Общие правила
Хурмовая диета – экзотичный и сладкий способ скинуть всего за 1 неделю до 5 кг веса. Для этого нужно лишь заменить завтрак или ужин на 2 плода хурмы, который не только понравится сладкоежкам и даст длительное ощущение сытости благодаря фруктозе и пектиновым волокнам, но и насытит организм витаминами группы В, витамином А, , С, и такими минералами как железо, кальций, магний, калий. Хурма полезна для людей с нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.
Проводить хурмовую диету рекомендуется не чаще 2 раз в год, да и в нашем регионе хурма, к сожалению, редкий гость на прилавках – спелая и сочная она лишь в осенне-зимний период. Брать спелые и сладкие плоды очень важно, ведь в сырых много дубильных веществ, и большое количество таких фруктов в рационе дает сильную нагрузку на ЖКТ, причем у людей с проблемами пищеварительной системы могут даже возникнуть запоры и непроходимость. Поэтому идеальным вариантом считается «Королёк» — мягкий и сочный.
Не смотря на эффективность и простоту диеты, её недостаток в том, что за неделю вы сможете именно очистить и оздоровить организм, запустить процесс похудения благодаря сокращению потребления калорий за день. Для того чтобы избавиться от жировых отложений, все же лучше подобрать более длительную программу и совмещать её с физическими нагрузками.
Сорта хурмы
В мире существует около 500 сортов хурмы, но только 200 из них являются съедобными.
Наиболее распространенными у нас являются сорта «королёк» и «шарон»
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
«Королёк» характеризуется наименьшим периодом созревания, а также удивительной особенностью давать две разновидности этого фрукта. Если цветок не был запылен, то фрукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет и вяжущий вкус. Опыленный цветок даёт так называемый «шоколадный королёк». Это плоды темно-оранжевого цвета с очень сочной и сладкой мякотью.
«Шарон» — сорт, выведенный в Израиле, путём скрещивания обычной хурмы и яблока. Благодаря этому «Шарон» почти не имеет семян и обладает более мягким вкусом, ведь в нём содержится очень мало танина (вещество, которое придает характерную терпкость вкуса).
Но в мире есть и более экзотические сорта, такие как «шоколадный пудинг» (спелые плоды этого сорта по вкусу напоминают шоколад) и «бархатное яблоко» (ярко-красная и с очень нежным вкусом)
Разрешенные продукты
Чтобы достигнуть наилучшего результата, нужно кушать полезную постную и максимально здоровую пищу:
- свежие салаты и овощные рагу, приготовленные без мяса (с 1 ложечкой хорошего растительного масла, например, кукурузного, оливкового, льняного) – большое количество клетчатки, витаминов, сложных углеводов, микроэлементов, растительного белка даст длительный заряд энергии, насытит организм всем необходимым на день;
- большое количество белковой пищи – диетическое мясо, нежирные виды кисломолочной продукции – это то, что не даст разрушаться мышцам даже при таком резком и жестком урезании рациона;
- много жидкости – травяные настои и чаи, черный кофе, просто стакан чистой воды между приемами пищи — и вы восстановите электролитный баланс, обеспечите среду для процессов расщепления отложений и выведения токсинов.
Хурма при диете на неделю
У многих возникает вопрос: можно ли есть хурму при диете целую неделю — каждый день кушать на завтрак два таких экзотических специфических плода? Конечно, нужно учитывать индивидуальную восприимчивость, если вы обнаружили сыпь или покраснение кожных покровов, то следует немедленно обратиться к семейному врачу, особенно это касается людей, страдающих от разных видов аллергий. Но в целом, ежедневное употребление фруктов – хорошая привычка, поэтому после окончания хурмовой диеты не забывайте регулярно кушать фрукты, сухофрукты, ягоды, хотя бы самые доступные для вашего региона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
простокваша 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Сыры и творог | ||||
сыр брынза (из овечьего молока) | 14,6 | 25,5 | 0,0 | 298 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Использование в косметологии
Сочные плоды, обладающие заживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными характеристиками, обеспечивают подтягивающее, освежающее, увлажняющее воздействие на кожные покровы.
Например, от повышенной сухости и шелушения рекомендуется к систематическому использованию маска из хурмы для лица:
- Помещают 1 ст. л. мякоти плода, перетертого до состояния пюре, в фаянсовую пиалу.
- Добавляют такой же объем кашицы моркови, приготовленной при помощи мелкой терки.
- При тщательном перемешивании вводят 1 ч. л. масла авокадо.
- Маску выдерживают на кожных покровах 20 минут.
Процедуру проводят каждые 6-7 дней.
Для сглаживания морщин:
- 2 ст. л. пюре из сочной мякоти плодов перетирают с вдвое меньшим объемом натурального йогурта.
- Вводят при перемешивании 1 ч. л. масла авокадо и желток.
- Однородную массу равномерно распределяют по коже, выдерживая 20 минут.
Такие сеансы практикуют с интервалом в 3-4 дня.
Полностью или частично ограниченные продукты
В основе хурмовой диеты принципы ЗОЖ (здорового образа жизни), поэтому стоит отказаться:
- от алкоголя;
- от газированных напитков;
- от курения, недосыпания и прочих вредных привычек;
- от простых углеводов – сахара, сахаросодержащих продуктов (шоколадок, пирожных, мороженых), хлебо-булочных, макаронных, крахмалистых изделий);
- от сомнительного качества мясной продукции и копченостей – колбас, сарделек, котлет, паштетов;
- от полуфабрикатов и консерв, упакованных соусов и соков;
- от жирного – минимум на неделю, а лучше и на всю жизнь забыть о жареном, о животных и различных вредных транс-жирах (маргарине, спрэде, рафинированном масле).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны яичные | 11,3 | 2,1 | 68,0 | 345 |
клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 | 160 |
блины с медом | 7,2 | 13,5 | 50,4 | 350 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
вафли с жирной начинкой | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 539 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
печенье деревенское | 8,1 | 26,8 | 57,8 | 444 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
рахат-лукум | 0,8 | 0,7 | 79,4 | 316 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | 126 |
мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
мороженое сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
Шоколад | ||||
шоколад kinder | 8,7 | 34,7 | 53,5 | 561 |
шоколад milkyway | 3,6 | 16,8 | 71,7 | 452 |
шоколад бабаевский горький | 8,0 | 36,0 | 46,8 | 540 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сахарная пудра | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 374 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса вареная куриная | 15,5 | 16,2 | 2,3 | 223 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
вобла копченая | 31,1 | 6,3 | 0,0 | 181 |
горбуша горячего копчения | 23,2 | 7,6 | 0,0 | 161 |
желтый полосатик сушеный | 50,0 | 7,5 | 0,0 | 267 |
икра трески консервированная | 19,0 | 11,0 | 1,0 | 179 |
килька соленая | 17,1 | 7,6 | 0,0 | 137 |
сельдь в томатном соусе | 13,8 | 9,7 | 4,6 | 159 |
скумбрия копченая | 20,7 | 15,5 | — | 221 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
ликер baileys | 3,0 | 13,0 | 25,0 | 327 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Польза
Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:
- нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
- чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия «вредного» холестерина;
- восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
- предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
- нормализует показатели артериального давления;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
- предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
- улучшает зрительную функцию;
- стимулирует быструю регенерацию тканей.
Несмотря на высокое содержание сахара, ягода не влияет существенно на уровень глюкозы в крови при соблюдении суточной нормы.
Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.
Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.
Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.
Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.
Меню (Распорядок питания)
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Выбираем хурму правильно
При выборе обращаем внимание на:
- Спелый плод обязательно мягкий, что легко проверить надавливанием пальца.
- Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого до тёмно-коричневого (окрас должен быть равномерным без черных точек и потемнений).
- Листочки должны быть коричневыми, а не бледно-зелёными.
- Плодоножка обязательно должна быть сухой.
Помните, что недозрелые плоды не несут никакой пользы. Они наоборот могут привести к кишечной непроходимости и возможности строчного оперативного вмешательства.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Вред, противопоказания
За счет ГИ (гликемического индекса) в 50 единиц, фрукт следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете. От нее отказываются при обострении панкреатита, язвенной болезни желудка, после операций на ЖКТ, а также при диарее. Что касается вязкости плода, она может стать причиной массы неприятных ощущений при кровоточивости десен и заболеваниях полости рта, сопровождающихся раздражением слизистых. И запрещено угощать фруктом деток младше 3 лет — так как вяжущие элементы состава могут нарушить работу желудка, в частности — затормозить выработку ферментов.
Отзывы и результаты
Анжела, 28 лет: «… Это любимая диета моей свекрови, она и хурму любит и фигуру подкорректировать всегда за. Готова кушать эти оранжевые сладости целыми днями, теряет до килограмма за день». Тамара, 58 лет: «… Обожаю фруктовые диеты, заменяю ужин любым самым доступным плодом, за неделю могу терять до 3,5 кг». Елизваета, 17 лет: «… Несколько раз за зиму накупаю мягкую сочную и доступную хурму, кушаю на выходных её целый день, помимо того, что уходит до килограмма веса, так и еще самочувствие прекрасное, цвет лица цветущий, настроение отличное. Для меня это самый лучший восточный секрет красоты».
Хурма для похудения живота
Пектин и клетчатка в составе хурмы отлично улучшают липидный обмен, а вместе с этим прекрасно способствуют похудению в области талии. При жёсткой монодиете за 5 дней можно убрать до 7 см лишних объёмов.
Отзывы о похудении с помощью хурмы преимущественно хорошие. Девушки, применявшие эти диеты, отмечают, отсутствие чувства голода, улучшение пищеварения, а также хорошую результативность (до 7 кг за две недели). Отрицательные отзывы были исключительно через аллергию или другие побочные эффекты вызванные особенностями конкретного организма.