Вариант 1
- Потребуются продукты:
- Филе грудки индейки – меньше килограмма.
- Лук репчатый.
- Один красный сладкий перец.
- Два помидора.
- Чеснок, зелень, соль, молотый перец – все согласно вкусовым предпочтениям.
- Филе индейки хорошо промыть и разделить на кусочки среднего размера. Все овощи, кроме луковицы, нарезаются ломтиками.
- Мясо обвалять в смеси перца и соли. Луковицу режут кольцами. После приготовления всех необходимых компонентов, в большую кастрюлю или сотейник выкладывают слой мяса, за ним овощи. Должно получиться четыре ряда.
- Содержимое посуды заливают водой, таким образом, чтобы она на пару сантиметров превышала уровень выложенных ингредиентов.
- После того как вода закипит, оставить томиться на слабом огне. Когда тушеное мясо будет почти приготовлено, добавить мелко покрошенный чеснок и зелень. Вот и все. Индейка выполнена по Дюкану.
ПП индейка в мультиварке
Любите овощи? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп обеда или пп ужина.
- 400 грамм идейки. Режем на кусочки.
- 100 грамм зеленой стручковой фасоли
- 100 грамм брюссельской капусты
- 1 луковица. Шинкуем.
- чашка морковных кубиков
- специи по вкусу
Кладем все компоненты в чашу, добавляем специи и немного воды. Ставим режим Тушение на 60 минут.
Важно! Не забывайте включать овощи в свой план питания. В них содержится клетчатка, которая нежно и бережно очищает наш кишечник и выводит токсины. В день нужно съедать не менее 30 грамм клетчатки. Большое количество клетчатки содержится в зеленых овощах. Еще один большой плюс таких овощей в том, что они содержат немного калорий.
- Диетическое овощное рагу в мультиварке
- Пшенная каша с курицей в мультиварке
Вариант 2
Тушеная индейка по второму способу приготовления подходит для любителей остренького. Понадобится:
- Филейная часть индейки – 1 килограмм.
- Пару маленьких ложек горчицы. Для менее пикантного вкуса хватит одной.
- Низкопроцентный натуральный йогурт.
- Соль, перец.
Индейка по Дюкану: метод приготовления
- Тушеное мясо можно сделать как в мультиварке, так и в обычной кастрюле. Индейку промыть. Порезать на кусочки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить в посуду и залить водой. Рецепты приготовления самого мяса не отличаются между собой. На слабом огне довести до готовности. Когда процесс подойдет к завершению, добавить горчицу, йогурт и оставить еще на пару минут.
Рецепты тушеной индейки можно использовать для приготовления повседневных обедов и ужинов. Но что делать, если наступают праздничные дни и для своих гостей хочется сделать что-то более торжественное? Эту проблему можно решить довольно просто. Всем известное мясо по-французски станет отличным блюдом на столе заботливой хозяйки. Приготовить без вреда для фигуры возможно. Любители диеты Дюкана разработали свои рецепты.
Как приготовить филе индейки
Вес птицы составляет около десяти килограмм, поэтому целиком ее запечь проблематично. Из-за этого приобретает востребованность филе бедра индейки. Рецепты, как вкусно приготовить это имеют свои секреты. могут быть не только из бедра, но и из грудки. Каждая вырезка имеет свой вкус и отличается в технологии приготовления. Их не рекомендуют смешивать в одном блюде. Бедро, в отличии от грудки, готовится дольше.
Существует не один вариант блюд из филе бедра индейки. Рецепты, как вкусно приготовить его, могут включать в себя разные способы доведения мяса до готовности и многие варианты сочетания его с другими продуктами. Филе можно варить, запекать, жарить, тушить и добавлять в салаты. Многие утверждают, что лучше эту часть индейки готовить в духовке. Так готовое блюдо остается максимально сочным.
Мясо по-французски
Чтобы не получить лишние калории, для приготовления мяса по-французски используют индейку. Тушеная или запеченная в духовке, она не теряет своей питательной ценности. Рецепты мяса по-французски предлагаются разнообразные. Стоит рассмотреть тот из них, который подходит для диеты Пьера Дюкана.
Приготовление мяса по-французски
- Основной компонент – филейная часть индейки. Промыть, порезать на порционные части. Кусочки натирают солью, перцем, поливают соком лимона. Оставляют мариноваться на пару часов в холодном помещении.
- Пока мясо настаивается, можно потереть сыр (нежирных сортов) и нарезать кольцами лук.
- На противень выложить индейку. Кусочки сверху смазать низкокалорийным творогом. После этого украсить кругами лука и перетертым сыром.
- Когда духовка накалится до отметки 200 градусов, поставить блюдо готовится на 45-60 минут. Мясо по-французски готово. Золотая сырная корочка непременно вызовет аппетит у приглашенных гостей.
Кто сказал, что полезная еда не может принести удовольствия? Диету Пьера соблюдать совершенно несложно, тем более что диетические рецепты никого не смогут оставить голодным. Индейка тушеная или по-французски разнообразит меню не только тех, кто придерживается методики снижения веса по Дюкану, но и обычных любителей вкусно покушать.
Возможно, вас также заинтересуют:
Смотреть далее.Смотреть далее.
Диетический рецепт с бедром индейки
Не знаете, как вкусно запечь бедро индейки? Предлагаем сделать это с соевым соусом. Он придаст нашему блюду дополнительный аромат и вкус.
- бедро индейки. Моем и сушим бумажными салфетками.
- 3 ст. л. соевого соуса. К слову, в составе хорошего соуса должна быть только вода, соевые бобы, пшеница и соль. Если там содержится разные вредные добавки и консерванты, то такой продукт лучше не брать.
- 1 ст. л. лимонного сока. Вы удивитесь, но сок лимона можно также заменить соком апельсина. Он чудесно сочетается с соевым соусом.
- специи
- 1 ст. л. оливкового масла
Соединяем компоненты для маринада и втираем его в бедро. Оставляем на один час, затем отправляем в духовку. Форму можно накрыть фольгой. Готовить 1 час, при 180 градусов. За 15 минут до окончания фольгу снять.
Гуляш из индейки диетический
Диета Дюкана меню фазы Атака рецепты с фото
Главную сложность для практикующих диету Дюкана представляют горячие блюда, когда меню ограничено лишь 12 сортами мяса, рыбы и птицы. Помимо основных блюд мы затронем вниманием и десерты. Главный секрет – правильно готовить, не прибегать к жарке, не использовать масла и жиры.
Описание и способ приготовления:
Из указанного количества у меня получилось 14 котлет среднего размера.
1) 1 луковицу, чеснок, зелень, все специи и 30 мл воды измельчить в блендере.
2) Добавить порезанное филе индейки в блендер, все измельчить.
3) В полученную смесь добавить взбитое яйцо и мелко порезанную вторую луковицу, все тщательно перемешать – фарш готов.
4) Из пергаментной бумаги вырезать «дно» для вашей сковороды + 3 см для бортиков.
5) На разогретую сковороду капнуть раст. масла (около 1 чайной ложки), сверху закрыть бумагой, с помощью лопатки распределить масло под бумагой.
6) Уменьшить температуру на половину или меньше от мощности Вашей плиты.
7) При помощи 2-х ложек сформировать котлетки и выложить на бумагу.
Жарить только под крышкой с каждой стороны по 5-6 минут.
Советы: — регулируйте температуру в зависимости от особенностей вашей плиты; — при жарке со второй стороны котлетки могут начать пригорать – добавьте немного воды; — каждую следующую партию котлет обязательно жарьте на новом листе бумаги, масло на сковороду добавляйте по необходимости.
9) Следующие котлеты жарим так же.
10) Приготовленные котлетки рекомендую сложить в другую посуду, добавить воды до половины уровня котлет и протушить на слабом огне около 10 минут для сочности.
Главную сложность для практикующих диету Дюкана представляют горячие блюда, когда меню ограничено лишь 12 сортами мяса, рыбы и птицы. Помимо основных блюд мы затронем вниманием и десерты. Главный секрет – правильно готовить, не прибегать к жарке, не использовать масла и жиры.
Супы для этапа «Атака»
Начнем с первых блюд. Все рецепты просты, не требуют редких и дорогостоящих ингредиентов, блюда готовятся очень быстро.
Суп с мясными фрикадельками
Этот суп станет украшением стола не только для активной фазы – «Атака», но и для остальных этапов диеты Дюкана. На его приготовление уходит не более получаса.
Ингредиенты:
фарш говяжий 200 г; 2 яйца; 800 мл воды; соль, специи; зелень.
Приготовление: сперва готовим фарш – смешиваем фарш с яйцом и специями по вкусу, лепим небольшие шарики-фрикадельки, погружаем в кипящую воду на 30 минут. После этих действий добавляем в суп зелень, еще одно измельченное вареное яйцо и оставляем кипеть на 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Куриный суп с яйцами пашот
Этот суп готовится еще проще. Вообще, яйца пашот способны превратить любое даже самое простое блюдо в королевский обед. Набор продуктов для этого супа минимальный и есть в каждом доме. Немного фантазии и у тебя на обед интересное блюдо.
Ингредиенты:
куриная грудка 300 г; 2 яйца; 800 мл воды; винный уксус 1 ч. л.; соль, специи; зелень.
Приготовление: в течение получаса курицу отвариваем в подсоленной и приправленной специями воде. После достаем мясо разделываем на кусочки и снова отправляем в бульон. Разбиваем по одному яйцу в чашку. Сбавляем огонь, где вариться куриный бульон, добавляем уксус и перемешиваем, чтобы образовалась воронка. В образовавшуюся воронку аккуратно выливаем яйца, не нарушая целостности желтка и варим 2-3 минуты. С помощью шумовки достаем яйцо, выкладываем в глубокую тарелку, добавляем бульон с курицей, посыпаем мелко порубленной зеленью. Блюдо получается не только очень вкусным, но и выглядит эстетично.
Рулет, запеченный в духовке
Для того чтобы получилось отличное готовое филе бедра как вкусно приготовить в духовке мясо, важно просмотреть заранее. Это поможет хозяйке сориентироваться, сколько времени понадобится на очередной кулинарный шедевр.
Рулет будет из филе бедра индейки. Рецепты, как вкусно приготовить, ингридиенты для блюда предлагают использовать разные. Ориентироваться больше нужно на свой вкус. Ниже предлагается один из интересных вариантов.
Потребуется:
- 4 филе бедра по 200 грамм;
- чернослив и обжаренные грецкие орехи по 100 грамм;
- оливковое масло;
- пучок петрушки.
Филе отбиваются до толщины примерно в 3-5 сантиметров. Лучше это делать через пленку или целлофановый пакет. Каждый кусок делится пополам. Орехи и чернослив измельчаются и смешиваются с петрушкой. Начинка раскладывается на все кусочки филе, которые сворачиваются рулетиком. Края следует закрепить зубочистками или прошить белой ниткой. Противень смазывается оливковым маслом, после на него выкладываются рулеты, жаровня отправляется в разогретую духовку. Готовится блюдо при 200 градусах в течение 25-30 минут. Можно подавать как холодную закуску или с гарниром.
Мясные блюда для этапа «Атака»
Тяжелее всего проходящим через активную фазу «Атака» диеты Дюкана обходиться без жареных продуктов. Есть рецепты и на этот случай.
Куриные котлеты с крабовыми палочками
Диетический микс курицы и нежного мяса рыбок сурими. Добавление крабовых палочек делает котлеты сочными, а запекание в духовке образует аппетитную корочку.
Ингредиенты:
куриное филе 250 г; крабовые палочки 150 г; 1 яйцо; соль и специи по вкусу.
Приготовление: куриное филе с крабовыми палочками пропускаем через мясорубку или режем на мелкие кубики (так получатся рубленые котлеты). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы, формируем котлеты и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Достаточно запекать 20 минут, иначе курицу можно пересушить.
Индейка в соусе
Еще один рецепт для активной фазы «Атака», годный и для остальных стадий диеты Дюкана. Мясо индейки обладает не только диетическими свойствами (с ней сравниться разве что телятина), но и высшим гастрономическими качествами.
Ингредиенты:
филе индейки 200 г; йогурт натуральный обезжиренный 60 г; соевый соус 15 г; соль, перец, розмарин.
Приготовление: филе птицы нарезаем тонкими пластинами, заливаем соусом и выкладываем на фольгу. При 180 градусах готовность наступает через час. Соус готовится следующим образом – 60 г йогурта смешиваем с 15 г соевого соуса.
Дю-омлет с телятиной
Получается намного вкуснее привычной всем болтушки из яиц и молока и более сытным за счет мяса. При всем этом, блюдо выходит некалорийным.
Ингредиенты:
3 яйца; обезжиренное молоко 50-60 мл; фарш телячий 150 г; соль, перец.
Приготовление: чтобы приготовить полноценное кушанье, возьмем телячий фарш и обжарим его на антипригарной сковороде без масла, не забываем посолить и поперчить. 3 яичных белка взбиваем с 2 желтками и обезжиренным молоком. Заливаем смесью фарш и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Ростбиф
Ростбиф отлично подойдет в качестве основного блюда, как на этапе «Атака», так и на других фазах диеты Дюкана. Активная часть приготовления занимает около полутора часов, пассивная – 10-12 часов. Дело в том, что нужно замариновать мясо на ночь, чтобы оно пропиталось специями и солью.
Ингредиенты:
вырезка телячья 350 г; горчица 1 ч. л.; йогурт натуральный обезжиренный 100 г; соль, перец.
Приготовление: берем кусок мяса для ростбифа, натираем его смесью соли, перца и любой приправой к мясу, обмазываем горчицей и оставляем на ночь в холодильнике. Утром мясо для мягкости обмазываем нежирным йогуртом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час-полтора.
Котлеты из индейки ПП
Самый простой и быстрый вариант — это запечь пп котлетки в духовке.
- 500 грамм мяса. Пропускаем через мясорубку.
- 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере или мелко шинкуем.
- 1 морковь. Натираем на самой мелкой терке. Кстати, вместо моркови можно использовать тыкву.
- соль и перец
- 1 яйцо
Все соединяем и формируем котлетки. Выкладываем их на противень, предварительно застелить пергаментом и готовим 40 минут. В процессе готовки можно перевернуть котлеты.
А вы знали, что диетические котлеты из индейки в духовке содержат около 95 калорий на 100 грамм?
Диетические котлеты из индейки и тыквы
Десерты и выпечка для этапа «Атака»
Главный плюс диеты Дюкана в том, что даже на самом сложном этапе – фазе «Атака» можно употреблять сладкие блюда.
Творожное бланманже
Изысканный рецепт с изысканным названием для сладкоежек, которые следят за своей фигурой. Бланманже напоминает другие десерты – панакоту или желе.
Ингредиенты:
творог обезжиренный 350 г; йогурт натуральный обезжиренный 100 г; молоко нежирное 0,5 ст; желатин быстрорастворимый 20 г; сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление: готовится десерт бланманже просто – заливаем половиной порции теплого (не горячего) молока желатин, оставляем на 15-20 минут до набухания. С помощью блендера перетираем творог, смешиваем с сахарозаменителем и йогуртом. Слегка нагреваем оставшуюся половину молока, по чуть-чуть вливаем в желатин, перемешиваем. Соединяем с творогом, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания. В бланманже можно добавить ложку отрубей, которые рекомендуется употреблять на протяжении всей диеты.
Овсяное печенье с отрубями
Еще один рецепт десерта, одобренный доктором Дюканом. Кажется, как можно есть печенье без ущерба для фигуры? На самом деле можно. Рецептура десерта составлена по всем правилам диеты – нет в нем ни сахара, ни муки, ни маргарина, ни других жиров.
Ингредиенты:
1 яйцо; овсяные отруби 60 г; йогурт натуральный обезжиренный 50 г; сахарозаменитель по вкусу.
Десерты
Атака – действительно самая сложная фаза диеты, но эти простые в приготовлении и вкусные десерты помогут вам легко с нею справиться.
Сырники
Для сырников нужно:
- 200 гр. нежирного творога
- 2 яйца
- сахарозаменитель
- 2-3 ст. ложки отрубей
- соль, ванилин
Приготовление: В миске творог размять с помощью вилки, вбить яйца, добавить сахарозаменитель и отруби и хорошенько перемешать. Добавить соль и ванилин. Из получившейся массы сформировать сырники. Есть два способа готовки: на антипригарной сковороде или в духовке (запекать минут 15-20 при 160-180 градусах), выбирайте, какой вам больше нравится.
Принципы диеты
Ключевой принцип диеты по Дюкану – это чем больше хочешь похудеть, тем меньше ешь углеводов. Диетолог Дюкан говорит, что наш организм расходует подкожные запасы лишь тогда, когда они не подпитываются поступающими в него жирами и углеводами.
Принципы всех этапов данной диеты такие:
- употребляйте только белковые продукты;
- готовьте блюда на пару или мультиварке или тушите;
- больше специй, которые ускоряют метаболизм;
- чем больше вы весите, тем меньше вы нуждаетесь в углеводах;
- чем больше нужно сбросить килограмм, тем дольше будет длиться фаза Атака;
- много пейте и ходите пешком;
- по утрам на голодный желудок съедайте овсяные отруби.
Количество потерянных после Атаки килограмм зависит от исходного веса и длительности этого этапа. Но максимально Атака должна продолжаться 2 недели.
Рецепт бедра в духовке с Атаки
Если вы еще не дошли до 3-го этапа, а приготовить мясо в духовке все-таки хочется, можно выполнить следующий рецепт. Для него понадобится:
Стоит отметить, что калорийность этого блюда также довольно низкая. Раскладка рассчитана на 4-5 порций. А время готовки не более 2,5 часов. Однако для придания более яркого вкуса маринованное мясо должно выстоять 8-12 часов. Запеченная индейка после длительного маринования готовится значительно быстрее. Калорийность птицы минимальная.
Невысокая калорийность также не может не радовать.
Возможно, вас также заинтересуют:
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Приготовил : Владимир Братиков
19.04.2017 Время приготовления:
Чем хороша диета по Дюкану, так это тем, что можно не отказываться от любимых продуктов. Отличный рецепт приготовления индейки, который пригодится вам на всех этапах диеты. Готовится легко и просто.
Допустимые продукты при Атаке
Атака является первым этапом диеты по Дюкану и основана на потреблении белковых блюд, последующие фазы диеты могут варьироваться в зависимости от результатов.
Свое меню на каждый день нужно составлять с учетом того, что разрешены такие продукты:
- мясные субпродукты;
- говядина;
- конина;
- телятина;
- нежирная птица;
- крольчатина;
- нежирная ветчина;
- свежая и консервированная рыба;
- нежирная копеечная рыба;
- крабовые палочки;
- морепродукты;
- яйца;
- нежирные молочные продукты;
- грибы;
- бульоны и супы без жира, круп и овощей.
Допустимые, но в ограниченных количествах, продукты:
- кофе и чай;
- цикория;
- легкие газированные напитки;
- травяные напитки;
- уксус;
- соевый соус;
- специи;
- маринованные огурцы;
- сок лимона;
- дрожжи и разрыхлители;
- заменители сахара;
- желатин.
Продукты
Разрешенные
Разрешенный рацион включает в себя следующие продукты:
- говядина (кроме самых жирных частей, таких как антрекот или ребра);
- телятина;
- субпродукты: почки, печень, мозг, желудочки и пр.;
- курица;
- индейка;
- крольчатина;
- натуральная ветчина, если её жирность меньше 4%;
- свежая рыба, в том числе красная (жир в красной рыбе очень полезен);
- копченая рыба;
- рыбные консервы в собственном соку (без добавления масла);
- все морепродукты (кроме маринованных в масле, замороженные или свежие – идеальный вариант);
- яйца (не больше 2 желтков в день, белок неограниченно);
- молочные продукты: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт без добавок (0,5 – 1% жира).
Запрещенные
Любые продукты, которых нет в списке разрешенных:
- сладости;
- выпечка;
- сахар;
- мед;
- сиропы;
- фрукты;
- овощи;
- крупы;
- фаст фуд;
- сладкая газировка;
- соки и т. п.
Дополнительные
- 1 средняя луковица в день;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 маринованных корнишона (маленькие огурчики) без сахара;
- каперсы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- лапша ширтаки (эта лапша не содержит калорий и макронутриентов);
- специи и приправы (сухие укроп, петрушка, базилик и т.п.);
- сахарозаменитель без калорий;
- уксус;
- горчица;
- чеснок;
- лимонный сок в качестве приправы.
Этот вопрос стоит обсудить отдельно, так как он очень распространен среди последователей диеты. Доктор Дюкан прямо описывает и отвечает в своей книге, что грибы (впрочем, как и соя) относятся к овощам. Поэтому в фазе Атаки есть грибы нельзя.
Несмотря на то что часто мы относим грибы к белковым продуктам, они очень тяжело усваиваются. В фазе Атаки таких продуктов стоит избегать.
Поскольку Пьер Дюкан, создатель данной диеты, – француз, было бы очевидно ожидать от него включения в меню «профилактического» бокала красного вина. Однако мнение диетолога строгое: употреблять алкоголь на Диете Дюкана запрещено.
Этому есть несколько объяснений:
- Алкоголь – это калорийный продукт. Однако в отличие от еды, он не расходуется организмом, так как не может усвоиться. Спиртосодержащие напитки прямиком идут в жировые отложения, провоцируя их рост.
- Алкоголь действует на нервную систему, возбуждая и расслабляя её. После употребления алкоголя тяжело соблюдать принципы диеты, сразу тянет на сладкие и жирные продукты.
Поэтому во время фазы Атака рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Его можно ввести только на третьей фазе «Круиз», и то не больше 3 столовых ложек в качестве соуса.
Что исключают на этапе Атаки Дюкана?
При приготовлении блюд по тому или иному рецепту нужно учитывать, что на данной фазе диеты Дюкана запрещены такие продукты:
- сахар;
- фруктоза и глюкоза;
- сорбит;
- алкоголь;
- баранина;
- свинина;
- сладкое и мучное;
- кетчупы и магазинные соусы.
Нельзя готовить продукты на сливочном и растительном масле, жиры допускаются только в виде красной рыбы.
Во время фазы Атака категорически нельзя голодать и делать длительные перерывы между приемами пищи. Также не рекомендуется сидячий образ жизни: гуляйте как минимум по 20 минут пешком, дополнительно можно заниматься аэробикой, бегом или плаванием.
Длительность этапа Атака зависит от лишнего веса и может варьироваться от 1 дня до двух недель.
Фаза Атака
Продолжительность фазы рассчитывается, исходя из первоначального веса человека. Если лишний вес составлял менее 10 килограммов, то придерживаться принципу Атаки необходимо не более двух дней. Но, если лишний вес составляет больше 10 килограммов, период первого этапа увеличивается до 5 дней.
Разрешённые и запрещённые продукты
При соблюдении фазы Атаки нужно следить за содержанием меню. Каждое утро нужно принимать 50 грамм овсяных отрубей, которые запускают нормальную работу пищеварительного тракта и способны снижать холестерин.
В период первой фазы разрешены в пищу следующие продукты:
- курица и индюшка (кожицу необходимо удалять);
- постное мясо без жира: говядина, кролик, телятина или ветчина, жирность которой не выше 4%;
- потроха;
- яйца, но не больше двух желтков ежедневно (при повышенном холестерине еженедельно допускается употребление 4 желтков);
- любая разновидность рыбы в сыром или приготовленном различными способами виде: запечённая, копчёная, варёная, консервированная (при готовке нельзя добавлять масло);
- морепродукты в виде моллюсков или любых ракообразных;
- молочные обезжиренные продукты, не допускается употребление йогуртов с добавками.
Меню на каждый день при этапе Атака диеты Дюкана
Предлагаемое ниже меню – лишь примерное, рецепты блюд можете отыскать самостоятельно или приготовить блюда по тем рецептам, которые приведены в конце материала. Все они подходят для употребления во время первого этапа диеты Дюкана Атаки.
Первый день:
- на завтрак кофе без молока и сахара, творог без жира, куриная грудка на гриле;
- на обед говядина и нежирный йогурт;
- на полдник блины по рецепту Дюкана с корицей;
- на ужин креветки с чесноком и курица с чесноком.
Второй день:
- завтрак – омлет, ветчина и теплый напиток по выбору;
- обед – форель в травах и креветки;
- полдник — каша с овсяными отрубями с ванилином, чай или кофе;
- ужин – крутые яйца с майонезом по рецепту Дюкана.
Фаза Чередования
Самая продолжительная фаза, достигает 7 месяцев. Этап заканчивается, когда человек сбрасывает все лишние килограммы.
Что можно, что нельзя есть?
Преимущество Чередования – наличие наиболее разнообразного рациона, так как теперь к белковым продуктам можно добавлять овощи. Главная суть этапа – чередование белковых и белково-овощных дней.
Продукты, которые допускаются в пищу в период Чередования:
- набор продуктов первой фазы Атаки;
- тыква;
- редис;
- болгарский сладкий перец;
- спаржа;
- огурцы;
- лук-порей и репчатый;
- капуста любая;
- томаты;
- кабачки и баклажаны;
- шпинат, салат и сельдерей;
- свёкла и морковь (в ограниченном количестве).
При готовке в блюда можно добавить один бульонный кубик без жира, салаты заправлять лимонной заправкой.
Запрещено употребление:
- бобовых;
- авокадо;
- картофеля;
- макарон;
- фруктов;
- круп.
Редко можно побаловать себя лёгким йогуртом с добавлением небольшого количества ягод или кусочков фруктов.
Меню по дням
Меню одного дня базируется на белковой пищи, а другого – из белков и овощей:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яичница с томатом | Суп с курицей | Тёртая морковь | Телятина, запечённая в фольге и салат из томатов и огурцов |
Вторник | Пачка нежирного творога | Суп из сёмги | Замаринованные кусочки сельди с хлебцами | Постные телячьи котлеты |
Среда | Запеканка с курицей и овощами | Тушёные овощи с говядиной | Огурец с хлебцами | Овощное рагу с отварным филе курицы |
Четверг | Омлет | Суп из рыбных фрикаделек | Стакан кефира | Форель, запечённая в йогурте |
Пятница | Яичница с овощами | Ленивые диетические голубцы | Творожная запеканка | Индейка на пару с овощным салатом |
Суббота | Сырники в духовке | Тушёное мясо | Йогурт | Постные сосиски с кефиром |
Воскресенье | Омлет с кусочками курицы | Постные сосиски, салат из помидора и огурца | Пачка творога | Рыба и овощи на гриле |
Рецепты первых блюд при Атаке
Ниже – рецепты супов и других первых блюд, которые можно смело включать в свое меню во время Атаки.
Суп с фрикадельками подходит не только для меню Атаки, но и последующих фаз диеты Дюкана. Вам будут нужны:
- 200 г говяжьего фарша;
- 800 мл воды;
- 2 яйца;
- зелень, специи.
Смешайте фарш с одним яйцом и специями, слепите шарики и погрузите их на полчаса в кипящую воду. Потом добавьте зелень и отварное измельченное яйцо и дайте супу покипеть пару минут, помешивайте его.
Рецепт куриного супа с яйцами пашот включает такие ингредиенты:
- грудка курицы – 300 г;
- 800 мл воды;
- уксус винный – 1 ч.л.;
- 2 яйца;
- специи и зелень.
Варите полчаса курицу в присоленной и приправленной воде, достаньте ее, разрежьте на куски и опять поставьте вариться. Разбейте по яйцу в чашку. Убавьте огонь, добавьте уксус и перемешайте до образования воронки, в нее аккуратно влейте яйца и варите пару минут. Шумовкой достаньте яйцо и положите в глубокую тарелку, затем добавьте туда готовый бульон и украсьте зеленью.
Для приготовления лососевого супа по этому рецепту вам будут нужны:
- филе лосося – 200 г;
- 800 мл воды;
- яйцо;
- соль, зелень, приправы.
Поместите филе в кастрюлю с водой и доведите до кипения, потом посолите, поперчите и добавьте смесь приправ. При подаче украсьте блюдо зеленью и половинкой отварного яйца.
Советы по приготовлению
Вы можете разнообразить свое меню, делая для шашлыка разные диетические маринады. Есть следующие варианты:
- Маринад из минеральной воды. Мясо залейте газированной минералкой, к нему добавьте лук, оставьте постоять всё это на некоторое время. Затем минералку слейте, а мясо посолите и готовьте.
- Кефир и карри. Для этого маринада можно взять даже просроченный кефир низкой жирности. Мясо залейте им, хорошо размешайте, добавьте карри. Посолите, поперчите и оставьте на ночь в холоде.
- Фрукты. Они могут быть любыми, только не сладкими. Ананасы, лимоны, мандарины режьте на кусочки и обкладывайте ими мясо.
Для мариновки мяса нельзя брать алюминиевую или эмалированную посуду, лучше выбирайте стекло или глину.
Шашлык можно поливать маринадом во время готовки, открывая духовку, словно вы готовите его на открытом огне.
Допустимо использовать и металлические шампуры, если у вас нет деревянных шпажек, а можно и просто разложить куски на решетке или сковороде.
Обязательно срезайте с мяса пленки и жировые прослойки.
Рецепты основных мясных блюд для Атаки
Ниже предлагаем вам рецепты вкусных мясных блюд, которые можно приготовить на данном этапе диеты Дюкана.
Для приготовления куриных котлет с крабовыми палочками вам потребуются:
- филе куриное – 250 г;
- палочки – 150 г;
- яйцо;
- соль, специи.
Пропустите через мясорубку курицу и палочки или же порежьте на мелкие кусочки, перемешайте их до однородной массы. Сформуйте котлеты и поставьте в разогретую духовку. Запекайте не более 20 минут.
Филе индейки под йогуртом и ростбиф
Возьмите 200 г филе, 60 г натурального нежирного йогурта, 15 г соевого соуса, перца, соли и розмарина. Порежьте мясо тонкими пластинками, залейте соусом на основе йогурта, специй и соуса и выложите на фольгу, готовьте в духовке в течение часа.
Для ростбифа приготовьте 350 телячьей вырезки, чайную ложку горчицы, 100 г натурального йогурта, соль и перец.
Натрите мясо смесью перца, соли и приправы, обмажьте горчицей и поставьте на ночь в холодильник. Утром обмажьте его йогуртом, заверните в фольгу и поставьте в духовку на полтора часа.
Рецепты блюд для 2 фазы «Круиз»: чередование белковых дней с овощными
Переходя к фазе «Круиз», нужно определиться с тем, по какой схеме будут чередоваться белковые дни с белково-овощными днями: 1/1, 2/2, 3/3, 4/4 или 5/5. Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 3/3, считая ее наиболее эффективной для снижения веса. Если в рецепте содержатся овощи, то их можно использовать для белково-овощных дней, а когда в рецепте перечислены только белковые продукты, то их можно готовить в любой день.
Суп из рыбы в японском стиле
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- Слабосоленое филе лосося – 0,25 г;
- Вакаме (водоросли) – столовая ложка.
- Тофу – 100 г.
- Мисо-паста – столовая ложка.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Лук зеленый, кунжут, перец, соль.
Водоросли нужно заранее замочить в воде (200 мл). На плиту ставят кастрюлю с водой 1,3 л и отваривают в ней лосось на протяжении 5 минут. Затем туда добавляют соевый соус и кипятят еще около 3 минут. Нарубленный лук смешивают с мисо-пастой и вводят в суп. Перед подачей его украшают кунжутным семенем.
Острый куриный суп
Продуктовый набор для супа:
- Крылья куриные – 500 г.
- Корень имбиря – 50 г.
- Соус соевый – 0,5 л.
- 3 зубчика чеснока.
- Перец и соль.
С крыльев удаляют кожицу и отваривают до готовности, затем кости удаляют, а мясо возвращают обратно в бульон. За 10 минут до готовности в него вводят зелень, чеснок, имбирь.
Суп с тунцом
Набор продуктов для приготовления супа:
- Тунец – 500 г,
- Репчатый лук и лук-порей – по 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист, перец-чили.
Перец болгарский заранее запекают в духовке в фольге. На это уходит около получаса, после чего его чистят от кожуры и нарезают на полоски. Репчатый лук режут полукольцами, порей – кольцами. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, вводят в нее рыбу, порезанную кусочками, и подготовленные овощи. Затем добавляют разогретые на сковороде специи. Суп варят не более 10 минут, натаивают под крышкой еще 20 минут и подают к столу.
Куриный суп «Диета Дюкана по-мексикански»
Продукты, необходимые для приготовления супа:
- Печень, сердечки и желудочки кур – по 150 г.
- Один лимон.
- По одному овощу: помидор, репчатый лук, сладкий перец.
- Соль и перец молотый по вкусу.
Куриную печень доводят до готовности, 2 раза слив воду после закипания, нарезают ломтиками. В отдельной кастрюле варят желудки и сердечки, бульон слегка подсаливают. В сковороде обжаривают лук с готовыми потрохами, но без масла. Добавляют к ним нарезанный помидор и перец. Вводят все содержимое сковороды в бульон, где варились желудочки и сердечки, доводят до кипения, солят и проваривают еще на протяжении 5 минут.
Рыбный суп «Дюкан по-лигурийски» с чесночными булочками
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
- Кальмар и мидии по 250 г.
- Судак – 500 г.
- Томаты – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Лимон, орегано, тимьян, базилик, петрушка и соль по вкусу.
- Три зубчика чеснока.
На сковороде обжаривают мелко нарезанный сельдерей, чеснок, кальмары и мидии. Время обжарки – 5 минут. Томаты перекручивают в пюре, вводят вместе с томатной пастой в сковороду и тушат. Судак отваривают в 2 л воды, убирают кости, разбирают на мелкие кусочки. Затем собирают суп, вводя в рыбный бульон рыбное филе и содержимое сковороды. Варят на протяжении четверти часа.
К супу подают булочку Дюкана с творожком и чесноком, которые смешивают в отдельной тарелке и намазывают на выпечку. Булочку можно обжарить. Перед подачей в суп вводят лимонный сок и травы.
Чахохбили из курицы
Для приготовления блюда потребуется:
- Куриное мясо без костей – 1 кг.
- Томаты или сок томатный – 1 кг или 1 л.
- Кинза – пучок.
- Головка чеснока.
- Соль и приправы по вкусу.
Курицу обваливают в приправах и запекают в духовке. Затем мясо выкладывают на сковороду, заливают томатным соком и тушат на протяжении 10 минут, солят, добавляют кинзу, выдерживают на огне еще 10 минут. Блюдо готово.
Куриные фрикадельки
Для их приготовления потребуются следующие продукты:
- Куриная грудка – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные отруби – столовая ложка.
- Чеснок, соль, травы по вкусу.
Куриное мясо прокручивают на мясорубке, смешивают его с отрубями, чесноком и травами, добавляют соль. Из фарша лепят фрикадельки, запекают их в духовке на протяжении 30 минут.
Пельмени по Дюкану (рецепт для сытного обеда)
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- На тесто: яйцо (2 шт.), отруби с мукой (2 ст. л), глютен (4 ст. л.), крахмал кукурузный (4 ст. л.), чайная ложка соли, казеиновый изолят (4 ст. л), молоко не более 1,5% жирности (6 ст. л).
- Для фарша: мясо индейки (0,4 кг), репчатый лук (3 шт.), соль и перец по вкусу.
Замешивают в миске тесто и оставляют его на час в покое, прикрыв полотенцем. Мясо прокручивают с луком через мясорубку, добавляют соль и перец. Затем лепят пельмени. Из указанного набора продуктов выходит около 60 пельменей среднего размера. Варят их в воде с добавлением соли на протяжении 5 минут после всплытия.
Фаршированная овощами ароматная курочка
- Куриное мясо без кожицы – 2 кило.
- По 2 томата и 2 головки репчатого лука.
- Три баклажана.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и перец по вкусу.
Вынимают из курицы ребра и спинку, а также все остальные кости. Солят и перчат курицу изнутри, оставляют мариноваться. В сковороде обжаривают мелко нарубленные овощи, солят и перчат их. Овощным рагу фаршируют курицу, зашивают ее, заворачивают в бумагу для запекания и убирают в духовку на 40 минут. Температура выпекания должна быть около 200 °C.
Кабачки по Дюкану
- Три кабачка.
- Обезжиренный творог – 0,25 кг.
- Брынза не более 7% жирности – 0,15 кг.
- Один куриный белок и одно яйцо.
- Зубчик чеснока.
- Укроп и петрушка по столовой ложке.
- Соль и перец по вкусу.
Кабачки режут на 2 половины, вынимают сердцевину, рубят ее и солят. Готовят начинку для фаршировки: творог, мякоть кабачка, брынза, зелень и яйцо. Выкладывают фарш в подготовленные половинки кабачков и запекают в духовке при температуре 200 °C на протяжении 20 минут. Когда кабачки крупные, из них формируют «стаканчики» и фарш накладывают в них.
Баклажанные лодочки с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Два больших баклажана.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томаты, перец болгарский – по 2 шт.
- Два зубчика чеснока.
- Шампиньоны – 0,15 кг.
- Петрушка, кинза, соль и перец по вкусу.
Баклажаны режут пополам, удаляют из них сердцевину. Лодочки солят и запекают в духовке на протяжении 10 минут (температура – 230 °C).
Отдельно нарезают лук, мякоть баклажана, перец, зелень и чеснок. Овощную смесь тушат в сковороде на протяжении нескольких минут, затем солят и перчат, доводят до готовности. В последнюю очередь в сковороду вводят мелко нарезанные томаты без кожуры и тушат еще 4 минуты. Грибы жарят отдельно, добавляют их в овощное рагу в конце приготовления.
Баклажанные лодочки наполняют получившимся фаршем и запекают в духовке на протяжении 10 минут при температуре 200 °C. Зеленью украшают блюдо перед подачей.
Белковый рулет по Дюкану с кальмарами
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Отварной кальмар – 0,6 кг.
- Два яйца сырых и два яйца вареных.
- Сыр с жирностью не более 7% – 0,1 кг.
- Мягкий обезжиренный творог – 0,1 кг.
- Соленый огурец – 1 шт.
- По половине пучка укропа и петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
Кальмары измельчают блендером, смешивают с сыром и приправами. Добавляют к фаршу 2 сырых яйца и выпекают получившуюся массу на противне равномерным пластом. Время выпечки – 10 минут, температура – 200 °C.
Огурец и зелень мелко нарезать, перетереть отварные яйца. Когда пласт из фарша кальмаров остынет, его обильно смазывают творожком, сверху выкладывают зелень с огурцом, затем снова промазывают творожком и посыпают тертыми яйцами. Из пласта формируют рулет, заворачивают в фольгу и охлаждают.
Скумбрия по Дюкану с лимоном
- Две скумбрии.
- 6 долек лимона.
- Соль и перец по вкусу.
Скумбрию очищают от внутренностей, удаляют голову, делают надрезы поперек позвоночника. Рыбу солят и перчат. В надрезы вставляют лимонные дольки. Выпекают рыбу в фольге в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Салат с фасолью и грудкой по Дюкану
- Куриное мясо без кости – 0,25 кг.
- Фасоль стручковая – 500 г.
- Перец болгарский и репчатый лук – по 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Блюдо заправляют соусом.
Чтобы приготовить его, нужны такие ингредиенты, как:
- Уксус бальзамический – 3 ст. л.
- Горячая вода – 50 мл
- Соль, сушеный укроп и перец по вкусу.
Фасоль опускают в кипящую воду на две минуты, затем воду сливают. Куриное мясо режут полосами, жарят до готовности, лук и перец нарезают кубиками, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Смешивают в отдельной чашке овощи, курицу и заливают соусом.
Салат из крабовых палочек по Дюкану
- Огурец свежий – 1 шт.
- Томаты черри – 10 шт.
- Крабовые палочки – 200 г.
- Маслины – 4 шт.
- Половина пучка петрушки.
- Два зубчика чеснока.
- Масло оливковое – чайная ложка.
Все овощи режут кубиками, чеснок выдавливают через пресс, петрушку мелко рубят. Черри разрезают только пополам. Смешивают компоненты салата, заправляют оливковым маслом. Перед подачей украшают веточками петрушки.
Винегрет по Дюкану (рецепт с фасолью).
- Свекла небольшого размера – 2 шт.
- Лук репчатый и морковь – по 1 шт.
- Квашеная капуста – 0,2 кг.
- Огурец соленый – 4 шт.
- Фасоль стручковая – 0,2 кг.
Для заправки используют смесь оливкового масла с солью, лимонным соком и черным молотым перцем.
Морковь, свеклу и фасоль отваривают до готовности и остужают, после чего режут кубиками. Мелко рубят соленые огурцы и лук. Все компоненты салата смешивают между собой, добавляют квашеную капусту, заправляют соусом.
Салат по Дюкану «Круиз» с тунцом
- Сельдерей (корень) – 0,156 кг.
- Томаты – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Банка тунца в с/с (консервы).
- По вкусу добавляют зеленый лук, укроп, петрушку, обезжиренный йогурт, горчицу.
Корень сельдерея очищают и натирают на крупной терке. Смешивают с мелко нарезанными яйцами, томатами и зеленью, добавляют в салат рыбу. Заправляют соусом из йогурта и горчицы.
Бутерброды по Дюкану с творогом
Рецепты диетических десертов при Атаке
Для тех, кто не в состоянии отказаться от сладкого даже во время активной фазы диеты Дюкана, предлагаются рецепты сладостей, которые составлены с учетом потребностей организма в этот период.
Овсяное печенье с отрубями
Вам будут нужны:
- яйцо;
- овсяные отруби – 60 г;
- натуральный нежирный йогурт – 50 г;
- заменитель сахара.
Смешайте отруби и желтки в отдельной посуде, добавьте к ним взбитые предварительно белки. Разложите смесь по формочкам и выпекайте порядка получаса.
Овсяное печенье с творогом
Приготовьте по 7 ст. ложек творога и отрубей, пару яиц, ложку разрыхлителя, ваниль и заменитель сахара.
Смешайте все в блендере, добавьте сахарозаменитель и ванилин. Положите все на противень в виде печенья и выпекайте до золотистого цвета.
Желе из растворимого кофе
Потребуется 2 стакана нежирного молока, чайная ложка кофе, 4 ложки желатина, 150 мл теплой воды, ванилин и сахарозаменитель.
Молоко доводим до кипения вместе с ванилином и заменителем сахара, потом добавляем кофе. В теплой воде разведите желатин и поставьте на 20 минут до набухания, потом вылейте это в основную смесь. Массу залейте по силиконовым формам и поставьте на пару часов в холодильник.
Рецепты для Атаки – начального этапа диеты Дюкана лучше искать заранее и заблаговременно продумывать свое меню на каждый день. Так этот период пройдет быстро и эффективно. А вы добьетесь заметных результатов.
Азу из индейки диетический рецепт
Хотите легкий пп вариант из диетического мяса и без картофеля? Пожалуйста:
- 200 грамм индейки. Режем на кусочки.
- 1 маленькая луковица. Шинкуем.
- 1 маленькая морковь. Нарезаем кубиками.
- 2 соленых огурца. Натираем на терке.
- 1 средний помидор. Нарезаем кубиками.
- 200 грамм белокочанной капусты. Ее мы используем вместо картофеля, это заметно уменьшит калорийность готового блюда.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- соль и перец по вкусу
Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем мясо. Тушим 5 минут. Затем кладем морковь, помидор и огурцы. Тушим еще 10 минут и кладем капусту. Подливаем водички и готовим 40 минут. Готовое блюдо подавайте с зеленью.
Низкокалорийные ПП паштеты
Нежная индейка на сковороде «по-строгановски» с грибами
Обжаривать нужно правильно филе бедра индейки. Рецепты, как вкусно приготовить на сковороде, помогут рекомендациями.
Это мясо лучше обжаривать отдельно от других компонентов (получится хрустящая корочка), если только другой способ не предусмотрен рецептом. Домашнюю птицу жарят на сковороде без масла, она сама пустит жир. А вот к купленной в магазине его придется добавлять.
Компоненты для приготовления:
- филе бедра индейки — 300 грамм;
- белые грибы — 100 грамм;
- луковицы — 2 головки;
- жирная сметана — 0,25 стакана;
- горчица ст.ложка;
- соль, перец по вкусу.
Филе нарезается «брусочками» и выкладывается на горячую сковородку с маслом и слегка обжаривается. Затем следует нарезать лук кубиками, а грибы — на четвертинки. Добавить ингредиенты к индейке и тушить все на медленном огне до полного выпаривания воды.
Потом в сковородку добавляется сметана, горчица, соль, перец. Все перемешивается и доводится до кипения, далее тушить в течение пяти минут. Блюдо готово.
Информация
Второе блюдо Порций — 2 Время приготовления — 1 ч 0 мин
Мясо индейки имеет прекрасный нежный вкус. Приготовить его можно самыми разнообразными способами и всегда получать изысканные блюда. Помимо вкуса, популярность этому мясу обеспечила его низкая калорийность и полезные свойства. Индейка не содержит вредных сахаров и легко усваивается.
Рецепты из индейки с правильно подобранными сопутствующими ингредиентами отлично впишутся в рацион поклонников диеты Дюкана. Благодаря разнообразным способам тепловой обработки (тушение, запекание в духовке и прочие) можно готовить из одного и того мяса совершенно разные блюда.