О том, кому можно есть хурму на ночь, а кому – категорически запрещено, более подробно в этой статье.
Многие диетологи утверждают, что употребление продуктов питания вечером перед сном может существенно навредить здоровью. Нарушаются физиологические процессы – работа пищеварительного тракта, метаболизма. Ночью поступившая еда переваривается дольше, так как организм работает медленнее.
Вследствие замедления функционирования метаболизма, калории, вместо того, чтобы сжигаться, откладываются в виде жировых отложений. Вкратце, привычка наедаться поздним вечером приводит к появлению лишнего веса. Но некоторые продукты все же разрешается есть перед сном, например, хурму.
Как выглядит спелая, свежая и наиболее полезная хурма
Хурма пришла к нам из Японии и Китая. Ее культивируют в разных странах, но больше всего в Азии. Существует более 2000 сортов культуры. В продаже чаще всего встречаются такие разновидности:
Восточная.
- Восточная или Хачиа. Фрукты удлиненной формы (напоминают желудь). Твердая она не слишком сладкая и очень терпкая. Поэтому стоит покупать ее в полупрозрачном состоянии, когда она по консистенции напоминает пудинг. Если же приобрести упругие плоды, то нужно их выдержать дома пару дней в морозилке, чтобы убрать выраженный вяжущий вкус.
Шарон. - Шарон. Также имеет удлиненную форму, но он совершенно не терпкий и очень сладкий даже в твердом состоянии. Имеет ярко-оранжевый или красноватый цвет, лишен семечек.
Фую. - Фую. По форме фрукт напоминает яблоко, практически круглый. Хурма этого сорта светло-оранжевая, хрустящая, сладкая и лишь немного терпкая. Ее можно покупать даже достаточно твердую, чтобы добавлять в салаты.
Шоколадная. - Шоколадная хурма или королек. Один из самых вкусных сортов, обладающих приятным сладким, но не приторным вкусом. В корольке содержится много йода, его цвет на разрезе коричневый, шоколадный, вяжущий вкус не выражен. Такие фрукты очень нравятся детям.
Выбирать плоды стоит с учетом сорта. Они должны быть равномерного цвета. Если ближе к листикам окрас светлый, беловатый или зеленоватый, то это неспелые фрукты, они явно будут терпкими. Также необходимо избегать переспевших экземпляров, на которых появились признаки загнивания.
Интересно!
Хурма ценна не только своими плодами, которые с точки зрения ботаники считаются ягодами. Древесина дерева используется для изготовления мебели, спортивного инвентаря и даже музыкальных инструментов.
Как избавиться от терпкости хурмы
Способ № 1
Положите её на 10-15 часов в морозилку, после разморозки вяжущий, терпкий вкус исчезнет.
Способ № 2
Положите её на 10-15 часов в теплую воду (300-400).
Способ № 3
Можно положить её в пакет с яблоками, они выделяют этилен, который помогает её созреванию.
Способ № 4
Также терпкий плод можно завялить или высушить, так она станет более сладкой и очень вкусной.
Как правильно есть хурму
Хурма как и любой фрукт приносит больше всего пользы при употреблении в свежем виде. У плода кожура съедобная, но именно она может придавать горчинку и выраженную терпкость, поскольку в шкурках содержится много танинов. К тому же при транспортировке для лучшей сохранности хурму могут обрабатывать различной “химией”, на поверхности оседает вся грязь и микробы, часто поселяется плесень, поэтому лучше от шкурок финиковые сливы чистить.
Плоды можно употреблять в течение дня как дополнение к завтраку или обеду, как перекус. Не стоит есть фрукты натощак, чтобы не было сбоев со стороны ЖКТ. Перед употреблением их нужно тщательно помыть, особенно возле листочков, поскольку здесь скапливается грязь.
Если хурма достаточно твердая, то ее следует почистить, удалить все косточки, нарезать ломтиками. Мягкие плоды по этикету подают на стол целиком в виде “горшочков”. У них удаляют листья и верхушку, делают примерно на 1,5-2 см вертикальные надрезы в четырех местах и едят мякоть ложкой.
Можно ли ее есть на ночь
В хурме в зависимости от сорта содержится от 20 до 40 г углеводов и 60-70 ккал в 100 г. Гликемический индекс находится в пределах 45 единиц. Поэтому употреблять фрукт лучше до 16:00, чтобы организм успел полностью переработать все ценные компоненты и не откладывал жировые запасы.
Вечером и тем более на ночь есть хурму не рекомендуется, ведь в ней много пищевых волокон, это может провоцировать тяжесть в желудке, вздутие живота.
Дневная норма
У каждого может быть своя норма употребления плода с учетом особенностей организма и наличия заболеваний. Врачи не рекомендуют есть взрослому человеку в день больше 2 штук среднего размера. Для ребенка суточная норма – половинка финиковой сливы.
Чрезмерное употребление хурмы, а также поедание недозрелых фруктов вызывает различные расстройства пищеварения: диарею, тошноту, повышенное газообразование, колики.
Косточки ягоды
В каждом плоде в зависимости от сорта бывает до 12 семян. Они очень крупные, твердые. Просто так их есть нельзя. Употреблять косточки можно как семечки после высушивания и обжаривания. Еще один способ их применения – перемолоть в порошок и заваривать как кофе, добавлять такую муку в выпечку. Также из косточек выращивают симпатичные комнатные растения, они очень хорошо прорастают.
Сколько хурмы можно есть в день
При употреблении любого продукта, даже очень полезного, необходимо иметь чувство меры. Три-четыре ягоды средних размеров – количество, определяющее, сколько можно есть хурмы в день.
- При избыточном употреблении плодов может появиться аллергия.
- Тем, кто следит за фигурой, сладкий плод, содержащий сахарозу и фруктозу, может добавить нежелательные килограммы.
- Возможны расстройства в работе пищеварительной системы. Желудочный сок, действуя на танины, превращает их в тестообразные комочки. Такие образования приводят к тошноте, запору, кишечной непроходимости, поносу.
Эти весомые причины объясняют, почему нельзя есть много хурмы.
Сушеная и вяленая хурма
В наших краях сушеная и вяленая хурма встречается очень редко, а вот в Японии это вполне распространенный продукт, именуемый Хошигаки. Она очень сладкая, совершенно не терпкая. Такой сухофрукт употребляют как сладость, добавляют при заваривании чая, готовят компоты.
В сушеном виде финиковая слива принесет также много пользы, как и свежий плод. Она:
- улучшает аппетит и активизирует пищеварение, поскольку богата клетчаткой, пектином;
- благотворно влияет на сердце из-за обилия калия;
- защищает глаза за счет содержания каротиноидов (зеаксантина);
- продлевает молодость благодаря антиоксидантам.
Однако при высушивании плодов в них существенно повышается концентрация сахаров, что доходит до 60%. В таком виде хурма не рекомендована людям с сахарным диабетом, с осторожностью ее стоит употреблять лицам с лишним весом.
Чтобы попробовать сушеную хурму, можно приготовить ее самостоятельно при помощи электросушилки или духовки. Целиком сушить плоды придется очень долго, а вот ломтиками в виде чипсов получится намного быстрее.
Как правильно выбрать хурму на ночь?
Кушать эту ягоду следует только спелой и свежей, так она принесет максимально возможную пользу. При её выборе обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет спелой ягоды варьируется от оранжевого до темно-коричневого
- Её поверхность должна быть гладкой, без повреждений. Наличие черных пятен и точек свидетельствует о том, что продукт начал портиться
- Кожица должна быть тоненькой и полупрозрачной
- Спелая хурма должна быть мягкой на ощупь
- Если на ней много коричневых полосок – значит она сладкая
- Также о её спелости можно узнать по коричневым и сухим листьям и плодоножке
- Если вы всё же купили не зрелую ягоду, то положите её на несколько дней в теплое место и она сама дозреет
Полезна ли хурма в замороженном виде
Чтобы сделать запас полезного и вкусного фрукта, его стоит заморозить. Если размеры морозильной камеры позволяют, то плоды необходимо вымыть, обернуть в несколько слоев пищевой пленкой и спрятать на сбережение целиком. Более компактный вариант – почистить, нарезать кубиками или небольшими дольками, сложить в пластиковые контейнеры.
Хранение при низких температурах (-12…-18 градусов) полностью сохраняет все ценные вещества продукта и позволяет наслаждаться им круглый год. Также при заморозке у хурмы исчезает терпкость. Правда, после оттаивания фрукт будет иметь слегка водянистый привкус и потеряет упругость, поэтому в салат добавить не получиться. Зато для приготовления крема, смузи, соуса фруктовое пюре вполне подойдет. Повторно замораживать финиковые сливы нельзя.
Хурма королек. Свойства хурмы
Королек – кладезь полезных веществ и антиоксидантов. Хурма помогает организму бороться с вредными факторами окружающей среды (радиация, загрязнение) и способствует выведению шлаков из организма. Данные плоды оправдано употреблять лицам с нарушением пищеварения. Пектин, содержащийся в хурме, стимулирует работу кишечника, справляется с запорами.
Большое количество макро и микроэлементов в этих фруктах способствует стимулированию процессов кроветворения в организме. Иммунная система начинает вырабатывать защитные факторы, повышается общая сопротивляемость к заболеваниям.
Сок плодов хурмы помогает при простуде, кашле и заболеваниях горла. Мякоть используется в качестве народного лекарственного средства при некоторых болезнях почек и мышц.
«Шоколадная хурма» поднимает настроение и помогает бороться со стрессом. Этот фрукт широко используется в диетологии. Ведь небольшая его порция дает заряд энергии, насыщает витамина и приносит организму минимум калорий.
Польза
Хурму советуют употреблять беременным женщинам. Фрукт помогает не только маме, но и малышу. У женщин уменьшается отечность, укрепляется сердечная мышца и улучшается настроение. Кроме того, в кровь попадает большое количество витаминов и минералов. Важно! Хурма – природное средство от запора. Поэтому ее можно принимать в период ожидания малыша.
Также некоторые рецепты на основе данного продукта помогают наладить менструальный цикл и уменьшить проявления менопаузы. Регулярное употребление хурмы снижает риск возникновения инсультов и заболеваний сердца и сосудов. Каротин, входящий в состав мякоти, поддерживает зрение.
Мужчинам полезно употреблять Королек из-за его благоприятного воздействия на простату. Фрукт снижает вероятность аденомы этой железы, а также улучшает потенцию. Плоды семейства Эбеновых используются в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, тела и волос. Они хорошо питают и увлажняют кожу.
Вред и противопоказания
Хурма полезна и вкусна, однако и она имеет ряд противопоказаний к применению. Например, лицам с аллергическими реакциями на сами плоды или другие фрукты яркой окраски, хурму есть строго запрещено.
Королек не стоит вводить в рацион детей до 3 лет. Применение данного продукта в детском возрасте возможно только после консультации с педиатром. Внимание. Хурма противопоказана при желчекаменной и мочекаменной болезни. В данном случае фрукт может вызвать обострение состояния.
Не стоит увлекаться «черными яблоками» при длительных хронических запорах. Известны случаи, когда мякоть плода в кишечнике может превратиться в камень. Поэтому употреблять в таком случае хурму нужно маленькими порциями и редко.
При сахарном диабете хурму в пищу можно употреблять только после разрешения врача, учитывая большое содержание сахаров в плодах. Кормящие мамы должны с осторожностью отнестись к данному продукту. Вводить его в свой рацион можно маленькими порциями и постепенно.
Важно! При язвах и гастритах хурма полностью противопоказана. Также стоит ограничить употребления «шоколадной хурмы» лицам после операций и со спайками в кишечнике.
Употребление при похудении
Хурма имеет небольшую калорийность, при этом хорошо утоляет голод, ее пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Поэтому оранжевый фрукт применяется для похудения. Существует несколько способов, как можно сбросить лишний вес с ее помощью:
- Строгая трехдневная диета. В сутки требуется съедать до 2 кг плодов и выпивать 2 л воды. Остальные продукты под запретом. По отзывам тех, кто пробовал сидеть на этой диете, она эффективная, но достаточно сложная, поскольку найти в продаже вкусную и не терпкую хурму очень сложно. На такое большое количество финиковой сливы организм часто реагирует диареей и метеоризмом.
- С кефиром. Эта диета также длится не более 3 дней, в каждый из которых необходимо употреблять 1,5 кг фруктов и 1,5 л кефира.
- Пятидневная диета. В ней разрешены овощи и белковые блюда, но один из основных приемов пищи необходимо заменить двумя оранжевыми плодами.
- Недельная диета. Это достаточно мягкий вариант, который предполагает ежедневное употребление хурмы на завтрак по 300 г, дополняя овсянкой, творогом.
Если выдержать длительную диету сложно, то пригодится разгрузочный день. В течение него нужно съедать 5-6 плодов и ничего больше. Практиковать не чаще, чем раз в 7-10 дней.
Полезны ли диеты на хурме?
Если вы хотите практиковать монодиету на хурме, то знайте, что такое питание содержит как плюсы, так и минусы. К положительным моментам относят:
- Вкусная диета;
- Длительное утоление голода;
- Насыщения организма витаминами, минералами и водой;
- Возможность питаться таким образом от 3 до 5 дней без чувства голода по другим видам продуктам;
- К тому же подобная диета особенно приятна тем, кто не видит себя без ежедневной порции сладкого.
Что касается минусов подобного питания, то к ним относят:
- Возможность развития аллергических реакций. Если ваш организм не воспримет большого количества хурмы, то обязательно ответит повышенным выбросом в кровь гистамина.
- Терпкие сорта хурмы крепят. Поэтому возможно возникновение запоров.
При подобных монодиетах лучше не включать в рацион иные виды продуктов. Поскольку хурма сама по себе достаточно калорийна. К тому же содержит большое количество сахара и фруктозы.
Интересно: Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем
Польза при беременности и грудном вскармливании
Хурма принесет много пользы женщине в период беременности. При ее регулярном употреблении не будет возникать нехватки кальция, калия. Вкусный фрукт поможет справиться с токсикозом и отеками, поднимет настроение. В день нужно съедать 1-2 плода, не более.
Если в период беременности женщина употребляла хурму, то она может есть фрукт и после родов. Финиковая слива избавит от запоров, отрегулирует работу ЖКТ, предотвратит анемию. Однако стоит соблюдать осторожность, чтобы не было у малыша аллергической реакции.
В рацион после родов следует вводить хурму небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. Если есть какие-либо негативные симптомы, то маме придется отложить употребление фрукта до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Хурма польза. Общая польза
Польза хурмы просто неоценима для нашего организма. Она способна положительно воздействовать на многие органы человека, избавляя от хронических заболеваний. Польза хурмы:
- нормализует давление;
- полезна при геморрое;
- помогает в избавлении от аллергии;
- незаменима при панкреатите и гастрите;
- избавляет от запоров;
- способна защитить от рака крови;
- помогает избавиться от хронической усталости;
- обладает мочегонными свойствами;
- помогает в борьбе с акне, улучшая состояние кожи;
- способна восполнять энергию;
- выводит шлаки и токсины;
- успокаивает нервную систему.
За счет богатого состава каждый из витаминов и микроэлементов способен приносить пользу организму как отдельно, так и в комплексе:
- Моносахариды. Благотворно сказываются на работе сердца. При гипертонии и анемии хурма является обязательным продуктом, которым не стоит пренебрегать.
- Фруктоза и глюкоза. Являясь антидепрессантами, способны поднимать человеку настроение.
- Бета-каротин. Способен оказывать омолаживавшее действие, препятствуя старению кожи, а также оказывает положительное действие на зрение, укрепляя глазные мышцы.
- Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина.
- Калий. Поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек.
- Кальций. Увеличивает прочность костей, а также улучшает свертываемость крови.
- Марганец. Способствует полноценной работе щитовидной железы и улучшает память.
- Аскорбиновая кислота. Помогает организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями, а также укрепляет кровеносные сосуды.
- Витамины группы В. Способны поддерживать нервную систему и нормализовать уровень сахара в крови.
- Фосфор. Поддерживает рост костной и зубной ткани, а также улучшает умственную деятельность.
- Магний. Улучшает показатели кровяного давления, а также снижает уровень холестерина.
- Пектин. Нормализует пищеварение и служит хорошей профилактикой заболеваний желудка.
Противопоказания: кому запрещено есть ягоду
Хурма содержит немало сахаров, обладает мочегонным эффектом. Ее кожура достаточно грубая, она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта в случае воспалений. Поэтому она противопоказана при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- язва кишечника или желудка;
- гастрит в стадии обострения;
- сахарный диабет;
- камни в почках, почечная недостаточность;
- энурез, камни в мочевом пузыре.
Если зубы сильно поражены кариесом, то после употребления фрукта необходимо прополоскать рот. Диетологи не советуют сочетать этот продукт с молоком или холодной водой, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.
Осторожно
Много есть хурмы нельзя, особенно это касается недозрелых плодов, иначе это вызовет кишечную непроходимость.
Противопоказания
Хотя плоды и полезны для здоровья, они подходят не всем людям. Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, страдаете запорами, то лучше сократить употребления хурмы до минимума. Из-за высокого содержания дубильных веществ ягоды обладают закрепляющими свойствами, что вызывает у некоторых людей проблемы с дефекацией.
Также не стоит злоупотреблять плодами, если у вас повышены гормоны щитовидной железы и приходится контролировать содержание йода в организме.
Людям с диабетом следует исключить хурму из рациона из-за высокого содержания сахара.
И не стоит забывать, что ягода является сильным аллергеном. Нужно начинать употребление с небольших порций, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
При беременности хурма не противопоказана, если у будущей мамы нет склонности к запорам. А при кормлении грудью лучше отложить хурмовую диету из-за опасности появления высыпаний на коже ребенка.
Что полезного можно приготовить из хурмы: лучшие рецепты
Хурма обладает приятной сладостью и терпкостью, поэтому она сочетается с различными ингредиентами в соленых и сладких блюдах. Ее можно добавлять в овсянку, йогурт или мороженое. Хорошо плод комбинируется с сырами (бри, козьим, рикоттой) и мясом, особенно уткой. Ее добавляют во фруктовые и овощных салаты, готовят соусы, напитки, подают с орехами и мятой. Начинать кулинарные эксперименты с финиковой сливой лучше с простых рецептов, которые мы вам предлагаем.
Компот
Компот готовят из многих фруктов и ягод, но хурму обходят стороной, а зря. Напиток получается вкусный и полезный. Для него необходимо взять:
- 1 л воды;
- 4 шт. хурмы;
- 50 г сахара;
- половина лимона.
Приготовление займет немного времени:
- Вскипятить воду с сахаром.
- Добавить нарезанную на дольки хурму. Можно использовать плоды с кожурой или без нее, но косточки удалить обязательно, чтобы напиток получился не терпким.
- Варить компот 3 минуты. Огонь выключить.
- Добавить в него цедру и сок, выжатый из половинки лимона. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15 минут.
Напиток одинаково вкусный в теплом и охлажденном виде. Если плоды попались слишком терпкие, то перед тем, как варить компот, их нужно подержать в морозилке 2-3 часа.
Ягодный смузи
Чтобы побаловать себя ярким вкусом, насытить организм полезными веществами, получить заряд бодрости, стоит приготовить себе порцию смузи.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 свежих или замороженных ягод клубники;
- 1 хурма;
- ½ банана;
- сок 1 апельсина.
Сделать смузи совсем просто. Достаточно удалить из плодов все несъедобные части (шкурки, хвостики, косточки) и перебить в блендере с апельсиновым соком. Его можно заменить 100 мл минеральной воды.
Овощной салат
Финиковая слива отлично сочетается с любыми свежими овощами. Для приготовления салата нужно взять такие ингредиенты:
- 1 крупную достаточно твердую хурму;
- 2 помидора;
- 1 авокадо;
- 50 г рукколы;
- 30 г кедровых или грецких орехов;
- 1 ч.л. горчицы в зернах;
- ½ лимона;
- 1 ч.л. меда;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Салат простой и очень быстро готовиться. Помидоры, хурму и авокадо необходимо нарезать кубиком, перемешать с рукколой, посыпать орехами и полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда со щепоткой соли.
Лапша с баклажанами и хурмой
Макаронами с томатной пастой никого не удивишь, а вот с хурмой и баклажанами японская лапша из гречневой муки получается очень необычная как по внешнему виду, так и по вкусу.
Ингредиенты:
- 3 пучка лапши соба;
- 2 шт. плотной хурмы;
- 2 шт. молоденьких баклажана;
- 1 головка красного лука;
- 5 ст.л. уксуса рисового;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 шт. лайма или ½ лимона;
- соль по вкусу.
Блюдо получается очень необычным, при этом оно вегетарианское, подойдет в пост и при непереносимости глютена.
Способ приготовления:
- В сотейнике подогреть рисовый уксус. Добавить к нему сахар, щепотку соли. Когда они растворятся, положить измельченный зубчик чеснока и масло из кунжута. Снять с плиты. Когда уксус остынет, добавить в него сок и цедру лайма.
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками примерно 1х1 см. Обжарить их на сковородке с подсолнечным маслом, пока они не станут золотистыми. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, посолить.
- Лапшу соба сварить по инструкции (3-4 минуты после закипания). Откинуть на дуршлаг, обязательно промыть холодной водой, дать хорошенько стечь.
- Красный лук нарезать тонкими полукольцами.
- Хурму очистить, избавить от косточек, нарезать дольками или брусочками.
- Соединить все ингредиенты: гречневую лапшу, лук, баклажаны и хурму. Заправить маринадом и перемешать.
Блюдо подавать сразу или дать настояться в течение часа, так оно станет еще вкуснее.
Овсяное печенье
Хурму в свежем виде любят не все из-за того, что большинство сортов имеют вяжущий привкус. Если же испечь овсяное печение из финиковой сливы, то никакой терпкости не будет. Для его приготовления необходимы такие продукты:
- 2 шт. спелой хурмы;
- 3 стакана Геркулеса;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- Хурму очистить от шкурок, удалить косточки, пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
- В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло. Всыпать к нему сахар, оранжевое пюре, размешать. Подержать на огне 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Конфорку выключить.
- В теплую массу всыпать Геркулес, хорошенько размешать.
- Противень застелить пергаментом. Массу с овсяными хлопьями выложить в один пласт толщиной в 1-1,5 см.
- Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 35-40 минут. После того, как слегка остынет, нарезать полосками, ромбиками, кубиками.
Поскольку для печенья нужна мякоть, то можно использовать замороженные плоды или пюре. Его необходимо 300-350 г.
Меню на неделю
День недели | Прием пищи | Меню на день |
Понедельник | Завтрак | стакан кефира, 1 королек |
Второй завтрак | зеленый чай | |
Обед | вареная куриная грудка, салат из овощей | |
Полдник | 1 королек | |
Ужин | стакан натурального йогурта | |
Вторник | Завтрак | овсянка на воде, черный кофе без сахара |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | гречневый суп, 1 королек | |
Полдник | обезжиренный творог с фруктами | |
Ужин | овощной салат | |
Среда | Завтрак | йогурт, 1 хурма |
Второй завтрак | 1 вареное яйцо, 1 стакан томатного сока | |
Обед | тушеные овощи с курятиной | |
Полдник | 1 королек | |
Ужин | стакан кефира, фруктовый салат | |
Четверг | Завтрак | омлет, чашка зеленого чая |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | постный борщ, любой фрукт на выбор | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | фруктовый салат с йогуртом | |
Пятница | Завтрак | овсянка на воде с сухофруктами |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | 2 котлетки на пару из курятины, овощной салат | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира, 2 кусочка твердого сыра | |
Суббота | Завтрак | 2 вареных яиц, овощной салат, |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | овощной салат, вареная куриная грудка | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира | |
Воскресенье | Завтрак | зеленый чай, 1 хурма |
Второй завтрак | 1 фрукт на выбор | |
Обед | суп с вареным куриным мясом, салат из огурцов | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира |
Положительные отзывы об этой диете доказывают, что результат достигается очень быстро и просто. Главное — это следить за калорийностью и количеством употребляемой пищи в процессе похудения.
Обратите внимание: Также стоит запомнить, то выход из этой диеты должен быть постепенным, без резкого срыва на булочки, шоколадки и т. д.
Для правильного выхода достаточно понемногу расширять свой рацион, но чтобы его калорийность не была выше 2000 ккал. В день можно добавлять по 1 новому продукту. Лучше всего делать акцент на добавлении в рацион каш, твердых сыров, цельнозернового хлеба, растительного масла, орешков, сухофруктов.
Рекомендуем видео: Как выбрать хурму
Видео
Условия и длительность хранения
Если хурма куплена очень мягкая, словно пудинг, слегка “подмороженная”, то она вообще не подлежит сбережению. Такое лакомство следует съесть в течение суток, иначе оно просто забродит.
Твердые плоды имеют длительный срок хранения. При температуре от 0 до +1 градуса финиковая слива не теряет свои свойства в течение 2 месяцев, однако дома такие условия сложно создать. Поэтому купленную хурму стоит хранить в холодильнике в отделении для овощей и фруктов в течение 7-10 дней без какой-либо упаковки. При этом следует проверять, чтобы на поверхности фруктов не скапливался конденсат, не начала появляться гниль. Также ее можно держать в течение недели на балконе в деревянном или пластиковом ящике с достаточным количеством отверстий для вентиляции.
В замороженном виде хурма может храниться вплоть до следующего урожая, если не допускать ее размораживания и повторного замораживания. Поэтому лучше при закладке на сбережение фасовать продукт в небольшие емкости, порционно, как раз на одно употребление.
Этот плод не зря называют пищей богов. Если знать, как правильно есть хурму, можно получить не только вкусовое наслаждение, но и много пользы для организма. Салаты, десерты, выпечка и напитки с этим фруктом приобретают красивый цвет и необычный вкус. Попробуйте приготовить что-либо из наших рецептов, пока идет сезон финиковой сливы и обязательно сделайте ее запас в морозилке.