Свойства молочной сыворотки
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит молочная сыворотка ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Известно, что молочную сыворотку получают в процессе изготовления творога. Происходит это следующим образом: когда скисшее молоко нагревают, возникает створаживание, в результате которого масса делится на две части – непосредственно творог и молочная сыворотка. Творог используется по прямому назначению — в питании, тогда как сыворотка применяется во многих случаях.
Как правило, к основному способу использования молочной сыворотки относят ее употребление в качестве самостоятельного продукта, однако нередко она выступает в роли натурального заменителя всевозможных косметических средств. Но все же применение в кулинарии стоит во главе. Так, на ее основе можно приготовить превосходные вкусные и лечебные напитки – достаточно смешать молочную сыворотку с овощным или фруктовым соком. Двойного целебного действия можно достичь, приготовив коктейль из сыворотки и отвара лечебных трав.
Достаточно сложно напоить этим полезным продуктом детей, поэтому отличным выходом в данной ситуации считается приготовление вкуснейшего желе из сыворотки. Навряд ли малыши откажутся от такого десерта, если в его составе будут присутствовать ягоды или фрукты. Это блюдо не только освежит и подарит заряд бодрости, но и обогатит маленький организм большим количеством витаминов и минералов – это говорит о немалых полезных свойствах молочной сыворотки.
Виды сывороточного протеина
Сывороточные протеины по содержанию белка и степени отделения от небелковых веществ (лактозы, минеральные соединения и другие) делят на 3 основные группы, описанные ниже.
Существует также четвертый тип – нативные протеины, которые получают из цельного обезжиренного молока. Они не являются побочным продуктом производства сыров, когда в сырье добавляют молочнокислые бактерии и ферменты.
Изолят белка молочной сыворотки
В изолятах содержится 90% и более сывороточного белка (по массе). При их получении удаляют жир и лактозу, поэтому их можно употреблять людям, у которых диагностирована ферментная недостаточность лактазы.
Благодаря более тонкой очистке (микрофильтрация, ионный обмен) они менее аллергенны по сравнению с концентратами и другими видами протеинов. Изоляты отличаются мягким, слегка молочным вкусом. Они используются в пищевой промышленности в качестве добавки в молочные, мясные, кондитерские, хлебобулочные и масложировые продукты.
Концентрат сывороточного белка
В концентратах содержится меньшее количество сывороточных белков – от 25% до 80%. Уровень лактозы составляет 30-90% от массы всей белковой фракции. Также в небольшом количестве имеется жир (порядка 10%) и холестерин.
Сухой порошок получают путем ультрафильтрации и сушки подсырной сыворотки. Кроме спортивного питания, концентраты используются в молочных напитках, для обогащения продуктов легкоусвояемой формой белка. Имеют специфический сывороточный вкус.
Гидролизаты белка молочной сыворотки
Гидролизаты изготавливают с помощью дополнительной ферментной обработки (ферментативный гидролиз) или воздействием кислот и щелочей (химический гидролиз). В результате получают белки с более короткой молекулярной цепочкой.
Это позволяет повысить их усвояемость в организме и снизить аллергенность. Они доступны для людей, имеющих заболевания ЖКТ, при которых невозможно переваривание обычных белков.
Биологически активные пептиды в их составе обладают также иммуностимулирующим и антимикробным эффектом. Гидролизаты имеют практически нейтральный вкус и применяются при производстве лечебного питания и детских молочных смесей. Содержание лактозы в них составляет порядка 3%, а жира – 8%.
Состав молочной сыворотки
Доказано, что в составе молочной сыворотки присутствуют белки, которое включают в себя незаменимые аминокислоты, не способные самостоятельно вырабатываться организмом. Поэтому единственно возможным их попаданием в организм является поступление с пищей.
Кроме того, богат состав молочной сыворотки и минеральными веществами наряду с целым рядом жизненно важных витаминов. Это калий, магний, фосфор, кальций, витамины РР, Е, С, Н и группы В. Есть в ней также холин, биотин и никотиновая кислота.
Свойства сыворотки и сывороточного белка
Основным преимуществом сывороточного белка является то, что он помогает восполнить запасы белка и аминокислот BCAA, которые являются ключевыми для ваших целей в фитнесе. В то же время белок молочной сыворотки является сложным источником белка, это означает, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам и может получать только из пищи. Все, что вам нужно, это одна порция сывороточного протеина, и вы обогатите свой организм всеми 9 незаменимыми аминокислотами одновременно.
Сыворотка является особенно богатым источником BCAA – аминокислот, таких как лейцин, изолейцин и валин, которые помогают наращивать и поддерживать мышечную массу и могут служить источником энергии для длительных или интенсивных тренировок. Узнайте больше о преимуществах BCAA здесь. Кроме того, сывороточный белок может повысить производительность и силу и помогает снизить вес. [11] [12] [13]
Сыворотка также имеет много преимуществ для здоровья человека. Многие исследования подтверждают, что сыворотка может потенциально снизить риск развития рака, укрепить иммунитет, уменьшить воспаления, улучшить работу печени у тех, кто страдает от любой формы гепатита. Сывороточный протеин также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет у пациентов с ВИЧ, а также помогает предотвратить диабет 2 типа. Кроме того, он повышает уровень глутатиона, основного антиоксиданта в клетках. [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
Польза молочной сыворотки
Благодаря своему составу молочная сыворотка буквально творит чудеса. При регулярном употреблении этого целебного продукта из организма выводятся соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, а также излишняя жидкость. Польза молочной сыворотки очевидна, ведь это источник природных протеинов. Данные вещества отличаются низкой пищевой ценностью, что и обуславливает неимоверно маленькую калорийность молочной сыворотки.
Специалисты утверждают, что употребление молочной сыворотки и напитков, изготовленных на ее основе, способствует сохранению позитивного эмоционального состояния, а также восполнению витаминной недостаточности в том случае, если поступление в организм человека питательных веществ является слишком низким. Другими словами, польза молочной сыворотки заключается еще и в том, что она способна частично заменять свежие фрукты и овощи.
Лучшие сывороточные протеины
Сывороточные БАДы для спортивного питания практически не производятся на российских предприятиях, а ввозятся из-за рубежа. Наиболее качественными и популярными из них являются те, которые описаны в таблице ниже (в порядке убывания).
Название, тип, производитель | Состав в 1 мерной ложке | Упаковка | Способ применения | Средняя цена, руб. |
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, концентрат, США | Протеин – 24 г, жиры – 1 г (из них насыщенные – 0,5 г), холестерин – 30 мг, углеводы – 3 г (из них сахара – 1 г), натрий – 50 г. В качестве дополнительных добавок – фермент аминоген, улучшающий расщепление белков; лактаза, ароматизаторы. | Пластиковые банки по 900 г, 1 кг, 1,5 кг, 2,2 кг, пакеты по 30 г, 450 г, 3,6 кг, 4,5 кг (на 155 порций), в комплекте мерная ложка 29 г | 1 ложку растворить в 170-225 мл воды, молока или другого напитка | 1700 |
S.A.N. Platinum Isolate Supreme, изолят | Белки – 27 г (93% изолят). В качестве дополнительных компонентов: патока, ароматизаторы, кремнезем, подсластитель сукралоза. | Пластиковая банка 900 г, 2,25 кг | 1-2 ложки на то же количество воды, как для предыдущего продукта | 2600 (900 г) |
Dymatize ISO-100, изолят | Протеины – 25 г, углеводы – 1 г, фермент лизофосфатидилхолин, загуститель КМЦ, стабилизатор ксантан, хлорид калия, ароматизаторы, подсластитель сукралоза, молоко, соя. | Пластиковая банка 740 г, 1, 36 кг, 1,4 кг, 2,28 кг, | Растворить 1 ложку в 150-180 мл в воде, молоке или соке | 4000 (2,28 кг) |
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey, гидролизат | Протеины – 30 г, жиры – 1 г, углеводы – 2 г, ароматизаторы | Пластиковая банка 454 г, 795 г, 1,59 кг, в составе мерная ложка 39 г | 1 мерную ложку растворить в 350 мл воды, молока или другого напитка | 4000 (1,59 кг) |
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein, концентрат | Протеины – 25 г, жиры – 1 г, углеводы – 2 г, ароматизаторы, хлорид натрия, эмульгатор соевый лецитин, подсластители сукролоза и ацесульфам калия, краситель. | Пластиковая банка 30 г, 454 г, 900 г, 2,39 кг, 4,54 кг, в комплекте мерная ложка 30 г | 1 мерную ложку растворить в 150-300 мл напитка | 2500 (2,39 кг) |
SynTrax Nectar, изолят | Протеины – 6 г, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы патока, стабилизатор гуммиарабик, соевый лецитин, подсластители ацесульфам калия и сукралоза, красители. | Пластиковая банка 454 г, 908 г, 963 г, 989 г, 1,13 кг, | ¼ мерной ложки растворить в 120 мл воды или молока | 2000 (908 г) |
Как сделать самостоятельно
Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.
Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.
Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.
Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.
Подробный видеорецепт.
Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.
Польза для детей
Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.
Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.
Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.
Сыворотка в косметологии
Уникальные свойства сыворотки не обошли стороной и косметическую область, поэтому ее применяют наружно для:
- устранения веснушек;
- очистки эпидермиса лица;
- укрепления волосяных стержней;
- улучшения роста и внешнего вида ресниц, бровей;
- устранения натоптышей и мозолей на ногах.
Применение на лице и волосах представлено в следующих подразделах, на ресницах и ногах – в таблице:
Область | Как применять | Результат |
Ресницы, брови | Местное нанесение сыворотки на область + употребление напитка внутрь | Укрепление, рост |
Стопы | Теплый раствор сыворотки и воды, приготовленный в пропорции 1:1 помещают в таз и погружают туда ноги | Устранение мозолей, натоптышей |
Не стоит ожидать от домашних масок, скрабов и других средств эффекта уже на следующий день – они обеспечивают долгосрочный результат, который виден спустя четыре-восемь недель регулярного применения. В косметических целях лучше использовать сыворотку самостоятельного приготовления из домашнего молока.