Можно ли отказаться от мяса и стать вегетарианцем без вреда для здоровья? С чего начать? Многие вегетарианцы наверняка бы по-доброму посмеялись над этим вопросом и задали бы встречный: «Как можно оставаться мясоедом без вреда для здоровья?»
Большинство людей, которые перешли на вегетарианский или веганский рацион, отмечают улучшение здоровья (подтвержденное анализами), повышение работоспособности и уровня энергии, замечают, что стали лучше выглядеть и лучше себя чувствовать.
Многие люди знают о пользе вегетарианстве и поддерживают его с этической точки зрения, и даже пробуют на некоторое время отказаться от мяса, но вскоре возвращаются обратно к старым привычкам.
Как же все-таки стать вегетарианцем, чтобы не возникало мучительного желания съесть хотя бы маленький кусочек колбасы или шашлыка, чтобы не тянуло на старые привычки?
Как стать вегетарианцем — с чего начать, чтобы было легко Секреты мягкого перехода к новому питанию Почему нельзя сразу полностью отказаться от мяса Чем заменить мясо Волшебные свойства специй Нужны ли витамины или биодобавки Почему мне все время предлагают мясо? Личный опыт: 30 лет вегетарианства 6 лучших книг с рецептами для вегетарианцев
Как стать вегетарианцем — с чего начать, чтобы было легко
Давайте для начала разберем, что такое «тонкое» и «плотное» питание. Пища, которая переваривается легко и быстро — это тонкое питание, а та, на переваривание которой нужно много времени и энергии — плотное питание. Самое легкое и тонкое питание — это свежевыжатые соки. Далее идут фрукты, ягоды, сырые овощи, крупы и каши, приготовленные овощи, растущие под землей (картошка, морковь, свекла), бобовые, молочные продукты, и, наконец, рыба и мясо.
Чем ближе к солнцу стоит элемент питания, тем он легче усваивается и тем больше он наполнен энергией. Растения получают энергию солнца напрямую, а животные — уже опосредованно, поэтому в мясе тонкой энергии меньше. Самые энергетически наполненные продукты питания — это свежие фрукты, овощи и проростки.
Если вы привыкли каждый день есть мясо или рыбу, не нужно бросаться в популярный нынче «детокс» и сразу переходить на соки, фрукты и проростки. Может быть, несколько дней сможете так прожить, а потом вам станет тяжело — появится раздражительность, все вокруг будет выводить из себя. Кроме того, если вы резко перейдете на очень легкое питание, может слишком быстро пойти процесс очищения организма, и чувствовать вы себя некоторое время будете не очень хорошо.
Чем восполнять микроэлементы, содержащиеся в мясе?
Мясо богато множеством полезных микроэлементов, но особенно: белком, витамином B12, цинком, железом, аминокислотами омега 3. Их дефицит может привести к нежелательным последствиям. Начинающим вегетарианцам необходимо научиться балансировать свой рацион питания, чтобы восполнять все необходимые запасы. Далее представляем таблицу со списком растительных продуктов, содержащих в себе самые важные микрокомпоненты.
Название микроэлемента | Название продукта/ содержание в 100 г |
Белок | Чечевица (25 г), орехи (17-20 г), бобовые (6-10 г), нут (19 г), семечки (21 г), кунжут (21 г), зеленый горошек (5 г), брокколи (3 г). |
Железо | Фасоль (72 мг), лесные орехи (51 мг), овсяные хлопья (45 мг), грибы (35 мг), халва (33,2 мг), крупа из пшеницы (31 мг), горох (20 мг), морская капуста (16 мг), курага (11,5 мг). |
Цинк | Проросшая пшеница (17 мг), кунжут (10,2 мг), конопляные семена (8,8 мг), семена мака (7,9мг) тыквенные семечки (7,8 мг) соевый порошок (6,6 мг), кедровые орехи (6,5 мг). |
Витамин B12 | Карамель, коричневые шампиньоны, картофельное пюре, миндальное молоко, соя. |
Омега-3 | Льняное масло, семена конопли, льна, грецкие орехи, соевое масло, фасоль. |
Кальций | Шпинат, морские водоросли, кунжут, все виды орехов, семена льна, чеснок, все виды капусты, абрикос, инжир, изюм. |
Важно отметить, что витамин B12 в растительной пище содержится в довольно малых количествах, вегетарианцам необходимо употреблять метилкобаламин, как добавку, чтобы избежать дефицита этого важного витамина, предотвратив развитие анемии.
Что касается Омега-3, в растительных продуктах, содержится только альфа-липоева кислота (ALA), другие две наиболее важные кислоты EPA и DHA, могут из нее конвертироваться, но только 15-20% от ее количества. Это тоже служит сигналом развития дефицита этих кислот.
Вегетарианцы #SEKTA
Мария Кардакова семейный нутрициолог, инженер биомедицинских технологий
Я не ем мясо с 10 класса, то есть уже почти 10 лет. Не могу сказать, что это решение было осознанным в самом начале, оно было построено скорее на этических принципах, нежели на желании сделать свой рацион грамотнее и здоровее. Лишь после периода студенчества мое желание быть вегетарианцем переросло во что-то более зрелое, и я это связываю с беременностью, когда я стала думать о том, чтобы мне и малышу хватало всех необходимых элементов из того, что я ем, потому что заручиться поддержкой своего врача в этом вопросе мне не удалось.Сейчас я осознанно не употребляю в пищу мясные и молочные продукты, зато ем рыбу. Это связано именно с внутренними потребностями организма, а не с желанием поэкспериментировать. Когда ты осознаешь, что твое самочувствие хорошее, когда при очередной проверке показателей крови все в норме и ты доволен всем, что ты ешь — это значит, что все правильно и что организму комфортно.
Многие меня спрашивают: вегетарианцы ли мои дети и муж? Я никого никогда не пыталась привлечь к вегетарианству и даже многие мои знакомые не в курсе этого. Но вот уже 3 месяца мой муж не ест мясо. Он решил попробовать в качестве эксперимента отказаться от него на срок чуть больший, чем детоксная неделя. И вот человек, который год назад не мог пройти мимо шаурмичной без обильного слюнотечения, сам запекает рыбу в фольге. Детей к осознанному вегетарианству мы не привлекаем, хотя наш семейный рацион достаточно сбалансированный. Периодически мы покупаем куриное мясо. И в детском саду, несмотря на существующую возможность, мы не ограничиваем их рацион до вегетарианского. Они отлично выбирают сами и знают, что нужно им, не хуже нас с мужем. Однако среди моих знакомых есть родители, которые с самого детства приучают своих детей уважать все живое, любить природу и, вместе с этим, ответственно относиться к своему здоровью.
Елена Дегтярь Доктор биологических наук, спортивный нутрициолог, руководитель Научного отдела #SEKTA
Я перестала есть мясо где-то около года назад. Этот шаг, несмотря на мое многолетние желание, казался мне невозможным. Я слишком любила мясо. Все случилось само собой, без зареканий и отказов. Даже сейчас я знаю, что готова съесть, если мне очень захочется.Сразу скажу, причиной отказа от мяса стали соображения здоровья, в первую очередь, и только во вторую — гуманные. Слишком много научных статей и исследований, которые указывают на то, что вегетарианцы здоровее и живут дольше. Рыба (иногда), яйца и молочные продукты все также присутствуют в моем рационе. Я делаю проверки витаминов раз в год и учитываю, что для того чтобы получить некоторые из них из растительных источников, надо приложить усилие. Тем не менее, я чувствую себя более здоровой и легкой, и в будущем планирую свести и молочную продукцию к минимуму.
Катерина Ветрова SEKTAFOOD Msk
Я не ем мясо и рыбу уже почти 8 лет. В 2007 году мне разонравилось мясо, и я перестала есть его, а в апреле 2008 отказалась от рыбы и яиц. В течение этого времени я успела побывать и веганом, и сыроедом, но в итоге вернулась просто к питанию, в котором мне комфортно: без мяса и рыбы. Иногда ем молочные продукты и яйца, много овощей, злаков, бобовых, иногда фрукты. Я чувствую себя очень легко, после еды нет тяжести, утром мне стало легче вставать, и самое главное, чего боятся многие — важные показатели анализа крови в норме. Если рацион сбалансирован, то такое питание ничем не хуже привычного нам мясного.
Екатерина Кочергина Куратор SEKTA
Стаж около 2 лет. Не ем мясо, птицу, рыбу, но ем молочку и очень редко яйца.Я стала вегетарианцем не из-за веяний моды и вообще не специально, если честно. Это получилось как-то само собой — просто однажды я осознала, что совсем не ела мясо последние пару месяцев, и решила не возвращать его, так как чувствовала себя прекрасно и легко! А когда пришла в секту проходить свои 9 недель, через месяц поняла, что рыбу мне тоже лень готовить, так что она пропала из рациона сама собой. Зато я нашла для себя много других интересных продуктов.
Для меня быть вегетарианкой — это что-то вроде челленджа. Иногда мне хочется каких-то новых вкусов, и я каждый раз придумываю все новые и новые интересные рецепты, удивляю друзей и родных.
Татьяна Нецимайло Куратор SEKTA
Говорят, что ты перестаешь быть курильщиком, когда заканчиваешь считать дни после последней сигареты. По этой же теории меня можно назвать уже заядлым веганом. «Стаж» отказа от продуктов животного происхождения и любви к бобовым не такой большой, но если вспомнить, то сейчас это близится к двум годам. До этого был отказ от мяса на год еще в старших классах, но на тот момент, видимо, я еще не была к этому готова и сейчас также считаю, что если вам действительно нужно отказаться от животной пищи, то это произойдет само собой, комфортно.Меня можно считать «идейным веганом», так как в целом для меня мясо не является плохим продуктом, а отказ от него и других продуктов животного происхождения связан в большей степени просто с моими ощущениями. При этом не о и не разделяю мнения, что это нужно как-то особенно выделять в себе или других. Просто есть те, кто любят сыр или не воспринимают клубнику, а есть люди, которые не едят мясо, это не делает ни одних, ни других хуже или лучше.
Технически, вегану или вегетарианцу немного сложнее сбалансировать свой рацион, но это только на первый взгляд. Немного изучив вопросы питания, вы всегда сможете найти для себя оптимальный рацион и любимые продукты, а это, в принципе, нужно всем, независимо от наличия стейка или помидоров в рационе.
Прослушать аудиоверсию статьи:
Литература: 1. Health effects of vegan diets.Craig WJ1. 2. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets. Craig WJ1. 3. Effects of plant-based diets on plasma lipids. Ferdowsian HR1, Barnard ND. 4. Vegetarian and vegan diets in type 2 diabetes management. Barnard ND1, Katcher HI, Jenkins DJ, Cohen J, Turner-McGrievy G. 5. Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes. Tonstad S1, Butler T, Yan R, Fraser GE. 6. Cardiovascular disease mortality and cancer incidence in vegetarians: a meta-analysis and systematic review. Huang T1, Yang B, Zheng J, Li G, Wahlqvist ML, Li D. 7. Nutrition in adult and childhood cancer: role of carcinogens and anti-carcinogens. Mosby TT1, Cosgrove M, Sarkardei S, Platt KL, Kaina B. 8. Dietary patterns and risk of pancreatic cancer in a large population-based case-control study in the San Francisco Bay Area. Chan JM1, Gong Z, Holly EA, Bracci PM. 9. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. Craig WJ1, Mangels AR; American Dietetic Association. 10. nutritiondata.self.com 11. Journal of the AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION 12. Vegeterian Food Pyramid 13. GOING VEGAN: Eat a healthier diet, lessen your environmental impact and save money 14. Real Vegan Children 15. People are Finally Falling out of Love With Meat (INFOGRAPHIC)
Каких изменений ждать?
По данным американской Академии питания и диетологии, вегетарианцы и веганы меньше подвержены риску определённых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, диабет 2‑го типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирение.
Замена мясных продуктов и животных жиров на овощи, фрукты, бобовые, цельные зёрна, орехи и семена, которые богаты клетчаткой, позволяет снизить потребление насыщенных жиров. Это нормализует уровень холестерина и улучшает показатели уровня глюкозы в сыворотке крови.
По сравнению с другими вегетарианскими диетами у веганов, как правило, более низкий уровень холестерина в сыворотке крови и более низкое кровяное давление, что снижает риск сердечных заболеваний.
«Многие говорят, что веганство помогает улучшить состояние кожи, стать более выносливым. Но также есть примеры людей, у которых всё осталось по-прежнему: и проблемы с кожей, и постоянная усталость. Всё индивидуально, и нужно ждать новых исследований, чтобы говорить о подобных последствиях веганского образа жизни».
Аня Сахарова
Как разнообразить меню, чтобы было вкусно?
Веганство — это не про пресную еду и отказ от всех любимых блюд. Из растительных продуктов можно составлять разные интересные и вкусные рецепты. Например, готовить овощные или грибные супы, заменять мясной фарш в любимой пасте болоньезе соевым, а при приготовлении выпечки отказаться от коровьего молока в пользу рисового или кокосового.
Рецепты веганских блюда можно найти на порталах Vege.one, Vegetarian или в книгах Джейми Оливера «Выбор Джейми. Без мяса», Катерины Сушко «Ни рыбы, ни мяса».
«Материалов о том, что кто-то ел растения месяц и вот что произошло (ничего) — существует очень много. Но мне понравилась эта дружелюбная статья, потому что она про то, как есть только веганскую еду в течение недели пробовала диетологиня. Идеально, чтобы показать или пересказать родителям. К тому же внутри картинки с красивыми и разнообразными блюдами».
Аня Сахарова
Покупка продуктов
Естественно, что при переходе с традиционной кухни на вегетарианскую, меняются и ингредиенты для приготовления. Важно не только определить способ, как стать вегетарианцем, но и где приобретать продукты для новой диеты.
Рекомендуем начать с нашего списка легких веганских блюд и понять, какие продукты потребуются. В списке предложен десяток быстрых и несложных рецептов. Найти растительные продукты для их приготовления можно в супермаркетах, магазинах натуральных продуктов, на фермерских рынках и в Интернете.
Натуральные продовольственные магазины и супермаркеты
Во всех супермаркетах можно найти продукты для вегетарианской диеты: бобы, рис, макароны, соевое молоко, фрукты, овощи и т.д. Но существуют более подходящие места для приобретения подобных товаров. Когда дело касается ассортимента всевозможных качественных и свежих вегетарианских продуктов, любой супермаркет уступает магазину натуральных продуктов.
Считается, что в таких магазинах довольно высокие цены. На самом деле, приобретать у них продукты зачастую выгоднее, чем в супермаркетах. Оптовые отделы предлагают выгодные условия, и можно ощутимо сократить расходы при покупке бобов, орехов, круп в больших количествах.
Онлайн-магазины
В настоящее время, почти в каждом регионе, есть возможность делать онлайн заказы из интернет-магазинов, специализирующихся на вегетарианских продуктах.
В онлайн-магазинах широко представлены всевозможные растительные продукты: энергетические батончики, обогащённые завтраки, печенье, пищевые дрожжи, сушёные овощи, фрукты и ягоды, семена, орехи и т.д. Кроме этого, часто имеется выбор витаминов и добавок, косметики для вегетарианцев, оборудования и специальных приспособлений для приготовления вегетарианских блюд. На многих сайтах проводятся акции и распродажи, действуют специальные коды на скидку для постоянных покупателей. Некоторые интернет-магазины предлагают услугу бесплатной доставки при покупке на определённую сумму.
С каждым годом подобных магазинов в сети становится больше. Это удобный вариант покупки необходимых товаров, не выходя из дома. К тому же начинающий вегетарианец имеет возможность попробовать новые или редко встречающиеся в местных магазинах вегетарианские продукты.
А что делать, если я не могу без мяса?
После первых мыслей о переходе на веганство можно посмотреть на своё привычное меню, заметить в нём много мясных продуктов и ужаснуться: «Я же постоянно ем разные виды мяса, как вообще возможно от него отказаться?» Действительно, в мясе содержится ряд важных полезных веществ: например, витамин B12 есть только в животной пище, а железо из мясных продуктов усваивается лучше, чем из растений. Но это не значит, что без мяса вы не сможете. Это значит, что вам нужно будет следить за тем, чтобы организм получал все эти полезные вещества из других источников.
«Я думаю, что когда люди говорят что-то в духе „Я не могу без мяса“, они, скорее всего, имеют в виду пристрастие к определённому вкусу.
Неготовность менять привычки — это нормально: сейчас многие люди тратят много сил на поддержку своего ментального здоровья и просто не могут позволить себе брать дополнительные обязательства по осмыслению и освоению новых привычек. Кроме того, есть люди, у которых аллергия на какие-то растительные продукты, и им ещё сложнее адаптироваться к веганству.
Но такие примеры скорее редкость, исключение. Чаще можно услышать: „Я не могу отказаться от мяса, потому что занимаюсь тяжёлым физическим или интеллектуальным трудом“. Но это просто предубеждение по отношению к растительной еде».
Аня Сахарова
Сбалансированное и разнообразное растительное меню может быть не менее питательным, чем мясное. К примеру, исследование влияния вегетарианской диеты на показатели спортсменов показало, что растительные источники белка (бобовые, соя, орехи, семена) могут поддерживать работоспособность так же, как и животные (то есть мясо).
Более того, у растительных диет есть свои преимущества: вегетарианцы в среднем получают из пищи больше клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия, магния. А веганские диеты, как правило, содержат меньше насыщенных жиров и холестерина и больше пищевых волокон.
Плюсы вегетарианства
- Здоровье. Если вы придерживаетесь мягкой вегетарианской диеты, это почти наверняка пойдет на пользу здоровью, поскольку это один из самых сбалансированных вариантов рациона, одобренных ВОЗ. Польза вегетарианства заключается не только в профилактике многих заболеваний, но и в возможности справиться с уже существующими трудностями, например, нарушениями пищеварения или болезнями сердечнососудистой системы.
- Нормализация веса. Отказ от мясной пищи часто подразумевает и сокращение калорийности рациона. Более здоровая и разнообразная пища помогает уменьшить массу тела.
- Улучшение ежедневного самочувствия. Многие люди отмечают, что с переходом на вегетарианство они забыли о таких проблемах, как быстрая утомляемость, головные боли, сложности с засыпанием и концентрацией внимания. Это «побочный эффект» более здорового рациона.
- Разнообразие пищи. Мясо считают компонентом, который сделает вкусным любой прием пищи. Но с выбором вегетарианства люди открывают для себя многих новых рецептов и компонентов, которые раньше были просто вне поля зрения.
От чего ещё отказываются веганы?
Закрепим: веганы против употребления в пищу продуктов животного происхождения. Это связано с этическими соображениями, главный тезис которых — наносить вред животным не круто. Но их эксплуатация не заканчивается включением в меню.
Часто веганы делают выбор в пользу одежды и обуви из растительных или синтетических материалов, этичной косметики, а также отказываются от посещения зоопарков. Порой переход на веганство может стать толчком к изучению проблемы защиты животных в мире, стране или своём городе.
«Если вы этический веган, то вряд ли станете покупать новые кожаные ботинки и всё то, что заставило животных страдать. Наоборот, постараетесь по возможности не приобретать подобную одежду или косметику, которая тестировалось на животных. Думаю, это очень важно».
Аня Сахарова
Следом напрашиваются вопросы в духе: «А если я продолжу ходить в шубе, которую купила два года назад, мне нельзя называться веганкой?» Но, во-первых, никто не запрещает вам называть себя так, как комфортно. А во-вторых, всегда нужно исходить из своих возможностей. Если эта шуба спасает вас от холодов, то не стоит корить себя за её ношение. Выбросив её, вы не вернёте ресурсы, потраченные на её производство. И вообще покупки из прошлого вряд ли можно считать чем-то греховным — ведь тогда у вас были совсем другие взгляды, и это нормально.
Питание после перехода на вегетарианскую диету
В современном мире большое количество вегетарианской пищи, как полуфабрикатов, так и полностью готовой, которую можно найти в супермаркетах. Продукты легко приобрести на рынках и вырастить самостоятельно. Но для того, чтобы эта система питания не показалась скучной, стоит разнообразить меню, подобрав на завтрак, обед и ужин интересные рецепты.
Рекомендации по подбору продуктов
- Соевые продукты помогут заменить мясо. Из сои в современной промышленности делают очень много продуктов, которыми можно существенно разнообразить меню.
- Постепенно в меню нужно включать те продукты, которые ранее казались экзотическими. Это, прежде всего, разнообразные фрукты: помела, папайя, карамболь и др.
- Злаковые в рационе также следует разнообразить. Интересные и очень вкусные блюда можно приготовить из пшена, ячменя, киноа, люцерны и др.
Как сформировать оптимальный рацион?
- Чтобы улучшить пищеварение и повысить активность всасывания микроэлементов в организм, следует выпить утром стакан теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока. Такой напиток можно потреблять перед каждым приемом пищи.
- Бобовые не рекомендуется есть на завтрак, так как они существенно перегружают организм. А вот гречка и овсянка с сухофруктами на завтрак вполне подойдут. Можно добавить в такие каши льняное масло.
- На завтрак вегетарианцам рекомендуется есть фрукты. Летом они должны быть свежими, а зимой периодически можно на завтрак есть сухофрукты. Стоит обратить внимание и на рецепты блюд с ними.
- Лакто-вегетарианцы утром могут есть йогурт, пить молоко или ряженку. Рекомендуется пить молоко в теплом виде, можно добавить к нему корицу.
- Сладости тоже лучше включить в меню завтрака. Это могут быть медово-ореховые конфеты, сухофрукты, темный шоколад.
- Рекомендуется регулярно готовить на завтрак смузи и коктейли из разных овощей, ягод, фруктов.
Рецепты для завтрака
Смузи из моркови и апельсина
Понадобится по 200 г свежего сока из моркови и апельсина, 4 персика, 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. перетертого имбирного корня. Все компоненты нужно взбить в блендере, пока масса не станет однородной.
Смузи из тыквы
Понадобится 200 г тыквенной мякоти, 100 г яблок, 2 ст. л. меда, щепотка корицы. Все компоненты, предварительно очистить, смешать и перетереть в блендере до однородной массы. Можно разбавить водой, если масса будет слишком густой. Охладить в холодильнике.
Смузи из бананов и клубники
Понадобится 6 больших ягод клубники, два банана, 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. семян льна. Продукты нужно очистить и смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.
Обед
В качестве первого блюда подойдут супы из гороха, фасоли, чечевицы, а также грибной и суп-пюре из овощей.
В качестве гарнира можно готовить блюда из картофеля – пюре, запеченный картофель, разнообразные каши на воде. Овощные блюда – незаменимый компонент обеда вегетарианца. Можно приготовить овощные котлеты с манкой или крахмалом. Во вторых блюдах нужно использовать разные растительные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.
Ужин
На ужин рекомендуется готовить блюда из нута, гороха с добавлением тушеного лука, зелени. Также существуют многочисленные рецепты запеканок с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами. Подойдут и пироги с разнообразными начинками. Вечером рекомендуется есть больше овощей, кроме картофеля.
Разновидности
Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.
- Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
- Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
- Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
- Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
- Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
- Веганы приемлют только растительную еду.
- Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.