- Влияние соли на организм человека
- Когда назначается диета без соли?
- Как снизить количество соли в рационе?
- Чем заменить соль?
- Безнатриевая соль
«Соль — белый яд!» — гласит цитата из известного советского фильма. И пусть это некая гиперболизация, но чрезмерное употребление соли (а некоторые это любят) не будет полезным. Более того, при некоторых нарушениях функции почек и обменных процессов количество соли в рационе питания приходится строго контролировать. |
Снизить ее потребление медики рекомендуют и лицам преклонного возраста. Какое действие оказывает соль на наше здоровье? Когда и чем ее можно и нужно заменять?
Чем заменить соль в еде
Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.
Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?
Какую соль можно использовать при диете
Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.
Морская
Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.
Кардиосоль
Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.
Гималайская
Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.
Морская капуста
Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.
Почему соль мешает худеть
Соль удерживает влагу в организме. Чем больше влаги – тем больше вес. То есть при похудении важно не только избавиться от жировых отложений, но и разогнать максимальное количество жидкости.
По сути, при похудении в первую очередь из организма уходит именно вода. Только после того как ушла жидкость, начнёт уходить и жир.
Исключение соли из организма для многих людей испытание, ведь мы привыкли солить всё, что не относится к категории сладкого, однако со временем вполне реально привыкнуть обходиться без этой специи.
Чеснок
Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.
Соевый соус
Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.
Бессолевая диета
Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.
Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.
Суть
На диете следует максимально снизить потребление соли
Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.
Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.
Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.
Противопоказания
Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.
Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:
- во время обострения хронических заболеваний;
- в период вынашивания ребенка;
- при гипертонии;
- во время вирусной или бактериальной инфекции;
- при тяжелых патологиях внутренних органов.
Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.
Эффективность
При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.
Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.
Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.
Последствия
Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.
Сушеные овощи
Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.
Травы
Отвыкайте от соли, приправляя продукты травами (свежими или сухими) с ярким, насыщенным вкусом. Пробуйте и выбирайте. Подходящих пряностей множество:
- эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;
- кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
- майоран — острый, пряный и жгучий;
- тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;
- кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.
Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.
Зеленый и репчатый лук
Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.
Хрен и имбирь
Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.
Влияние соли на организм человека
Поваренная соль — это минеральное природное вещество. И если сейчас от соли и сахара модно отказываться в стремлении к здоровому образу жизни, то много столетий назад соль была едва ли не валютой. Сегодня самым дорогим видом соли считается высококачественная вакуумная соль (в разы дороже выпаренной и каменной соли). Самый дешевый вид соли — это солерастворы, которые обычно используются в промышленности, как и соль низкого качества, используемая, например, для борьбы с обледенением дорог.
Технологии получения соли — это ее выпаривание из воды (в т.ч. морской) и добыча из недр земли. По данным геологов, мировые запасы соли практически неисчерпаемы.
Соль (или хлористый натрий) была и остается элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром широкого спектра промышленного применения. Кристаллический хлористый натрий на 40% состоит из натрия и на 40% из хлора. Кристалл хорошо растворяется в воде любой температуры.
Хлористый натрий обеспечивает множество жизненно важных функций организма человека. Прежде всего, это неотъемлемый участник кислотно-щелочных процессов и водно-солевого обмена. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Это один из основных катионов, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма:
- обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы сквозь клеточные мембраны;
- обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и передачу нервных импульсов;
- отлаженность нервных импульсов лежит в основе здоровой мышечной деятельности, включая мышцы сердца,
- способствует усвоению ряда питательных веществ тонким кишечником и почками.
В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клетках.
Хлор тоже неотъемлемый участник нашего метаболизма. В частности он:
- участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров;
- участвует в образовании соляной кислоты, а это базовый компонент желудочного сока; способствует выведению мочевины из организма,
- стимулирует работу половой системы и центральной нервной системы,
- обеспечивает формирование и рост костной ткани.
Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная — 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.
Но в середине ХХ века соль была объявлена «белой смертью» и такое громогласное утверждение небезосновательно. Клинические исследования показали, что хлорид натрия (он же — поваренная соль) спустя годы регулярного и часто чрезмерного употребления ведет к гипертонии, ишемической болезни сердца, почечной недостаточности и ожирению.
Напрашивается вопрос — что такое «чрезмерно» и что такое «норма»?
Суточная потребность человека в соли в зонах умеренного климата — 10-15 грамм в сутки. В рационе жителей жарких стран соли может присутствовать больше, поскольку вырабатывается больше пота, возникает потребность в большем потреблении жидкости, а организм все еще стремится к поддержанию водно-солевого баланса. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше.
Потребность в соли увеличивается еще и при физических нагрузках. Опять же в силу большего потоотделения и утоления жажды. В свете этих обстоятельств спортсменам рекомендована не столько кипяченая или дистиллированная вода, сколько минеральная. Минеральные воды в своем составе уже содержат хлорид натрия и другие микроэлементы.
Как и воду для питья, соль для досаливания пищи также можно выбрать разную. Например, морскую или йодированную. Преимуществом морской соли считается содержание в ней не только хлорида натрия, но и хлорида калия, хлорида магния, карбоната магния, сульфата кальция, а также железа, бора, йода, фосфора, кремния. Йодированная соль обогатит организм дополнительно йодатом калия. Для приготовления пищи используют также фторированную и йодированно-фторированную соли. А еще существует соль с уменьшенным содержанием натрия. В ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Она особенно уместна в так называемой диете без соли.
При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.
Беременным и кормящим женщинам требуется больше натрия. В этот период возрастает объем крови, особенно при многоплодной беременности. А значит, возрастает и объем циркулируемой воды и воды, удерживаемой клетками. Жидкость беременным необходима для увеличения объема кровообращения и для стремительно растущих клеток ребенка, для создания того резерва, который так или иначе будет истрачен в ходе родовой деятельности. В период беременности многие сталкиваются с проблемой отечности, когда жидкость скапливается. Но прием мочегонных проблему не решает. Вместо того, лучше увеличить потребление соли — этим и объясняется тяга беременных женщин к соленьям.
Уксус
Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.
Специи и травы, заменяющие соль
Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.
Рецепты блюд для похудения без соли
В диетическое меню входит множество вкусных и полезных блюд, которые можно готовить совершенно без соли. В зависимости от выбранной системы питания, можно похудеть на 5-10 килограмм в месяц. Вариантов бессолевых блюд много, поэтому можно самостоятельно подобрать подходящий вариант диетического меню.
Красная рыба в фольге
В красной рыбе содержится большое количество органических веществ и аминокислот. Омега-3 жирные кислоты помогают не только нормализовать метаболизм, но и восстановить работу пищеварительной системы. Во время похудения без соли рекомендуется включить в меню все виды красной рыбы, приготовленные на пару или духовке.
Обязательно читайте: Как правильно худеть на 20 кг за 3 месяца в комфортном режиме?
Ингредиенты:
- Филе лосося, горбуши или кеты — 400 г;
- Лимон или натуральный сок — 100 г;
- Сушеные травы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать рыбу порционными кусочками.
- Из лимона выжать сок и сбрызнуть их филе с обеих сторон.
- Вместо соли рекомендуется использовать сушеные травы. Посыпать ими рыбу, переложить ее на лист фольги и завернуть.
- Запекать до готовности в духовке в течение 20 минут при +180°C.
Этот рецепт можно использовать для приготовления любой рыбы.
Холодный суп из овощей
Замечательная закуска для летнего меню и для похудения готовится из сезонных овощей и нежирного кефира. Заменить соль в этом супе помогут свежая петрушка, зеленый лук и чеснок.
Необходимые продукты:
- Редиска (огурцы) — 200 г;
- Помидор — 200 г;
- Пряности и травы — по вкусу;
- Кефир — 1/2 литра.
Способ приготовления:
- Овощи помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Залить продукты кефиром (нежирным), и добавить травы и приправы.
- Дать супу настояться в течение 10 минут и можно подавать к столу.
Для вкуса можно добавить 1-2 дольки свежего лимона.
Овощное соте
Вкусное и полезное блюдо подойдет для похудения в любое время года. По желанию его можно приготовить в кастрюле или запечь в керамическом горшочке в духовке.
Продукты:
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка, сельдерей, чеснок — по вкусу.
Как готовить:
- Все овощи хорошо помыть и нарезать небольшими ломтиками (кубиками или брусками).
- Сложить овощи в кастрюлю добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности 20-25 минут.
- Когда овощи станут мягкими, мелки нарезать чеснок и зелень, добавить в кастрюлю и перемешать. Для усиления вкус можно добавить немного лимонной кислоты или столового укуса.
Готовим «соленые» соусы и приправы
Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.
Для рыбы и курицы готовят соус из горчицы и меда — остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, — если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.
Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!
Виды соли
Существует 3 основных вида соли:
- поваренная;
- морская;
- гималайская.
Все остальные разновидности специи, например, йодированная соль, отличаются между собой методом очистки и добавлением дополнительных компонентов.
Поваренная
Добывается в шахтах и карьерах. Во время ее очистки от примесей происходит большая потеря полезных для организма микроэлементов.
Замедляет процесс выведения жидкости из организма. По этой причине ее не рекомендуется использовать во время похудения.
Морская
Продукт получают методом выпаривания морской воды. В морской соли содержится множество полезных для организма микроэлементов.
Цвета соли
Гималайская
Из месторождения соль добывается без использования взрывчатых химических веществ. По этой причине продукт считается экологически чистым и полезным.
Специя может быть розовой, красно–оранжевой и черной. Первые 2 вида отличаются концентрацией оксида железа и полигалита. Черная соль добывается из вулканических пород. Такой цвет она имеет только в прессованных брикетах. Если ее измельчить, то она будет розовой.