Соя что это такое. Полезные свойства. Вредна ли для здоровья


Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Соя что это такое

Соя – однолетнее травянистое растение, вид рода Соя семейства Бобовые. Культурная соя возделывается в более чем 60 странах на всех континентах. Семена сои, не совсем точно называемые соевыми бобами – широко распространенный продукт, известный еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Источник Википедия

Соя является одним из самых древних культурных растений. В Китае рисунки сои были обнаружены на камнях, костях и панцирях черепах.

Она служит сырьем для многих пищевых продуктов. Благодаря высокому содержанию в ней белка и ценных пищевых компонентов, ее можно использовать в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов.

Соя – безотходная культура. Все ее части перерабатываются более чем в 400 видов разной продукции.

История происхождения

Соя — древнейшее из культурных растений планеты. По мнению ученых, растение в качестве культуры сформировалось около 6-7 тыс. лет назад в Китае.

Справка. В Китае культуру высоко ценят и называют «Великий боб».

Упоминания о сое встречаются в древней китайской литературе, относящейся к периоду около 3-4 тыс. лет до н. э. Изображения культуры были обнаружены историками в Китае на черепашьих панцирях, костях и камнях.

Из Китая она была привезена в Корею — это произошло примерно в 500-400 годы до н. э. Там она также получила статус важного культурного растения и активно использовалась местным населением в пищу.

Примерно в этот же период времени растение попало в Японию, так как Японские острова долгое время были колонизированы Кореей.

В 1691 г. немецкий ботаник Энгельберт Кемпфер посетил восточные страны. Его заинтересовала соя, и он подробно описал ее в своем труде «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum». После этого культура стала известна европейским натуралистам. Однако возделывать в Европе ее начали несколько позднее: с 1790 г. в Англии и с 1885 г. во Франции.

В нашей стране первые опытные посевы культуры были произведены в 1877 г. на территории Таврической и Херсонской губерний. Селекционные работы были впервые проведены на Амурском опытном заводе в период с 1912 по 1918 г. Однако во время Гражданской войны выведенная опытным путем популяция была потеряна.

Восстановлена Амурская желтая соя была к 1923-1924 гг., однако фенотип сорта несколько отличался от первоначального. В результате активной работы селекционеров в этот же период был получен первый отечественный сорт — Амурская желтая популяция, который активно возделывался до 1934 г.

Массовое внедрение и начало возделывания культуры в России началось в 1924-1928 гг. — ее стали выращивать в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.

Это интересно:

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные.

Зеленые бобы маш — что это такое и чем они полезны.

Интересные факты о сое

Соя – самый распространенный заменитель других, более дорогих, продуктов. Она неприхотлива в выращивании, поэтому соевое сырье не дорогое. Самые низкие сорта сои вырастают в высоту до 15 см, самые высокие – до 2-х метров. Плоды сои представляют собой бобы, вскрывающиеся двумя створками и содержащие обычно 2-3 семени. Плоды овальные, различной выпуклости, преимущественно крупные, 4-6 см длиной, устойчивые к растрескиванию. Окраска плодов желтая, изредка встречаются формы с коричневыми, черными и зелеными семенами.

По содержанию белка она занимает 1-е место среди всех растений.

Ежегодно во всем мире выращивается более 300 млн тонн сои, ⅔ от этого количества приходится на США и Бразилию. По потреблению сои 1-ое место занимает Китай.

Самым популярным продуктом из соевого сырья является соевый соус. Рецептов его приготовления множество, но классический рецепт готовится из сои, пшеницы, соли и воды.

Соя широко используется вегетарианцами. Ее используют в качестве мяса, котлет, колбас, сосисок и других продуктов. При этом их вкус неотличим от натуральных продуктов благодаря вкусовым и ароматическим добавкам.

Генетики экспериментируют с соей гораздо чаще, чем с другими растениями. Цель их экспериментов – улучшение ее питательных качеств и повышение устойчивости к окружающей среде и другим угрозам.

В каких продуктах содержится соя

Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

  1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
  2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
  3. Мука.
  4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
  5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
  6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
  7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
  8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
  9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
  10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
  11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
  12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

Молочные продукты

Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

  1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
  2. Кефир.
  3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
  4. Майонез.
  5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
  6. Простокваша. Продукт брожения молока.
  7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
  8. Ряженка.

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Мясо

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Чем полезна соя

Соя пользуется большой популярностью, благодаря:

  • Высокой урожайности;
  • Высокому – до 50% – содержанию белка;
  • Содержанию витаминов А, Е, С, Н, группы В;
  • Содержанию незаменимых аминокислот, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, йода, фосфора.

Сою рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Она – настоящая находка для вегетарианцев, благодаря высокому содержанию белка.

Продукты на основе сои полезны людям, больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с ЖКТ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Регулярное потребление сои снижает риск развития дисбактериоза, рака кишечника. Способствует ускорению метаболизма, снижению холестерина.

Соя достаточно калорийна – 381 ккал на 100 г продукта. Чтобы снизить ее калорийность, ее можно прорастить. Она позволяет быстро насытить организм полезными растительными белками, жирами и углеводами.

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;
  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

Польза сои для женщин

В сое содержатся вещества, действующие на организм также, как эстрогены. Они восполняют дефицит женского полового гормона. А при избытке эстрогена они подавляют его чрезмерную активность.

При регулярном употреблении сои снижается риск развития онкологических опухолей груди. Соя богата лецитином, который препятствует отложению жира, помогает бороться с лишним весом. Соевые продукты уменьшают симптомы климакса.

Доктор говорит

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Климакс — период физиологической перестройки организма, характеризующейся угасанием функции половой системы, происходящей в связи с возрастными изменениями.

Употребление пророщенной сои способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Чтобы прорастить сою, ее нужно замочить на 6 часов, после этого промыть и накрыть марлей. Необходимо следить, чтобы бобы постоянно были влажными. Ростки появятся на 2-ой день. Употреблять их можно через 3-4 дня.

В пророщенной сое содержатся необходимые для нормального функционирования организма витамины, ферменты, биологически активные вещества. В ней содержится на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Основные элементы технологии возделывания сои

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОИ

Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5-2 м. от стержневого корня отходят длинные боковые корни. Высота растения колеблется от 20 см до 1,5 м и зависит от сорта сои и условий произрастания. Стебель прямой, толстый или тонкий, у некоторых сортов вьющийся.

От центрального стебля в нижней половине или трети его отходят боковые ветви. У одних форм они располагаются в одной плоскости, у других в нескольких. У некоторых форм боковые ветви развивают ветви второго порядка.

Стебель и боковые ветви заканчиваются либо грубой верхушкой с цветочной кистью, либо вытянутой тонкой верхушкой, несущей листочки. Первое свойственно формам с прямыми грубыми стеблями и боковыми ветвями, второе – формам с тонкими вьющимися стеблями.

Все растение обычно покрыто опушением. Окраска его – желтая и белая. Опушение бывает короткое, войлочное, густое, длинное, отстоящее, очень редкое, прижатое.

Плод – боб; как и все растение покрыт волосками. Различают мелкие бобы, длиной 3-4 см, средние – 4-5 см и крупные, достигающие 6-7 см длины. Бобы бывают прямые, мечевидные и серповидные. Зрелые бобы желтые, рыжие, светло-коричневые, числом на растении в пределах от 10 до 400. В зависимости от ботанической формы бобы при созревании растрескиваются или остаются закрытыми.

В бобе содержится от одного до четырех зерен. Абсолютный вес их колеблется от 38 до 520 г. Диаметр мелких зерен 5-5,4 мм, средних 6-7 мм и крупных 9,5-9,8 мм. Окраска бывает желтой, зеленой, коричневой, черной и двухцветной (мраморной). Рубчик зерен также бывает различного цвета: бурый, черный, коричневый, светло-коричневый или бесцветный. По форме зерна шаровидные или овальные, выпуклые или плоские.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ

Соя – типичное тропическое растение, ее родиной являются районы Юго-Восточной Азии с продолжительным безморозным периодом и влажным, теплым летом. Поэтому культура сои лучше всего удается в районах, которые по своим климатическим условиям приближаются к районам основного ареала ее распространения.

Для развития сои требуется сумма температур от 2000 до 3000 0С, с числом безморозных дней не менее 120-150, при среднесуточной температуре не ниже 15 0С. Наибольшие требования к теплу соя предъявляет в период цветения и созревания бобов. Для нормального прохождения этих фаз требуется средняя температура 18-220С. Сравнительно высокая температура необходима и для прорастания семян: оптимальной является температура 15-20 0С, а минимальная температура находится в пределах 10-12 0С. Весенние заморозки в 1-2,50С соя переносит легко и не вымерзает, задерживаясь лишь несколько в росте. Осенние заморозки побивают листья, но если заморозки наступают незадолго до созревания, то последнее заканчивается нормально.

Соя, как южное растение, требует короткого дня. При сокращении дня она резко укорачивает вегетационный период. При коротком дне наблюдается ускорение сроков цветения, но задерживается налив и созревание бобов. При длинном дне сильно замедляются сроки цветения.

Соя относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. За вегетационный период она расходует в 3-4 раза больше влаги, чем пшеница. Растения сои легче переносят избыточное увлажнение, чем засуху. Однако при переувлажнении резко угнетается азотфиксирующая деятельность клубеньков.

Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160% воды от их веса. От всходов до начала цветения соя менее требовательна к влаге и сравнительно хорошо переносит засуху. Наибольшие требования к влаге, так же как и к температуре, соя предъявляет во время цветения и налива бобов.

Оптимальная влажность почвы для сои – 70-80% от предельной полевой влагоемкости, воздуха – 70-75%.

Районы устойчивых урожаев сои характеризуются влажным летом, особенно во второй половине вегетации.

Соя хорошо удается на всех почвах, кроме солонцовых, тяжелых и кислых, а также заболоченных. Культура может успешно возделываться на черноземных, каштановых и дерново-подзолистых почвах разного механического состава, а при достаточном количестве питательных веществ – и на песчаных почвах. Оптимальная для сои кислотность почвы – рН 6,0-7,0.

Для получения высоких урожаев сои наиболее пригодны окультуренные, богатые гумусом и известью, хорошо удобренные, рыхлые, легко прогреваемые почвы.

Лучшими почвами для сои являются хорошо оструктуренные, достаточно влагоемкие, с мощным корнеобитаемым слоем, высокоплодородные с оптимальным запасом подвижных элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с составом подстилающей породы. Исходя из биологических особенностей растений сои, обработка почвы должна быть относительно глубокая. Однако на эродированных землях и при повторных посевах по стерневым предшественникам приходится прибегать к ее минимализации под эту культуру.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Весной 1-2 культивации по мере появления массовых всходов зимующих и яровых сорняков при физической спелости почвы на глубину 6-8 или 4-6 см.

На выровненной с осени зяби и при отсутствии сходов сорняков можно ограничиться одной предпосевной культивацией на глубину 4-6см.

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Наивысшие урожаи формирует по зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см или глубокая безотвальная обработка (чизелем или плоскорез резом). Весновспашка или поверхностная обработка снижают урожайность на 20-30%.

После раноубираемых культур применяется полупаровая обработка почвы, после поздних предшественников-улучшенная зябь (1-2 лущения стерни и вспашка в сентябре-октябре на 20-22 см).

На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк и вьюнок полевой), проводиться послойная обработка: лущение на 14-15 см сразу после уборки зерновых, вноситься глифосат по всходам сорняков и через 12-15 дней проводится глубокая вспашка на 30-32 см.

На неэрозионных полях эффективно выравнивание зяби осенью.

В систему основной обработки почвы входят лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником.

Известно, что лущение жнивья повышает урожай сои. Лущение сохраняет свое значение при правильном и своевременном его проведении: одновременно с уборкой предшествующих колосовых культур и не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является дисковый лущильник.

При проведении второй работы в системе обработки почвы – вспашки – большое значение для повышения плодородия почвы и урожайности сои имеют время и глубина вспашки.

Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками (культурная вспашка), по возможности в более ранние сроки. Запаздывание с проведением зяблевой вспашки снижает урожаи сои.

Очень большое значение для урожайности сои имеет глубина зяблевой вспашки. Глубокая зяблевая вспашка способствует более высоким урожаям сои чем мелкая, особенно при проведении ее плугами с предплужниками, в сочетании с предварительным лущением жнивья.

Глубоко вспаханная на зябь почва имеет в течение всего вегетационного периода растений более рыхлый верхний слой, что обеспечивает сбережение почвенной влаги, хорошую аэрацию почвы и мобилизацию нитратного азота.

Также глубокая вспашка резко снижает засоренность культуры сои.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ.

Правильная система предпосевной обработки тесно связана с системой зяблевой обработки. На полях, вспаханных на зябь, первую обработку почвы ранней весной проводят с целью создать на поверхности ее изолирующий слой. Назначение этого слоя – сохранить почвенную влагу, накопленную за осенне-зимний период.

На легких и хорошо подготовленных с осени почвах изолирующий слой создают шлейфом или волокушей. Эти орудия выравнивают поверхность почвы и не распыляют ее. Весной их можно применять раньше, чем бороны, вскоре после схода снега. На почвах тяжелых, слитных применяют тяжелые бороны, которыми можно добиться лучшей разделки почвы; как боронование, так и шлейфование проводят под углом к направлению борозд.

Кроме этой ранневесенней обработки зяби, для создания более мощного рыхлого слоя почвы под посев сои проводят культивацию обычно лаповыми орудиями. Культивацией очищают почву также от сорняков.

В районах с недостаточным или неустойчивым увлажнением, а также в годы с сухой весной верхний слой почвы нередко пересыхает. В этих случаях при обработке зяби под сою, кроме культивации, непосредственно перед посевом применяют прикатывание. Путем прикатывания усиливают поднятие воды по капиллярам из нижних влажных горизонтов почвы в верхний ее слой.

СЕМЕНА И ПОСЕВ СОИ

Для посева необходимо использовать только хорошо отсортированные и выровненные по крупности семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Семена сои с высоким содержанием белка и жира при плохих условиях хранения быстро теряют полевую всхожесть и снижают энергию прорастания. Поэтому весной обязательно проверяют качество посевного материала. Семена должны быть хорошо выполненными, с высоким удельным весом, не иметь карантинных сорняков, живых вредителей и их личинок, повреждающих сою.

Крупные и средние семена имеют более высокие посевные качества и урожайность, чем мелкие. Для посева используют очищенные семена первой и последующей репродукций районированных сортов. Наиболее высокие урожаи зерна получают при посеве семенами первого класса.

Иногда после посева наблюдается резкое снижение температуры. Семена и проростки в холодной почве в большей степени поражаются патогенными микроорганизмами и не дают всходов. Чтобы повысить полевую всхожесть семян, перед посевом их обрабатывают против бактериальных и грибковых заболеваний Фентиурамом или другми аналогами ТМТД. Урожай сои без протравливания семян бывает ниже, чем с протравливанием. Семена сои с влажностью до 14% можно протравливать за один-два месяца до посева. Заблаговременная обработка ядохимикатами предохраняет семена от грибковых и бактериальных заболеваний, не снижает всхожесть и увеличивает урожай на 15%.

Также для обработки семян применяются стимуляторы роста растений и микроудобрения. Такие препараты способствуют увеличению энергии прорастания семян, всходы сои при этом появляются на несколько дней раньше.

Так как у обработанных семян изменяется сыпучесть, необходимо проверить настройку сеялки на норму высева. При использовании сеялок с пневматическим высевающим аппаратом обработка семян практически не влияет на норму высева.

СРОКИ ПОСЕВА И ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН.

Соя теплолюбивая культура. Ее семена начинаю прорастать при температуре 6 – 80С. При посеве в почву с такой температурой семена быстро набухают, но прорастание их задерживается и всходы появляются через 25-30 дней. В этот период грибница фузариума хорошо развивается и может вызвать фузариозную гниль семян и всходов. Полевая всхожесть семян сильно изменяется в зависимости от сроков посева. При чрезмерно ранних или поздних сроках сева 30,3 – 31% семян не всходит, поэтому посевы бывают изреженными.

Посев сои начинают, когда почва хорошо прогреется и устойчивая среднесуточная температура на глубине заделки семян достигнет 10-140С, минует опасность весенних заморозков.

Сроки сева зависят не только от температурного режима почвы, биологических особенностей сортов, но и от продолжительности вегетационного периода, количества осадков, увлажнения и аэрации почвы. В условиях хорошей влагообеспеченности сою высевают в оптимальные сроки, при хорошем прогревании и влажности почвы. В засушливые годы лучшие результаты дает посев в ранние сроки, которые позволяют использовать имеющиеся в почве весенние запасы влаги для набухания и прорастания семян. Поздние посевы в таких условиях приводят к тому, что семена попадают в сухую почву, часть из них поражается болезнями, остальные долго не прорастают, всходы бывают изреженными. При оптимальном сроке сева наблюдается наилучшее развитие растений.

К тому же, при посеве сои в оптимальные сроки создаются лучшие условия для борьбы с сорняками, выполнения комплекса агротехнических приемов. Наиболее эффективными гербицидами под сою есть Фронтьер 900 (1,2-1,6 литров на гектар), Харнес 90% (1,6-3,0 литров на гектар), Дуалд голд 960ЕС (1,2-1,6 литров на гектар) и другие. Отмеченные гербициды используются в основном для борьбы со злаковыми сорняками и вносят их под перед посевную культивацию, или же непосредственно перед началом посева либо после него (до появления сои) с заделкой в грунт боронами.

На полях, чистых от сорняков, или при использовании высокоэффективных гербицидов сеять можно в более ранние сроки.

Величина урожая сои зависит от сочетания сроков посева, удобренности фона и густоты растений.

Оптимальная глубина заделки семян сои в основных районах производства 4-5 см, на легких почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя на структурных почвах она может быть увеличена до 6-8 см. Устанавливая сеялки на глубину высева, необходимо учитывать, что при прорастании семена сои выносят на поверхность семядоли. Отклонение от оптимальной глубины резко снижает урожай.

Глубина заделки семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Мелкая заделка (2-4 см) семян так же, как и глубокая (8-10 см), снижает урожай.

Оптимальные сроки сева в сочетании с правильной глубиной заделки семян и с учетом их посевных качеств позволяют получать дружные и полные всходы, хорошее развитие растений, высокий урожай зерна.

СПОСОБЫ ПОСЕВА И НОРМЫ ВЫСЕВА.

Условия влагообеспеченности, биологические особенности сорта, степень и характер засоренности поля, техническая оснащенность хазяйства определяют способ сева сои. Она может высеваться широкорядно с междурядьем 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками.

От площади питания растений зависит освещенность растений, обеспеченность влагой и питательными веществами, что влияет на облиственность и показатели биометрических измерений. При уменьшении площади питания снижается высота растений, их вес, диаметр стебля, количество ветвей, бобов и семян, увеличивается высота прикрепления бобов нижнего яруса. При оптимальной величине площади питания основное количество бобов (61,5-70,6%) формируется на главном стебле. На изреженных посевах большая часть их (71,5%) располагается на боковых ветках. При оптимальной площади питания растения не сильно ветвятся, побеги у них образуются в междоузлиях среднего и верхнего ярусов, куда больше попадает солнечного света.

Биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности в наибольшей степени соответствует обычный рядовой сев за счет равномерного распределения растений по площади в сравнении с широкорядным, где происходит взаимное их затенение из-за плотности стояния растений в рядке (через 2-5 см). Этот способ применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков. Рядовой посев более предпочтителен для раннеспелых слабоветвистых низкорослых сортов, особенно в северных районах соесеяния, так как в нем достигается более ускоренное и равномерное созревание растений.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Для хорошего развития сои и получения высокого урожая большое значение имеет своевременный и тщательный уход за посевами. На протяжении всей вегетации надо заботиться о том, чтобы посевы были чистыми от сорняков, а верхний слой почвы рыхлым. При таком уходе за посевами в почве сохраняется достаточно влаги и питательных веществ для растений и обеспечивается хороший доступ к ним света и тепла. Все это способствует повышению урожая.

В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

– на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;

– при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до- и послевсходовое внесение гербицидов) обработки;

– на чистом от сорняков поле при обычном рядовом посеве возможно применить лишь боронование до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Сплошную культивацию рядовых посевов, как и боронование, можно проводить, если длина корешков у семян не превышает половины длины семени и при условии глубокой заделки семян. Глубину культивации устанавливают на 2-3 см мельче глубины заделки семян и проводят ее вдоль рядков посева.

Боронование всходов осуществляют поперек рядков посева в фазу первого тройчатого листа сои при высоте растений 10-12 см. Скорость движения не должна превышать 4-5 км/час. Лучше всего проводить боронование посевов в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

Первую культивацию междурядий проводят через 8-12 дней после всходов при хорошем обозначении рядков на глубину 5-6 см с шириной защитной зоны 8-10 см. При первой обработке междурядий рекомендуется культиваторы оборудовать односторонними лапами-бритвами и прополочными боронами КРН-38. Второй раз междурядья культивируют стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см через восемь – десять дней после первой, но не позднее образования второй пары тройчатых листьев, защитную зону оставляют шириной 10-12 см. Третий и четвертый раз обрабатывают с учетом засоренности, выпадающих осадков, смыкания рядков и уплотнения почвы. Последнюю обработку междурядий, которая обычно совпадает с началом цветения сои, проводят в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями.

Обработка междурядий культиваторами не только уничтожает сорняки, но и влияет на образование клубеньков на корнях растений, которые лучше фиксируют азот в аэробных условиях, нуждаются в хорошем и постоянном доступе воздуха.

Таким образом, система механизированного ухода за посевами сои включает довсходовое боронование посевов. После появления всходов и хорошем обозначении рядков проводят второе боронование легкими боронами поперек посева. Количество междурядных обработок и сроки их выполнения устанавливают с учетом наличия сорняков: при слабой засоренности и применении эффективных гербицидов проводят одну-две обработки, при сильной засоренности – две-три. При первой обработке междурядий почву рыхлят в рядках и защитных зонах с помощью рядковых прополочных борон. Дополнительно обрабатывают почву только при появлении сорняков или уплотнении верхнего слоя почвы.

На обработке междурядий сои наиболее производительны широкозахватные агрегаты, состоящие из трех навесных культиваторов КРН-4,2 и сцепки СН-75. При комплектовании агрегатов необходимо совмещение ширины захвата прополочного и посевного агрегатов.

При каждой обработке рабочие органы культиваторов устанавливают на заданную глубину, регулируют и закрепляют. Во время работы бритвы и стрельчатые лапы должны полностью подрезать сорняки в междурядьях, не повреждать растения сои, рыхлить почву, не образуя гребней и борозд. Лапы должны перекрывать друг друга не менее чем на 23 см.

ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Потребность в питательных веществах

Химический состав растений сои может существенно отличаться в зависимости от плодородия почвы и баланса содержащихся в ней питательных веществ. Однако при оптимальных условиях растения демонстрируют достаточно однообразный состав независимо от региона. 90 % сухого вещества составляют углерод, водород и кислород из воздуха. Однако они не усвоятся, если в почве нет в достаточном количестве других макро- и микроэлементов. В порядке уменьшения значимости этими важными элементами являются азот, калий, кальций, магний, фосфор и сера. Для формирования 2,4 т семян с гектара соя из почвы выносит 124 кг азота, 22 кг фосфора, 102 кг калия, 34 кг кальция, 23 кг серы, 191 г цинка, 18 кг магния, 207 г марганца, 865 г железа и 75 г меди.

Потребности сельскохозяйственной культуры в питательных веществах варьируют в зависимости от почвенно-климатических условий, сорта, урожайности, системы земледелия и методов обработки почвы. Соя может фиксировать атмосферный азот при достаточном количестве в почве бактерий Bradyrhizobium или при правильной инокуляции семян. Растения начинают фиксировать значительное количество атмосферного азота примерно через четыре недели после прорастания. Судя по большинству оценочных показателей, соя получает от 25 до 75 % необходимого ей азота путем его фиксации.

Ученые изучили относительное потребление азота, фосфора и калия индетерминантной соей в полевых условиях. Общее накопление азота, фосфора и калия в растении осуществлялось по схеме, характерной для накопления сухого вещества. В начале вегетации накопление питательных веществ было медленным, но затем ускорялось. Около 80 % от общего объема этих питательных веществ было накоплено в течение 46-дневного срока, начиная с 54-го и заканчивая 100-м днем после появления всходов, причем с постоянной ежедневной скоростью. Концентрация макроэлементов в стеблях и листьях происходила в следующем порядке (наивысшая концентрация в начале): азот, калий, кальций, фосфор, магний и сера. Порядок концентрации макроэлементов в семенах следующий: азот, калий, фосфор, сера, кальций и магний. Если сравнивать средний показатель поглощения питательных веществ со средним показателем их содержания в семенах, то с последними выносится 80 % поглощенного фосфора, 78 % поглощенного азота и только 53 % поглощенного калия. Оставшийся фосфор, азот и калий возвращаются в почву, стебли и листья и повторно перерабатываются при минерализации органического вещества почвы. Несмотря на то что микроэлементы требуются растениям в значительно меньших количествах, чем макроэлементы, их роль в питании сои нельзя недооценивать, и их вынос с семенами в процентном соотношении от питательных веществ также высок. В порядке убывания важности их можно разместить таким образом: молибден, цинк, медь, хлор, марганец, бор, железо.

Из всех питательных веществ, поглощающихся из почвы, растения испытывают наибольшую потребность в азоте. Он присутствует во всех аминокислотах, которые являются строительными блоками белков, нуклеиновых кислот и хлорофилла. Соя может использовать освобожденный минерализацией азот, остаточный азот почвы, азотные удобрения и атмосферный азот, который преобразуется в годную к употреблению растением форму в корневых клубеньках благодаря симбиозу бактерии Bradyrhizobium japonicum и сои. В то время как для многих сельскохозяйственных культур основным источником азота является почва, соя удовлетворяет 65–85 % своих потребностей в азоте через симбиотический процесс фиксации азота. Большие количества азотных удобрений подавляют фиксацию азота, поэтому большинство специалистов рекомендуют либо отказаться от их применения, либо ограничить дозу до умеренных 30–50 кг/га. Некоторые исследователи отмечают благоприятное влияние использования азота во время сева на фиксацию азота, а также на массу и активность клубеньков.

Фосфор, хотя и требуется в гораздо меньших количествах, чем азот или калий, имеет решающее значение для быстрого роста и правильного развития растения. Самыми примечательными функциями фосфора в развитии растения является хранение и перенос энергии, функция мембраны и передача генетического материала. Фосфор имеет решающее значение для развития корней и листьев растения, а также для формирования семян. Содержание фосфора в убранных семенах сои составляет около 0,50–0,58 %. Таким образом, для поддержания уровня содержащегося в почве фосфора необходимо каждый год возвращать в почву хотя бы аналогичное его количество.

Эта культура также потребляет около 125 кг/га калия. Калий особенно важен для физиологических процессов, происходящих в растении – он очень мобилен и участвует в переносе ассимилятов, активации многих ферментов, регулировании водного режима растения и фотосинтезе. Он способствует образованию клубеньков и, следовательно, фиксации азота, а также усиливает устойчивость к болезням и стрессовым факторам. Калий оказывает большое влияние на урожайность, увеличивая массу семян и содержание белка, хотя немного снижает содержание масла.

Сое требуется большое количество кальция, которого она потребляет 50–90 кг/га, но только 20 % от этого объема выносится с семенами. Кальций оказывает благотворное влияние на клубеньки либо непосредственно, либо путем улучшения рН почвы; прямое и косвенное влияние довольно трудно разграничить. Необходимость кальция для роста растений легко доказать, ограничив корневое питание этим элементом. Темпы роста сразу же снижаются, а через несколько дней кончики корней становятся коричневыми и постепенно отмирают.

Магний является центральным элементом молекулы хлорофилла, одним из факторов активации многих ферментов и выполняет несколько функций. Магний необходим для фотосинтеза; если его содержание падает слишком низко, это ограничивает ассимиляцию СО2. Магний играет важную роль в симбиотической фиксации азота растением.

Сера необходима для синтеза некоторых аминокислот, а значит, для формирования белков. Она участвует в образовании хлорофилла и потребляет почти столько же серы, сколько фосфора и магния. Вынос серы с семенами может составлять до 27–66 % от общего объема, поглощенного стеблями и листьями.

Микроэлементы поглощаются соей в меньших количествах, чем азот, фосфор, калий и, иногда, кальций, магний и сера. Несмотря на это, их роль не менее важна, а недостаток микроэлементов приводит к значительному замедлению темпов роста и снижению урожайности. Цинк активирует ряд ферментов, участвует в азотном обмене веществ растений и формировании белка. Железо является необходимой составной частью хлорофилла и необходимо для дыхания и фотосинтеза. Марганециграет важную роль в метаболических процессах, таких как активация ферментов, синтез хлорофилла, фотосинтез и редукция нитратов. Медь играет важную роль в функционировании хлоропластов и улучшении фотосинтеза. Ее недостаток может снизить рост и урожайность растения за счет снижения интенсивности фотосинтеза. Молибден необходим для деятельности двух важных ферментов – нитратредуктазы и нитрогеназы, которые необходимы для редукции нитратов и для атмосферной фиксации азота. Он также необходим для правильного функционирования корневых клубеньков и ассимиляции азота; дефицит молибдена в поле имеет те же последствия, что и дефицит азота. Бор необходим для активности меристемы и, следовательно, для роста побегов, корней и цветочных органов.

Еще один полезный элемент – это кобальт, который необходим в дополнение к другим микроэлементам. Кобальт играет важную роль в эффективной фиксации азота, и оказывает благотворное влияние на количество и массу клубеньков и на содержание азота в растении, если последний поступает путем почвенной или внекорневой подкормки.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ СОИ ОТ КОМПАНИИ АГРОМАСТЕР

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ СОИ

При возделывании сои большое значение для получения высоких урожаев имеет борьба с вредителями и болезнями, которые поражают эту культуру, ухудшают условия ее жизни и снижают урожай.

Вредителей сои чрезвычайно много – около 60 видов, также как и болезней – 35 видов. Вирусные заболевания вызывают большие нарушения обмена веществ у растений, особенно протеинового комплекса.

УБОРКА СОИ

От правильной и своевременной уборки сои зависит конечный результат выращивания этой культуры: количество и качество продукции. Плохая и несвоевременная уборка культуры может привести к значительным потерям урожая и снижению его качества.

У сои показателями срока уборки большинства сортов являются пожелтение и опадение листьев, пожелтение и побурение стеблей и бобов. Зерна в бобах при встряхивании растений издают шум. Семена приобретают свойственную данному сорту окраску и форму. Уборку сои производят при полном созревании бобов комбайнами. Соя, отличающаяся большой гигроскопичностью, очень чувствительна к изменению в течении дня относительной влажности воздуха. При этом на корню она высыхает значительно легче, чем после уборки. Влажное зерно быстро портится. Это надо иметь в виду потому, что уборка сои обычно протекает в более влажный (поздний) период года, чем уборка, например, колосовых культур. Зерно сои очень легко раскалывается по плоскости соприкосновения семядолей и значительно сильнее дробится от механического воздействия.

Чтобы ускорить созревание сои рекомендуется применять химическую дефолиацию посевов. Обработку сои дефолиантами проводят в разные сроки: в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78%, в фазу желтых бобов и в начале их побурения при влажности зерна 63%. При ранней химической дефолиации уже на седьмой день после обработки опадает 86% листьев.

Дефолиация посевов в поздние сроки ускоряет подсыхание и опадание листьев. Обработка посевов сои в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78% ускоряет его созревание на 14-15 дней, но снижает урожай. Дефолиация в фазу зеленых бобов при влажности зерна 70% ускоряет созревание на 12-13 дней без снижения урожая. При опрыскивании в фазу желтых бобов и в начале их побурения созревание также ускоряется без снижения урожая.

Также можно проводить химическую десикацию посевов сои, что способствует ускорению созревания на восемь-десять дней. После применения десикации быстрее подсыхают и опадают листья, созревают семена, сохраняя при этом посевные и урожайные качества.

Продолжительность уборки сои не должна превышать 15 дней. Комбайны, применяемые для уборки сои, должны удовлетворять следующие основные требования:

  • срезать растения сои не выше 5–7 см от поверхности почвы;
  • обеспечивать уборку при изменяющейся в течении дня влажности зерна в пределах 12-16%;
  • давать минимальное дробление зерна при обмолоте;
  • хорошо разделять ворох сои, полностью выделяя зерно, при возможно меньшей его засоренности.

Вредна ли соя для здоровья

Сою не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью, поскольку в ней содержатся оксалаты, которые стимулируют образование новых камней. А также людям с аллергией на нее, при индивидуальной непереносимости, во время беременности.

Чрезмерное употребление сои может ускорить процесс старения, вызвать экзему, дерматит, астму, конъюнктивит.

К проблемам со здоровьем может привести чрезмерное употребление любого продукта.

Соя обладает струмогенным действием. Содержащиеся в ней вещества могут спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы. Содержащаяся в ее составе щавелевая кислота может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Рак молочной железы

Изофлавоны сои, действующие в организме подобно эстрогену при значительном увеличении потребления, могут стать одной из причин увеличения риска возникновения рака молочной железы.

Многочисленные исследования не подтверждают этих утверждений. Интересно, что потребление сои азиатскими женщинами связывают с более низким риском развития рака. В западных странах соя вообще не отражается на развитии онкологии молочной железы. Это связано с употреблением различных видов и продуктов сои, которая применяется в азиатской и западной кухне. Как правило, в Азии соя употребляется целиком или в виде ферментируемых продуктов. А на западе – это чаще всего пищевые добавки.

Применение

Соя является самой распространенной культурой среди зернобобовых и масличных культур. Она широко используется как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее используют для приготовления масла, заменителя молока, кисломолочных продуктов, муки. Соевую муку используют в качестве белковой добавки.

Соя используется при приготовлении соусов, сладостей, шоколада, йогурта, мороженого, напитков, соевого сыра тофу, колбас, паштетов. Соевое масло обладает легким вкусом ореха. Его используют для заправки салатов, для жарки.

Сухая соя требует предварительного замачивания на 12-15 часов. После этого ее необходимо промыть и варить в течение 3-х часов.

Как растут соевые бобы

Бобовая культура высевается на полях обычными рядами. Для этого используются зерновые либо стерневые сеялки. Реже применяют широкорядный метод посева, на расстоянии 45 см между рядами.

Выбирая метод посева, следует учитывать высокорослость и загущенность кустиков. Иначе растения забьют друг друга, лишая влаги и света.


Бобовое поле

Подходящая почва

Культура не особо привередлива к почве. Она растет практически на всех ее видах. Средний показатель кислотности – 6-7 единиц по шкале ph. Неблагоприятная среда для произрастания – это кислый, заболоченный и тяжелый грунт. На песчаных почвах соя уживется только при достаточном питании.

Оптимальный грунт для бобовых – дерново-подзолистый, чернозем, каштановый. А чтобы получить богатый урожай, почва должна быть хорошо удобрена, иметь рыхлую структуру.

Важно знать! Легкая почва лучше и быстрее прогревается, что очень необходимо для низко расположенных корней сои.

Также важно учитывать, что корни сои уходят в землю на глубину более 1,5 метра. А значит обработка почвы должна быть глубокой. Поверхностный плодородный слой будет недостаточным питательным для растения. Гумус и известь в глубокой обработке окажут положительное влияние на урожайность.

Рецепты с соей

Из сои можно приготовить множество вкусных, питательных и сытных блюд.

Соевое мясо в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г соевого мяса;
  • Болгарский перец;
  • 300 г шампиньонов;
  • Зелень петрушки;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса.

Соевое мясо на несколько минут заливаем кипятком. Перец и шампиньоны нарезаем полосками. Выкладываем в форму для запекания, солим, добавляем специи, соус, масло. Перемешиваем.

Запекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Затем духовку выключаем и даем 10 минут настояться. Перед подачей посыпаем зеленью петрушки.

Соевые котлеты

Для их приготовления понадобится:

  • 200 г соевого мяса;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Соевое мясо замачиваем в горячей воде на 10 минут, после этого измельчаем. Добавляем к фаршу жареный лук, яйца, майонез, соевый соус, специи, соль. Перемешиваем. Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим до золотистой корочки.

Маринованное соевое мясо

Нам понадобится:

  • 300 г соевого мяса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • Чеснок;
  • Стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • По 1 ч. л. черного и красного молотого перца, куркумы, кинзы, кориандра.

Соевое мясо варим 15 минут. А в это время готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем сахар, перец, специи, уксус, масло и даем еще раз закипеть. После этого разминаем чеснок и добавляем к маринаду после закипания вместе с соевым соусом.

Заливаем соусом отваренное соевое мясо и ставим под легкий гнет, чтобы оно не всплыло. После остывания на сутки убираем в холодильник. Готовое мясо подойдет для салатов и в качестве закуски.

Шашлык из соевого мяса

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг сои;
  • Лимон;
  • 2 помидора;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Лавровый лист;
  • 5 шт. душистого горошка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Воду доводим до кипения, кладем соевое мясо, лавровый лист, душистый горошек, соль и варим 10 минут. Затем откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего выкладываем в миску, добавляем черный молотый перец.

Репчатый лук нарезаем кольцами. Колечками режем зеленый лук и смешиваем его с репчатым. Половину лука добавляем к соевому мясу. Сбрызгиваем массу лимонным соком.

Добавляем к полученной массе нарезанные кружочками помидоры, растительное масло и ставим на 2 часа в прохладное место для того, чтобы оно замариновалось. Когда мясо будет готово, посыпаем его второй половиной луковой смеси, насаживаем на шампура и жарим на углях.

Салат с помидорами

Нам понадобится:

  • 200 г соевого мяса;
  • Репчатый лук;
  • 4 помидора;
  • Сыр тофу;
  • Зеленый лук;
  • Базилик;
  • 2 ст. л. соевого майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Сыр и помидоры нарезаем кубиками, измельчаем лук. Сыр жарим до появления золотистой корочки. Соевое мясо замачиваем в горячей воде на 10 минут. Обжариваем остальные ингредиенты, кроме зеленого лука. Затем добавляем сыр, зелень, майонез, солим, перчим.

Есть можно теплым и холодным.

Соевые бургеры (котлеты для бургера)

Для их приготовления потребуется:

  • 50 г соевого мяса;
  • 1 ч. л. сухих сливок;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. льняной муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Соевое мясо на 10 минут замачиваем в горячей воде, затем измельчаем. Добавляем сливки, овсяные хлопья, льняную муку, соль, специи. Заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем на 5 минут для набухания.

Формируем бургеры, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Соевое мясо

Нам понадобится:

  • 250 г сои;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Репчатый лук;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Воду доводим до кипения и варим соевое мясо 10 минут. Затем воду сливаем, нарезаем мясо кусочками и обжариваем до зарумянивания. После этого добавляем измельченный лук, нарезанную полосками морковь и жарим, пока морковь не станет мягкой. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и жарим еще минуту. Затем добавляем соевый соус, лимонный сок, нарезанный кусочками чернослив, перемешиваем и жарим 2 минуты на медленном огне.

Соевый гуляш

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г соевого мяса;
  • Белая редька;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Соевое мясо на 10 минут заливаем горячей водой, после этого воду сливаем, а мясо нарезаем кусочками.

Редьку и морковь трем на терке. Перец нарезаем кубиками, измельчаем лук.

Лук обжариваем на сковороде, постепенно добавляем остальные овощи, соевое мясо, соевый соус и на медленном огне жарим 10 минут. Добавляем специи, чеснок.

Бифштекс из соевого мяса

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г соевого мяса;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Зелень петрушки;
  • 2 г соды;
  • Специи.

В кипящей подсоленной воде отвариваем соевое мясо до готовности. После этого откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода.

До золотистого цвета пассеруем лук. Затем добавляем соевое мясо и жарим 5 минут при постоянном помешивании. Нарезаем кубиками болгарский перец. Соединяем соевое мясо, лук, перец, соду, петрушку, специи измельчаем в блендере и на час ставим в холодильник.

Из полученной массы формируем бифштексы, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки. Перед подачей украшаем зеленью петрушки.

Обработанные продукты

Соя применяется для приготовления нескольких обработанных продуктов питания. К ним относят:

Какой шарфик надеть в 2021 году: яркие тренды для ярких женщин

Фасоль, лук и соус. Минимум ингредиентов для вкуснейшего салата (нравится всем)

Куриные самусы с капустой и сыром: хрустящие и сочные

  • вегетарианские заменители мяса;
  • сыры;
  • йогурты.

Большинство продуктов содержат текстурированный растительный белок, соевую муку и масло.

Отзывы покупателей о соевых продуктах

Что о соевых продуктах говорят покупатели?


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме

Отзывов очень много и, в основном, все они положительные.

Снижает уровень холестерина

В результате исследований выяснилось, что соя снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень полезного ЛПВП. При этом исследователи отметили, что такого эффекта не оказывают соевые добавки. Таким свойством обладают только соевые продукты. Ученые пришли к выводу, что потребление всего 47 граммов сои в день уменьшает общий холестерин на 9,3%, а плохой (ЛПНП) на 13%.

Потап показал 12 -летнего сына Андрея. В Сети спорят, на кого похож мальчик

Самые красивые невесты-мусульманки, от которых дух захватывает: лучшие фото

Весной звезды капризничают: каких 5 дат лучше остерегаться в марте

Болезни и вредители

Одну из самых серьёзных опасностей для сои представляют злаковые сорняки. Эти вредители «забирают» у посевов драгоценную влагу, свет и полезные элементы. Чтобы этого не произошло, сою обрабатывают такими препаратами, в которых присутствуют:

  • Бентазон.
  • Имазамокс.
  • Клетодим.
  • Имазетапир.


Также у бобового есть и другие вредители. Это тля и паутинный клещ. В деле их уничтожения смогут помочь народные методы: отвар горького красного перца или же отвар из полыни.

Весьма опасно для посевов заболевание бактериальной пятнистостью. Все зараженные растения следует уничтожить.

При дождливой, влажной погоде могут быть предпосылки к появлению мучнистой росы или серой гнили. В борьбе с такими врагами растения полезно орошать медным купоросом.

Если же повышена влажность в воздухе, то есть риск заболевания угловатым бактериозом. Болезнь очень быстро затронет и здоровые сои. Именно поэтому при первых признаках болезни все зараженные растения с участка убирают и уничтожают.

Как вырастить на поле?

Подготовка семян


Перед тем, как засевать, семена сои следует протравить. Это делается при помощи ризоторфина, т.е. клубеньковых бактерий.

Для соевых семян не подходит стандартное оборудование для инокулирования. Это связано с крупным размером частиц ризоторфина, которые не проходят через составные части оборудования.

В качестве альтернативы традиционным машинам для протравки можно использовать, например, бетономешалку. Или же проводить процедуру в кузове грузовой машины. Правда, затем придётся разбить полученные комки с помощью сеялки.

Есть и альтернативный вариант действий, при котором не используются клубеньковые бактерии. В таком случае перед посевом необходимо в почву внести аммиачную селитру. Хотя это и более дорогой вариант, но он позволит повысить урожайность.

Подготовка почвы

Необходимо позаботиться и о подготовке почвы для растения. Здесь много особенностей. Осенью необходимо обработать почву специальными приспособлениями – лущильниками. Глубина, на которую они вносятся, будет зависеть от того, какие культуры произрастали на этой почве раньше. Если это были зерновые, то речь будет идти о глубине около 25 см. А если кукуруза – от 25 до 30 см.

С приходом весны почву боронуют. Если же пренебречь осенней подготовкой, то весной придется провести культивационные работы на глубине до 8 см. А после прикатать почву, т.е. уплотнить и выровнять ее поверхность. Все вышесказанное поспособствует увеличению температуры почвенного слоя на пару градусов. А значит, сорняки быстро прорастут и их легко можно будет удалить.

Основная цель подготовки почвы – это удаление из нее сорняков, а также сохранение ценной влаги.

Стоит отметить, что предпосевная обработка почвы требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Поле для посадки сои должно быть насколько возможно более ровным. Это объясняется тем, что бобы у растения находятся довольно низко, а потому уборка урожая с неровной поверхности почвы будет затруднительна.

Внесение удобрений в почву является необходимым и после посева. Вплоть до появления всходов вносятся гербициды на глубину не менее, чем 3 см.

Когда начинать посадку?

В том же, что касается сроков посева растения, обычно культуру высеивают в третью декаду апреля или же первую-вторую декаду мая. В это время почва уже успевает прогреться до 15°С градусов. Первыми высевают позднеспелые сорта, а уже затем – скороспелые.

Вегетационный период

Чтобы не совершить ошибок при возделывании культуры, нужно знать, как она растет. К основным фазам роста и развития растения относят:

  1. Прорастание – время, прошедшее от высева семеня до самых первых всходов.
  2. Всходы – период от времени появления семядольных листьев до развития примордиальных. Последние появляются при хороших условиях в период от 6 до 9 дней после посева.
  3. Ветвление, во время которого сильно увеличивается в объеме зеленая масса, а также заметно нарастают корни и клубеньки. Период начинается с появления первого тройчатого листа и завершается появлением бутонов.
  4. Цветение, после окончания которого рост растения прекращается, а новые листья уже не появляются.
  5. Формирование непосредственно бобов, которое, однако, нельзя строго разграничить с цветением. Часто к самому концу цветения в нижней части сои уже есть бобы с наливающимися семенами.
  6. Образование плодов. За начало плодоношения принято считать появление увядших цветков на верхней части стебля. Постепенно растение начинает сбрасывать листья.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]