Гипогликемическая диета для похудения и диабетиков — меню на каждый день и таблица с индексом продуктов

Гликемический индекс круп

Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .

При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

Таблица гликемической нагрузки и индекса продуктов

Полная таблица параметров для наиболее распространенных продуктов, содержащих углеводы, выглядит следующим образом.

ПродуктыГИПорцияГН
Сладости
Мед871 с.л.3
Леденцы7828 г22
Сникерс6860 г (половина)23
Столовый сахар682 ч.л.7
Клубничный джем512 с.л.10.1
Темный шоколад2335 г4.4
Выпечка и злаки
Французский багет951 кусок29.5
Пончик761 (около 75 г)24.3
Вафля (домашняя)76! (около 75г)18.7
Пшено71150 г26
Обычный батон701 кусочек7.7
Корасан671 средний17.5
Мюсли662/3 стакана23.8
Овсянка (быстрая)651 стакан13.7
100% ржаной хлеб651 кусок8.5
Ржаные хлебцы651 (около 25г)11.1
Маффин с черникой591 средний30
Обычная овсянка581/2 стакана6.4
Пшеничная пита57одна17
Овсяное печенье551 большое6
Попкорн551 стакан2.8
Гречка55150 г16
Спагетти53180 г23
Вареники с картошкой52150 г23
Булгур46150 г12
Ванильный бисквит с ванильной глазурью421 кусок16
Шоколадный бисквит с шоколадной глазурью381 кусок12.5
Пельмени28100 г6
Напитки
Кола63330 мл25.2
Апельсиновый сок571 станак14.25
Морковный сок431 стакан10
Какао с молоком511 стакан11.7
Грейпфрутовый сок481 стакан13.4
Ананасовый сок461 стакан14.7
Соевое молоко441 стакан4
Яблочный сок411 стакан11.9
Томатный сок381 стакан3.4
Бобовые
Лимская фасоль311 стакан7.4
Горох нут311 стакан13.3
Чечевица291 стакан7
Обычная фасоль271 стакан7
Соевые бобы201 стакан1.4
Арахис131 стакан1.6
Овощи
Морковь921 средняя1
Свекла641 средняя9.6
Кукуруза551 стакан61.5
Зеленый горошек481/2 стакана3.4
Помидор381 средний1.5
Брокколи01/2 стакана (вареной)0
Капуста01/2 стакана (вареной)0
Сельдерей060 г0
Cauliflower0100g (1 cup)0
Зеленая фасоль01 стакан0
Грибы070 г0
Шпинат01 стакан0
Фрукты
Арбуз721 стакан мякоти7.2
Ананас661 стакан11.9
Мускусная дыня65170 г7.8
Консервированные абрикосы641 стакан24.3
Изюм6443г20.5
Консервированный персик58262g (1 cup)28.4
Киви58один5.2
Бананы511 средний12.2
Манго51160 г12.8
Апельсин48один7.2
Консервированные груши44250 г12.3
Виноград431 стакан6.5
Клубника401 стакан3.6
Яблоки391 среднее без шкурки6.2
Груши331 средняя6.9
Курага321 стакан23
Чернослив291 стакан34.2
Персики281 средний2.2
Грейпфрут251/2 среднего2.8
Сливы24одна крупная1.7
Черешня221 стакан3.7
Орехи
Кешью22
Миндаль0
Фундук0
Макадамия0
Пекан0
Грецкий орех0
Молочные продукты
Мороженое обезжиренное471/2 стакана9.4
Молочный пудинг441/2 стакана8.4
Молоко401 стакан4.4
Обычное мороженое381/2 стакана6
Йогурт (без добавок)361 стакан6.1

* Данные о ГИ и ГН таких распространенных продуктов, как рис и картофель, а также всех белковых и жирных снедей, обсуждаются отдельно ниже.

** В таблице приведены усредненные значения, особенно тогда когда речь идет о сложных блюдах, например, о выпечке.

Гликемический индекс – что это?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.

Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.

Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

Продукты с низким гликемическим индексом

Самый простой способ выбрать продукты с низким гликемическим индексом — таблица, в которой указаны все фрукты, овощи, ягоды и крупы. Рыба, яйца и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таких таблицах. Их рекомендуется включать в диетический рацион, но с одной оговоркой: в них не должно быть много жира, так как он также усиливает активность поджелудочной железы. Сочетая овощи и фрукты с низким гликемическим индексом с белковыми продуктами, можно получить необходимые питательные вещества, не повышая общую калорийность рациона и показатель ГИ.

Рис. 3

Таблица 1: Злаки, макаронные изделия с низким гликемическим индексом.

Название продукта Гликемический индекс
Коричневый рис 45
Цельнозерновой тостовый хлеб (подсушенный) 45
Цельнозерновые хлопья на завтрак (без подсластителей, меда и добавления фруктов) 43
Гречневая крупа 40
Макароны готовые (аль денте) без соуса или масла 40
Черный рис (дикий) 35
Зерна нута приготовленные 35
Бобы приготовленные 35
Китайская лапша без добавления соуса, приправ 35
Зерна кунжута 35
Зерно фасоли 34
Створки и стручки фасоли 30
Чечевица, в том числе желтая 30
Чечевица зеленая 25
Фасоль золотистая 25
Отруби любые 15
Соя 15
Соевая мука 25

У продуктов, изготовленных из злаков и муки наиболее высокие показатели ГИ в таблице, однако это не означает, что их употребление необходимо сократить. В них содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования ЖКТ, поэтому отказываться от них в пользу продуктов с меньшим ГИ стоит только при обострении заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Выпечка из белой муки и сдоба не содержат клетчатку, поэтому их гликемический индекс намного превышает низкие и даже средние показатели. Включение в рацион таких продуктов возможно только в сочетании со специальными добавками, способными снижать гликемический индекс продуктов: клетчаткой, ржаными или пшеничными отрубями. Заменить их можно более современными и удобными в использовании источниками пищевых волокон, например, добавкой в виде растворимого порошка SmartFiber.

Таблица 2: Овощи и зелень с низким гликемическим индексом

Название продукта Гликемический индекс
Зеленый горошек законсервированный 45
Зеленый горошек свежий 35
Свежая морковь 30
Сок из моркови без добавления сахара 40
Томат свежий 30
Томат сушеный 34
Томатный сок 33
Свекла свежая не отварная 30
Чеснок свежий 30
Артишок 20
Баклажан 20
Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи 15
Сельдерей (черешки, зелень) 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Лук репчатый и лук порей 15
Кабачок 15
Грибы 15
Спаржа 15
Шпинат 15
Оливки 15
Салат листовой 9
Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано 5

Несмотря на низкий ГИ, некоторые овощи, зелень и специи стоит не слишком часто использовать при составлении меню, особенно если есть проблемы с пищеварением. Картофель не входит в число овощей с низким и даже средним ГИ. У этого популярного овоща показатели высокие: у отварного в мундире он составляет 65 единиц, у печеного 70 единиц, а показатели жареного картофеля и пюре составляют 95 и 90 единиц соответственно.

Таблица 3: Фрукты, ягоды, соки, коренья и заготовки из них с низким гликемическим индексом

Название продукта Гликемический индекс
Клюква без тепловой обработки 47
Грейпфрут 30
Сок из грейпфрута без сахара 45
Апельсин 35
Апельсиновый фреш 45
Виноград 45
Курага 40
Яблоко свежее 35
Свежая слива 35
Сушеная слива (чернослив) 40
Нектарин и персик 34
Гранат 34
Черешня свежая с косточкой 32
Черешня свежая без косточки 25
Абрикос 30
Мандарин 30
Маракуйя 30
Садовые ягоды — вишня, малина, красная смородина, крыжовник, земляника и клубника 25
Ежевика 20
Груша свежая 30
Черника, голубика, брусника 30
Ревень 15
Авокадо 10
Джем из ягод без сахара 30
Компот из плодов и ягод без сахара 34
Имбирь 15

В среднем гликемический индекс фруктов несколько выше, чем у овощей и зелени. Это объясняется тем, что что плоды, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом все же содержат углеводы. Показатель ГИ может изменяться в зависимости от способа обработки продукта. Например, индекс черешни свежей с косточкой составляет 32, в то время как у черешни без косточки он на 7 пунктов ниже. Если есть желание снизить показатели индекса до минимума, для приготовления компотов и других блюд, где используется свежая черешня, лучше предварительно удалять из нее косточку.

С выбором фруктов и ягод для диеты ориентирование только на ГИ не совсем верно. Например, имбирь, у которого наименьшие показатели ГИ, строго противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите в стадии обострения, сахарном диабете), так как он активирует выделение панкреатического секрета. Поэтому при необходимости соблюдать диету с низким ГИ на фоне заболеваний железы его использовать не стоит. То же самое относится к цитрусовым и некоторым ягодам с мелкими косточками, соусам (дижонской горчице, соевого соуса, соуса песто) — они могут раздражать пищеварительный тракт, усиливать боли, вздутие и другие неприятные симптомы.

Практически все молочные продукты, включая коровье, соевое и миндальное молоко, натуральный и соевый йогурт, обезжиренный творог и тофу, обладают низким ГИ, поэтому их можно без опасений включать в рацион.

Широкая вариабельность гликемического индекса риса и картофеля

Каков ГИ риса и картофеля? Этот вопрос часто задают себе и ученые, и люди, от науки далекие. Ответить непросто.

Дело в том, что данные по этим двум простым продуктам питания настолько сильно варьируют, что привести некое усредненное значение практически невозможно.

Так гликемический индекс риса может составлять от 54 до 132, а картофеля – от 67 до 158.

Почему так сильно отличаются данные ГИ для риса и картофеля?

Потому, что разнится содержание амилозы и амилопектина в разных сортах. Чем больше амилозы, тем ниже гликемический индекс.

Существуют 4 основные разновидности риса:

  • длиннозерновой;
  • среднезерновой;
  • короткозерновой;
  • сладкий, или липкий (из него обычно делают соусы в азиатских ресторанах).

В сладком рисе амилозы нет вообще. И его ГИ максимален. В длиннозерновых сортах, например, Басмани, амилозы больше всего, и потому их ГИ минимален.

Кроме того, каждая из этих разновидностей риса может быть белой или коричневой. Коричневый всегда имеет более низкий, чем белый, ГИ.

Так если мы говорим о популярном рисе Басмани, то его белая форма имеет гликемический индекс 83. Точный ГИ коричневого Басмани пока не установлен, но ученые предполагают, что он минимален, то есть около 54.

Более подробно о том, как устроено рисовое зернышко и как его потребление влияет на похудение, можно прочесть в этой статье.

С картофелем ситуация аналогична. Разные сорта имеют разное соотношение амилозы к амилопектину, а, следовательно, и разные ГИ.

При этом для молодого картофеля всегда характерен более низкий гликемический индекс, чем для картофеля более зрелого состояния того же сорта. Связано это с тем, что по мере созревания клубней в них становится все меньше амилозы и все больше амилопектина.

Каким принципам питания следовать больным диабетом?

Некоторые эксперты по питанию считают, что больные диабетом должны обращать внимание как на гликемический индекс, так и на гликемическую нагрузку. Это позволит избежать резких скачков уровня сахара в крови.

Американская Диабетическая Ассоциация, с другой стороны, замечает, что общее количество углеводов в пище, а не его GI или гликемическая нагрузка, наиболее сильный показатель того, что будет с сахаром в крови. Кроме того, некоторые диетологи также считают, что сосредоточение внимания на гликемическом индексе и гликемической нагрузке нагрузке добавляет ненужный уровень сложности при выборе того, что есть.

Вывод: Следование принципам приема пищи с низким гликемическим индексом может быть полезным для людей с диабетом. Но достижение и поддержание здорового веса важнее для вашего уровня сахара в крови и общего состояния здоровья.

Взаимодействие ГН и ГИ

Если ГН — это количество углеводов в продукте, то гликемический индекс — это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в той или иной пище, повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому показатели ГН и ГИ одного продукта могут быть разными. Например, у моркови ГИ высокий, т. к. углеводы в ее составе быстро всасываются в кровь. Но при этом ГН моркови низкая, потому что углеводов в ней содержится мало.
Другой пример: арбуз и сдобная булочка имеют одинаковый, высокий ГИ — примерно 75. При расчете ГН выясняется, что углеводов в арбузе содержится 6 г (на 100 г продукта), а в булочке — около 30. Это значит, что при равном скачке уровня глюкозы в крови организм с булочкой получит больше углеводов. В этом и состоит разница между ГН и ГИ.

Таким образом, для организации правильного питания и контроля за уровнем сахара важно учитывать не только ГИ продукта, но и его ГН.

Важно при составлении рациона не путать гликемический индекс с гликемической нагрузкой, т. к. последняя фундаментально отличается от первого. Контролировать ГН важно в первую очередь профессиональным спортсменам и людям, желающим сбросить лишний вес. Грамотное составление плана питания на основе ГН поможет и тем и другим достичь максимальных результатов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]