Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?


Чернослив — высушенный плод сливы. Он считается одним из самых вкусных и полезных сухофруктов, поскольку сушка позволяет сохранить все полезные свойства плода. Больше всего чернослив ценится за то, что он оказывает слабительное действие. Но польза данного сухофрукта этим не ограничивается. Он богат витаминами и минералами и положительно воздействует на организм мужчин, женщин (в том числе и в период беременности), а также детей.
  • Чернослив для похудения
  • Возможный вред и противопоказания
  • Энергическая ценность и состав чернослива

    Энергическая ценность продукта составляет 231 ккал на 100 грамм. В среднем 1 свежий чернослив весит около 10-15 грамм, что соответствует 23 ккал. 1 сушеный продукт без косточки весит около 7 грамм, а его калорийность — 16 ккал.

    Соотношение БЖУ:

    • белки -2,3 г (16%);
    • жиры — 0,7 г (17%);
    • углеводы — 57,5 г (67%).

    По количеству калорий сухофрукт в несколько раз превосходит сливу. Для приготовления 1 кг чернослива необходимо 4-5 кг свежих плодов. Во время сушки влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.

    Чернослив — кладезь витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. В нем содержатся:

    • глюкоза и фруктоза;
    • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают перистальтику кишечника;
    • клетчатка (в среднем 2%) — помогает правильно функционировать органам ЖКТ;
    • калий — улучшает работу сердца;
    • магний — укрепляет нервную систему;
    • железо — борется с анемией;
    • кальций — укрепляет зубы и кости;
    • провитамин А — улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
    • витамин С — повышает иммунитет, снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
    • витамины группы В — необходимы для нормальной работы нервной системы;
    • витамин РР (никотиновая кислота) — необходим для здоровья сердца и сосудов;
    • пектины — выводят токсины.

    О черносливе

    Сушеная слива содержит много природных сахаров и клетчатки. В ней присутствуют витамины К, группы В, С, калий, фосфор, марганец. Благодаря полезному составу она активизирует метаболизм и работу кишечника, убирает отеки, выводит вредные вещества.

    Как изготавливают

    Чернослив делают из спелых плодов массой 30-40 г. Используют сорта Венгерка, Синяя птица, Ренклод, Чернослив Адыгейский или Изюм-Эрик.
    Подходящими считаются плоды с немного сморщенной оболочкой, поскольку в них содержится мало жидкости. Кожура должна быть целой с глянцевым блеском, а косточка — маленькой.

    Вкусный продукт получается, если в сливах концентрация сахара больше 12%, а содержание влаги и кислот не превышает 1%. Чтобы получились сухофрукты, важно правильно подготовить плоды.

    Этот процесс включает такие этапы:

    1. Хранение плодов в корзинах, размещенных на крытых площадках. В каждую емкость кладут до 16 кг фруктов. Их оставляют максимум на 3 дня.
    2. Мытье слив перед началом сушки и сортировка. Необходимо разделить маленькие и большие плоды. Обязательно убирают гнилые, поврежденные и червивые фрукты.
    3. Повторное промывание. Сливы обдают горячей водой, чтобы размягчить ткани и убрать воздух из них.
    4. Устранение воскового налета. Плоды опускают на 20 секунд в раствор каустической соды.
    5. Охлаждение. На поверхности появляются трещины, через которые выходит влага. Но оболочка остается целой, что препятствует выделению сока.

    Сливы сушат на солнце или с помощью сушилки. В первом случае процесс занимает 5 дней, потом сухофрукты досушивают в тени. В сушилке плоды выдерживают от 3 до 5 часов при +40…+50 °С. Когда они становятся вялеными, температуру повышают до +60 °С. Через 4 часа их охлаждают и повторно сушат от 8 до 10 часов при +75 °С.

    Польза для организма

    Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:

    • нормализует обмен веществ, что способствует нормализации веса;
    • улучшает работу ЖКТ, устраняет запор;
    • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
    • способствует укреплению нервной системы, снимает стресс и устраняет раздражительность;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки;
    • улучшает зрение;
    • обладает мочегонным и желчегонным действием;
    • антиоксиданты сохраняют молодость и снижают шансы развития онкологических заболеваний.

    Для мужчин

    Регулярное употребление чернослива оказывает положительный эффект на мужской организм:

    • увеличивает сексуальное влечение;
    • продлевает половой акт;
    • препятствует развитию импотенции;
    • повышает жизненный тонус;
    • способствует повышению чувствительности органов малого таза, что усиливает оргазм;
    • в пожилом возрасте препятствует дегенеративным изменениям;
    • усиливает выработку тестостерона и андрогенов.

    Для женщин

    Чернослив оказывает положительное действие и на организм женщин:

    • способствует уменьшению болевых ощущений во время менструации, снимает спазмы, нормализует количество выделений, восполняет потери железа;
    • в период климакса снижает частоту приливов, восполняет дефицит витамина Д и кальция, что является хорошей профилактикой остеопороза;
    • способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жира;
    • поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.

    Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 грамм чернослива препятствует развитию остеопороза.

    Для детей

    Детский организм постоянно растет, поэтому ребенку необходимы витамины и минералы. Чернослив:

    • дает энергию;
    • является хорошей заменой фруктов зимой и осенью;
    • сладкий на вкус, но при этом не вызывает кариес.

    Для детей можно приготовить полезные конфеты из ягод:

    1. Измельчить с помощью блендера чернослив и грецкие орехи.
    2. На кураге сделать надрез и наполнить ее полученной смесью.
    3. Растопить шоколад и обмакнуть в него каждую курагу.
    4. Выложить на пергаментную бумагу, через полчаса убрать в холодильник.

    В период беременности и лактации

    Во время вынашивания ребенка чернослив рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является дополнительным источником витаминов и минералов, которые необходимы для развивающегося плода:

    • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему — уменьшается тревожность, восстанавливается сон.
    • Витамин К способствует правильному формированию костей у ребенка, а фолиевая кислота — нервной системы.
    • Аскорбиновая кислота помогает поднять иммунитет и защититься от вирусов.

    Кроме того, сухофрукт:

    • Препятствует возникновению запоров. Многие лекарственные средства запрещены в период беременности, поскольку они стимулируют мускулатуру не только кишечника, но и матки.
    • Восстанавливает водно-солевой баланс. Это способствует уменьшению отеков на последних сроках беременности.
    • Нормализует давление, которое часто поднимается в период вынашивания ребенка.

    При всей полезности сухофрукта беременным его необходимо употреблять умеренно (6-10 штук в день). В противном случае может увеличиться уровень сахара в крови.

    Во время лактации употреблять чернослив не рекомендуется, поскольку он может нарушить стул у грудничка.

    Калорийность, БЖУ

    В среднем свежий чернослив без косточки имеет вес около 10 г и обладает калорийностью около 14 ккал. При покупке чернослива следует учитывать вес продукта. При наличии косточки часть веса отнимается от общей массы мякоти. Для составления диет значение имеет гликемический индекс продукта – 29.

    Чернослив (свежий): калорийность, пищевая ценность (БЖУ) в 100 г продукта:

    НаименованиеКоличество
    калорийность242 ккал
    белки2,2 г
    жиры0,4 г
    углеводы38,1 г
    наличие сахарадо 45 г
    витамин А39 мкг
    витамин С0,6 мкг
    общая масса витаминов В6,74 мкг
    витамин Е0,43 мг
    калий74 мг
    железо0,94 мг
    кальций43 мг
    цинк 0,44 мг

    Основные компоненты чернослива, содержащиеся в нём в больших количествах – углеводы и микроэлементы, а вот жиров, наоборот, практически нет. Однако высокий показатель содержания углеводов запрещает этот продукт в низкоуглеводных диетах.

    Богатый набор микроэлементов делает чернослив незаменимым в диетах, направленных на профилактику сердечно — сосудистых заболеваний (он укрепляет стенки сосудов, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы).


    Но не стоит забывать о больших количествах фруктовых сахаров (высокая концентрация которых присутствует во всех сухофруктах), которые обеспечивают продукту калорийность. Этот показатель заставляет строго рассчитывать количество чернослива в рационе.

    Несмотря на обилие углеводов и сахара, диетологи считают чернослив хорошей заменой мучным и кондитерским изделиям при похудении.

    Чернослив для похудения

    Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:

    • Снижают уровень плохого холестерина.
    • Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
    • Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
    • Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
    • Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
    • Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.

    Чернослив: калорийность, белки, жиры, углеводы

    Мало кто еще не знаком с сушеными или вялеными сливами, которые активно используют в кухнях разных народов мира. Если пробовали аппетитное тушеное мясо с черносливом или пили компот, куда добавлен этот фрукт, то знаете его вкус и аромат.

    Чернослив — один из тех сухофруктов, который диетологи вносят в список рекомендованных продуктов для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Наверное, не раз встречали в диетическом меню перекусы, где присутствует этот сушеный фрукт. Его добавляют в кисломолочные напитки (кефир или йогурт), которые принимают утром или на ночь.

    Возможный вред и противопоказания

    Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.

    Относительными противопоказаниями являются:

    • Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
    • Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
    • Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.

    Вред

    Большинство противопоказаний к использованию чернослива индивидуальны, и носят предупреждающий характер.

    Однако есть категории людей, у которых чернослив может вызвать осложнения тяжёлых хронических проблем:

    • больные сахарным диабетом: большое количество фруктовых концентрированных сахаров делает чернослив опасным для здоровья этих людей;
    • люди, страдающие ожирением: высокие показатели углеводов при малой физической активности пациента могут ускорить процесс развития проблемы.

    Не рекомендуется есть чернослив мамам, которые кормят грудью малыша. О не повредит пищеварительной системе матери, но у младенца может спровоцировать диарею и колики. Через грудное молоко малыш получит микроэлементы, с которыми его несформированная пищеварительная система не справится.

    В последнее время появились исследования о наличии в сушеных сливах и персиках акриламида. Это токсин, который возникает при приготовлении продуктов при наличии высоких температур.

    Несмотря на отсутствие таких показателей при сушке фруктов, были выявлены следы его наличия в готовых сухофруктах. Акриламид классифицируется как нейротоксин, который отрицательно влияет на проводимость нервных импульсов и вносит сбои в работу периферической нервной системы.

    Польза чернослива

    Ценность данного сухофрукта не только в активном воздействии на запоры – даже в отношении фигуры он двулик: вы можете услышать как про использование чернослива при похудении, так и про введение его в меню лицам, желающим набрать вес. Причина тому – свойство этого продукта усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока. Последним свойством активно пользуются кулинары, подавая с ним жирное мясо: так улучшается усвоение тяжелого продукта.

    Польза чернослива кроется и в:

    • большом количестве калия, который благотворно влияет на работу сердца;
    • улучшении состояния больного анемией за счет содержания железа;
    • снижении уровня «вредного» холестерина и, как итог, профилактики тромбоза;
    • антибактериальном свойстве (дополнительная причина съедать немного этого сухофрукта при инфекционных заболеваниях);
    • желчегонном воздействии на организм;
    • стабилизации перепадов настроения (поэтому чернослив на диете необходим и для снижения вероятности срыва);
    • помощи костной ткани.

    Для кишечника

    Главным свойством этого продукта врачи называют способность слабить кишечник, поэтому он вводится в рацион лиц, которые ведут борьбу с запорами. Обуславливается этот момент наличием феноловых комплексов и сорбитола, да и клетчатка стимулирует функционирование ЖКТ. Такое действие чернослива на кишечник привело к его появлению в монодиетах и разгрузочных днях для похудения, когда требуется потерять пару килограммов очень быстро. Снижение веса достигается очищением кишечника, но на жировые отложения такая диета на черносливе для похудения никак не влияет.

    Можно ли чернослив от запора?

    • Слабительные свойства чернослива широко известны. Но самым правильным подходом к решению проблемы запоров будет комплексный. Начать нужно с пересмотра собственного рациона. В него должны входить каши и большое количество овощей и фруктов.
    • Полезно также выпивать порядка 2-х литров воды на протяжении дня. И органичным дополнением к такому рациону станет чернослив в виде компота или же сливовый сок, желательно свежевыжатый.
    • Попробуйте замочить сухофрукты (к черносливу можно добавить курагу или изюм) вечером, а утром съесть их на завтрак. Или же смешайте чернослив с йогуртом (можно дополнить завтрак хлопьями). Обычно такой завтрак помогает очищению кишечника уже через несколько часов. Чернослив можно также употреблять в виде настоев, запарив в термосе, или отваров, проварив полчаса на небольшом огне.


    Слабит

    • Следует обязательно учитывать характер запоров. Обычно чернослив рекомендован, если причина состоит в неправильном питании или в малоподвижном образе жизни, сидячей работе.
    • Но если запоры вызваны другими причинами, то следует обратиться к медикаментозным методам лечения. К таким причинам относятся, среди прочих, проблемы с эндокринной системой, гиподинамия, продолжительное употребление лекарственных средств, непроходимость кишечника или новообразования в нем, отравления.

    Можно ли есть на ночь при похудении

    Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

    • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
    • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
    • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими слабительными средствами и продуктами.

    О пользе чернослива смотрите в этом видео:

    Использование для похудения

    Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

    За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

    Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

    Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

    Суточная норма слив

    Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

    Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

    Сколько калорий в черносливе

    Вид черносливаКалорийность на 100 г, ккал
    Обычный сушеный231
    В шоколаде396
    Консервированная слива104, 5
    Тушеный108
    Пюре256
    Сдоба с черносливом210
    С творогом, в зависимости от жирности творога
    • 0% — 90 ккал;
    • 4% — 156,8 ккал;
    • 8% — 183,6 ккал;
    • 23% — 340 ккал.

    Средний плод весит около 35 г, следовательно, калорийность 1 штуки чернослива составляет примерно 14,7 ккал. После того как плод подсохнет, его масса уменьшается до 7 г, а калорий становится 16,7.

    Слива для женщин

    Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

    Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

    Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

    Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

    Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

    Состав и свойства

    Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

    Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

    Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

    К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

    Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

    Рецепты с черносливом

    Смузи из банана и чернослива

    Смузи уже давно популярен среди худеющих людей, ведь в нем можно объединить молоко, фрукты и овощи. Для молочной основы хорошо использовать соевое молоко и эссенцию ванили, но если их нет, подойдет классический ванильный йогурт.

    Ингредиенты:

    • 1 банан
    • 3 плода чернослива
    • 200 мл йогурта
    • 1 чл кунжутного семени

    Приготовление:

    1. Смешайте в блендере банан, разрезанный на 3 части, запаренный чернослив и йогурт.
    2. Взбивать необходимо минимум 30 секунд.
    3. Затем готовая смесь разливается по стаканам и посыпается сверху кунжутными семечками.

    Правила выбора чернослива и его хранение


    При выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета. Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.

    Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.

    Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:

    • хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
    • в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника [2].

    Чем богато черное лакомство?

    Состав чернослива можно поистине назвать ценным, уникальным и многогранным. Витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы содержатся в его мякоти. Такое угощение обогащено антиоксидантами, пищевыми волокнами, фенольными соединениями и флавоноиды.

    Химический состав:

    • бета-каротин;
    • витамин В5;
    • ретинол;
    • кальций;
    • рибофлавин;
    • магний;
    • натрий;
    • витамин В3;
    • цинк;
    • витамин В6;
    • фосфор;
    • кислота аскорбиновая;
    • дисахариды;
    • тиамин;
    • токоферол;
    • витамин К;
    • фолаты;
    • фтор.

    В огромном количестве в черносливе содержится редкий витамин К. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода ко всем клеточкам нашего организма, улучшает кровяную свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани.

    Действительно, в черносливе содержится много сахара, поэтому многие ошибочно думают, что употреблять такое угощение могут далеко не все. Но это большое заблуждение. В составе чернослива есть волокна растворимого типа, которые замедляют процесс всасывания в кровь глюкозы, а также помогают стабилизировать концентрацию сахара в крови.

    Можно ли чернослив беременным, при грудном вскармливании?

    • Ответ на этот вопрос зависит от того, как себя чувствует сама женщина. При беременности часто наблюдаются отеки, и в этом случае чернослив однозначно не повредит, главное – согласовать его суточное количество с врачом.
    • Также поможет этот сухофрукт и в том случае, если у беременной наблюдаются запоры. А вот частая диарея, напротив, является противопоказанием к употреблению чернослива. Небольшое количество продукта ежедневно поможет в устранении не только запоров и отеков, но и гипертонии, дисбактериоза и анемии, которой часто страдают беременные. К тому же, снимая отеки, чернослив тем самым помогает не набирать излишний вес.


    Полезен будущим и молодым мамочкам

    • Теперь ответим на вопрос, можно ли кормящей маме чернослив? Кормящим мамочкам следует с осторожностью относиться к этому полезному сухофрукту. Во время кормления вещества, которые содержатся в нем, могут повредить пищеварительным процессам в организме малыша. Лучше вовсе отказаться от чернослива в первые месяцы лактации.
    • Стоит быть внимательными к количеству чернослива и тем женщинам, которые страдают сахарным диабетом. В таком случае как при беременности, так и во время лактации лучше не употреблять его в пищу, или же есть в ограниченном количестве, согласованном с врачом.

    Противопоказания

    После выяснения, чем полезен чернослив для похудения и почему человек теряет вес от этого продукта, стоит оценить и возможные негативные последствия, связанные с ним. Слабительное и желчегонное свойство данного сухофрукта требует осторожности у лиц, имеющих проблемы с печенью и желчными протоками, страдающими диареями. Противопоказаниями чернослива являются и заболевания желудка. Не стоит им пополнять рацион и:

    • При грудном вскармливании, т.к. можно спровоцировать расстройство кишечника у малыша.
    • Лицам с сахарным диабетом (только после разговора с врачом);
    • Гипотоникам.

    Слива для детей

    Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

    Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

    При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

    Противопоказания, побочные эффекты

    Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

    Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

    Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

    Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

    Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

    Источник

    Полезные свойства

    • Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
    • Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
    • Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
    • Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
    • Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
    • Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.

    Правила диеты на черносливе

    Существует несколько методов употребления сухих слив для похудения:

    1. В качестве базового или дополнительного продукта для организации разгрузочных дней.
    2. Для перекусов между основными приёмами пищи.
    3. Используется как основной компонент диеты.
    4. В качестве натурального слабительного средней эффективности.

    В случае принятия решения об использовании диеты на черносливе нужно знать основные требования, которые станут залогом быстрого успеха и гарантируют видимый результат без вреда для организма.

    • Солёное, копчёное, сладкое и выпечка в рационе должны свестись к минимуму или исключиться.
    • Потребление воды должно составить не меньше 2-х литров в день.
    • Не есть меньше, чем за 3 часа до сна.
    • Обеспечить нормальные физические нагрузки: лежать круглосуточно и при этом худеть – не реально ни на одной диете.

    Как правильно выбрать чернослив

    Внешний вид – это индикатор качества этого продукта. Важно помнить несколько моментов для правильного выбора плодов, чтобы не приобрести сухофрукты низкого качества.

    1. Обратить внимание на цвет: синий или коричневый цвет не устраивает, это признак обработки вредными химическими реагентами, которые продлевают срок хранения и препятствуют появлению насекомых, но оказывают вредное действие на здоровье. В таком случае плоды должны быть тщательно промыты под проточной водой, хотя полностью эта мера не искореняет проблему. Правильно подготовленные сухофрукты должны быть чёрные и слегка блестеть. Излишне блестящие плоды перед высушиванием обрабатываются специальным реактивом – бисульфатом серы, что не делает их полезнее.
    2. Плоды должны быть мягкими, не пересохшими, но достаточно упругими.
    3. Присутствие выраженного белого налёта – свидетельство начавшегося плесневения. Результатом поедания такого продукта может стать пищевое отравление, поэтому нужно обходить его стороной.
    4. По вкусу чернослив должен быть сладким, с лёгкой кислинкой. Присутствие горького привкуса – плохой показатель, такие сухофрукты отбраковываются.

    Самый богатый пищевой состав у калифорнийского чернослива, однако, у разных сортов он не очень отличается.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]