Сырники – диетическое блюдо, которое очень подходит для завтрака! Можно есть сырники на перекус и в качестве десерта на ужин или обед. Основной ингредиент сырников – это творог. При определенных условиях творог считается дружественным кето продуктом.
Не подходит лишь второй главный ингредиент, который добавляют в сырники для связки, мука! Но, заменить этот компонент, нет никакой сложности. Итак, разберемся, как готовить сырники для кето, без муки, без сахара и прочих вредных добавок?
Из чего готовить сырники для кето-диеты?
Основное правило кетогенного питания гласит, меньше углеводов, больше жиров! Значит, ингредиенты для приготовления сырников должны этому соответствовать.
Между прочим, полезно очень! Творог содержит метионин – вещество, оказывающее липотропное действие на организм. За счет регулярного употребления творога организм насыщается кальцием, сосуды очищаются, снижаются риски развития ожирения печени.
Так, какой творог выбрать для приготовления кето-сырников? Вопреки ожиданиям многих, выбирать нужно НЕдиетический творог! Обезжиренный творог содержит повышенное количество углеводов. А, вот полужирный и жирный творог содержит нужный для кето баланс БЖУ.
Творог 9%: | |
белки | 16 г |
жиры | 9 г |
углеводы | 3 г |
калории | 157 Ккал |
Поэтому для приготовления сырников рекомендуется выбирать творог с процентом жирности от 5. Еще один вариант, который весьма подходит для приготовления сырников для высокожирной диеты – это сливочный сыр Маскарпоне, Рикотта и т.п. Этот продукт можно использовать вместе или вместо творога.
Следующий немаловажный продукт для приготовления сырников на кето – мука. Вместо пшеничной муки для кето всегда выбираются альтернативные продукты, ничуть не уступающие классике по вкусу, но зато полностью подходящие для кетогенного рациона.
Вместо муки для кето-сырников подойдет:
- миндальная пыль/крошка;
- кокосовая стружка и/или мука;
- псиллиум;
- льняная мука;
- протеин.
Проще говоря, для приготовления сырников на кето вместо муки можно взять любой вариант продукта, который используется для приготовления кето-выпечки. При этом в случае с сырниками нет строгих требований к размеру помола. Например, подойдет как кокосовая мука, так и стружка.
На чем жарить кето-сырники?
Обжаривать сырники лучше всего на оливковом или кокосовом масле. Подойдет для этих целей масло ГХИ.
Масло ГХИ – очищенное сливочное масло, согласно Аюрведе обладающее природой саттвы (благости). Этот продукт не противоречит принципам кето-диеты. По вкусу масло ГХИ гармонично вписывается в рецепт сырников.
Готовить сырники можно и без обжарки на растительном/сливочном масле. Можно выбрать рецепт приготовления сырников кето в духовке или на сухой сковороде. Здесь все зависит от личных пристрастий и пожеланий.
Сырники для этапа Атака
В сырниках для этого этапа не должно быть никаких ДОПов. Наиболее простой рецепт сырников для Атаки включает следующие ингредиенты:
- творог – 250 грамм;
- яйцо – 2 шт;
- отруби овсяные – 1.5 ст.л;
- протеиновый порошок (сыворотка протеина) – 2 ст.л;
- сахарозаменитель – по вкусу (Дюкан разрешает не все виды подсластителей, обратите на это внимание);
- соль – щепотка.
Можно тесто приготовить очень быстро: смешать все продукты ложкой. А можно сделать более пышные сырники. Для этого отделяем желтки от белков. Белки с солью взбиваем до стойких пиков. Все остальные составляющие смешиваем и добавляем взбитые белки. Главное, аккуратно вмешивайте белки, чтобы они не осели.
Можно приподнимать тесто от дна, а можно просто помешивать аккуратно по часовой стрелке (то есть, в одном направлении) до однородного смешивания продуктов.
Готовить такие сырники будем на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Выкладываем обычной столовой ложкой.
Если творог был плотной консистенции, то, возможно, придется помочь формировать сырники руками или чтобы тесто стало более жидким, можно добавить немножко обезжиренного йогурта, кефира или молока.
Подсластитель для кето-сырников
Сразу стоит сказать, что даже классические сырники не всегда готовятся с сахаром. Сладкий вкус – не главная цель сырников. Это блюдо и без подслащивающих добавок имеет очень нежный приятный вкус. И, очень многим нравятся, именно, несладкие сырники. Это стоит попробовать, чтобы определиться. Но, если сладость в сырниках все же нужна, стоит выбирать натуральные, безуглеводные подсластители, такие как стевия, эритрит и т.п.
Это интересно! Стевия – медовая трава, вкус которой по сладости превосходит свекловичный сахар . Тем не менее, стевия не содержит углеводов и несет организму человека одну лишь пользу. [Источник]
Сладость кето-сырникам можно придать не только за счет добавления подсластителя в саму массу для приготовления, а и за счет подачи. Сырники могут быть и не сладкими, а вот соус или начинка вполне может быть со сладким вкусовым оттенком.
Из рикотты с творогом
Эти кето-сырники получаются очень нежными на вкус! Сыр рикотта придает им пикантный вкусовой оттенок, а творог создает привычную структуру. Можно поэкспериментировать с соотношением рикотты и творога. Можно и вовсе исключить творог. Но этот рецепт основан на балансе сливочных продуктов.
Для приготовления понадобится:
- сыр рикотта – 250 г;
- творог 9% жирности – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- кокосовая мука – 60 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- эритрит – по вкусу;
- ваниль – по вкусу;
- кокосовое масло для жарки – 30 г.
Рекомендуем по теме
Кето-торты: 9 лучших рецептов Кето блины и блинчики Кето чизкейки: ТОП-7 рецептов
Кстати! В массу для приготовления сырников не нужно добавлять разрыхлитель или соду! Творог и сливочный сыр при взаимодействии с щелочью при термообработке начинает плавиться. За счет такой реакции получится не совсем подходящая консистенция.
КБЖУ готовых кето-сырников: | |
калорийность | 221 Ккал |
белки | 13 г |
жиры | 14 г |
углеводы | 7 г |
Важно! Вес одного сырника составляет от 30 до 55 грамм. В пересчете на средний вес, общее количество углеводов в одном сырнике не превышает 3.5-4 грамм.
Приготовление:
- Творог и сыр выложить в глубокую миску и размять ложкой.
- К массе добавить яйца, при необходимости, подсластитель и ваниль.
- Массу тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки муки кокосовой.
- Массу должна стать пластичной для лепки, но не превратиться в тесто в классическом виде.
- Стружку кокоса высыпать на тарелку. Это панировка.
- Сковороду хорошо разогреть и растопить на ней немного кокосового масла.
- Из массы формировать шарики, обваливать их в стружке и чуть приплюснув, отправлять обжариваться на сковороду.
- Каждый кето-сырник обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки.
Готовые сырники кето из рикотты и творога можно подавать без украшения или с ягодным кето-соусом, жирной сметаной, любым безуглеводным топпингом.
Из творога с кокосовой и миндальной мукой
Эти кето-сырники по вкусу очень напоминают классические! А, чтобы разбавить скуку рецепта, было решено смешать кокосовую с миндальной мукой. И, эта задумка оказалась хороша! Миндальная мука придает сырникам тонкую ореховую изюминку. Кокосовая основа сохраняет нежную консистенцию сырников.
Хорошая идея! В этом рецепте решено использовать кокосовую муку в качестве наполнителя для связки продуктов, а миндальную для панировки. Но, можно сделать наоборот. Миндальную муку добавить в творожную массу, а сами сырники приготовить с кокосовой стружкой в качестве панировки.
Для приготовления понадобится:
- мука кокосовая (для основы) – 45 г;
- творог 9 % жирности – 450 г;
- мука миндальная (для панировки) – 60 г;
- эритрит – по вкусу;
- яйца куриные – 3 желтка + 3 белка;
- ваниль – по вкусу.
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 183 Ккал |
белки | 14,3 г |
жиры | 11,4 г |
углеводы | 6,2 г |
Приготовление:
- Желтки отделить от белков и добавить в творожную массу, перемешать.
- Белки слегка взбить в отдельной емкости до образования пены (не до устойчивых пиков).
- В творожно-желточную смесь добавить кокосовую муку, ваниль и подсластитель, перемешать.
- Из полученной клейкой массы сформировать шарики, приплюснуть их слегка ладошкой.
- Каждый сырник обмакнуть в белковую смесь и обвалять в миндальной муке.
- Получившиеся сырники выложить на противень или в форму для запекания.
- Отправить сырники кето в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 минут.
Манящий ванильно-ореховый аромат и появление золотистой корочки на сырниках говорит о том, что они готовы. Подавать такие сырники из творога кокосовой и миндальной муки можно с ягодами, кокосовой стружкой или любыми другими, подходящими для кето дополнениями.
Рецепт сырников по Дюкану с ДОПами
Эти сырники для Атаки не подойдут. Их можно есть только на этапах чередование, стабилизация и закрепление.
Нужные продукты:
- творог – 250 гр;
- яйцо – 2 шт;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л;
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 1 ст.л;
- разрыхлитель – 0.5 ч.л;
- уксус – 1 ст.л;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Выложите творог в миску. Соду залить уксусом (погасить) и вылить содержимое в творог. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить в пену, до стойких пиков. Остальные продукты смешать с творогом и аккуратно ввести в эту смесь взбитые белки. Смотрите видео о том, как приготовить сырники по Дюкану.
Без муки, с псиллиумом
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить нежные сырники для кето-диеты без муки. Связывающим ингредиентом в этом рецепте выступит псиллиум.
Мнение эксперта
Елена Шандрина, нутрициолог
Очень полезный заменитель муки! Псиллиум – пребиотик, способствующий мягкому очищению кишечника, улучшению микрофлоры. Этот компонент замедляет всасывание углеводов, способствует плавному усвоению питательных веществ.
Для приготовления понадобится:
- яйца куриные – 4 шт.;
- полужирный творог – 250 г;
- порошок псиллиума – 35 г;
- сливочное или оливковое масло – для жарки.
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 147 Ккал |
белки | 13,8 г |
жиры | 9,2 г |
углеводы | 1,3 г |
Этот рецепт кето-сырников, почти, самый низкоуглеводный! Подойдет для тех, кто придерживается строгого кетогенного питания.
Кето-оладьи: 9 полезных рецептов
100+ КЕТО-продуктов: что можно и нельзя есть
Кето-запеканка из творога: 5 лучших рецептов
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую миску.
- Туда же добавить творог и псиллиум, тщательно перемешать.
- Массу оставить настаиваться в тепле на 15 минут. За это время масса загустеет.
- Разогреть сковороду и растопить на ней масло.
- Столовой ложкой выкладывать сырники на шипящее масло.
- Кето-сырники обжаривают с двух сторон до появления золотистой корочки.
Готовые кето-сырники из творога, без муки и с псиллиумом можно подать с любой подходящей для кето вариацией соуса.
Сырники с протеином
Хотим представить вашему вниманию еще один рецепт, по которому получаются очень вкусные сырники по дюкану для атаки. Можно готовить на сковороде, в мультиварке, в духовке.
Для их приготовления нужно иметь:
- творог – 250 грамм;
- протеиновый порошок – 2 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 0.5 ч.л;
- уксус – 1 ст.л;
- сахарозаменитель по вкусу.
Смешайте все ингредиенты. Плотное тесто выкладывайте руками, а жидковатое – ложкой.
Густота теста всегда разная, так как это зависит от консистенции творога и размера яйц.
Если делать сырники с отрубями без каких-то других сыпучих продуктов (крахмал, СОМ и пр.), то это всегда будут сырники и для Атаки тоже.
Из маскарпоне с льняной мукой
Эти кето-сырники готовятся из любимого сливочного сыра многих! Маскарпоне – идеальный кето-продукт, так как содержит подходящий баланс БЖУ, который требует высоко жировая диета.
Маскарпоне: | |
белки | 7 г |
жиры | 30 г |
углеводы | 3 г |
калории | 310 Ккал |
Для приготовления понадобится:
- маскарпоне – 250 г;
- жирные сливки – 50 г;
- мука льняная – ½ стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло оливковое – для жарки;
- разрыхлитель – 5 г.
КБЖУ готового продукта: | |
калории | 319 Ккал |
белки | 12, 2 г |
жиры | 27, 8 г |
углеводы | 4,7 г |
Приготовление:
- В глубокой миске смешать сыр маскарпоне, яйца, льняную муку и разрыхлитель.
- При помощи погружного блендера массу сделать однородной.
- Дать настояться тесту в тепле минут 15.
- Масло разогреть на сковороде.
- При помощи ложки выкладывать сырники на раскаленную сковороду и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Эти сырники слегка отличаются от классических и описанных ранее вариантов. Но, они очень нежные и вкусные! Кето-сырники из маскарпоне с льняной мукой точно найдут своих поклонников.
Как сделать пп с фото
Творог — полезнейший продукт. Казеин содержит в своём составе аминокислоты, именно они обеспечивают вашему желудку длительное чувство сытости. Организм насыщается необходимым количеством калия, фосфором, железом, магнием, цинком, фтором и медью. К тому же усваивается он лучше всего именно утром.
И если в вашей семье к этому высокобелковому продукту относятся без особой любви, сырники отличный способ ввести его в рацион.
Как же сделать их диетическими и пп?
- Не стоит ограничивать себя пшеничной мукой — ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая гораздо полезнее. К тому же приготовить её можно в элементарной домашней кофемолке — нужно-то её всего несколько ложек.
Если же посторонний привкус вам не нравится, добавьте ложку пшеничных отрубей.
Чтобы сделать творожные сырники более диетическими и пп, вы можете рафинированный сахар легко заменить сахарозаменителем и получить при 0 калорий тонну вкуса. Воспользуйтесь нашей статьей . Главное, не пользоваться коричневым сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом — они не отличаются от обычного белого сахара (читайте выше указанную статью).
Вместо жирной сметаны добавляйте греческий йогурт, совсем небольшая жирность — а сырники станут сразу нежнее.
Без муки и манки
Итак, мы уже отметили, что пшеничной муке высшего сорта, легко найти альтернативу. Манка, кстати, продукт из той же злаковой культуры — просто более грубого помола.
С овсянкой
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Хлопья овсяные — 2 ст. л. или Овсяная мука — 1 ст. л. (перемолотые в кофемолке хлопья)
- Ванилин — на кончике ножа
- Сахарозаменитель по вкусу
Калорийность пп сырников с овсянкой: 145 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 11 шт.).
У вас есть тут разные варианты: либо взять овсяные хлопья, либо приготовить диетическое пп блюдо с овсяной мукой.
Рецепт:
Творог процедить через сито, чтобы избавиться от влаги. Белковый продукт лучше взять рассыпчатый, различные готовые пастообразные варианты будут слишком тяжелы. Соединяем массу с овсяными хлопьям, ванилином или, если есть дома, с ароматными семенами самой ванили. Добавляем сахзам, яйцо.
Тщательно вымешиваем получившееся вилкой. Далее необходимо создать чуть больше десятка шариков, обвалять их в овсяной муке и слегка надавить, чтобы придать форму правильного сырника — шайбы. Творожные сырники овсянкой можно как обжарить на сухой сковороде, так и запечь в духовке на силиконовом коврике примерно 20 минут при температуре 180 гр.
Ванилин – химический аналог семян ванили натуральной. Ванилин не содержит в себе питательной ценности. В составе нефтепродукты, эвгенол и лигнин. При этом его стоимость крайне низкая. Ваниль стручковая натуральная же напротив продукт крайне дорогой, но обладающий целым рядом полезных свойств.
С отрубями
Вы можете приготовить вкуснейшие пп сырники из творога с отрубями вместо муки!
Ингредиенты:
- творог – 200 гр;
- овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин, корица – по желанию
Количество калорий: 103 ккал в одном сырнике (рецепт для порции из 4-х шт.).
Рецепт:
Творог выбрать жирностью 9%, размягчить его вилкой, добавить яйцо, овсяные отруби, сахар, соль, специи. Тщательно перемешать смесь. Готовые сырники выложить на пекарскую бумагу и выпекать до хрустящей корочки.
Без яиц
Как, разве можно ли сделать сырники без яиц — удивились сейчас многие. Конечно! Не стоит отказываться от любимого продукта даже если у вас непереносимость яиц или куриного белка.
Что можно положить вместо яйца: банан, белковую смесь и манку! Все просто