Любимое блюдо многих
Такой продукт, как грибы, любят практически все. Это лакомство поможет разнообразить ваш стол и, конечно же, рацион. Некоторые обожают собирать, другие готовить, а вот кушать предпочитают и те, и другие. Приготовить настоящее и изысканное блюдо не так просто, нужно знать некоторые секреты. Особенно интересно, возможно ли употребление этого деликатеса при диете? Даже любопытно узнать такую полезную информацию.
Калорийность жареного картофеля
Пищевая ценность этого блюда, несомненно, велика. Но ее вполне можно контролировать, ведь калорийность зависит от того, как картошка пожарена. Например, можно использовать меньше растительного масла, чем вы наливаете обычно. Кто-то вообще жарит картошку на сале. Калорийность становится чуть меньше, но процент жира не падает. Такой метод готовки отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.
Таблица калорийности
Продукт | Калорийность на 100 грамм |
Картошка жареная на масле | 250 |
Картошка жареная на сале | 230 |
Картошка с грибами и луком | 140 |
Картошка жареная с лисичками | 135 |
Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм
Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм 121 ккал. В 100-граммовой порции:
- 2,4 г белка;
- 7,3 г жира;
- 12,6 г углеводов.
Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:
- 0,5 кг картофеля почистить, нарезать тонкими ломтиками;
- слегка обжарить картофель на растительном масле, добавить в него нарезанные шампиньоны (нужно 200 г грибов);
- в готовое блюдо добавить выдавленный чеснок (1 зубчик).
Как приготовить картошку с замороженными грибами: простой рецепт
Ингредиенты на четыре порции:
- Замороженные грибы – 300 грамм;
- Двенадцать мелких картофелин или 800 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Майонез — примерно 20 грамм;
- Вода — 15-20 грамм;
- Соль и перец по предпочтению и вкусу;
- Подсолнечное масло (простое) – 100 миллилитров.
Время приготовления, учитывая чистку, разморозку и нарезку, составляет 1 час 15 минут.
В каждой порции такой картошки – 460 килокалорий.
Способ приготовления:
- Разморозить грибочки;
- Хорошенько их промыть, используя дуршлаг;
- Подождать пока с грибов стечёт вода;
- В сковородку налить 30 миллилитров подсолнечного масла и хорошо разогреть. Затем, положить туда грибы. Жарить на среднем огне 15 минут;
- Каждую картофелину следует очистить и разрезать на шесть частей;
- В свободную от грибочков сковороду следует налить оставшуюся порцию подсолнечного масла и разогреть;
- Положить картофель в сковородку посолить и жарить до готовности на среднем огоньке, при этом не забывать постоянно помешивать его;
- Приготовить соус для грибов: майонез, оставшуюся сметану и воду смешать, добавив туда немножко специй.
Состав и польза жареного картофеля
Неважно жареный картофель или нет, он все равно не относится к диетическому питанию. И все диетологи исключают его из меню людей, которые хотят сбросить лишний вес.
Все дело в том, что в картофеле очень много крахмала – до 25%. Именно из-за него этот овощ и считается таким вредным и опасным для фигуры. Есть сорта с более низким его содержанием, но чаще всего они не подходят именно для жарки, так как разваливаются во время приготовления и имеют не очень приятный вкус.
Но есть и полезные компоненты, входящие в состав картофеля, например калий, железо, магний, фосфор. Витамины В, Е, К, РР, D.
Причем, больше всего полезных веществ содержится именно в отварном картофеле со шкуркой. Такое блюдо не очень калорийно и даже полезно. В нем всего 80 кКал на сто грамм. А вот жареная картошка бьет рекорд по калорийности. Ведь там кроме крахмала еще и растительное масло с солью.
Как пожарить картофель с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Грибы – 300 грамм;
- Картошка – 800 грамм (5 штук);
- Лук – одна луковица;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Соль перец лавровый лист по вкусу.
Время приготовления составляет 1 час.
Калорийность блюда – 450 килокалорий.
Для приготовления данного блюда подойдёт любой съедобный сорт грибов.
- Грибочки нужно хорошо промыть и мелко нарезать, если это не опята;
- Картошку почистить и нарезать кубиками;
- Лук нарезать, как больше нравится (кубиками, кольцами);
- В мультиварку положить сливочное масло, лук и грибочки и включить режим «выпечка». На этом режиме следует жарить ингредиенты в течение 15-ти минут;
- К луку добавить картофель и ещё сливочного масла и включить вышеуказанный режим на 40 минут;
- Приготовленную картошку разделить на четыре порции и подавать к столу.
Попробуйте приготовить вкусный . Блюдо диетическое и очень полезное.
Диетические котлеты из куриной грудки, удивят вас своей нежностью и невероятно изысканным вкусом. .
Салат с консервированной фасолью и сухариками, хорошее и , которое можно приготовить очень быстро.
- Если лук перед приготовлением полежит в холодильнике, то его чистка и нарезка не будет вызывать слёзы;
- Чтоб избежать жирных пятен на стене, плите и, в сковородку с разогретым маслом нужно добавить немножко соли. Это делается для того, чтоб горячее масло не брызгало;
- Молодой картофель легко и быстро очистится, если положить его в подсоленную воду;
- Если очищенную картошку положить на полчаса в холодную воду, из неё выйдет крахмал, что позволит ей быстро зажариться до хрустящей корочки;
- Если сушеные грибы пропитались сыростью их можно высушить в духовке;
- Для того чтоб шампиньоны не почернели в каком-либо блюде, их нужно промывать подкисленной водой перед приготовлением;
- Солить и добавлять специи в данное блюдо лучше тогда, когда оно полностью готово, так как соль во время приготовления мешает образованию хрустящей корочки.
Трудно найти человека, который ни разу в жизни не ел жареную картошку. С луком, зеленью, под вкусным соусом. Только при одном упоминании начинают течь слюнки. Но каким бы вкусным это блюдо не было, оно достаточно калорийное. И тем, кто сидит на диете лучше временно о нем забыть.
Специалисты по питанию всячески предостерегают людей от злоупотребления жареной картошкой. Ведь ста граммами ограничиться очень трудно, обычно за раз съедается хорошая порция. А отнести такой картофель к полезной пище никак нельзя.
Вред жареной картошки
Конечно это очень вкусное блюдо, от которого бывает трудно отказаться. Но если подумать о том, насколько оно вредное, то лучше взять себя в руки и отказаться от него.
- Вред соли. Отварную картошку можно съесть и без соли, а вот с жареным вариантом такой номер не пройдет. Соль попадая в организм, задерживает в нем воду, что приводит к отекам, лишнему весу, нарушению работу сосудов. А лишний вес в свою очередь создает ряд других проблемы со здоровьем.
- Вред растительного масла. Жареная картошка без масла не получится, будет сухой и не такой вкусной. А растительное масло – это животный жир, который вреден для нашего организма и плохо перерабатывается. Попадая внутрь, он откалывается в подкожные прослойки, а когда нагревается свыше 150 градусов, образует ароматические углеводороды, то есть канцерогены. Они могут привести к образованию различных опухолей.
- Избыточный вес. Крахмал – практически тоже, что глюкоза. Поэтому картофель – это углевод, который не только придает организму энергию, но еще и становится причиной ожирения. За счет высокого гликемического индекса получается выброс инсулина. Уровень сахара понижается. Начинается производство жировых клеток. Если вы постоянно занимаетесь спортом, то эта глюкоза будет переработана в энергию, которую вы затратите, если у вас не активный образ жизни, то все будет откладываться в жиры.
Пищевая ценность этого блюда, несомненно, велика. Но ее вполне можно контролировать, ведь калорийность зависит от того, как картошка пожарена. Например, можно использовать меньше растительного масла, чем вы наливаете обычно. Кто-то вообще жарит картошку на сале. Калорийность становится чуть меньше, но процент жира не падает. Такой метод готовки отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.
Таблица калорийности
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Картофель жареный с луком и грибами»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 2.08 | картофель (60%) |
Жиры, г | 10.52 | подсолнечное масло (94%) |
Углеводы, г | 11.12 | картофель (92%) |
Калорийность, ккал | 144.75 | подсолнечное масло (61%) |
Вода, г | 73.44 | картофель (67%) |
Ванадий, мкг | 94.30 | картофель (100%) |
Витамин A, мг | 0.01 | картофель (100%) |
Витамин B1, мг | 0.07 | картофель (84%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.10 | белый гриб (56%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.21 | картофель (90%) |
Витамин B9, мкг | 13.51 | белый гриб (57%) |
Витамин C, мг | 19.23 | картофель (65%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 4.36 | подсолнечное масло (95%) |
Витамин H, мкг | 0.12 | лук репчатый (50%) |
Витамин PP, мг | 1.81 | белый гриб (53%) |
Алюминий, мкг | 573.51 | картофель (94%) |
Бор, мкг | 87.39 | картофель (83%) |
Железо, мг | 0.72 | картофель (78%) |
Зола, г | 0.94 | картофель (73%) |
Йод, мкг | 3.38 | картофель (93%) |
Калий, мг | 463.41 | картофель (77%) |
Кальций, мг | 11.12 | картофель (56%) |
Кобальт, мкг | 4.69 | картофель (67%) |
Крахмал, г | 9.50 | картофель (99%) |
Кремний, мг | 0.00 | белый гриб (100%) |
Литий, мкг | 48.73 | картофель (100%) |
Магний, мг | 18.50 | картофель (78%) |
Марганец, мкг | 169.18 | картофель (63%) |
Медь, мкг | 94.81 | картофель (93%) |
Молибден, мкг | 5.06 | картофель (100%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.62 | картофель (50%) |
Натрий, мг | 4.62 | картофель (68%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.14 | белый гриб (55%) |
Никель, мкг | 3.38 | картофель (93%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.14 | картофель (89%) |
Пищевые волокна, г | 1.72 | картофель (51%) |
Рубидий, мкг | 356.28 | картофель (88%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 34.15 | картофель (59%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 58.27 | картофель (62%) |
Фтор, мкг | 32.93 | картофель (57%) |
Хлор, мг | 42.81 | картофель (85%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | — | — |
Хром, мкг | 7.64 | картофель (82%) |
Цинк, мкг | 354.18 | картофель (64%) |
Гликемический индекс, | 50.43 | картофель (87%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Количество калорий в грибах
Сколько калорий в грибах? Ответ на данный вопрос очень простой. Достаточно знать, какой вид продукта использовался и каким способом приготовлено лакомство.
Стоит отметить, что грибы — это низкокалорийный продукт, который не поддается полной обработке и перевариванию в организме человека. Интересно знать, что такими являются лисички и опята. Именно они, попадая в организм, не перевариваются совсем.
Итак, сколько калорий в грибах? Килограмм продукта имеет приблизительно 350-380 калорий. Это очень мало в сравнении с куском мяса, который вмещает 4000.
Но употреблять грибы можно не всем. При проблемах желудка это просто табу. Не нужно давать грибы маленьким детям. Их желудки не в состоянии справится с таким тяжелым продуктом.
Как приготовить низкокалорийную картошку
Если отказаться от этого вкусного блюда все-таки тяжело для вас, то стоит попытаться хоть немного снизить его калорийность.
Сделать это очень просто:
- Начните готовить картофель, как вы делаете это обычно: очистите, порежьте на кусочки.
- Далее важный момент – не наливайте масло в сковороду в три сантиметра высотой. Вы же жарите картошку, а не готовите ее во фритюре. Возьмите буквально одну столовую ложку масла, влейте ее на сковороду, затем положите туда картофель.
- Все хорошо перемешайте, так чтобы каждый ломтик был в тонком слое масла.
- Не делайте большой огонь, иначе блюдо подгорит из-за небольшого количества масла.
- Накройте картошку крышкой и пусть жарится. Все что вам нужно делать – это постоянно ее помешивать, чтобы она не приклеилась и не подгорела. Время приготовления – примерно двадцать минут.
Так же можно попробовать зажарить картофель в духовке на высокой температуре без масла. Он получится слегка хрустящим, но гораздо менее калорийным. А если добавить грибы, то возможно жарка пройдет без масла. Самое главное – часто перемешивать, и жарить под крышкой. Огонь должен быть средним.
Секреты жарки:
- Для равномерной прожарки ломтиков, слой на сковороде не должен быть больше чем пять сантиметров;
- Если вы не дожарили картошку в сковороде, то его можно допечь в духовке;
- Перед тем как картофель опустить на сковороду его нужно промыть под холодной водой и высушить. Тогда она не будет слипаться и получится с румяной корочкой;
- Солить только когда блюдо уже почти готово, иначе сильно впитается масло;
- Сначала обязательно хорошо разогреть сковородку;
- Для вкуса можно добавить немного чеснока, а для того, чтобы она получилась румяной – муки.
- Лучше всего перемешивать картошку не ложкой или лопаткой, а методом потряхивания сковороды, тогда она не будет ломаться, и терять внешний вид.
О пользе и вреде, а также калорийности картофеля в следующем видео:
Жареная картошка – безусловно, одно из самых простых и вкусных блюд, но ее калорийность отпугивает. Если у вас есть лишний вес, то лучше всего будет отказаться от нее вовсе. Заменить можно отварным картофелем в мундире. Или же максимально снизить энергетическую ценность. Ну и конечно ограничить размер порции.
И даже тем, у кого нет лишних килограммов, не стоит налегать на картошку с большим количеством масла. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Уменьшаем энергетическую ценность картошки
Если вы любите этот овощ в жареном виде и никак не можете от него отказаться, советуем практиковать следующие советы:
Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.
Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. К нему уж точно ничего не прилипнет. Только вот из-за малого количества масла блюдо рискует быть пересушенным. Тут в силу вступает опыт.
Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.
Солите в самом конце и добавьте зелень.
Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.
Возьмите на заметку: жареная картошка с мясом – это смесь, тяжелая для желудка. Сочетание белка и крахмала усугубляет работу пищеварительного тракта. Куда полезнее подавать блюдо с овощами – огурцами, помидорами, перцем и т. д.
Бонус-плюс: энергетическая ценность пирожков
Пирожок – это очень вкусное, но, к сожалению, неполезное блюдо. А пирожок с картошкой и вовсе ассоциируется с детством и трудолюбивыми руками бабушки. Когда мы были маленькими, то вообще не задумывались о какой-то там калорийности. Но с возрастом приходится следить за своим весом.
Приведем калорийность пирожков с картофелем и другими добавками:
- пирожок жареный – 240 ккал на 75 грамм (примерный вес 1 шт.);
- пирожок с картошкой и грибами – 161;
- пирожок с куриной печенью и картофелем – 94;
- пирожок печеный – 150.
Если хотите узнать энергетическую ценность блюда, приготовленного по конкретному рецепту, воспользуйтесь анализатором калорий. Он учтет точное количество ингредиентов и выдаст более-менее правдоподобное число. Однако и его не следует принимать как аксиому.
Чтобы организм получал нужное число витаминов и минералов, необходимо следить за разнообразием потребляемых продуктов. Знания о калорийности помогут поддержать хорошую форму, а также позволят составить сбалансированный план питания. Сколько калорий в картошке? Сейчас мы это выясним.
Рецепт вареных грибов
Для этого потребуется лишь вода, основной продукт, соль, лавровый лист, паруа горошин черного перца.
- Очистить ножки от листьев и черноты.
- Промыть, только не слишком большим количеством воды, так как данный продукт набирается жидкости очень быстро.
- Нарезать маленькими кусочками.
- Варить приблизительно 20 минут после закипания.
- Затем откинуть на сито и промыть под холодной водой. Блюдо готово!
Что нужно знать при варке?
- Если положить в воду с продуктом луковицу и она потемнеет, значит, там имеется ядовитый гриб.
- Добавьте лавровый лист, и аромат станет намного приятнее.
- Как проверить, что грибы сварились? Просто! Они оседают на дно, а не всплывают.
Картофель, подходящий для жарки
Конечно, крупные клубни картошки чистятся более приятно, да и быстрее. Но уже доказано, что в маленьком размере содержится больше питательных веществ.
При выборе обратите внимание на толщину кожицы. Если она толстая, значит картофель зрелый. Тонкая шкурка говорит о молодости клубня.
Не берите зеленую картошку или если на нем есть проростки. Такой внешний вид говорит о том, что картофель насыщен алкалоидами. А они могут вызвать отравление.
Хорошо смотрите внешний вид. Если есть мелкие дырочки, значит овощ опробовал жук. Пятная бурого цвета сигнализируют о грибковом заболевании, а бороздки – следы личинок жука.
При покупке можно определить есть ли в клубнях нитраты. Просто надавите на нее ногтем. Если появляется влага, то лучше его не покупать.
Хороший качественный картофель должен быть твердый, с гладкой кожицей и без дефектов. А чем ярче он по цвету, тем более в нем антиоксидантов.
Для жарки лучше всего подойдут клубни слегка продолговатые по форме, а по цвету коричневые или желтые. Он не должен раскрошиться во время приготовления. Для этого выбирается сорт с содержанием сухого вещества не менее 20-24%. Оно будет удерживать картошку от распада и ломтики получатся красивыми, ровными и хрустящими.
Подходящие сорта: Фелокс, Лидер, Колобок, Импала.
Калорийность картошки с мясом
Сколько калорий в картошке с мясом? Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например, калорийность обычной жареной картошки с мясом — 160 килокалорий на 100 г. Значительно меньше калорий в тушеном блюде — 130.
Мясо с картошкой в духовке — отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.
Картошка с сыром и грибами
Количество порций – 4.
Продукты для приготовления:
- Картошка – 800 грамм;
- Грибы — 200 грамм;
- Лук – 20 –40 грамм (одна маленькая луковица);
- Сыр – 100 грамм;
- Майонез – 30 грамм;
- Растительное (самое простое) масло – 100 миллилитров;
- Зелень 5 –20 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
В общей сложности на приготовление такого блюда уйдёт полчаса.
В одной порции картошки с сыром и грибами – 630 килокалорий.
Приготовление блюда нужно начать с подготовки грибов к процессу обжаривания. Далее, следует чистка картошки и её нарезание любым привычным способом.
- Картошку лук и грибочки пожарить, затем смешать между собой;
- Далее следует взять тёрку и натереть сыр, прямо сверху над готовыми ингредиентами;
- Хорошо перемешать, и жарить ещё пять минут;
- Посолить и добавить специи.