Кальмары — это очень вкусный продукт, который привлекателен для приготовления и употребления в пищу.
Но тем, кто следит за фигурой и увлекается правильным питанием, стоит знать сколько составляет калорийность этого продукта и баланс белков, жиров и углеводов в 100 граммах.
Как и любая еда, кальмары различаются по типу приготовления. Способ обработки определяет калорийность. Моллюсков чаще всего можно встретить в свежем или сыром, вареном, сушеном, вяленом, соленом и жаренном виде.
Вареный
При варке показатели баланса БЖУ становится 21,2 гр., 2,8 гр., 2 гр. У вареного кальмара очень высокая пищевая ценность. Этот продукт пополняет запас белков на 26% суточной нормы. Аминокислотный состав этого белка богаче из-за природного происхождения. Отварной кальмар можно даже тем, кто пытается похудеть, так как у них все равно низкая калорийность, и они надолго придают ощущение сытости. Так же полезен тушеный моллюск.
Сколько белка в кальмаре?
Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:
- углеводов – 0,14 г;
- белков – 17,88 г;
- жиров – 2,3 г.
Кальмар как источник белка восполняет 26% дневной нормы данного элемента (диета 2000 ккал – сутки), что является достаточно высоким показателем. Содержание белка в кальмарах, не подвергавшихся термической обработке, доходит до 72% (жиры – 20%, углеводы – 8%).
Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:
- углеводов – 2 г;
- белков – 21,2 г;
- жиров – 2,8 г.
Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).
Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.
Сушеный
Чем дальше, тем калорийнее. Недаром те, кто тщательно следит за своим питанием, едят в основном вареный продукт. В вяленой, сушеной или соленой пище слишком много калорий. В сушеном кальмаре в 100 граммах набирается аж 237 ккал, а БЖУ составляет 62г./2г./5г.. А используемые приправы уменьшают их пользу. Из-за соли задерживается вода, что приводит к отекам. Организм не омывается от шлаков и копит в себе токсины.
Калорийность
Всем известно о небольшой энергетической ценности этого морепродукта. В сыром виде он действительно низкокалорийный, но конечный показатель зависит от того, как его приготовить. Итак, вот наиболее распространенные варианты подачи моллюска и его пищевая ценность на 100 грамм:
- Сырой – 92 ккал.
- Консервированный – 95 ккал.
- Тушеный – 97,6 ккал.
- Вареный – 122 ккал.
- Жареный – 174,6 ккал.
- Рваный – 181 ккал.
- В кляре – 188,8 ккал.
- Сушеный – 237 ккал.
- Копченый – 242 ккал.
- Вяленый – 248,6 ккал.
Как можно видеть, показатели сильно разнятся. Их стоит учитывать худеющим. Если хочется сбросить вес, то желательно моллюсков варить или тушить, в крайнем случае поджаривать.
Жаренный
Какой бы ни была вкусной жаренная еда, ее считают самой вредной. Даже если эти моллюски при таком приготовлении имеют 176 ккал, что меньше, чем в сушеных, это все равно недиетическая еда. В этом варианте приготовления происходит дисбаланс БЖУ: 9,9г./14,4г./1,4г. Необходимые нам белки уменьшаются в количестве, а жиры, которые требуются в меньших объемах, только повышаются.
Химический состав
В кальмарах находится целый перечень аминокислот, которые участвуют в обмене веществ в качестве ферментов, и могут являться строительным материалом мышц и клеток.
Аминокислоты в кальмарах, их процентное содержание и краткие полезные свойства таковы:
- Триптофан — 25,3%: образование серотонина и мелатонина;
- Треонин — 31,3%: способствует нормальному росту;
- Изолейцин — 39%: лечение мышечной дистрофии;
- Лейцин — 27,5%: повышает силы иммунитета;
- Лизин — 32%: помощь в усвоении железа и цинка;
- Метионин — 22,4%: очищение от токсинов;
- Цистин — 13,4%: снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
- Фенилаланин — 14,9%: улучшает рабочую память;
- Тирозин — 13,1%: улучшение сознательных функций в период стресса;
- Валин — 31,4%: регулирует концентрацию азота;
- Аргинин — 21,1%: регулирует кровеносное давление;
- Гистидин — 16,6%: регулирует кислотность крови;
- Аланин — 16,2%: повышает здоровье волос, ногтей и кожи;
- Аспарагиновая аминокислота — 13,9%: избавляет от хронической усталости;
- Глутаминовая кислота — 19%: улучшает концентрацию и память;
- Глицин — 31,7%: расщепляет жирные кислоты;
- Пролин — 17,4%: улучшает структуру кожи;
- Серин — 9,8%: значим для роста мышц.
А содержащийся таурин позже способствует уменьшению холестерина.Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B9, B12. ) участвует почти во всех жизненно важных процессах таких, как обмен веществ, творение крови и в различных функциях нервной системы. Этот витамин можно найти в филе кальмара.
Как и в остальных морепродуктах, в кальмарах можно найти большой объем йода, который способствует работе мозга и щитовидной железы, и жирные кислоты Омега-3, которые нужны для улучшения функций мозга, репродуктивной и сосудистой системы. Ненормированное содержание этих кислот приводит к гормональной дисфункции.
Поддерживать устойчивость нервной системы к стрессу, хронической усталости и эмоциональной нагрузке позволяет сочетание фосфора и витамина B.
Кальмары могут снабдить человека медью и железом, что благотворно влияет на кровеносную систему. А сама же медь повышает здоровье волос и кожи.
Кальмар содержит еще перечень полезных витаминов и металлов:
- Витамин E и селен: антиоксидантное воздействие на организм. Они связывают и свободные радикалы и соли тяжелых металлов и выводят их.
- Цинк: поддержка иммунитета, защита от инфекционных заболеваний.
- Кальций и фосфор: здоровье костей и зубов.
- Лизин — аминокислота: полезна для зрения и снимает усталость с глаз.
- Магний и кальций: укрепление работы сердечных мышц, нормализация сердечного ритма, улучшение кровообращения. Добавочно, магний предупреждает спазмы в мышечных тканях.
- Калий: приводит в норму концентрацию воды и солей, выводя излишки. Оказывает противоотечный эффект.
Диетические свойства
Наверное, самая сладенькая информация для девушек — это диетические свойства блюд, которых они готовят и употребляют в пищу.
Потому что питание определяет дальнейшие результаты похудения. Важно, чтобы в пище была низкая энергетическая ценность и высокая пищевая. Чтобы та энергия, которая представляется в калориях, расходовалась вся, и не запасалась в организме, но поступления необходимого строительного органического материала было достаточно для полноценной жизнедеятельности.
Кальмары являются идеальным продуктом для употребления в пищу при контроле веса и его снижении. Для улучшения фигуры все диетологи советуют есть меньше, но чаще. Спортсмены питаются от 5 до 7 раз в день. На первое время это очень сложно сделать, постоянно хочется съесть больше за раз. Но можно включить в рацион кальмаров, и тогда получать чувство насыщения от маленьких порций будет проще. При их употреблении снижается чувство голода. Они отличаются низкой калорийностью и при этом питательностью. Мясо этого морепродукта намного полезнее мяса птицы или говядины, в нем нет холестерина и жира. Более того, это мясо способно вывести из организма вредные вещества, стимулировать пищеварение и снизить уровень холестерина.
В мясе содержатся полезные для организма полинасыщенные кислоты, которые крайне необходимы женщинам для поддержания кожи в отличном состоянии, они также являются профилактикой различных сердечных и сосудистых заболеваний.
Внимание! Не стоит переусердствовать в употреблении кальмаров. Если вы действительно чувствуете сильный голод, стоит поесть что-то с большей энергетической ценностью.
Не стоит вводить мясо кальмаров в постоянный продукт потребления, а тем более заменять на него одного абсолютно все продукты питания в попытке быстро сбросить вес. Так вы быстро снизите вес, но это будет результат, полученный путем несбалансированного питания, что является стрессом для организма. Сколько бы вы ни сбросили, к вам может вернуться все и даже больше.
Что такое кальмар
Будучи представителем отряда головоногих моллюсков, кальмар относится к наиболее быстрым морским обитателям. Еще жители Древней Греции и Рима любили полакомиться данным деликатесом, называя моллюска «крылатой рыбой».
Из двухсот существующих разновидностей кальмара в качестве пищи пригодны лишь некоторые виды, самым распространенным из которых в России является кальмар обыкновенный. Данный представитель обладает небольшим весом (до 300 г) и скромной длиной туловища в 20-50 см (некоторые особи могут вырастать до 20 м).
Кальмары – это мантия (туловище с внутренними органами и чернильным мешком) и щупальца, помогающие моллюску передвигаться. В пищу пригодны обе части, однако чаще в магазинах продается именно очищенное тело кальмара, доходящее до потребителей в виде замороженной трубки кальмара или колец.
Съедобных кальмаров вылавливают в морях Азии на берегах Вьетнама, Японии и Китая. Несмотря на прямое отношение к морскому промыслу, сказать, что кальмар – это рыба, нельзя.
Моллюск не охотится как большинство рыб (пропуская воду через жабры для ощущения запахов или улавливая движение пищи в воде) и относится к визуальным хищникам (ест что видит). Такой поведенческой манере способствует сильно развитый мозг, который у 30-сантиметрового кальмара крупнее соответствующего органа 3-метровой акулы. У моллюска нет костей и вкусовые свойства значительно отличаются от рыбного филе, так что он заслужил отдельную пищевую категорию «мясо кальмара».
Вред для организма
Как и в каждом продукте, в кальмарах помимо полезных свойств есть вредные. Кальмары могут нанести вред двух типов:
- Кальмар- это сильный аллерген. Людям с врожденной непереносимостью морепродуктов не стоит вообще употреблять этих моллюсков. Навредить может буквально употребления одного такого моллюска за раз. Но эти люди и так об этом знают. Сильно частое потребление этого продукта может привести к приобретенной аллергической реакции. Не стоит из любви к морепродуктам доводить ситуацию до таких сильных аллергических заболеваний, который может вообще привести к летальному исходу. Лучше реже, чем позже закрыть для себя любимый и полезный продукт навсегда.
- Вся морская и океанская живность обитает чаще всего в загрязненной местности. Из-за этого они накапливают вредные для человека токсины: ртуть, нефть и другие вредоносные вещества. Но, чтобы ограничить себя от риска, достаточно покупать кальмаров у крупного, известного, сертифицированного производителя, а не за дешево на стихийном рынке. Не стесняйтесь спрашивать о сертификатах, свидетельствующих о качестве продукта, при покупке. Эти сертификаты получают исключительно после долгих и тщательных лабораторных исследований. Место улова тоже достойно вашего внимания, потому что улов должен производиться только в экологически чистых местах.
Правильное и умеренное употребление кальмаров обогатит организм полезными витаминами и веществами, которые в обычной пище встречаются редко. А их энергетическая и пищевая ценности универсальны для многих жизненных ситуаций, в том числе и для приведения своей фигуры в свои идеальные пропорции или просто фиксации того результата, который уже достигнут. Полезнее всего отварной и тушеный кальмар. Чрезмерное и неаккуратное употребление этого продукта может сильно навредить организму, поэтому во всем нужно знать меру.
Как выбрать хороший продукт
Приобретать рекомендуется свежезамороженных или охлажденных моллюсков, поступающих в продажу в виде тушек, колец или филе, на которое разделывают гигантских головоногих, так как реализовать их целиком вряд ли получится.
При выборе оценивайте следующие показатели:
- если продукт свежезамороженный, то тушки не должны быть смерзшимися или покрытыми слоем инея, что свидетельствует — их не один раз замораживали и размораживали. На них не должно быть толстого слоя ледяной глазури;
- мясо тушек может быть от белого до розовато-фиолетового цвета, если это не так — моллюск старый, его мясо будет жестким. Желтый оттенок может говорить о неоднократном замораживании и оттаивании;
- поверхность должна быть целой, без повреждений;
- если мороженые моллюски продаются в упаковке, она должна быть без повреждений;
- у мелких моллюсков более выраженный вкус, чем у крупных.
Чтобы облегчить покупателям приготовление, некоторые производители реализуют свою продукцию в уже очищенном от шкурки виде.
Но покупать такой товар не рекомендуется, поскольку, если в домашних условиях тушки очищаются руками, то в промышленных масштабах это делается специальными составами, разъедающими пленку.
После такой обработки продукт теряет вкус и часть питательных веществ.
Как правильно выбирать кальмары, подскажет видео: