В данной статье речь пойдет о калорийности тыквенного продукта.
Тыква высоко ценилась еще нашими бабушками, поскольку продукт долго хранился. К тому же такой овощ имел хорошую урожайность и доступность даже для бедных семей в былые времена. Но сейчас диетологи делают акцент на большом витаминном составе тыквы, ее невероятной полезности и легкой усвояемости организмом. К тому же у тыквы низкая калорийность! Но каждый вариант приготовления и дополнение других ингредиентов может влиять на количество калорий.
Состав и калорийность пшённой каши с тыквой
При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.
Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:
- калории — 172,82 ккал;
- белки — 3,95 г;
- жиры — 9,3 г;
- углеводы — 18,9 г.
Знаете ли вы? Пшено является одной из первых злаковых культур, выращиваемых в Древней Руси. Традиционно из пшена готовили кашу, а из пшеницы пекли хлеб.
В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:
- калории — 111,75 ккал;
- белки — 3,07 г;
- жиры — 4,7 г;
- углеводы — 14,75 г.
Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы: значение
Тыкву разрешено кушать даже маленьким детям, когда вводят прикорм, она очень полезна диабетикам и разнообразит ваше диетическое меню, если вы хотите побороть лишние килограммы.
А для этого предлагаем вам взглянуть на калорийность тыквы в разном состоянии на 100 г:
- Сырой овощ, в зависимости от сорта имеет в своем составе от 3 до 11% сахара, поэтому и калорийность варьируется от 22 до 26 ккал. Среднее значение часто берут 24 ккал, что равносильно калорийности кабачка.
- Сок из тыквы имеет всего 38 ккал
- Нектар из тыквы – 48 ккал
- Вареная тыква с солью имеет всего 20 ккал
- Если убрать соль, то количество калорий становится еще ниже – 18 ккал
- А вот вареная тыква с сахаром имеет уже 56,6 ккал. При условии, что добавлено было всего 10 г сладкого продукта
- Печеная тыква с сахаром (10 г) и сливочным маслом (1 г) имеет 76,6 ккал
- Если заменить сахар медом при запекании, но с маслом, калорийность будет ниже – 63 ккал
- Печеная тыква без масла, но с сахаром – 53 ккал
- Запекая тыкву без масла и сахара в духовке, вы получите такой же низкокалорийный продукт – 25,5 ккал
- Тушеная тыква без сахара – 25 ккал
- С сахаром – 40,7 ккал
- Жареная тыква – 76 ккал
- Тыква на пару – 24 ккал
- Тыквенная мука – 305 ккал
- Тыквенное масло – 895 ккал
Важно: Тыквенные семечки все же относятся к группе высококалорийных продуктов – 556 ккал на 100 г!
Состав
Чем полезна для организма человека
Сама по себе пшённая каша благотворно влияет на кишечник, зрение и «помогает» эпидермису быстрее восстанавливаться. Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов.
Самые основные витамины, входящие в состав мякоти этого растения:
- А (ретинол);
- С (кислота аскорбиновая);
- Е (альфа-токоферол);
- В (тиамин);
- К2 (менахинон 7).
- Существует целый ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять кашу с тыквой:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- атеросклероз;
- малокровие;
- иммунодефицит;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- подагра.
Помимо этого, психотерапевты считают, что люди употребляющие пшённую кашу с тыквой укрепляют нервную систему, а те, у кого наблюдается перевозбуждённое состояние или наоборот, депрессия, избавляются от болезненных состояний, включая в свой рацион это блюдо.
Важно! Наиболее полезна для организма пшённая каша из цельных зёрен. Её дроблёная вариация готовится быстрее, но утрачивается ряд полезных свойств из-за разрушенной оболочки семян.
При похудении
- Людям, борющимся с лишним весом, тыква поможет сжечь лишние жировые отложения, и вывести токсины из организма. Помимо этого, каша на основе пшена и тыквы:
- Улучшит всасываемость кишечного тракта, и поможет организму быстрее насытиться.
- Приведёт в оптимальное состояние метаболизм.
- Обеспечит поступление в организм большого количества ценных питательных веществ и растительных волокон.
- Легко переварится, даже если употребить её на ужин.
Для поджелудочной железы
Это блюдо рекомендовано к включению в рацион больным панкреатитом. Составляющие каши не приносят вред организму при воспалении поджелудочной железы. Однако врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время острого течения болезни.
Знаете ли вы? При Петре I в страну был завезён злак, который все называли
«
сарацинское пшено
».
На самом деле это был обыкновенный рис.
А при наступлении стойкой ремиссии не стоит пренебрегать этим блюдом, употребляя его небольшими порциями. Но следует заметить, что в сыром или недоваренном состоянии тыква и пшено могут быть неполезны людям с подобными проблемами, поэтому следует внимательно отнестись к приготовлению этого кушанья.
При сахарном диабете
- Больным с повышенными показателями сахара в крови пшёно-тыквенный продукт поможет:
- понизить уровень глюкозы;
- стабилизировать артериальное давление;
- укрепить сердечную мышцу;
- нормализовать водно-солевой баланс.
Все вышеуказанные проблемы возникают при заболевании диабетом. Поэтому блюдо диетической направленности входит в меню строгой диеты больных «сахарным» недугом.
При запоре
Справиться с деликатной проблемой поможет тыква. В ней содержатся большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу ЖКТ и выводят из него токсичные вещества. Хорошо проваренная каша с тыквой и молоком легко поможет решить проблему вялого кишечника.
Узнайте также, можно или нет гречку при запоре.
Польза и вред
Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.
Содержание витаминов таково:
- К, крайне редкий и полезный;
- ;
- В12;
- В2;
- В1;
- С;
- А.
Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.
Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.
Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.
Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.
Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:
- Отечность;
- Атеросклероз;
- Анемия;
- Истощение.
Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.
Как правильно употреблять
Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.
Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически обработана.Блюдо следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.
Рецепты приготовления
Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.
Обратите внимание на информацию о пользе употребления пшённой каши во время беременности.
На молоке
Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.
Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.
На воде
Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.
Ознакомьтесь также с рецептом тыквы с розмарином для рождественского стола.
Этапы приготовления:
- Помыть и почистить тыкву.
- Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток порезанный на куски овощ, варить 10 минут.
- Засыпать 150 г промытого пшена и 30 мл растительного масла.
- Варить ещё 10 минут, добавить 30 г сахара (по желанию), щепотку соли. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, и поставить в тёплую духовку на 15–20 минут.
- Перед употреблением перемешать.
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено – один стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Тыква – полкило;
- Соль – 7 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква – 1 кг;
- Молоко – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Рис – стакан с горкой;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
Каша тыквенная для детей
Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».
- 800 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 500 мл. молока;
- Изюм по вкусу;
- Ваниль на кончике ножа;
- Пол ч.л. корицы;
- Сахарный песок по вкусу.
Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой
Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.
- Помимо этого, тыквенно-пшённый продукт:
- обеспечивает правильное развитие организма;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- ускоряет метаболизм;
- даёт большое количество энергии.
Помимо аллергической реакции у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость пшённой крупы или тыквы, поэтому этим блюдом малыша в первые несколько раз следует угощать очень осторожно.
Похудеть с помощью тыквы — просто!
«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд. Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.
Противопоказания
Основные компоненты этого блюда редко вызывают нездоровую реакцию организма, но в единичных случаях подобные проблемы вполне могут быть. Поэтому, употреблять кашу с оранжевым овощем людям с предрасположенностью к аллергии на витамин А следует осторожно. Существует ряд недугов, при которых этот продукт запрещён.
- Пшённую кашу с тыквой не рекомендуется употреблять:
- людям с патологиями печени и почек;
- кормящим женщинам;
- детям до 1,5 лет;
- при холецистите.
Блюдо, состоящее из злака и овощной культуры считается одним из самых лучших вариантов полноценного завтрака. За исключением небольшого процента людей, его можно есть всем и практически при любых диагнозах. Главное — внимательно отнестись к процессу приготовления и нормам употребления каши.
Рецепт каша тыквенная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша тыквенная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.8 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3451 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.1% | 5067 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.9% | 7000 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 8.4% | 2461 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 15.4% | 1333 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 7.8% | 2625 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35 мкг | 900 мкг | 3.9% | 8% | 2571 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 7.8% | 2632 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 7.4% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 4.1% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 13.57 мг | 500 мг | 2.7% | 5.5% | 3685 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 7.2% | 2890 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 9.2% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 6.75 мкг | 400 мкг | 1.7% | 3.5% | 5926 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 3.5% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.19 мг | 90 мг | 1.3% | 2.7% | 7563 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.161 мг | 15 мг | 1.1% | 2.3% | 9317 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 7.8% | 2632 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9037 мг | 20 мг | 4.5% | 9.2% | 2213 г |
Ниацин | 0.55 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83 мг | 2500 мг | 3.3% | 6.8% | 3012 г |
Кальций, Ca | 25.94 мг | 1000 мг | 2.6% | 5.3% | 3855 г |
Кремний, Si | 155 мг | 30 мг | 516.7% | 1058.8% | 19 г |
Магний, Mg | 18.63 мг | 400 мг | 4.7% | 9.6% | 2147 г |
Натрий, Na | 11.06 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.8% | 11754 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.9% | 7143 г |
Фосфор, P | 55.4 мг | 800 мг | 6.9% | 14.1% | 1444 г |
Хлор, Cl | 33.63 мг | 2300 мг | 1.5% | 3.1% | 6839 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 120.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.322 мг | 18 мг | 1.8% | 3.7% | 5590 г |
Йод, I | 1.54 мкг | 150 мкг | 1% | 2% | 9740 г |
Кобальт, Co | 1.088 мкг | 10 мкг | 10.9% | 22.3% | 919 г |
Марганец, Mn | 0.4605 мг | 2 мг | 23% | 47.1% | 434 г |
Медь, Cu | 94.38 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 19.3% | 1060 г |
Молибден, Mo | 3.963 мкг | 70 мкг | 5.7% | 11.7% | 1766 г |
Никель, Ni | 6.45 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.75 мкг | 55 мкг | 5% | 10.2% | 2000 г |
Стронций, Sr | 2.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 85.75 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 4.3% | 4665 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.5% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.305 мг | 12 мг | 2.5% | 5.1% | 3934 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.012 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3275 г | ~ | |||
Лактоза | 0.6 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.025 г | ~ | |||
Сахароза | 0.12 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1125 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1731 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0903 г | ~ | |||
Валин | 0.0739 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0586 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1216 г | ~ | |||
Лизин | 0.0689 г | ~ | |||
Метионин | 0.0291 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0363 г | ~ | |||
Треонин | 0.0516 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0175 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0731 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0875 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2199 г | ~ | |||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1074 г | ~ | |||
Глицин | 0.0496 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2236 г | ~ | |||
Пролин | 0.0798 г | ~ | |||
Серин | 0.0633 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0592 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0208 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.25 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0138 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0113 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0125 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.065 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1237 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0487 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0063 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1213 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0063 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0125 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2163 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1163 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.1225 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0088 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0113 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.3% |
Энергетическая ценность каша тыквенная на молоке составляет 48,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».