Фрукторианство (подвид вегетарианства) — это тип питания, при котором в пищу употребляются преимущественно сырые плоды растений, которые составляют от 75% всего рациона.
Приверженцы фрукторианства обосновывают такой тип питания несколькими причинами:
- Этическими – пропагандируя уважительное отношение к экосистеме в целом и к растениям, как её отдельным представителям.
- Диетологическими – как способ сокращения потребляемых калорий, нормализации веса и похудение, детоксикации.
- Эволюционными – за основу берется (не обоснованное научно) утверждение, что человек по природе плодояден.
По утверждению приверженцев фрукторианство помогает также стать более дружелюбным, избавиться от пищевой зависимости, укрепить психику, иммунитет, улучшить мозговую деятельность и похудеть.
Среди существенных преимуществ – экономия времени из-за отсутствия необходимости готовить пищу.
Принципы фрукторианства
В идеале в пищу должны употребляться исключительно сырые фрукты.
Иногда допускается включение в меню бобовых, семян, зерновых, но при условии, что для извлечения этих продуктов не требуется уничтожать растения.
Некоторые приверженцы такого типа питания употребляют в пищу только те плоды, которые самостоятельно отделились от плодоножки и упали на землю в процессе созревания, либо под воздействием других факторов (то есть не срывают плоды самостоятельно).
Одной из вариаций плодоедения является диета, при соблюдении которой на 80% рацион формируется за счет плодов, еще по 10% приходится на жиры и белок. При этом допускается замена части фруктов листовой зеленью.
Фрукторианство предполагает следование 5 принципам:
- Употребление одного типа фруктов за один прием пищи. Чтобы съесть фрукт другого вида, необходимо выдержать полуторачасовую паузу.
- Количество еды не ограничивается, ориентироваться в этом вопросе нужно на чувство насыщения. По этой же причине нет четких ограничений количества трапез или интервалов между ними.
- При строгом фрукторианстве плоды употребляют сырыми. Допускается лишь очищение их от кожуры.
- Специи, усилители вкуса и прочие добавки не применяются.
- В пищу употребляются лишь органические продукты, выращенные преимущественно в регионе проживания.
Побочные эффекты
Широкое распространение полное фрукторианство не получило из-за невозможности составить сбалансированный рацион только на основе плодов. Исследования ученых показали, что длительное плодовое питание приводит к анемии, повреждению зубной эмали, нехватке кальция, магния, железа, витаминов В12, Е. А и D. Несмотря на большое количество поглощаемого бета-каратина (витамина А) он плохо усваивается без жировых кислот. Недостаток Омеги-3 влияет на волосы, кожу и ногти. Почти все фрукторианцы имеют сниженный вес.
• Анорексия
• Анемия
• Расстройство ЖКТ
• Остеопороз
• Слабость сердечной мышцы
К недостаткам фрукторианства можно отнести и экономические факторы. Трудно найти экологически чистые фрукты или они стоят безумно дорого. Сомнительно, что питание яблоками из сетевого супермаркета может поправить кому-то здоровье. Чтобы получить более-менее сбалансированный рацион нужно покупать как можно более разнообразных фруктов.
Разрешенные продукты
Основу меню составляют свежие фрукты: яблоки, груши, бананы, манго, персики, нектарины, абрикос, слива, папайя, ананас, киви, личи, виноград, вишня, клубника, черника, ежевика, апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут. Допустимы сухофрукты, ягоды годжи.
По желанию в рацион могут быть включены:
- бобовые (фасоль, люпин, чечевица, горох);
- зерновые (пшеница, рис, овес, рожь, кукуруза, лебеда, гречка, ячмень, просо, амарант);
- семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, конопли, мака, чиа).
Многие продукты, которые большинство людей относит к овощам или другим группам растений, являются плодами и также могут входить в рацион фрукторианца.
К ним относятся: огурцы, сладкий перец, кабачки, томаты, авокадо, кокос, оливки, дыня, каштаны, кешью, миндаль, грецкий, лесной и бразильский орех, баклажаны.
Меню фрукторианца
Обоснования
Приверженцы такой системы питания часто обосновывают ее целесообразность историческими примерами. Например, они упоминают, что в настоящее время некоторые народности Азии и Африки питаются исключительно плодами, и люди при этом остаются здоровыми и выносливыми.
» />
Существует и ряд днугих обоснований такого типа питания, которые приводят его приверженцы:
Этические – важно уважать все живое, в том числе и растения, и не приносить вреда без необходимости, при этом достигая оптимального здоровья. Кстати, многие фрукторианцы сводят до минимума использование вещей из растительного сырья и избегают предметов из животного сырья. Диетологические – плоды хорошо усваивает организм, они полезные и относительно недорогие
Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье. Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом. С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.
Кроме того, существует много экологических, экономических и других оснований фрукторианства, которые приводят его поклонники.
Недостатки фрукторианства: возможный вред
При потреблении одних лишь фруктов приверженцы плодоедения могут столкнуться с такими проблемами, как:
Увеличение веса
При переходе к фрукторианству, как правило, отмечается потеря веса. Но в дальнейшем процесс может пойти вспять из-за обилия в большинстве фруктов сахара и их высокой калорийности (это касается, в первую очередь, бананов, груш, слив, сухофруктов).
Со временем организм начнет ощущать нехватку энергии из-за отсутствия белка, сложных углеводов (при отказе от зерновых, бобовых), что приведет к увеличению потребления фруктов и росту калорийности рациона. Причем эти продукты являются быстрыми углеводами и не обеспечивают чувства сытости надолго.
Кроме того, отсутствие жира и белка вводит организм в режим голодания:
- метаболизм замедляется,
- ухудшается пищеварение,
- повышается газообразование,
- наблюдаются кишечные спазмы,
- запор или диарея, вздутие живота.
Дефицит белка
Из-за нехватки аминокислот страдает не только мышечная система, но и кожа, волосы, ногтевые пластины. Отмечается хроническая усталость. Труднее даются физические нагрузки, особенно силовые и высокой интенсивности.
Поэтому предпочтительно дополнять рацион семенами, бобовыми, зерновыми продуктами.
Отсутствие полезных жиров
Жирные кислоты необходимы для поддержания эластичности кожи, функционирования мозга, гормональной системы.
При отказе от животных жиров хотя бы частично нужно заменять их авокадо, орехами, семенами.
Авитаминоз
Не все необходимые организму элементы есть в составе фруктов. Плодоедение чревато дефицитом цинка, кальция, железа, витамина D, группы В, Е, йода, селена.
Риск диабета
Ягоды, сухофрукты, бананы и другие компоненты меню содержат много сахара. Систематическое их употребление в больших количествах ухудшает состояние поджелудочной железы, усвоение инсулина.
При диабете или преддиабете фрукторианство противопоказано.
Кариес
Сахар и кислота, которыми богаты яблоки, киви, клубника, апельсины, лимон и другие фрукты, становятся причиной эрозии зубной эмали. Ухудшает состояние зубов и нехватка кальция. Отрицательно дефицит этого элемента сказывается и на костной системе.
Перепады настроения
Скачки уровня глюкозы приводят к тому, что ажитация и прилив сил резко сменяются раздражительностью, слабостью и апатией. Нередки головные боли, бессонница, депрессивные состояния. Ухудшается концентрация, падает работоспособность.
С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда
Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе …
Как составить сбалансированный рацион?
Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует ежедневно съедать не менее 5-6 порций овощей и фруктов. Это примерно 450 г. Есть исследования, которые показывают, что, если вы будете есть их больше, это ещё лучше. Например, недавно учёные из Великобритании доказали, что 7 и более порций овощей и фруктов в день, каждая по 80 г, снижают смертность на 42%, а 5 порций — только на 36%. В некоторых странах рекомендации потреблять не 5 порций, а больше были уже и ранее. Например, в Австралии советуют съедать в день 5 порций овощей и 2 порции фруктов. И это действительно полезно: защищает сердце, сосуды и предотвращает большинство видов рака.
Если вы перейдёте на такую диету, то имейте в виду, что первое время стул может быть более частым. Это нормально и даже полезно, так проявляется увеличение потребления клетчатки.
Откуда к нам едут арбузы? Расследование «АиФ» Подробнее
Меры предосторожности
В долгосрочной перспективе фрукторианство нельзя считать здоровым типом питания. Из фруктов невозможно получить все необходимые элементы. Такая диета чревата железодефицитной анемией, хронической усталостью, остеопорозом, снижением иммунитета, аменореей.
Неприемлемо фрукторианство при диабете, гипогликемии, язве, панкреатите, хронической диарее, почечной недостаточности.
При желании перейти к плодоедению рацион не должен меняться резко. «Запрещенные» продукты следует заменять фруктами постепенно. Это позволит подготовить пищеварительную систему к новому типу питания.
Предварительно нужно посетить врача. Специалист оценит, нет ли противопоказаний к такому типу питания, назначит необходимые диетические добавки, помогающие восполнить нехватку витаминов и минералов.
Резкий переход
Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?
Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.
Новый взгляд на эволюцию питания человека (Артём Демчуков)
Книга
Задумывался ли вы, почему в кишечнике человека появляются шлаки, токсины и неприятный запах изо рта? Как это вляет на наше здоровье? В кишечнике человека образуются те токсичные соединения, которые отвечают за различные нарушения обмена веществ в нашем теле. Это всё возникает при употреблении высокобелковой пищи, которую кишечник просто не в состоянии переработать.
Но попробуйте из своего привычного рациона исключить продукты с высокой концентрацией белка и перейти на фруктовое питание:
- избавиться от лишних жировых отложений, выглядеть моложе своих лет;
- улучшить интеллектуальную деятельность;
- ясное сознание, улучшение памяти, хорошее настроение и лёгкость восприятия окружающего мира;
- физическую выносливость и гибкость;
- при полном отказе от мяса в некоторых случаях приобретаются экстрасенсорные способности.
Разумеется, тут есть и свои «подводные камни» – это и сложность самого перехода на фрукторианство, и активное сопротивление близких, не разделяющих идею вашего нового образа жизни, и непонимание в глазах знакомых, зачастую критически относящихся к столь необычным переменам в вашей жизни.
Но всё же в конечном итоге право выбора остаётся всегда за вами! И, возможно, когда-нибудь ваш выбор падёт именно на этот уникальный образ питания, который решительным образом может изменить всю вашу дальнейшую судьбу.
Проявляем осторожность при смене привычек в еде.
Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.
Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма.
В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.
Общие сведения
Одной из разновидностей вегетарианства является фрукторианство. Это наиболее строгая его разновидность, так как основным принципом ее является потребление исключительно фруктов (в других вариациях меню состоит из них на 2/3).
Умеренный вариант такого типа питания предусматривает также введение орехов, косточек и семечек в рацион. Очень часто фрукторианцы потребляют только свежие фрукты, отказываясь от какой-либо термической обработки. Поэтому по своей сути приверженцы этой диеты являются сыроедами. С первого взгляда подобнее принципы питания могут показаться здоровыми, хотя на самом деле они способны вызвать очень большое количество серьезных проблем со здоровьем. Многие люди, практиковавшие фрукторианство, убедились на собственном опыте, что такая система питания опасна для организма. Подробнее о принципах и особенностях такого рациона можно узнать из статьи ниже.
Отзывы и результаты системы питания
Светлана, 28 лет, Москва
Длительное время не могла избавиться от лишнего веса. Решила попробовать фруктовую диету. Переход на такой рацион дался с большим трудом. Выдержала 2 месяца. Похудела на 12 кг. В дальнейшем перешла на вегетарианскую диету. Результат закрепился.
Ирина, 29 лет, Санкт-Петербург
По совету подруги перешла на фрукторианскую диету. Долго ее соблюдать не смогла. Уже через неделю начал болеть желудок. Пришлось снова вернуться к принципам здорового питания.
Известные люди-фруктоеды
Пожалуй, самым известным последователем моно фрукторианства был Стив Джобс. Основатель компании Apple любил доводить свою диету до крайностей и утверждал, что это помогает ему поддерживать креативность.
Интересный факт. Эштон Кутчер, получивший роль Стива Джобса в биографическом фильме, должен был месяц придерживаться фрукторианства. В результате за 2 дня до начала съёмок он попал в больницу из-за проблем с поджелудочной железой.
Последователи фрукторианства есть среди актёров. Например, Джаред Лето в одном из интервью сказал, что 20 лет практикует вегетарианство. А в последнее время перешёл на питание одними фруктами. Хотя периодически, ради роли в фильме, актёр отступает от диеты.
Оказывается, даже фрукторианство и спорт – совместимые понятия. Среди последователей системы питания был известный бодибилдер Джим Моррис. Правда, в его рацион входили не только плоды, но и зелень, орехи, бобы.
Также самыми известными фруктоедами считаются доктор Дуглас Грэм, марафонец Майкл Артнштейн, блогер Фрили, фермер Ричард Гамбино. Эти люди имеют отличную физическую форму, выглядят счастливыми и позитивными.