Чем полезен салат?
Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна.
Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.
Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы.
Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека.
Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.
[custom_ads_shortcode1]
Калорийность и энергетическая ценность продукта
Энергетическая ценность салата листового составляет 15 ккал. Поэтому продукт можно считать диетическим. Сейчас на полках магазинах встречается свежее, еще не сорванное растение, — салат листовой в горшочке, калорийность его около 12 ккал.
- Латук включают в состав самых разнообразных диетических блюд.
- Он поддерживает оптимальный вес человека, насыщает организм важными веществами.
- Зелень помогает поддерживать тело человека в лучшей форме.
- Очищающий эффект, латук выводит все лишнее из организма.
- Оказывает обезболивающее действие — растение способствует благоприятному заживлению ран, болезнь протекает легче.
Красавец-латук в горшочке
В целом, латук — прекрасная составляющая рациона. Противопоказаний к применению нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. С осторожностью нужно употреблять зелень людям, имеющим некоторые заболевания: подагру, колит, гепатит, мочекаменную болезнь. В этом случае нужно дозировать употребление латука из-за большого количества щавелевой кислоты. Но так как салат листовой калории содержит мало, то его рекомендуют употреблять людям без противопоказаний для улучшения фигуры.
Кому рекомендуют есть салат
Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.
Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов.
Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.
Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма. И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.
[custom_ads_shortcode2]
Применение
Свежие листья салата часто используются в средиземноморской кухне. Их добавляют в салаты, бутерброды, украшают блюда. Салат рекомендуется измельчать руками, так как входящие в его состав вещества входят в реакцию с металлом ножа и происходит процесс окисления. Листья салата используют для заворачивания начинки. Иногда добавляют в супы в самом конце варки.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Петрушка (корень) По виду корень петрушки напоминает морковь или пастернак, но отличается светло-бежевым цветом. Его вкус описывают как нечто среднее между сельдереем, морковью, листовой петрушкой и репой. Считается, что впервые корень петрушки использовали в кулинарии в Германии в XVI в. С тех пор благодаря высокой питательной ценности корень петрушки часто добавляют в рацион в Германии, Голландии и Польше. |
Чеснок (стрелки) Зелёные побеги чеснока принято называть стрелками. Они напоминают зелёный лук. По мере отрастания стрелки чеснока закручиваются, образуя 2-3 петли. Затем на конце появляются цветы. Если свежие головки чеснока можно найти в любое время года, то зелёные стрелки считаются деликатесом раннего лета. Позднее они становятся приобретают жёсткий, «деревянный» вкус. |
Ревень Ревень – овощное растение семейства гречишных. Толстые красные стебли оканчиваются большими треугольными листьями, растёт ревень 10-15 лет. Его родиной считается Сибирь, растёт в умеренном климате в России, Европе и Северной Америке. В пищу употребляются только стебли растения, так как в листьях содержится очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому они считаются ядовитыми. Стебли ревеня обладают легко узнаваемым кисло-сладким вкусом. |
Капуста брокколи варёная Капуста брокколи – один из самых полезных диетических продуктов. Родина этой овощной культуры находится в Италии, поэтому брокколи часто используется в блюдах средиземноморской кухни. Как и цветная капуста, брокколи имеет древовидную структуру, о чём говорит и её латинское название broccolo – «отросток». |
Лагенария Лагенария, или бутылочная тыква – вьющееся растение семейства тыквенных. Произрастает в тропиках, но некоторые декоративные сорта выращивают и в средней полосе. Для цветения и плодоношения требует много солнечного света. По форме плод напоминает грушу, или круглую бутылку. Мякоть белая и сочная, с небольшими семенами. В пищу употребляют не только сам плод лагенарии, но также листья и вьющиеся усики. |
Ямс Ямс напоминает сладкий картофель, но между этими растениями нет ничего общего. Это овощное растение с крахмалосодержащими клубнями происходит из Западной Африки, где его выращивают несколько десятков тысяч лет. Существует более двухсот сортов ямса. В промышленных масштабах выращивают белый, жёлтый, китайский ямс и некоторые другие сорта. |
Баклажан Родиной баклажана является Индия, где этот тёмно-фиолетовый овощ семейства паслёновых выращивают уже более четырёх тысяч лет. Благодаря полезным свойствам баклажан часто встречается в восточной и европейской кухне, особенно в вегетарианских блюдах. |
Тысячелистник Тысячелистник известен с древних времён как лекарственное растение. Это растение обнаружили в древнем захоронении в Ираке, датированном 6000 лет до н. э. Его латинское название Achilleamillefoilum происходит от имени древнегреческого героя Ахилла. Согласно легенде, кентавр Хирон вручил эту траву Ахиллу, чтобы тот мог лечить раны своих солдат. Тысячелистник – растение до 1 м высотой с розовато-белыми цветами имеет характерный запах и горький вкус. Растёт на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Америке. В XVII в. часто использовался в кулинарии. |
Портулак Портулак – это листовое овощное растение высотой 12-15 см. Его родиной является Индийский субконтинент, но в настоящее время портулак распространён во многих странах Азии и Европы. В пищу употребляют сочные стебли, листья и бутоны. Листья и стебли портулака обладают слегка солоноватым и кисловатым вкусом. Также портулак с давних времён используется в традиционной китайской медицине. |
Репа Репа – это корнеплод семейства крестоцветных. В европейской и азиатской кухне используется и сам корнеплод, и стебли, и листья. Как правило, плоды репы – округой формы, а вес может достигать 1 кг. На Ближнем Востоке репа известна более 4 тысяч лет, её высоко ценили греки и римляне за питательность и сладкий вкус. Репа занимала главное место в рационе европейского населения, пока в Европу не завезли картофель. А в русской кулинарии она оставалась главным овощем вплоть до ХХ века. Существует множество сортов репы, наиболее распространены жёлтая и белая репа. |
Калорийность салата и похудение
Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.
Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.
Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона.
В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.
Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные
. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.
Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.
[custom_ads_shortcode3]
Польза салатов для похудения
Любой диетолог скажет, что всем, кто хочет снизить свой вес заметно и надолго, надо начать здорово питаться. А здоровое питание обязательно включает в себя древнейшее блюдо мировой кухни – салат. Конечно, предпочтение нужно отдавать овощным салатам c низкой калорийностью.
Овощной салат при похудении выполняет сразу несколько функций – утоляет чувство голода и наполняет желудок, питает организм полезными микроэлементами и витаминами, а также служит своеобразной «метлой» – очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Как и ко всему, к приготовлению салатов нужно подходить с умом и любовью.
Весной, летом и осенью выбирать овощи для салата желательно на базаре, а не в супермаркете. Зимой лучше «нажимать» на квашеную капусту с лучком – богатейший кладезь . Заправить растительным маслом и можно смело кушать довольно большую порцию. Ни лишний вес, ни простуды не побеспокоят вас.
Состав и полезные свойства салата
Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин
, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.
Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.
[custom_ads_shortcode2]
Польза
Специалисты считают, что регулярное употребление салата в пищу благодаря его полезным свойствам способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепить скелет и костную ткань, наладить пищеварительный процесс за счет большого содержания клетчатки, улучшить состояние зубов, кожи, слизистых оболочек организма, восполнить дефицит витаминов и минеральных элементов.
Салат в похудении
Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.
[custom_ads_shortcode1]
Салат из свежей капусты
Салат из капусты готовится из свежих овощей. В блюдо помимо капусты входит морковь, лук, уксус, масло подсолнечника. Продукт идеально подходит для снижения веса. Его можно употреблять как на обед, так и на ужин.
Состав ингредиентов
Салат овощной (калорийность 64 ккал) состоит из:
Состав | Количество |
Капуста белокочанная | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репка | 1 шт. |
Дольки чеснока | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 45 мл |
Уксус | 5 мл |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо необходимо следующим образом:
- Капусту необходимо очистить от грязных и поврежденных листьев, промыть под краном, подсушить. Овощ следует измельчить специальным шинковочным ножиком, после чего положить в глубокую миску.
- Морковь нужно почистить, промыть под краном, измельчить на крупной овощетерке, положить к капусте.
- Лук следует почистить, измельчить кубиками, высыпать в общую миску.
- Чеснок рекомендуется очистить, порубить ножиком, положить в миску.
Овощные салаты с низкой калорийностью рекомендуется есть на обед, ужин. - Салат после нарезки необходимо посолить, заправить уксусом и маслом.
Что можно добавить
В блюдо допускается добавить огурцы, помидоры, перец, зеленый горошек, оливки и другие продукты. Масло подсолнечное можно заменить маслом оливковым, сметаной или майонезом.
Как подавать блюдо на стол
Салат нужно есть холодным. Блюдо выкладывают на тарелки, украсив петрушкой или укропом, клюквой, оливками.
Салат в кулинарии
Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.
Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном». Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Химический состав салата зеленого богат пектином. Это вещество – одно из главных натуральных лекарств для кишечника. И оно же – серьёзное препятствие на пути холестерина к кровеносным сосудам. Так что при риске развития атеросклероза на полезные свойства салата листового стоит обратить особо пристальное внимание.
Далее, чем полезны листья салата еще? Они способствует нормализации многих обменных процессов в организме благодаря содержанию в их составе комплекса витаминов В: В1, В2 и В9. Кроме того, их польза в том, что многие соли лёгких металлов – калия, магния, кальция, входящие в состав овоща, – также участвуют в процессах минерального обмена в организме и стабилизируют состояние многих органов.
[custom_ads_shortcode3]
Салат
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
ак-идель (рыбный с рисом по-башкирски) | 368.8 | 18.4 | 29.6 | 7.5 |
архиерейский | 221.5 | 5.9 | 20.8 | 3 |
весна | 90.3 | 3 | 7.4 | 3.1 |
витаминный | 101 | 1.3 | 7.4 | 7.8 |
гнездо глухаря | 0 | 0 | 0 | 0 |
гороховый с яблоками | 102.3 | 3.3 | 5.3 | 11.2 |
гранат | 225.9 | 4.7 | 18 | 12 |
гранатовый браслет | 166.6 | 3.9 | 14.2 | 6.1 |
греческий | 188.5 | 3.9 | 17.8 | 3.4 |
грибки | 77.6 | 6.5 | 4.7 | 2.6 |
диетический из свеклы и яблок | 94.2 | 0.8 | 3 | 17 |
для мужчин | 127.5 | 1.6 | 10 | 8.3 |
жареный универсал | 26.6 | 1 | 0.2 | 5.5 |
зимний | 0 | 0 | 0 | 0 |
золушка | 0 | 0 | 0 | 0 |
из апельсинов и лука-порея | 0 | 0 | 0 | 0 |
из белокачанной капусты | 67.9 | 1.8 | 3.6 | 7.6 |
из белокочанной и морской капусты | 84.6 | 1.8 | 5.1 | 8.4 |
из белокочанной капусты с кальмарами | 229.5 | 14 | 17.7 | 3.7 |
из белокочанной капусты с сельдью и шпиком | 185.6 | 13 | 13 | 4.4 |
из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем | 85.3 | 1.6 | 5 | 9 |
из белых грибов или шампиньонов | 62.3 | 5.2 | 2.5 | 5.2 |
из бобов | 157.4 | 3.3 | 13.9 | 5 |
из грибов и квашеной капусты | 120.3 | 2 | 8.7 | 8.9 |
из грибов с сельдью | 135.7 | 8.2 | 10.8 | 1.6 |
из зелени с дичью | 230.4 | 6.8 | 18.5 | 9.7 |
из кабачков и помидоров | 103.4 | 1.1 | 9 | 4.8 |
из кальмаров с яблоками | 315.3 | 16.4 | 21.6 | 14.7 |
из капусты с апельсинами | 99.1 | 2.5 | 5.3 | 11.1 |
из капусты с грибами | 106.6 | 5.9 | 5.5 | 9 |
из капусты с яблоками | 60.2 | 2.5 | 3.1 | 6 |
из капусты с яблоками | 32.4 | 1.5 | 0.2 | 6.5 |
из капусты с яблоками и луком | 71.7 | 1.1 | 2.3 | 12.4 |
из картофеля с морской капустой и свеклой | 114 | 2.1 | 7.8 | 9.4 |
из картофеля с редькой и яблоками | 205.8 | 4.2 | 17.9 | 7.5 |
из квашеной капусты | 101.7 | 1.4 | 8.1 | 6.2 |
из квашенной капусты и свеклы | 69.9 | 1.9 | 5 | 4.6 |
из квашеной капусты | 101.7 | 1.4 | 8.1 | 6.2 |
из кильки в томатном соусе | 283.5 | 5 | 27.2 | 5 |
из кольраби | 144.8 | 2.1 | 12.3 | 7 |
из крабов | 171.8 | 14.7 | 9.5 | 7.3 |
из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса | 247.2 | 10 | 5.3 | 42.4 |
из краснокачанной капусты | 64.4 | 0.8 | 3.6 | 7.8 |
из краснокочанной капусты с грибами | 97.4 | 1.8 | 6.5 | 8.4 |
из краснокачанной капусты с яблоками | 38.1 | 0.7 | 0.3 | 8.6 |
из креветок с рисом | 310.1 | 25.6 | 10.3 | 30.6 |
из кукурузы | 317.6 | 8.8 | 8.5 | 54.8 |
из курицы по-архангельски | 195.9 | 4.7 | 15 | 11.3 |
из маринованной свеклы с яблоками | 90.1 | 1.3 | 6.1 | 8 |
из моркови | 191.8 | 5.7 | 7.6 | 26.8 |
из моркови и капусты | 140.6 | 1.7 | 11 | 9.2 |
из моркови с курагой, помидорами и яблоками | 78.2 | 1.2 | 2.8 | 12.8 |
из моркови с орехами и медом | 219.4 | 4.9 | 15.2 | 16.7 |
из моркови с хреном | 141.2 | 1.9 | 12.6 | 5.4 |
из морского гребешка с огурцами | 148.2 | 9 | 11.1 | 3.3 |
из овощей с капустой морской | 136.8 | 2 | 10.6 | 9.1 |
из огурцов | 57 | 1.1 | 4.5 | 3.2 |
из перца | 173 | 1.1 | 16.9 | 4.4 |
из помидоров | 146 | 4.4 | 12.4 | 4.4 |
из помидоров и огурцов | 89.2 | 0.7 | 7.7 | 4.5 |
из помидоров по-чилийски | 19.9 | 0.6 | 0.2 | 4.2 |
из помидоров, огурцов и сладкого перца | 25 | 1.1 | 0.2 | 5.2 |
из птицы или дичи | 198.8 | 5.6 | 15.1 | 10.9 |
из разных фруктов | 147.3 | 1 | 11.9 | 9.5 |
из редиса | 0 | 0 | 0 | 0 |
из редиски со метаной | 106.4 | 2 | 9.3 | 4 |
из редьки | 204.2 | 2.2 | 19.1 | 6.3 |
из редьки и картофеля по-кабардински | 128.4 | 4.7 | 9.2 | 7.3 |
из редьки с орехами | 0 | 0 | 0 | 0 |
из репы | 142.6 | 1.8 | 9.4 | 13.6 |
из рыбы | 184.9 | 10.5 | 13 | 6.9 |
из свежей капусты с мясом | 143.1 | 3.7 | 12.8 | 3.6 |
из свежих овощей | 77.5 | 1.6 | 4.4 | 8.3 |
из свеклы и хрена | 95.6 | 1.3 | 5.2 | 11.6 |
из свеклы с орехами | 117.8 | 1.7 | 8.8 | 8.5 |
из свеклы с сыром и чесноком | 211.6 | 7.1 | 17.1 | 7.8 |
из свеклы с хреном | 46.8 | 1.5 | 0.1 | 10.7 |
из свеклы с черносливом, орехами и чесноком | 284 | 7.1 | 15.6 | 30.7 |
из сельдерея | 0 | 0 | 0 | 0 |
из сельди | 204.1 | 11.9 | 14.7 | 6.4 |
из соленых огурцов и брюквы | 66.6 | 1.9 | 3.7 | 6.8 |
из соленых огурцов и редьки | 90.8 | 1.2 | 7.7 | 4.3 |
из соленых огурцов и свеклы | 95 | 1.4 | 7.6 | 5.6 |
из спаржи | 237.5 | 2.1 | 23.9 | 3.6 |
из стручковой фасоли | 132.5 | 2.8 | 10.5 | 7.2 |
из сырой моркови и репы | 115.9 | 1.5 | 8.8 | 8.2 |
из сырой моркови м яблоками | 82.2 | 1.2 | 4.8 | 9.1 |
из сырой свеклы | 76.7 | 1.2 | 4.7 | 8 |
из сырых овощей | 94.3 | 1.6 | 7.6 | 5.3 |
из сырых овощей с яблоками | 58 | 1.1 | 3.3 | 6.4 |
из творога | 246.4 | 12.6 | 19.2 | 6.1 |
из трески с майонезом | 184.6 | 9.9 | 15 | 2.6 |
из трески с хреном | 164.8 | 8.9 | 10.1 | 10 |
из тыквы | 73 | 0.9 | 6.1 | 3.8 |
из тыквы по-чувашски | 82.9 | 1.2 | 0.2 | 20.4 |
из тыквы с яблоками | 35.7 | 0.6 | 0.3 | 8.2 |
из фасоли | 336.6 | 13.8 | 19.6 | 28.1 |
из фруктов | 95.2 | 0.8 | 4.9 | 12.9 |
из цветной капусты | 69.1 | 1.2 | 5.7 | 3.5 |
из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров | 77.3 | 2 | 5.3 | 5.6 |
из шампиньонов | 143.1 | 3.9 | 12.5 | 4 |
из щавеля | 200.1 | 2.3 | 18.8 | 5.8 |
из яблок и брусники | 78.6 | 0.8 | 5 | 8.1 |
из яблок и лука | 111.1 | 1 | 8.3 | 8.6 |
из яблок и моркови с орехами | 152.6 | 4.1 | 6.8 | 19.9 |
из яблок и помидоров | 67.1 | 0.8 | 4.1 | 7.2 |
из яблок и сливы | 97.9 | 2.6 | 2.2 | 18.1 |
из яблок и тыквы | 36.2 | 0.6 | 0.3 | 8.3 |
из яблок с орехами | 75.8 | 1.7 | 0.3 | 17.6 |
картофельный | 127.9 | 2.5 | 6.6 | 15.5 |
картофельный с грибами и брусникой | 123.6 | 4.2 | 9.1 | 6.7 |
картофельный с грибами и клюквой | 123.6 | 4.2 | 9.1 | 6.7 |
картофельный с яблоками | 109.5 | 2 | 7.9 | 8.2 |
киевский | 160.9 | 5 | 12 | 8.8 |
коктейль овощной | 147.4 | 1.8 | 12.8 | 6.6 |
коктейль рыбный | 217.6 | 13.9 | 17.3 | 1.7 |
коктейль с ветчиной и сыром | 273.6 | 12.4 | 23.8 | 2.6 |
коктейль с курицей и фруктами | 245.1 | 10.3 | 19.1 | 8.6 |
коктейль экзотик | 0 | 0 | 0 | 0 |
копенгагенский | 75.7 | 3 | 4.8 | 5.4 |
кремлевский | 252.3 | 5.8 | 22.1 | 7.9 |
летний | 102.5 | 3.6 | 7.5 | 5.4 |
любительский | 97.3 | 1.5 | 5.5 | 11.2 |
матрешки | 125.9 | 11.4 | 8.4 | 1.2 |
мимоза | 296.6 | 6.3 | 28.3 | 4.4 |
молдова | 283.5 | 5.5 | 20.4 | 20.7 |
морковный | 88.2 | 0.8 | 7.5 | 4.7 |
московский | 280.3 | 4.7 | 24.7 | 10.5 |
муравейник | 235.4 | 12.6 | 7.9 | 30.2 |
мясной | 254 | 11.8 | 20.7 | 5.4 |
невеста | 218.7 | 4.3 | 18.5 | 9.4 |
нежность | 211 | 5.1 | 8.7 | 30 |
обжарка | 132.6 | 3.8 | 11.9 | 2.7 |
овощной с редькой и яблоками | 157.3 | 2 | 13.5 | 7.4 |
овощной с яблоками и сладким перцем | 123.8 | 1.4 | 10.8 | 5.7 |
огуречный | 131.5 | 3.7 | 12 | 2.2 |
оригинальный | 0 | 0 | 0 | 0 |
освежающий с редькой | 47.9 | 1.7 | 0.3 | 10.3 |
осенний | 82.1 | 1.6 | 6.1 | 5.6 |
осенний из свежих овощей с рыбой | 123 | 8.3 | 7.7 | 5.5 |
острый из картофеля с ветчиной и чесноком | 175 | 5.9 | 10.3 | 15.5 |
пестрый | 73.9 | 3.7 | 1.9 | 11.2 |
петровский грибной с квашеной капустой и огурцами | 110.5 | 1.5 | 10.3 | 3.1 |
печеночный | 104.7 | 8.2 | 7.5 | 1.1 |
пикантный | 0 | 0 | 0 | 0 |
по-берлински | 219.7 | 1.9 | 21.6 | 4.8 |
по-деревенски | 113.7 | 2.6 | 7.2 | 10.1 |
по-коми-пермяцки (из квашеной капусты с мясом) | 143 | 10.5 | 10.1 | 2.8 |
по-французски | 166.6 | 2.1 | 14.3 | 7.9 |
по-чешски | 196.6 | 4.2 | 18.4 | 3.8 |
приятное с полезным | 101.7 | 8.5 | 0.7 | 16.5 |
рыбный | 153.3 | 6.4 | 12.4 | 4.4 |
рыбный с морской капустой | 119 | 8.8 | 7.5 | 4.2 |
с кальмарами | 0 | 0 | 0 | 0 |
с колбасой | 182.5 | 4 | 14.8 | 8.9 |
с копченой треской | 122.2 | 6.9 | 8.8 | 4 |
с креветками | 250.9 | 7.7 | 23.3 | 2.7 |
с кукурузой | 319.9 | 7.4 | 22.5 | 23.4 |
с маслом и уксусом | 167.2 | 1.4 | 15.8 | 5.1 |
с сардинами | 85.1 | 6.1 | 2.6 | 10 |
с сельдереем и творогом | 0 | 0 | 0 | 0 |
сезонный | 129.8 | 2.1 | 10.1 | 8.2 |
со сметаной и яйцом | 81.4 | 1.8 | 7 | 3 |
столичный | 325.2 | 15.9 | 27.8 | 3 |
сырный | 153.4 | 5.6 | 11.6 | 7.2 |
тихая заводь | 259.9 | 7.8 | 23.5 | 4.6 |
универсал | 27.2 | 1 | 0.2 | 5.6 |
фантазия | 0 | 0 | 0 | 0 |
фруктовый со сметанным соусом | 137.7 | 1.1 | 7.9 | 16.6 |
цезарь классический | 0 | 0 | 0 | 0 |
эгоист | 252.3 | 10.5 | 19.5 | 9.2 |
эксклюзив | 100.4 | 7.2 | 6.8 | 2.9 |
экспериментальный | 85 | 2.6 | 4.2 | 9.8 |
эстонский | 166.2 | 2.3 | 14.2 | 7.8 |
яблочный с сельдереем и помидорами | 0 | 0 | 0 | 0 |
яичный | 214.2 | 7.3 | 19.5 | 2.6 |
Лечебные свойства салата
1. Для иммунитета.
Ещё более важным целебным свойством салата является наличие в нём различных антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунную систему. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.
2. От холестерина. Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты, благодаря чему и уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.
3. От рака.
Но ещё витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами, и вместе они создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды – вредных газов, токсинов, радиации.
4. От кашля.
Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойство отвара салата останавливать кашель и работать добротным отхаркивающим средством. Поэтому при различных заболеваниях верхних дыхательных путей польза этого отвара в том, что он влечет облегчени симптомов и скорейшее выздоровление.
5. От анемии.
Польза же микроэлементов, содержащихся в салате, в том, что они способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Не зря листья салата полезные свойства которых так ценны, считается важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.
[custom_ads_shortcode1]
Винегрет
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
винегрет | 130.1 | 1.7 | 10.3 | 8.2 |
из овощей | 176.9 | 1.9 | 13.9 | 11.7 |
из овощей и фруктов | 137.4 | 1.9 | 9.5 | 11.9 |
из овощей, яблок и зелени | 104.2 | 1.6 | 7.3 | 8.6 |
из перца с картофелем | 97.4 | 3 | 6.2 | 7.9 |
из фруктов и овощей | 128.5 | 2.1 | 8.2 | 12.4 |
по-румынски | 208.1 | 6.2 | 16.8 | 8.7 |
с консервированным мясом | 215 | 10.3 | 15.4 | 9.5 |
с селедкой | 119.1 | 4.5 | 6.9 | 10.5 |
Листовой салат в косметологии
Ну и нельзя не упомянуть про лечебные свойства салата для кожи. Он способен улучшать состояние сухой и шелушащейся кожи. Маски из листьев или настой его рекомендуют применять для обработки кожи лица, головы и тех участков, на которых регулярно происходят высыпания. Большое количество витаминов в салатных листьях способствует нормализации обменных процессов в верхних слоях кожи и активируют работу кожных желез.
Поэтому многочисленные секреты красоты и здоровья от древних греков и римлян достались нам с салатом по наследству. Недаром именно салат листовой польза которого так ценится любителями здорового образа жизни, появляется весной в числе первых зелёных овощей на прилавках магазинов. И пока мы готовим из него различные свежие блюда, народные целители и медики продолжают открывать в нём новые возможности и изобретать на его основе новые препараты.
Салат Айсберг — овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус. Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.
Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана — 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий.
[custom_ads_shortcode2]
Немного о салате
Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку. Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. Сортов салата так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них. В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.
Полезные свойства салата Айсберг
Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.
Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом. Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.
[custom_ads_shortcode2]
Салат из авокадо и капусты
Блюдо имеет оригинальный вкус за счет сочетания авокадо и белокочанной капусты. Также в салатик кладут яблоко. Блюдо можно употреблять на завтрак.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Состав | Количество |
Капуста белокочанная | 150 г |
Яблоко зеленое | ½ плода |
Авокадо | ½ плода |
Оливковое масло | по вкусовым предпочтениям |
Сок лимона | 5-10 мл |
Соль | сколько необходимо |
Перец перемолотый | по требованию |
Вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Капусту следует промыть, измельчить шинковочным ножиком в виде соломки.
- Яблоко нужно промыть, нарезать соломкой.
- Дальше необходимо почистить авокадо, нарезать.
- Авокадо и яблоко рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не меняли цвет.
- Все составляющие нужно положить в глубокую миску, перемешать.
- Блюдо перчат, поливают маслом. Салат следует перемешать, поставить в холодильник на 15 мин.
Что можно добавить
К блюду допускается положить оливки, орехи. Они придадут салату интересный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Салат нужно подавать в холодном виде на индивидуальных тарелках. Порцию украшают петрушкой, оливками.
Салат Айсберг в кулинарии
Салат Айсберг принято употреблять в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет большую часть полезных свойств. Имея достаточно нейтральный вкус, Айсберг будет достойным «компаньоном» для многих продуктов (calorizator). Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд.
В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.
Источники:
- vesvnorme.net
- www.calorizator.ru
- sostavproduktov.ru
- www.calorizator.ru
Салат из помидор и огурцов
Блюдо очень простое. В состав входят огурцы, помидоры, лук. Салат подходит для здорового питания и программы снижения веса.
Состав ингредиентов
Салат овощной (калорийность 89 ккал) имеет в себе следующие компоненты:
Состав | Количество |
Помидоры | 400 г |
Огурцы | 300 г |
Лук зеленый | 1 пучок |
Соль | сколько нужно |
масло оливковое | 25 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится очень просто:
- Помидоры следует промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в большую миску.
- Огурцы рекомендуется промыть под краном, измельчить в виде кубиков или соломок, высыпать в миску к помидорам.
- Далее необходимо нарезать зеленый лук мелко, положить к основным ингредиентам.
- После нарезки салатика овощи необходимо посолить перемешать.
- Блюдо следует заправить маслом, оставить на 15-20 мин. в холодильнике, чтобы образовался сок.
Что можно добавить
Добавить к салату можно репчатый лук, сладкий перец, петрушку, укроп, редиску, капусту пекинскую. Также в блюдо можно положить консервированную кукурузу или горошек.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует употреблять в холодном виде. Продукт выкладывают на тарелку, украсив оливками, петрушкой.