Сколько калорий:
=167 ккал.
Салат Оливье с колбасой — калорийность 167 кал. на 100 грамм.
В 100 граммах продукта «Салат «Оливье»» содержится:
- Картофель — 23 гр;
- Вареная колбаса — 19 гр;
- Консервинованный горошек — 16 гр;
- Яйца — 14 гр;
- Майонез — 11 гр;
- Соленые огурцы — 10 гр;
- Лук — 6 гр;
- Соль — 1 гр;
Для расчета калорийности салата «Оливье» учитывались соленые огурцы. Калорийность маринованных огурцов выше из-за содержания в них сахара. При их использовании калорийность блюда повысится примерно на 5 калорий на 100 гр. Понизить калорийность блюда можно, если вместо колбасы использовать постное мясо. В этом случае калорийность снизится на 20 калорий на 100 гр.
Состав питательных веществ, БЖУ
Салат Оливье с колбасой
| Для количества: 100 грамм | ||
| Калории — 167 | Калорий в составе жира — 116 | |
| БЖУ | ||
| Общее содержание жира | 12.94г | |
| Насыщенный | 3.01г | |
| Полиненасыщенный | 4.65г | |
| Мононенасыщенный | 5.05г | |
| Холестерин | 91мг | |
| Общее содержание углеводов | 7.13г | |
| Диетическая клетчатка | 1.31г | |
| Сахар | 1.59г | |
| Белки | 5.41г | |
| Витамины и микроэлементы | ||
| A — 34.09мкг | C — 16.75мг | |
| B-6 — 0.14мг | B-12 — 0.51мкг | |
| D — 0.44мкг | E — 0.75мг | |
| Кальций 25мкг | Железо 1.01мг | |
| Магний 15.84мг | Цинк 0.85мг | |
| Калий 210мг | Натрий 826мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (19%) Жиры (69%) Белки (12%) | ||
Сколько калорий в салате оливье
Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.
Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:
- Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
- Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
- Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
- Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
- Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
- Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
- Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
- Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
- Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
- Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.
Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.
Польза Оливье
Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:
- Картофель – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
- Яйца – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
- Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
- Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
- Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
- Морковь – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.
Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.
Сколько хе в Оливье. Возможно ли употребление «Оливье» при диабете?
Салат «Оливье», содержащий большое количество углеводов, заправленный майонезом, не рекомендован к употреблению диабетикам. Такая тяжелая пища в рационе даже в малых количествах крайне нежелательна. Искушение праздничным столом выдержать непросто, ищем безопасную версию любимого блюда.
Классический «Оливье» и его опасности
Чтобы оценить степень влияния одного из самых популярных салатов на организм, попробуем разобраться с составом и с тем, что именно в нем нежелательно употреблять диабетикам.
- Колбаса — один из самых сомнительных компонентов. Количество мяса установить слишком сложно, впрочем, и крахмала, соевого белка, стабилизаторов и красителей.
- Маринованные огурцы. Их часто заменяют на свежие, что вполне логично. Большое количество сахара и уксуса не добавляет пользы блюду.
- Майонез — один из самых опасных ингредиентов этого салата. Высокая жирность и, как следствие, калорийность, уксус и консерванты, могут превратить 1 столовую ложку продукта в источник огромной дозы холестерина.
- Картофель , именно его в классическом рецепте слишком много для рациона диабетика. Как, впрочем крахмала и, соответственно, углеводов.
- Горошек консервированный. Любые консервы не желательно употреблять при диабете.
Исходя из этих доводов, самая популярная версия блюда нежелательна для диабетиков. Но стоит рассмотреть еще несколько аргументов.
Плюсы и минусы «Оливье»
Этот салат любим многими за то, что сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Высокая энергетическая ценность позволяет утолить голод буквально одной столовой ложкой с горкой. Но если говорить о нормах потребления, которые в конечном счете позволяют регулировать расщепление поступивших в организм веществ, то их в классической версии слишком много. На 100 граммов такого блюда придется около 7 хлебных единиц. Такой показатель в большей степени дают колбаса, картофель и майонез. Но в то же время:
- картофель снижает уровень холестерина;
- яйца содержат белок, необходимый для укрепления мышечного корсета;
- зеленый горошек содержит большое количество клетчатки.
Если говорить о версии облегченной, где калорийные продукты заменяются на разрешенные диетологами, на все те же 100 граммов придется менее 2 хлебных единиц. А значит, выход из ситуации есть, нужно лишь приготовить блюдо с небольшим изменением рецептуры.
Диетический «Оливье» для диабетиков
Принцип приготовления этого салата в замене картофеля на яблоки, а колбасы — на отварное куриное филе. Кроме того, майонез необходимо заменить на йогуртовую заправку.
Чтобы получить «правильный Оливье» потребуется:
- 1 куриное филе;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 1 слабосоленый огурец;
- 1 банка горошка.
Для заправки:
- 150 грамм натурального йогурта;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- соль, сахарозаменитель и др. специи.
Филе и яйца отварить до полной готовности. Филе, яблоко, яйца и огурец порезать кубиками. С горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать.
Смешать йогурт с яблочным уксусом и специями. Добавить по вкусу заправку и тщательно перемешать. По желанию можно добавить в салат мелко порубленную зелень.
«Оливье» с телятиной
Этот рецепт подходит для диабетиков 1-го типа, так как содержит небольшое количество моркови и картофеля, которые способны повысить уровень сахара в крови.
Для приготовления этой версии необходимо:
- 300 граммов отварной телятины;
- 4 вареных яиц;
- 1 банка горошка;
- 1 яблоко;
- 1 огурец;
- 1 запеченная картофелина;
- 1 запеченная морковь.
Для соуса:
- сметана 10% жирности;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- специи и соль.
Все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, смешиваются и заправляются смесью сметаны и лимонного сока.
Еще один рецепт любимого салата для праздничного стола без жирных заправок и колбасы. Вкус блюда практически не изменится, но удастся избежать неблагоприятных последствий от употребления.
Почему следует отказаться от экспериментов
И все-таки, подобная смесь продуктов подойдет не каждому. Людям со 2 типом сахарного диабета стоит тщательно следить за рационом, особенно в периоды нестабильного состояния. При гипогликемии легкая диетическая версия салата вполне позволительна, чтобы поднять упавший уровень глюкозы в крови.
Многим диабетикам свойственна склонность к расстройствам пищеварения. Эксперименты со смешиваем белковых продуктов с высокоуглеводистыми, заправленными кисломолочным соусом — не лучший выбор для ослабленного организма.
Неблагоприятна для диабетиков разница во времени переработки продуктов. Если яблоку потребуется около 1 часа, то мясо будет перевариваться около 3-4. Естественные процессы брожения спровоцируют не только дискомфорт, но и повышенное газообразование, а с ним и тяжесть, болезненные ощущения в области живота.
Из перечисленного следует, что подобные сложные блюда с большим количеством ингредиентов не слишком полезны для ослабленного болезнью организма. И если в праздники очень хочется позволить себе немного любимого салата, то это должна быть его легкая версия с порцией, не превышающей 150 граммов.
Рецепт Оливье с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оливье с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 156.5 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1076 г |
| Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 6.8% | 938 г |
| Жиры | 10.8 г | 56 г | 19.3% | 12.3% | 519 г |
| Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 1.9% | 3369 г |
| Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.6% | 2500 г |
| Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2% | 3157 г |
| Зола | 1.941 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 285.4 мкг | 900 мкг | 31.7% | 20.3% | 315 г |
| Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
| альфа Каротин | 1.587 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 1.488 мг | 5 мг | 29.8% | 19% | 336 г |
| бета Криптоксантин | 3.663 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 3.419 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.6% | 2500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.111 мг | 1.8 мг | 6.2% | 4% | 1622 г |
| Витамин В4, холин | 54.39 мг | 500 мг | 10.9% | 7% | 919 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.586 мг | 5 мг | 11.7% | 7.5% | 853 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 6% | 1064 г |
| Витамин В9, фолаты | 4.716 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.8% | 8482 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.118 мкг | 3 мкг | 3.9% | 2.5% | 2542 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 5.21 мг | 90 мг | 5.8% | 3.7% | 1727 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.304 мкг | 10 мкг | 3% | 1.9% | 3289 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.182 мг | 15 мг | 27.9% | 17.8% | 359 г |
| Витамин Н, биотин | 2.788 мкг | 50 мкг | 5.6% | 3.6% | 1793 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.5% | 4286 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.032 мг | 20 мг | 10.2% | 6.5% | 984 г |
| Ниацин | 1.984 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 253.78 мг | 2500 мг | 10.2% | 6.5% | 985 г |
| Кальций, Ca | 30.12 мг | 1000 мг | 3% | 1.9% | 3320 г |
| Магний, Mg | 30.6 мг | 400 мг | 7.7% | 4.9% | 1307 г |
| Натрий, Na | 498.32 мг | 1300 мг | 38.3% | 24.5% | 261 г |
| Сера, S | 80.97 мг | 1000 мг | 8.1% | 5.2% | 1235 г |
| Фосфор, P | 87.2 мг | 800 мг | 10.9% | 7% | 917 г |
| Хлор, Cl | 457.8 мг | 2300 мг | 19.9% | 12.7% | 502 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.094 мг | 18 мг | 6.1% | 3.9% | 1645 г |
| Йод, I | 3.53 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.5% | 4249 г |
| Кобальт, Co | 3.068 мкг | 10 мкг | 30.7% | 19.6% | 326 г |
| Марганец, Mn | 0.0581 мг | 2 мг | 2.9% | 1.9% | 3442 г |
| Медь, Cu | 84.06 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 5.4% | 1190 г |
| Молибден, Mo | 2.47 мкг | 70 мкг | 3.5% | 2.2% | 2834 г |
| Селен, Se | 9.032 мкг | 55 мкг | 16.4% | 10.5% | 609 г |
| Фтор, F | 21.24 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18832 г |
| Хром, Cr | 2.47 мкг | 50 мкг | 4.9% | 3.1% | 2024 г |
| Цинк, Zn | 0.5089 мг | 12 мг | 4.2% | 2.7% | 2358 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 4.616 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.063 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.067 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.455 г | ~ | |||
| Валин | 0.324 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.327 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.282 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.492 г | ~ | |||
| Лизин | 0.655 г | ~ | |||
| Метионин | 0.112 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.215 г | ~ | |||
| Треонин | 0.276 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.264 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.484 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.324 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.484 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
| Глицин | 0.23 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.721 г | ~ | |||
| Пролин | 0.251 г | ~ | |||
| Серин | 0.252 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.224 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 93.38 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 1.709 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 17.006 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.693 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.388 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.06 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.808 г | min 16.8 г | 16.7% | 10.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.26 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.947 г | от 11.2 до 20.6 г | 53.1% | 33.9% | |
| 18:2 Линолевая | 5.186 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 5.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 63.9% |
Энергетическая ценность Оливье с курицей составляет 156,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».