Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.
Из айвы готовят джемы, мармелад, делают соки, варят компоты, варенье, пюре и даже добавляют в мясные блюда. Плоды употребляют в сыром виде, тушат и варят. Также из них изготавливают лечебные отвары и настои, которые используют в народной медицине для лечения многих болезней.
- При заболеваниях пищеварительной системы
- Взрослые При беременности и кормлении грудью
Химический состав и калорийность айвы
Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:
- витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
- минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
- сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- дубильные и азотистые вещества;
- пектины;
- слизь;
- органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
- эфирное масло;
- азотистое вещество;
- фитонциды;
- золу;
- крахмал;
- жирное масло;
- воду.
Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.
Сорта айвы
Садовая айва имеет около 400 сортов. Только в нашей стране выращивается около 40 из них. Среди популярных сортов айвы можно назвать следующие:
- Мускатная – ранний сорт, дающий шаровидные плоды среднего размера. Айва данного сорта имеют ребристую поверхность и сочную мякоть с мелкими зёрнами.
- Золото скифов – раннеспелый сорт с ярко-жёлтыми плодами круглой формы. Мякоть данной айвы имеет очень сильный характерный запах и кисло-сладкий вкус.
- Краснослободская – сорт среднего срока созревания с крупными, массой до 400 г, плодами, внешне напоминающими яблоко.
- Забутлинская – один из самых крупноплодных сортов айвы, выведенный селекционерами Дагестана. Плоды этого сорта могут иметь массу до 800 г. Они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Популярные разновидности айвы
Всего в природе существует более 400 разновидностей данного растения. Они отличаются временем цветения и плодоношения, размером цветков, строением листьев, формой плодов, а также полезными свойствами.
Анжерская
Растение дает крупные желтые плоды с лимонным отливом весом в 400 г. Это самый вкусный сорт айвы. Фрукты имеют гладкую шкурку и ребристую поверхность.
Айва применяется при лечении заболеваний горла, очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику и устраняет кровоточивость десен. Сок из анжерской айвы показан при беременности как эффективное средство от изжоги.
Обыкновенная
Плоды покрыты плотной ворсистой кожурой лимонного цвета. Они могут быть шаровидной или грушевидной формы. Мякоть фрукта отличается жесткостью, сухостью, терпкостью и имеет сладковатый вкус. Внутри плода находится много семечек. Употреблять фрукт можно в свежем, запеченном и консервированном виде.
Данный сорт является лидером по содержанию полезных веществ. Обыкновенная айва применяется для профилактики глазных болезней и лечения заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от гельминтоза и является эффективным слабительным средством. Фрукт обладает смягчающим и регенерирующим действием, хорошо очищает организм, улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунную систему.
Японский Хеномелес
Растение отличается густой бронзовой листвой, которая впоследствии приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Плоды японской айвы желтые с зелеными вкраплениями.
Плоды содержат много пектина и железа. Благодаря такому составу фрукт используют для вывода токсических соединений из организма. Айва восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, применяется при синдроме хронической усталости и обладает способностью понижать сахар в крови.
Айва китайская
Цветет айва розовыми или белыми цветами, диаметром 0, 0 5 м, имеет яблокоподобные овальные или шаровидные плоды, содержащие большое количество семечек. Вес плода может достигать более 0,5 кг.
Отличительной особенностью данного сорта является повышенная концентрация эфирного масла в плодах и высокий процент содержания витамина С. Фрукты богаты железом, пектином, лимонной и яблочной кислотой. Они регулируют деятельность нервной системы, контролируют мозговую деятельность, нормализуют сон и улучшают память.
Что такое айва
Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:
- форма фрукта в виде груши или округлая;
- желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
- поверхность фрукта опушена, с неровным рельефом;
- твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
- внутри фрукта содержатся семена от 50 до 70 штук;
- обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
- в среднем вес фрукта составляет до 50 г.
Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, фрукты практически не едят в свежем виде из за терпкости. Из полезных «золотых яблок» готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад — далеко не полный перечень десертов из айвы. Один из способов употребления фруктов — проваривание в течении небольшого времени (20 минут).
Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые «золотые яблоки» свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.
Где растет айва
Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день. Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.
В Россию фрукты экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.
Полезные свойства
Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:
- помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
- улучшает деятельность печени;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- устраняет признаки анемии;
- облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
- обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.
Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.
При заболеваниях пищеварительной системы
Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.
В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.
При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.
Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.
Диетические свойства:
Сколько калорий в айве, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Айва – это кустарник или дерево высотой 1,5–7 м, семейства розоцветных. Айва произрастает на юге Европейской части России. С лечебной целью употребляют плоды айвы.
В ее плодах содержатся до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.
Айва в рационе людей разных ворзастов
Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.
Взрослые
Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.
Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.
При беременности и кормлении грудью
В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я
Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.
Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.
Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.
При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.
Дети
Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста. Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки. Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.
Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.
При возникновении проблем с пищеварением, фрукт из рациона придется исключить.
Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.
Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием. Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма. Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.
Противопоказаниями к употреблению айвы являются:
- плевриты;
- нарушение стула;
- индивидуальная непереносимость организма.
При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.
Свежей
Айва – не совсем обычный фрукт, который в сыром виде практически несъедобен и даже считается вредным для пищеварительного тракта. Поэтому чаще всего перед употреблением его отваривают, в результате чего мякоть становится мягкой и вкусной. Но одновременно с повышением вкусовых и гастрономических качеств после варки возрастает и калорийность айвы − до 60 ккал на 100 граммов. При желании можно употреблять ее и в сыром виде, но для этого фрукты должны быть полностью доспевшими и отлежавшимися в течение 3-х недель после сбора для ранних сортов и около 2-х месяцев – для поздних.
Важно! В семенах айвы присутствует характерное для большинства косточковых плодов вещество амигдалин, которое вызывает много споров о своей полезности и вреде для организма человека. Поэтому перед употреблением или приготовлением фрукт рекомендуется очищать от семенной коробки.
По своей сути амигдалин является витамином В17, который не представляет особой опасности. Но при нагревании в воде его молекула распадается на части, наиболее опасной из которых является синильная кислота. С одной стороны, содержащие амигдалин косточки в народной медицине считаются эффективным противораковым средством. С другой – такие свойства данного соединения не подтвердились многочисленными лабораторными исследованиями, а применение и распространение вещества запрещено Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA). Хотя такой запрет не поставил точку в использовании витамина B17, а сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что фармацевтические компании намеренно лоббируют FDA, чтобы не потерять огромную часть собственной прибыли.
Таким образом, оба утверждения относительно того, что при употреблении айвовых косточек можно либо отравиться, либо излечиться от рака, не имеют под собой веских оснований. Ведь и в том, и в другом случае для этого придется съесть слишком много фруктов за один раз.
Зато наличие в составе клетчатки и катехинов, а также невысокая калорийность айвы при диете помогают значительно быстрее сбрасывать вес, тогда как большое количество витаминов и минералов обеспечивает качественную поддержку организма в условиях ограниченного питания. Кроме того, гликемический индекс этого фрукта составляет всего 35 единиц, что делает его отличным компонентом лечебного рациона при сахарном диабете, а также позволяет включать в меню различных программ похудения по ГИ.
Благодаря уникальному составу и низкой калорийности айва обеспечивает получение широкого перечня полезных действий, включая:
- улучшение процесса пищеварения, активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
- устранение негативных последствий и уменьшение выраженности симптомов стрессовых ситуаций или депрессии;
- оздоровление сердечнососудистой системы;
- остановка внутренних кровотечений;
- снижение вероятности перерождения здоровых клеток в раковые;
- предотвращение преждевременного старения;
- ускорение лечения простуды, гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний;
- избавление от анемии и авитаминоза, восполнение потребности в витаминах и минералах;
- улучшение состояния при склерозе, гипертонии, панкреатите, астме;
- устранение расстройств ЖКТ, легкий мочегонный эффект.
Этот фрукт широко используется народными целителями как отличное жаропонижающее средство для снижения температуры тела при воспалительных процессах и других заболеваниях. К тому же айвовая мякоть обладает выраженным антисептическим действием, что еще больше повышает целесообразность использования при лечении указанных заболеваний. А наряду с вяжущим и мочегонным свойством плоды растения помогают быстрее справиться с циститом.
Важно! Регулярное употребление айвы может снять умственное и эмоциональное напряжение, уменьшить выраженность стресса, стабилизировать настроение и вернуть бодрость духа. Такие свойства очень важны в период повышенных нагрузок на организм, включая период похудения или восстановления после болезни.
Вред свежей айвы могут ощутить люди, чья деятельность связана с нагрузкой на голосовые связки (педагогикой, пением, ораторским искусством и т. п.). Также не рекомендуется употреблять такие фрукты при запорах или плевритах.
При выборе качественных плодов необходимо учитывать, что они должны иметь однотонную окраску и умеренную, не «каменную» плотность. Наличие повреждений на кожуре приведет к быстрой порче продукта. Полностью созревший фрукт характеризуется тонким ароматом и темно-красным или коричневым окрасом семян. В условиях умеренной влажности и невысокой температуры (от 0ºС до +4ºС) айва может сохранить свои качества до весны. В холодильнике в бумажном пакете срок хранения составляет 2 месяца.
Айва в похудении
Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.
Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.
Примерное дневное меню:
- Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
- Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
- Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
- Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
- Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.
Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.
Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.
Сушеной
Малосочная айвовая мякоть довольно быстро сушится и после сушки практически полностью сохраняет свои вкусовые качества. При этом изначальная калорийность айвы возрастает только в 2 раза – до 95 ккал/100 г, тогда как у большинства других сухофруктов этот параметр повышается в 3–4 раза. Аналогичным образом усиливаются и полезные свойства продукта, поскольку концентрация биологически активных веществ тоже повышается вдвое.
В результате сушеная айва при регулярном дозированном употреблении позволяет получить следующие положительные результаты:
- очищение кишечника и всего организма от токсинов;
- нормализация обмена веществ и пищеварительных процессов;
- эффективное укрепление иммунной защиты;
- повышение сопротивляемости онкологическим заболеваниям;
- улучшение формулы крови, поддержание здоровья сердца и сосудов;
- лечение заболеваний ЖКТ;
- нормализация состояния органов дыхания;
- снятие головных болей и чрезмерной раздражительности;
- закрепляющее действие при диарее;
- выраженный мочегонный эффект;
- стойкий противовоспалительный эффект;
- снабжение энергией при повышенных физических и умственных нагрузках.
Кроме характерных полезных свойств, сушеная айва обладает еще некоторыми дополнительными действиями на организм:
- восстанавливает кишечную микрофлору после продолжительного приема антибиотиков;
- выводит канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
- уменьшает симптомы токсикоза и снимает отечность у беременных женщин;
- понижает чувствительность к перепадам атмосферного давления и переменам погоды (так называемую метеозависимость);
- быстро устраняет плохой запах изо рта.
При соблюдении правильной технологии сушки с тщательным удалением ворсинок айвовые сухофрукты не вызывают першения в горле и не противопоказаны людям, чья профессия связана с постоянным напряжением голосовых связок. Но из-за повышенного содержания в сушеной мякоти кислот такой продукт не рекомендуется вводить в рацион при нарушениях кислотности желудка. По причине сильного закрепляющего действия сушка может усугубить ситуацию при склонности к запорам. А благотворное влияние на эмоциональное состояние и нервную систему при злоупотреблении продуктом может нанести вред, оказав психотропное действие.
В косметологии
Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.
Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.
Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины
Фрукты
16.01.2018
11.7 тыс.
7.8 тыс.
6 мин.
Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой.
Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия.
А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.
Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.
Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Вещество | Количество в плодах | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Белки | 0,6 г | 0,7 % |
Жиры | 0,4 г | 0,7 % |
Углеводы | 11 г | 4 % |
Калорийность: 48 калорий. |
В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.
Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.
Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.
Лечебные свойства айвы:
- Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
- В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
- Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
- Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
- Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.
Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:
- Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
- Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
- Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона — тестостерона.
- Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.
Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.
Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:
- Способствует умственному развитию.
- Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу органов пищеварения.
- Облегчает протекание вирусных заболеваний.
- Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.
Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:
- Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
- Гастрит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Склонность к запорам.
- Плеврит.
- Склонность к возникновению аллергических реакций.
При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.
Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.
Способы применения:
- 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
- 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
- 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 – 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
- 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
- 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.
Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.
После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.
Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:
- айва – 1,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление:
- 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
- 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
- 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
- 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.
Варенье — отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.
Ингредиенты классического рецепта:
- айва – 1 кг;
- лимонный сок – 100 мл;
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 0,4 – 0,6 л.
Пошаговое приготовление:
- 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
- 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.
Ингредиенты:
- айва – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.
- очищенные грецкие орехи – 12 шт.
Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.
Приготовление:
- 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
- 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
- 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
- 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
- 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.
Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.
Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fruits/ajva-poleznye-svojstva.html
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезность айвы, при неправильном употреблении она способна нанести вред здоровью человека. Косточки растения нельзя измельчать и разгрызать. При их разрушении происходит выделение амигдалина, действие которого усиливается в сочетании с витамином С. Вещество токсично и способно вызвать интоксикацию организма.
Противопоказаниями к употреблению айвы являются:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- плеврит, воспаление легких;
- хронические запоры;
- аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаление гортани.
Во всех остальных случаях айва является полезной, но употреблять ее рекомендуется в разумных пределах.
Айва вред и противопоказания
У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Фрукты не рекомендуются:
- при наличии хронических запоров;
- при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
- при некоторых проблемах с ЖКТ.
Из косточек фруктов готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.
Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то есть полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое полезное, оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».
Популярные народные рецепты
Существует множество проверенных рецептов с айвой, которые можно применять для лечения различных заболеваний.
Показания | Рецепт приготовления | Как принимать |
Воспаление горла и возникновение сухого кашля |
| Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до приема пищи |
Астматический приступ |
| Принимать по 2 ст. л. 4 раза в сутки, независимо от приема пищи |
Ангина |
| Пить лекарство по 3-4 ст. л. 3 раза в сутки, желательно после еды |
Анемия |
| Принимать по 3-4 ст. л.три раза в день при анемии |
Перед применением народных средств рекомендуется получить консультацию специалиста.
Применение в кулинарии
Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются нотки древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе к послеобеденному чаю, элитные белые вина «Chenin Blanc», «Sauvignon Blanc», «Сhardonnay», пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.
В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщено-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.
Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.
Помните, ценность плода в тонком аромате, сконцентрированном в кожице. В Закавказье, Средней Азии мякоть фрукта, как приправу, добавляют во все национальные блюда. С ним тушат мясо. Поэтому при приготовлении айвы, для сохранения запаха, снимают совсем тонкий слой оболочки. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Кроме того, им, совместно с мясом и рисом, фаршируют птицу.
В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.
Диеты на плодах айвы
Как именно худеть на сочных плодах? Есть разные программы питания и диеты.
Длительная диета на три недели предполагает исключение жирного и сладкого, а также выпечки, за исключением ржаного или цельнозернового хлеба в небольших количествах. Объем одной порции должен быть не более 200 г. Ужин — это всегда блюдо из айвы (любое). Утром и в обед необходимо пить чай из этих плодов.
Вот примерное меню диеты:
· утром — любая каша, фрукты и чай из айвы;
· второй завтрак — орехи или сухофрукты;
· обед — суп, нежирное мясо, салат и напиток из айвы;
· полдник — творог или йогурт, сок;
· вечером — блюдо из айвы и зеленый чай.
Меню можно менять на свое усмотрение, главное, придерживаться основных правил. Как готовить чай из айвы для диеты? Плоды айвы надо высушить в духовке при 50 градусах, размолоть в порошок и добавлять в стакан кипятка столовую ложку этого порошка. Можно пить чай с корицей или медом.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сколько калорий тратится при ходьбе пешком за 1 км
Диета Татьяны Малаховой для похудения меню
Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр
Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях
Есть еще один вариант диеты на семенах айвы. Необходимо чайную ложку семян заварить половиной стакана кипятка и настоять два часа. Пить напиток надо перед каждым основным приемом пищи за полчаса по столовой ложке. Настой снижает аппетит и помогает не переедать. А питание во время диеты должно быть некалорийным. В основном — овощи, фрукты, мясо, рыба и творог. Придерживаться диеты следует две недели.
Состав и пищевая ценность фрукта
Пищевая ценность плодов рассматриваемого нами фрукта выглядит следующим образом:
- белки – 0,63 г;
- жиры – 0,52 г;
- углеводы – 9,67 г;
- жирные насыщенные кислоты – 0,12 г;
- органические кислоты – 0,96 г;
- жирные ненасыщенные кислоты – 0,11 г;
- пищевые волокна – 3,67 г;
- крахмал – 2,04 г;
- моно- и дисахариды – 7,66 г.
В них присутствуют такие витамины:
- РР – 0,21 мг;
- Е – 0,42 мг;
- С – 23,02 мг;
- В2 – 0,25 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- А – 169 мкг.
Минеральный состав:
- железо – 30,07 мг;
- фосфор – 24,91 мг;
- калий – 144,0 мг;
- натрий – 14,08 мг;
- кальций – 14,50 мг.
Айва также богата необходимыми человеческому организму кислотами: яблочной, пектиновой, лимонной, винной и тартроновой.
Получается, что всего один плод помогает нашему организму восполнить дневную норму практически всех полезных веществ
Но следует знать, что в семенах данного фрукта присутствуют опасные для здоровья вещества: амигдалин, слизь, дубильные вещества и жирные кислоты, а потому его следует употреблять исключительно без них.
Айва: калорийность, полезные свойства и противопоказания, применение при похудении
Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.
Из айвы готовят джемы, мармелад, делают соки, варят компоты, варенье, пюре и даже добавляют в мясные блюда. Плоды употребляют в сыром виде, тушат и варят. Также из них изготавливают лечебные отвары и настои, которые используют в народной медицине для лечения многих болезней.
Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:
- витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
- минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
- сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- дубильные и азотистые вещества;
- пектины;
- слизь;
- органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
- эфирное масло;
- азотистое вещество;
- фитонциды;
- золу;
- крахмал;
- жирное масло;
- воду.
Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.
Всего в природе существует более 400 разновидностей данного растения. Они отличаются временем цветения и плодоношения, размером цветков, строением листьев, формой плодов, а также полезными свойствами.
Растение дает крупные желтые плоды с лимонным отливом весом в 400 г. Это самый вкусный сорт айвы. Фрукты имеют гладкую шкурку и ребристую поверхность.
Айва применяется при лечении заболеваний горла, очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику и устраняет кровоточивость десен. Сок из анжерской айвы показан при беременности как эффективное средство от изжоги.
Плоды покрыты плотной ворсистой кожурой лимонного цвета. Они могут быть шаровидной или грушевидной формы. Мякоть фрукта отличается жесткостью, сухостью, терпкостью и имеет сладковатый вкус. Внутри плода находится много семечек. Употреблять фрукт можно в свежем, запеченном и консервированном виде.
Данный сорт является лидером по содержанию полезных веществ. Обыкновенная айва применяется для профилактики глазных болезней и лечения заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от гельминтоза и является эффективным слабительным средством. Фрукт обладает смягчающим и регенерирующим действием, хорошо очищает организм, улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунную систему.
Растение отличается густой бронзовой листвой, которая впоследствии приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Плоды японской айвы желтые с зелеными вкраплениями.
Плоды содержат много пектина и железа. Благодаря такому составу фрукт используют для вывода токсических соединений из организма. Айва восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, применяется при синдроме хронической усталости и обладает способностью понижать сахар в крови.
Цветет айва розовыми или белыми цветами, диаметром 0, 0 5 м, имеет яблокоподобные овальные или шаровидные плоды, содержащие большое количество семечек. Вес плода может достигать более 0,5 кг.
Отличительной особенностью данного сорта является повышенная концентрация эфирного масла в плодах и высокий процент содержания витамина С. Фрукты богаты железом, пектином, лимонной и яблочной кислотой. Они регулируют деятельность нервной системы, контролируют мозговую деятельность, нормализуют сон и улучшают память.
Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:
- помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
- улучшает деятельность печени;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- устраняет признаки анемии;
- облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
- обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.
Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.
Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.
В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.
Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.
Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.
Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.
Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.
Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.
В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я
Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.
Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.
Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.
При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.
Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста.
Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки.
Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.
Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.
При возникновении проблем с пищеварением, фрукт из рациона придется исключить.
Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.
Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием.
Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма.
Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.
Противопоказаниями к употреблению айвы являются:
- плевриты;
- нарушение стула;
- индивидуальная непереносимость организма.
При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.
Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.
Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.
Примерное дневное меню:
- 1. Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
- 2. Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
- 3. Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
- 4. Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
- 5. Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.
Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.
Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.
Фрукты айвы в свежем виде используют крайне редко, так как они достаточно жесткие и обладают терпким вкусом. А вот печеные и вареные плоды успешно применяются в кулинарии. Их включают в состав различных блюд: изготавливают десерты, желе, мармелад, варят варенье, компоты, джемы, делают цукаты и добавляют во фруктовые соки.
Айву консервируют, сушат, вялят и используют в качестве гарниров к мясным блюдам.
Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.
Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.
Несмотря на полезность айвы, при неправильном употреблении она способна нанести вред здоровью человека. Косточки растения нельзя измельчать и разгрызать. При их разрушении происходит выделение амигдалина, действие которого усиливается в сочетании с витамином С. Вещество токсично и способно вызвать интоксикацию организма.
Противопоказаниями к употреблению айвы являются:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- плеврит, воспаление легких;
- хронические запоры;
- аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаление гортани.
Во всех остальных случаях айва является полезной, но употреблять ее рекомендуется в разумных пределах.
Существует множество проверенных рецептов с айвой, которые можно применять для лечения различных заболеваний.
Показания | Рецепт приготовления | Как принимать |
Воспаление горла и возникновение сухого кашля |
| Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до приема пищи |
Астматический приступ |
| Принимать по 2 ст. л. 4 раза в сутки, независимо от приема пищи |
Ангина |
| Пить лекарство по 3-4 ст. л. 3 раза в сутки, желательно после еды |
Анемия |
| Принимать по 3-4 ст. л.три раза в день при анемии |
Перед применением народных средств рекомендуется получить консультацию специалиста.
Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/ayva.html
Как выбрать айву
Чтобы полезные свойства айвы для организма раскрылись в полную силу, нужно правильно выбирать плоды. Хороший фрукт желтый, круглой или грушевидной формы с жесткой кожицей и плотной мякотью.
При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:
- айва должна выглядеть цельной, лишенной внешних повреждений;
- зрелый плод полностью желтый, если просматриваются зеленые участки, значит он не дозрел;
- темные пятнышки на кожице — признак гниения;
- спелые плоды очень ароматные.
Созревают фрукты осенью, отлично сохраняются до весны, поэтому купить и хранить «лжеяблоки» можно на протяжении всего зимнего сезона.