Поделиться:
Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?
Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.
Что даст отказ от соли?
Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.
В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.
Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:
- улучшение внешнего вида;
- улучшение самочувствия;
- стабилизация психоэмоционального состояния.
- положительная перестройка вкусовых ощущений.
Внешний вид
Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.
Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.
Самочувствие и иммунитет
Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Психоэмоциональный фон
Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.
Новый вкус пищи
Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.
Вода с низким уровнем содержания солей: хорошо или плохо?
В последние годы люди все чаще стали выбирать для себя воду, прошедшую технологию обратного осмоса. На данный момент это один из самых востребованных методов очистки воды в мире. Вода после обратного осмоса не содержит примесей, бактерий, имеет низкое содержание солей. Однако часть людей придерживается мнения, что употребление маломинерализованной воды может стать причиной плохого самочувствия и серьезных заболеваний. Попробуем разобраться, так ли это.
Экскурс в историю. В 80-е годы прошлого века российскими учеными был опубликован документ с названием «О влиянии питьевой воды на здоровье». В нем говорилось о том, что питьевая вода должна содержать не менее 100 мг/л солей для того, чтобы избежать выщелачивания минералов из организма. Однако доказательная база и аргументы в защиту данного положения были приняты под сомнение учеными Америки, Англии, которые привели контрдоводы, не менее значимые, в защиту маломинерализованной воды. До настоящего времени доказательная база, которая бы подтверждала вред низкосолевой воды, не пополнилась новыми изысканиями, а вот ряды сторонников приема маломинерализованной воды возросли кратно.
Говоря о степени минерализации воды в быту, мы оперируем понятиями жесткости и мягкости воды. Об этом мы много слышим с телеэкранов, не правда ли? Питьевую воду анализировали Соединенные Штаты, Канада, ВОЗ и Европейское сообщество (EC). Все они пытались выявить стандарты ее качества, но никто из них не определил, какое же количество солей является минимальным и оптимальным. На законодательном уровне была определена предельно допустимая концентрация соли на литр воды, которая последовательно ужесточается как в целом, так и в отношении отдельных компонентов. Так, в США стандартом определен максимальный уровень солей — 500 мг/л, в Канаде — меньше чем 1,000 мг/л, и максимально допустимой концентрацией солей по EC является 1,500 мг/л (для «сухих остатков»).
Вода является прекрасной средой для размножения микроорганизмов, которые в огромном количестве содержатся в неочищенной и непроверенной воде. Мембрана в системе обратного осмоса является гиперрешетом, так как размер отверстий в мембране сравнивается с размером частицы воды. Поры мембраны (размером 0,0001 микрон) гораздо меньше бактерий (0,2 — 1,0 микрон) и вирусов (0,02 — 0,4 микрон), что позволяет задержать любые загрязнения (такие как барий, кадмий, шести- и трехвалентный хром, свинец, ртуть, селен, фториды, нитриты, нитраты и т. п.) и в результате получить исключительно чистую воду. Системы обратного осмоса очищают воду от механических, бактериологических и химических загрязнений. Каждый из этих видов загрязнений должен быть удален посредством специального типа фильтрационным картриджем. Грязная вода, проходя через последовательные картриджи, очищается от все меньших фракций загрязнений, выходя из фильтра идеально чистой.
Кто-то думает, что, употреб-ляя дистиллированную воду, дополнительно защищает себя от вредоносных частиц, считает даже, что она способствует избавлению от артрита, так как «вымывает» лишний кальций из суставов. Другие полагают, что вода, прошедшая дистилляцию, выщелачивает минералы из организма и тем самым служит причиной дефицита минералов и негативно сказывается на здоровье и общем самочувствии, поскольку дистиллированная вода очищена настолько, что мертва. Также существует мнение, что употребление oбратноосмотической воды плохо влияет на здоровье, поскольку вода с низким содержанием солей якобы «вымывает» полезные соли из организма. Именно на этом тезисе и строился доклад советских ученых прошлого века.
В их докладе говорится о том, что вода, вышедшая с потом, должна быть восполнена не простой чистой водой, а водой с солью. Кто не согласился бы с этим заключением? Потеря жидкости во время спортивных тренировок или при жаре никак не связана с использованием обычной чистой воды для питья и приготовления пищи, все полезные вещества и соли мы получаем при обычном рационе питания. В нормальной ежедневной деятельности солей и полезных веществ мы получаем из нашего рациона питания намного больше, чем из воды. Короче говоря, человеческое тело — это не медная труба, которая «выщелачивается» в присутствии очищенной воды. В этом плане доклад однобок и попросту вводит в заблуждение. Кроме того, в нормальной жизнедеятельности человека вода часто объединяется с другими элементами (например, кофе, чай, фруктовые соки, безалкогольные напитки и т. д.), которые поднимают их уровень минерализации. Но кроме внешних источников, уровень солей восполняется через слюну и желудочный сок.
Были проанализированы различные источники, и не было найдено никаких научных данных, доказывающих, что потребление воды с низким содержанием солей может приводить к нарушению здоровья. В то же время очень много информации, говорящей о том, что вредных последствий не будет. К слову сказать, Военно-морской флот США использует дистиллированную воду для употребления в течение 50 лет. Эта питьевая вода содержит обычно менее 3 мг/л солей. Экипажи подводных лодок постоянно употребляют эту воду в течение нескольких месяцев. И представитель ВМФ утверждал, что употребление воды с низким содержанием солей на протяжении всех лет не вызывало никаких проблем со здоровьем, его самочувствие всегда было хорошим.
Рассмотрев различные источники, можно сделать вывод, что употребление воды с низким содержанием солей не приводит к вредным последствиям в человеческом организме. Причем независимо от того, будет вода природного происхождения или же получена в процессе обратного осмоса. Этот вывод основан на следующих важнейших пунктах.
- Ни одна организация здравоохранения в мире не имеет точно установленных минимальных требований к составу солей в воде.
- Собственные механизмы контроля организма, такие как гомеостаз и внутренние секреции тела, держат в строгом контроле состав жидкостей организма независимо от TDS питьевой воды у здорового человека при нормальных условиях.
- Ни в одном из научных трудов не описаны вредные последствия для человеческого организма употребления воды с низким содержанием TDS.
- Миллионы людей регулярно потребляют воду с низким значением TDS натурального происхождения без признаков ухудшения здоровья.
В любом случае каждый решает для себя, какую воду ему пить и каким исследованиям верить. Будьте здоровы!
Польза отказа от соли для похудения
Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани
Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.
Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.
Бессолевая диета: польза
Cоль есть во всех продуктах из-за её способности улучшать аппетит и усиливать вкус еды, просто доза в некоторых настолько минимальна, что она практически не ощущается.
Научные исследования доказали, что переизбыток соли в организме вызывает:
♦ отёки;
♦ ускоренное развитие ожирения и гипертонии;
♦ нагрузку на сосуды и сердце из-за переизбытка жидкости.
Всего 1 гр. соли задерживает в организме 100 мл. воды!
Чтобы соль приносила только положительные качества, необходимо в течение суток употреблять не более 5-6 гр. (1 чайная ложка).
По мнению врачей, диета без соли помогает пациентам, у которых сложности с выводящим процессом, страдающим на:
♦ воспаление почек;
♦ высокое артериальное давление.
Кроме этого, снижение употребление соли, в разы снижает отёки тела, ликвидирует ложное чувство голода, уменьшает размеры фигуры. Стоит помнить, что организм натрий не запасает в организме, а получает его непрерывно лишь из поступаемых продуктов питания.
Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?
Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.
Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:
Название продукта | Количество натрия (мг/100 грамм продукта) |
Белый хлеб, сдобный батон | 240-250 мг |
Ржаной хлеб | 430 мг |
Кукурузные хлопья | 660 мг |
Квашеная капуста | 800 мг |
Консервированные бобы | 400 мг |
Грибы | 300 мг |
Свекла | 260 мг |
Сельдерей | 125 мг |
Изюм | 100 мг |
Бананы | 80 мг |
Финики | 20 мг |
Смородина | 15 мг |
Яблоки | 8 мг |
Молоко | 120 мг |
Творог | 30 мг |
Яйца | 100 мг |
Твердый сыр | 1200 мг |
Говядина, свинина | 100 мг |
Рыба | 100 мг |
Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.
Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.
Источники соли
Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2021 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.
Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2021 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.
Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.
Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.
Название | Содержание натрия в 100 г продукта |
сыр, квашеная капуста | 0,8 г |
стручковая фасоль | 0,43 г |
хлеб из пшеничной муки | 0,4 г |
свекла | 0,26 г |
молоко, сельдерей | 0,125 г |
яйца, рыба, изюм | 0,1 г |
свинина, телятина | 0,08 г |
бананы | 0,05 г |
Как постепенно отказаться от соли?
Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.
Читайте состав
Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.
Добавляйте в блюда перец и другие специи
Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.
Ешьте свежую зелень
Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.
Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов
В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.
Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.
Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.
Ешьте домашнюю еду
Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.
Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.
Вред соли для человеческого организма и нормы ее потребления.
Пищевые добавки в виде различных приправ настолько укоренились в человеческой жизни, что представить их отсутствие практически невозможно. Обычная поваренная (она же столовая) соль используется для приготовления всего, начиная с обычной яичницы, заканчивая сложными, дорогостоящими блюдами для гурманов. Мало кто задумывается о вреде соли, так как ее употребление — это нечто обыденное. Итак, давайте разберемся, какую ценность представляет сколь для организма и рассмотрим десять причин, из-за которых нужно отказаться от данного продукта.
Последствия отказа от употребления соли
Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.
Положительные последствия отказа от соли:
- Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
- Избавление от отечности на лице, в конечностях.
- Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
- Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
- Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
- Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
- Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.
Негативные последствия:
Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.
Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.
Причина №4. Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы
Вред соли более заметен при подробном рассмотрении ССД. Казалось бы, простая приправа, но она отрицательно сказывается на стенках сосудов, и приводит к своеобразным спазмам. В результате такого воздействия развивается гипертоническая болезнь, повышается давление, а из-за большого скопления жидкостей образуются тромбы. Также достаточно часто именно соль становится причиной инсультов, а это уже может привести к непоправимым последствиям. Кстати, по данным некоторых исследований к образованию тромбов может привести и недостаток NaCl в организме, поэтому очень важно поддерживать баланс данного компонента, не выходя за пределы нормы.
Причина №5. Ожирение
Проблема ожирения занимает лидирующие позиции по всему миру. Особенно данный недуг заметен в западных странах, и причиной тому также является соль. Так как данный элемент задерживает жидкость в организме, ее остатки скапливаются в жировых клетках, что приводит к образованию лишних килограммов. Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь. Если учитывать то, что за сутки выделительная система может максимум вывести всего 2 г продукта в сутки, процесс похудения может занять несколько лет, и это в случае соблюдения бессолевой диеты.