Рецепт Толченая картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Картофель славится своими вкусом, питательностью и полезными свойствами. Популярный во всем мире овощ можно отварить в кожуре или без нее, сделать пюре и другие лакомства. Подавать же блюдо — с солью, сливочным или растительным маслом, специями, измельченной зеленью. Вариантов множество! Именно поэтому так важно знать, какова калорийность вареной картошки, соотношение БЖУ и польза для организма.

Польза вареного картофеля

Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:

Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.

Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Вареный картофель

Отваренный картофель сохраняет полезные свойства и калорийность овоща практически неизменными. Пищевая ценность снижается незначительно, а калораж блюда остается в рамках 70-80 калорий. Вареный картофель считается прекрасным источником калия и фосфора.

Умение варить картофель – один из самых необходимых навыков для современных хозяек. При приготовлении отварного картофеля следует учитывать следующие моменты:

  • очищенные от кожуры клубни картофеля следует разрезать на средние по размеру куски: картошка в таком виде будет вариться быстрее (чем целые клубни), не теряя при этом большое количество полезных веществ (как совсем маленькие кусочки);
  • начинать варить картофель следует в холодной воде, которая будет лишь слегка покрывать клубни;
  • время приготовления картофеля – 25-30 минут, но его можно немного сократить, если добавить в воду небольшой кусочек масла;
  • солить картошку лучше всего в конце варки;
  • молодую картошку лучше начинать варить на тихом огне, проверяя готовность, иначе она может получиться водянистой.

Состав и пищевая ценность вареного картофеля

Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:

Название веществаСодержание (в мкг, г, мг)
Витамин B418,2
Селен0,3
Аскорбиновая кислота7,4
Магний20
Зола0,72
Витамин B99
Вода77
Натрий5
Витамин B60,269
Марганец0,14
Кальций8
Витамин B20,019
Сера17,1
Бета-каротин0,001
Витамин B10,098
Фосфор40
Витамин PP1,312
Калий328
Медь167
Витамин E0,01
Лютеин+Зеаксантин9
Витамин B50,509
Железо0,31
Пищевые волокна1,8
Витамин K2,2

Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.

При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:

Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.

Калорийность вареной картошки на 100 гр

А теперь давайте узнаем, сколько калорий приходится на 100 гр вареного картофеля. Очищенный корнеплод, сваренный без соли и прочих добавок, на указанный объем дает 86 ккал.

Низкокалорийный вариант — картошка, сваренная в мундире. На 100 гр такого блюда приходится 87 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит чуть менее 100 граммов, то получаем такие показатели: в 1 картофеле в мундире около 80 ккал. В молодой картошке калорий на 1 штуку может приходиться меньше. Но лишь потому, что корнеплод еще не слишком крупный.

Один из популярных способов приготовления этого овоща — толченка. Сколько же калорий в мятой картошке? Всего 85 ккал на 100 грамм. Но этот показатель справедлив, если продукт приготовлен без масла, молока и соли.

Если же делать полноценное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, то такая толченая картошка даст 130 ккал на 100 гр. Можно сделать толченку только на молоке, тогда в ней будет 106 единиц.

А готовя овощ просто на пару, вы получите на выходе 73,7 ккал на все те же 100 граммов картофеля.О том, как правильно варить картошку, смотрите в видео-рецепте:

Источник

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Читать также: Пирожки с калиной из дрожжевого теста

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Сколько калорий в пюре картофельном на молоке с маслом

Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и оздоровительных учреждений. В стограммовой порции картофельного пюре, при приготовлении которого использовалось молоко и масло, содержится:

Говорить о калорийности готовых блюд, в состав которых входят несколько ингредиентов сложно. Энергетическая ценность картофельного пюре во многом зависит от жирности используемого молока, а также количества масла, которое добавляется в блюдо.

Картофельные чипсы

Существует очень много рецептов и способов приготовления настоящих картофельных чипсов. Все, что потребуется для того, чтобы опробовать каждый из способов – это 100 гр. картошки. Сколько масла и специй при этом добавлять – решает только сам готовящий.

Чипсы из картофеля можно готовить на плите, в духовке и даже в микроволновке. Классический рецепт предлагает запекать лакомство в духовом шкафу:

  • в пряном масле (оливковом или подсолнечном нерафинированном) с чесноком и укропом нарезанный кружочками картофель пропитывается около получаса;
  • картофельные кружки выкладываются на противень с бумагой в один слой, при желании можно добавить соль и перец;
  • противень отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов;
  • время приготовления чипсов – от 20 минут (в зависимости от того, насколько хрустящие кружочки должны получиться).

Картофельные чипсы – весьма калорийный продукт. Приходящаяся на 100 грамм картошки калорийность составляет около 500 ккал.

Калорийность картофельного пюре во многом зависит от энергетической ценности добавляемого в него молока и в среднем составляет 83 ккал на 100 грамм.

Алгоритм приготовления картофельного пюре предельно прост. Достаточно просто отварить картошку, размять ее и в полученную массу добавить молоко (желательно горячее) и немного сливочного масла.

Со сливочным сыром

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Читать также Как определить натуральность меда при покупке

Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом

Сегодня очень популярным стал здоровый образ жизни. Несмотря на то что похудении нуждается каждая третья дама, большая половина женщин следит за фигурой, не употребляя вредную пищу.

В этом им помогает подсчёт калорий. К примеру, не каждый знает, сколько калорий в картофеле, ведь отказаться от него очень сложно при диете. Но дело всё в том, что калорийность блюду придаёт именно молоко и масло, поэтому от этих компонентов стоит отказаться.

Нюансы в приготовлении картофельного пюре

Картофельное пюре – это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо. Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма.

Сколько ккал в картошке пюре

К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее.

Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом – 120 ккал.

Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.

Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука.

Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло.

Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).

Картошка фри

Калорийность картофеля фри покрывает четверть суточного калоража, необходимого человеку. На 100 грамм картошки, приготовленной таким способом, приходится около 400 килокалорий.

Приготовить золотистый хрустящий картофель фри в домашних условиях достаточно просто. В кастрюле с толстым дном масло прогревается до 180 градусов (при попадании в такое масло брусок картошки должен зашипеть и всплыть). Нарезанная соломкой, промытая, посоленная и обсушенная картошка отправляется в масло на 3-4 минуты, а затем достается шумовкой. Излишки масла удаляются салфеткой.

Читать также: Что едят декоративные кролики в домашних условиях

Химический состав и пищевая ценность

Основным ингредиентом картофельного пюре является отваренный и толченый картофель.

Для улучшения вкусовых качеств блюда могут быть использованы такие дополнительные ингредиенты, как:

Пюре используют:


Калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное, калорийность и пищевая ценность которого определяется ингредиентами и их количеством в составе, имеет множество вариантов приготовления.

В таблице приведен анализ химического состава и пищевой ценности классического пюре и калорийность готового блюда:

КомпонентыКоличество, гКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, г
Картофель1000820201,3131,214
Коровье молоко 3.6 % жирности2501628912
Масло сливочное1007480.582,50,8
Общая масса1350173028,592,814414
1 порция1501923,210,3161,6
1001282,16,910,71

В состав картофельного пюре входят жиро- и водорастворимые витамины, минеральные вещества:

Жирорастворимые витамины
ВитаминКоличество в 100 г% от суточной нормы
А38 мкг4,2
Бета-каротин9 мкг0,2
Е1,6 мг11
К2 мкг1,7
Водорастворимые витамины
С14 мг16
В10,1 мг6,7
В20,09 мг5
В31,1 мг6,7
В413,5 мг2,7
В50,5 мг9,4
В60,3 мг15
В98,2 мкг2,1
В120,06 мкг2
Макро- и микроэлементы
Кальций23,8 мг2,8
Железо0,9 мг5
Марганец0,15мг7,5
Магний24,1мг6
Фосфор74,4мг9,3
Натрий19,6 мг1,5
Калий548 мг22
Селен08 мкг1,5
Цинк0.4 мг3,1
Медь125,2 мкг13
Молибден7,8 мкг11
Хром9,1 мкг18
Кобальт4,5 мкг45

Калорийность Картофельное пюре с молоком и маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре с молоком и маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113 кКал1684 кКал6.7%5.9%1490 г
Белки1.86 г76 г2.4%2.1%4086 г
Жиры4.22 г56 г7.5%6.6%1327 г
Углеводы15.31 г219 г7%6.2%1430 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%6.6%1333 г
Вода75.61 г2273 г3.3%2.9%3006 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38 мкг900 мкг4.2%3.7%2368 г
Ретинол0.037 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.2%55556 г
Лютеин + Зеаксантин7 мкг~
Витамин В1, тиамин0.086 мг1.5 мг5.7%5%1744 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%2%4390 г
Витамин В4, холин13.5 мг500 мг2.7%2.4%3704 г
Витамин В5, пантотеновая0.468 мг5 мг9.4%8.3%1068 г
Витамин В6, пиридоксин0.222 мг2 мг11.1%9.8%901 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%1.8%5000 г
Витамин В12, кобаламин0.07 мкг3 мкг2.3%2%4286 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%5.9%1500 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%1.8%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%0.7%12500 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.5%6000 г
Витамин РР, НЭ1.072 мг20 мг5.4%4.8%1866 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K284 мг2500 мг11.4%10.1%880 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%2.1%4167 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%4%2222 г
Натрий, Na317 мг1300 мг24.4%21.6%410 г
Сера, S18.6 мг1000 мг1.9%1.7%5376 г
Фосфор, P45 мг800 мг5.6%5%1778 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.26 мг18 мг1.4%1.2%6923 г
Марганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%5%1754 г
Медь, Cu138 мкг1000 мкг13.8%12.2%725 г
Селен, Se0.8 мкг55 мкг1.5%1.3%6875 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%2%4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.43 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.29 г~
Лактоза0.71 г~
Сахароза0.15 г~
Фруктоза0.24 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.075 г~
Валин0.107 г~
Гистидин*0.042 г~
Изолейцин0.082 г~
Лейцин0.123 г~
Лизин0.106 г~
Метионин0.033 г~
Треонин0.071 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.083 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.374 г~
Глицин0.052 г~
Глутаминовая кислота0.329 г~
Пролин0.101 г~
Серин0.077 г~
Тирозин0.074 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.149 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.135 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.613 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.157 г~
6:0 Капроновая0.102 г~
8:0 Каприловая0.064 г~
10:0 Каприновая0.126 г~
12:0 Лауриновая0.131 г~
14:0 Миристиновая0.38 г~
16:0 Пальмитиновая1.114 г~
17:0 Маргариновая0.025 г~
18:0 Стеариновая0.508 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.07 гmin 16.8 г6.4%5.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.044 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.021 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.199 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.6%
18:2 Линолевая0.166 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
Омега-3 жирные кислоты0.033 гот 0.9 до 3.7 г3.7%3.3%
Омега-6 жирные кислоты0.166 гот 4.7 до 16.8 г3.5%3.1%

Энергетическая ценность Картофельное пюре с молоком и маслом составляет 113 кКал.

  • cup = 210 гр (237.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезно картофельное пюре?

Пюре картофельное – это овощное блюдо. Благодаря наличию полезных свойств и легкой усвояемости организмом, оно одно из первых вводится в рацион грудных детей. Картофельное пюре зачастую рекомендуется врачами к употреблению при наличии определённых заболеваний. Правильно приготовленное блюдо обладает полезными свойствами.

Незаменимые и заменимые аминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, увеличивают его выносливость.

Корнеплод содержит практически все встречающиеся в продуктах растительного происхождения аминокислоты, в частности:

Пюре содержит достаточно большое количество витамина С, благодаря чему считается действенной профилактикой цинги.

Высокое содержание крахмала в составе:

По этой причине пюре входит в меню диет, рекомендованных врачами при язвенной болезни, гастритах, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы.

Высокая концентрация калия способствует положительному влиянию на состояние костей, сосудов, работу сердца. Картофельное пюре – одно из основных блюд в меню при заболеваниях почек и сердца. Действие витаминов А и группы В улучшает функционирование головного мозга, нервной системы. Полезные вещества картофеля способствуют укреплению и стимуляции памяти.

Полезные свойства

Совершенно обычный и привычный для всех картофель является кладезем полезных веществ. В его богатом составе значительное количество белков и фосфора, а также аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.

Читать также: Как пересаживать деток кактуса

Картофель славится большим содержанием фосфора и калия. Калий активно участвует в обменных процессах, способствуя выведению из организма лишней жидкости. Данное свойство полезно людям, страдающим от заболеваний сердца и почек, которым врачи и диетологи советуют соблюдать специальную картофельно-яичную диету.

Витамин С, содержащийся в картофеле в большом количестве, помогает в сохранении эластичности сосудов, а также сокращает риск заболевания органов дыхания. Также известно благотворное влияние витамина С на нервную систему. Помимо витамина С, картошка содержит витамины группы В, А, Е и РР.

Картофель – один из полезнейших овощей, помогающих бороться с заболеваниями желудка и кишечника. А самый известный компонент его состава – крахмал – даже способствует улучшению памяти за счет снижения холестерина в крови и печени.

Лучшие рецепты для диеты

Помимо традиционных видов пюре, существуют другие рецепты с низкой калорийностью. Представленные варианты можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

При приготовлении пюре, подразумевающего добавление жидкости (молока, сливок, воды), рекомендуется добавлять её постепенно. Так можно контролировать консистенцию блюда.

Пюре со сливками и сыром Пармезан

Для приготовления необходимы:

Блюдо рассчитано на 9 порций по 150 г (187 ккал). В 100 г продукта содержится 124 ккал. Сливки придают картофелю нежную и кремовую консистенцию, пармезан сделает вкус более ярким.

Блюдо хорошо сочетается с лёгкими овощными салатами.

Картофельное пюре с зеленым луком

Чтобы приготовить пюре с зеленым луком, понадобятся:

100 г готового блюда содержат 116 ккал на 100 г, порция 150 г – 168 ккал.

Готовится пюре следующим образом:

Самая калорийная составляющая данного рецепта – сливочное масло. По желанию, можно исключить данный ингредиент из рецепта или уменьшить его количество, добавив в пюре немного картофельного отвара.

Пюре с чесноком и укропом

Необходимо подготовить:

Калорийность 100 г порции составит порядка 101 ккал.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

За счет использования чеснока и укропа, готовое пюре отличается ярким ароматом и вкусом.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Для рецепта предпочтительнее использовать домашние яйца и молоко.

Полный список нужных продуктов включает следующие ингредиенты:

Калорийность картофельного пюре составит 108 ккал на каждые 100 г.

Картофельное пюре с шампиньонами

В состав блюда входят:

Пюре картофельное, калорийность которого составит около 110 ккал на 100 г, за счет наличия грибов получается более питательным и сытным. Рецепт рассчитан на 12 порций по 150 г (166 ккал).

Грибы и чеснок можно заменить обжаренными морковью и луком.

Подливы к картофелю

Соусы для картофельного пюре могут быть приготовлены:

Подлива из говядины

Для приготовления мясной подливы необходимы:

В 100 г готового блюда содержится порядка 153 ккал.

В зависимости от предпочтений, мясо можно нарезать на большие куски. Так оно будет лучше чувствоваться.

Овощная подлива

Овощной соус состоит из:

Калорийность составит примерно 118 ккал на 100 г

Овощная подлива может подаваться как в холодном, так и горячем виде.

Грибная подлива

Полный список компонентов следующий:

Данный соус является скоропортящимся, поэтому не рекомендуется готовить его впрок. В 100 г соуса – 147 ккал.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]