2
Приготовил : Марина Золотцева
04.04.2015 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Аппетитные, простые в приготовлении, к тому же, еще и диетические ленивые вареники в домашних условиях станут настоящей находкой. Сделать их можно на завтрак, полдник или даже ужин для всей семьи.
Ленивые вареники — пп рецепт
Самый простой и быстрый вариант вареников — это диетические ленивые вареники. Готовятся в считанные секунды, но при этом содержат минимум калорий и максимум пользы. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 250 грамм творога. Разумеется, это должен быть нежирный творог.
- 1 яйцо.
- 5 столовых ложек рисовой муки. С этой мукой пп ленивые вареники из творога получаются нежными и вкусными.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Щепотка соли.
Вам осталось только смешать все ингредиенты. Так как мы используем минимум муки, то тесто лучше всего выложить на пищевую пленку и скатать плотную колбаску. Затем раскрываем пленку и нарезаем пп вареники ножом, смоченным в воде. Отправляем вариться и наслаждаемся диетическим блюдом.
Фото: instagram /sonik_reseptov
Творог при здоровом питании
Диетическое питание – проработанный полноценный рацион, в котором количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, оптимально подходит человеку для насыщения, но не приводит к набору лишнего веса.
Жиров и углеводов в здоровой пище не так уж много, а вот белком эти продукты богаты. Благодаря протеинам можно не только нормализовать пищеварение и скинуть лишние килограммы, но и обрести рельефное сильное тело при физических нагрузках.
Среди белковых продуктов особенно популярны молоко и его кисломолочные производные. Наиболее распространен творог. Он не только очень полезен, но также вкусен, имеет достаточно вариантов по жирности, широко употребим в кулинарии и пригоден как для горячих блюд, так и для десертов.
Достоинства творога:
- Высокое содержание белков легкой усвояемости.
- Наличие фосфора и кальция, необходимых для здоровья зубов и костей, особенно для детей и беременных.
- Присутствие в составе важных аминокислот. Их недостаток в организме способен вызвать проблемы с кроветворением, работой печени, нервные расстройства. Регулярное употребление творога – лучшая профилактика этих состояний.
Особенно популярен творог, как блюдо для завтрака или перекуса. Но как ни крути, а свежий творог, пусть и при разных вариантах подачи, способен быстро надоесть в начале дня. А когда диетический продукт надоедает, человек невольно ищет легкую замену, не всегда из разрешенного меню. Чтобы не возникало срывов и привыкания, чистый творог можно заменить творожными варениками.
ПП тесто для вареников
Итак, если вы решили приготовить классические вареники, но хотите сделать тесто более полезным, тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 стакана цельнозерновой муки. Возьмем половину цельнозерновой пшеничной и половину овсяной муки. Не забудьте просеять муку перед началом приготовления.
- половина стакана кукурузной муки.
- 1 яйцо.
- 1 стакан воды.
- 1 чайная ложка соли.
Смешиваем три вида муки и кладем туда соль. Примерно половину стакана муки заранее отложите, она пригодится нам позже. В воду разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Высыпаем туда муку и замешиваем тесто. Вымешиваем, пока оно не станет тугим, понемногу добавляем в него остатки муки. Совсем не обязательно сразу приступать к приготовлению вареников. Дайте тесту отдохнуть 30 минут.
Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)
Многие думают, что использование манки вместо муки делает блюдо более диетическим. К сожалению, это не так. Манная крупа изготавливается из той же пшеницы, просто у нее более грубый помол. Благодаря этому она сохраняет больше растворимой клетчатки и именно этим обусловлено ее склонность к набуханию при добавлении жидкости.
Калорийность при этом остается практически такой же, как и у пшеничной муки.
Так что использовать манку в приготовлении вареников конечно же можно, но рассчитывать, что они станут еще менее калорийны не стоит.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Манка — 4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
Приготовление:
1. Разбиваем в творог яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем все вместе до однородного состояния.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
2. В получившуюся творожную смесь отправляем манную крупу, еще раз хорошо перемешиваем.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
3. Оставляем получившееся тесто на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы манка набухла и разошлась.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
4. Когда тесто отдохнет, лепим тесто в форме вареников и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 7-8 минут на среднем огне.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
Не забывайте, что манка в воде разбухает и вареники увеличатся в размере почти в 2 раза. Лепите их с учетом этого.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
Приятного аппетита!
ПП вареники с творогом
Если вы любите классические вареники с творогом, то вам понравится этот рецепт. Для теста:
- 50 мл обычной воды.
- 1 стакан рисовой муки.
- 1 яйцо.
- щепотка соли.
Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Теперь осталось приготовить начинку:
- 200 грамм творога. Это должен быть обезжиренный творог.
- 30 грамм изюма. Это добавит нужную сладость нашим пп вареникам.
- 1 чайная ложка меда. Можно заменить на любой другой натуральный подсластитель.
Смешиваем все ингредиенты и наша начинка готова. Теперь осталось раскатать тесто, вырезать кружочки, разложить начинку и слепить пп вареники!
Цельнозерновые вареники с кускусом и индейкой
Ингредиенты. Для теста: 320 г пшеничной муки высшего сорта, 300 г цельнозерновой муки, 320 мл воды, 2 ст.л. подсолнечного масла, по щепотке сахара и соли, 50 г крахмала. Для начинки: 500 г филе индейки, 200 г кускуса, 200 г лука репчатого, 100 г сливочного масла размягченного, 200 г моркови, 50 мл подсолнечного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Инструкция. Замесите тесто по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте, накройте влажным полотенцем, оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Приготовьте начинку: кускус залейте кипятком в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой, оставьте на 15 минут, затем охладите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, все вместе обжарьте на растительном масле. Отварите филе индейки и пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. Смешайте с кускусом, размягченным сливочным маслом, посолите и поперчите.
Припылите рабочую поверхность мукой (примерно 20 г), выложите на нее тесто и раскатайте его в тонкий пласт. С помощью стакана сделайте кружочки. На середину каждого выложите начинку, защипните края и придайте ему форму вареника.
Сварите вареники в чуть подсоленной воде 6-7 минут, выньте шумовкой, выложите на блюдо и подавайте.
ПП вареники с картошкой
Если вареники с картошкой не дают вам покоя, то можно попробовать приготовить их по пп рецепту. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 150 грамм овсяной муки.
- 90 грамм воды.
Это все ингредиенты для теста. Если нет овсяной муки, то можете измельчить овсяные хлопья в кофемолке. Вымешиваем тесто.
Теперь займемся начинкой:
- 200 грамм картофеля. Отварить.
- половина небольшой луковицы.
- 5 грамм оливкового масла.
На масле обжариваем лук и добавляем в толченый картофель. Дальше готовим, как обычные вареники.
Фото: instagram /amina_navurbegova
Секреты приготовления вареников
- Секрет первый. При формировании вареников смочите руки водой, чтобы тесто не прилипало.
- Секрет второй. Для того, чтобы тесто при варке не повреждалось, нужно хорошенько его скатать при формировании каждого вареника.
- Секрет третий. Если вы замораживаете вареники на разделочной доске, то для того, чтобы замороженные вареники легко от нее отходили, предварительно обмотайте доску парой слоев пищевой пленки. Этот способ подходит для любых заготовок, например, котлет, тефтелей или сырников.
Приятного аппетита!
ПП вареники с вишней
Необычный и диетический рецепт пп вареников, которые можно смело есть вместо десерта на правильном питании. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 250 грамм творога. Берем нежирный творог и взбиваем его в блендере.
- 100 грамм цельнозерновой муки.
- 1 яйцо.
- Заменитель сахара по вкусу.
- Ванилин.
- Вишня без косточки. Примерно 50 грамм.
Сначала приготовим тесто. Смешаем творог с яйцом, добавляем туда ванилин и сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем добавим муку и замесим тесто. Дальше готовим, как обычно. Начиняем кусочки теста вишней (одной ягоды достаточно) и сворачиваем в шарик!
Рецепт диетические вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «диетические вареники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.9 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 12.9% | 484 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 5.8% | 1077 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 3.4% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3524 г |
Зола | 1.1304 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.6 мкг | 900 мкг | 5.5% | 3.4% | 1815 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 3.8% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 8% | 783 г |
Витамин В4, холин | 57.96 мг | 500 мг | 11.6% | 7.3% | 863 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 4% | 1572 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 5.1% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 28.343 мкг | 400 мкг | 7.1% | 4.4% | 1411 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.875 мкг | 3 мкг | 29.2% | 18.3% | 343 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.301 мкг | 10 мкг | 3% | 1.9% | 3322 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.304 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 4934 г |
Витамин Н, биотин | 9.505 мкг | 50 мкг | 19% | 11.9% | 526 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4054 мг | 20 мг | 17% | 10.6% | 587 г |
Ниацин | 0.466 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.52 мг | 2500 мг | 4.8% | 3% | 2092 г |
Кальций, Ca | 97.8 мг | 1000 мг | 9.8% | 6.1% | 1022 г |
Магний, Mg | 33.24 мг | 400 мг | 8.3% | 5.2% | 1203 г |
Натрий, Na | 44.58 мг | 1300 мг | 3.4% | 2.1% | 2916 г |
Сера, S | 157.96 мг | 1000 мг | 15.8% | 9.9% | 633 г |
Фосфор, P | 181.4 мг | 800 мг | 22.7% | 14.2% | 441 г |
Хлор, Cl | 98.1 мг | 2300 мг | 4.3% | 2.7% | 2345 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.95 мг | 18 мг | 5.3% | 3.3% | 1895 г |
Йод, I | 3.06 мкг | 150 мкг | 2% | 1.3% | 4902 г |
Кобальт, Co | 3.012 мкг | 10 мкг | 30.1% | 18.8% | 332 г |
Марганец, Mn | 0.4799 мг | 2 мг | 24% | 15% | 417 г |
Медь, Cu | 102.22 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 6.4% | 978 г |
Молибден, Mo | 5.449 мкг | 70 мкг | 7.8% | 4.9% | 1285 г |
Селен, Se | 22.197 мкг | 55 мкг | 40.4% | 25.3% | 248 г |
Фтор, F | 31.69 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12622 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.6% | 10870 г |
Цинк, Zn | 0.7362 мг | 12 мг | 6.1% | 3.8% | 1630 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.42 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1929 г | ~ | |||
Валин | 0.1671 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0728 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1252 г | ~ | |||
Лейцин | 0.213 г | ~ | |||
Лизин | 0.1625 г | ~ | |||
Метионин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1391 г | ~ | |||
Треонин | 0.1239 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0504 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1495 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2657 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1491 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2687 г | ~ | |||
Глицин | 0.1895 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4745 г | ~ | |||
Пролин | 0.1353 г | ~ | |||
Серин | 0.1783 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1174 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0732 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.37 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0071 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3996 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8422 г | min 16.8 г | 5% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0453 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7388 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4339 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.4091 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0131 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0116 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Энергетическая ценность диетические вареники составляет 159,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».