Рецепт Салат Оливье с колбасой без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий:

=167 ккал.

Салат Оливье с колбасой — калорийность 167 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта «Салат «Оливье»» содержится:

  • Картофель — 23 гр;
  • Вареная колбаса — 19 гр;
  • Консервинованный горошек — 16 гр;
  • Яйца — 14 гр;
  • Майонез — 11 гр;
  • Соленые огурцы — 10 гр;
  • Лук — 6 гр;
  • Соль — 1 гр;

Для расчета калорийности салата «Оливье» учитывались соленые огурцы. Калорийность маринованных огурцов выше из-за содержания в них сахара. При их использовании калорийность блюда повысится примерно на 5 калорий на 100 гр. Понизить калорийность блюда можно, если вместо колбасы использовать постное мясо. В этом случае калорийность снизится на 20 калорий на 100 гр.

Состав питательных веществ, БЖУ

Салат Оливье с колбасой

Для количества: 100 грамм
Калории
— 167
Калорий в составе жира — 116
БЖУ
Общее содержание жира12.94г
Насыщенный3.01г
Полиненасыщенный4.65г
Мононенасыщенный5.05г
Холестерин91мг
Общее содержание углеводов7.13г
Диетическая клетчатка1.31г
Сахар1.59г
Белки5.41г
Витамины и микроэлементы
A — 34.09мкгC — 16.75мг
B-6 — 0.14мгB-12 — 0.51мкг
D — 0.44мкгE — 0.75мг
Кальций 25мкгЖелезо 1.01мг
Магний 15.84мгЦинк 0.85мг
Калий 210мгНатрий 826мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (19%)

Жиры (69%)

Белки (12%)

Сколько калорий в салате оливье

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.

Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.

Польза Оливье

Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:

  • Картофель – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
  • Яйца – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
  • Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
  • Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
  • Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
  • Морковь – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.

Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.

Сколько хе в Оливье. Возможно ли употребление «Оливье» при диабете?

Салат «Оливье», содержащий большое количество углеводов, заправленный майонезом, не рекомендован к употреблению диабетикам. Такая тяжелая пища в рационе даже в малых количествах крайне нежелательна. Искушение праздничным столом выдержать непросто, ищем безопасную версию любимого блюда.

Классический «Оливье» и его опасности

Чтобы оценить степень влияния одного из самых популярных салатов на организм, попробуем разобраться с составом и с тем, что именно в нем нежелательно употреблять диабетикам.

  • Колбаса — один из самых сомнительных компонентов. Количество мяса установить слишком сложно, впрочем, и крахмала, соевого белка, стабилизаторов и красителей.
  • Маринованные огурцы. Их часто заменяют на свежие, что вполне логично. Большое количество сахара и уксуса не добавляет пользы блюду.
  • Майонез — один из самых опасных ингредиентов этого салата. Высокая жирность и, как следствие, калорийность, уксус и консерванты, могут превратить 1 столовую ложку продукта в источник огромной дозы холестерина.
  • Картофель , именно его в классическом рецепте слишком много для рациона диабетика. Как, впрочем крахмала и, соответственно, углеводов.
  • Горошек консервированный. Любые консервы не желательно употреблять при диабете.

Исходя из этих доводов, самая популярная версия блюда нежелательна для диабетиков. Но стоит рассмотреть еще несколько аргументов.

Плюсы и минусы «Оливье»

Этот салат любим многими за то, что сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Высокая энергетическая ценность позволяет утолить голод буквально одной столовой ложкой с горкой. Но если говорить о нормах потребления, которые в конечном счете позволяют регулировать расщепление поступивших в организм веществ, то их в классической версии слишком много. На 100 граммов такого блюда придется около 7 хлебных единиц. Такой показатель в большей степени дают колбаса, картофель и майонез. Но в то же время:

  • картофель снижает уровень холестерина;
  • яйца содержат белок, необходимый для укрепления мышечного корсета;
  • зеленый горошек содержит большое количество клетчатки.

Если говорить о версии облегченной, где калорийные продукты заменяются на разрешенные диетологами, на все те же 100 граммов придется менее 2 хлебных единиц. А значит, выход из ситуации есть, нужно лишь приготовить блюдо с небольшим изменением рецептуры.

Диетический «Оливье» для диабетиков

Принцип приготовления этого салата в замене картофеля на яблоки, а колбасы — на отварное куриное филе. Кроме того, майонез необходимо заменить на йогуртовую заправку.

Чтобы получить «правильный Оливье» потребуется:

  • 1 куриное филе;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 слабосоленый огурец;
  • 1 банка горошка.

Для заправки:

  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль, сахарозаменитель и др. специи.

Филе и яйца отварить до полной готовности. Филе, яблоко, яйца и огурец порезать кубиками. С горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать.

Смешать йогурт с яблочным уксусом и специями. Добавить по вкусу заправку и тщательно перемешать. По желанию можно добавить в салат мелко порубленную зелень.

«Оливье» с телятиной

Этот рецепт подходит для диабетиков 1-го типа, так как содержит небольшое количество моркови и картофеля, которые способны повысить уровень сахара в крови.

Для приготовления этой версии необходимо:

  • 300 граммов отварной телятины;
  • 4 вареных яиц;
  • 1 банка горошка;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 запеченная картофелина;
  • 1 запеченная морковь.

Для соуса:

  • сметана 10% жирности;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • специи и соль.

Все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, смешиваются и заправляются смесью сметаны и лимонного сока.

Еще один рецепт любимого салата для праздничного стола без жирных заправок и колбасы. Вкус блюда практически не изменится, но удастся избежать неблагоприятных последствий от употребления.

Почему следует отказаться от экспериментов

И все-таки, подобная смесь продуктов подойдет не каждому. Людям со 2 типом сахарного диабета стоит тщательно следить за рационом, особенно в периоды нестабильного состояния. При гипогликемии легкая диетическая версия салата вполне позволительна, чтобы поднять упавший уровень глюкозы в крови.

Многим диабетикам свойственна склонность к расстройствам пищеварения. Эксперименты со смешиваем белковых продуктов с высокоуглеводистыми, заправленными кисломолочным соусом — не лучший выбор для ослабленного организма.

Неблагоприятна для диабетиков разница во времени переработки продуктов. Если яблоку потребуется около 1 часа, то мясо будет перевариваться около 3-4. Естественные процессы брожения спровоцируют не только дискомфорт, но и повышенное газообразование, а с ним и тяжесть, болезненные ощущения в области живота.

Из перечисленного следует, что подобные сложные блюда с большим количеством ингредиентов не слишком полезны для ослабленного болезнью организма. И если в праздники очень хочется позволить себе немного любимого салата, то это должна быть его легкая версия с порцией, не превышающей 150 граммов.

Рецепт Оливье с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оливье с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность156.5 кКал1684 кКал9.3%5.9%1076 г
Белки8.1 г76 г10.7%6.8%938 г
Жиры10.8 г56 г19.3%12.3%519 г
Углеводы6.5 г219 г3%1.9%3369 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.6%2500 г
Вода72 г2273 г3.2%2%3157 г
Зола1.941 г~
Витамины
Витамин А, РЭ285.4 мкг900 мкг31.7%20.3%315 г
Ретинол0.037 мг~
альфа Каротин1.587 мкг~
бета Каротин1.488 мг5 мг29.8%19%336 г
бета Криптоксантин3.663 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.419 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%2.6%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.111 мг1.8 мг6.2%4%1622 г
Витамин В4, холин54.39 мг500 мг10.9%7%919 г
Витамин В5, пантотеновая0.586 мг5 мг11.7%7.5%853 г
Витамин В6, пиридоксин0.188 мг2 мг9.4%6%1064 г
Витамин В9, фолаты4.716 мкг400 мкг1.2%0.8%8482 г
Витамин В12, кобаламин0.118 мкг3 мкг3.9%2.5%2542 г
Витамин C, аскорбиновая5.21 мг90 мг5.8%3.7%1727 г
Витамин D, кальциферол0.304 мкг10 мкг3%1.9%3289 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.182 мг15 мг27.9%17.8%359 г
Витамин Н, биотин2.788 мкг50 мкг5.6%3.6%1793 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1.5%4286 г
Витамин РР, НЭ2.032 мг20 мг10.2%6.5%984 г
Ниацин1.984 мг~
Макроэлементы
Калий, K253.78 мг2500 мг10.2%6.5%985 г
Кальций, Ca30.12 мг1000 мг3%1.9%3320 г
Магний, Mg30.6 мг400 мг7.7%4.9%1307 г
Натрий, Na498.32 мг1300 мг38.3%24.5%261 г
Сера, S80.97 мг1000 мг8.1%5.2%1235 г
Фосфор, P87.2 мг800 мг10.9%7%917 г
Хлор, Cl457.8 мг2300 мг19.9%12.7%502 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.094 мг18 мг6.1%3.9%1645 г
Йод, I3.53 мкг150 мкг2.4%1.5%4249 г
Кобальт, Co3.068 мкг10 мкг30.7%19.6%326 г
Марганец, Mn0.0581 мг2 мг2.9%1.9%3442 г
Медь, Cu84.06 мкг1000 мкг8.4%5.4%1190 г
Молибден, Mo2.47 мкг70 мкг3.5%2.2%2834 г
Селен, Se9.032 мкг55 мкг16.4%10.5%609 г
Фтор, F21.24 мкг4000 мкг0.5%0.3%18832 г
Хром, Cr2.47 мкг50 мкг4.9%3.1%2024 г
Цинк, Zn0.5089 мг12 мг4.2%2.7%2358 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.616 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.063 г~
Фруктоза0.067 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.455 г~
Валин0.324 г~
Гистидин*0.327 г~
Изолейцин0.282 г~
Лейцин0.492 г~
Лизин0.655 г~
Метионин0.112 г~
Метионин + Цистеин0.215 г~
Треонин0.276 г~
Триптофан0.095 г~
Фенилаланин0.264 г~
Фенилаланин+Тирозин0.484 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.324 г~
Аспарагиновая кислота0.484 г~
Гидроксипролин0.052 г~
Глицин0.23 г~
Глутаминовая кислота0.721 г~
Пролин0.251 г~
Серин0.252 г~
Тирозин0.224 г~
Цистеин0.107 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин93.38 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.709 мг~
бета Ситостерол17.006 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.693 г~
18:0 Стеариновая0.388 г~
20:0 Арахиновая0.029 г~
22:0 Бегеновая0.06 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.808 гmin 16.8 г16.7%10.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.26 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.947 гот 11.2 до 20.6 г53.1%33.9%
18:2 Линолевая5.186 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты5.4 гот 4.7 до 16.8 г100%63.9%

Энергетическая ценность Оливье с курицей составляет 156,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]