Мандарин минеола: что это за фрукт – фото, состав, полезные свойства


Что такое минеола

Минеола является одним из наиболее распространенных сортов фрукта танжело – гибрида танжерина (разновидность мандарина) и грейпфрута. Ее выращивают путем скрещивания мандарина сорта Dancy и грейпфрута Duncan.

Внешне фрукт минеола напоминает мандарин, но в отличие от него минеола немного вытянута вдоль ось и имеет более крупные размеры. Средние размеры плода – около 8-8,5 см в ширину и 7,5 см в высоту.

Существует и другая разница между мандарином и минеолой – цвет и структура кожуры. У минеолы корка крепкая, но при этом тонкая и хорошо очищаемая, окрашенная в яркий красно-оранжевый цвет.

Кроме того, у смеси грейпфрута и мандарина на верхушке имеется куполообразное утолщение в виде колокольчика размером до 1,5 см.

Чтобы описание было еще более подробным, стоит отметить, что внутри плода находятся от 10 до 12 долек с желто-оранжевой сочной мякотью. Один плод может содержать 7-12 косточек.

Гуава земляничная

Malcolm Manners on Flickr.com
wikipedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
wikipedia.org
pixabay.com

Гуава земляничная (известная также как гуава Кеттли, клубничная гуава, вишнёвая гуава) – это маленькое вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 2–4 метра. Родина земляничной гуавы – Восточная Бразилия. В ограниченных масштабах она также культивируется в других странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Культивируется она также в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Плода земляничной гуавы круглые, 2,5–4 см диаметром, с тонкой кожицей тёмно-красного, пурпурно-красного или лимонно-жёлтого цвета. Мякоть красных плодов – белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у жёлтых плодов – желтоватая. В обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся и имеет земляничный аромат. Содержит витамины А и В.

Плоды употребляются в свежем виде и используются для получения джемов, желе, шербетов, соков и алкогольных напитков.

Где и как растет

Ежегодный урожай минеолы во Флориде продолжают собирать и в наши дни. Этому способствуют плодородные почвы и теплый климат штата. Помимо США этот гибрид выращивают в Китае, Израиле и Турции, причем в значительно больших объемах, чем на его исторической родине.

Дерево минеолы считается субтропическим вечнозеленым растением кустистого типа с обширной кроной и увесистыми яркими плодами. При благоприятных условиях оно растет достаточно быстро и может достигать 5-метровой высоты. При желании вырастить гибрид мандарина, в том числе и его вариегатные разновидности, можно в домашних условиях. В этом случае рост дерева достигнет 1,5-2 метров.

У минеолы длинные, плотные, заостренные на краях листья глубокого зеленого цвета. В период цветения на ветвях распускаются небольшие белые цветы, сплошь покрывающие дерево и наполняющие воздух вокруг приятным молочным ароматом. Этот цитрус не нуждается в помощниках-опылителях, но чтобы добиться более крупных плодов, фермеры применяют такой прием, как обвязка соцветий.

Фрукты вызревают поздно, но долго хранятся и прекрасно переносят длительную транспортировку. Если вовремя не собрать с дерева урожай, в будущем год фрукты уродятся с более блеклой кожурой.

Как вырастить дома

Цитрусовые растения хорошо приживаются в домашних условиях. Для того, чтобы вырастить минеолу дома, нужно взять хороший, спелый плод, извлечь из него семена. Их высаживают сразу, пока они не подсохли. Грунт нужен рыхлый, с большим количеством перегноя и добавлением песка. Зерна углубляют на 10 мм. Почву увлажняют, накрывают пленкой. Пока не покажутся ростки, ее не убирают.

Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без доступа прямых солнечных лучей. Температура в комнате должна составлять 23-25 градусов. Землю необходимо периодически увлажнять, проветривать, чтобы не появилась плесень. Росточки появятся примерно спустя один месяц. После того, как на них сформируется по 3-4 листика, их пересаживают в емкость покрупнее. Для создания комфортных условий для взрослого растения необходимо, чтобы температура в помещении летом и весной не понижалась менее чем до 19 градусов. А в осенне-зимний сезон ее нужно снизить до 18 градусов. Это период покоя, когда растение отдыхает.

Тропические деревья влаголюбивые, поэтому нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Для полива используется отфильтрованная вода комнатной температуры. Поливают растение под корень, когда ростки маленькие, делать это нужно очень осторожно. Важным показателем для хорошего роста деревца является влажность воздуха. Если в комнате очень сухо, растение может засохнуть и погибнуть. Поэтому в зимнее время, когда включено отопление, его нужно помещать в комнату с высоким уровнем влажности. Листья регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы растение плодоносило, его подкармливают минеральными удобрениями. В магазинах есть уже готовые смеси для цитрусов. Удобрять нужно с начала весны до конца осени 1-2 раза в месяц. Так как растение относится к вечнозеленым, пожелтение или опадение листвы указывает на проблемы. Деревце может начать терять листья из-за недостатка влаги, света. Также причиной бывает нехватка калия в составе удобрения. При дефиците азота или слишком тесной емкости листья желтеют.

Появление в квартире деревца с яркими оранжевыми фруктами — настоящий позитив! Плоды минеолы будут приносить радость круглый год, особенно в скучные зимние месяцы.

Минеола на вкус

Кисло-сладкая мякоть минеолы похожа на другие гибридные цитрусы, например, клементин (смесь апельсина и мандарина) из Марокко или Испании, но обладает характерными особенностями. На вкус она сочнее, а из-за более тонкой, чем у грейпфрутов и мандаринов, молочной кожицы между дольками, буквально тает во рту.

Аромат мандарина минеола сочетает в себе апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые нотки.

Рецепты с минеолой

Зная, что такое минеола, вероятно, вы захотите познакомиться с плодами поближе. Ну а наевшись сочной мякоти, не упустите возможности полакомиться десертами, в приготовлении которых используется цитрус.

Пирог «Цитрусовый бум»

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • минеола – 2 шт.

Минеолу нужно помыть, затем на мелкую терку натереть цедру. Остатки кожицы счищают, а дольки нарезают ножом, убирая с них пленки.

Яйца нужно взбить с сахарным песком до образования плотной пены и полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Дальше в яичную массу всыпают просеянную муку, тесто тщательно перемешивают. Оно получится тягучее и в меру жидкое, по консистенции примерно такое, как ряженка. Следующий шаг – это добавление цедры минеолы и кусочков фруктов. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят пирог в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

Десерт из маниолы и мягкого творога «5-минутка»

Название десерта «говорящее», потому что это такой рецепт, на который требуется всего 5 минут времени. Готовится он в стакане или креманке и состоит из 3 слоев: пюре из фрукта миньолы, бисквитных кубиков, творожного крема. Для приготовления бисквита нужно смешать:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки муки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • 2 чайных ложки сахара.

Тесто наливают в чашку или другую небольшую емкость с высокими бортами и ставят в микроволновку на 2 – 2,5 минуты на максимальную мощность. Кекс сначала поднимется вверх, а затем опустится. Готовый кекс достают из чашки и нарезают мелкими кусочками.

Для приготовления крема смешивают мягкий творог и мед. Последний шаг – приготовление пюре из цитруса. Для этого минеолу очищают и перебивают в блендере. В креманке собирают десерт, чередуя слои.

Минеола – интересный и вкусный фрукт. Его полезно есть и взрослым, и детям, но важно помнить, что все хорошо в меру. В день стоит съедать не более 3х плодов, а детям лучше ограничиться 1 – 2 цитрусами.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Несмотря на наличие в ее составе сахара, по соотношению БЖУ минеола считается диетическим продуктом. В умеренных количествах этот продукт разрешен в период соблюдения диет для похудения.

Пищевая ценность на 100 грамм определяется из следующих показателей:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – практически отсутствуют;
  • Углеводы – 9-11 грамм;
  • Вода – 84 грамма;
  • Калорийность – 40-44 ккал.

С учетом того, что средний вес одного фрукта составляет 200-300 грамм, при его употреблении в пищу человек получает около 100 калорий.

Витаминно-минеральный состав этого цитруса достаточно богат. В 100 граммах мякоти содержится до 80% суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Другими полезными компонентами фрукта являются каротин, лютеин, витамины группы В, ксантин, аскорбиновая кислота, пептин, флавоноиды, а также кальций, железо и калий.

Целебные свойства плода

Часто плоды гравиолы используют в кулинарии, так они содержат в себе массу питательных веществ. Например, такие витамины как C и все групп B (В1, В6, В9, В12), и минералы: кальций, железо, фосфор и магний. Помимо этого, в нем много белка, углеводов и фолиевой кислоты.

Благодаря такому составу, саусеп применяют в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Свойства суасепа

  • нормализации кишечной флоры
  • при патологии толстой кишки
  • помогает при проблемах с печенью
  • борется с лишним весом
  • стабилизирует кислотность, работу поджелудочной железы и желудка
  • способствует правильному выводу из организма мочевой кислоты
  • лечит неврологические заболевания, сколиозы и дегенеративные искривления позвоночника

При последних исследованиях врачи пришли к выводу, что в состав гуанабаны входит вещество, борющееся с онкологией, но это еще не доказано практически. Фрукт на самом деле убивает чужеродные клетки, но только в определенной среде, и в индивидуальном порядке. А вот сахарный диабет точно вылечивается, если принимать плоды по определенной схеме и в необходимом количестве.

На основе гуанабаны был изготовлен препарат, который прописывают раковым больным. Цель препарата – заменить онкобольному химиотерапевтическое лечение и не подвергать организм облучению. При этом медикамент не оказывает негативного воздействия на другие здоровые органы.

Экстракт плода обладает антипаразитарным, противовирусным, противомалярийным и противогрибковым эффектом. Из семян саусепа изготавливают масло для лечения вшей.

Как видно, гуанабана довольно полезна и целебна, но это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно и чрезмерно. Во всем необходима мера.

Полезные свойства минеолы

Входящие в состав цитруса нутриенты помогают человеку активно противостоять негативным факторам окружающей среды по целому ряду направлений:

  • профилактика проблем со зрением;
  • борьба с окислительными реакциями в организме вследствие воздействия свободных радикалов;
  • минимизация риска сезонных заболеваний вирусного и бактериального происхождения;
  • защита и восстановление клеток;
  • регуляция гормонального фона у женщин, улучшение фертильности, поддержка организма матери во время беременности;
  • борьба с вялостью и сонливостью.

В чем польза

Состав минеолы не отличается от большинства цитрусовых. В ней традиционно высокое для фруктов этого вида содержание аскорбиновой кислоты. Также в мякоти плода много фолиевой кислоты (витамин В9). Оба эти элемента усиливают обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, повышают активность нейронных клеток. В9 способствует концентрации внимания, нормализует гормональный фон. Он необходим беременным девушкам для нормального развития ребенка.

Также не является новостью, что в цитрусах много воды, фруктозы и клетчатки. Все эти элементы полезны для пищеварительного процесса, естественного очищения организма. Вода насыщает клетки влагой, выводит токсические вещества. Фруктоза представляет собой природный заменитель сахара, который легко усваивается биологической системой. Клетчатка помогает кишечнику освобождаться от переваренных продуктов, увеличивает усвоение полезных элементов.

Кроме необходимых для кроветворения микроэлементов, таких как железо и магний, в минеоле содержится калий и кальций. Они необходимы для укрепления зубов, костей, мышц. Калий присутствует во всех мягких тканях организма. Он стимулирует мозговую деятельность, бесперебойную работу сердца.

Каротиноиды, находящиеся в составе фрукта, нужны человеку для поглощения солнечной энергии. Они влияют на создание красивого загара. Каротин необходим для хорошего зрения, а еще это антиоксидант, удаляющий вредные радикалы из организма. За счет содержания фитонцидов минеола поможет справиться с сезонными атаками вирусов. А присутствие в плоде флавоноидов защищает клетки от разрушения. Эти вещества необходимы для женского здоровья, так как регулируют ежемесячный цикл. Плоды минеолы низкокалорийны, что позволяет использовать их для похудения. Плюсы применения фрукта в диетах:

  • сладкий вкус — худеть на цитрусах легко и приятно;
  • большой запас энергии — во время диеты нет вялости, сонливости;
  • клетчатка дает ощущение сытости, благодаря чему голодание переносится проще;
  • высокое содержание влаги — вода наполняет желудок, из-за чего притупляется чувство голода;
  • эфирные масла в составе цитруса поднимают настроение, придают позитива.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой цитрус, она содержит много органических кислот. Ее сок содержит вещества, раздражающие слизистые в желудочно-кишечном тракте, что повышает риск возникновения язвенных процессов. В связи с этим употреблять в пищу минеолу в стадии обострения желудочных и кишечных заболеваний нельзя.

Другими категориями людей, которым противопоказан фрукт, являются диабетики и аллергики. В качестве наиболее распространенных аллергических реакций можно назвать крапивницу, кожный зуд, высыпания, повышение температуры тела, расстройство желудка.

Формы выпуска, дозировка и правила приема

Пищевые добавки с гравиолой выпускаются в виде капсул и порошка. В настоящее время нет достаточного количества исследований, которые помогли бы определить безопасную или унифицированную дозировку.

Гравиола в капсулах

Большинство производителей рекомендует принимать от 500 до 1500 мг вещества, содержащегося в капсулах, ежедневно. Что касается порошка, в сутки можно употреблять от 1 до 4 миллилитров.

Однако стоит помнить, что необходимо соблюдать осторожность. При любом отклонении от нормы перестать принимать добавку. Наиболее точную дозировку может назначить только лечащий врач.

Как выбрать, хранить и есть минеолу

Зрелый фрукт – самый полезный и вкусный, поэтому не рекомендуется покупать недоспевшие, зеленоватые, слишком твердые плоды. Идеальные для покупки фрукты упругие, равномерно окрашенные, насыщенного оранжевого цвета. О начале порчи продукта свидетельствуют вмятины на кожуре и приторный запах. А вот бугристая поверхность, неровности, нитевидные вкрапления с короткими сухими участками не являются причиной для отказа от покупки.

Качественный фрукт хранится до двух недель в холодильнике. Если при покупке минеола была недозрелая, то ее срок хранения может продлиться до месяца. При комнатной температуре свежесть фрукта продлится 2-3 дня.

Чаще всего минеолу подают в качестве освежающего десерта в нарезке или в виде фруктового салата. Из нее также отжимают фреш, готовят начинку для кексов и пирогов, варят варенье, делают смузи. Цукаты и высушенные слайсы используют при приготовлении алкогольных настоек и коктейлей.

Невероятно полезная минеола пришлась по вкусу жителям самых разных стран мира. И хотя многие считают ее просто крупным мандарином, это исключительно особенный фрукт со своим ярким вкусом и сложным цитрусовым ароматом.

Применение в кулинарии

Чаще всего минеолу употребляют в качестве отдельного фруктового десерта. Кроме того, мякоть цитрусовых плодов добавляют:

  • в мексиканское блюдо тако;
  • во фруктовые салаты;
  • в торты и сорбет в качестве украшения;
  • во фруктово-овощные коктейли;
  • в полезные смузи.

Кусочками цитруса можно украсить выпечку и пирожные, мороженое. Минеола хорошо сочетается с натуральным йогуртом и творогом. Кусочки фрукта можно добавлять в диетические каши для повышения пользы и улучшения вкуса.

Как выбрать и хранить

Максимальную пользу способна принести только зрелая минеола. При покупке фрукта в магазине нужно обращать внимание на несколько параметров, свидетельствующих о качестве цитруса:

  1. Текстура. Спелая минеола должна быть плотной, но упругой. Если плоды слишком твердые, они еще не созрели до конца, а если чрезмерно мягкие, то уже начали портиться. При надавливании на кожуре не должно оставаться вмятин.
  2. Цвет. Качественная минеола обладает насыщенной красно-оранжевой окраской кожуры, причем оттенок должен быть равномерным. Если фрукт слишком светлый, или в отдельных местах заметны желтые и зеленоватые участки, это свидетельствует о незрелости цитруса.
  3. Отсутствие повреждений. Хорошие плоды должны обладать гладкой и чистой кожурой без царапин, трещин, темных пятен и других дефектов. При этом нормальным считается наличие складок или бугорков, поскольку для цитрусовых такая текстура характерна.
  4. Масса. Спелый фрукт должен быть достаточно увесистым, если плод слишком легкий, то он еще не созрел.

Хранить минеолу после покупки необходимо в холодильнике. При невысокой температуре цитрус удерживает полезные качества и вкусовые свойства на протяжении 2-3 недель. Если оставить плоды на столе, то они останутся пригодными к употреблению на протяжении трех дней. Слишком долго держать минеолу в тепле нельзя, она засохнет и потеряет все ценные свойства.

Внимание! Недозрелые плоды остаются пригодными к употреблению в течение месяца. Но польза у них значительно ниже, чем у спелых фруктов, и они чаще вызывают побочные эффекты.


Спелая минеола должна достигать 8-9 см в диаметре

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]