Предлагаю рецепт котлет из говяжьей печени. Именно котлет, а не оладьев, они получаются толстенькими, а главное по моему рецепту нет слишком выраженного печеночного вкуса.
Секрет в добавлении небольшого количества овсяных отрубей и льняной муки. Именно льняная мука слегка нейтрализует печеночный вкус, который не всем нравится.
Хотя, сказать по правде, я использую льняную муку и отруби везде, где можно. Если поискать рецепты котлет из печени, то традиционно в них добавляется пшеничная мука. Без нее котлеты не будут держать форму, развалятся при переворачивании, но в фитнес-меню нам белая, и даже цельнозерновая, мука ни к чему. Вот и заменяем ее полезными продуктами.
Печень лучше покупать не в супермаркете, где обычно продают замороженный импортный продукт, а на рынке — свежую, по внешнему виду которой можно определить ее качество.
Печень должна иметь однородный цвет (телячья светлее, чем говяжья и она предпочтительнее), и не должно быть никаких пятен.
Какой кусочек печени нам покупать — с краешка или с серединки, не имеет значения, потому что пленки мы снимать не будем.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Печень обдаем кипятком и снимаем пленку, поддев ее острым ножом с тонким лезвием. Затем нарезаем ее крупными кусочками, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 2:
Лук чистим и нарезаем на 4 части. Чеснок чистим.
Шаг 3:
Складываем в чашу блендера лук, чеснок и печень. Я сначала положила половину подготовленного лука и половину печени, чтобы лучше было молоть. Чеснок положила сразу весь. Лук и чеснок я выкладывала на дно, чтобы они лучше перемололись.
Шаг 4:
Измельчаем все ингредиенты в кашицу. Потом я проделала то же самое с оставшимся луком и печенью. Можно сложить все ингредиенты в глубокую миску и измельчить погружным блендером. Замечено, что в таком случае фарш будет гуще по консистенции.
Шаг 5:
Переливаем фарш в глубокую тару.
Шаг 6:
Вбиваем яйцо, добавляем майонез, всыпаем просеянную через небольшое ситечко муку, солим и перчим по вкусу. Майонез я брала жирностью 67%. Вместо него можно положить в фарш жирную сметану или сливки в таком же количестве. С таким добавлением котлеты получатся более сочными.
Шаг 7:
Все тщательно перемешиваем, чтобы не было мучных комочков. Можно дать фаршу немного постоять, примерно 10 минут, а затем еще раз его хорошо перемешать. Тогда точно никаких комочков не останется, так как мука разбухнет и хорошо вмешается в общую массу.
Шаг 8:
Приступаем к жарке отлет. Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Много масла не лейте, чтобы котлеты не получились жирными. Выкладываем по небольшому количеству фарша, формируя круглые или овальные лепешки – у меня овальные. Я выкладывала деревянной ложкой одинаковое количество фарша, чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру. Жарим с одной стороны на среднем огне 3 минуты.
Шаг 9:
Переворачиваем и дожариваем до готовности еще 2 минуты. Перед следующей партией снова наливаем пару ложек масла и хорошо его прогреваем. Используем весь фарш.
Очень вкусные котлеты на скорую руку. Такие рецепты помогают быстро и вкусно накормить всю семью. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт котлет из говяжьей печени в духовке
Обожаю блюда запеченные в духовке, мне они кажутся особенно вкусными. В духовке получаются блюда вкуснее, так как тепловая обработка происходит со всех сторон. В этом рецепте сразу видно, что сметана используется домашняя, нет комков и крупинок.
Этот продукт отлично сочетается с майонезом, и со сметаной. У меня мама готовить отбивные, каждый слой перекладывает луком и чесноком, смазывает майонезом, добавляет воду, и тушит. Отбивные тают во рту.
Для котлет понадобится:
- 600 г печени говяжьей
- 2 большие луковицы
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка муки
- Растительное масло
Подливка:
- 1 стакан воды
- 200 г сметаны
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика
- соль, перец по вкусу
3 столовых ложки овсяных хлопьев залить кипятком, так, чтобы хлопья были покрыты полностью. Оставляем на 10-15 минут. Тарелкой можно не накрывать.
Можно добавлять овсянку, или пшеничную кашу, получается очень вкусно, и необычно.
Тем временем, займемся фаршем. Печень вымыть и порезать кусочками, измельчить в блендере в два приема. Перемешаем фарш в миску, в которой будем готовить. Добавляем запаренные овсяные хлопья.
Очищаем лук, нарезаем кубиками, и обжариваем на растительном масле. После обжаривания даем остыть луку, и перекладываем к смеси печени и овсянки.
Добавляем 1 столовую ложку муки. Муки много не нужно.
Все хорошо перемешиваем, можно добавить одно куриное яйцо, но можно обойтись и без него. Далее добавим соль и черный молотый перец. Очень люблю котлеты солоноватые, тогда их можно кушать со свежими овощами. Причем овощи не присаливать.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и выкладываем печеночники столовой ложкой. Они должны быть не плотно прижаты друг к другу, а на расстоянии.
С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты на среднем огне. Если огонь сделать сильным, они будут гореть, а на слабом не будут жарится, а будут расплываться по сковороде.
Готовые изделия выкладываем на противень, мы будем запекать печеночные котлеты в духовке. Выкладываем в 2-3 слоя. Готовим подливку. В миску выкладываем сметану, у меня домашняя. Добавляю воду, соль, перец, базилик. Перемешиваю, и вливаю в противень.
Распределяем подливку не в одну точку, а равномерно, по всей поверхности. Добавляем по желанию лавровый листик, и перец горошком.
Сверху накройте фольгой, и поставим в духовку на 30-35 минут. Духовку предварительно разогреем до 200 градусов.
Вот так выглядит готовое блюдо, они горячие, и очень аппетитные.
Очень мягкие, рыхлые, нежные, и сливочные. По вкусу чем-то напоминает паштет. Подаем с овощами, и соленьями (капустой, огурцом, помидором).
Для приготовления диетических печеночных оладьев с морковью нам понадобится:
- Печень сырая — 300-400 гр.;
- Морковь — 1 штука;
- Луковица — 0,5 штук;
- Яйцо — 1 шт;
- Манка или перемолотые на кофемолке овсяные хлопья — 2 ст. л;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Перец черный или любые специи.
С манкой оладки получаются нежнее и пышнее, но овсянка — более полезный и диетический продукт. Хотя калорий в ней одинаково. Но если манка просто-таки кишит крахмалом, то овсянка — всякими полезностями, в частности, клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Что предпочесть — смотрите сами.
Все продукты готовы. Можем приступать к процессу приготовления. Это быстро и просто, так что справится даже начинающая хозяйка.
Как приготовить диетические печеночные оладьи с морковью
1. Перемалываем на мясорубке печень. Ее не нужно очищать от пленочек, потому что они прекрасно измельчатся в мясорубке. Достаточно просто помыть и дать стечь воде. Я кладу ее на пару минут для этого в дуршлаг.
2. Перемалываем морковь. Можно натереть ее на мелкой терке, но на мясорубке гораздо проще и быстрее. Так что если вы экономите время, то не стоит заморачиваться с теркой.
3. Лук мелко режем. Я не рекомендую его перемалывать, потому что получится луковый сок, а не лук. А печень и так дает достаточно жидкости. Лишняя вода нам не нужна.
4. Собственно говоря, самая важная работа уже окончена. Теперь нам остается последовательно смешать все ингредиенты. Выкладываем в плошку или мисочку перемолотую печень и морковь, мелко порезанный лук.
5. Добавляем одно сырое яйцо.
6. Кладем в мисочку крупу (манку или перемолотую овсянку), соль, мелем на мельничке немного перца или просто сыплем из пакетика. Я этим подобием перца в пакетиках стараюсь не пользоваться. Он даже близко не напоминает ароматный свежемолотый.
7. Перемешиваем нашу массу и оставляем минимум на 30-60 минут, чтобы крупа разбухла. Честно говорю, что я не дождалась и получаса, поэтому оладки растекались. На вкус это не влияет особо, но в конце рецепта диетических оладьев из печени с морковью будут фотографии этих же оладьев, но жаренных на следующий день. Разница существенная.
8. Выкладываем ложкой на сковородку, накрываем крышкой. Жарятся они быстро. Как только масса прихватилась и не растекается — можно переворачивать.
9. Я жарю с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы прожарилась и печень, и морковь.
Наши вкусные диетические печеночные оладьи с морковью готовы. Теперь можно их украсить зеленью. Гарнир не нужен — там и так достаточно моркови и крупы.
Вот так они выглядят в разрезе или разломе — пышненькие и сочные.
Рецепт вкусных и сочных котлет из куриной печени с луком и морковью – пошаговый фото рецепт
Это блюдо готовится быстро и является относительно бюджетным. Поэтому понравится многим хозяйкам, которые желают накормить своих домочадцев вкусно, полезно и не дорого!
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило перемолотой свиной печени;
- хлопья овсяные – половинка стакана;
- молоко – четверть такого же стакана;
- куриное яйцо;
- одна луковка и зубок чеснока;
- нежирной сметаны 150 г;
- специи, масло.
Займет времени: около часа.
Калорийность: 173 ккал – 100 г.
- Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
- Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
- Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
- Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
- Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
- Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
- При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
- В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
- Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.
Базовый вариант
Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:
- одно яйцо;
- 250 г хлеба черствого;
- одну луковицу;
- 400 г говяжьей или куриной печени;
- стакан молока;
- две большие ложки хлопьев овсяных мелких;
- постное масло;
- перец, соль (по вкусу).
Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:
- Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
- Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
- Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
- Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
- Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
- Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.
Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.
Сколько калорий печеночная котлета
Печёночные котлеты
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 704,4 %, бэта-каротином — 34,6 %, витамином B1 — 16,1 %, витамином B2 — 93,2 %, холином — 68,1 %, витамином B5 — 103,8 %, витамином B6 — 24,9 %, витамином B9 — 26,6 %, витамином B12 — 1585 %, витамином C — 12,2 %, витамином H — 155,9 %, витамином PP — 55,4 %, фосфором — 38,7 %, железом — 34,8 %, кобальтом — 176,4 %, марганцем — 13,2 %, медью — 327,4 %, молибденом — 107,2 %, селеном — 50,9 %, хромом — 43,9 %, цинком — 37,2 %
Печень по Дюкану в мультиварке
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- печень говяжья, 700 г;
- лук, ½ шт.;
- растительное масло, 1 ч. л.;
- морковь, 1 шт.;
- вода, 330 мл;
- соль, специи по вкусу.
Морковь измельчите на терке, лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты в мультиварке и оставьте блюдо томиться на 1 час. Популярность этого рецепта обусловлена низкими трудозатратами и максимальными вкусовыми качествами.
Польза оладий из куриной печени для организма
В своем химическом составе куриная печень имеет множество полезных веществ, а именно:
- витамины А, В, РР;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- сера;
- марганец;
- селен;
- железо;
- цинк;
- молибден;
- хром;
- фолиевая кислота и т. д.
Каждый из перечисленных элементов несет огромную пользу для организма. Употребление блюд, приготовленных из куриной печени, способствует нормализации гемоглобина, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в состав печени, помогают при лечении анемии и других заболеваний, связанных с проблемами крови.
Для мужчин этот продукт полезен тем, что он помогает надпочечникам вырабатывать мужские гормоны и повышает выносливость организма. Для женщин блюда из печени помогают привести в хорошее состояние кровь и запустить процессы регенерации кожи.
Также большую пользу приносит куриная печень детям. Она укрепляет иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы и насыщает растущий организм полезными элементами. Однако стоит помнить, что в детский рацион этот продукт можно вводить только после трех лет.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Печень говяжья – 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Яйца, Майонез, Лук, Чеснок, Мука, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Ингредиенты для «Печеночные котлеты “По-домашнему”»:
- Печень говяжья
— 400 г
- Сало
(или грудинка (я использую грудинку)) — 100 г
- Чеснок
— 3 зуб.
- Хлопья овсяные
— 3 ст. л.
- Молоко
— 100 мл
- Лук репчатый
(большой, для подливки) — 1 шт
- Сметана
(для подливки) — 1-2 ст. л.
- Кетчуп
(или томатный соус (только не паста!) для подливки, по желанию) — 2 ст. л.
- Специи
(Соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
- Масло растительное
(для жарки котлет) — 1 ст. л.
- Масло сливочное
(для жарки лука в подливку) — 1 ст. л.
- Вода
(для подливки) — 1 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Можно ли есть куриную печень при похудении
Можно добавить для вкуса травки укроп, базилик, орегано. Все тщательно вымесить и обжарить на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно.
Это главный секрет! Нельзя мешать в одной пище и растительные, и животные жиры, если хотите сбросить вес. А у нас курочка, часть животного жира в ней все же есть, а еще желток тоже включает в себя много животного жирка, поэтому сковороду маслом не смазывайте.
Если вы боитесь, что все прилипнет к сковороде намертво, то простелите туда пекарскую бумагу и можете спокойно обжаривать оладушки.
Рецепт «Печеночные котлеты “По-домашнему”»:
Продукты
Овсянку залить молоком, и оставить для набухания на 15-20 минут
Печень подготовить, пропустить через мясорубку печень, чеснок и грудинку (или сало)
Овсянку отжать от молока, и добавить к фаршу. Посолить, поперчить
Разогреть масло на сковороде, (маслом не злоупотребляем.., при жарке сало еще отдаст жир) и быстро обжарить котлетки с каждой стороны ( выкладывать ложкой)
Сложить котлеты в посуду для тушения
Готовим подливку: лук нарезать и обжарить в сливочном масле, добавить сметану, перемешать, влить 1 стакан воды, посолить, добавить специи.
Полученным соусом, залить котлетки и тушить под крышкой 15 минут на небольшом огне.
Минуты за 4 до готовности добавить кетчуп, или томатный соус. (это по желанию, если не любите, можно просто чуть больше сметаны положить.) я делаю с томатом.
Дать минут 5 настояться, и можно кушать
Гарнир на выбор
Блюдо готово!Приятного аппетита!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693
Подсчитаем калорийность всей порции:
- Печень (300 гр) — 400 калорий
- Яйцо — 150 калорий
- Морковь (чуть больше 100 гр) — 50 калорий
- Овсянка (2 ложки) — 40 калорий (если берем манку, то получается 150-200 калорий).
Итого: 640 полезных калорий без жиров.
Это довольно приличная порция, которой достаточно будет на 3 довольно сытных завтрака или обеда. Кстати, прелесть этих оладьев еще и в том, что их можно сделать и поставить в холодильник в любом пластиковом судочке с крышкой. И жарить по мере необходимости.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Печеночные котлеты»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 15.52 | печень свиная (86%) |
Жиры, г | 3.50 | печень свиная (73%) |
Углеводы, г | 8.47 | мука (89%) |
Калорийность, ккал | 125.43 | печень свиная (61%) |
Вода, г | 66.59 | печень свиная (76%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 2.51 | печень свиная (99%) |
Витамин B1, мг | 0.18 | печень свиная (76%) |
Витамин B12, мкг | 21.40 | печень свиная (99%) |
Витамин B2, мг | 1.60 | печень свиная (97%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.43 | печень свиная (82%) |
Витамин B9, мкг | 165.33 | печень свиная (96%) |
Витамин C, мг | 16.02 | печень свиная (93%) |
Витамин D, мкг | 0.14 | яйцо куриное (100%) |
Витамин E, мг | 0.44 | печень свиная (64%) |
Витамин H, мкг | 58.42 | печень свиная (97%) |
Витамин PP, мг | 6.04 | печень свиная (94%) |
Алюминий, мкг | 42.73 | лук репчатый (100%) |
Бор, мкг | 21.36 | лук репчатый (100%) |
Железо, мг | 9.00 | печень свиная (94%) |
Зола, г | 1.35 | печень свиная (78%) |
Йод, мкг | 10.99 | печень свиная (84%) |
Калий, мг | 229.49 | печень свиная (77%) |
Кальций, мг | 21.09 | мука (43%) |
Кобальт, мкг | 9.99 | печень свиная (85%) |
Крахмал, г | 6.84 | мука (99%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 25.09 | печень свиная (68%) |
Марганец, мкг | 304.00 | печень свиная (62%) |
Медь, мкг | 2193.55 | печень свиная (97%) |
Молибден, мкг | 60.28 | печень свиная (96%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.14 | лук репчатый (75%) |
Натрий, мг | 62.39 | печень свиная (82%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.20 | яйцо куриное (100%) |
Никель, мкг | 0.32 | лук репчатый (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.02 | лук репчатый (100%) |
Пищевые волокна, г | 0.43 | лук репчатый (73%) |
Рубидий, мкг | 50.85 | лук репчатый (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 161.14 | печень свиная (82%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 309.56 | печень свиная (81%) |
Фтор, мкг | 17.25 | мука (59%) |
Хлор, мг | 70.09 | печень свиная (81%) |
Холестерин, мг | 38.16 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 385.03 | печень свиная (95%) |
Хром, мкг | 0.48 | яйцо куриное (55%) |
Цинк, мкг | 3138.34 | печень свиная (90%) |
Гликемический индекс, | 2.13 | лук репчатый (100%) |
Рецепт 6. Печеночные котлетки в мультиварке
Очень вкусными получаются печеночные котлетки в пароварке. Попробуйте приготовить их к ужину, тем более что много времени такое приготовление у вас не отберет. Просто и вкусно!!!
— Говяжья печень – 0,5 кг
— свежее сало – 100 гр.
— Майонез – 200 гр.
— Фарш свинины и говядины – 200 гр.
— Лук – 1 шт.
— Манная крупа – 150 гр.
Как правило, печень очистим от любого рода излишек на ней (жир, сухожилья и т.д.) и вместе с очищенным луком, нарезанный на куски салом и фаршем перекрутим в мясорубке. Все перемешаем, добавим к полученному фаршу соль и перец, яйца и манную крупу. Аккуратно все перемешаем и отправим его «отдыхать» в холодильник на 2 часа.
Формируем ложкой котлетки и выкладываем в емкость мультиварки на разогретое растительное масло. Поджарим их с обеих сторон. Они должны у нас получиться красивыми и «розовенькими». Нарежем 1 луковицу кубиками, обжарим ее на сковородке и отправляем к поджаренным котлетам. Туда же отправим майонез, разбавленный бульоном, и продолжаем тушить котлетки еще 20 минут. Наши котлеты уже приготовлены и очень вкусные особенно с макарончиками! Украшаем зеленью базилика или петрушки, и наслаждаемся вкусом нашего изделия.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
6 порций
30 минут
140 ккал
О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:
- ускорять обмен веществ;
- стимулировать кроветворение;
- укреплять иммунитет;
- улучшать зрение;
- замедлять старение.
Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты. А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.
Базовый рецепт
Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.
Наименование | Количество |
Сырая свиная печень | 0,5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Растительное масло | 5 ст. л. |
- Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
- Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
- Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
- После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.
Как перемолоть
- Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
- Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
- Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.
Пошаговое приготовление
- Порежьте печень на куски.
- Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте муку, перемешайте до однородности.
- Подсолите и подперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
- Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.
приготовления котлет из свиной печени
Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими
Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени. Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени.
Как улучшить вкус
- Так приготовленные котлеты уже пригодны к употреблению, но вы можете их немного протушить на плите или в духовке.
- Более нежными котлеты из печени будут, если вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.
- Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
- Аромата добавит зубок чеснока.
- Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель. Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
- Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала.
- Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра. Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.
Варианты гарнира
- Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
- Рис с овощами.
- Макароны.
- Каши.
- Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.
Как вкусно приготовить печеночные котлеты на сковороде: видео рецепт
Если вы любите поджаренные, и не тушеные котлеты, то предлагаю отличный рецепт, они получаются пышными, и готовятся на сковороде. Попробуйте разнообразить свое меню, и приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину.
Рецепт с использованием овсяной муки и зелени. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте. Удивляйте своих родных и близких вкусными домашними блюдами.
При готовке без тушения, нужно жарить очень хорошо, и под крышкой, чтобы они успели приготовиться, и не остались сырыми внутри. Лично я, протушиваю, или запекаю в духовке.
Печеночные котлеты их говяжьей печени на пару
Котлеты из говяжьей печени на пару делаются очень просто. Прокручиваете фарш в мясорубке или комбайне, добавляете наполнитель, к примеру, сыр и отправляете готовиться. Печеночные свежие котлетки получатся очень сочными, потому что не предусматривают среди ингредиентов муку и рис, размывающих, как правило, вкус печенки.
Как готовить паровые печеночные котлеты
- Печенку помыть, очистить от пленок и жилок. При желании можно замочить в холодной воде или молоке на час-другой, чтобы убрать неприятный животный запах, который отсутствует только у свежайшего субпродукта или от молодого животного. Нарезать на куски.
- Лук очистить, нарезать на четыре части.
- Измельчить комбайном или мясорубкой печень и лук в единую массу. Посолить. Добавить в фарш небольшое количество накрошенного кубиками сыра. С ним котлетки приобретают восхитительный сливочный аромат.
- Разложить печеночный фарш в смазанные растительным маслом силиконовые формочки, перенести их в поддон для приготовления на пару. Установить поддон с формочками в кухонную технику и готовить на пару 30-40 минут.
Готовые паровые котлеты подают теплыми — с любым гарниром и любимым соусом. Для разнообразия в качестве наполнителя в говяжий печеночный фарш вместо сыра можно добавлять накрошенный помидор, болгарский перец, нарубленную свежую зелень, оливки. И всякий раз на вашем столе будет источать ароматы оригинальное печеночное блюдо, которое никогда не надоедает.