Свекла – овощ, с которым каждый встречался хоть раз в своей жизни. Из нее изготавливают сахар, который широко используется во всех видах кулинарии. Все употребляют свеклу в пищу в виде салатов, готовят из нее супы. Однако никто не знает о ее полезных свойствах, о том, сколько витаминов и микроэлементов входит в состав.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность на 100 грамм сырого овоща: 43 ккал.
1. | Белки | 1,6 г |
2. | Жиры | 0,09 г |
3. | Углеводы | 8,9 г |
4. | Витамин А | 33 МЕ |
5. | Витамин С | 4,9 мг |
6. | Витамин В6 | 0,1 мг |
7. | Витамин В9 | 1, мг |
8. | Кальций | 16 мг |
9. | Железо | 0,8 мг |
10. | Магний | 23 мг |
11. | Натрий | 12 мг |
12. | Йод | 19 мг |
13. | Вода | 88 г |
14. | Пищевые волокна | 2,8 г |
Вареная свекла содержит немного больше калорий, чем сырая. На 100 грамм продукта приходится 49 ккал. Это связано с тем, что волокна свеклы сжимаются при повышенной температуре, и теряется часть воды.
Масса овоща уменьшается, а состав остается прежним.Этот овощ имеет низкое содержание белков, жиров в нем нет вообще, а вот углеводов почти 10%. При термической обработке увеличивается количество природных сахаров. Другими словами, повышается гликемический индекс.
Свеклу в вареном виде используют в пищу чаще, чем в сыром. Готовят из нее всем знаменитый суп борщ, нарезают винегреты, делают «сельдь под шубой», консервируют заготовки на зиму. Ее хорошо использовать как диетический продукт. Овощ имеет достаточное количество углеводов и вполне может заменить жирную пищу. Он избавит от нежелательного голода и нормализует работу кишечника.
Рецепт салат Свекла с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат Свекла с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1704 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2% | 5067 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 11.9% | 848 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 3.8% | 2607 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 12.1% | 833 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.5% | 2892 г |
Зола | 1.2528 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 47368 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 0.38 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 131579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 2.5% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 3.9% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 12.67 мкг | 400 мкг | 3.2% | 3.2% | 3157 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.05 мг | 90 мг | 4.5% | 4.6% | 2222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.95 мг | 15 мг | 19.7% | 19.9% | 508 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4337 мг | 20 мг | 2.2% | 2.2% | 4611 г |
Ниацин | 0.184 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281.06 мг | 2500 мг | 11.2% | 11.3% | 889 г |
Кальций, Ca | 40.14 мг | 1000 мг | 4% | 4% | 2491 г |
Магний, Mg | 20.92 мг | 400 мг | 5.2% | 5.3% | 1912 г |
Натрий, Na | 295.04 мг | 1300 мг | 22.7% | 23% | 441 г |
Сера, S | 7.96 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 12563 г |
Фосфор, P | 41.1 мг | 800 мг | 5.1% | 5.2% | 1946 г |
Хлор, Cl | 428.58 мг | 2300 мг | 18.6% | 18.8% | 537 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 271.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 67.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.361 мг | 18 мг | 7.6% | 7.7% | 1323 г |
Йод, I | 6.94 мкг | 150 мкг | 4.6% | 4.7% | 2161 г |
Кобальт, Co | 2.184 мкг | 10 мкг | 21.8% | 22.1% | 458 г |
Марганец, Mn | 0.6555 мг | 2 мг | 32.8% | 33.2% | 305 г |
Медь, Cu | 139.78 мкг | 1000 мкг | 14% | 14.2% | 715 г |
Молибден, Mo | 10.421 мкг | 70 мкг | 14.9% | 15.1% | 672 г |
Никель, Ni | 13.592 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 439.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.23 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 23913 г |
Фтор, F | 19.42 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20597 г |
Хром, Cr | 19.42 мкг | 50 мкг | 38.8% | 39.3% | 257 г |
Цинк, Zn | 0.4379 мг | 12 мг | 3.6% | 3.6% | 2740 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.513 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2913 г | ~ | |||
Сахароза | 8.3495 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0971 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3981 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0709 г | ~ | |||
Валин | 0.0515 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0136 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0583 г | ~ | |||
Лейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лизин | 0.0893 г | ~ | |||
Метионин | 0.0194 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0388 г | ~ | |||
Треонин | 0.0515 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0126 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0437 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0971 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.9146 г | ~ | |||
Аланин | 0.0388 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3184 г | ~ | |||
Глицин | 0.0369 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.266 г | ~ | |||
Пролин | 0.0456 г | ~ | |||
Серин | 0.0612 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0485 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0146 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.945 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2654 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0194 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0453 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5405 г | min 16.8 г | 9.2% | 9.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.534 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.8706 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.6% | 35% | |
18:2 Линолевая | 3.8706 г | ~ |
Энергетическая ценность салат Свекла с маслом составляет 98,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза свеклы в вареном и сыром виде
Свекла имеет огромное количество полезных свойств. Ее состав поможет поддержать суточную норму минеральных веществ и витаминов. Также ее употребление поможет укрепить иммунитет, что очень хорошо в холодное время года.
Свекла улучшает кроветворную функцию и состояние организма при железодефицитной анемии. Беременным помогает не только в развитии будущего малыша, но и справиться с длительными запорами, характерными для этого периода.
Сырые овощи перерабатывают в свекольные соки и готовят овощные салаты. Соки помогают сохранить все самые полезные элементы овоща. Пить такой сок нужно вперемешку с каким-нибудь другим. Это сгладит приторно-сладкий вкус. При употреблении сока полезные компоненты быстрее проникают в организм.
- углеводы составляют 10% от всей массы. Их можно разделить на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Они участвуют в обменных процессах организма. Расщепляются для энергии, которая нужна для жизненной активности;
- витамины группы В и С. Витамин С отвечает за иммунитет, поэтому свекла поможет его укрепить. Фолиевая кислота улучшает фертильную функцию у мужчин и женщин. Помогает при развитии нервной системы у плода во время беременности. Витамин В6 помогает справиться со стрессами;
- минеральные элементы: калий, маний, кальций, железо, марганец, сера, фосфор, хлор и другие. Они все участвуют в биохимических процессах и играют важную роль в жизнеобеспечении человека;
- органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Все три кислоты участвуют в цикле Кребса, по выходу из которого образуется глюкоза, необходимая для питания мозга;
- аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин и другие. Они являются составляющими белков и входят в состав ДНК;
- клетчатка (пектины) содержится в большом количестве. Она нормализует работу кишечника. В организме человека нет ферментов, способных полностью переварить клетчатку. Она разбухает в желудке, из-за чего подавляется чувство голода. Перевариваются только верхние ее слои, остатки выводятся из организма. Также пектин убивает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Отлично помогает похудеть.
Какова калорийность вареной свеклы на 100 гр: польза и вред для организма, состав и БЖУ
Свёкла — очень распространенный в славянской кухне овощ. Этот неприхотливый в выращивании корнеплод богат минералами и витаминами Он нередко становится заменой говядины или рыбы. С этим корнеплодом получается вкусный гарнир на ужин и аппетитный овощной салат на обед.
Не менее популярен рецепт свекольника из запеченной свёклы. Неудивительно, что домой сразу покупают 3 кг и более этого овоща, чтобы вдоволь разнообразить свой рацион. В пищу можно употреблять как сок, так и листья. Не только лечебные возможности, но и вкусовые свойства красного овоща были оценены по достоинству. Поэтому хотелось бы узнать, какова калорийность свеклы и ее БЖУ.
Список уникальных свойств овоща
- Слабительное действие. Помогает справиться с длительными запорами, улучшить функцию пищеварения и очиститься от шлаков.
- Регуляция жирового обмена. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен.
- Снижение артериального давления при гипертонии. В составе имеет большое количество магния, который укрепляет сердце.
- Противовоспалительное действие.
- Обезболивающее. Сильную боль не снимет, но при ушибах поможет.
- Кроветворная функция. Железо участвует в процессах образования красной крови, его в свекле содержится много.
- Регуляция работы эндокринной системы. Йод в составе овоща помогает при эндокринных заболеваниях.
- Энергетическая функция. Высокое содержание углеводов помогает получить организму максимум энергии для жизнедеятельности.
О пользе свеклы для человека расскажет врач-диетолог:
Свекла вареная: польза и вред для здоровья
Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.
Источник фото: shutterstock.com
Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).
Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.
Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.
В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.
Источник фото: shutterstock.com
В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.
Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.
А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.
Противопоказания и вредное действие корнеплода
- нельзя злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете. Углеводы в составе овоща способствуют увеличению глюкозы в крови;
- люди, страдающие кишечными заболеваниями, такими как энтероколит, колит, повышенная кислотность желудка, гастродуоденит, находятся в группе риска на появление диареи при употреблении;
- свекла способствует солеобразованию, поэтому при мочекаменной болезни ее лучше исключить из рациона;
- при аллергии на свеклу нельзя с ней контактировать и принимать ее в пищу. Это может привести к серьезным последствиям. Вплоть до летального исхода.
Как правильно варить свёклу
Корнеплоды необходимо хорошо отмыть от земли. Можно немного обрезать мелкие корешки, но варить их нужно в неочищенном виде. Овощи заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать их. Ставят на плиту на большой огонь. Доводят до кипения. Далее варят в течении 120-180 минут на среднем огне. После залить холодной водой и остудить. Перед употреблением очистить кожицу свеклы.
Есть еще один способ. Свеклу проваривают в воде 20 минут. Затем заворачивают в фольгу и запекают в духовке 80-100 минут. Предварительно моют.
Шеф-повара в ресторанах предпочитают ускоренный вариант. Моют овощи. Отваривают 40 минут. Заливают холодной водой и оставляют в ней на 20 минут. Считается, что за это время свекла вполне приготовится.
Интересные рецепты
Есть много рецептов овощных салатов из свеклы. Они помогут похудеть и поддержать фигуру в тонусе. Ниже приведены основные из них.
Салат с морковью
Калорийность на 100 грамм | 61 ккал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 2,7 г |
Углеводы | 8,3 г |
Свеклу следует отварить, затем очистить от кожуры. Морковь помыть и очистить. Потереть овощи на крупной терке. Перенести в салатницу. Добавить соль и специи по вкусу. Заправить можно майонезом или оливковым маслом.
Салат с вареной свеклой и сметаной
Калорийность на 100 грамм | 56,4 ккал |
Белки | 1,70г |
Жиры | 1,98 г |
Углеводы | 8,56 г |
Свеклу отварить в течение 120-180 минут. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками или полосками, кому как нравится. Нарезанные овощи сбрызнуть лимонным соком, добавить немного хрена. Приправить специями и добавить соль по вкусу. Заправить сметаной и перемешать. В конце можно посыпать тертым грецким орехом. Отлично подойдет блюдо для разгрузочных дней.
Салат с майонезом и чесноком
Калорийность на 100 грамм | 114 ккал |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 7,2 г |
Углеводы | 10,9 г |
Сварить свеклу, почистить. Потереть на крупной терке. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу. Можно просто мелко нарезать. Заправить майонезом.
Салат из вареной свеклы с растительным маслом
Калорийность на 100 грамм | 70,1 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 2,8 г |
Углеводы | 10,5 г |
Отваренную и очищенную заранее свеклу натереть на крупной терке или порезать полосками. Измельчить зелень. Добавить чайную ложку бальзамического уксуса или лимонного сока. Приправить специями, всыпать соль. Заправить маслом.
Польза и вред сырой и вареной свеклы
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.
Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.
Некоторых людей интересует калорийность вареной свеклы с маслом, так как они периодически готовят это простое и вкусное блюдо. Оно состоит из нескольких доступных ингредиентов, которые имеются почти на каждой кухне.
Свекла вареная: состав и пищевая ценность
А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:
Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.
Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.
Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.
Калорийность отварной свеклы с маслом
Свекла с маслом калорий содержит совсем немного – около 90 на 100 граммов готового блюда. При варке овощ утрачивает часть полезных свойств, но в нем все равно остается много витаминов и минералов. Больше всего в нем витаминов A, группы B, C, D и PP, а среди минералов выделяют цинк, калий, железо, марганец и пр.
При малой калорийности вареной свеклы с растительным маслом и чесноком данное блюдо считается достаточно ценным из-за содержания множества питательных веществ. Присутствие сахара делает этот салат не самым подходящим для людей с сахарным диабетом, но 100-граммовая порция один раз в неделю не навредит даже им.
Свёкла с маслом: польза
К преимуществам свеклы с чесноком и маслом кроме малой калорийности относят высокую концентрацию йода и железа. Блюдо по-разному влияет на организмы мужчин и женщин. Представительницам прекрасного пола салат рекомендовано кушать при нарушенном менструальном цикле, а мужчинам блюдо повышает половую активность.
Регулярное употребление салата минимизирует риск онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.
Как приготовить свеклу с маслом и чесноком
Малая калорийность вареной свеклы с чесноком и маслом обусловлена использованием низкокалорийных продуктов для приготовления блюда:
Для начала необходимо сварить свеклу, остудить, снять кожицу и измельчить при помощи крупной терки. Можно при желании порезать на тонкие пластинки. Посолите, поперчите, полейте маслом и уксусом, добавьте предварительно измельченную зелень и зубок чеснока. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут настаиваться. Минимальная калорийность вареной свеклы с чесноком и маслом не позволит вам поправиться, но салат снабдит организм полезными веществами.
Свекла – прекрасный овощ, который не только вкусный и полезный, но также и стоит недорого. Особенно блюда из свеклы идеально подходят тем, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории.
Суточная норма потребления отварной свеклы
Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).
Источник фото: shutterstock.com
Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.
Вареная свекла с маслом
Такой диетический салат наверняка понравится каждому, кто любит свеклу.
Делается он просто, требует совсем немного времени и мало продуктов:
- вареная свекла – 500 гр,
- уксус яблочный – ст. л.,
- масло растительное – 4 ст. л.,
- перец черный, соль – по вкусу.
Свеклу мелко нашинкуйте или потрите на крупной терке. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Этот салат может быть самостоятельным во время диеты или прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Калорийность салата из свеклы с маслом составляет 100 ккал на 100 гр.
В этот же салат можно смело выдавить пару зубчиков чеснока, чтобы придать ему особого аромата и остроты во вкусе. Особенно полезным такое блюдо будет во время холодного времени года, когда активны вирусные заболевания ОРВИ, ОРЗ и другие.
Калорийность блюда с чесноком увеличится не намного и составит 110 ккал на одну порцию.
Таблица калорийности
Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:
Название блюда | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Вареная красная свекла | 49 |
Желтый отварной сорт | 50 |
Свекольная икра | 47 |
Свекольное пюре | 70 |
Свекольный суп-пюре | 73 |
С грецкими орехами и чесноком | 93 |
Салат с хреном | 95,6 |
Салат с клюквой | 103,7 |
Закуска с чесноком и сыром | 211,6 |
С чесноком, орехами и черносливом | 284 |
С творогом | 69,5 |
Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:
Источник
Вареная свекла со сметаной или с чесноком и майонезом
Тертая свекла, заправленная майонезом и сметаной – излюбленное блюдо многих гурманов. Ведь оно готовится очень быстро, обладает нежным вкусом, а добавлять туда можно что угодно:
Такой салат часто можно найти на праздничном столе типичной русской семьи. Особенно в зимнее время, когда овощи сильно дорожают, свеклу можно приобрести за очень небольшие деньги и приготовить несколько разных блюд.
Тем, кто постоянно думает о своей фигуре, всеми способами следит за питанием и не ест лишнего, лучшей закуской может стать свекла со сметаной.
В зависимости от жирности сметаны, калорийность такого блюда обычно не превышает 70 ккал на 100 гр.
Многие любят вместо сметаны добавлять в этот салат майонез. Наверняка каждый понимает, что майонез сам по себе очень калорийный. Соответственно и свекольное блюдо сразу же станет гораздо тяжелее.
Однако из-за того, что сам овощ легко усваивается организмом, свекла с майонезом также станет отличной закуской для тех, кто стремится обзавестись стройной фигурой.
Калорийность вареной свеклы с майонезом составит 150 ккал на 100 гр.
Зная это значение, вы с легкостью сможете контролировать то, сколько вы потребляете калорий за один прием пищи. При добавлении грецких орехов количество калорий увеличится еще на 100 ккал.
Свекла – полезный овощ, из которого можно приготовить много различных блюд. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, можно добавлять в нее масло, сметану или майонез. В любом случае салатик из тертой свеклы получится очень вкусным и понравится всем, кто не равнодушен к этому сладкому корнеплоду.
Как приготовить блюдо «Салат из вареной свеклы на масле»
- Свеклу натереть на терке.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Добавить чеснок в свеклу, заправить растительным маслом, хорошо перемешать.
- Готовое блюдо украсить листиками укропа.
- Свекла вареная — 600 гр.
- Чеснок — 20 гр.
- Масло растительное — 10 мл.
- Укроп — 15 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из вареной свеклы на масле» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Салат из вареной свеклы на масле»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».