Гликемический индекс круп
Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .
При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.
Таблица гликемической нагрузки и индекса продуктов
Полная таблица параметров для наиболее распространенных продуктов, содержащих углеводы, выглядит следующим образом.
Продукты | ГИ | Порция | ГН |
Сладости | |||
Мед | 87 | 1 с.л. | 3 |
Леденцы | 78 | 28 г | 22 |
Сникерс | 68 | 60 г (половина) | 23 |
Столовый сахар | 68 | 2 ч.л. | 7 |
Клубничный джем | 51 | 2 с.л. | 10.1 |
Темный шоколад | 23 | 35 г | 4.4 |
Выпечка и злаки | |||
Французский багет | 95 | 1 кусок | 29.5 |
Пончик | 76 | 1 (около 75 г) | 24.3 |
Вафля (домашняя) | 76 | ! (около 75г) | 18.7 |
Пшено | 71 | 150 г | 26 |
Обычный батон | 70 | 1 кусочек | 7.7 |
Корасан | 67 | 1 средний | 17.5 |
Мюсли | 66 | 2/3 стакана | 23.8 |
Овсянка (быстрая) | 65 | 1 стакан | 13.7 |
100% ржаной хлеб | 65 | 1 кусок | 8.5 |
Ржаные хлебцы | 65 | 1 (около 25г) | 11.1 |
Маффин с черникой | 59 | 1 средний | 30 |
Обычная овсянка | 58 | 1/2 стакана | 6.4 |
Пшеничная пита | 57 | одна | 17 |
Овсяное печенье | 55 | 1 большое | 6 |
Попкорн | 55 | 1 стакан | 2.8 |
Гречка | 55 | 150 г | 16 |
Спагетти | 53 | 180 г | 23 |
Вареники с картошкой | 52 | 150 г | 23 |
Булгур | 46 | 150 г | 12 |
Ванильный бисквит с ванильной глазурью | 42 | 1 кусок | 16 |
Шоколадный бисквит с шоколадной глазурью | 38 | 1 кусок | 12.5 |
Пельмени | 28 | 100 г | 6 |
Напитки | |||
Кола | 63 | 330 мл | 25.2 |
Апельсиновый сок | 57 | 1 станак | 14.25 |
Морковный сок | 43 | 1 стакан | 10 |
Какао с молоком | 51 | 1 стакан | 11.7 |
Грейпфрутовый сок | 48 | 1 стакан | 13.4 |
Ананасовый сок | 46 | 1 стакан | 14.7 |
Соевое молоко | 44 | 1 стакан | 4 |
Яблочный сок | 41 | 1 стакан | 11.9 |
Томатный сок | 38 | 1 стакан | 3.4 |
Бобовые | |||
Лимская фасоль | 31 | 1 стакан | 7.4 |
Горох нут | 31 | 1 стакан | 13.3 |
Чечевица | 29 | 1 стакан | 7 |
Обычная фасоль | 27 | 1 стакан | 7 |
Соевые бобы | 20 | 1 стакан | 1.4 |
Арахис | 13 | 1 стакан | 1.6 |
Овощи | |||
Морковь | 92 | 1 средняя | 1 |
Свекла | 64 | 1 средняя | 9.6 |
Кукуруза | 55 | 1 стакан | 61.5 |
Зеленый горошек | 48 | 1/2 стакана | 3.4 |
Помидор | 38 | 1 средний | 1.5 |
Брокколи | 0 | 1/2 стакана (вареной) | 0 |
Капуста | 0 | 1/2 стакана (вареной) | 0 |
Сельдерей | 0 | 60 г | 0 |
Cauliflower | 0 | 100g (1 cup) | 0 |
Зеленая фасоль | 0 | 1 стакан | 0 |
Грибы | 0 | 70 г | 0 |
Шпинат | 0 | 1 стакан | 0 |
Фрукты | |||
Арбуз | 72 | 1 стакан мякоти | 7.2 |
Ананас | 66 | 1 стакан | 11.9 |
Мускусная дыня | 65 | 170 г | 7.8 |
Консервированные абрикосы | 64 | 1 стакан | 24.3 |
Изюм | 64 | 43г | 20.5 |
Консервированный персик | 58 | 262g (1 cup) | 28.4 |
Киви | 58 | один | 5.2 |
Бананы | 51 | 1 средний | 12.2 |
Манго | 51 | 160 г | 12.8 |
Апельсин | 48 | один | 7.2 |
Консервированные груши | 44 | 250 г | 12.3 |
Виноград | 43 | 1 стакан | 6.5 |
Клубника | 40 | 1 стакан | 3.6 |
Яблоки | 39 | 1 среднее без шкурки | 6.2 |
Груши | 33 | 1 средняя | 6.9 |
Курага | 32 | 1 стакан | 23 |
Чернослив | 29 | 1 стакан | 34.2 |
Персики | 28 | 1 средний | 2.2 |
Грейпфрут | 25 | 1/2 среднего | 2.8 |
Сливы | 24 | одна крупная | 1.7 |
Черешня | 22 | 1 стакан | 3.7 |
Орехи | |||
Кешью | 22 | ||
Миндаль | 0 | ||
Фундук | 0 | ||
Макадамия | 0 | ||
Пекан | 0 | ||
Грецкий орех | 0 | ||
Молочные продукты | |||
Мороженое обезжиренное | 47 | 1/2 стакана | 9.4 |
Молочный пудинг | 44 | 1/2 стакана | 8.4 |
Молоко | 40 | 1 стакан | 4.4 |
Обычное мороженое | 38 | 1/2 стакана | 6 |
Йогурт (без добавок) | 36 | 1 стакан | 6.1 |
* Данные о ГИ и ГН таких распространенных продуктов, как рис и картофель, а также всех белковых и жирных снедей, обсуждаются отдельно ниже.
** В таблице приведены усредненные значения, особенно тогда когда речь идет о сложных блюдах, например, о выпечке.
Гликемический индекс – что это?
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.
Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.
Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.
Продукты с низким гликемическим индексом
Самый простой способ выбрать продукты с низким гликемическим индексом — таблица, в которой указаны все фрукты, овощи, ягоды и крупы. Рыба, яйца и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таких таблицах. Их рекомендуется включать в диетический рацион, но с одной оговоркой: в них не должно быть много жира, так как он также усиливает активность поджелудочной железы. Сочетая овощи и фрукты с низким гликемическим индексом с белковыми продуктами, можно получить необходимые питательные вещества, не повышая общую калорийность рациона и показатель ГИ.
Рис. 3
Таблица 1: Злаки, макаронные изделия с низким гликемическим индексом.
Название продукта | Гликемический индекс |
Коричневый рис | 45 |
Цельнозерновой тостовый хлеб (подсушенный) | 45 |
Цельнозерновые хлопья на завтрак (без подсластителей, меда и добавления фруктов) | 43 |
Гречневая крупа | 40 |
Макароны готовые (аль денте) без соуса или масла | 40 |
Черный рис (дикий) | 35 |
Зерна нута приготовленные | 35 |
Бобы приготовленные | 35 |
Китайская лапша без добавления соуса, приправ | 35 |
Зерна кунжута | 35 |
Зерно фасоли | 34 |
Створки и стручки фасоли | 30 |
Чечевица, в том числе желтая | 30 |
Чечевица зеленая | 25 |
Фасоль золотистая | 25 |
Отруби любые | 15 |
Соя | 15 |
Соевая мука | 25 |
У продуктов, изготовленных из злаков и муки наиболее высокие показатели ГИ в таблице, однако это не означает, что их употребление необходимо сократить. В них содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования ЖКТ, поэтому отказываться от них в пользу продуктов с меньшим ГИ стоит только при обострении заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Выпечка из белой муки и сдоба не содержат клетчатку, поэтому их гликемический индекс намного превышает низкие и даже средние показатели. Включение в рацион таких продуктов возможно только в сочетании со специальными добавками, способными снижать гликемический индекс продуктов: клетчаткой, ржаными или пшеничными отрубями. Заменить их можно более современными и удобными в использовании источниками пищевых волокон, например, добавкой в виде растворимого порошка SmartFiber.
Таблица 2: Овощи и зелень с низким гликемическим индексом
Название продукта | Гликемический индекс |
Зеленый горошек законсервированный | 45 |
Зеленый горошек свежий | 35 |
Свежая морковь | 30 |
Сок из моркови без добавления сахара | 40 |
Томат свежий | 30 |
Томат сушеный | 34 |
Томатный сок | 33 |
Свекла свежая не отварная | 30 |
Чеснок свежий | 30 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи | 15 |
Сельдерей (черешки, зелень) | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Лук репчатый и лук порей | 15 |
Кабачок | 15 |
Грибы | 15 |
Спаржа | 15 |
Шпинат | 15 |
Оливки | 15 |
Салат листовой | 9 |
Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано | 5 |
Несмотря на низкий ГИ, некоторые овощи, зелень и специи стоит не слишком часто использовать при составлении меню, особенно если есть проблемы с пищеварением. Картофель не входит в число овощей с низким и даже средним ГИ. У этого популярного овоща показатели высокие: у отварного в мундире он составляет 65 единиц, у печеного 70 единиц, а показатели жареного картофеля и пюре составляют 95 и 90 единиц соответственно.
Таблица 3: Фрукты, ягоды, соки, коренья и заготовки из них с низким гликемическим индексом
Название продукта | Гликемический индекс |
Клюква без тепловой обработки | 47 |
Грейпфрут | 30 |
Сок из грейпфрута без сахара | 45 |
Апельсин | 35 |
Апельсиновый фреш | 45 |
Виноград | 45 |
Курага | 40 |
Яблоко свежее | 35 |
Свежая слива | 35 |
Сушеная слива (чернослив) | 40 |
Нектарин и персик | 34 |
Гранат | 34 |
Черешня свежая с косточкой | 32 |
Черешня свежая без косточки | 25 |
Абрикос | 30 |
Мандарин | 30 |
Маракуйя | 30 |
Садовые ягоды — вишня, малина, красная смородина, крыжовник, земляника и клубника | 25 |
Ежевика | 20 |
Груша свежая | 30 |
Черника, голубика, брусника | 30 |
Ревень | 15 |
Авокадо | 10 |
Джем из ягод без сахара | 30 |
Компот из плодов и ягод без сахара | 34 |
Имбирь | 15 |
В среднем гликемический индекс фруктов несколько выше, чем у овощей и зелени. Это объясняется тем, что что плоды, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом все же содержат углеводы. Показатель ГИ может изменяться в зависимости от способа обработки продукта. Например, индекс черешни свежей с косточкой составляет 32, в то время как у черешни без косточки он на 7 пунктов ниже. Если есть желание снизить показатели индекса до минимума, для приготовления компотов и других блюд, где используется свежая черешня, лучше предварительно удалять из нее косточку.
С выбором фруктов и ягод для диеты ориентирование только на ГИ не совсем верно. Например, имбирь, у которого наименьшие показатели ГИ, строго противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите в стадии обострения, сахарном диабете), так как он активирует выделение панкреатического секрета. Поэтому при необходимости соблюдать диету с низким ГИ на фоне заболеваний железы его использовать не стоит. То же самое относится к цитрусовым и некоторым ягодам с мелкими косточками, соусам (дижонской горчице, соевого соуса, соуса песто) — они могут раздражать пищеварительный тракт, усиливать боли, вздутие и другие неприятные симптомы.
Практически все молочные продукты, включая коровье, соевое и миндальное молоко, натуральный и соевый йогурт, обезжиренный творог и тофу, обладают низким ГИ, поэтому их можно без опасений включать в рацион.
Широкая вариабельность гликемического индекса риса и картофеля
Каков ГИ риса и картофеля? Этот вопрос часто задают себе и ученые, и люди, от науки далекие. Ответить непросто.
Дело в том, что данные по этим двум простым продуктам питания настолько сильно варьируют, что привести некое усредненное значение практически невозможно.
Так гликемический индекс риса может составлять от 54 до 132, а картофеля – от 67 до 158.
Почему так сильно отличаются данные ГИ для риса и картофеля?
Потому, что разнится содержание амилозы и амилопектина в разных сортах. Чем больше амилозы, тем ниже гликемический индекс.
Существуют 4 основные разновидности риса:
- длиннозерновой;
- среднезерновой;
- короткозерновой;
- сладкий, или липкий (из него обычно делают соусы в азиатских ресторанах).
В сладком рисе амилозы нет вообще. И его ГИ максимален. В длиннозерновых сортах, например, Басмани, амилозы больше всего, и потому их ГИ минимален.
Кроме того, каждая из этих разновидностей риса может быть белой или коричневой. Коричневый всегда имеет более низкий, чем белый, ГИ.
Так если мы говорим о популярном рисе Басмани, то его белая форма имеет гликемический индекс 83. Точный ГИ коричневого Басмани пока не установлен, но ученые предполагают, что он минимален, то есть около 54.
Более подробно о том, как устроено рисовое зернышко и как его потребление влияет на похудение, можно прочесть в этой статье.
С картофелем ситуация аналогична. Разные сорта имеют разное соотношение амилозы к амилопектину, а, следовательно, и разные ГИ.
При этом для молодого картофеля всегда характерен более низкий гликемический индекс, чем для картофеля более зрелого состояния того же сорта. Связано это с тем, что по мере созревания клубней в них становится все меньше амилозы и все больше амилопектина.
Каким принципам питания следовать больным диабетом?
Некоторые эксперты по питанию считают, что больные диабетом должны обращать внимание как на гликемический индекс, так и на гликемическую нагрузку. Это позволит избежать резких скачков уровня сахара в крови.
Американская Диабетическая Ассоциация, с другой стороны, замечает, что общее количество углеводов в пище, а не его GI или гликемическая нагрузка, наиболее сильный показатель того, что будет с сахаром в крови. Кроме того, некоторые диетологи также считают, что сосредоточение внимания на гликемическом индексе и гликемической нагрузке нагрузке добавляет ненужный уровень сложности при выборе того, что есть.
Вывод: Следование принципам приема пищи с низким гликемическим индексом может быть полезным для людей с диабетом. Но достижение и поддержание здорового веса важнее для вашего уровня сахара в крови и общего состояния здоровья.
Взаимодействие ГН и ГИ
Если ГН — это количество углеводов в продукте, то гликемический индекс — это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в той или иной пище, повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому показатели ГН и ГИ одного продукта могут быть разными. Например, у моркови ГИ высокий, т. к. углеводы в ее составе быстро всасываются в кровь. Но при этом ГН моркови низкая, потому что углеводов в ней содержится мало.
Другой пример: арбуз и сдобная булочка имеют одинаковый, высокий ГИ — примерно 75. При расчете ГН выясняется, что углеводов в арбузе содержится 6 г (на 100 г продукта), а в булочке — около 30. Это значит, что при равном скачке уровня глюкозы в крови организм с булочкой получит больше углеводов. В этом и состоит разница между ГН и ГИ.
Таким образом, для организации правильного питания и контроля за уровнем сахара важно учитывать не только ГИ продукта, но и его ГН.
Важно при составлении рациона не путать гликемический индекс с гликемической нагрузкой, т. к. последняя фундаментально отличается от первого. Контролировать ГН важно в первую очередь профессиональным спортсменам и людям, желающим сбросить лишний вес. Грамотное составление плана питания на основе ГН поможет и тем и другим достичь максимальных результатов.