Калорийность свиного фарша
Самый популярный за счет своей нежности и сочности свиной фарш по своим калорийным и жировым показателям подходит не каждому. От перекрученного филе молочных поросят следует отказаться тем, у кого имеются проблемы с желудком, поджелудочной железы, печенью и желчными протоками. Жирность свиного фарша достигает катастрофических 70%, а содержание холестерина в этом продукте буквально зашкаливает (58%), при том, что калорийность такой мясной массы составляет 263 ккал на сто граммов, что уступает разве что фаршу из барашки.
Калорийность говядины тушеной
Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.
Источник фото: shutterstock.com
Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:
- белки — 18,3 гр;
- жиры — 13 гр;
- углеводы — 0,07 гр.
Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.
Польза мяса в рационе человека
Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма. Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.
Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.
- В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
- в птице — от 5 до 39 %
- в свинине — от 28 до 63 %.
В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).
Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.
Диетологи рекомендуют съедать в день:
- женщинам и детям по 80 г мяса;
- мужчинам — до 150 г;
- спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
- представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.
Сколько калорий в говяжьем фарше?
Говяжий фарш по показателям энергетической ценности хоть и догоняет свиной, но усваиваются блюда из него намного легче. По жирности (22%), мясо этой крупной и рогатой животинки смогло бы спокойно потягаться за право быть диетическим, если бы не внушительная калорийность — 250 ккал/100г, где 27% приходится на удел белков. Однако мясо коровок в перекрученном виде зачастую получается суховатым, именно поэтому его, как правило, смешивают со свиным или бараньим фаршем. Но при грамотном замесе, из чисто говяжьего фарша можно готовить потрясающе вкусные блюда.
Эти три самых тяжелых разновидностей фарша в диетпитании обычно заменяют более легкими видами мясной массы из телятины или птицы.
Свиная котлета: калорийность, БЖУ
Большинство худеющих очень хорошо знают формулу БЖУ. Ежедневный калораж во время похудения должен состоять на 30-35% из белковой пищи. Источником белка является мясо, в том числе и свинина.
Белок особенно важен при наборе мышечной массы. Это основной строительный материал для красивого рельефа тела. Поэтому при занятиях спортом мясо в рационе должно быть обязательно.
Конечно, лучше всего предпочесть блюда из телятины, индейки или курицы. Это диетическое мясо с минимальным процентом жира. Но если не выбиваться из индивидуально рассчитаного калоража, можно съесть на обед несколько свиных котлет.
В 100 граммах чистой свинины содержится 182 ккал. Это всего лишь на 20-30 ккал больше, чем содержится в диетических сортах мяса. Содержание белков и жиров практически одинаковое – 17 и 20 грамм. Углеводов мясо не содержит. Поэтому блюда из свинины можно готовить, только делать нужно небольшие порции.
Жареная котлета
Калорийность жареных свиных котлет на 100 грамм – 230 ккал.
Из них:
- 13 гр белков;
- 16 гр жиров.
- 2 гр углеводов.
Котлета на пару
Калорийность свиных паровых котлет – 190 ккал на 100 грамм.
Из них:
- 12 гр. белков;
- 13 гр жиров;
- 5 гр углеводов.
Котлета из свинины и говядины
Калорийность мясных котлет на 100 г – 204 ккал.
Из них:
- белки – 13 гр;
- жиры – 14 гр;
- углеводы – 2 гр.
Жареный куриный фарш калории
Пищевая ценность и химический состав «Фарш куриный не жирный жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.2 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1168 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 16.9% | 411 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 8.4% | 824 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.8% | 2500 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3220 г |
Зола | 0.562 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 155.5 мкг | 900 мкг | 17.3% | 12% | 579 г |
бета Каротин | 0.933 мг | 5 мг | 18.7% | 13% | 536 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.5% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 1.73 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 28902 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.242 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 32206 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.05 мг | 90 мг | 1.2% | 0.8% | 8571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 1.1% | 6073 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.208 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 24038 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1459 мг | 20 мг | 0.7% | 0.5% | 13708 г |
Ниацин | 0.094 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.039 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48.44 мг | 2500 мг | 1.9% | 1.3% | 5161 г |
Кальций, Ca | 10.15 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 9852 г |
Кремний, Si | 2.857 мг | 30 мг | 9.5% | 6.6% | 1050 г |
Магний, Mg | 6.16 мг | 400 мг | 1.5% | 1% | 6494 г |
Натрий, Na | 108.47 мг | 1300 мг | 8.3% | 5.8% | 1198 г |
Сера, S | 12.69 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.9% | 7880 г |
Фосфор, P | 15.4 мг | 800 мг | 1.9% | 1.3% | 5195 г |
Хлор, Cl | 171.51 мг | 2300 мг | 7.5% | 5.2% | 1341 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.232 мг | 18 мг | 1.3% | 0.9% | 7759 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 22059 г |
Кобальт, Co | 1.087 мкг | 10 мкг | 10.9% | 7.6% | 920 г |
Литий, Li | 0.475 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0682 мг | 2 мг | 3.4% | 2.4% | 2933 г |
Медь, Cu | 26.3 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1.8% | 3802 г |
Молибден, Mo | 1.883 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.9% | 3717 г |
Никель, Ni | 1.002 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 85.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.142 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 38732 г |
Стронций, Sr | 0.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.77 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 13000 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.8% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.1919 мг | 12 мг | 1.6% | 1.1% | 6253 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.034 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.441 г | ~ | |||
Сахароза | 1.463 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.169 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.898 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.116 г | min 16.8 г | 6.6% | 4.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.378 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.012 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.248 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.49 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.518 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.294 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.092 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.4% |
Энергетическая ценность Фарш куриный не жирный жареный составляет 144,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здор?
Фарш отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Фарш занимает особое место в общемировой современной кулинарии. За счет своих отличительных вкусовых и потребительских свойств, фарш быстро смог заслужить почет и уважение, которыми продукт пользуется и сегодня.
Фарш – это мясная, рыбная или овощная мякоть, полученная в результате измельчения при помощи мясорубки и других приспособлений исходных ингредиентов кулинарного изделия.
Состав фарша
В состав фарша входит в основном рыбная или мясная составляющая, а также вспомогательные и дополнительные ингредиенты. Следует заметить, что калорийность фарша зависит от состава исходных ингредиентов, которые используются в процессе приготовления полуфабрикатов, и от разновидности продукта.
Виды фарша
Среди популярных и востребованных видов фарша можно выделить – мясной фарш из свинины, говядины или баранины; фарш из мяса птицы – куриный или индюшачий; рыбный фарш; сосисочный, колбасный или котлетный фарш; овощной фарш.
Польза фарша
Калорийность фарша зависит от рецептуры кулинарного полуфабриката. Средний уровень калорийности фарша составляет 224 ккал на сто грамм продукта. Интересно то, что наибольшую пользу фарш может принести только в том случае, если продукт был изготовлен из свежей рыбы или мяса.
Фарш, который изготовлен на основе замороженных ингредиентов не содержит даже половины полезных соединений природного происхождения, которыми изначально были обогащены составные ингредиенты, используемые в производстве кулинарного полуфабриката.
На основе рыбного или мясного фарша можно готовить различные кулинарные изделия, перечислять которые можно не один час. Но хотелось бы выделить самые широко распространенные блюда из фарша, такие как рулеты, запеканки, котлеты, тефтели, фрикадельки, а также сосиски, колбасы, мясной хлеб, пирожки, пироги, пельмени, чебуреки и многое другое.
Следует также заметить, что разные виды фарша используют также в приготовлении большинства видов кулинарных изделий. Фарш присутствует в супах, закусках и основных блюдах. Кроме того, фарш используют в качестве начинки для домашней выпечки.
Многие интересуются вопросом – сколько калорий в фарше из свинины и баранины? Как уже было отмечено выше, калорийность фарша зависит от его вида. Например, калорийность фарша свиного составляет 263 ккал на сто грамм продукта, а если в него добавить кусочки свиного сала, то калорийность фарша составит 410 ккал на сто грамм продукта. Поэтому ответить точно на вопрос – сколько калорий в фарше из свинины невозможно. Все зависит от входящих в его состав ингредиентов. Кстати, фарш из свинины идеально подходит для приготовления разных блюд азиатской кухни.
Сколько калорий в фарше из баранины? Калорийность фарша из баранины составляет 282 ккал на сто грамм продукта. Фарш из баранины замечательно сочетается с ароматом корицы, кориандра, тмина и кедровых орехов.
Многие гурманы смешивают говяжий фарш и свиной, при этом получают смешанный фарш. В основном такой фарш делают в домашних условиях. Так сколько калорий в фарше смешанном? Калорийность в фарше смешанном составляет 215 ккал на сто грамм продукта.
Калорийность говяжьего фарша
Говяжий фарш сегодня пользуется большим спросом у российских потребителей. За счет большого содержания жира и высокой калорийности говяжьего фарша, блюда, приготовленные из него, получаются вкусными, сытными и питательными. Особенно полезны такие блюда для людей с физическими нагрузками и для тех, кто занимается мыслительной деятельностью. Но не нужно злоупотреблять говяжьим фаршем, так как он является тяжелой пищей.
Калорийность в говяжьем фарше составляет 293 ккал на сто грамм продукта. Многие согласятся с тем, что такая калорийность говяжьего фарша достаточно высокая.
Сегодня в магазинах можно купить не только охлажденный говяжий фарш, который считается лучшим вариантом, но и замороженный продукт. Выбирая фарш нужно уделять особое внимание его внешнему виду. Качественный фарш из говядины имеет насыщенный темно-розовый цвет.
Кроме того, что калорийность фарша из говядины высокая, его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого следует воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Лучше всего для таких целей подойдет котлетное мясо говядины, в котором процент жира и чистого мяса считается оптимальным. Кроме того, за счет высокой калорийности фарша говяжьего, продукт рекомендуют использовать не в чистом виде, а вместе с менее жирными продуктами.
Несмотря на то, что калорийность фарша говяжьего высокая, в кулинарии его часто используют для приготовления разных мясных блюд. К примеру, говяжий фарш является отменной начинкой для голубцов, вафельных рожков, болгарского перца. Кроме того, из говяжьего фарша можно делать разные соусы, например, такие как соус Болоньезе. В таком виде говяжий фарш замечательно сочетается с разными гарнирами, самым популярным из которых является паста.
Куриный фарш относится в нашей стране к самым популярным полуфабрикатам, которые всегда доступны. Это прекрасное сырье для приготовления большого числа оригинальных блюд, которые не только вкусные, но и представляют собой диетические кушанья, за счет низкой калорийности куриного фарша.
В кулинарии из куриного фарша готовят тефтельки и фрикадельки, котлеты, как на пару, так и жареные, всевозможные запеканки и мясные рулеты. Кроме этого, зачастую этот продукт используется при изготовлении беляшей, пельменей, голубцов и пирогов.
При выборе куриного фарша следует уделять внимание его внешнему виду. Качественный куриный фарш отличается розовым нежным оттенком. Если мясо потемнело с краев, значит, фарш уже долгое время лежит на витрине. Также стоит сказать, что выбирать нужно охлажденный куриный фарш, потому что именно в нем сохраняются полезные свойства куриного мяса. А если фарш заморожен, то нужно помнить, что размораживать его необходимо не при комнатной температуре, а в прохладном месте, чтобы оттаивание происходило постепенно.
Калорийность в курином фарше составляет 143 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность фарша куриного включает в себя микроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий и витамины группы В, К, Е, РР.
Если вы готовите куриный фарш самостоятельно, то можете быть уверены в его свежести и составе, в котором кроме измельченного мяса курицы не должно быть ничего.
Что же касается магазинных продуктов, то здесь все обстоит иначе. Иногда недобросовестные производители в погоне за денежной выгодой добавляют в куриный фарш мясозаменители, сою, стабилизаторы, красители и консерванты, которые придают куриному фаршу привлекательный вид. В этом случае, вряд ли может идти речь о пользе куриного фарша, который на вид и аппетитный, но в себе не несет, ни вкуса, ни аромата натуральной курицы.
Как приготовить блюдо «Котлеты Домашние»
- В миске смешать свиной и говяжий фарш.
- Отдельно в миске залить хлеб водой и размягчить.
- Добавить хлеб к фаршу и перемешать.
- Лук и чеснок мелко порезать и добавить в миску.
- Добавить соль, перец и хорошо перешать.
- Сформировать котлеты и обжаривать на расколенной сковороде 7 минут с обеих сторон.
- Затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Ингредиенты рецепта «Котлеты Домашние»:
- Фарш свиной — 600 гр.
- Фарш говяжий — 300 гр.
- Хлеб белый пшеничный — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (по вкусу) — 15 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл.
Пищевая ценность блюда «Котлеты Домашние» (на 100 грамм):
Котлеты являются одним из наиболее популярных блюд русской национальной кухни. Они бывают мясными, рыбными и даже овощными. Их готовят на пару, в духовке и просто на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, от чего зависит калорийность котлет из свинины и говядины и как сделать это простое и вкусное угощение.
Жареные свиные котлеты без вреда для фигуры
Несмотря на распространённое заблуждение, на диете можно есть жареные продукты.
Но при этом нужно следовать нескольким правилам:
- Учитывать жиры, которые используются в процессе готовки, в ежедневном каллораже.
- Выбирать правильное масло для жарки.
- Избегать готовки во фритюре.
Для жарки предпочтительней всего использовать оливковое масло. Его состав наиболее безопасный для организма и не препятствует сжиганию жиров. Ещё один вариант – кокосовое масло.
Одно из его основных преимуществ – отсутствие холестерина в составе. А вот жарить свиные котлеты на растительном или сливочном масле не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на фигуре.
Чтобы приготовить жареные свиные котлеты, на пять порций понадобится:
- 1 кг свиного фарша;
- 200 мл свежего молока;
- 1 луковица среднего размера;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь следует посолить и поперчить фарш. Для усиления вкуса можно добавить ароматные травы. Например, сушёный базилик, петрушку, майонар, укроп.
- Чтобы фарш стал более мягким, его нужно отбить. Благодаря этому текстура котлет будет мягкой, тающей во рту.
- После этого необходимо постепенно влить молоко в фарш, перемешать.
- Придавать котлеткам форму желательно влажными руками. Так фарш не будет приставать к рукам.
- На предварительно разогретую сковороду следует выложить котлеты. Когда одна сторона подрумянится, следует перевернуть их на другую сторону.
Немного о фарше
Самый хороший и полезный фарш получается из свежего или свежеохлажденного мяса, которое не подвергалось замораживанию, так как в процессе заморозки мясо теряет много полезных свойств. Фарш стоит делать самостоятельно, в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его составе.
Из мясного, куриного ли рыбного фарша можно приготовить много вкусных блюд: тефтели, котлетки, сочные сосиски, рулетики, чебуреки и другие не менее вкусные блюда. Также для разнообразия стоит периодически экспериментировать и готовить блюда из фарша различных национальных кухонь (китайская, индийская, немецкая и другие).
Фарш из мяса курицы, кролика или индейки прекрасно подходят для детского питания, так как содержат много полезных веществ (калий, железо, витамины группы B и др.), легко усваиваются и перевариваются.
Фарш, приготовленный из мяса говядины или свинины содержит немало холестерина, и по этой причине фарш из этого мяса будет вреден людям, которые страдают от проблем с весом, сердцем, сосудами, суставами и от проблем, связанных с пищеварением.
Калорийность фарша
калорийность на 100 г, ккал | |
Калорийность куриного фарша | 143 |
Калорийность говяжьего фарша | 254 |
Калорийность свиного фарша | 263 |
Калорийность бараньего фарша | 282 |
Калорийность кроличьего фарша | 147 |
Калорийность рыбного фарша | 69 |
Калорийность свино-говяжьего фарша | 259 |
Фарш и диета
В таблице приведена калорийность фарша без дополнительных ингредиентов (сало, лук, чеснок, зелень), которые обычно добавляются в фарш. Наиболее точные данные калорийности фарша зависятот той чаституши, из которой делали фарш (к примеру: грудинка свиньи содержит 630 ккал, а вырезка свиньи всего 142 ккал на 100 гр).
Для людей, которые придерживаются диеты с целью сбросить вес или по состоянию здоровья, следует остановить свой выбор на фарше из грудки индейки или курицы. Мясо курицы наименее калорийно по сравнению с мясом свинины или говядины. Продукты из мяса, например, котлеты или тефтели, следует не жарить на масле, а тушить, готовить на пару или запекать. Чтобы улучшить вкус парных котлеток, можно обратить внимание на рецепты восточной кухни, в которых содержится много специй, зелени, пряностей, таким образом можно усилить вкус блюда без вреда для фигуры. Красное мясо «любит» чернослив, поэтому его можно добавить в тефтели, колбаски или другие блюда. И, конечно, некалориен также фарш из рыбы, который является рекордсменом среди других видов фарша – всего 69 ккал.
Подавать изделия из фарша следует с зеленью, любыми овощами – свежими и запеченными, а также крупами. Вредно для пищеварения и фигуры будут сочетания фарша из мяса с мучными и крахмалистыми продуктами (картошка, макароны).
В приготовлении котлеток или фрикаделек можно не добавлять в фарш яйца, так как консистенция зачастую легко держит форму и изделия не теряют форму. Но если все-таки фарш получился рыхлым, можно его скрепить только белком, не используя желток, в котором содержится много холестерина.
Узнать о калорийность котлет вы можете здесь.
Базовые принципы приготовления
Основой любых котлет является перемолотое мясо, в которое добавляют белый хлеб, куриные яйца, измельченный репчатый лук, соль и специи. Все это соединяется в одной посуде и хорошенько вымешивается до однородного состояния. Для этих целей лучше всего подходит домашний, а не покупной фарш.
Что касается хлеба, то его желательно предварительно замочить в воде или в молоке. Его присутствие не только увеличивает калорийность котлет из свинины и говядины, но и делает их очень мягкими и нежными. Изделия, состоящие из одного мяса, получаются более жесткими и не такими вкусными. Чтобы готовые котлеты приобрели красивую хрустящую корочку, перед жаркой их панируют в манной крупе или в сухарях и только после этого отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
Что влияет на калорийность?
Следует отметить, что энергетическая ценность котлет зависит от нескольких важнейших факторов. Больше всего на этот показатель влияет разновидность используемого мяса. К примеру, калорийность котлет из свинины и говядины будет немного выше тех, которые приготовлены из курицы или индейки. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно обратить внимание именно на последние виды мясного фарша.
Также энергетическая ценность готового блюда возрастает от того, что в его составе присутствуют определенные дополнительные компоненты. В частности, речь идет о мягком белом хлебе, придающем изделию нежную консистенцию. Некоторые хозяйки, желающие приготовить диетические котлеты на сковороде, заменяют его сырым картофелем. Однако подобная рокировка не слишком хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда.
Кроме того, существует еще один фактор, оказывающий существенное влияние на количество килокалорий, содержащихся в мясных котлетах. Это способ их приготовления. Так, жареные котлеты будут гораздо калорийнее запеченных или паровых изделий из того же вида мясного фарша. Все это нужно обязательно учитывать при составлении диетического меню.
Энергетическая ценность изделий из говяжьего фарша
Несмотря на то что эта разновидность мяса немного жестковата, ее часто используют для приготовления вкусных котлет. Чтобы блюдо было более нежным и мягким, в его состав вводят небольшое количество размоченного белого хлеба.
Говяжьи котлеты на пару, калорийность ста граммов которых составляет всего 142 ккал, могут претендовать на звание диетических. Энергетическая ценность жареных изделий значительно выше. В ста граммах котлет, приготовленных на сковороде, присутствует уже 250 ккал.
Энергетическая ценность изделий из свиного фарша
Данный вид мяса нельзя назвать диетическим. Не напрасно ведущие специалисты в области здорового питания рекомендуют пореже употреблять жареные котлеты из свинины. В них содержится достаточно высокая концентрация жира. Поэтому регулярное поедание данного блюда негативно сказывается на фигуре. К тому же это плохо отражается на общем состоянии организма.
Если вы все же решились приготовить ужин из свиного фарша, то это не должны быть котлеты на сковороде. Не стоит забывать, что в ста граммах такого угощения присутствует около 315 ккал. Энергетическая ценность паровых изделий из этого вида мяса будет намного ниже. В ста граммах такого блюда содержится всего 188 ккал.
Как приготовить диетические котлеты?
Сразу отметим, что этот процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Приготовить такой ужин сможет любая начинающая хозяйка, которая хоть однажды делала котлеты из фарша на сковороде или в духовке. Данный рецепт интересен тем, что он предполагает использование двух разновидностей мяса. Именно этот нехитрый секрет позволяет снизить энергетическую ценность готового блюда. Поэтому его можно подавать даже тем, кто борется с лишним весом.
Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты в духовке, калорийность ста граммов которых составляет не более 196 ккал, следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На этот раз вам потребуется:
- По полкило куриного и говяжьего фарша.
- Пара головок репчатого лука.
- Пять зубчиков чеснока.
- 20 граммов кунжута.
- Пара свежих куриных яиц.
Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного растительного масла, соль, специи и зелень петрушки.
Описание процесса
В глубокой миске соединяют два вида фарша, пропущенный через мясорубку лук и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. После этого в ту же емкость добавляют мелко нарубленную петрушку, сырые яйца, кунжут, соль и специи. Все еще раз тщательно вымешивают руками.
Из полученного фарша формируют небольшие котлеты и отправляют на противень, предварительно выстланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Подготовленные таким способом полуфабрикаты из двух видов мяса помещают в духовку, разогретую до двухсот градусов, и запекают около получаса.
Рецепт свиных котлет на пару
Паровая обработка – один из самых полезных способов приготовления пищи. Он сохраняет большинство микроэлементов блюда, а также не требует для готовки насыщенных жирами продуктов. Во время диеты желательно готовить мясные котлеты на пару.
Для блюда понадобятся:
- 350 гр свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 картофель;
- 1 куриное яйцо;
- свежий укроп;
- свежая петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления паровых котлет:
- К мясному фаршу добавляются специи. После нужно вбить яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Лук и картофель нужно пропустить через мясорубку. После этого овощи добавляются к фаршу.
- Добавьте зелень, тщательно перемешайте.
- Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики.
- Аккуратно разместите котлеты на подставке и расположите над кипящей водой. Блюдо будет готово через полчаса.
Как пожарить котлеты из фарша на сковороде?
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, вряд ли можно назвать диетическим. За счет того что в составе этих котлет присутствует два вида мяса, они получаются невероятно сочными и вкусными. Перед началом процесса следует обязательно убедиться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые продукты. На вашей кухне должно найтись:
- По четыреста граммов свиной и говяжьей мякоти.
- Одна крупная луковица.
- Пара зубков чеснока.
- 150 миллилитров майонеза.
- Пара кусочков белого хлеба.
- Половина стакана сливок.
- Одно свежее куриное яйцо.
Кроме того, вам потребуется соль, немного оливкового масла и специи. Следует отметить, что калорийность котлет из свинины и говядины составляет 310 ккал на сто грамм продукта.
Предварительно промытое и обсушенное мясо перемалывают в фарш и соединяют его с измельченным луком и чесноком. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции. В полученную массу отправляют замоченный в сливках хлеб, сырое яйцо, соли и специи. Подготовленную таким способом мясную массу отбивают ладонью и отставляют в сторонку.
Примерно через полчаса из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, до появления хрустящей корочки. Готовые изделия выкладывают на чистые бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков жира.
- 1 Калорийность и пищевая ценность разных видов фарша 1.1 Говяжьего
- 1.2 Куриного
- 1.3 Свиного
- 1.4 Домашнего (свинина + говядина)
- 1.5 Из индейки
- 1.6 Из кролика
- 2.1 Макароны по-флотски
Калорийность фарша напрямую зависит от его вида и способа приготовления. Точнее определяется пищевая ценность мясной массы, изготовленной в домашних условиях. Продукт, выполненный самостоятельно, более вкусный и полезный. Да и вы уверены в его составе. Предлагаю рассмотреть калорийность различных видов фарша и приготовленных из него блюд.
Микро- и макроэлементы в Фарш мясной с луком
Фарш мясной с луком содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,2 |
Зола, г. | 2,2 |
Крахмал, г. | 0,8 |
Вода, г. | 146,1 |
Органические кислоты, г. | 44,4 |
Пищевые волокна, г. | 1,6 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,001 |
Натрий, мг | 124,7 |
Калий, мг | 619,4 |
Фосфор, мг | 378,4 |
Магний, мг | 42 |
Кальций, мг | 28,3 |
Сера, мг | 439,4 |
Медь, мкг | 354,2 |
Бор, мкг | 26,9 |
Кремний, мг | 0,05 |
Алюминий, мкг | 65 |
Титан, мкг | 0,1 |
Йод, мкг | 13,8 |
Марганец, мг | 0,105 |
Хром, мкг | 15,5 |
Фтор, мкг | 121,6 |
Молибден, мкг | 23 |
Ванадий, мкг | 1 |
Кобальт, мкг | 13,9 |
Никель, мкг | 16,4 |
Рубидий, мкг | 63 |
Селен, мкг | 0,07 |
Олово, мкг | 140,9 |
Цинк, мг | 6,1561 |
Железо, мг | 5 |
Хлор, мг | 798,1 |
Калорийность и пищевая ценность разных видов фарша
Наиболее полезным считается фарш из мяса курицы, кролика и индейки. Такой продукт подходит для диетического или детского питания.
При сбросе веса рекомендуется делать фарш из грудки курицы или индейки. При этом блюда запекают или готовят на пару.
Продукт из говядины и свинины более жирный, содержит весомую долю холестерина, поэтому менее полезен. При стремлении сбросить вес употребление блюд из него нецелесообразно. Рассмотрим пищевую ценность каждого вида продукта отдельно.
Говяжьего
Хороший фарш из говядины получают из филейной части, в его состав должно входить 80% постного мяса и 20% жира.
Показатели на 100 г сырого говяжьего продукта:
- Калорийность — 254 ккал.
- Белки — 17,2 г.
- Жиры — 20 г.
- Углеводы — 0 г.
Говяжий фарш богат витаминами А, К, Е, группы В.
Блюда из мяса говядины полезны при анемии, дерматологических патологиях, при истощениях и травмах в период восстановления.
Куриного
Мясную массу рекомендуется готовить самостоятельно. Натуральный продукт содержит легкоусвояемое железо, фосфор, кальций, калий, магний, витамины А, РР, В1, В2.
Для диетического питания (для детей, при проблемах пищеварения, похудении) рекомендуется употреблять блюда не из цельных кусков курицы, а именно из измельченных в виде паровых тефтелей, котлеток, фрикаделек.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 143 ккал.
- Белки — 17,44 г.
- Жиры — 8,1 г.
- Углеводы — 0,04 г.
Если изделие покупное, не следует брать продукт с признаками несвежести:
- серого оттенка;
- с кислым запахом или при полном его отсутствии;
- жидкой консистенции.
Часто с целью экономии в массу добавляют кожу, жир. Для диетического питания такой продукт не подходит.
Свиного
Продукт характеризуется повышенной жирностью и калорийностью. Для снижения энергетической ценности его смешивают с другими видами мяса.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 263 ккал.
- Белки — 17 г.
- Жиры — 21 г.
- Углеводы — 0 г.
Изделие богато витаминами группы В, РР, минералами (кальцием, магнием, серой, калием, фосфором, железом и так далее).
Домашнего (свинина + говядина)
Продукт получают путем соединения свиного и нежирного говяжьего продукта (в равных долях). В зависимости от соотношения частей, калорийность свино-говяжей массы может отличаться.
Показатели пищевой ценности и калорийности домашнего фарша на 100 г:
- Калорийность — 259 ккал.
- Белки — 16,2 г.
- Жиры — 15,7 г.
- Углеводы — 0,7 г.
Мясная масса богата витаминами РР, группы В, минералами (фосфором, кобальтом, цинком, хромом и так далее).
Из индейки
Масса из индейки получается нежной и нежирной.
Продукт подходит для диетического питания, особенно людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 161 ккал.
- Белки — 20 г.
- Жиры — 8 г.
- Углеводы — 0,5 г.
Легкоусвояемая масса из индейки содержит витамины А, Е, РР, группы В, минералы (калий, кальций, магний, железо, хром, цинк и так далее).
Из кролика
Продукт легко усваивается и является гипоаллергенным. Он подходит для диетического питания.
Показатели на 100 г:
- Калорийность — 147 ккал.
- Белки — 19,5 г.
- Жиры — 7,4 г.
- Углеводы — 0,7 г.
Масса из кролика содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, минералы (калий, магний, кальций, селен, медь, железо, йод, хром, натрий, цинк, фосфор и так далее).
Диетические свойства:
Сколько калорий в говяжьем фарше, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Говяжий фарш — это мелко измельченная говядина с жиром и специями. В приготовлении его используется исключительно филейную часть. А различные субпродукты и другие части он не должен включать. Фарш из говядины зачастую — это 80% мяса и 20% жира (хотя пропорция может изменяться для увеличения или уменьшения жирности продукта).
Говядина – сытный, питательный и низкокалорийный сорт мяса, его без опасений можно вводить в меню человека, желающего избавиться от лишнего веса. Мясо крупного рогатого скота является богатым источником витаминов группы В, которые активизируют метаболические процессы в организме.
Говядина довольно богата легкоусвояемым животным белком. Спортсмены и люди, подверженные большим физическим нагрузкам, могут употреблять ее в качестве дополнительного источника протеинов.
Красное мясо говядины содержит витамины группы В. Из них особенно важен В12, который мы можем получать только из животных продуктов. Говядина — источник высококачественного белка, без которого невозможно формирование клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, включающий аргинин и глютамин, а также присутствие цинка, селена, железа, делает говядину продуктом, необходимым для людей.
Калорийность блюд из фарша
Далее предлагаю рассмотреть энергетическую ценность наиболее распространенных блюд, приготовленных из разных видов фарша.
Имейте виду, что показатели могут варьироваться, исходя из особенностей приготовления и использования дополнительных компонентов (например, соусов).
Макароны по-флотски
Сколько калорий приходится на 100 г лапши или спагетти с мясом, зависит от его жирности. В одной порции (тарелке) обычно 250 г продукта.
Таблица 1. Калорийность макарон по-флотски на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 145 |
Свиной | 199 |
Говяжий | 177 |
Свино-говяжий | 257 |
Рекомендую ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления макарон с мясом.
Голубцы
Голубцы с фаршем и рисом имеют калорийность около 221 ккал. Показатель может отличаться, исходя из применяемого вида мяса.
Таблица 2. Энергетическая ценность голубцов на 100 г.
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
С говядиной и рисом | 140 |
Со свининой и рисом | 311 |
Из свинины и говядины | 157 |
С курицей и рисом | 120 |
С индейкой | 115 |
Ленивые | 138,6 |
Блинчики с мясом
Данные приведены с расчетом на 1 блинчик.
Таблица 3. Калорийность блинчиков с мясом (в 1 шт.)
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда (1 шт.), ккал |
Куриная | 166 |
Свиная | 226 |
Говяжья | 175 |
Свино-говяжья | 224 |
Капуста тушеная с фаршем
Рассмотрим калорийность блюда, исходя из видов применяемого мяса.
Таблица 4. Калорийность тушеной капусты с мясом на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 68 |
Свиной | 64,9 |
Говяжий | 74 |
Из индейки | 60 |
Из баранины | 196 |
Запеканка картофельная
Калорийность картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке, в среднем составляет 158 ккал на 100 г.
Показатель может меняться, в зависимости от видов мяса и дополнительных ингредиентов: грибов, сыра, соусов и так далее.
Таблица 5. Калорийность запеканки с картошкой и мясом на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 121 |
Из скумбрии | 156 |
Говяжий | 167 |
С фаршем и сыром | 168 |
Ежики
Общая калорийность ежиков с рисом — 149 ккал. В таблице приведены значения по разновидностям мяса.
Таблица 6. Калорийность ежиков на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный (с рисом) | 141 |
Свиной (с рисом) | 185 |
Говяжий (с рисом) | 243 |
Из индейки | 154 |
Пельмени
Поскольку начинка для пельменей весьма разнообразна, рассмотрим различные варианты.
Таблица 7. Калорийность пельменей на 100 г.
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриная | 227 |
Курица + свинина | 253 |
Свиная | 264 |
Говяжья | 236 |
Говядина + свинина | 277 |
Из лосятины | 242 |
Из индейки | 225 |
Из баранины | 273 |
Рыбная | 250 |
Котлеты
Показатели калорийности приведены в таблице и зависят от способа приготовления.
Таблица 8. Энергетическая ценность котлет на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный (жареный) | 234 |
Куриный (на пару) | 131 |
Свиной (жареные) | 293 |
Свиной (на пару) | 197 |
Говяжий (жареные) | 266 |
Говяжий (на пару) | 190 |
Рыбный | 86 |
Из индейки (жареные) | 245 |
Из индейки (на пару) | 137 |
Из свинины и говядины | 263 |
Бургеры
Рассмотрим калорийность блюд из фастфуда — из бургерного фарша.
Таблица 9. Калорийность бургеров на 100 г.
Вид | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Гамбургер | 260 |
Чизбургер | 305 |
Чикенбургер | 299 |
Наггетсы (из курицы) | 245 |
Биг Мак | 456 |
Фаршированные перцы
Данные приведены в таблице.
Таблица 10. Энергетическая ценность фаршированных перцев на 100 г.
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриная | 86 |
Куриная (с рисом) | 85 |
Свиная | 203 |
Говяжья | 171 |
Говяжья (с рисом) | 171 |
Зразы картофельные с мясной начинкой
Калорийность зраз из картошки и мяса 141 ккал.
Беляши
Выпечка всегда достаточно калорийна, особенно жареная на сковороде с маслом.
Таблица 11. Энергетическая ценность беляшей на 100 г.
Вид начинки | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриная | 223 |
Из индейки | 221 |
Говяжья | 260 |
Суп с фрикадельками
Суп с круглыми тефтельками считается диетическим продуктом.
Таблица 12. Энергетическая ценность супа с фрикадельками на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 40 |
Из индейки | 83 |
Свиной | 65 |
Говяжий | 98 |
Тефтели
Блюдо считается менее калорийным, чем котлеты. Рекомендую почитать рецепты приготовления тефтелей.
Таблица 13. Калорийность тефтелей на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 123 |
Из индейки | 133 |
Свиной | 179 |
Говяжий | 172 |
Рыбный | 181 |
Гречка с фаршем
Таблица 14. Калорийность гречки с мясом на 100 г.
Вид фарша | Энергетическая ценность блюда на 100 г, ккал |
Куриный | 145 |
Говяжий | 141 |
По-купечески | 279 |
Витамины в Фарш мясной с луком
Фарш мясной с луком содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,09 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,6 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 15,1 |
Витамин C, мг | 2,2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 2,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 10,593 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 4 |
Витамин A, мг | 0,04 |
Холин, мг | 107,7 |
Витамин A (РЭ), мкг | 40 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,8 |
Витамин PP, мг | 4,7 |
Витамин H (биотин), мкг | 4,8 |