Польза и вред сырников из творога
Сырники питательны и имеют приятные вкусовые качества, основной и главный компонент которых – творог. Они рекомендованы для употребления людям всех возрастов, особенно детям, подросткам и пожилым людям. Однако встречается категория населения, для которой сырники могут оказаться вредными.
Польза сырников | Вред сырников |
1. Легкая усвояемость продукта. 2. Употребление нормализует деятельность пищеварительной системы организма. 3. При частом включении в рацион это блюдо улучшает обменные процессы в организме. 4. Ингредиенты, входящие в состав, принимают участие в улучшении нервной системы. 5. Употребление низкокалорийных сырников способствует избавлению от лишних килограммов. 6. Сырники включены в меню при гипертонии, заболеваниях печени и почек. 7. Творог, входящий в состав сырников, поставляет в организм белок, кальций, фосфор, молочный жир, витамины. 8. Частое употребление блюда обладает способностью улучшить микрофлору в кишечнике. | 1. Масло для жарки сырников выделяет вредные канцерогены, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. 2. Осторожно следует употреблять сырники, тем, кто страдает аллергическими проявлениями: в них могут быть продукты, вызывающие такую реакцию организма. 3. Слишком частое и чрезмерное употребление калорийных сырников с добавлением жирного творога и сливочного масла, может привести к ожирению и проблемам с пищеварением. |
Из чего складываются калории
Рецептов симпатичных творожных пышечек существует великое множество. Их готовят с манкой или мукой, с обязательным добавлением яиц, сахара, соли. Для усиления вкуса базовые компоненты часто дополняют изюмом, курагой, яблоками, бананами, цукатами, какао. Но основу рецепта составляет творог.
Подсчитать, сколько калорий в сырниках, не сложно. Их количество обуславливается пищевой ценностью всех содержащихся в рецепте продуктов. Хозяйкам следует с особой тщательностью подходить к выбору творога: чем выше его жирность, тем калорийнее будут сырники. Заметно повышают этот показатель добавки из сухофруктов и других сладостей. Худеющим от использования таких ингредиентов лучше отказаться.
Ниже приведены примеры питательной ценности блюда с использованием творога разной жирности.
Секреты вкусных сырников
Сырники из творога будут аппетитными, диетическими (или калорийными), если соблюдать рекомендации опытных хозяек и владеть нюансами в приготовлении.
К сожалению, не всегда блюдо выходит идеальным: часто сырники поджариваются до румяной корки, но в середине остаются сырыми, получаются слишком сухими или кислыми на вкус, еще хуже – расползаются по сковородке так, что невозможно придать им нужную круглую форму.
Чтобы сырники были полностью испеченными и выглядели аппетитно, требуется воспользоваться следующими секретами:
- Приобрести свежий творог: без неприятной кислинки или горечи и без лишней сыворотки. Желательно, чтобы его хорошо отжали, иначе придется подсушивать при помощи увеличения количества муки. Лучше всего дать стечь лишней влаге и размельчить творог, взбивая в блендере, тогда сырники выйдут более нежными. Сухой творог, наоборот, рекомендуется разбавить кефиром.
- При добавлении яиц в сырники важно соблюдать норму. Примерно на 250 г творога кладется 1 яйцо. Если положить больше, тесто выйдет слишком жидким, придется снова добавлять лишнюю муку. В диетические сырники добавляют только белки. Рекомендуется отделять желтки от белков, взбивая их отдельно.
- Осторожно следует поступать с добавкой сахара. При размешивании теста он растает, превратится в жидкий сироп, тогда снова понадобится лишняя мука. В разных рецептах содержание сахара неодинаково, лучше всего его класть по вкусу.
- Чтобы скрасить вкус, рекомендуется добавлять соль, ванилин, различные пряности. Также это могут быть свежие фрукты или ягоды, подаваемые с сырниками.
- Для получения мягких творожников требуется добавлять в тесто меньше муки и заменителей. Пышными они будут, если добавлена манная крупа. Только следует после перемешивания вначале несколько минут дать манке набухнуть, а потом – лепить сырники. Тесто должно быть в виде однородной густой массы, из которой легко лепить лепешки.
- Чтобы улучшить вкусовые качества сырников, рекомендуется добавить тертые орехи и морковь, сушеные ягоды брусники и клюквы, ванильный порошок, семена мака.
- Во время жарки необходимо плотно прикрывать крышку сковороды, тогда творожники хорошо поднимутся и будут мягкими и сочными.
- При выпекании в духовке в тесто следует добавлять разрыхлитель.
- Чтобы творожники не теряли пышность, после выключения духовки их не следует сразу вынимать, а подождать около 10 мин.
- Перед формированием теста, необходимо не полениться и протереть творог, пропустив его через блендер. Разница будет сразу заметна: если творог принимает однородную массу, сырники получаются намного вкуснее.
- Формировать сырники следует смоченными руками, тогда тесто не прилипнет к кончикам пальцев.
- Обязательно обратить внимание на размер лепешек: они не должны быть чересчур крупными и толстыми. В таком виде их будет сложно переворачивать, и в середине они будут сырыми. Лучше всего творожники выкладывать столовой ложкой.
- Для получения золотистой и румяной корочки нужно налить масло, хорошо прогреть сковороду, потом положить сырники, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Лучше всего подойдет высокая сковорода с толстым дном.
Калорийность сырников, жаренных на сковородке
Сколько калорий содержится в сырниках из творога, приготовленных разными способами, мало кто знает.
Калорийность сырников, приготовленных на сковороде, всегда выше от запеченного блюда в духовке. Это связано с использованием растительного масла, которое добавляет калорийности готовому блюду.
Сырники на сковороде более калорийны ввиду использования растительного масла для жарки
Например, сырники из творога, приготовленные по одному и тому же рецепту: в сковороде – 220 ккал, а запеченные в духовке – 170 ккал.
Приготовление сырников на сковородке требует и ловкости. Готовое блюдо снаружи, может оказаться совершенно сырым внутри. Творожные изделия иногда расползаются, или прилипают к сковороде.
Вот несколько правил для жарки сырников:
- Для блюда требуется использовать свежий, полусухой творожный продукт. Излишняя кислота не должна маскироваться сахаром.
Если творог будет с избытком сыворотки, придется добавлять больше муки, а изделие получится резиновым.
- Избыток яиц делает сырник жидким. Для приготовления диетического блюда можно воспользоваться только белком.
- Чтобы лепешки не прилипали к сковороде, их нужно выкладывать на раскаленную посуду, предварительно обмакнув в муке (лучше кукурузной).
- Чтобы блюдо в сковородке приготовилось полностью, его нужно запарить под закрытой крышкой.
Классические сырники из творога
Самый обычный рецепт содержит постоянные компоненты, которые могут меняться лишь незначительно.
Ингредиенты:
- 400-450 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 40-50 мл масла для обжаривания;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленный творог следует выложить в миску, размельчить блендером для получения густой массы.
- Добавить яйца, муку, соль и сахар, очень хорошо перемешать.
- На разделочную поверхность насыпать муку и из теста сформировать колбаску диаметром не больше 5-7 см.
- Нарезать небольшие лепешки, толщиной около 0,8 см.
- Полученные творожники обвалять в муке, придав им правильную округлую форму.
- На сковороду налить масло, затем разложить лепешки, накрывая крышкой. Обжаривать изделия до золотистой корочки, переворачивая на другую сторону. Продолжать готовить при закрытой крышке.
- Готовые лепешки разложить для остывания на плоской и широкой тарелке.
Сырники диетические в духовке
Сырники из творога, калорийность которых уменьшается за счет того, что они не жарятся на масле, а выпекаются, могут быть включены в рацион людей с больным желудком, печенью. Также они рекомендованы детям.
Составляющие:
- 450-500 г творога;
- 3 яйца;
- 50-60 г манки;
- 1 упаковка сахара (ванильного);
- ½ ч. л. соды (гашенной);
- 1 ст. вишни свежей (можно замороженной без косточек);
- 50 г сахара;
- щепочка соли;
- масло (растительное).
Приготовление:
- Творог желательно измельчить при помощи блендера.
- В массу добавить остальные продукты из списка и продолжить размешивание.
- Убрать полученное тесто в холодное место, чтобы манка немного разбухла и стала мягче.
- Достать силиконовые формы для выпечки пряников, предварительно смазав маслом.
- При помощи ложки отверстия заполнить тестом не до конца, так как оно немного поднимется за счет гашеной соды. Чтобы ее погасить, нужно капнуть соком лимона или уксусом.
- Поставить формы в предварительно прогретую духовку. При 180 ° творожники пекутся около 25-30 мин.
- По готовности творожники бережно вынуть, разложить на тарелке для остывания.
Сколько калорий в обезжиренном твороге?
Кисломолочный продукт относится к категории диетических. Он производится из обезжиренного молока. Считается, что творог с нулевым содержанием жиров абсолютно не вредит фигуре. И это правда. Обезжиренный творог, калорийность которого составляет всего лишь 88-110 Ккал, не добавляет лишних килограммов. Но это еще не все плюсы. Низкая жирность творога способствует быстрому усвоению из него кальция.
Важно! При выборе молочных продуктов с нулевым содержанием жиров следует отдавать предпочтение тем, которые имеют минимальный срок хранения и реализации.
Рецепт диетических банановых сырников без муки
Сырники из творога, калорийность которых невелика (в виду того, что они не содержат ни масла, ни муки, ни сахара), получаются вкусными. Бананы лучше выбрать перезревшие, которые как можно мягче.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 средний банан ;
- 1 яйцо;
- 30 г отрубей.
Этапы приготовления:
- Творог измельчить, можно использовать вилку и хорошо взбить.
- Банан размять отдельно до получения пюре.
- В творог выложить банан и яйцо.
- Столовой ложкой взять определенное количество теста, сформировать лепешки, посыпать отрубями, чтобы не прилипали к рукам.
- Взять противень, застелить пергамент, разложить лепешки.
- Температура для выпекания должна соответствовать 180 °, время – 45 мин.
Рекомендуется употреблять готовое блюдо со сладостями.
Сырники «Фитнес»
Калорийность сырников из творога 9 процентов или полностью обезжиренного наиболее низкая. Для людей, контролирующих свой вес, это – наилучший вариант приготовления десерта или основного блюда.
Что потребуется для создания этого уникального блюда?
- Творог – 200 г;
- гречневая мука – 50 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- заменитель сахара (стевиозид) – по вкусу;
- отруби ржаные – по желанию;
- масло кокоса для смазывания сковороды.
Ингредиенты следует смешать до получения массы, имеющей однородную консистенцию. Увлажненными руками необходимо сформировать сырники, после чего их нужно обвалять в ржаных отрубях. Жарить на смазанной маслом кокоса и хорошо прогретой сковороде, имеющей антипригарное покрытие.
Рецепт диетических сырников с рисовой мукой и сухофруктами
Составляющие:
- 400 г творога;
- 60-70 г рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 40 г сахара;
- по 30 г изюма и кураги;
- 30 мл кокосового масла.
Шаги приготовления:
- Перемешать яйцо с творогом. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера.
- Курагу и изюм обдать кипятком, затем подержать в горячей воде для набухания.
- Измельчить курагу и смешать с изюмом.
- Всыпать сахар и рисовую муку, туда же добавить сухофрукты.
- Часть рисовой муки насыпать на разделочную поверхность, из теста вылепить колбаску.
- Нарезать лепешки, а после – обвалять их в рисовой муке.
- На кокосовом масле обжарить сырники.
Если брать сковороду с антипригарным покрытием, блюдо получается без масла.
Как сделать сырники диетическими: рецепты для худеющих
Конечно же, основной ингредиент диетических творожных пышек – обезжиренный творог. Как мы уже выяснили ранее калорийность сырников из обезжиренного творога намного меньше. К слову — обезжиривать его можно и в домашних условиях. Также есть несколько основных секретов, которые помогут сделать сырники диетическими:
- Используйте вместо целых яиц – белки;
- Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную, рисовую, кокосовую;
- Вместо сахара можно использовать подсластители, хорошая альтернатива – стевия;
- Совсем необязательно жарить сырники, их можно запечь в духовке.
Для того чтобы не добавлять сахар в блюдо можно добавить побольше сухофруктов, или спелый банан.
Рецепт диетических банановых сырников без муки
Вам понадобится:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 1 спелый банан;
- 2 яйца;
- 30-40 г. овсяных хлопьев;
- Ванилин.
Для начала – разомните банан с помощью вилки или сделайте пюре в блендере. Затем взбейте яйца венчиков, добавьте к ним ванилин, готовое банановое пюре, и творог. Овсяные хлопья лучше всего смолоть в муку с помощью кофемолки, а затем добавить к творожному тесту. Жарить можно на антипригарной сковороде, предварительно смазав её каплей масла, или же запечь в духовке. Для второго способа – обваляйте каждую пышку в овсяной муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекать такие сырники следует в течение 25-30 минут, до румяной корочки. Можно также использовать силиконовые формы. Калорийность сырников, приготовленных по такому рецепту – 140 ккал на порцию.
Обратите внимание на то, что для приготовления диетических сырников очень важно использовать правильный творог. Слишком сухой, рассыпчатый, зернистый не подойдёт. Если покупаете творог на рынке – следите, чтобы он не был слишком влажным. Для диетического варианта блюда отличный вариант — кремообразный творог в брикетах.
Рецепт диетических сырников с рисовой мукой и сухофруктами
Для приготовления таких сырников используйте:
- 300 г. творога;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. рисовой муки (если нет возможности приобрести – сделайте её самостоятельно из риса с помощью кофемолки);
- Изюм, курага, сухофрукты по вашему вкусу;
- Ванильный экстракт.
Для приготовления смешайте творог с яйцом, добавьте муку и ванильный экстракт. Сухофрукты лучше всего предварительно замочить в горячей воде, и затем – хорошо промыть и также добавить к остальным ингредиентам. Тесто нужно поставить в холодильник на 15 минут. Далее — обваляйте каждый сырник в муке и обжарьте на антипригарной сковороде без масла. Калорийность таких сырников – 155 ккал на 100 грамм. Подавать можно с натуральным йогуртом без добавок или с мёдом.
Если вы не любите рис, вместо рисовой муки можно использовать кукурузную. Тогда пышки получаться аппетитного золотистого цвета. Используя эти диетические рецепты приготовления сырников, вы можете не переживать о калориях. Употребляйте любимое блюдо на завтрак или в качестве перекуса и оставайтесь при этом стройной!
С черносливом и курагой
Составляющие:
- 200 г творога;
- 50-60 г муки;
- 1 яйцо;
- 40 г сахара;
- 5-6 средних черносливов;
- 5-6 средней кураги;
- 30 мл масла.
Этапы приготовления:
- Для удобства в глубокую и широкую емкость насыпать творог, следом вбить яйцо и всыпать сахар. Помешивая, довести тесто до однородности.
- Сухофрукты залить кипятком (они станут мягче), через 10-15 мин. измельчить, добавить их к тесту.
- Смоченными руками брать тесто малыми порциями, формировать шарики, а потом их слегка придавливать.
- Разложить сырники на заранее разогретой сковородке с маслом.
- Выпекать творожники до румяности.
Обезжиренный творог с медом
Это один из любимых рецептов диетологов. И это неудивительно. Обезжиренный творог, калорийность которого не превышает 110 Ккал, и мед считаются кладезью биологически активных веществ. Последний содержит антиоксиданты, минеральные вещества, витамины. Он поддерживает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет обмен веществ. Когда обезжиренный творог поступает в организм вместе с медом, мозг получает порцию глюкозы.
Такой десерт получается не только полезным, но и очень сытным. При его приготовлении лучше соблюдать определенную пропорцию: к 200 г творога добавлять пару кофейных ложек натурального меда. Тогда польза от блюда будет более ощутимой. Обезжиренный творог, без сомнения, полезен. А если употреблять его «правильно», то он может принести двойную, а то и тройную пользу организму. Главное — не злоупотреблять, во всем нужно знать меру!
С изюмом и грецкими орехами
Составляющие для теста:
- 200 г творога;
- 60 г муки;
- 1 яйцо;
- 40 г сахара;
- по 50 г изюма и ореха (волошского);
- 30 мл масла.
Этапы приготовления:
- Измельчить сердцевину волошского (грецкого) ореха. Это можно сделать с помощью ножа или терки.
- Замочить в кипятке на 10 мин. изюм, чтобы он стал мягче и набух.
- Творог и яйцо перемешать, взбить блендером.
- Добавить сахар, муку, грецкий орех и подсушенный на салфетке изюм.
- Все снова и хорошо смешать, разделить на порции, используя столовую ложку.
- Мокрыми руками сформировать шары, а из них – лепешки.
- Прогреть сковороду и выпечь сырники.
Сырники с изюмом: количество калорий
Изюм является полезным, но высококалорийным продуктом, поэтому сырники с изюмом имеют высокую энергетическую ценность:
- белка – 25;
- жиров – 38;
- углеводов – 37.
Общая калорийность готового продукта 240 ккал в 100 г готового блюда.
Рецепт с изюмом:
- обезжиренный творог – 380 г;
- изюм – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- мука кукурузная – 3 ст. л.
Продукты соединить в одну массу, перемешать, скатать сырники, обмакнуть в кукурузной муке, жарить на оливковом масле.
С корицей и ванилью
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 60 г сахара;
- 5 г корицы;
- 80 г муки;
- щепочка соли;
- ванильный сахар (1 пакетик);
- 40 мл масла.
Приготовление:
- Размешать творог до однородности вместе с яйцом.
- Всыпать соль, сахар (обычный и ванильный), а также муку и корицу, вновь перемешать.
- На доску насыпать муки. Выложить на нее тесто, раскатать в виде колбаски.
- Нарезать тесто поперек, получив лепешки.
- Обвалять в муке.
- На сковородке обжарить творожники.
Готовые лепешки можно употреблять со сладостями или сметаной.
Со сладким сиропом
Эти сырники понравятся всем, кто любит сладкое.
Составляющие для теста:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 60 г муки;
- щепоть соли;
- 20 г сахара;
- 2 г ванильного сахара;
- 30 г манной крупы;
- 100 г сливочного масла.
Составляющие для сиропа:
- 100 мл воды;
- 100 г сахара;
- 100 г изюма;
- 15-20 мл коньяка.
Шаги по приготовлению:
- Подготовить массу из творога. Для этого его и яйцо измельчить с помощью блендера.
- В готовую смесь выложить сливочное масло (лучше растопленное) и взбить.
- Всыпать манку, сахар (ванильный и обычный), соль.
- Тесто поместить в холодное место на 15 мин., чтобы масло немного застыло, а манка набухла.
- На разделочную доску насыпать муки и положить творожное тесто.
- Сформировать колбаску, нарезать кружочки, придать им правильную форму, чуть смоченными в воде пальцами.
- Творожники жарить на сковороде.
- Приготовить сироп. Для этого в воду добавить изюм, сахар и коньяк, варить на огне около 2-5 мин. пока не загустеет. Затем сироп немного охладить и полить сырники.
Рецепт Сырники из обезжиренного творога. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники из обезжиренного творога».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1238 г |
Белки | 16.4 г | 76 г | 21.6% | 15.9% | 463 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 3.7% | 2000 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 4% | 1856 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.5% | 5000 г |
Вода | 9.8 г | 2273 г | 0.4% | 0.3% | 23194 г |
Зола | 0.166 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29 мкг | 900 мкг | 3.2% | 2.4% | 3103 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.3% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.1% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 33.57 мг | 500 мг | 6.7% | 4.9% | 1489 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 2.6% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 1.3% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 3.665 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 10914 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.058 мкг | 3 мкг | 1.9% | 1.4% | 5172 г |
Витамин D, кальциферол | 0.246 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1.8% | 4065 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 1.1% | 6608 г |
Витамин Н, биотин | 2.469 мкг | 50 мкг | 4.9% | 3.6% | 2025 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7213 мг | 20 мг | 3.6% | 2.6% | 2773 г |
Ниацин | 0.149 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.66 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.8% | 8723 г |
Кальций, Ca | 8.11 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 12330 г |
Кремний, Si | 0.426 мг | 30 мг | 1.4% | 1% | 7042 г |
Магний, Mg | 3.04 мг | 400 мг | 0.8% | 0.6% | 13158 г |
Натрий, Na | 15.3 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.9% | 8497 г |
Сера, S | 27.11 мг | 1000 мг | 2.7% | 2% | 3689 г |
Фосфор, P | 30.6 мг | 800 мг | 3.8% | 2.8% | 2614 г |
Хлор, Cl | 19.55 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.7% | 11765 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 111.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.412 мг | 18 мг | 2.3% | 1.7% | 4369 г |
Йод, I | 2.39 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.2% | 6276 г |
Кобальт, Co | 1.287 мкг | 10 мкг | 12.9% | 9.5% | 777 г |
Марганец, Mn | 0.0639 мг | 2 мг | 3.2% | 2.4% | 3130 г |
Медь, Cu | 19.91 мкг | 1000 мкг | 2% | 1.5% | 5023 г |
Молибден, Mo | 2 мкг | 70 мкг | 2.9% | 2.1% | 3500 г |
Никель, Ni | 0.234 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.55 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.068 мкг | 55 мкг | 7.4% | 5.4% | 1352 г |
Титан, Ti | 1.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.48 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 47170 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7353 г |
Цинк, Zn | 0.1985 мг | 12 мг | 1.7% | 1.3% | 6045 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.223 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.088 г | ~ | |||
Валин | 0.086 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Треонин | 0.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.079 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.137 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.104 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.229 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.098 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.555 г | min 16.8 г | 3.3% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.457 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.141 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.123 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.2% |
Энергетическая ценность Сырники из обезжиренного творога составляет 136 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт с дрожжами
Сырники из творога (калорийность повышается за счет дрожжей) получаются очень сытными.
Составляющие теста:
- 250 г творога;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- щепоть соли;
- 20 г сахара;
- 12 г дрожжей;
- 100 мл кефира;
- 45 мл масла;
- 25 г сметаны.
Приготовление:
- К дрожжам добавить сахар и немного воды.
- Яйца взбить венчиком до образования пышности.
- Творог перемешать со сметаной, хорошо взбить.
- В глубокое блюдо влить кефир, взбитые яйца, соль и дрожжи с сахаром, все смешать.
- Добавить творог, насыпать муки и замешать тесто.
- Полученную массу поставить в теплое место, накрыв сверху салфеткой, чтобы тесто поднималось.
- Примерно через 45 мин., тесто снова обмять, подождать, когда снова поднимется.
- Разделить на порции и сформировать лепешки.
- Разогреть масло и выложить творожники. Одну сторону рекомендуется обжаривать при открытой крышке, затем ее следует прикрыть, чтобы сырники поднимались и были воздушными.
Подавать блюдо можно с вареньем, джемом, медом.
Сырники в мультиварке
У мультиварки больше преимуществ перед обычной сковородой: для жарки требуется немного масла, поэтому сырники получаются румяными, а не горелыми. Масло не разбрызгивается.
Ингредиенты:
- 1 пачка творога;
- 50-60 г муки;
- 1 яйцо;
- 40 г сахара;
- 40 г изюма;
- 30 мл масла.
Приготовление:
- Измельчить творог с помощью сита или блендера.
- Изюм немного размягчить, для этого залить кипятком примерно на 10 минут.
- Хорошо просушить изюм. Для этого можно использовать салфетку.
- В творог вбить яйцо, перемешать.
- Положить остальные компоненты, а муки столько, чтобы тесто не было крутым.
- Массу скатать колбаской и нарезать примерно 8 сырников.
- Предварительно включить мультиварку, разогревая чашу с маслом.
Сырники из творога в мультиварке полезны для тех кто хочет похудеть. - Разложить сырники (лучше всего по 4 штуки, так как в таком количестве они лучше приготовятся, легко переворачиваются) и включить режим «Жарка».
Количество калорий в сырниках из обезжиренного творога
Обезжиренный творог – альтернатива при малокалорийном питании. Если использовать малое количество масла и муки, калорийность будет минимальной. Сколько нужно масла? Маслом требуется смазать только сковороду.
Хитрости низкой калорийности продукта:
- сырники нужно готовить на малюсеньком или среднем огне;
- десерт из творога после обжаривания с двух сторон изделия нужно прикрыть крышкой, предварительно сняв с огня (чтобы сырники в сковороде пропарились изнутри);
- вместо пшеничной муки, лучше добавлять кукурузную или овсяную.
Приготовление низкокалорийных сырников:
- обезжиренный творог 0% жира (125 г – 104 ккал);
- сахарный песок – 1 ч. л. без горки (15 ккал);
- масло оливковое 1 ложка (79 ккал);
- кукурузная мука – 18 г (62 ккал);
- яйцо (72 ккал).
Чтобы снизить калорийность сырников, вместо обычной используйте кукурузную муку
Из данных ингредиентов получается 8 штук сырников общей калорийностью около 300 ккал. В одном изделии 36-37 ккал, в порции из четырех штук – 150 ккал.
Нежный творожный десерт лучше делать маленького размера, большие лепешки тяжело переворачивать. Выкладывают сырники на раскаленную сковороду ложкой, не ровняя верхнюю часть (продукт осядет в процессе готовки). За блюдом нужно внимательно смотреть, иначе сырники подгорят.
Сырники с тыквой
Тыква – это полезный диетический продукт. Она хорошо хранится, поэтому творожники можно готовить не только осенью, но и зимой, и весной.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 80 г муки;
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- щепотка соли;
- 75 г сметаны;
- 5 г корицы;
- 150-200 г клюквы (вяленной);
- 45 мл масла.
Приготовление:
- Натереть тыкву кусочками и отварить до готовности.
- Жидкость вылить, стараясь как можно больше просушить кусочки, затем их с помощью вилки размельчить, добавить корицу.
- Пока тыква остывает, измельчить творог с помощью сита.
- Добавить все компоненты, муку – в последнюю очередь.
- Сформировать небольшие шарики, смачивая руки в воде.
- Обвалять в муке и положить для жарки в сковороду.
- Обжарив одну сторону, тут же переворачивать на другую.
Сырники
Сырники — очень вкусное блюдо, но, к сожалению, достаточно калорийное. Не такое, как печенье или торт, но все-таки. Полезнее было бы съесть просто творог, но мы же ни в чем себе не отказываем, да и разнообразие тоже необходимо в жизни. Просто нужно знать сколько калорий содержат сырники, а когда знаешь «врага в лицо», легче принимаются решения: есть или не есть, а главное – сколько есть!
Но сырники не только вкусное блюдо, но и полезное, потому что основным его ингредиентом является творог, а то, что творог полезен, ни у кого не вызывает сомнений. Полезен он содержащимся в нем кальцием, фосфором для костей и молочными жирами для кишечника. Несколько омрачают картину мука и сахар, но муки используется не очень большое количество и ее вполне при желании можно заменить на полезную цельнозерновую или безглютеновую, а вместо сахара добавить банан или сухофрукты. Или приготовить сырники не сладкие, добавив зелень и какие-нибудь ароматные приправы.
На калорийность сырников влияет несколько факторов:
- Жирность творога. Тут прямая зависимость: чем жирней, тем калорийней.
- Влажность творога. Влияет на количество муки, которую «возьмет» творог.
- Количество сахара. Больше сахара – больше калорий в сырниках.
- Количество муки. И здесь такая же картина: больше – калорийней.
- Количество используемого масла (для жарки или смазывания противня при запекании). То же, что и в 1 –м пункте.
- Используемые добавки (изюм, яблоки). Сухофрукты добавят калорийности, а свежие фрукты, наоборот, снизят.
Состав:
500 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 2 ст. л.изюма, 4 — 5 ст. л. муки, масло подсолнечное для смазывания противня или масло подсолнечное для обжаривания — 35 г.
Калорийность сырников, запечённых в духовке
Энергетическая и пищевая ценность сырников, запечённых в духовке
В 100 г – 204,05 ккал, БЖУ, г – 18,16 — 3,01 — 25,08
Калорийность сырников жареных
Энергетическая и пищевая ценность сырников жареных
В 100 г – 222,00 ккал, БЖУ, г – 15,42 — 7,12 — 24,06 Калорийность жареных сырников больше из-за масла, которое сырники впитывают в себя во время жарки.
Как приготовить сырники
Смешать все ингредиенты: творог, яйцо, сахар, соль, изюм, муку. Хорошо вымесить
Ложкой выкладывать тесто (оно должно быть не очень густым: меньше муки – меньше калорийность) на тарелку с мукой. Порцию теста обвалять в муке и сформовать сырники.
Выкладывать на смазанный растительным маслом противень.
Поставить в нагретую духовку и запекать до зарумянивания. Если румянится только с какой-то одной стороны, то сырники можно перевернуть и подрумянить с другой.
Или обжарить на сковороде до готовности.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты Творожный пудинг Ленивые вареники Творожная запеканка с морковью и яблоком
Полезные советы
Самое главное в сырниках – это творог, поэтому покупая его на рынке, важно обращать внимание на цвет продукта: он должен быть белым с легким «сливочным» оттенком, наличие любых других цветов свидетельствуют или о почтенном возрасте товара, или о том, что при его изготовлении были допущены грубые нарушения технологии.
Важна и консистенция творога: он должен быть однородным, не собираться комками, не рассыпаться, как сухой песок, и не быть чрезмерно влажным, плохо отжатым.
Хороший творог однороден, пластичен, не имеет более твердых вкраплений. Дополнительную информацию даст запах творога: приятный с легкой кислинкой, без каких бы то ни было побочных ароматов. И, конечно, желательно перед покупкой попробовать предложенный продукт: приготовить вкусное блюдо из чрезмерно кислого или горьковатого творога не получится.
При приобретении продукта в магазине следует отдавать предпочтение пачкам в вакуумной упаковке, на которых написано «Творог», а не «Сладкий сырок», «Творожок» или «Творожный продукт».
Следует внимательно проверять дату изготовления и срок годности, помня о том, что для «честного» творога он не может превышать недели (для продукта в вакуумной упаковке) или 1-2 суток (для пачек в бумажной обертке), более длительное время хранения свидетельствует о наличии консервантов.
Сырники из творога – это полезное и любимое блюдо всех, кто любит творог. Творожные лепешки нравятся и взрослым, и детям, а для их приготовления не требуется много времени и продуктов. При грамотном подборе основного ингредиента сырников на столе будет не только вкусное и малокалорийное блюдо, но и источник витаминов и микроэлементов.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Пищевая ценность блюда
Калорийность домашних сырников велика, однако блюдо также приносит значительную пользу организму. Основа продукта – творог, настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов. В свежем виде творожная масса нравится далеко не всем, термическая обработка позволяет сохранить важные компоненты и сделать блюдо вкуснее.
Калорийность творожных сырников – более 200 Ккал. Некоторый вред для фигуры компенсируется пользой для организма в целом. В продукте содержатся полезные элементы:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин D;
- витамины группа В.
Калорийность сырников жареных высока, поэтому блюдо может стать отличным завтраком. Продукт содержит важные минеральные элементы:
- калий;
- магний;
- фосфор.
Перечисленные элементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, для укрепления здоровья кожи и волос.
Приведем соотношение БЖУ сырников: на 100 г продукта приходится 13 г белка, 19,4 г жиров, 196 г углеводов.