Как составить меню по Протасову — подробный план по неделям и рецепты


Как свидетельствуют отзывы, диета Кима Протасова достаточно эффективна и помогает за 5 недель сбросить лишние килограммы без вреда для организма. В ее основе лежит употребление кисломолочных продуктов с жирностью 5%, яблок, мяса и сырых овощей. Одно из преимуществ диеты заключается в том, что нет необходимости придерживаться точных объемов порций: можно съесть столько, сколько требуется для насыщения. Чтобы закрепить результат диеты Протасова и избежать возврата утраченных килограммов, рекомендуется правильно выйти из нее, на что дается еще 5 недель.

Суть диеты Протасова

Программа похудения рассчитана на 5 недель. При этом она не вводит организм в состояние стресса.

Из меню исключают продукты, которые являются источниками быстрых углеводов и жиров. Рацион первые 14 дней основывается на употреблении в пищу фруктов, овощей, кисломолочной продукции жирностью не более 5%. Начиная с третьей недели и до конца диеты, можно будет употреблять в пищу мясо, птицу, яйца и зелень. Такой подход к питанию оказывает самое благоприятное воздействие на поджелудочную железу. С органа снимается нагрузка, что позволяет нормализовать его функционал. За время диеты удается побороть свою тягу к сладким продуктам питания.

Так как в меню присутствует обилие белковой пищи, это позволяет избавляться именно от жировой прослойки, а не от мышечной массы. За счет овощей и фруктов, богатых на пищевые волокна, нормализуется работа органов пищеварения. Параллельно из организма выводится застоявшаяся жидкость. Во время диеты человек не будет испытывать приступов голода.

Придерживаясь данной методики похудения, за 5 недель удастся избавиться от 10 кг лишнего веса. Причем после завершения диеты, ушедший жир не вернется.

Принципы диеты Протасова

Принципы диеты Протасова составлены диетологами.

Их достаточно много, но придерживаться их нужно обязательно:

  • Сама диета продолжается ровно 5 недель, затем следует выход из нее, который занимает 30-32 дня.
  • На протяжении первых 14 дней нужно пить кисломолочные напитки и есть овощи. Объемы порций ограничиваются аппетитом худеющего, но на каждые 30 г кисломолочного напитка нужно съедать 70 г овощей. На протяжении дня необходимо употребить в пищу не менее 1,2 кг овощей. Из фруктов можно есть только зеленые яблоки, не более 3 штук в день. Какие-либо другие продукты в меню не входят. Также разрешается съедать по куриному яйцу в день.
  • Овощи в рационе допустимы любые, под запретом только картофель. Также не следует слишком налегать на свеклу.
  • Когда завершится вторая неделя, можно разнообразить меню мясными продуктами. В день допускается съедать 0,3 кг маложирного мяса, рыбы, креветок, курицы или индейки. При этом кисломолочных напитков нужно пить в 2 раза меньше.
  • Яблоки едят в первой половине дня, остальные приемы пищи остаются на усмотрение худеющего.
  • Если в качестве кисломолочного напитка был выбран йогурт, то нужно использовать только натуральный продукт, в составе которого нет фруктов, подсластителей и консервантов.
  • В день допустимо употреблять не более 3 г соли.
  • Улучшить вкусовые качества блюд можно с помощью специй.
  • Порции должны быть небольшими, что позволит не растянуть стенки желудка. Кушать следует не реже 5 раз в день.
  • Норма овощей для мужчин составляет 2,1 кг в день.
  • Суточная норма воды – 2 л.
  • Чтобы не возбуждать аппетит и не провоцировать резкие скачки инсулина, необходимо отказаться от леденцов, сиропов и пастилок от кашля.
  • Полезные жиры в меню присутствовать должны независимо от этапа диеты, но их количество ограничивается до 30 г в день. При этом выбирать нужно только постные продукты.
  • Чтобы не возникло дефицита витаминов и минералов, следует на протяжении диеты принимать добавки к пище.
  • Употреблять в пищу продукты нужно согласно заданной последовательности.
  • Если во время диеты ухудшается самочувствие (появляются головные боли, боль в животе, перепады артериального давления, нарушения менструального цикла и пр.), то от диеты следует отказаться. Обязательно следует посетить врача.

Первая неделя диеты

В первый период необходимо освободить кишечник от продуктов распада прошлых блюд. Это производится за счет потребления повышенного количества растительной клетчатки.

Рекомендуется полностью исключить из своего рациона хлебобулочные изделия и увеличить потребление воды.

Также желательно выпивать в день минимум один стакан кисломолочных продуктов, например, кефира или ряженки.

Периоды диеты Протасова

Периоды диеты Протасова следующие:

  1. Этап первый – «Адаптация», который занимает 1-2 недели. За это время можно похудеть в среднем на 2,5 кг.
  2. Этап второй – «Интенсивное похудение», который занимает с 3 по 5 неделю. Этот период позволяет избавиться еще от 4-5 кг.
  3. Этап третий – «Выход». Когда он завершиться, только тогда удастся оценить конечный результат.

Когда первый этап диеты будет позади, можно будет заметить, как уменьшилось желание употреблять в пищу сладости. Это объясняется нормализацией уровня глюкозы в крови благодаря отказу от быстрых углеводов.

Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица

Вся диета делится на 2 периода, не считая периода выхода из диеты.

1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару. Диетолог советует включить в большую часть рациона белокочанную капусту. Еще на данном этапе разрешены следующие овощи с низким содержанием крахмала (подробнее об этом тут):

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • лук;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5%. Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок. Добавлять сахар к напиткам строго запрещено диетой. Через несколько дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и вы сможете совершенно спокойно пить несладкий чай или кофе.

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом, вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели

2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе. Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.

Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели

3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов. Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами, похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели.

Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты

В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов.

Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода

Рецепты для 1 этапа диеты Протасова

Свекольник

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Овощи по одной штуке: красный перец, огурец и свекла.
  • 100 г сыра 5%.
  • 40 г латука.
  • 20 г корня имбиря.
  • 50 мл кефира.

Овощи и сыр нарезают, имбирь перетирают. Все продукты смешивают, заправляют кефиром (кефир нужно развести 100 мл прохладной воды). Подают блюдо холодным.

Салат «Зеленая лодочка»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 4 огурца.
  • 1 болгарский перец.
  • 200 г творога.
  • Укроп, перец, соль и чеснок.

Огурцы разрезают вдоль на две половины и вынимают из них сердцевину, которую нарезают. Отдельно рубят укроп и перец, из чеснока отжимают сок. Все продукты смешивают, готовым овощным фаршем наполняют огурцы. Парус для лодочки можно сформировать из сыра, наколотого на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • Одно яйцо и один зубчик чеснока.
  • 20 г плавленого сыра.
  • Соль.

Яйца отваривают, режут на 2 половины, вынимают желтки. Чеснок пропускают через пресс, смешивают его с плавленым сыром и желтком, солят. Полученным фаршем наполняют яйцо, сверху посыпают тертым сыром.

Салат «Свежесть»

Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:

  • По одной штуке: лук, огурец, редька.
  • Два томата.
  • 15 мл йогурта.
  • Укроп, петрушка, соль и перец.

Все овощи нарезают и смешивают в салатнике, заправляют йогуртом, солят блюдо и украшают зеленью.

Гаспачо

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • По одной штуке: сельдерей, болгарский перец, зубчик чеснока.
  • Два огурца.
  • 150 мл томатного сока.
  • Половина луковицы.
  • 15 мл лимонного сока.

В блендере перемалывают огурец, 1/2 перца, лук и чеснок, добавляют томатный сок и 50 мл воды. Остальные продукты режут кубиками, вводят их в пюре. Заправляют блюдо соком лимона и украшают сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 150 г творога.
  • Яйцо.
  • Зелень и соль.

Яйцо взбивают, смешивают его с творогом и зеленью, солят и выпекают в микроволновой печи на протяжении 3 минут.

Яблочно-кефирный смузи

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 15 мл лимонного сока.
  • Два яблока.
  • Корица.
  • 0,2 л йогурта.

Все компоненты смешивают друг с другом, пропускают через блендер, выливают в стакан и украшают листочками мяты.

Первый этап


Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • цуккини;
  • артишоки;
  • петрушка, укроп;
  • белокочанная, пекинская капусты;
  • лук;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • болгарский перец;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйцо (1 штука в сутки).

Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.

На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из вышепредставленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.

В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1 : 2.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, сахарозаменители;
  • мясо, рыба;
  • уксус, соусы, майонез, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатинсодержащие блюда;
  • мед;
  • пакетированные магазинные соки;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.
Меню на 1 неделю

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День № 1Кефир – 200 мл, сырникиОтвар из ромашки, яблоко – 1 штСвекольник с кефиром и имбиремТоматный сок, салат из огурцовЯблоко, творог, кефир
День № 2Салат «Зеленая лодочка»Травяной чай, яблокоОтварное яйцо, салат из капустыЯблоко, смузи из моркови, тыквыЙогурт, обезжиренный творог
День № 3Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски»Яблочно-кефирный смузиШарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцовОхлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льдаСырники, йогурт
День № 4Фаршированное яйцо, листья салатаМорковно-яблочный сокСвекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сокЙогурт, яблокоТворожная запеканка, кефир
День № 5Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чайОтварное яйцоГаспачоКефир, морковьСалат «Свежесть»
День № 6Омлет «По-протасовски», йогуртЯблоко, томатный сокКвашеная капуста, сладкий перец, зеленый чайТыква, кефирСыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7Творог, йогуртЯблочный сок с корицейСыр, салат из томатов, яйцоМорковьСалат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Меню на каждый день, 2 неделя

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День № 8Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкойЯблокоСалат «Зеленая лодочка», кефирТворогОгуречный суп-пюре, простокваша
День № 9Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцоТоматный сокГаспачоСырники, зеленый чайСалат с кабачков, лука
День № 10Зеленый горошек, омлет, томатный сокЗеленый чай, сырникиОкрошка из зелени, редиса, огурцовТворог, йогуртТравяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11Салат «Свежесть», сыр, зеленый чайЙогуртово-яблочный коктейльВареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салатПеченые яблокиСалат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12Яблочная запеканка, травяной чайЙогурт с корицейФаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоровТоматный сокСалат «Зеленая лодочка»
День № 13Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чайЗапеченое яблоко, фаршированное творогомВареное яйцо, свекольникЯблочно-морковный сокСалат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14Омлет «По-протасовски», томатный сокЙогуртГаспачоСырники, зеленый чайСалат «Свежесть», кефир

Рецепты для 2 этапа

Салат из курицы и моркови

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • Отварная куриная грудка – 1/4 части.
  • Морковь– 2 шт.
  • Яйцо.
  • 3 ложки йогурта.
  • Горчица – 1/4.

Яйцо и грудку нарезают, морковь натирают. Отдельно смешивают горчицу с йогуртом, солят и перчат, заправляют этим соусом салат.

Курица в кефире

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе.
  • 0,5 л кефира.
  • Соль и перец.

Курицу нарезают, выкладывают в форму для запекания, заливают кефиром, оставляют на 2 часа. Запекают курицу в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.

Салат с овощами и форелью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель слабосоленая – 0,25 кг.
  • Редис – 10 шт.
  • По одной штуке: яблоко, огурец, болгарский перец.
  • Йогурт, соль и перец

Все компоненты салата нарезают соломкой, выкладывают в салатник, смешивают, заливают йогуртом, солят и перчат.

Салат с морепродуктами

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Салатные листья.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Отварное куриное яйцо.
  • Креветки очищенные – 0,2 кг.
  • Томаты.
  • Кефир для заправки.

Креветки отваривают и остужают, режут перец, яйцо и томаты, салатные листья рвут руками. Все компоненты смешивают в салатнике, заливают кефиром, солят.

Салат с тунцом и авокадо

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Салатные листья – 4 шт.
  • Консервированы тунец – 1 банка.
  • 6 помидоров черри.
  • Специи.

Авокадо нарезают кубиками, салат рвут руками, тунец разминают вилкой, помидоры режут на половинки. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи, заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.

Рубленые котлеты из куриного мяса

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

  • 1 кг куриного филе.
  • 2 яйца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи.

Курицу нарезают кубиками, добавляют к фаршу яйцо, чеснок и зелень, солят получившуюся смесь. Формируют из фарша котлеты и выпекают их в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

Салат «Цезарь»

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • Салатные листья.
  • 8 помидоров черри.
  • Яйцо.
  • 0,4 кг куриного филе.
  • Йогурт.

Замариновать куриное филе в кефире на ночь, после чего обжарить его на сковороде. Доводят мясо до полной готовности в духовке, в фольге. Готовое филе режут соломкой, салат рвут руками, томаты черри режут напополам, яйца нарезают кубиками. Все компоненты салата складывают в миску, заливают йогуртом и смешивают.

Десерт «Легкий».

Яблоко натирают, заливают йогуртом, добавляют немного ванилина и корицы. Десерт готов.

Второй этап


По истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрахмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.

Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.

Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.

С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.

Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.

Подробное меню на день, 3 неделя

  • завтрак – пицца «Диетическая», несладкий чай;
  • ланч – свекольно-морковный салат с дольками яблока;
  • обед – курица, запеченная в кефире;
  • полдник – яблочный сок с корицей;
  • ужин – рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

Рацион 4 недели

В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.

Примерное меню 4 недели на день:

  • завтрак – салат с тунцом, авокадо;
  • ланч – яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком;
  • полдник – томатный сок, яйцо;
  • ужин – окрошка из овощей, зелени.

Инструкция 5 недели

Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.

Меню на день 5 недели:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • ланч – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
  • обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко;
  • полдник – запеченная тыква с сыром;
  • ужин – овсяная каша, яблоко.

Рецепты разрешенных блюд второго этапа

Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.

Пицца «Диетическая»

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог 5 % – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица;
  • сода;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить соль, соду.
  2. Размять творог с 50 миллилитрами йогурта, ввести яичную смесь.
  3. «Белковое» тесто вылить на противень, выпекать в печи при 180 градусах до готовности.
  4. Приготовленную основу остудить.
  5. Полпомидора, болгарский перец нарезать кольцами.
  6. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами йогурта. Из второй половины помидора сделать томатное пюре. Добавить в соус. Полученной заправкой смазать корж, сверху выложить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
  7. При подаче украсить зеленью.

Курица в кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Помыть, разрезать на 3 части куриное филе, отбить.
  2. Мясо выложить в емкость, сдобрить солью, специями, залить кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, мариновать 2 часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  4. В жаропрочную форму выложить филе, добавить 50 миллилитров маринада, готовить 50 минут.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • сок лимона – 5 мл;
  • специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать рыбу на небольшие куски (2 см х 2 см), выложить в формочку.
  2. Яйцо, соль, специи, молоко взбить. Полученной смесью залить рыбу.
  3. Разогреть духовку, поставить суфле в печь на 25 минут. Выпекать при 180 градусов.
  4. При подаче блюдо украсить листьями салата, помидором черри.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • листья салата – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль.

Последовательность выполнения работ:

  1. Креветки отварить, поставить остывать.
  2. Нарезать овощи, сыр, зелень.
  3. Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.

Рубленные куриные котлеты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт;
  • соль;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Приготовить фарш: все ингредиенты заложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Сформировать с полученной мясной смеси котлеты.
  3. Поместить в пароварку, выпекать 20 минут.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты

  • филе путассу – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • горчица;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • имбирь;
  • соль;

Принцип приготовления:

  1. Имбирь очистить от кожуры, измельчить в блендере.
  2. Зелень, цветную капусту помыть, последнюю, в свою очередь, разделить на соцветия.
  3. Приготовить маринад. Смешать соль, горчицу, измельченный имбирь.
  4. Филе рыбы натереть маринадом, выложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, все залить кефиром.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить при температурном режиме 200 градусов.

Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты Протасова

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

Овощи Молочные продукты Мясные продукты
Перец болгарский Йогурт Говядина
Томаты Кефир Курица
Баклажаны Ряженка Индейка
Кабачки Молоко Телятина
Морковь Творог Крольчатина
Капуста Сыр 5% (собственного приготовления) Морепродукты
Огурец Тан Субпродукты
Чеснок Айран
Свекла
Зелень
Лук
Редис
Репа

Продукты, которые во время диеты Протасова в пищу употреблять нельзя:

  • Спиртные напитки.
  • Консервированные продукты.
  • Овощи, прошедшие термическую обработку.
  • Квашеные продукты, солености.
  • Копченые и вяленые продукты.
  • Сахар и его заменители.
  • Колбаса.
  • Крабовые палочки.
  • Уксус.
  • Корейские салаты.
  • Бульоны на овощах, на рыбе, на мясе.
  • Бобы и соя.
  • Любые продукты, содержащие желатин.
  • Сок в пакетах.
  • Молоко.
  • Кисломолочные напитки с добавками.
  • Злаки, авокадо, арбуз.
  • Агаг-агар и иные вещества, способствующие желированию блюд.
  • Какао и мед.
  • Грибы.
  • БАД (витамины принимать можно).

Примеры меню

Ориентировочное меню для Протасовки с учетом особенностей недельных рекомендаций на 1 и 2 этапы для похудения.

Неделя №1

Объем порции и количество приемов пищи варьируется в индивидуальном порядке. Численные указания касаются обязательных продуктов (яблоки, яйцо).

Понедельник
Завтрак
  • творог с измельченным помидором (чеснок по желанию)
Обед
  • фаршированный творогом болгарский перец
Полдник
  • яблочное пюре;
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • оладьи из кабачка;
  • томатный сок
Вторник
Завтрак
  • творожная запеканка с яблоком
Обед
  • яичный салат с добавлением огурцов, зеленого лука;
  • кисломолочный напиток
Полдник
  • свежевыжатый сок из яблок;
  • сыр
Ужин
  • кисломолочный напиток;
  • свежие овощи
Среда
Завтрак
  • зерненый творог;
  • яблоко
Обед
  • весенний салат;
  • кисломолочный напиток
Полдник
  • сыр;
  • яблоко
Ужин
  • салат из куриного яйца, томатов, спаржи;
  • яблоко
Четверг
Завтрак
  • смузи яблоко-йогурт
Обед
  • свекольный салат с капустой
  • сыр низкой жирности
Полдник
  • яблочное пюре
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • оладьи из цукини
  • томатный сок
Пятница
Завтрак
  • салат из капусты,1 яблока
Обед
  • омлет из 1 яйца с сыром;
  • салат из свежих овощей
Полдник
  • 2 яблока;
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • салат из свежих овощей с зеленью, заправленный йогуртом
Суббота
Завтрак
  • тертая морковь, маложирный сыр;
  • 1 яблоко
Обед
  • салат с томатом, базиликом, сыром
Полдник
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • творожно-яблочная запеканка
Воскресенье
Завтрак
  • нарезка из свежих помидор, огурцов, присыпанная маложирным сыром;
  • 1 яблоко
Обед
  • салат с отварным яйцом из свежих овощей, зеленым луком
Полдник
  • йогурт 1,5%;
  • 1 яблоко
Ужин
  • нашинкованная тыква, морковь, яблоко;
  • кисломолочный напиток

Неделя №3

Рекомендуется делать меню разнообразным, чтобы избежать срывов с диеты. В рацион добавляются мясные блюда.

Понедельник
Завтрак
  • творожно-яблочная запеканка
Обед
  • паровое рыбное филе, свежие овощи;
  • яблочный смузи
Полдник
  • йогурт 1,5% с добавлением зелени
Ужин
  • салат с томатом, луком, зеленью, заправленный кефиром
Вторник
Завтрак
  • сырный омлет;
  • свежие томаты, базилик
Обед
  • салат из яблок, свеклы, сыра;
  • томатный сок домашнего приготовления
Полдник
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • тефтели из куриной грудки под йогуртом 1,5%
Среда
Завтрак
  • 1 яблоко;
  • салат из тертой моркови, сыра
Обед
  • телятина на пару;
  • свежие овощи с зеленью, заправленные йогуртом 1,5%
Полдник
  • йогурт 1,5%;
  • 2 яблока
Ужин
  • роллы домашнего приготовления;
  • кисломолочный напиток
Четверг
Завтрак
  • салат из натертой редьки, моркови, присыпанный тертым сыром
Обед
  • паровые котлеты из грудки индейки с зеленью;
  • свежая нарезка из томатов
Полдник
  • яблочное пюре
Ужин
  • болгарский перец, фаршированный творогом с зеленью;
  • кисломолочный напиток
Пятница
Завтрак
  • салат из свежего редиса, зеленого лука, заправленный йогуртом 1,5%;
  • 1 яблоко
Обед
  • салат из капусты и огурца
Полдник
  • яблочное пюре;
  • яйцо пашот
Ужин
  • запеченное рыбное филе;
  • томаты с зеленью;
  • кисломолочный напиток
Суббота
Завтрак
  • тертая тыква, яблоко
Обед
  • отварная телятина;
  • свежевыжатый морковный сок
Полдник
  • кисломолочный напиток с добавлением зелени;
  • 2 яблока
Ужин
  • салат с яйцом, томатами, сыром;
  • кисломолочный напиток
Воскресенье
Завтрак
  • свежий огурец, сельдерей, яблоко
Обед
  • запеченная куриная грудка;
  • ломтики томата
Полдник
  • кисломолочный напиток;
  • 2 яблока
Ужин
  • сырный омлет;
  • нарезка из огурцов, томатов

Плюсы и минусы диеты Протасова

Среди основных плюсов диеты:

  • Диета не голодная, жестких ограничений нет.
  • За время диеты удастся уменьшить свое желание потреблять вредные продукты питания.
  • Если сочетать диету с физическими нагрузками, то можно нарастить мышцы.
  • Результат можно будет увидеть уже после второй недели похудения.
  • Обменные процессы в организме придут в норму.
  • Диета способствует качественному детоксу.
  • Кишечная микрофлора восстановится.
  • Повысится либидо.
  • Аппетит станет легче контролировать.
  • За время диеты удастся стабилизировать психическое состояние.
  • Если человек страдал от запоров, то диета позволит решить эту проблему.
  • Продукты для составления меню находятся в свободной продаже.
  • Результат сохраниться на длительное время.
  • После приема пищи не будет возникать чувства тяжести в животе.

Минусы диеты Протасова:

  • Первый этап диеты не допускает приема горячих блюд, что может негативно отразиться на функционировании поджелудочной железы.
  • Так как организм будет недополучать углеводы, это может привести к ухудшению самочувствия, что выражается в повышенной слабости и утомляемости.
  • В день нужно будет употреблять в пищу довольно внушительные порции овощей.
  • От приема алкоголя нужно будет отказаться на длительное время.
  • Рацион не отличается особым разнообразием.

Что надо знать

Рацион регламентируется перечнем провиантов, разрешенных в этот период. Рассчитан он на пять недель, то есть чуть больше месяца. Есть четыре базовых периода, где для каждого предлагается набор продуктов. Из них будет составляться меню.

Не отклоняясь от прописанных диетой истин, худеющий будет получать от 1200 до 1500 ккал, что обязательно отразится на снижении веса, уменьшении объемов.

Немаловажно, такой рацион полезен не только для желающих расстаться с лишними кило, но и следящих за здоровым питанием.

Отзывы о диете Протасова оставляют обе категории людей, причем они практически все положительные. Врачи также высоко оценили эффективность такого питания.

Противопоказания

Противопоказания к диете Протасова:

  • Заболевания органов пищеварительной системы: язва, гастрит, эзофагит, дуоденит.
  • Лактазная недостаточность.
  • Аллергические реакции на молочный белок.
  • Нарушения в обменных процессах.
  • Ишемия сердечной мышцы, ВСД, повышенное артериальное давление, атеросклеротические изменения сосудов.
  • Уролитиаз, наличие камней в желчных протоках.
  • Вынашивание ребенка, кормление грудью.
  • Онкологические заболевания.

Показания и противопоказания

Диета Протасова подойдет всем, кто желает похудеть. Противопоказана людям, которые относятся к данным категориям:

  1. Имеют аллергию на молочные продукты и не переносят лактозу.
  2. Больным гастритом и чувствительным к повышенной кислотности и овощам или фруктам.
  3. Женщинам в период беременности или кормления малыша.
  4. Людям, которые страдают гипертонией, проблемами с сердцем или почками придерживаться диеты можно, однако в первую очередь обязательно нужно проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые исследования.
  5. Не рекомендуется начинать диету людям, у которых нарушен обмен веществ. В таком случае необходима консультация у специалиста.

Распространенные ошибки

Диета Протасова позволяет без вреда для здоровья избавиться от 7-10 кг лишнего веса всего лишь за 5 недель. При этом кожа не обвиснет, а мышцы приобретут красивый рельеф. Во время диеты удастся очистить организм от вредных веществ и привести в норму обменные процессы.

Самые частые ошибки, которые допускают люди, придерживающиеся диеты Протасова, следующие:

  • Резкое ограничение рациона. Иногда в стремлении к быстрой потере веса, худеющие ограничивают суточную калорийность до 400 ккал и даже менее. Это приводит к тому, что после завершения диеты вес возвращается очень быстро.
  • Если утром пренебречь завтраком, то за обедом человек обязательно переест, что приведет к нарушению в работе поджелудочной железы.
  • Перекусы должны быть учтены, то есть, включены в общий калораж.
  • Нельзя во время диеты переедать. Несмотря на то, что продукты имеют низкую калорийность, стандартную порцию нельзя увеличивать.
  • Нельзя отказываться от перекусов. Если организм не получает еды дольше 4 часов, это приведет замедлению обменных процессов. Для перекусов нужно выбирать правильные продукты: йогурт, творог, орехи. Они являются источниками белка и не приведут к набору лишнего веса.
  • Калории нужно просчитывать качественно. Если делать это на скорую руку, то риск переедания увеличивается.
  • Если человек во время диеты употребляет слишком много брынзы, это привет к избыточному скоплению соли в организме. Соль способствует формированию отеков, а значит, вес уходить не будет.
  • Во время диеты недопустимо отказываться от физических нагрузок. Следует принять во внимание, что для сжигания одного килограмма жира потребуется потратить на 7500 ккал больше того, чем съел человек.
  • Недопустимо есть творожные глазированные сырки или пить кисломолочные напитки с добавками. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают худеющие люди.
  • Если человек выпивает меньше 2 литров воды в день, то процесс похудения будет происходить не так интенсивно, как этого предполагает диета.
  • Есть во время диеты нужно только сырые овощи. Обрабатывать их с помощью высоких температур можно не чаще 1 раза в пять дней.
  • Нельзя питаться только молочными продуктами, так как это приведет к интоксикации организма, вызванной скачком кетоновых тел.

Принцип действия

Питание диеты выстроено таким образом, чтобы худеющий мог восстановить правильный обмен веществ. По отзывам женщин, уже в конце второй недели они перестали испытывать сильную тягу к сладостям и к другой вредной еде.

Главное – всегда помнить то, что каждый день необходимо поедать 3 яблока. Они будут поддерживать ослабленный иммунитет организма, наполнят его сахарами и полезными пектинами.

Принцип работы:

  1. Взрослый человек должен потреблять в сутки от 1,8 до 2,5 тыс калорий.
  2. Меню диеты Кима Протасова приемлет только молочный белок и большое количество овощей, поэтому снижает показатель приблизительно до 1,2-1,5 тыс калорий в сутки.
  3. Рацион способствует появлению ощущения сытости благодаря повышенному содержанию клетчатки в еде, и замедленному процессу перевариванию белка.
  4. Худеющий не испытывает практически никакого дискомфорта и иных ограничений.
  5. Методика способствует очищению кишечника, благодаря чему организм более качественно усваивает белок.
  6. За время диеты, организм легко привыкает к сочной и натуральной еде.
  7. Результат будет более впечатляющим, если добавить несколько эффективных физических упражнений, направленных на сжигание жира.
  8. Во время диеты запрещено употреблять алкоголь в любых количествах. В крайнем случае, разрешается выпивать немного сухого вина.

Новость о разработке этой методики впервые была сообщена ещё в 1999 году. Первое время, она была активным участникам споров между диетологами. Лишь многолетняя практика смогла доказать эффективность системы похудения, которую можно отыскать на официальном сайте https://dietaprotasova.ru/. За весь период своего существования, она обрела массу поклонников во всём мире.

Часто задаваемые вопросы

  • Когда начнется похудение на диете Протасова?

    Уже через две недели можно будет оценить видимый результат. За это время может уйти от 1 до 3 кг. Если продолжать придерживаться правил диеты, то сбросить удастся до 10 кг.

  • Можно ли на диете Протасова есть сыр жирностью более 5%?

    Нет нельзя. Когда в меню указан «сыр» речь идет о зерненном или домашнем твороге.

  • Обязательно ли во время диеты есть яблоки?

    Нет не обязательно, их можно использовать в качестве перекуса, как источник углеводов.

  • Можно во время диеты есть арбузы?

    Нет нельзя, так как эта ягода приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

  • Можно ли для улучшения вкуса блюд использовать пряные травы и специи?

    Можно, но они должны иметь натуральную основу.

  • От соли нужно полностью отказаться?

    Нет, ее можно употреблять в небольших количествах.

  • Чем опасен срыв?

    Это приведет к повышению уровня глюкозы в крови, а значит, вес вернется.

  • Можно ли повторить диету снова, сразу как она закончится?

    Нет нельзя. Диету можно будет повторить не ранее, чем через год.

  • Какую можно есть крупу во время выхода из диеты?

    Рис, горох, манку, ржаную крупу, чечевицу, пшено, фасоль.

Третий этап – «выход»


К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или воспаления слизистой желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Выход из диеты Протасова по неделям

6 неделя

Половину кисломолочных продуктов, употребляемых в течение предыдущих 7 дней, заменить обезжиренными аналогами, в рацион ввести 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров – 30-35 грамм. Меню шестой недели дополнить оливками или орехами (до 50 грамм), пропорционально уменьшая объём потребляемого масла.Определить жирность продуктов и составить диетический рацион питания можно при помощи специальных таблиц в разделе «про диету» на официальном сайте Кима Протасова;

7 неделя

Заменить два зелёных яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Под запретом – финики, манго, бананы, хурма. Меню предыдущей недели дополнить 100 граммами овсяной каши;

8 неделя

Обогатить «предыдущий» рацион питания сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;

9 неделя

Добавить в меню отварные овощи: свёклу, морковь, картофель, тыкву. Половину кисломолочных продуктов заменить постным мясом (курица, индейка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (минтай, хек, окунь, треска);

10 неделя

В последние 7 дней выхода из диеты, планомерно сократить количество диетических продуктов, заменять их на привычные блюда, которые содержат жиры и углеводы.На десятой неделе разрешается есть «лёгкие» бульоны.

Отзывы врачей – диетологов (Натальи Кравцовой, Галины Анисени, Кима Протасова) и похудевших свидетельствуют о получении более стойких результатов, если по окончанию диеты в течение месяца воздержаться от употребления риса, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Отзывы о диете Протасова

Савельева Светлана, диетолог:

«В целом, диета Протасова – неплохая система для избавления от лишнего веса. Тем не менее, я дополню ее некоторыми рекомендациями. Если у человека возникает метеоризм, то это указывает на чрезмерное поступление в организм клетчатки. Избавиться от проблемы можно просто, достаточно пить больше воды и уменьшить порции сырых овощей. Также следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые не содержат в своем составе так много пищевых волокон».

Салитова Евгения, диетолог:

«Диета Протасова отличается сбалансированным меню, поэтому когда у моих пациентов нет противопоказаний я рекомендую именно ее. При этом нельзя принимать какие-либо иные препараты, направленные на избавление от лишнего веса. Все они вмешиваются в обменные процессы, нарушая их. Также я не рекомендую увлекаться тяжелыми видами спорта. Калорийность блюд не высока, поэтому сил на интенсивные тренировки будет не хватать».

Антонина Степановна, гастроэнтеролог:

«Диета Протасова может спровоцировать вздутие живота и нарушения стула, так как содержит много клетчатки и белка. Придерживаться такой диеты долго нельзя, чтобы не спровоцировать различные патологии органов пищеварительной системы. Минимизировать риск их развития можно, если употреблять пищу малыми порциями, но часто. Выбирать продукты нужно такие, в которых не содержится большое количество клетчатки».

Ирина Юрьевна, терапевт:

«Клетчатка из продуктов может вступать в реакцию с некоторыми препаратами, которые принимает человек. Поэтому перед началом диеты нужно обязательно посоветоваться со специалистом».

Преимущества и недостатки

Методика подходит практически всем желающим скинуть лишние килограммы. Тем более, её эффективность уже неоднократно подтверждалась на практике.
Среди главных преимуществ, которые может предложить эта методика, являются:

  1. Хорошая переносимость процесса, так как худеющему не нужно подсчитывать употреблённые граммы.
  2. В течение 4 недель у человека полностью восстанавливается обмен веществ.
  3. Организм привыкает к правильному функционированию.
  4. Внутренние клетки полностью насыщаются необходимым количеством кальция, белка и лактозы.
  5. Внутренние системы наполняются необходимым количеством витаминов, микроэлементов и другими полезными веществами.
  6. Питание полностью восстанавливает работу кишечника.

Те, кто уже успел оценить методику на личном опыте уверяют, что иногда всё же возникают трудности, которых приходится преодолевать благодаря силе воли:

  1. В первые 14 суток, худеющему запрещено потреблять любые горячие блюда, из-за чего наблюдается заметный недостаток углеводов в организме.
  2. Женщины испытывают головокружение, повышенную утомляемость, ощущение общей слабости.
  3. За день нужно съедать довольно большое количества овощей.
  4. За всё время, размеры желудка становятся больше, поэтому женщины испытывают затруднения при попытке вернуться к привычному режиму питания.

Не обязательно употреблять много еды за один раз. Следует есть небольшим порциями, но как можно чаще. Несмотря на постоянную слабость, за весь период похудения с организмом не произойдёт ничего страшного, поэтому критических изменений бояться не стоит.

Диета по Протасову: плюсы

Диета Протасова хороша тем, что позволяет прекрасно очистить организм от шлаков. Похудение на ней происходит очень эффективно. Благодаря присутствию большого количества клетчатки хорошо работает кишечник, и организм быстро выводит все ненужное. За время такого диетического питания тело получает много кальция, витаминов и других полезных веществ.

Еще один плюс — в конце диеты полностью исчезает тяга к конфетам и мучному. Да и голодать на диете «протасовке» особо не приходится. Овощей разрешается съедать столько, сколько хочется. Но придется бороться с желанием отрезать кусок хлеба и намазать его маслом. Эти продукты лучше вообще дома не держать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]