Сколько калорий в яичнице
Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.
Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.
Калорийность жареных яиц следующая:
- Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
- Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
- Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием – отнимите еще 20-30 ккал.
- Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
- Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.
Рецепт Яичница (3 яйца, подсолнечное масло). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница (3 яйца, подсолнечное масло)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 291.9 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 577 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 5.5% | 618 г |
Жиры | 26.7 г | 56 г | 47.7% | 16.3% | 210 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.1% | 31286 г |
Вода | 58.5 г | 2273 г | 2.6% | 0.9% | 3885 г |
Зола | 0.9677 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 251.6 мкг | 900 мкг | 28% | 9.6% | 358 г |
Ретинол | 0.218 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 0.3% | 9615 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 1.5% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.426 мг | 1.8 мг | 23.7% | 8.1% | 423 г |
Витамин В4, холин | 242.9 мг | 500 мг | 48.6% | 16.6% | 206 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.258 мг | 5 мг | 25.2% | 8.6% | 397 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 2.3% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 6.774 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.6% | 5905 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.503 мкг | 3 мкг | 16.8% | 5.8% | 596 г |
Витамин D, кальциферол | 2.129 мкг | 10 мкг | 21.3% | 7.3% | 470 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.677 мг | 15 мг | 51.2% | 17.5% | 195 г |
Витамин Н, биотин | 19.548 мкг | 50 мкг | 39.1% | 13.4% | 256 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4839 мг | 20 мг | 17.4% | 6% | 574 г |
Ниацин | 0.184 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.48 мг | 2500 мг | 5.4% | 1.8% | 1845 г |
Кальций, Ca | 53.23 мг | 1000 мг | 5.3% | 1.8% | 1879 г |
Магний, Mg | 11.61 мг | 400 мг | 2.9% | 1% | 3445 г |
Натрий, Na | 129.68 мг | 1300 мг | 10% | 3.4% | 1002 г |
Сера, S | 170.32 мг | 1000 мг | 17% | 5.8% | 587 г |
Фосфор, P | 186.1 мг | 800 мг | 23.3% | 8% | 430 г |
Хлор, Cl | 150.97 мг | 2300 мг | 6.6% | 2.3% | 1523 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.419 мг | 18 мг | 13.4% | 4.6% | 744 г |
Йод, I | 19.35 мкг | 150 мкг | 12.9% | 4.4% | 775 г |
Кобальт, Co | 9.677 мкг | 10 мкг | 96.8% | 33.2% | 103 г |
Марганец, Mn | 0.0281 мг | 2 мг | 1.4% | 0.5% | 7117 г |
Медь, Cu | 80.32 мкг | 1000 мкг | 8% | 2.7% | 1245 г |
Молибден, Mo | 5.806 мкг | 70 мкг | 8.3% | 2.8% | 1206 г |
Селен, Se | 30.677 мкг | 55 мкг | 55.8% | 19.1% | 179 г |
Фтор, F | 53.23 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.4% | 7515 г |
Хром, Cr | 3.87 мкг | 50 мкг | 7.7% | 2.6% | 1292 г |
Цинк, Zn | 1.0742 мг | 12 мг | 9% | 3.1% | 1117 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.7645 г | ~ | |||
Валин | 0.7452 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.329 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5806 г | ~ | |||
Лейцин | 1.0452 г | ~ | |||
Лизин | 0.871 г | ~ | |||
Метионин | 0.4065 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6968 г | ~ | |||
Треонин | 0.5903 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1935 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.629 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.0935 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.6871 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.1903 г | ~ | |||
Глицин | 0.4065 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7129 г | ~ | |||
Пролин | 0.3871 г | ~ | |||
Серин | 0.9 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4645 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2806 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 551.61 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 32.2581 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0387 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0097 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.9839 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.5129 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0774 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.1129 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.6484 г | min 16.8 г | 51.5% | 17.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3774 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0097 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.7806 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0387 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.8645 г | от 11.2 до 20.6 г | 97% | 33.2% | |
18:2 Линолевая | 10.7097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0581 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0968 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 8.7% |
Энергетическая ценность Яичница (3 яйца, подсолнечное масло) составляет 291,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность яичницы
Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице. Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы. Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.
По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы – И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. Для сравнения – одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук. Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:
- Третья категория (3) – 35,0 – 44,9 г
- Вторая категория (2) – 45,0 – 54,9 г
- Первая категория (1) – 55,0 – 64,9 г
- Отборная категория (0) – 65,0 – 74,9
- Высшая категория (В) – от 75 г
Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:
- 97 ккал (3 кат.)
- 122 ккал (2 кат.)
- 146 ккал (1 кат.)
- 170 ккал (0 кат.)
- 182 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:
- 194 ккал (3 кат.)
- 244 ккал (2 кат.)
- 292 ккал (1 кат.)
- 340 ккал (0 кат.)
- 364 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:
- 291 ккал (3 кат.)
- 366 ккал (2 кат.)
- 438 ккал (1 кат.)
- 510 ккал (0 кат.)
- 546 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы с маслом, помидорами, сыром, беконом, луком
Разумеется, общая энергетическая ценность глазуньи зависит от того, какие компоненты добавляются в рецепт. При добавлении более калорийных продуктов (колбасы, сосисок, сыра, хлеба) этот показатель возрастает. Если блюдо жарится с овощами (томатами, луком, кабачками, перцем), то его калорийность становится ниже.
Например, сколько калорий в яичнице жареной с помидорами и сыром? Рассмотрим на примере классического рецепта. В его состав входят:
- Яйца (куриные) – 4 шт
- Помидоры – 100 г
- Сыр твердых сортов – 40 г
- Сливочное масло – 5 г
Получается, что калорийность яичницы из 4 яиц, помидоров и сыра равна: 159 х 4 шт +20 + 146 + 37 = 839 ккал. Учитывая, что все блюдо весит примерно 380 г, его энергетическая ценность на 100 г составляет 220 ккал.
Чтобы уменьшить калорийность глазуньи или болтуньи и сделать блюдо более диетическим, стоит жарить без масла, сала и отказаться от высококалорийных добавок. Но в этом случае яичницу следует готовить на сковороде с антипригарным покрытием, в микроволновке или запекать в духовке.