жирнее коровье молоко, тем выше калорийность сыра домашнего.
Самый вкусный сыр домашний получается из парного деревенского молока, но если у вас нет возможности найти такое, то прекрасно подойдет жирный творог. Кстати, творожный домашний сыр изготавливается гораздо быстрее, чем тот, что делают из молока. Обычно сыр домашний относится к мягким сортам, т.к. для производства твердых сыров требуется специфическое производственное оборудование (пресс).
Что отличительно, только от вас зависит будущий вкус домашнего сыра. При приготовлении можно добавить в сыр домашний помимо соли любые другие ингредиенты, специи, пряности или травы, все на ваше усмотрение.
Калорийность сыр домашний. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 248.27 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 678 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 7.4% | 543 г |
Жиры | 17.08 г | 56 г | 30.5% | 12.3% | 328 г |
Углеводы | 4.94 г | 219 г | 2.3% | 0.9% | 4433 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Вода | 44.9 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 5062 г |
Зола | 2.876 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 197.2 мкг | 900 мкг | 21.9% | 8.8% | 456 г |
Ретинол | 0.181 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 4.9% | 818 г |
Витамин В4, холин | 81 мг | 500 мг | 16.2% | 6.5% | 617 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.228 мг | 5 мг | 4.6% | 1.9% | 2193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.858 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 10368 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.48 мкг | 3 мкг | 16% | 6.4% | 625 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 1.2% | 3214 г |
Витамин D, кальциферол | 0.468 мкг | 10 мкг | 4.7% | 1.9% | 2137 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.067 мг | 15 мг | 0.4% | 0.2% | 22388 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.351 мг | 20 мг | 1.8% | 0.7% | 5698 г |
Ниацин | 0.091 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.08 мг | 2500 мг | 2% | 0.8% | 4992 г |
Кальций, Ca | 220.02 мг | 1000 мг | 22% | 8.9% | 455 г |
Магний, Mg | 20.26 мг | 400 мг | 5.1% | 2.1% | 1974 г |
Натрий, Na | 50.32 мг | 1300 мг | 3.9% | 1.6% | 2583 г |
Сера, S | 45.76 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.9% | 2185 г |
Фосфор, P | 79.5 мг | 800 мг | 9.9% | 4% | 1006 г |
Хлор, Cl | 0.1 мг | 2300 мг | 2300000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.122 мг | 18 мг | 0.7% | 0.3% | 14754 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 21429 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 8.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.0204 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 9804 г |
Медь, Cu | 45.19 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 1.8% | 2213 г |
Селен, Se | 13.516 мкг | 55 мкг | 24.6% | 9.9% | 407 г |
Фтор, F | 14.83 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26972 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 1.7% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.559 г | ~ | |||
Валин | 0.893 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.367 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.785 г | ~ | |||
Лейцин | 1.294 г | ~ | |||
Лизин | 1.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.36 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Треонин | 0.62 г | ~ | |||
Триптофан | 0.195 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.661 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.523 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.317 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.66 г | ~ | |||
Пролин | 1.146 г | ~ | |||
Серин | 0.785 г | ~ | |||
Тирозин | 0.627 г | ~ | |||
Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 181.34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.398 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.234 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.137 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.308 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.345 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.24 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.665 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.55 г | min 16.8 г | 27.1% | 10.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.354 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.916 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.712 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.502 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.19 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.3% |
Энергетическая ценность сыр домашний составляет 248,27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав сыра
Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.
Рекомендуем к прочтению: Молоко: полезные свойства и противопоказания
В общем случае в состав продукта входят:
- вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
- молочный жир — 45-50%;
- соль – 1,5-3,5%;
- остальную процентную часть занимает белок.
Внимание! Примечательно свойство сыра усваиваться организмом человека намного легче и в большей степени, чем молоко, из которого он произведен.
Применение
Домашний сыр служит отличным перекусом, после которого человек остается сытым на долгое время. С ним можно делать разные бутерброды, добавляя разные компоненты, на свой вкус. А домашний сливочный сыр можно даже намазывать на хлеб.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Сыр Ливаро Сыр Ливаро относится к достаточно экзотическим сортам сыра, который был выведен в Нормандии еще в 18 столетии. Он очень быстро заслужил признание и стал достаточно популярен среди всех французов. Сейчас его на всем земном шаре считают элитным сыром. Отличительная особенность сыра Ливаро в том, что плесень на нем не обычная, а красная. Сырьем для него служит самое лучшее, отборное молоко коров. Его качество во многом зависит от времени года. Идеальными для изготовления этого сыра периодами считаются те, когда корова может употреблять в пищу исключительно свежую траву, а значит — летом, весной и осенью. |
Ряженка 6% В каждом продукте, который человек изготавливает из молока, можно найти множество полезных и необходимых организму минералов, витамин, белков и жиров. Одним из таких является ряженка 6%. |
Сыр Сбринц Сыр Сбринц – это вкуснейший сыр из сердца Швейцарии. Имеет островатый пикантный вкус, изготавливается из плотного отборного коровьего молока, сычужного фермента и соли. Это натуральный продукт, и он не имеет химических добавок. |
Молоко буйволиное В наше время большой популярностью пользуется молоко буйволиное. Данный продукт широко распространен в кухнях Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Индонезии, Египта и Индии. Так как у индийского народа корова считается священным животным, то естественным является факт, что в стране гораздо большее количество именно таких животных как буйвол. Они водятся в Италии, Болгарии, Румынии, Турции и, конечно же, Индии. |
Молоко 1% Многие народы в мире слагают легенды о таком напитке, как молоко. В Древнем Риме жители считали, что молоком выкармливали самого Юпитера. Для его питания использовали молоко козы — Амалфеи. Именно поэтому люди приносили ему молоко в качестве жертвоприношения. Жители Олимпа тоже часто употребляют молоко. |
Сливки 35% (жирные) Сливки – разновидность молочных продуктов, которые получают путем отстаивания молока или перегонки его через сепаратор. Второй способ является более быстрым и эффективным для больших объемов продукции. |
Сыр Асьяго На юге Европы есть небольшое, но очень красивое государство, которое славится своей великой и богатой историей, прекрасной архитектурой, неповторимым ароматом вин и изысканностью разных блюд. Конечно же, это Италия. Немало важное место в итальянской кухне занимает сыр. Существует более 400 сортов данного итальянского продукта, но есть такие, которые известны во всем мире. Именно благодаря климатическим условиям, многовековой рецептуре и технологии изготовления, вкус каждого сыра славится своей уникальностью и неповторимостью. Одним из сыров, которые входят в десятку лучших сыров Италии, является полумягкий сыр Асьяго, история которого берет свое начало около тысячи лет назад. Начало своей истории Асьяго берет в регионе Трентино. В начале сыр изготавливался из молока овец, но с 15 века, в связи с прогрессом в сыроделии, на замену пришло коровье молоко. И только в 20 веке в процесс производства было включено внесение этапов созревания. В наше время можно встретить два вида сыра Асьяго — свежий (молодой) Presato и вызревший d’Allevo. |
Сыр Песто зелёный Сыр Песто занимает достойное место среди сыров самых дорогих и необычных сортов. Название это происходит от наименования соуса, в котором содержатся масло, орешки кедра и чеснок. Чтобы приготовить данный вид сыра многие производители используют за основу другой сыр – пармезан. А вот голландские кулинары решили в свою очередь известный соус Песто изначально использовать для создания данного сырного продукта. |
Сыр Гауда Сыр Гауда – один из самых популярных сортов сыра. Это твердый сыр из цельного коровьего молока. Появился этот сорт сыра очень давно, еще в XII веке, родиной является небольшой город в Южной Голландии с одноименным названием Гауда. Там впервые научились готовить этот сорт сыра, и город Гауда до сих пор является крупным центром сыроварения в Голландии. Сыр Гауда имеет довольно высокий процент жирности – около 48-51%. Сырьем для приготовления сыра является цельное высококачественное молоко. |
Каймак Этот кисломолочный продукт, по своим свойствам – что-то промежуточное между творогом, маслом и обычной сметаной. В связи с этим, для каймака может быть характерна абсолютно разная консистенция и густота. |
Сыр низкокалорийный в домашних условиях. Как приготовить блюдо «Сыр низкокалорийный домашний»
- Творог нужен именно крупинками, сухой, не кремообразный, а то сыр не получится.
- Положить творог в кастрюлю, залить молоком и поставить на маленький огонь.
- Варить, периодически помешивая, 10-15 минут. Масса начнет разделяться, выделяя сыворотку.
- После закипания варить 10 минут.
- Откинуть горячую массу на сито (чтобы стекла вся сыворотка).
- В кастрюлю положить обратно откинутый творог, добавить масло, яйцо, соль, соду и варить на медленной огне примерно 10 минут.
- Когда масса расплавится полностью (станет абсолютно гладкой и тянучей) поварить еще 5 минут.
- Форму смазать растительным маслом и очень быстро переложить туда горячую сырную массу (быстро теряет пластичность).
- Оставить остывать на столе, потом переложить в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!