Рецепт Кислые щи вегетарианские. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вегетарианские щи с щавелем или зеленый борщ

Ово- вегетарианство

Нам потребуется:

  • 5 яиц
  • Большой пучок: петрушки, укропа, лука зеленого, кинзы и щавеля
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь

Начинаем готовить:

  1. Первым делом необходима почистить и нашинковать луковицу с морковью
  2. Обжариваем, до тех пор, пока лук и морковь приятно подрумянятся
  3. Далее на плиту нужно поставить емкость с водой, довести до состояния кипения.
  4. Очистить картофель и порезать. Бросить в кипяток. Жареные овощи отправляем туда же.
  5. Всю зелень нашинковать, высыпать в ту же кастрюльку. Заранее круто сваренные яица режем на 6 частей и кладем в суп.

Суп будет готовым, когда картошечка станет легко ломаться. К столу с щами подается сметана.

Для всей семьи

Если в вашей семье не все любят вегетарианские щи, то блюдо можно несколько доработать. Помните, что первые блюда в хороших ресторанах являются своего рода аперитивом, а потому они не обязательно должны быть сытными и густыми. Сделайте легкий суп с ароматным бульоном и приятным вкусом. Для большой компании понадобится больше капусты и других овощей. Варить мясо или птицу для бульона нет необходимости. Вкус дадут свежие овощи, аромат которых соединится в один. Не забывайте о том, что суп должен получиться ярким, чтобы радовать ваших домашних. Добавляйте специи по вкусу. Помните про добавление лаврового листа. Можно сделать небольшие послабления и в бульон добавить бульонный кубик. Так вы добавите чуть больше калорий в суп, но зато и вкус станет насыщенным.

Щи с квашеной капустой

Еще одни щи, простейшие в приготовлении.

Потребуется для приготовления:

  • 200 грамм заквашенной или соленой капусты
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • шампиньоны свежие или из банки 200г
  • Разнообразная зелень

Приступаем:

  • Ставим на плиту, для закипания 3 литра воды.
  • Луковицу шинкуем, морковку натираем. Обжариваем тщательно.
  • Очищаем картофель и нарезаем.
  • Шинкуем соленую капусту.
  • Режем грибы
  • Когда вода станет закипать, кидаем туда картошку, обжаренные овощи, грибы и капусту. Кипятим минут 15.
  • Шинкуем, мелко-мелко, всю зелень, кидаем в щи. Снимаем с огня. Все готово.

Хотелось бы добавить, любителям фасоли в этот супчик можно добавить фасоль уже готовую, консервированную. Белую или красную – не важно. Так блюдо будет интереснее, на вкус – ярче и сытнее.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Вам также может быть интересна статья «Рецепты приготовления вегетарианской солянки»

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Рецепт окрошки на кефире

Для лакто-вегетарианцев.

Для того, чтобы приготовить понадобится:

  • 2 отварные картошки
  • 1 отварная морковь
  • Зелень укропа, петрушки
  • Горошек консервированный
  • 200 грамм сметаны
  • 1 упаковка кефира
  • редиска

Приступаем:

  1. Варим картофель и морковь
  2. На маленькие кубички нарезаем картошку, редиску и морковку.
  3. В большую емкость льем весь кефир, туда же всю сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Всю зелень шинкуем и вместе с овощами и горохом выкладываем в сметанную смесь. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

Такая окрошка отлично подойдёт для обеда в жаркую погоду и к тому же оставляет чувство легкости.

Освежающая окрошка на квасе

Для ово-вегетарианцев.

Это блюдо тоже может быть разным, окрошка на квасе одна из самых популярных.

Нам понадобиться:

  • 4 отварных яица
  • Редиска 7-10, если маленькая;
  • 2 огурца свежих
  • 200 грамм сметаны
  • 1 л кваса
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Приступаем:

  • Квас и сметану основательно смешиваем.
  • Режем на кусочки огурцы, яйца и редис.
  • Шинкуем всю зеленюшку.
  • Все-все-все перемешиваем в емкости с квасом. Охлаждаем. Наслаждаемся.

Знаменитый суп “Харчо”

Да, да. У этого блюда есть вариант без мяса!

Продукты для приготовления:

  • 100 грамм грецкого ореха
  • 100 грамм риса
  • 2 луковици
  • 3 зубца чеснока
  • 2 спелых томата
  • 1 ложка зерен кориандра
  • Зелень кинзы и петрушки
  • перец горошком
  • корень хрена

Начнем готовку:

  1. Рубим или перемалываем орешки, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и перец. Все вместе выкладываем в кастрюлю с горячим маслом. Жарим 7-8 минут.
  2. Томаты необходимо взбить до кашеобразной консистенции. Вылить к смеси с орехами.
  3. В это время на огонь ставим 3 литра воды. Засыпаем рис и отвариваем с солью, лавровым листом. Можно добавить перец горошком, чеснок 1 шт, маленькую целую луковичку, корень хрена и кусочек моркови 3 см.
  4. Когда рис будет почти готов – всю смесь вылить в кастрюлю.
  5. Оставить на плите на 5 минут.
  6. Зелень нашинковать или взбить блендером и положить в суп. Готово.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Сырный густой суп

Продукты для супа:

  • 300 грамм плавленого сырка
  • 1 упаковка молока
  • 2-3 клубня картофеля
  • Свежая зелень укропа и петрушки

Приступаем к готовке:

  1. Для начала, отвариваем клубни.
  2. Ставим на плиту молоко и доводим до кипения.
  3. Весь сырок по чуть-чуть бросаем в молоко. Можно его заморозить. а потом натереть на тёрке.
  4. Готовую картошку выкладываем в чашу блендера. Туда же всю зелень. Взбиваем.
  5. По чуть-чуть льем в чашу молочко с сыром. Доводим до однородности. Все!

Такой супчик будет очень приятен в сочетании с сухарями.

Вегетарианские супы — рецепты при диете 5


Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба. Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:

  • холециститах;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • кишечных нарушениях;
  • колитах со склонностью к частым запорам.

Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.

Суп с сыром и грибами

Вариантов сырных супов – море. Вот еще один из них:

Продукты:

  • 500 грамм шампиньонов
  • сливочное масло 3 чайные ложки
  • Луковица
  • 500 грамм сливочного сыра
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 100 грамм твердого сыра
  • Укроп

Начнем:

  1. Первым делом необходимо обжарить луковицы и морковь, предварительно нашинковав.
  2. Грибочки обжарить в сливочном масле
  3. Полтора литра воды довести до кипения. В бурлящую жидкость отправить жареные грибы с овощами и плавленный сыр.
  4. Шинкованный укроп отправить туда же. Подавая, посыпать тертым твердым сыром.

Насыщенный и ароматный суп готов!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:

Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща.

Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса.

[custom_ads_shortcode1]

Суп с фунчозой (лапша из риса)

Продукты:

  • 100 грамм рисовой лапши
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • брокколи
  • 1 спелый томат
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соус соевый

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Шинкуем все овощи. Морковь натираем. Все нужно обжарить. В смесь влить пару ложек соевого соуса.
  2. Жарить можно в кастрюльке. Когда все будет достаточно обжарено, влить туда 600-800 мл воды.
  3. Туда же кладем фунчозу. Кипятим не более 4-5 минут.

При желании рисовую можно заменить на обычную лапшу или макароны.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт.

Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).

Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса. Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Интересный факт:
Кислыещи особенно популярны в средней Азии.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.

Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке.

Нам понадобится:

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.

Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы.

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами. Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Кокосовый суп

Наверняка, многим этот супчик покажется необычным. Если кто-то и слышал о нем, то пробовали единицы.

Для готовки потребуется:

  • 1 луковица
  • 1 ложка толченого корня имбиря
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 200 грамм тыквы
  • 100 грамм чечевицы
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 ложка пасты томатной
  • 1 ложка приправы карри
  • Зелень кинзы
  • Щепотка мускатного ореха

Готовим:

  1. Лук шинкованный, тертый имбирь и чеснок припустить в сковороде.
  2. Тыкву нарезать. Перемешать ее с кинзой и бобами чечевицы. Залить водой, перемешанной с кокосовым молоком.
  3. Туда же томатную пасту.
  4. Туда же положить все приправы, орех муската и содержимое сковороды.
  5. Кипятить 3 минуты. Готово.

Блюдо получается очень ароматным!

Подача на стол

Степень готовность блюда определяйте по капусте. Если на зубах она не хрустит, то уже готова. Некоторым нравится как раз твердоватые овощи, так как данный вопрос на любителя. В сумме на приготовление этого вкусного, ароматного и очень летнего супа уходит 15-20 минут. Теперь самое время заняться оригинальной подачей блюда на стол. Разливайте по тарелкам вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт с фото украсит вашу личную домашнюю кулинарную книжку, но не придерживайтесь одного и того же списка ингредиентов. Для ароматности можно при подаче украсить суп лепестками обжаренной тыквы, измельченными орехами или чесночными гренками. Это вкусно и не вредно для фигуры. Если ваши домашние привыкли есть щи со сметаной или майонезом, то используйте майонезный соус пониженной жирности или домашний майонез на основе натурального йогурта, лимонного сока и горчицы. Совет от опытных кулинаров — щи должны настояться перед подачей на стол. В среднем время настаивания может доходить до трех часов.

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 200 или 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — для обжарки овощей
  • Сметана — 1 ст.л. в одну тарелку

Вегетарианские супы готовят не только взрослым, которые сознательно отказались от потребления мяса, но и детям, в качестве облегченного без мяса. Особенно актуальны такие супы, щи для детей, которые плохо едят мясо или для детей с лишним весом. Готовятся они обычно на воде или овощном отваре, а готовый суп (щи) смягчают сметаной или сливочным маслом.

Дал упрощенный

В число ингредиентов входит маш. Его нужно замочить перед началом готовки, можно на ночь.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм маша
  • Томаты 2 шт
  • Ложка тертого имбиря
  • Семена зиры и горчицы
  • Асафетида
  • Карри
  • Кинза
  • Куркума
  • Кориандр

Готовим:

  • Бобы нужно замочить на ночь. Они немного набухнут. Варить, пока не превратятся в кашу.
  • Шинкуем кинзу, смешиваем с имбирем.
  • Режем кубиками помидоры
  • Далее нужно обжарить все семена. Когда они немножко станут трещать, отправить туда же имбирь с кинзой, куркуму, карри, асафетиду. Томить пару минут.
  • Содержимое сковороды отправить к бобам, туда же помидоры, подержать минуту. Дал готов к подаче. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Отдельно хотелось бы сказать про соль и перец: конечно, их можно добавлять во все вышеописанные блюда. Но излишнее потребление хлорида натрия (та же соль) оказывает не самое лучшее влияние на организм. По этому лучше минимизировать ее употребление. Аюрведа выступает против соли и сахара, предписывая употреблять натуральные вкусовые добавки, такие как фрукты, овощи, ягоды, травы, семена и специи.

Возможно вам так же будут интересны:

  • картофельные вегетарианские супов;
  • супы из нута.

Не зависимо от рецепта, главное, чтоб все было приготовлено с любовью и душой! Приятного Вам аппетита!

Нюансы выбора продуктов

Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:

Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе

Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками

Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия. Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее. Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус. Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.

Причин, по которым вы выбрали вегетарианское меню, может быть бесчисленное количество, но все же вряд ли вы приняли решение отказаться от вкусной еды в пользу безвкусной. А потому вам пригодятся рецепты и подсказки на тему того, как быстро и вкусно приготовить вегетарианские щи. Помните главное — каждая хозяйка делает щи по-своему, а строгого рецепта приготовления попросту не существует. Ваша фантазия и искреннее желание сделать необычный суп помогут добиться наилучших результатов. Дерзайте!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]