Калорийность и пищевая ценность
В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинки
Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех – свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.
Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:
- курятина;
- грибы;
- капуста.
Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.
Чебуреки с мясом разных видов
Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.
Внутрь чебуреков кладут:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- баранину;
- печень;
- куриный фарш.
Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:
- белки – 14%
- жиры – 40%
- углеводы – 46%
Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:
Начинка | Калорийность (в 100 г) |
Свинина | 405 ккал |
Говядина | 301 ккал |
Баранина | 263 ккал |
Телятина | 236 ккал |
Курятина | 236 ккал |
Баранина – полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.
C курицей
Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица – наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.
Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.
Обязательно почитайте: Считаем калорийность бутербродов с маслом, сыром, колбасой, копченостями и т. д.
C сыром
Сыр в качестве начинки – настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.
Ценность такого чебурека – 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.
Мясо мы рассмотрели, что же мы можем сказать о чебуреках с начинкой без мяса?
Допустим, мы имеем сыр (279,9 ккал на 100 грамм продукта). Мы видим, сколько калорий в чебуреке с сыром и можем сделать вывод, что это тоже достаточно калорийный молочный продукт, который не уступает мясу. Так что, для тех кто на диете данное блюдо не подойдет.
Перейдем к самым низкокалорийным чебурекам, начинкой в которых будут грибы и капуста. Более привычно нам, конечно, пирожки с такими начинками, но ту мы говорим именно о чебуреках, к стати, можно еще поспорить что более калорийно из двух, ведь чебурек из пресного теста, а пирожок из дрожжевого. Но это уже другая тема. Так сколько же калорий в чебуреке с капустой? – ответ 161 ккал. Пока это самый безвредный чебурек, богатый углеводами (73,8%). Можно даже сказать, что девушкам на диете можно приготовить себе на обед такое блюдо, вот если бы способ приготовления был бы другой, тогда совсем можно было бы не переживать. И наконец, рассмотрим, сколько калорий в чебуреке с грибами и сделаем вывод, какие все таки самые низкокалорийные. Мы имеем большое количество белков и жиров при невысокой калорийности, рассматривая чебуреки с грибами:
- 265 ккал
- 20,3% жиров
- 18,9% белков
- 60,8% углеводов.
В заключении сделаем вывод, что наименьшая калорийность в чебуреках с капустой, а наибольшая – со свининой. Думаю, ни для кого это не было секретом, даже если не заглядывать в цифры все должно было быть понятно.
Микро- и макроэлементы в чебуреках
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами.
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами
Это прекрасный источник:
- магния;
- калия;
- железа;
- кальция;
- лецитина.
Вопреки расхожему мнению, жареные пирожки имеют полезный состав. Их вред связан с большим количеством масла, в котором обжаривают тесто.
Польза и вред
Чебуреки содержат большое количество белка
Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.
Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.
Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.
Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.
Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:
- нарушением метаболизма;
- язвой желудка;
- желчнокаменной болезнью.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.
Особенности блюда
Единственное, что может остановить человека, желающего купить чебурек, — калорийность. Действительно, этот пирожок не из разряда диетических блюд. Несмотря на то, что тесто для чебурека используют бездрожжевое, а начинка может быть нежирной, он все равно выйдет довольно калорийным. Дело в том, что традиционно тюркские и монгольские народы, придумавшие это блюдо, жарили его на животном жире (бараньем, как правило). А сейчас его принято заменять обычным растительным маслом. Стоит понимать, что чебурек буквально купается в горячем масле в процессе приготовления, ведь только таким образом можно добиться его фирменной хрустящей золотистой корочки.
Итак, калорийность жареного чебурека в среднем составляет 240-270 ккал на 100 граммов блюда, однако многое зависит от состава и количества начинки. Порой в них насчитывается и 450, и даже 600 ккал. Немало, но для сытного перекуса самое то. А если возникает дилемма, когда хочется съесть чебурек, но диета запрещает все жирное и обжаренное в масле, стоит попробовать приготовить его самостоятельно в духовке, смазав тесто яйцом, чтобы оно подрумянилось. Этим способом можно сократить калорийность пирожка почти вдвое, ведь именно за счет растительного масла, которым пропитывается чебурек, его считают вредным для фигуры.
В данной статье хотелось бы также рассмотреть несколько видов чебуреков, приготовленных с различной начинкой, а затем определить, сильно ли изменяется калорийность одного из популярнейших блюд среднеазиатской кухни в зависимости от выбранного продукта для наполнения теста.
Альтернативный рецепт домашних чебуреков
Для приготовления чебуреков в домашних условиях подойдет альтернативный рецепт с водкой.
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку
Благодаря этому ингредиенту тесто хорошо замешивается и раскатывается, становится нежным и хрустящим. Пирожки получаются мягкими и сочными.
Для теста понадобится:
- мука – 5 стаканов;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 8 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- водка – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- мясной фарш (любой) – 175 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В муке сделать углубление, вбить 1 яйцо, добавить соль, масло, водку и замесить тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить в холодном темном месте на один час.
- Раскатать тонким слоем, вырезать круги диаметром 15 см (можно использовать блюдца).
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень по вкусу.
- В центр выложить по столовой ложке начинки. Соединить и скрепить края вилкой.
- Обжаривать с двух сторон в растительном масле.
Как приготовить чебуреки с мясом
Чебуреки домашние с мясом – это жареные пирожки из пресного теста с начинкой из баранины с луком и пряностями. Калорийность чебурека с мясом зависит от способа его приготовления – согласно традиционному рецепту пирожок готовится с жирной бараниной и обжаривается на курдючном сале.
Так как приготовить чебуреки с мясом на бараньем сале в России есть возможность не у каждой хозяйки, этот редкий ингредиент сейчас заменяется любым растительным маслом. Вместо баранины можно использовать говядину и свинину – это позволит существенно снизить калорийность чебурека с мясом.
Перед тем как приготовить чебуреки с мясом мы подготовили следующие ингредиенты:
- Мука – 4 ст.
- Вода – 2 ст.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л. (для теста)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Фарш (свино-говяжий)* – 0,6 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу.
* Чебуреки домашние с мясом можно готовить как из готового фарша, так и из мелкорубленой свинины и говядины.
Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт
1) Перед тем как приготовить чебуреки с мясом необходимо подготовить для них начинку:
- Чистим и измельчаем в блендере лук.
- Смешиваем фарш с луком, добавляем в него соль, перец и полстакана холодной воды.
2) Затем делаем тесто для чебуреков домашних с мясом:
- В стакан кипятка добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем их и выливаем воду в миску.
- Добавляем в миску полстакана муки и быстро перемешиваем получившееся тесто, чтобы избежать образования комочков.
- После того как тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и ещё раз перемешиваем.
- Оставшуюся муку просеиваем на стол, делаем в ней углубление и выливаем в него заварное тесто.
Выливаем в лунку в муке заварное тесто
- Вымешиваем тесто для чебуреков домашних с мясом, до тех пор, пока оно не станет крутым и эластичным, и отставляем его в сторону на 30 минут.
Оставляем колобок из теста на полчаса на расстойку
- Ещё раз вымешиваем тесто и снова оставляем на полчаса.
- Разминаем колобок и разрезаем его на 3 бруска, каждый из которых вытягиваем до образования длинного толстого жгута.
3) Приступаем к лепке чебуреков домашних с мясом:
- Режем жгут на кусочки в 50 грамм, каждый из которых тонко раскатываем.
- Прислоняем к раскатанному тесту тарелку и обводим её по контуру, получая в итоге ровный круг.
- На одну сторону лепёшки выкладываем начинку и накрываем её свободной половиной теста.
На одну сторону лепёшки кладём начинку и накрываем её свободной половиной теста
- Края чебурека соединяем вместе и приминаем с помощью вилки.
4) Каждый чебурек обжариваем 3 минуты с обеих сторон на сковороде в большом количестве растительного масла, которое должно покрывать пирожки.
Готовые чебуреки нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира, после чего их можно подавать к столу.
Полезно знать:
- Чтобы обогатить вкус начинки в фарш вместо воды можно добавлять бульон или молоко, но тогда калорийность чебурека с мясом будет ещё выше.
- Так как приготовить чебуреки с мясом сложно в первую очередь из-за необходимости тщательно вымешать тесто, владельцы хлебопечек могут существенно облегчить данный процесс, доверив его своей технике.