Рецепт Яичница (3 яйца, подсолнечное масло). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.


Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием – отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.

Рецепт Яичница (3 яйца, подсолнечное масло). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница (3 яйца, подсолнечное масло)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность291.9 кКал1684 кКал17.3%5.9%577 г
Белки12.3 г76 г16.2%5.5%618 г
Жиры26.7 г56 г47.7%16.3%210 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.1%31286 г
Вода58.5 г2273 г2.6%0.9%3885 г
Зола0.9677 г~
Витамины
Витамин А, РЭ251.6 мкг900 мкг28%9.6%358 г
Ретинол0.218 мг~
бета Каротин0.052 мг5 мг1%0.3%9615 г
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%1.5%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.426 мг1.8 мг23.7%8.1%423 г
Витамин В4, холин242.9 мг500 мг48.6%16.6%206 г
Витамин В5, пантотеновая1.258 мг5 мг25.2%8.6%397 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%2.3%1481 г
Витамин В9, фолаты6.774 мкг400 мкг1.7%0.6%5905 г
Витамин В12, кобаламин0.503 мкг3 мкг16.8%5.8%596 г
Витамин D, кальциферол2.129 мкг10 мкг21.3%7.3%470 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.677 мг15 мг51.2%17.5%195 г
Витамин Н, биотин19.548 мкг50 мкг39.1%13.4%256 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ3.4839 мг20 мг17.4%6%574 г
Ниацин0.184 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.48 мг2500 мг5.4%1.8%1845 г
Кальций, Ca53.23 мг1000 мг5.3%1.8%1879 г
Магний, Mg11.61 мг400 мг2.9%1%3445 г
Натрий, Na129.68 мг1300 мг10%3.4%1002 г
Сера, S170.32 мг1000 мг17%5.8%587 г
Фосфор, P186.1 мг800 мг23.3%8%430 г
Хлор, Cl150.97 мг2300 мг6.6%2.3%1523 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.419 мг18 мг13.4%4.6%744 г
Йод, I19.35 мкг150 мкг12.9%4.4%775 г
Кобальт, Co9.677 мкг10 мкг96.8%33.2%103 г
Марганец, Mn0.0281 мг2 мг1.4%0.5%7117 г
Медь, Cu80.32 мкг1000 мкг8%2.7%1245 г
Молибден, Mo5.806 мкг70 мкг8.3%2.8%1206 г
Селен, Se30.677 мкг55 мкг55.8%19.1%179 г
Фтор, F53.23 мкг4000 мкг1.3%0.4%7515 г
Хром, Cr3.87 мкг50 мкг7.7%2.6%1292 г
Цинк, Zn1.0742 мг12 мг9%3.1%1117 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.7645 г~
Валин0.7452 г~
Гистидин*0.329 г~
Изолейцин0.5806 г~
Лейцин1.0452 г~
Лизин0.871 г~
Метионин0.4065 г~
Метионин + Цистеин0.6968 г~
Треонин0.5903 г~
Триптофан0.1935 г~
Фенилаланин0.629 г~
Фенилаланин+Тирозин1.0935 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.6871 г~
Аспарагиновая кислота1.1903 г~
Глицин0.4065 г~
Глутаминовая кислота1.7129 г~
Пролин0.3871 г~
Серин0.9 г~
Тирозин0.4645 г~
Цистеин0.2806 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин551.61 мгmax 300 мг
бета Ситостерол32.2581 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0387 г~
15:0 Пентадекановая0.0097 г~
16:0 Пальмитиновая2.9839 г~
17:0 Маргариновая0.029 г~
18:0 Стеариновая1.5129 г~
20:0 Арахиновая0.0774 г~
22:0 Бегеновая0.1129 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.6484 гmin 16.8 г51.5%17.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.3774 г~
17:1 Гептадеценовая0.0097 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.7806 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0387 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты10.8645 гот 11.2 до 20.6 г97%33.2%
18:2 Линолевая10.7097 г~
18:3 Линоленовая0.0581 г~
20:4 Арахидоновая0.0968 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.8%
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%8.7%

Энергетическая ценность Яичница (3 яйца, подсолнечное масло) составляет 291,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность яичницы

Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице. Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы. Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.

По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы – И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. Для сравнения – одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук. Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:

  • Третья категория (3) – 35,0 – 44,9 г
  • Вторая категория (2) – 45,0 – 54,9 г
  • Первая категория (1) – 55,0 – 64,9 г
  • Отборная категория (0) – 65,0 – 74,9
  • Высшая категория (В) – от 75 г

Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:

  • 97 ккал (3 кат.)
  • 122 ккал (2 кат.)
  • 146 ккал (1 кат.)
  • 170 ккал (0 кат.)
  • 182 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:

  • 194 ккал (3 кат.)
  • 244 ккал (2 кат.)
  • 292 ккал (1 кат.)
  • 340 ккал (0 кат.)
  • 364 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:

  • 291 ккал (3 кат.)
  • 366 ккал (2 кат.)
  • 438 ккал (1 кат.)
  • 510 ккал (0 кат.)
  • 546 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы с маслом, помидорами, сыром, беконом, луком

Разумеется, общая энергетическая ценность глазуньи зависит от того, какие компоненты добавляются в рецепт. При добавлении более калорийных продуктов (колбасы, сосисок, сыра, хлеба) этот показатель возрастает. Если блюдо жарится с овощами (томатами, луком, кабачками, перцем), то его калорийность становится ниже.

Например, сколько калорий в яичнице жареной с помидорами и сыром? Рассмотрим на примере классического рецепта. В его состав входят:

  • Яйца (куриные) – 4 шт
  • Помидоры – 100 г
  • Сыр твердых сортов – 40 г
  • Сливочное масло – 5 г

Получается, что калорийность яичницы из 4 яиц, помидоров и сыра равна: 159 х 4 шт +20 + 146 + 37 = 839 ккал. Учитывая, что все блюдо весит примерно 380 г, его энергетическая ценность на 100 г составляет 220 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность глазуньи или болтуньи и сделать блюдо более диетическим, стоит жарить без масла, сала и отказаться от высококалорийных добавок. Но в этом случае яичницу следует готовить на сковороде с антипригарным покрытием, в микроволновке или запекать в духовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]