Что такое фаст-фуд? Быстрая еда. Вредная еда

Фаст-фуд как слово, так и на деле, стремительно ворвался в жизнь россиян вместе с гамбургерами, чизбургерами, пиццей. Быстрое питание понравилось, но приобрело одновременно нарицательное значение. Люди осуждали любителей «перекусов» за лень готовить полноценный обед, вред наносимый здоровью, насыщенными калорийными продуктами, которыми, по сути, напичканы обычные бутерброды, булочки с пирожками.

Несмотря ни на что – очередь в Макдональдс не уменьшается, а насколько вреден фаст-фуд, по-прежнему спорят потребители с диетологами, врачами.

Что такое фаст-фуд?

В переводе на русский язык это название означает «быстрая еда». Как правило, в ее перечень входят блюда и продукты, которые можно съесть на ходу, без использования посуды и столовых приборов. Фастфуд — это еда, которая готовится и доставляется потребителям в короткие сроки.

Обычно его делают из предварительно подготовленных или уже готовых и разогретых ингредиентов, и предлагают упакованным на вынос. Термин «фаст-фуд» впервые начал использоваться в США и появился в словарях в 1951 г., но его корни фактически намного старше.

Что относится к фаст-фуду

Быстро приготовленная пища – так переводится с английского фаст-фуд. К таким элементам питания принадлежит:

  • лапша;
  • картофель;
  • сухарики;
  • чипсы.

В 90-х годах прошлого века, заполнила магазины, кафе еда с заграничными названиями, которая для усиления вкуса и красоты, изобилует разными добавками. Насытиться можно быстро, особых знаний как приготовить не нужно. Стоит залить горячей водой пластиковый стаканчик с макаронами и дешевое блюдо готово.

История быстрого питания

Рестораны в той или иной форме существовали на протяжении большей части человеческой цивилизации, но ранее обычно они обслуживали путешественников. Еще в Древней Греции и Риме в трактирах и тавернах зачастую подавали пищу людям, которые по каким-либо причинам находились вдали от дома. Эта тенденция сохранялась до относительно недавнего времени.

Несмотря на то, что таверны и кофейни были популярными местами, где можно было собраться и провести время, идея поесть вне дома для развлечения не развивалась в обществе до конца XVIII в. McDonald’s был первым рестораном, в котором использовалась конвейерная система, однако некоторые люди считают White Castle первой сетью ресторанов быстрого питания. Она была основана в 1921 г. в Уичито американского штата Канзас.

В то время большинство людей считало гамбургеры, продаваемые на ярмарках, в цирках, а также в уличных лотках и тележках, некачественными. Многие думали, что этот продукт готовят из отходов со скотобойни и испорченного мяса.

Основатели White Castle решили изменить представление потребителей о гамбургерах. Они организовали помещения своих ресторанов так, чтобы посетители могли видеть готовящуюся еду. При этом бизнесмены выкрасили здания в белый цвет и даже выбрали название, предполагающее чистоту. В итоге сеть White Castle быстро получила отличную репутацию на всей территории США, и сыграла важную роль в развитии фаст-фуда.

В свою очередь, Братья Макдональдс открыли свой ресторан с обновленным дизайном в 1948 г., и вскоре после этого появилось еще несколько сетей быстрого питания, которые существуют по настоящее время.

Так, Burger King и Taco Bell начали свою деятельность в 1950-х гг., а Wendy’s открылись в 1969 г. Некоторые сети, такие как Carl’s Jr., KFC и Jack in the Box, существовали до появления конвейерной системы обслуживания, но изменили свои методы работы после ее дебюта. McDonald’s, с которого все началось, сейчас является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания.

МакДональд против «Белого замка»

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая .

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Причины популярности

Фаст-фуд сегодня массово потребляют во всем мире. Как правило, это связано с развитием сетевых заведений общественного питания. Популярность таких продуктов связана с целым рядом причин.

Доступность

Одна из причин, по которым фаст-фуд так популярен, заключается в том, что он недорогой. Согласно статистическим данным, быстрая еда может быть дешевле, чем приготовленная самостоятельно из качественных продуктов или заказанная в хорошем ресторане.

Люди могут получить больше за свои деньги, посещая заведения быстрого питания. Никто не хочет тратить большие суммы за один прием пищи, но при этом всем хочется получить что-то вкусное и аппетитное. Особенно это актуально при семейном посещении заведений общепита.

Удобство

Фаст-фуд очень удобен, особенно в напряженные дни, когда у человека нет времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. При наличии доступной быстрой еды не нужно проводить время на кухне или долго ждать заказа в хорошем ресторане.

Посетив заведение быстрого питания, можно сытно поесть за 10-15 мин., особенно если оно расположено поблизости (в больших городах их становится так много, что в любом районе не придется добираться долго до одного из них).

Приятный вкус

Жирные гамбургеры и хрустящий картофель фри или пицца с многослойной начинкой нравятся почти всем. Что бы ни выбрать из меню фаст-фуда, это будет вкусно. Ни одна из других причин его популярности не имела бы значения, если бы не приятный вкус. Если бы весь фаст-фуд был невкусным, то его бы никто не покупал. Удобные, доступные и быстрые блюда — это именно то, чего хотят люди, поэтому вкус — еще один бонус.

Как следует из названия, фаст-фуд — это быстро. После того, как будет сделан заказ, обычно не приходится долго ждать еды. Поэтому это идеальный выбор для тех, кто всегда спешит.

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова

В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан.

Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.

В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?

Ингредиенты

Фаст-фуд популярен, потому что он представляет собой недорогую, удобную и вкусную пищу. Однако ее часто готовят из более дешевых ингредиентов, таких как мясо с высоким содержанием жира, очищенные и рафинированные зерновые продукты, добавленный сахар и жиры (вместо таких полезных и нужных организму компонентов, как нежирные источники белка, цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи).

Фаст-фуд также богат натрием (он же соль), который используется в качестве консерванта и делает пищу более ароматной и сытной. Фаст-фуд – это различные виды продукции, ставшие сегодня популярными. Существует множество его разновидностей. Содержимое меню такого заведения зависит от того, что пользуется популярностью в конкретном регионе и какие продукты в нем отличаются невысокой стоимостью, а также от того, что нравится местным жителям.


Фаст-фуд составляет разные блюда, такие как гамбургер.

Основные виды фаст-фуда, распространенные в мире, включают в себя следующее:

Вид фаст-фудаЧто собой представляет
Хот-догЖареная сосиска, подаваемая в разрезанной булочке и дополненная такими добавками, как горчица, кетчуп, лук, майонез, приправы, сыр и перец чили.
Шаурма (шаверма/кебаб)Кусочки мяса, рыбы или овощей, запеченные или приготовленные на гриле на вертеле, подаваемые с овощами и соусом в лепешке (лаваше или пите) или на тарелке.
Картофель фриКартофель, нарезанный на длинную соломку и обжаренный во фритюре.
ГамбургерСэндвич, в котором одна или несколько мясных котлет помещены между двумя или более нарезанными кусочками булочки и дополнены различными добавками.
ЧипсыОчень тонко нарезанный картофель, сильно соленый и обжаренный во фритюре до хрустящей корочки. Легенда гласит, что они были впервые приготовлены поваром, разозленным претензией клиента, который пожаловался, что его жареный картофель слишком толстый и мягкий.
ПиццаЛепешка, запеченная в духовке, заправленная томатным соусом, сыром и различными начинками. Современная пицца изобретена в Италии и любима во всем мире.
СэндвичРазличные продукты, нарезанные ломтиками и помещенные на 2 ломтика хлеба или между ними.
ТакоСмесь различных продуктов, завернутая в кукурузную или пшеничную лепешку. Начинка может быть приготовлена ​​из разных ингредиентов, таких как говядина, свинина, курица, морепродукты, овощи и сыр.
Куриные наггетсыКубики из фарша или нарезанных куриных грудок, обвалянные в панировке или в кляре, а затем обжаренные во фритюре или запеченные. Они были изобретены в 1950-х гг. Робертом Бейкером, профессором пищевых наук Корнельского университета.
Луковые кольцаЗакуска из поперечных колец лука, смоченных в кляре или обвалянных панировочных сухарях, а затем обжаренных во фритюре. Иногда их готовят из лукового фарша.
Фиш энд чипсФиле рыбы в кляре и картофель фри. Это блюдо можно заправлять уксусом и есть с пюре из зеленого горошка.
ПутинПодвид картофеля фри, происходящий из Канады. Готовое блюдо поливают соусом с кусочками курицы, телятины или индейки и расплавленным сыром.
ЧизбургерГамбургер с кусочком расплавленного сыра внутри.
ФалафельФрикадельки, сделанные из молотого нута, фасоли или смеси бобовых, обжаренные во фритюре. Обычно фалафель подают в лаваше или на тарелке с соусом.
ПопкорнКукуруза, зерна ​​которой вздулись при нагревании. Это очень древний фастфуд (о нем знали 8000 лет назад). Его можно приготовить соленым или подслащенным, а также полить различными топпингами (карамель, расплавленный шоколад и так далее).
Кукуруза в початкахПриготовленный початок свежей сладкой кукурузы. Овощ собирают, пока зерна еще мягкие, и варят в кипящей воде, а затем едят прямо с початков.

Каждый имеет свой любимый фаст фуд.

Недостаток четвертый: слипнется все

Сладкая газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара
. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике мороженого — 3,5 ложки с горкой. Сахар получите, даже поедая сэндвичи и картошку — его добавляют в соусы. При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.

Влияние на здоровье

Фаст-фуд – это еда, которую можно быстро приготовить, продать и съесть без какой-либо дополнительной подготовки. В начале XX в. был отмечен бум его развития, и сегодня он влияет на людей многими способами. Основная причина его успеха — низкая стоимость. Но именно это создает проблемы, на которые жалуются многие люди, и прежде всего, негативное воздействие на здоровье.

Исследования показали связь между употреблением фаст-фуда и повышением индекса массы тела, а также увеличением веса. Многие (не все) виды быстрой еды содержат много насыщенных жиров, которые при употреблении в больших количествах вызывают сердечные заболевания. Пытаясь обеспечить сети быстрого питания достаточным количеством мяса за меньшие деньги, фермы, как правило, жестоко обращаются с животными.

На этих предприятиях животные содержатся в небольших тесных клетках, что приводит к недостатку естественной двигательной активности. Такие ограждения являются питательной средой для различных вирусов и бактерий их мутаций, и способствуют массовому заражению птиц и скота.

Чтобы избежать этого, нередко применяются антибиотики, которые в результате создают штаммы, невосприимчивые к лекарственным препаратам. При потреблении мяса этих животных у людей также развивается невосприимчивость к антибиотикам при различных заболеваниях.

Открыть ресторан

Все обижают фаст-фуд: вредно, мол.

А он не обижается.

И развивается.

Пример тому – Макдональдс. И не только…

Так что же такое «фаст-фуд»? Давайте попробуем разобраться вместе

Часть 1. О фаст-фуде в русской Википедии

Условимся, чтоб не уходить в сторону и не отвлекаться, как говорят, ФСБшники, на негодный предмет, что Википедией как средством получения информации пользоваться допустимо.

В русской Википедии дано такое определение фаст-фуду:

Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разг. «забегаловки».

Вот выделенная фраза: питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи

Разобьём фразу на две части

Фаст-фуд — это

  1. питание с уменьшенным временем приготовления пищи
  2. питание с уменьшенным временем употребления пищи

Разбираемся

  1. Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем приготовления пищи

Уменьшенное…хм…по сравнению с чем время уменьшено? С каким-то эталонным временем для приготовления/жарки/варки?

Но если время уменьшено, то, наверное, блюдо недожарено/недоварено? Потому что если мясо/рыба/котлета к употреблению готова/дожарена, то как можно сказать, что время уменьшено?

Время в данном случае – числовой показатель готовности продукта. Если время уменьшено по сравнению с оптимальным, то….продукт не готов. Ведь так получается?

Если время приготовления

  • Уменьшено, то блюдо недожарено. И покупатель это непременно заметит и пожалуется.
  • Оптимально – блюдо готово к употреблению
  • Увеличено – блюдо готово к употреблению, но часть полезной влаги в виде сока в нем испарилась, и блюдо стало менее сочным и менее вкусным

Таким образом, если мы купили гамбургер, основной частью которого, как известно, является котлета, и данная котлета не являет собой признаков неготовности/полуготовности, то можем ли мы говорить, что время приготовления котлеты было уменьшено? — не можем. Коли котлета готова, то время приготовления котлеты не было уменьшено по сравнению с оптимальным. А было, как минимум, оптимальным

Поэтому фраза из русской Вики Фаст фуд – это…питание с уменьшенным временем приготовления пищи не является верной.

Рассмотрим вторую фразу

  1. Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем употребления пищи.

Ну, эта фраза просто…смешна: тебя никто не гонит и не принуждает есть быстро, верно? Скорость поглощения пищи – это твоё личное дело и зависит только от тебя: хочешь – ешь быстро, хочешь — медленно, пережёвывая каждый кусочек 33 раза

Таким образом,

  1. Данное в русской Википедии определение фаст-фуду:….питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи……

является, с моей точки зрения, неверным – выше я это объяснил.

  1. 99% людей, если вы попросите их дать определение фаст-фуду, — дадут именно то, которое в Википедии

Часть 2. О фаст-фуде в английской Википедии

Глянем, что по фаст-фуду говорит Вики на английском: Fast food is a mass-produced food that is prepared and served very quickly — …еда, которая готовится и отпускается очень быстро

Заметьте! написано не «быстро», а «очень быстро»…хм

В английском определении, как и в русском, тоже 2 части: быстро готовится и быстро отпускается

  1. Фаст-фуд – это еда, которая быстро готовится. Ранее мы уже обсуждали фразу Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем приготовления пищи

И там, и там – про время, но, несмотря на схожесть, эти две фразы содержат различный смысл.

Из англ Вики: Фаст-фуд – это еда, которая быстро готовится, — говорит о том, что для готовки изначально берутся блюда, которые готовятся быстро: если котлета для бургера, то котлета тонкая, жарится по 40 сек с каждой стороны….если картофель, то фри, — жарится в масле за 60 сек.

То есть, не используются блюда, которые невозможно приготовить быстро: не берётся толстая котлета (если необходима толстая котлета – жарятся 2 тонкие), картофель для жарки во фритюре нарезается тонкой соломкой, чтоб прожарился за короткое время…

Кстати, о качестве мяса: если бы в котлете для бургера было бы низкосортное мясо, мясо, в котором много жил/коллагена, — котлета бы не пожарилась быстро и, вдобавок, была бы жесткой.

Из русской Вики: Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем приготовления пищи – это мы разобрали, см Часть1

2. Фаст-фуд – это еда, которая быстро отпускается

Fast food outlets are take-away or take-out providers that promise quick service

а вот это уже больше похоже на правду.

Суть фаст-фуда – не ждать в очереди, а получить еду сразу. Это особенно важно, когда ты в авто, — а ведь именно так и начинался Макдональдс: подъезжали водители, чтоб быстро забрать еду/поесть.

Итак, Фаст-фуд – это быстрое обслуживание, а не быстрая еда. Именно в быстром обслуживании, в минимизации времени ожидания заказа — суть фаст-фуда

Выводы из всего вышеизложенного

  1. В русской версии Вики дано неверное определение понятию фаст фуд
  1. В английской версии Вики дано верное определение понятию фаст-фуд
  1. Исходя из верного определения фаст-фуда, Макдональдс и иже с ним правильнее именовать не «Ресторан быстрого питания», а «Ресторан быстрого обслуживания».

Как он ранее и именовался, но со временем произошла т н «подмена понятий», и «быстрое обслуживание» было вытеснено «быстрым питанием» /«быстрой едой». Что в большой степени повлекло за собой попытки дискредитации всего направления «фаст-фуда»

  1. К фаст-фуду также относится заморозка – это блюда, которые продаются в рознице полностью готовыми и требуют лишь разогрева в СВЧ – я этот подраздел фаст-фуда не рассматриваю.
  1. Есть ли аналог формата «быстрого обслуживания» в России? – есть. Эта обычная столовская раздача, как в Муму, — именно она позволяет получить еду сразу. Ну, а быстро ли ты найдёшь столик….и как долго будешь есть…и есть ли перед раздачей очередь…- это уже другой вопрос
  1. …Если к кассе в Макдональдсе очередь 10 человек, и еду я получу только через 10-15 минут…? Как это может называться «быстрым обслуживанием»? – увы…такое бывает. Но сути определения «быстрое обслуживание» это не меняет.
  1. Кстати, именно в связи с задержками на кассе Макдональдса было придумано/введено/навязано понятие «фаст кэжуал» — это когда вы заказываете на кассе и оплачиваете заказ, который получаете в другом месте: если по «старой системе» вы в Макдональдсе тратили 7 минут и вас это ожидание дико раздражало, то теперь вы затрачиваете:
  • 2 минуты на кассе, стоя очереди из 1-2-3 человек и оплачивая заказ
  • 1 минуту на переход
  • 4 минуты на ожидание своего заказа

= те же 7 минут, но теперь ! вы несказанно удовлетворены скоростью обслуживания.

Кроме этого, «фаст кэжуал» имеет легенду, что заказ готовится «под гостя», но это, увы, не всегда так. Точнее, где-то так, а где-то – не так. А конкретно в Макдональдсе — всегда не так.

  1. Наверное, не бывает плохого фаст-фуда – подводит скверное исполнение, некачественные продукты, несоблюдение технологии и тп
  1. Не стОит злоупотреблять фаст-фудом. Да что фаст-фудом !– ничем не стоит злоупотреблять.

Основной вред

Исследования показали, что чем выше соотношение ресторанов быстрого питания и мини-маркетов к обычным продуктовым магазинам и рынкам, тем выше распространенность ожирения и диабета, которые увеличивают риск ранней смерти. Помимо этого, фаст-фуд способен вызвать и другие нежелательные последствия для здоровья.

Вялое состояние

При употреблении больших порций пищи с высоким содержанием жира (такой как гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли), человек начинает испытывать ощущение тяжести, вялости и сонливости.

Вред для кожи

Фаст-фуд может вызвать проблемы с кожей, например, прыщи. Причина этого заключается не в шоколаде или обилии жареных продуктов, а в нездоровых блюдах в целом. Негативное воздействие происходит от избытка простого сахара, белой муки и пустых углеводов (таких как картофель фри).

Отечность

Некоторые продукты естественным образом содержат большое количество натрия, но чаще всего его добавляют при приготовлении. Некоторые из распространенных натриевых добавок – глутамат, нитрит и сахарин натрия, пищевая сода и бензоат натрия, которые используются в качестве ароматизаторов или консервантов.

Что касается норм потребления этого минерала, рекомендуется, чтобы взрослые придерживались ограничения в 1500 мг в день и никогда не потребляли более 2300 мг. Однако в одной порции фаст-фуда может содержаться больше допустимого предела натрия. Слишком большое его количество заставляет организм удерживать воду, вызывая вздутие живота и отечность.

Снижение памяти

Фаст-фуд, особенно гамбургеры с беконом, некоторые жареные блюда и молочные коктейли, часто содержат много насыщенных жиров. Установлено, что они могут отрицательно влиять на сердце, но имеются также исследования, которые показывают, что их высокое потребление способно негативно повлиять на функцию мозга и память.

Ученые утверждают, что злоупотребление в пище насыщенными жирными кислотами может ухудшить скорость запоминания, гибкость и перспективную память (способность помнить о том, что человек намеревался делать).

Вред для кишечника

Пищевые волокна (обычно содержащиеся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, орехах и семенах) играют доминирующую роль в пищеварительной системе. Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта, выводя шлаки из организма.

Это способно снизить уровень холестерина и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Большинство фаст-фудов не содержат достаточного количества пищевых волокон, что препятствует нормальному пищеварению.

Увеличивается уровень воспаления

Фталаты (класс химических токсинов, нарушающих работу эндокринной системы), используются для производства пластиковой упаковки пищевых продуктов и напитков. Они вредны для здоровья. Одно исследование показало, что у людей, которые часто ели фаст-фуд, уровень метаболитов фталата на 35% выше, по сравнению с теми, кто употреблял обычные цельные продукты питания.

По другим данным, повышенное воздействие этих веществ имеет прямую связь с метаболическим синдромом. Помимо этого, воспаление может вызвать множество проблем со здоровьем — от ожирения до дефицита питательных веществ.

Вред для зубов

Частое питье газированных напитков может привести к ухудшению здоровья полости рта. Употребление большого их объема увеличивает количество кислоты во рту, что в конечном итоге вызывает кариес. Аналогичное воздействие оказывают и некоторые десерты, предлагаемые сетевыми заведениями (например, McFlurry).

Психическое здоровье

По словам некоторых ученых, употребление фаст-фуда может вызвать более высокий уровень депрессии. Одно исследование показало, что у людей, которые ели быструю пищу, вероятность развития депрессивных состояний на 51% выше, чем у тех, кто ее избегал.

Рост уровня сахара в крови

Фаст-фуд – это пища с высоким содержанием углеводов, которая всегда увеличивает уровень сахара в крови. При потреблении продуктов на основе белой муки (таких как булочки из бургеров или картофель фри), организм получает большое количество белого сахара. Частый прием такой пищи способен привести к ожирению, являющемуся клиническим диагнозом, и диабету.

Рост уровня холестерина

Многие фаст-фуды получают из продуктов животного происхождения, жарят во фритюре и подают с сыром и соусами для макания с высоким содержанием жира. Большой процент жира в пище может способствовать повышению уровня холестерина, что также может привести к атеросклерозу.

Это происходит, когда бляшки накапливаются в артериях и препятствуют притоку крови к сердцу и органам. Более того, фаст-фуд может снизить уровень хорошего холестерина (ЛПВП), подвергая опасности сердце и общее состояние здоровья.

Повышенная тревожность

В фаст-фуде не хватает жирных кислот омега-3. Нехватка этих полезных жиров может вызвать повышение тревожности в психическом состоянии. Помимо этого, данные продукты также богаты рафинированными углеводами, что может привести к колебаниям уровня сахара в крови. Если содержание глюкозы падает до гипогликемического уровня, человек может испытывать беспокойство, дрожь, спутанность мыслей и усталость.

Риск развития рака

PhIP является сокращением от 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо (4,5-b) пиридина. Это химическое вещество со сложным названием присутствует в большинстве продукции, приготовленной на гриле. Оно образуется при нагревании мяса до определенной температуры, а его высокое потребление связано с развитием рака груди, простаты и толстой кишки.

Кроме того, в мясном фаст-фуде практически всегда присутствуют нитрат и нитрит натрия. Эти добавки используются для поддержания яркого цвета мяса и подавления роста бактерий. Оба указанных вещества могут распадаться на нитрозамины – соединения, способные вызвать рак.

Сердечные заболевания

Жиры, которые обычно встречаются в фаст-фуде, содержат огромное количество насыщенных жирных кислот. Они затвердевают при комнатной температуре и производятся из источников животного происхождения или пальмового масла. Их можно обнаружить в изобилии в такой пище, как чизбургеры или картофеле-фри. Данные жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение прочности костей

Фаст-фуд обычно богат натрием. Один Биг Мак содержит 970 мг этого соединения, что составляет более трети рекомендуемой дневной нормы. Врачи предупреждают, что высокое потребление натрия может привести к уменьшению прочности костей, что может стать причиной остеопороза.

Вред и польза


Такой тип картинок на самом-то деле крайне оскорбителен: не обязательно есть именно высококалорийную пищу, чтобы иметь лишний вес
Мы хотим напомнить, что вредной или полезной пищи по факту не существует, все зависит от количества и частоты употребления того или иного продукта. Про это люди часто забывая, начиная аргументировать свою неприязнь к фаст фуду подобными аргументами: «ну если постоянно его есть, ты будешь толстым / больным / страшным (нужное подчеркнуть).

Но никто вам и не предлагает есть такую еду 24 на 7. Возьмем современные рекомендации по питанию от ВОЗ: они советуют сократить в рационе кол-во продуктов, прошедших промышленную обработку, чтобы не возник дефицит макро- и микронутриентов.

В Канадском Гиде по питанию говорится, что важно чаще готовить самостоятельно, есть не спеша и получать удовольствие от еды. При таком подходе концепция фастфуда сильнее противоречит даже не составу домашней или любой другой «медленной» еды, а рекомендованному неспешному формату приёма пищи.

Это все верно, но тем не менее — о полном отказе и запрете нигде не упоминается. В нашем рационе намного важнее соблюдать разнообразие и баланс макронутриентов, выбирая качественную и вкусную еду. На самом деле, люди, которые активно придерживаются пп, сами совершают важную ошибку.

Рацион ЗОЖного, а в добавок худеющего человека, как правило, превращается в бесконечное повторение одни и тех же блюд с одними и теми же продуктами (хорошо, если еще рецепты берутся хоть немного разные).

Оцените свой рацион по приведенной ниже таблице — насколько ваше питании разнообразно? Тело человека — очень сложная биологическая система, которая требует постоянного наличия строительных материалов для обновления, укрепления и поддержания формы и красоты. И наша задача их получать.

Термин «сбалансированное питание» предполагает, что ваше обычное меню покрывает ваши энергетические затраты и содержит все необходимые средства для конструкции и защиты. Сбалансированное питание снижает риск различных заболеваний, многие из которых и возникают вследствие излишка или недостатка конкретных питательных веществ.

Итак, на одной чаше весов — все, что вам нужно, а на другой — ваша еда — и вот он баланс! Но как же его достичь? Разнообразие — ключевое слово.


Темно-зеленые листовые овощи выделены отдельной строкой ввиду их особой важности. Мера «чашка» равна стандартному стакану 200-250 гр.

И да, в разнообразие входят и условные «вредные» продукты и блюда. 2 разовый за неделю перекус в сети быстрого питания не навредит здоровью, зато принесёт радость и психологический комфорт, ощущение жизни свободной от ограничений.

Если посмотреть на состав самых популярных блюд, ничего страшного в нём не найдётся: чизбургер содержит 300 килокалорий, 15 гр. белка, 33 гр. углеводов и 12 гр. жира. Содержание натрия и насыщенных жиров соответствует 28 % от рекомендованной суточной нормы.

Если вы хотиет возразить, что калории из гречи — полезные, а из бигмака — вредные, то лучше не надо, ибо это не так. Калория это всегда калория. Эта единица энергии не зависит от качества еды, нет менее «энергетичной» еды, которая при прочих равных даст вам «некачественную энергию» — это бред.

Даже углеводы по факту не бывают медленными и быстрыми — это старый миф. С середины 80-х годов ХХ столетия начали публиковаться научные исследования, подтверждающие то, что такая классификация абсолютно неверна. Кишечное всасывание всех углеводов происходит за один и тот же промежуток времени, примерно равный 30 минутам, вне зависимости от сложности их молекулы.

Работы Уолквиста подтверждают, что пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы. Как показывает кривая в приведенном ниже графике, углеводы любой группы (независимо от сложности их молекулы), съеденные отдельно и натощак, всасываются за 25 – 30 минут.

Да, уровень будет разный, но время одинаково! Все зависит не от времени, а от кол-ва глюкозы в продукте!

Это не имеет даже значения для вашей фигуры: в 6-месячном исследовании среди 390 участников, одна группа ела пищу с высоким содержанием сложных углеводов, а другая группа ела пищу с высоким содержанием простых углеводов (при равном количество калорий и углеводов).

По окончанию эксперимента выяснилось, что не существовали различия в потере жира или сохранения мышечной массы. Диеты также были идентичны в их воздействии на уровень липидов в крови. В подтверждение этих выводов, другие исследования показали, что диеты с различным содержанием сахара привели к тем же изменениям состава тела.

В недавнем мета-обзоре литературы по вопросу о воздействии фруктозы на массу тела, пришли к выводу, что замена фруктозой других углеводов с учетом той же калорийности, не вызывает увеличение веса тела.

Подробнее мы это разбирали в следующих статьях:

  • Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете?
  • Фруктоза, инсулин и Гликемический Индекс в похудении
  • Что нужно есть, чтобы похудеть

Мы не спорим, что прекращать свой рацион в меню из Макдональдса не нужно. Но мы категорически отказываемся считать такую еду «ядом», «мусором» и тому подобное.

В контексте похудения: конечно, жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Но это не значит, что ваш рацион должен быть как у кролика. Самое главное и в похудении и в здоровье — умеренность и разнообразие!

Также хотим отметить, что несмотря на то, что, как правило, рацион на основе приготовленной дома пищи в целом содержит меньше калорий, это не значит, что домашняя пища лучше покупной.

В домашних блюдах тоже может быть избыток калорий, жира, сахара и соли, а фруктов и овощей может явно не хватать. Новый год в России или Рождество в США и странах Европы — праздник в первую очередь домашней ед и одновременно период массового переедания и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как часто можно есть фаст-фуд?

Не существует такой вещи, как «плохая» еда, но есть некоторые продукты, которых следует избегать регулярно. Поскольку фаст-фуд содержит много натрия, насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, его не нужно есть часто. Безопасная частота потребления такой пищи – примерно 1 раз в неделю. Многие сети быстрого питания обновили свои предложения, включив в них более здоровые варианты. Например, во многих есть пункты меню, содержащие фрукты и овощи.

В некоторых заведениях даже есть специальные позиции, помеченные как «легкие» или «менее 500 калорий», чтобы помочь потребителям легко определить менее тяжелую пищу. Хотя продукты с более низким содержанием калорий не обязательно полезны, они могут быть более рекомендуемыми при выборе между несколькими доступными вариантами.

Тем, кто ест фаст-фуд чаще, чем раз в неделю, желательно выбирать именно такие блюда. Кроме того, желательно посмотреть информацию о питательных веществах в каждом продукте из меню на сайте ресторана.

Недостаток третий: пересолено

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли
— чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках. Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Чем грозит регулярное питание фаст-фудом?

Высокое содержание калорий в фаст-фуде сопровождается низким количеством питательных веществ. Если злоупотреблять быстрой едой, организму начнет не хватать химических соединений, необходимых для правильного функционирования. При этом насыщение будет происходить за счет пустых калорий, чаще всего избыточных.

Если со сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов, перейти на фаст-фуд, произойдет значительное увеличение калорийности рациона, в том числе в пределах каждого приема пищи.

Избыточное потребление калорий может привести к ожирению, которое подвергает человека риску развития хронических заболеваний. Согласно статистике, взрослые, которые потребляют фаст-фуд хотя бы один раз в 2 дня, имеют более высокий индекс массы тела, по сравнению с теми, кто придерживается более здорового питания.

Тонкий и толстый

Американский документалист Морган Сперлок решил экспериментальным путем проверить, насколько американский фаст-фуд вреден для здоровья. В течение месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», причем всегда брал двойные порции, которые так щедро предлагали ему сотрудники. К концу эксперимента он набрал 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал снижение сексуального желания и повышенный уровень холестерина в крови. Про свои мучения он снял документальный фильм «Двойная порция», который стал суперхитом американского проката.

Посмотрев эту картину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «МакДональдс», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка… похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день.

Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

Михаил Алексеевский

Источник: Журнал «Будь здорова»

Вред для развития детей

Фаст-фуд может сэкономить время и порадовать детей, но его регулярное потребление обходится дорого в плане различных вредных последствий. Дети, которые часто едят такие продукты, неизбежно увеличивают жирность и калорийность своего рациона, в результате чего зачастую сталкиваются с нежелательным увеличением веса, вплоть до ожирения. Фаст-фуд также может снизить академические способности детей.

Эксперименты показали, что дети, которые ели быструю еду 4-6 раз в течение недели, показали значительно более низкие результаты по математике и чтению по сравнению со своими ровесниками, получавшими здоровое питание. Злоупотребление фаст-фудом увеличивает риск депрессивного настроения у детей.

Это связано с тем, что такое питание часто приводит к ожирению, в результате чего у ребенка повышается вероятность депрессии, низкой самооценки, беспокойства и чувства безнадежности. По статистическим данным, дети с избыточным весом чаще подвергаются издевательствам со стороны сверстников. Соблюдение здорового и сбалансированного питания и активный образ жизни для всей семьи может помочь снизить эти риски.

Фаст-фуд вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка

Первая причина очень возможного возникновения от фаст-фудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических — это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат — те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фаст-фудов гастрита и язвы. И дело тут в… шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

Недостаток шестой: слишком большие порции

Стандартные порции в заведениях быстрого питания неоправданно велики
. Например, большая пицца — это больше половины дневной нормы калорий для взрослого человека, стакан колы — дневная доза сахара, а всего одна сосиска из хот-дога почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса в день. И дополнительно посетителям предлагаются «двойные», «королевские» и «премиум» порции — в которых объема и калорий еще больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей съедать гораздо больше, чем они собирались.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]