Сытные и простые вареники при похудении: какую начинку выбрать


2

Приготовил : Марина Золотцева

04.04.2015 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Аппетитные, простые в приготовлении, к тому же, еще и диетические ленивые вареники в домашних условиях станут настоящей находкой. Сделать их можно на завтрак, полдник или даже ужин для всей семьи.

Ленивые вареники — пп рецепт

Самый простой и быстрый вариант вареников — это диетические ленивые вареники. Готовятся в считанные секунды, но при этом содержат минимум калорий и максимум пользы. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 грамм творога. Разумеется, это должен быть нежирный творог.
  • 1 яйцо.
  • 5 столовых ложек рисовой муки. С этой мукой пп ленивые вареники из творога получаются нежными и вкусными.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли.

Вам осталось только смешать все ингредиенты. Так как мы используем минимум муки, то тесто лучше всего выложить на пищевую пленку и скатать плотную колбаску. Затем раскрываем пленку и нарезаем пп вареники ножом, смоченным в воде. Отправляем вариться и наслаждаемся диетическим блюдом.

Фото: instagram /sonik_reseptov

Творог при здоровом питании

Диетическое питание – проработанный полноценный рацион, в котором количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, оптимально подходит человеку для насыщения, но не приводит к набору лишнего веса.

Жиров и углеводов в здоровой пище не так уж много, а вот белком эти продукты богаты. Благодаря протеинам можно не только нормализовать пищеварение и скинуть лишние килограммы, но и обрести рельефное сильное тело при физических нагрузках.

Среди белковых продуктов особенно популярны молоко и его кисломолочные производные. Наиболее распространен творог. Он не только очень полезен, но также вкусен, имеет достаточно вариантов по жирности, широко употребим в кулинарии и пригоден как для горячих блюд, так и для десертов.

Достоинства творога:

  1. Высокое содержание белков легкой усвояемости.
  2. Наличие фосфора и кальция, необходимых для здоровья зубов и костей, особенно для детей и беременных.
  3. Присутствие в составе важных аминокислот. Их недостаток в организме способен вызвать проблемы с кроветворением, работой печени, нервные расстройства. Регулярное употребление творога – лучшая профилактика этих состояний.

Особенно популярен творог, как блюдо для завтрака или перекуса. Но как ни крути, а свежий творог, пусть и при разных вариантах подачи, способен быстро надоесть в начале дня. А когда диетический продукт надоедает, человек невольно ищет легкую замену, не всегда из разрешенного меню. Чтобы не возникало срывов и привыкания, чистый творог можно заменить творожными варениками.

ПП тесто для вареников

Итак, если вы решили приготовить классические вареники, но хотите сделать тесто более полезным, тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 стакана цельнозерновой муки. Возьмем половину цельнозерновой пшеничной и половину овсяной муки. Не забудьте просеять муку перед началом приготовления.
  • половина стакана кукурузной муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка соли.

Смешиваем три вида муки и кладем туда соль. Примерно половину стакана муки заранее отложите, она пригодится нам позже. В воду разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Высыпаем туда муку и замешиваем тесто. Вымешиваем, пока оно не станет тугим, понемногу добавляем в него остатки муки. Совсем не обязательно сразу приступать к приготовлению вареников. Дайте тесту отдохнуть 30 минут.

Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)

Многие думают, что использование манки вместо муки делает блюдо более диетическим. К сожалению, это не так. Манная крупа изготавливается из той же пшеницы, просто у нее более грубый помол. Благодаря этому она сохраняет больше растворимой клетчатки и именно этим обусловлено ее склонность к набуханию при добавлении жидкости.

Калорийность при этом остается практически такой же, как и у пшеничной муки.

Так что использовать манку в приготовлении вареников конечно же можно, но рассчитывать, что они станут еще менее калорийны не стоит.

https://youtu.be/iSmhAtqXFpE

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Манка — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

https://youtu.be/iSmhAtqXFpE

Приготовление:

1. Разбиваем в творог яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем все вместе до однородного состояния.

https://youtu.be/iSmhAtqXFpE

2. В получившуюся творожную смесь отправляем манную крупу, еще раз хорошо перемешиваем.

https://youtu.be/iSmhAtqXFpE

3. Оставляем получившееся тесто на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы манка набухла и разошлась.

https://youtu.be/iSmhAtqXFpE

4. Когда тесто отдохнет, лепим тесто в форме вареников и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 7-8 минут на среднем огне.

https://youtu.be/iSmhAtqXFpE

Не забывайте, что манка в воде разбухает и вареники увеличатся в размере почти в 2 раза. Лепите их с учетом этого.

https://youtu.be/iSmhAtqXFpE

Приятного аппетита!

ПП вареники с творогом

Если вы любите классические вареники с творогом, то вам понравится этот рецепт. Для теста:

  • 50 мл обычной воды.
  • 1 стакан рисовой муки.
  • 1 яйцо.
  • щепотка соли.

Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Теперь осталось приготовить начинку:

  • 200 грамм творога. Это должен быть обезжиренный творог.
  • 30 грамм изюма. Это добавит нужную сладость нашим пп вареникам.
  • 1 чайная ложка меда. Можно заменить на любой другой натуральный подсластитель.

Смешиваем все ингредиенты и наша начинка готова. Теперь осталось раскатать тесто, вырезать кружочки, разложить начинку и слепить пп вареники!

Цельнозерновые вареники с кускусом и индейкой

Ингредиенты. Для теста: 320 г пшеничной муки высшего сорта, 300 г цельнозерновой муки, 320 мл воды, 2 ст.л. подсолнечного масла, по щепотке сахара и соли, 50 г крахмала. Для начинки: 500 г филе индейки, 200 г кускуса, 200 г лука репчатого, 100 г сливочного масла размягченного, 200 г моркови, 50 мл подсолнечного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Инструкция. Замесите тесто по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте, накройте влажным полотенцем, оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Приготовьте начинку: кускус залейте кипятком в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой, оставьте на 15 минут, затем охладите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, все вместе обжарьте на растительном масле. Отварите филе индейки и пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. Смешайте с кускусом, размягченным сливочным маслом, посолите и поперчите.

Припылите рабочую поверхность мукой (примерно 20 г), выложите на нее тесто и раскатайте его в тонкий пласт. С помощью стакана сделайте кружочки. На середину каждого выложите начинку, защипните края и придайте ему форму вареника.

Сварите вареники в чуть подсоленной воде 6-7 минут, выньте шумовкой, выложите на блюдо и подавайте.

ПП вареники с картошкой

Если вареники с картошкой не дают вам покоя, то можно попробовать приготовить их по пп рецепту. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм овсяной муки.
  • 90 грамм воды.

Это все ингредиенты для теста. Если нет овсяной муки, то можете измельчить овсяные хлопья в кофемолке. Вымешиваем тесто.

Теперь займемся начинкой:

  • 200 грамм картофеля. Отварить.
  • половина небольшой луковицы.
  • 5 грамм оливкового масла.

На масле обжариваем лук и добавляем в толченый картофель. Дальше готовим, как обычные вареники.

Фото: instagram /amina_navurbegova

Секреты приготовления вареников

  • Секрет первый. При формировании вареников смочите руки водой, чтобы тесто не прилипало.
  • Секрет второй. Для того, чтобы тесто при варке не повреждалось, нужно хорошенько его скатать при формировании каждого вареника.
  • Секрет третий. Если вы замораживаете вареники на разделочной доске, то для того, чтобы замороженные вареники легко от нее отходили, предварительно обмотайте доску парой слоев пищевой пленки. Этот способ подходит для любых заготовок, например, котлет, тефтелей или сырников.

Приятного аппетита!

ПП вареники с вишней

Необычный и диетический рецепт пп вареников, которые можно смело есть вместо десерта на правильном питании. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 грамм творога. Берем нежирный творог и взбиваем его в блендере.
  • 100 грамм цельнозерновой муки.
  • 1 яйцо.
  • Заменитель сахара по вкусу.
  • Ванилин.
  • Вишня без косточки. Примерно 50 грамм.

Сначала приготовим тесто. Смешаем творог с яйцом, добавляем туда ванилин и сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем добавим муку и замесим тесто. Дальше готовим, как обычно. Начиняем кусочки теста вишней (одной ягоды достаточно) и сворачиваем в шарик!

Рецепт диетические вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «диетические вареники».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159.9 кКал1684 кКал9.5%5.9%1053 г
Белки15.7 г76 г20.7%12.9%484 г
Жиры5.2 г56 г9.3%5.8%1077 г
Углеводы12 г219 г5.5%3.4%1825 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.2%2857 г
Вода64.5 г2273 г2.8%1.8%3524 г
Зола1.1304 г~
Витамины
Витамин А, РЭ49.6 мкг900 мкг5.5%3.4%1815 г
Ретинол0.048 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%3.8%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.23 мг1.8 мг12.8%8%783 г
Витамин В4, холин57.96 мг500 мг11.6%7.3%863 г
Витамин В5, пантотеновая0.318 мг5 мг6.4%4%1572 г
Витамин В6, пиридоксин0.163 мг2 мг8.2%5.1%1227 г
Витамин В9, фолаты28.343 мкг400 мкг7.1%4.4%1411 г
Витамин В12, кобаламин0.875 мкг3 мкг29.2%18.3%343 г
Витамин C, аскорбиновая0.17 мг90 мг0.2%0.1%52941 г
Витамин D, кальциферол0.301 мкг10 мкг3%1.9%3322 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.304 мг15 мг2%1.3%4934 г
Витамин Н, биотин9.505 мкг50 мкг19%11.9%526 г
Витамин РР, НЭ3.4054 мг20 мг17%10.6%587 г
Ниацин0.466 мг~
Макроэлементы
Калий, K119.52 мг2500 мг4.8%3%2092 г
Кальций, Ca97.8 мг1000 мг9.8%6.1%1022 г
Магний, Mg33.24 мг400 мг8.3%5.2%1203 г
Натрий, Na44.58 мг1300 мг3.4%2.1%2916 г
Сера, S157.96 мг1000 мг15.8%9.9%633 г
Фосфор, P181.4 мг800 мг22.7%14.2%441 г
Хлор, Cl98.1 мг2300 мг4.3%2.7%2345 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.95 мг18 мг5.3%3.3%1895 г
Йод, I3.06 мкг150 мкг2%1.3%4902 г
Кобальт, Co3.012 мкг10 мкг30.1%18.8%332 г
Марганец, Mn0.4799 мг2 мг24%15%417 г
Медь, Cu102.22 мкг1000 мкг10.2%6.4%978 г
Молибден, Mo5.449 мкг70 мкг7.8%4.9%1285 г
Селен, Se22.197 мкг55 мкг40.4%25.3%248 г
Фтор, F31.69 мкг4000 мкг0.8%0.5%12622 г
Хром, Cr0.46 мкг50 мкг0.9%0.6%10870 г
Цинк, Zn0.7362 мг12 мг6.1%3.8%1630 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.42 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1929 г~
Валин0.1671 г~
Гистидин*0.0728 г~
Изолейцин0.1252 г~
Лейцин0.213 г~
Лизин0.1625 г~
Метионин0.066 г~
Метионин + Цистеин0.1391 г~
Треонин0.1239 г~
Триптофан0.0504 г~
Фенилаланин0.1495 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2657 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1491 г~
Аспарагиновая кислота0.2687 г~
Глицин0.1895 г~
Глутаминовая кислота0.4745 г~
Пролин0.1353 г~
Серин0.1783 г~
Тирозин0.1174 г~
Цистеин0.0732 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин78.37 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0071 г~
15:0 Пентадекановая0.0012 г~
16:0 Пальмитиновая0.3996 г~
17:0 Маргариновая0.0035 г~
18:0 Стеариновая0.1095 г~
20:0 Арахиновая0.0035 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.8422 гmin 16.8 г5%3.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.0453 г~
17:1 Гептадеценовая0.0012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.7388 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0046 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4339 гот 11.2 до 20.6 г3.9%2.4%
18:2 Линолевая0.4091 г~
18:3 Линоленовая0.0131 г~
20:4 Арахидоновая0.0116 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%5.3%

Энергетическая ценность диетические вареники составляет 159,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]