Калорийность Чебурек с Мясом. Химический состав и пищевая ценность.


Калорийность и пищевая ценность

В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.


Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинки

Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех – свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.

Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:

  • курятина;
  • грибы;
  • капуста.

Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.

Чебуреки с мясом разных видов

Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.

Внутрь чебуреков кладут:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • баранину;
  • печень;
  • куриный фарш.

Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:

  • белки – 14%
  • жиры – 40%
  • углеводы – 46%

Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:

НачинкаКалорийность (в 100 г)
Свинина405 ккал
Говядина301 ккал
Баранина263 ккал
Телятина236 ккал
Курятина236 ккал

Баранина – полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.

C курицей

Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица – наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.

Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.

Обязательно почитайте: Считаем калорийность бутербродов с маслом, сыром, колбасой, копченостями и т. д.

C сыром

Сыр в качестве начинки – настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.

Ценность такого чебурека – 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.

Мясо мы рассмотрели, что же мы можем сказать о чебуреках с начинкой без мяса?

Допустим, мы имеем сыр (279,9 ккал на 100 грамм продукта). Мы видим, сколько калорий в чебуреке с сыром и можем сделать вывод, что это тоже достаточно калорийный молочный продукт, который не уступает мясу. Так что, для тех кто на диете данное блюдо не подойдет.

Перейдем к самым низкокалорийным чебурекам, начинкой в которых будут грибы и капуста. Более привычно нам, конечно, пирожки с такими начинками, но ту мы говорим именно о чебуреках, к стати, можно еще поспорить что более калорийно из двух, ведь чебурек из пресного теста, а пирожок из дрожжевого. Но это уже другая тема. Так сколько же калорий в чебуреке с капустой? – ответ 161 ккал. Пока это самый безвредный чебурек, богатый углеводами (73,8%). Можно даже сказать, что девушкам на диете можно приготовить себе на обед такое блюдо, вот если бы способ приготовления был бы другой, тогда совсем можно было бы не переживать. И наконец, рассмотрим, сколько калорий в чебуреке с грибами и сделаем вывод, какие все таки самые низкокалорийные. Мы имеем большое количество белков и жиров при невысокой калорийности, рассматривая чебуреки с грибами:

  • 265 ккал
  • 20,3% жиров
  • 18,9% белков
  • 60,8% углеводов.

В заключении сделаем вывод, что наименьшая калорийность в чебуреках с капустой, а наибольшая – со свининой. Думаю, ни для кого это не было секретом, даже если не заглядывать в цифры все должно было быть понятно.

Микро- и макроэлементы в чебуреках

Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами.


Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами

Это прекрасный источник:

  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • лецитина.

Вопреки расхожему мнению, жареные пирожки имеют полезный состав. Их вред связан с большим количеством масла, в котором обжаривают тесто.

Польза и вред


Чебуреки содержат большое количество белка
Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.

Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.

Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.

Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.

Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:

  • нарушением метаболизма;
  • язвой желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.

Особенности блюда

Единственное, что может остановить человека, желающего купить чебурек, — калорийность. Действительно, этот пирожок не из разряда диетических блюд. Несмотря на то, что тесто для чебурека используют бездрожжевое, а начинка может быть нежирной, он все равно выйдет довольно калорийным. Дело в том, что традиционно тюркские и монгольские народы, придумавшие это блюдо, жарили его на животном жире (бараньем, как правило). А сейчас его принято заменять обычным растительным маслом. Стоит понимать, что чебурек буквально купается в горячем масле в процессе приготовления, ведь только таким образом можно добиться его фирменной хрустящей золотистой корочки.

Итак, калорийность жареного чебурека в среднем составляет 240-270 ккал на 100 граммов блюда, однако многое зависит от состава и количества начинки. Порой в них насчитывается и 450, и даже 600 ккал. Немало, но для сытного перекуса самое то. А если возникает дилемма, когда хочется съесть чебурек, но диета запрещает все жирное и обжаренное в масле, стоит попробовать приготовить его самостоятельно в духовке, смазав тесто яйцом, чтобы оно подрумянилось. Этим способом можно сократить калорийность пирожка почти вдвое, ведь именно за счет растительного масла, которым пропитывается чебурек, его считают вредным для фигуры.

В данной статье хотелось бы также рассмотреть несколько видов чебуреков, приготовленных с различной начинкой, а затем определить, сильно ли изменяется калорийность одного из популярнейших блюд среднеазиатской кухни в зависимости от выбранного продукта для наполнения теста.

Альтернативный рецепт домашних чебуреков

Для приготовления чебуреков в домашних условиях подойдет альтернативный рецепт с водкой.


При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку

Благодаря этому ингредиенту тесто хорошо замешивается и раскатывается, становится нежным и хрустящим. Пирожки получаются мягкими и сочными.

Для теста понадобится:

  • мука – 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (любой) – 175 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В муке сделать углубление, вбить 1 яйцо, добавить соль, масло, водку и замесить тесто.
  2. Накрыть полотенцем и оставить в холодном темном месте на один час.
  3. Раскатать тонким слоем, вырезать круги диаметром 15 см (можно использовать блюдца).
  4. В фарш добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень по вкусу.
  5. В центр выложить по столовой ложке начинки. Соединить и скрепить края вилкой.
  6. Обжаривать с двух сторон в растительном масле.

Как приготовить чебуреки с мясом

Чебуреки домашние с мясом – это жареные пирожки из пресного теста с начинкой из баранины с луком и пряностями. Калорийность чебурека с мясом зависит от способа его приготовления – согласно традиционному рецепту пирожок готовится с жирной бараниной и обжаривается на курдючном сале.

Так как приготовить чебуреки с мясом на бараньем сале в России есть возможность не у каждой хозяйки, этот редкий ингредиент сейчас заменяется любым растительным маслом. Вместо баранины можно использовать говядину и свинину – это позволит существенно снизить калорийность чебурека с мясом.

Перед тем как приготовить чебуреки с мясом мы подготовили следующие ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л. (для теста)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш (свино-говяжий)* – 0,6 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу.

* Чебуреки домашние с мясом можно готовить как из готового фарша, так и из мелкорубленой свинины и говядины.

Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт

1) Перед тем как приготовить чебуреки с мясом необходимо подготовить для них начинку:

  • Чистим и измельчаем в блендере лук.
  • Смешиваем фарш с луком, добавляем в него соль, перец и полстакана холодной воды.

2) Затем делаем тесто для чебуреков домашних с мясом:

  • В стакан кипятка добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем их и выливаем воду в миску.
  • Добавляем в миску полстакана муки и быстро перемешиваем получившееся тесто, чтобы избежать образования комочков.
  • После того как тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и ещё раз перемешиваем.
  • Оставшуюся муку просеиваем на стол, делаем в ней углубление и выливаем в него заварное тесто.

Выливаем в лунку в муке заварное тесто

  • Вымешиваем тесто для чебуреков домашних с мясом, до тех пор, пока оно не станет крутым и эластичным, и отставляем его в сторону на 30 минут.

Оставляем колобок из теста на полчаса на расстойку

  • Ещё раз вымешиваем тесто и снова оставляем на полчаса.
  • Разминаем колобок и разрезаем его на 3 бруска, каждый из которых вытягиваем до образования длинного толстого жгута.

3) Приступаем к лепке чебуреков домашних с мясом:

  • Режем жгут на кусочки в 50 грамм, каждый из которых тонко раскатываем.
  • Прислоняем к раскатанному тесту тарелку и обводим её по контуру, получая в итоге ровный круг.
  • На одну сторону лепёшки выкладываем начинку и накрываем её свободной половиной теста.

На одну сторону лепёшки кладём начинку и накрываем её свободной половиной теста

  • Края чебурека соединяем вместе и приминаем с помощью вилки.

4) Каждый чебурек обжариваем 3 минуты с обеих сторон на сковороде в большом количестве растительного масла, которое должно покрывать пирожки.

Готовые чебуреки нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира, после чего их можно подавать к столу.

Полезно знать:

  • Чтобы обогатить вкус начинки в фарш вместо воды можно добавлять бульон или молоко, но тогда калорийность чебурека с мясом будет ещё выше.
  • Так как приготовить чебуреки с мясом сложно в первую очередь из-за необходимости тщательно вымешать тесто, владельцы хлебопечек могут существенно облегчить данный процесс, доверив его своей технике.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]