Когда съел арбуз на ночь. Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма


Специалисты рассказывают о пользе и вреде употребления арбуза на ночь


Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления. Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.

Чем полезен арбуз?

Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.

Насыщает и очищает организм

Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.


Фото: unsplash.com/@lucija_ros

Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.

Лидия:

Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.

Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.


С чем можно сравнить калорийность сезонных фруктов?


Что приготовить из арбуза? Неожиданные рецепты

Улучшает состояние кожи и волос

Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (~130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.

Помогает похудеть

Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (~30 ккал на 100 г).


Фото: unsplash.com/@photoripey

Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:

  • ваш рацион сбалансирован по количеству углеводов, жиров и белков;
  • вы не употребляете продукты, на которые у вас есть аллергические реакции;
  • уровень поступаемых в организм калорий соответствует вашему образу жизни;
  • у вас нет генетической особенности, связанной с метаболизмом.

Лидия:

Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.

Заботится о здоровье сердца

Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.

Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.

Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.


Фото: unsplash.com/@thoughtcatalog

А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.

Имеет противовоспалительные свойства

Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.

Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.

Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.


Не лучше конфет: 10 наиболее калорийных фруктов


Арбузная диета: в чём её плюсы и минусы для похудения? Мнение диетолога

Также ягода:

  • помогает снизить мышечные боли после тренировок (L-цитруллин выводит из мышц молочную кислоту);
  • поддерживает нормальную работу нервной системы (благодаря В1);
  • успокаивает раздражённые нервы (благодаря магнию);
  • способствует снижению гипертонии (повышенное кровяное давление).

Состав арбуза

Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:

  • микроэлементы;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • ликопен;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • небольшое количество белков, жиров и углеводов;
  • вода.

Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.

Можно ли употреблять арбуз на ночь

Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.

Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин. Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью. В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.

Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.

Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.

Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.

Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.

Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии. При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

При покупке надо обращать внимание на целостность его кожуры, и никогда не стоит просить продавца сделать надрез, любое повреждение кожуры – это возможность проникновения в ягоду патогенных микроорганизмов, которые довольно быстро размножаются в сладкой среде.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов. В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения. После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

О других способах сбросить лишние килограммы:

Немного об арбузе

Для многих арбуз ассоциируется с летом, и, вероятно, большинству известно о том, какую пользу может принести употребление данной ягоды. Арбуз славится такими микроэлементами, как магний, марганец, калий, железо, фолиевая кислота. Ягода поможет нормализовать функционирование почек и кишечного тракта, служит хорошей профилактикой атеросклероза и отлично воздействует на иммунитет в целом.

Некоторые отмечают, что арбуз и вовсе помогает избавиться от лишнего веса, ведь он является достаточно малокалорийным продуктом. Доктора советуют употреблять ягоду даже худеющим и людям, больными диабетом.

Калорийность арбуза

Калорийность ягоды составляет почти 40 калорий на 100 грамм. Арбуз включают в список самых низкокалорийных продуктов. Содержащийся в ягоде сахар никак не способствует набору лишнего веса, ведь он отлично усваивается, а в жир, впоследствии, не откладывается.

Пищевая ценность ягоды – в 100 граммах содержится:

  • 0,1 грамма жиров,
  • 0,4 грамма пищевых волокон,
  • 92,6 грамма воды,
  • 0,6 грамма белка,
  • 5,8 грамма углеводов,
  • 0,1 грамма органических кислот.

Умеренность в употреблении арбуза не даст поправиться. Кроме того, можно придерживаться и монодиеты, продолжающейся не более нескольких суток. Выбор данной ягоды на ужин окажется неплохим вариантом.

Состав арбуз

Многие слышали о микроэлементах и витаминах, содержащихся в арбузе. Красная мякоть ягоды является настоящей кладезем витаминов А, Е, С, В9, В6, В2, В1, РР. Также в свой состав она включает калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Фруктоза – главный углевод арбуза (а вовсе не сахароза, как полагают некоторые любители ягоды), что позволяет употреблять плоды и людям, страдающим сахарным диабетом.

Макроэлементы:

  • кальций – 14 миллиграмм,
  • натрий – 16 миллиграмм,
  • железо – 1 миллиграмм,
  • калий – 64 миллиграмм,
  • магний – 224 миллиграмм,
  • фосфор – 7 миллиграмм.

В 100 граммах мякоти содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин – 0,1 миллиграмма,
  • рибофлавин – 0,06 миллиграмма,
  • фолиевая кислота – 8 миллиграмм,
  • тиамин – 0,04 миллиграмма,
  • пиридоксин – 0,09 миллиграмма и некоторые другие

Арбуз полезен мужчинам, ведь он позволяет улучшить потенцию и проводит профилактику мужского бесплодия. Данную пользу можно объяснить тем, что ягода содержит ликопин – составляющее, известное своими антиоксидантными свойствами.

Сок и мякоть арбуза известны сильным желчегонным и мочегонным воздействием. В мякоти содержится достаточное число пищевых волокон, которые невероятно полезны для кишечника. Частое употребление арбуза улучшит работу почек и печени, снизит уровень нежелательного холестерина в крови.

Прочтите также: Что такое дробное питание для похудения: меню на неделю, таблица

Можно ли худеющим есть арбуз

Многие известные диетологи советуют использовать арбуз для похудения. Диета основана на том, что плодовая мякоть приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение, а под действием липазы жиры расщепляются на жирные кислоты. В ягоде много нерастворимой клетчатки, которая абсорбирует и выводит из организма токсические вещества, лишнюю жидкость, обеспечивает быстрое и длительное насыщение одной небольшой порцией, позволяет отказаться от перекусов.

Некоторые специалисты считают, что арбузная диета за счет низкой калорийности неблагоприятным образом влияет на здоровье, ведь арбуз не может содержать полный набор витаминов и минералов. Чтобы восполнить потребности организма в микро- и макроэлементах, необходимо включать в свое меню разнообразные продукты.

Арбузная диета

Не спешите начинать кушать арбуз на ночь. Для похудения и оздоровления организма нужно придерживаться несложных условий нижеописанной диеты. Запомните эти важные сведения.

Детокс-эффект

Эта простая система питания позиционируется как очищающая. Замечено, что арбузная диета способствует естественному выведению накопленных токсинов. При постоянном поедании арбуза печень активно перерабатывает аммиак, являющийся токсическим азотосодержащим отходом процессов расщепления аминокислот. Происходит перестройка аммиака в мочевину, а она, как известно, является составляющей частью человеческой мочи. Моча обычным безопасным способом выходит из организма.

Важно знать

Здесь необходимо упомянуть о скептическом отношении к арбузной диете некоторых специалистов по питанию. Согласно утверждению отдельных деятелей медицины в очищающих диетах подобного характера нет пользы. Они утверждают, что наше тело само способно производить очистку от накопившихся вредных веществ. На этот природный процесс невозможно повлиять посредством питания. Это одна из версий на тему очищающих диет.

Суть арбузной диеты

Если вы, несмотря на названный выше негативный момент, желаете практиковать арбузную диету, то надо раскрыть ее азы. В рамках диеты арбуз можно употреблять в любых количествах, включая продукт в разные блюда. С добавлением этого доступного продукта можно приготовить массу вкусной пищи. Помимо употребления свежего арбуза с семечкам или без них, можно готовить арбузно-лимонное пюре посредством смешивания в блендере, употреблять сок из арбуза, делать коктейли с травами или имбирем. Советуем выбрать для себя несколько наиболее приемлемых диетических рецептов с малым процентом калорий и для разнообразия внедрить полезные блюда в эту детокс-диету.

Сколько длится арбузная диета?

Один курс составляет максимум 3 дня. Превышение этого срока не рекомендуется для перестраховки от опасного дефицита белка, важных витаминов и нужных для организма жиров. В исключительных случаях диету продлевают до 5 дней, но это делать нежелательно, так как есть опасность высокой концентрации в теле мышьяка. Это вещество начинает откладываться при усвоении арбузной мякоти. В идеале продолжительность диет должен назначать врач диетолог.

Эффективность арбузной диеты

Согласно восторженным отзывам попробовавших эту систему питания можно уменьшить вес тела на 3-4 килограмма.

Запрещенная еда

Что не следует кушать во время арбузной диеты:

  • традиционная молочная продукция (можно только обезжиренную);
  • сахар (вместо него мед);
  • крупы;
  • яйца;
  • жиры;
  • все продукты, включающие высокий процент углеводов.

Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты

Диета может состоять как из одного арбуза (монодиета), так и включать расширенный список продуктов. Монодиета рассчитана на 5 дней. За счет низкой калорийности и несбалансированного рациона, учащения мочеиспускания, изменения консистенции стула такая программа похудения может быть рекомендована людям, не имеющим проблем со здоровьем. Рацион питания включает арбузную мякоть из расчета 1 кг на 10 кг массы тела человека + 1,5-2,5 л очищенной негазированной воды. Весь объем пищи делится на 5-6 приемов.

Щадящая арбузная диета – это питание арбузами в течение 10 дней (1 кг на 10 кг веса). Из разрешенных продуктов можно ржаные, отрубные или цельнозерновые хлебцы. При этом необходимо употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости. Это может быть дистиллированная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара.

Совет. При любом варианте диеты рекомендовано дополнительно принимать комплексные препараты, содержащие витамины и минералы в ассортименте.

На сколько кг можно похудеть и за какой период

Максимальный результат – минус 10 кг за 10 дней. Такое возможно, если к диете подключить занятия спортом. Однако столь стремительное похудение может нанести вред здоровью, замедлить метаболизм. Поэтому оптимальным вариантом будет десятидневная щадящая диета, с помощью которой можно потерять от 3 до 7 кг лишнего веса.

Выход из диеты

Выход из арбузной диеты должен быть постепенным. Чтобы приложенные усилия были не напрасны, а утраченные килограммы не вернулись с лихвой, диетологи не рекомендуют злоупотреблять «вредными продуктами».

Привычную пищу в рацион вводят постепенно и небольшими порциями. Сначала это низкокалорийный творог, сыр, кисломолочные продукты, через несколько дней можно добавить постные салаты, овощные супы на воде, потом — нежирное мясо (курица, телятина) и рыбу. Все это время не забываем ежедневно есть свежую арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса.

Варианты диеты

Грамотное употребление арбуза позволит потерять от 2-3 кг, набранных в результате многократного переедания. По мнению диетологов, наиболее безопасным для здоровья станет разгрузочный день продолжительностью 24 часа. В этот период за 4-5 подходов нужно съесть приблизительно 2 кг мякоти. В интервалах разрешается выпивать по 400 мл зеленого чая.

Важно! Людям, у которых лишний вес превышает 10 кг, для получения ощутимых результатов рекомендовано соблюдение специального режима питания на протяжении нескольких дней.

Программа на 3 дня

Основные правила:

  • разделить на 5 порций 1,5 кг мякоти и потреблять в течение дня;
  • допустимо включение в рацион небольшого количества черного хлеба, а также простой или негазированной минеральной воды;
  • запрещено употребление кофе и чая.

Таким образом за 3 дня человек избавляется от 2-3 кг. Повторение диеты возможно через неделю, однако злоупотреблять подобным методом похудения не стоит.

Программа на 5 дней

Существует 2 варианта режима питания, рассчитанных на 5 дней. Первый предполагает следующую схему:

  • завтрак – 300 г мякоти ягоды, через час – 350 мл зеленого чая без подсластителей и йогурт (обезжиренный);
  • обед – 350 г арбуза, через час постный суп и приготовленная без соли на пару рыба или филе курицы (индейки);
  • ужин – 300 г арбузной мякоти, спустя час – салат из овощей (без картофеля).

Во второй вариации на завтрак и обед разрешаются следующие продукты:

  • овощной салат, в качестве заправки можно использовать йогурт или свежевыжатый сок лимона;
  • 2 куска сыра;
  • приготовленная на воде каша (без сахара);
  • немного нежирного мяса или рыбы.

Ужин должен состоять из 1,5 кг арбуза. При этом варианте диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды: минеральной (без газов) или обычной.

Степень эффективности

При строгом соблюдении режима питания и рекомендаций диетолога за 7 дней можно расстаться с 3-7 кг. Конечный результат обуславливает ряд факторов:

  • особенности конкретного организма;
  • изначальный вес;
  • вариант арбузной диеты.

Существенную роль в этом процессе играют занятия физкультурой. Приседания, отжимание от пола, бег и другие упражнения стимулируют интенсивное расщепление расположенной под кожей жировой клетчатки.

Важно! Физические нагрузки предотвращают отвисание кожи, возникающее на фоне быстрого снижения веса.

Описание и характеристика арбуза

Знакомство с главным объектом данной статьи следует начать с рассмотрения его химического состава и калорийности, которые помогут лучше понимать в чём заключается польза или вред.

Химический состав

Химические показатели арбузного плода сводятся к трём основным. Так, в 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов. Помимо этих характеристик, химический состав описывают витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР; минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Львиную долю массы плода занимают пищевые волокна и вода.

Калорийность арбуза

Если говорить о том, сколько калорий содержится в арбузе, то на каждые 100 г продукта приходится около 23-25 ккал, в зависимости от сладости ягоды.

Свойства арбуза

Ввиду такого богатого разнообразия витаминных и минеральных соединений, арбузы обладают высокой степенью полезности, но также существует и обратная сторона, которая может нанести вред.

Польза

Отвечая на вопрос, чем полезен данный вид бахчевой культуры, следует отметить большое количество неоспоримых положительных свойств.

  • В их число можно отнести:
  • общее укрепление иммунитета и насыщение его питательными соединениями;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • богат на фолиевую кислоты, необходимую для полноценного и здорового функционирования мочеполовой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение почек, мочевых каналов, желчного и печени;
  • наличие фруктозы делает арбуз прекрасным продуктом для больных диабетом;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • усиливает процесс регенерации кровяных клеток;
  • оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и комплексную работы сердечно-сосудистой системы;
  • возможно использовать в рационе питания худеющим, так как продукт способствует нормализации и стабилизации веса;
  • способствует выработке гормонов счастья, снижая стресс и напряжённость.

Возможный вред

  • Кроме неоспоримого полезного воздействия на организм, арбузные ягоды обладают и рядом опасностей, которые сведены в следующий список:
  • структура плода данной бахчевой культуры предрасположена к активному впитыванию нитратов, которые, в повышенной концентрации, являются опасными для здоровья;
  • высокое содержание сахара делает невозможным их потребление для диабетиков в неконтролируемых пропорциях (одна-две дольки допустимы, но злоупотребление может привести к серьёзным последствиям);
  • при заболеваниях почек такая ягода также неприемлема, ведь вызовет сильный мочегонный эффект и активное вымывание песка и камней, что может лишь усугубить проблемы;
  • при индивидуальной непереносимости арбуз способен вызвать аллергическую реакцию.

Положительные и отрицательные качества

Плюсы арбуза состоят в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными макро- и микроэлементами;
  • нормализация обменных процессов;
  • благоприятное воздействие на состояния ногтей, волос и кожи;
  • улучшение работы мочеполовой и пищеварительной системы;
  • избавление организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение анемии;
  • очищение печени, почек, желчных протоков и мочевых каналов;
  • стимулирует регенерацию кровяных клеток;
  • снижает в крови холестерин.

Возможный вред ягоды:

  • предрасположенность структуры к интенсивному впитыванию нитратов, повышенная концентрация которых представляет серьезную опасность для здоровья;
  • неприемлемость при патологии почек, обусловленная способностью вызывать сильный мочегонный эффект и стимулировать активное вымывание камней и песка, что может существенно осложнить ситуацию;
  • высокое содержание сахара, из-за чего чрезмерное потребление арбуза недопустимо для лиц, болеющих сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости ягода способствует возникновению аллергической реакции.

Особенности употребления арбуза при похудении

Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употреблять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.

1 вариант диеты

С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.

Правила употребления арбуза

Арбузный напиток

Освежающий напиток несложно приготовить, для этого надо взять 100-граммовую порцию мякоти и в резаном виде заморозить. Полученные кубики поместить в стакан и соединить с водой. Такая добавка в воде не только приятно охладит ее, но и будет выступать мощным ароматизатором. Вкус у такого напитка отменный. Мы знаем, что стакан апельсинового сока заключает в себе примерно 110 калорий, стакан яблочного сока содержит около 120 калорий. Вас приятно удивит калорийность арбузного микса, она точно не будет выше 50 ккал. Советуем на время диеты вместо сладких фруктовых соков употреблять арбузный напиток и полностью исключить газировку.

Урезание порций еды

Многим помогает простой диетический секрет, а именно уменьшение привычных дозировок еды. Пусть повседневные блюда станут скромнее по объему. Если удастся уменьшить все порции дня, то вскоре можно будет наслаждаться положительным эффектом от сокращения потребления калорий. Вес начнет снижаться. Арбуз как нельзя лучше подходит для этой цели. Самые высококалорийные блюда можно заменить этим продуктом аналогичного объема. Мозг просигнализирует о насыщении без ущерба для фигуры.

Арбуз – на десерт

Превосходным десертом для диет является арбуз. Питаясь такими десертами, невозможно употребить лишку калорий. Отметим, что натуральный сахар занимает 8% от состава продукта. Этот сладкий десерт будет хорошей заменой мороженому или вредным высококалорийным тортикам.

Арбуз как ингредиент блюд

Добавляйте кусочки арбуза в протеиновые коктейли на основе белка, всевозможные десерты, фруктовые салаты и обезжиренную молочную продукцию.
Арбуз: легкий очищающий продукт, помогающий похудеть

Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

Теоретически употребление арбузов после 6 часов вечера является допустимым, ведь его полезные свойства не зависят от времени суток. Здесь негативная сторона заключается скорее в неудобстве, ведь если съесть арбузную ягоду на ночь, то после переработки жидкость попросится наружу, что никак не будет способствовать крепкому и полноценному сну. В зависимости от объёма съеденной арбузной мякоти в туалет можно бегать не один, а несколько раз за ночь. Если вас устраивает такое неудобство, то смело можете есть арбузы в свой вечерний рацион.

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме полезных и вредных свойств, полную картину о продукте помогает составить список противопоказаний к употреблению.

Не рекомендуется употреблять арбузы в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • при заболевании аденомы предстательной железы;
  • при врождённых аномалиях мочевыводящей системы;
  • при наличии камней в почках;
  • при колите;
  • при диарее или дисбактериозе;
  • при атеросклерозе.

Также следует придерживаться правил и осторожно есть данные плоды бахчевых культур при диабете.

Кому не стоит есть арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.


Фото: unsplash.com/@scottwebb

Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.

Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.

Как правильно выбрать спелый арбуз

Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.

Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:

  • плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
  • цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
  • оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
  • выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
  • при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
  • хвостик должен быть сухим;
  • арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
  • рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
  • если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.


Руководствуясь приведённой в данной статье информацией, вы сможете правильно выбрать и с пользой употребить одну из самых вкусных ягод, называемую арбузом. А для тех, кто задавался вопросом о том, сколько есть арбуза, чтобы похудеть, были приведены два варианта диеты, которая поможет справиться с поставленными задачами по сбалансированию веса.
Источники:

https://zozhmania.ru/produkty/arbuz-na-noch-polza-i-vred https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-dlya-pohudeniya.html https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4175-upotreblenie-arbuza-dlja-pohudenija.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]