Гликемический индекс круп
Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .
При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.
Таблица гликемической нагрузки и индекса продуктов
Полная таблица параметров для наиболее распространенных продуктов, содержащих углеводы, выглядит следующим образом.
| Продукты | ГИ | Порция | ГН |
| Сладости | |||
| Мед | 87 | 1 с.л. | 3 |
| Леденцы | 78 | 28 г | 22 |
| Сникерс | 68 | 60 г (половина) | 23 |
| Столовый сахар | 68 | 2 ч.л. | 7 |
| Клубничный джем | 51 | 2 с.л. | 10.1 |
| Темный шоколад | 23 | 35 г | 4.4 |
| Выпечка и злаки | |||
| Французский багет | 95 | 1 кусок | 29.5 |
| Пончик | 76 | 1 (около 75 г) | 24.3 |
| Вафля (домашняя) | 76 | ! (около 75г) | 18.7 |
| Пшено | 71 | 150 г | 26 |
| Обычный батон | 70 | 1 кусочек | 7.7 |
| Корасан | 67 | 1 средний | 17.5 |
| Мюсли | 66 | 2/3 стакана | 23.8 |
| Овсянка (быстрая) | 65 | 1 стакан | 13.7 |
| 100% ржаной хлеб | 65 | 1 кусок | 8.5 |
| Ржаные хлебцы | 65 | 1 (около 25г) | 11.1 |
| Маффин с черникой | 59 | 1 средний | 30 |
| Обычная овсянка | 58 | 1/2 стакана | 6.4 |
| Пшеничная пита | 57 | одна | 17 |
| Овсяное печенье | 55 | 1 большое | 6 |
| Попкорн | 55 | 1 стакан | 2.8 |
| Гречка | 55 | 150 г | 16 |
| Спагетти | 53 | 180 г | 23 |
| Вареники с картошкой | 52 | 150 г | 23 |
| Булгур | 46 | 150 г | 12 |
| Ванильный бисквит с ванильной глазурью | 42 | 1 кусок | 16 |
| Шоколадный бисквит с шоколадной глазурью | 38 | 1 кусок | 12.5 |
| Пельмени | 28 | 100 г | 6 |
| Напитки | |||
| Кола | 63 | 330 мл | 25.2 |
| Апельсиновый сок | 57 | 1 станак | 14.25 |
| Морковный сок | 43 | 1 стакан | 10 |
| Какао с молоком | 51 | 1 стакан | 11.7 |
| Грейпфрутовый сок | 48 | 1 стакан | 13.4 |
| Ананасовый сок | 46 | 1 стакан | 14.7 |
| Соевое молоко | 44 | 1 стакан | 4 |
| Яблочный сок | 41 | 1 стакан | 11.9 |
| Томатный сок | 38 | 1 стакан | 3.4 |
| Бобовые | |||
| Лимская фасоль | 31 | 1 стакан | 7.4 |
| Горох нут | 31 | 1 стакан | 13.3 |
| Чечевица | 29 | 1 стакан | 7 |
| Обычная фасоль | 27 | 1 стакан | 7 |
| Соевые бобы | 20 | 1 стакан | 1.4 |
| Арахис | 13 | 1 стакан | 1.6 |
| Овощи | |||
| Морковь | 92 | 1 средняя | 1 |
| Свекла | 64 | 1 средняя | 9.6 |
| Кукуруза | 55 | 1 стакан | 61.5 |
| Зеленый горошек | 48 | 1/2 стакана | 3.4 |
| Помидор | 38 | 1 средний | 1.5 |
| Брокколи | 0 | 1/2 стакана (вареной) | 0 |
| Капуста | 0 | 1/2 стакана (вареной) | 0 |
| Сельдерей | 0 | 60 г | 0 |
| Cauliflower | 0 | 100g (1 cup) | 0 |
| Зеленая фасоль | 0 | 1 стакан | 0 |
| Грибы | 0 | 70 г | 0 |
| Шпинат | 0 | 1 стакан | 0 |
| Фрукты | |||
| Арбуз | 72 | 1 стакан мякоти | 7.2 |
| Ананас | 66 | 1 стакан | 11.9 |
| Мускусная дыня | 65 | 170 г | 7.8 |
| Консервированные абрикосы | 64 | 1 стакан | 24.3 |
| Изюм | 64 | 43г | 20.5 |
| Консервированный персик | 58 | 262g (1 cup) | 28.4 |
| Киви | 58 | один | 5.2 |
| Бананы | 51 | 1 средний | 12.2 |
| Манго | 51 | 160 г | 12.8 |
| Апельсин | 48 | один | 7.2 |
| Консервированные груши | 44 | 250 г | 12.3 |
| Виноград | 43 | 1 стакан | 6.5 |
| Клубника | 40 | 1 стакан | 3.6 |
| Яблоки | 39 | 1 среднее без шкурки | 6.2 |
| Груши | 33 | 1 средняя | 6.9 |
| Курага | 32 | 1 стакан | 23 |
| Чернослив | 29 | 1 стакан | 34.2 |
| Персики | 28 | 1 средний | 2.2 |
| Грейпфрут | 25 | 1/2 среднего | 2.8 |
| Сливы | 24 | одна крупная | 1.7 |
| Черешня | 22 | 1 стакан | 3.7 |
| Орехи | |||
| Кешью | 22 | ||
| Миндаль | 0 | ||
| Фундук | 0 | ||
| Макадамия | 0 | ||
| Пекан | 0 | ||
| Грецкий орех | 0 | ||
| Молочные продукты | |||
| Мороженое обезжиренное | 47 | 1/2 стакана | 9.4 |
| Молочный пудинг | 44 | 1/2 стакана | 8.4 |
| Молоко | 40 | 1 стакан | 4.4 |
| Обычное мороженое | 38 | 1/2 стакана | 6 |
| Йогурт (без добавок) | 36 | 1 стакан | 6.1 |
* Данные о ГИ и ГН таких распространенных продуктов, как рис и картофель, а также всех белковых и жирных снедей, обсуждаются отдельно ниже.
** В таблице приведены усредненные значения, особенно тогда когда речь идет о сложных блюдах, например, о выпечке.
Гликемический индекс – что это?
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.
Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.
Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.
Продукты с низким гликемическим индексом
Самый простой способ выбрать продукты с низким гликемическим индексом — таблица, в которой указаны все фрукты, овощи, ягоды и крупы. Рыба, яйца и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таких таблицах. Их рекомендуется включать в диетический рацион, но с одной оговоркой: в них не должно быть много жира, так как он также усиливает активность поджелудочной железы. Сочетая овощи и фрукты с низким гликемическим индексом с белковыми продуктами, можно получить необходимые питательные вещества, не повышая общую калорийность рациона и показатель ГИ.
Рис. 3
Таблица 1: Злаки, макаронные изделия с низким гликемическим индексом.
| Название продукта | Гликемический индекс |
| Коричневый рис | 45 |
| Цельнозерновой тостовый хлеб (подсушенный) | 45 |
| Цельнозерновые хлопья на завтрак (без подсластителей, меда и добавления фруктов) | 43 |
| Гречневая крупа | 40 |
| Макароны готовые (аль денте) без соуса или масла | 40 |
| Черный рис (дикий) | 35 |
| Зерна нута приготовленные | 35 |
| Бобы приготовленные | 35 |
| Китайская лапша без добавления соуса, приправ | 35 |
| Зерна кунжута | 35 |
| Зерно фасоли | 34 |
| Створки и стручки фасоли | 30 |
| Чечевица, в том числе желтая | 30 |
| Чечевица зеленая | 25 |
| Фасоль золотистая | 25 |
| Отруби любые | 15 |
| Соя | 15 |
| Соевая мука | 25 |
У продуктов, изготовленных из злаков и муки наиболее высокие показатели ГИ в таблице, однако это не означает, что их употребление необходимо сократить. В них содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования ЖКТ, поэтому отказываться от них в пользу продуктов с меньшим ГИ стоит только при обострении заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Выпечка из белой муки и сдоба не содержат клетчатку, поэтому их гликемический индекс намного превышает низкие и даже средние показатели. Включение в рацион таких продуктов возможно только в сочетании со специальными добавками, способными снижать гликемический индекс продуктов: клетчаткой, ржаными или пшеничными отрубями. Заменить их можно более современными и удобными в использовании источниками пищевых волокон, например, добавкой в виде растворимого порошка SmartFiber.
Таблица 2: Овощи и зелень с низким гликемическим индексом
| Название продукта | Гликемический индекс |
| Зеленый горошек законсервированный | 45 |
| Зеленый горошек свежий | 35 |
| Свежая морковь | 30 |
| Сок из моркови без добавления сахара | 40 |
| Томат свежий | 30 |
| Томат сушеный | 34 |
| Томатный сок | 33 |
| Свекла свежая не отварная | 30 |
| Чеснок свежий | 30 |
| Артишок | 20 |
| Баклажан | 20 |
| Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи | 15 |
| Сельдерей (черешки, зелень) | 15 |
| Перец чили | 15 |
| Огурец свежий | 15 |
| Лук репчатый и лук порей | 15 |
| Кабачок | 15 |
| Грибы | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Шпинат | 15 |
| Оливки | 15 |
| Салат листовой | 9 |
| Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано | 5 |
Несмотря на низкий ГИ, некоторые овощи, зелень и специи стоит не слишком часто использовать при составлении меню, особенно если есть проблемы с пищеварением. Картофель не входит в число овощей с низким и даже средним ГИ. У этого популярного овоща показатели высокие: у отварного в мундире он составляет 65 единиц, у печеного 70 единиц, а показатели жареного картофеля и пюре составляют 95 и 90 единиц соответственно.
Таблица 3: Фрукты, ягоды, соки, коренья и заготовки из них с низким гликемическим индексом
| Название продукта | Гликемический индекс |
| Клюква без тепловой обработки | 47 |
| Грейпфрут | 30 |
| Сок из грейпфрута без сахара | 45 |
| Апельсин | 35 |
| Апельсиновый фреш | 45 |
| Виноград | 45 |
| Курага | 40 |
| Яблоко свежее | 35 |
| Свежая слива | 35 |
| Сушеная слива (чернослив) | 40 |
| Нектарин и персик | 34 |
| Гранат | 34 |
| Черешня свежая с косточкой | 32 |
| Черешня свежая без косточки | 25 |
| Абрикос | 30 |
| Мандарин | 30 |
| Маракуйя | 30 |
| Садовые ягоды — вишня, малина, красная смородина, крыжовник, земляника и клубника | 25 |
| Ежевика | 20 |
| Груша свежая | 30 |
| Черника, голубика, брусника | 30 |
| Ревень | 15 |
| Авокадо | 10 |
| Джем из ягод без сахара | 30 |
| Компот из плодов и ягод без сахара | 34 |
| Имбирь | 15 |
В среднем гликемический индекс фруктов несколько выше, чем у овощей и зелени. Это объясняется тем, что что плоды, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом все же содержат углеводы. Показатель ГИ может изменяться в зависимости от способа обработки продукта. Например, индекс черешни свежей с косточкой составляет 32, в то время как у черешни без косточки он на 7 пунктов ниже. Если есть желание снизить показатели индекса до минимума, для приготовления компотов и других блюд, где используется свежая черешня, лучше предварительно удалять из нее косточку.
С выбором фруктов и ягод для диеты ориентирование только на ГИ не совсем верно. Например, имбирь, у которого наименьшие показатели ГИ, строго противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите в стадии обострения, сахарном диабете), так как он активирует выделение панкреатического секрета. Поэтому при необходимости соблюдать диету с низким ГИ на фоне заболеваний железы его использовать не стоит. То же самое относится к цитрусовым и некоторым ягодам с мелкими косточками, соусам (дижонской горчице, соевого соуса, соуса песто) — они могут раздражать пищеварительный тракт, усиливать боли, вздутие и другие неприятные симптомы.
Практически все молочные продукты, включая коровье, соевое и миндальное молоко, натуральный и соевый йогурт, обезжиренный творог и тофу, обладают низким ГИ, поэтому их можно без опасений включать в рацион.
Широкая вариабельность гликемического индекса риса и картофеля
Каков ГИ риса и картофеля? Этот вопрос часто задают себе и ученые, и люди, от науки далекие. Ответить непросто.
Дело в том, что данные по этим двум простым продуктам питания настолько сильно варьируют, что привести некое усредненное значение практически невозможно.
Так гликемический индекс риса может составлять от 54 до 132, а картофеля – от 67 до 158.
Почему так сильно отличаются данные ГИ для риса и картофеля?
Потому, что разнится содержание амилозы и амилопектина в разных сортах. Чем больше амилозы, тем ниже гликемический индекс.
Существуют 4 основные разновидности риса:
- длиннозерновой;
- среднезерновой;
- короткозерновой;
- сладкий, или липкий (из него обычно делают соусы в азиатских ресторанах).
В сладком рисе амилозы нет вообще. И его ГИ максимален. В длиннозерновых сортах, например, Басмани, амилозы больше всего, и потому их ГИ минимален.
Кроме того, каждая из этих разновидностей риса может быть белой или коричневой. Коричневый всегда имеет более низкий, чем белый, ГИ.
Так если мы говорим о популярном рисе Басмани, то его белая форма имеет гликемический индекс 83. Точный ГИ коричневого Басмани пока не установлен, но ученые предполагают, что он минимален, то есть около 54.
Более подробно о том, как устроено рисовое зернышко и как его потребление влияет на похудение, можно прочесть в этой статье.
С картофелем ситуация аналогична. Разные сорта имеют разное соотношение амилозы к амилопектину, а, следовательно, и разные ГИ.
При этом для молодого картофеля всегда характерен более низкий гликемический индекс, чем для картофеля более зрелого состояния того же сорта. Связано это с тем, что по мере созревания клубней в них становится все меньше амилозы и все больше амилопектина.
Каким принципам питания следовать больным диабетом?
Некоторые эксперты по питанию считают, что больные диабетом должны обращать внимание как на гликемический индекс, так и на гликемическую нагрузку. Это позволит избежать резких скачков уровня сахара в крови.
Американская Диабетическая Ассоциация, с другой стороны, замечает, что общее количество углеводов в пище, а не его GI или гликемическая нагрузка, наиболее сильный показатель того, что будет с сахаром в крови. Кроме того, некоторые диетологи также считают, что сосредоточение внимания на гликемическом индексе и гликемической нагрузке нагрузке добавляет ненужный уровень сложности при выборе того, что есть.
Вывод: Следование принципам приема пищи с низким гликемическим индексом может быть полезным для людей с диабетом. Но достижение и поддержание здорового веса важнее для вашего уровня сахара в крови и общего состояния здоровья.
Взаимодействие ГН и ГИ
Если ГН — это количество углеводов в продукте, то гликемический индекс — это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в той или иной пище, повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому показатели ГН и ГИ одного продукта могут быть разными. Например, у моркови ГИ высокий, т. к. углеводы в ее составе быстро всасываются в кровь. Но при этом ГН моркови низкая, потому что углеводов в ней содержится мало.
Другой пример: арбуз и сдобная булочка имеют одинаковый, высокий ГИ — примерно 75. При расчете ГН выясняется, что углеводов в арбузе содержится 6 г (на 100 г продукта), а в булочке — около 30. Это значит, что при равном скачке уровня глюкозы в крови организм с булочкой получит больше углеводов. В этом и состоит разница между ГН и ГИ.
Таким образом, для организации правильного питания и контроля за уровнем сахара важно учитывать не только ГИ продукта, но и его ГН.
Важно при составлении рациона не путать гликемический индекс с гликемической нагрузкой, т. к. последняя фундаментально отличается от первого. Контролировать ГН важно в первую очередь профессиональным спортсменам и людям, желающим сбросить лишний вес. Грамотное составление плана питания на основе ГН поможет и тем и другим достичь максимальных результатов.