Запеченная курица с сыром и майонезом калорийность

Примерная пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 166 ккал
  • Белки – 20 г
  • Жиры – 12 г
  • Углеводы – 1,5 г

Вкусное блюдо из куриной грудки – отличное решение для вашей семьи, а также для обеда во время диеты. Не сложное в приготовлении и быстрое по времени. Блюдо не навредит фигуре, если использовать низкокалорийные продукты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт. (150-200 г)
  • Сметана 10% — 100 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

На курином филе делаем продольные надрезы, солим, перчим. Можно добавить немного сухого чеснока.

Смешиваем сметану и тертый сыр. Фаршируем карманчики.

В сметану добавляем паприку и обмазываем мясо.

Оставляем на 15 мин, чтобы филе пропиталось.

Укладываем на противень и запекаем 30 мин до румяной корочки.

Желательно подавать в горячем виде. Можно приготовить дополнительно гарнир.

Как приготовить блюдо «Запеченная курица под сыром»

  1. Куриное филе отбить молоточком.
  2. Выложить филе на противень.
  3. Посолить, поперчить, слегка смазать сметаной.
  4. Натереть сыр на терке, посыпать им курицу.
  5. Выпекать в духовке до золотистой корочки сыра на температуре 200 градусов.

Главное не передержать в духовке куриное филе, иначе оно будет жесткое. Филе не должно снизу поджариться, тогда оно будет сочное, мягкое и вкусное.

  • Куриное филе — 700 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сметана (по вкусу) — 50 мл.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеченная курица под сыром» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Курица под сыром и майонезом

Курица, 1 категории (Жарка)800 г
Майонез «Провансаль»100 г
Сыр Эдам фасованный тертый120 г
Лук репчатый (Пассерование)210 г

Пищевая ценность и химический состав «Курица под сыром и майонезом».

Энергетическая ценность Курица под сыром и майонезом составляет 273,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.


Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Примерная пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 166 ккал
  • Белки – 20 г
  • Жиры – 12 г
  • Углеводы – 1,5 г

Вкусное блюдо из куриной грудки – отличное решение для вашей семьи, а также для обеда во время диеты. Не сложное в приготовлении и быстрое по времени. Блюдо не навредит фигуре, если использовать низкокалорийные продукты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт. (150-200 г)
  • Сметана 10% — 100 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

На курином филе делаем продольные надрезы, солим, перчим. Можно добавить немного сухого чеснока.

Смешиваем сметану и тертый сыр. Фаршируем карманчики.

В сметану добавляем паприку и обмазываем мясо.

Оставляем на 15 мин, чтобы филе пропиталось.

Укладываем на противень и запекаем 30 мин до румяной корочки.

Желательно подавать в горячем виде. Можно приготовить дополнительно гарнир.

Как приготовить блюдо «Запеченная курица под сыром»

  1. Куриное филе отбить молоточком.
  2. Выложить филе на противень.
  3. Посолить, поперчить, слегка смазать сметаной.
  4. Натереть сыр на терке, посыпать им курицу.
  5. Выпекать в духовке до золотистой корочки сыра на температуре 200 градусов.

Главное не передержать в духовке куриное филе, иначе оно будет жесткое. Филе не должно снизу поджариться, тогда оно будет сочное, мягкое и вкусное.

  • Куриное филе — 700 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сметана (по вкусу) — 50 мл.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеченная курица под сыром» (на 100 грамм ):

Курица, приготовленная в любом виде, остается на пике популярности, благодаря своему изысканному вкусу и свойствам. Низкая калорийность курицы позволила ей доминировать во многих диетах и блюдах. Давайте разберемся вместе в калорийности куриного мяса и выясним, какова разница между курятиной отварной и жареной. Сделаем это на примере грудки.

Сколько калорий в вареной курице? Ее калорийность (на сто граммов) невелика, всего двести четыре калории. При этом радует и соотношение белков и жиров: 20,8 г и 8,8 г соответственно. Такие показатели дают возможность смело наслаждаться вареным куриным мясом, не боясь набрать лишние килограммы.

Теперь рассмотрим, сколько калорий в курице жареной. На сто граммов продукта – двести сорок калорий. Это совсем не много, если вспомнить о сочной куриной грудке с хрустящей корочкой! Показатели белков и жиров не ушли далеко от показателей вареного мяса: белков – одиннадцать граммов и жиров 26,3 г.

Калорийность курицы. Рассчитываем диету

Тушеная курица по калорийности почти соответствует курице жареной (на сто граммов):

  • калорийность — 237 ккал;
  • белки – 30,49 г;
  • жиры – 11,89 г.

Среднее место по количеству калорий среди кур жареных занимает курица гриль. Ее рекорд составил двести десять калорий. Это совсем не означает, что надо сразу же бежать в магазин! Качество такого продукта зачастую вызывает сомнения. Лучше всего самостоятельно приготовить курочку в микроволновке или духовом шкафу и порадовать своих домочадцев.

Курица гриль в микроволновой печи

Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • куриная тушка (1-1,3 кг)
  • чеснок (пара зубцов);
  • лавровый лист (3 штучки);
  • кориандр (чайная ложка);
  • масло постное (столовая ложка);
  • лимонный сок (пара столовых ложек);
  • черный перец (молотый).

Дополнительно для приготовления глазури потребуются: чайная ложка горчицы и столько же меда.

  • Предварительно обработанную курочку моем. Затем высушиваем, используя бумажное полотенце.
  • Масло смешиваем с соком лимона, постепенно добавляя соль, лавровые листики, перец, кориандр и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.
  • Полученной смесью хорошенько обмазываем курицу и оставляем мариноваться на шестьдесят минут.
  • Заворачиваем в фольгу ножки и отдельно крылья, чтобы предотвратить подгорание.
  • Укладываем подготовленную тушку на решетку (низкую), расположив под решеткой посуду для стекания жира.
  • Курица готовится в микроволновке при максимальной мощности в течение пятнадцати минут.
  • Вынимаем курочку гриль и слегка остужаем.
  • Готовим глазурь, смешав мед и горчицу и, обмазав тушку полученной смесью, укладываем ее опять на нижнюю решетку. В посуду для жира наливаем сто пятьдесят граммов воды (горячей).
  • Готовим еще сорок минут, переворачивая тушку через каждые десять минут.

Калорийность курицы копченой довольно небольшая, всего двести калорий (100 г). Но, что самое удивительное, куриный шашлык (маринованный уксусом) считается наиболее низкокалорийным блюдом – 116 ккал на сто граммов. Куриное мясо для шашлыка, маринованное на майонезе, значительно отличается: сто сорок семь калорий на сто граммов!

Куриный шашлык с уксусом

Для приготовления этого диетического блюда нам понадобятся:

  • филе (куриное) – около килограмма;
  • лук репчатый – двести граммов;
  • трехпроцентный уксус – 2,5 столовых ложки.

Помимо этого — соль и перец (черный, молотый) по вкусу.

  • Моем куриную тушку. Обсушиваем (можно использовать бумажное полотенце).
  • Разрезаем на не очень крупные куски (приблизительно по пятьдесят граммов) и укладываем в эмалированную миску.
  • Лук режем крупными кольцами и добавляем к мясу.
  • Прибавим соль, перец (по желанию) и уксус.
  • Тщательно перемешиваем и оставляем на холоде на три часа.
  • Теперь наш полуфабрикат нанизываем на шпажки или шампура и жарим.

Для того чтобы снизить количество калорийность курицы, стоит готовить блюда из отдельных ее частей. Например:

  • окорочок (куриный, 100 г) – 184 ккал;
  • филе (куриное, 100 г) – 116 ккал;

Так что готовьте полезно, вкусно и помните, что куриное мясо идеально сочетается с различными видами овощей, которые помогают организму усваивать курятинку.

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ну кто не любит сытно и вкусно покушать? Таких, наверное, сегодня не найти. Как правило, большое внимание всегда отдавалась и отдается мясу, особенно курице. Именно она самая полезная и самая диетическая из других мясных сортов. Куриное мясо можно не только обжаривать, тушить или же запекать в духовке, из него можно приготовить вкусные котлетки, тефтельки или фрикадельки. Если вы заботитесь о своей фигуре, но при этом любите полакомиться курочкой, вам необходимо будет знать, сколько килокалорий в запеченной курице, ведь именно она самая сочная и самая вкусная. Хрустящая корочка запеченной курицы соблазняет многих, поэтому иногда отказаться от такого удовольствия просто невозможно.

Важно знать также, сколько калорий в запеченной курицы в духовке и есть ли разница между калорийностью данного продукта, если его варить, жарить или запекать. Естественно, разница между ними будет, так как при каждом способе приготовления используются дополнительные ингредиенты в виде соли, гарнира, масла и других слагаемых. Есть даже существенная разница между тем, запекается куриное мясо со шкуркой или без. К примеру, чтобы узнать, сколько калорий в запеченной курице без кожи, необходимо сначала узнать, сколько калорий будет в жареной курице со шкуркой. Калорийность будет составлять 200 килокалорий. Если брать калорийность курицы без шкурки, то она будет составлять примерно 165 единиц на 100 граммов продукта.

Самой калорийной курицей считается копченая курица, поэтому, если вы находитесь на диете, то от употребления стоит отказаться. Для любителей солененького важно, сколько калорий в запеченной курицы на соли. Калорийность данного блюда не повысится ничуть, потому что соль не имеет калорий вообще. Существенно изменяется калорийность и от того, на чем вы будете ее запекать. Поэтому, ответ на вопрос, сколько калорий в запеченной курице без масла, будет содержать в себе 167 единиц килокалорий. При этом в данном блюде больше всего будет белков и жиров.

Калорийность

Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к добровольной голодовке. Даже полностью чистым куриным филе не проблема наесться взрослому человеку, не говоря уже о диетических блюдах, которые можно из него приготовить.

100 грамм сырого куриного филе без кожи содержат в себе 110 калорий. Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.

Для худеющей женщины, чья приблизительная норма в день – 1200 калорий, это также незначительное количество, можно без опаски готовить курицу даже в самых строгих диетах.

А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.

Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.

Не забывайте, что учитывается только калорийность самого мяса – если вы будете жарить курицу на масле, полезный продукт вам вряд ли получить, лучше используйте гриль.

Если внимательно посмотреть на список веществ в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.

На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.

В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.

Курица с грибами, картошкой

В дополнение к курице всегда готовится дополнительное блюдо, к примеру, картошка, грибы или другие овощи. Поэтому нужно воспользоваться информацией и узнать, сколько калорий в запеченной курицы с картошкой. Калорийность данного блюда будет составлять 88,2 килокалорий на 100 граммов продукта, при условии, что будет использоваться куриное филе. Если же использовать в дополнение грибы, то, сколько калорий в запеченной курице с грибами? Калорийность готового блюда на 100 граммов будет составлять 79.2 килокалорий. Нередко, для усиления вкусовых ощущений курицы, добавляется майонез, сметана или сыр. Используя данные ингредиенты, будет ли изменяться калорийность готового блюда? Конечно же, будет!

Если использовать сыр, то сколько калорий в запеченной курице с сыром? Ответ на этот вопрос составляет 241 килокалория на 100 граммов продукта, при этом, вдобавок к сыру используется и майонез. Если же готовить и запекать куриное мясо без сыра, только с одним майонезом, то, сколько калорий в запеченной курице с майонезом будет тогда? Калорийность будет составлять в среднем 273. 29 килокалорий на 100 граммах продукта, при этом вкусная хрустящая, золотистая корочка на курице будет вам гарантирована.

Готовить курицу можно абсолютно в любом виде и запекать, в чем угодно. Все зависит от того, какой у вас вкус и находитесь ли вы на диете. Если же вы все-таки предпочитаете диетическое питание, лучше всего курицу не запекать, а отваривать, ведь, как известно, именно в отварном курином мясе находится минимальное количество калорий. Если же вам все равно, какая калорийность готового блюда, тогда с радостью запеките ее с овощами, грибами, картошкой, майонезом и сыром! Готовить с курицы:

  • просто и быстро;
  • разнообразно и приятно;
  • выгодно и доступно.

Курица – самый популярный вид животного диетического белка. И это утверждение сложно оспорить, потому что курица доступна по цене, в отличие от индейки продается почти во всех продовольственных магазинах, а также имеет приятный вкус и быстро готовится. В связи с этим для худеющих очень актуален вопрос, сколько калорий в запеченной курице, от чего зависит этот показатель. Ведь запекание в духовке – это отличная безопасная альтернатива жарке.

Куриное филе по-французски с грибами

В данном рецепте вам предлагается запечь куриное филе с грибами. Грибы можно взять любые: свежие, маринованные, соленые и, конечно, сушеные. Запекаем под сырной шубой. Это блюдо может стать коронным в вашем праздничном меню.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на два продольных куска.
  2. Поместите мясо в пищевой пакет или прикройте пленкой и немного отбейте молоточком.
  3. Посыпьте каждый кусочек солью, перцем и специями по вкусу. Можете натереть мясо измельченным чесноком.
  4. Затем хорошо смажьте кусочки майонезом. Майонез можете заменить на сметану или любой соус.
  5. Грибы, шампиньоны в данном рецепте, промойте и нашинкуйте пластинками.
  6. Мясо уложите на смазанную маслом форму для запекания.
  7. Закройте мясо слоем нарезанных грибов.
  8. По верху грибов уложите нарезанные на кружки помидоры.
  9. Натрите на крупную терку твердый сыр и посыпьте им мясо.
  10. Смажьте отбивные майонезом, смешанным со сметаной в равных количествах.
  11. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут, накрыв его кусочком фольги. Затем фольгу снимите и запекайте еще 5–7 минут.
  12. Куриное филе с грибами готово.

Сколько калорий в курице, запеченной в духовке?

Энергетическая ценность птицы зависит от нескольких факторов. В первую очередь от того, какую конкретно её часть Вы использовали. Если вопрос в том, сколько калорий в грудке курицы запеченной, то, сняв кожу, ничего не добавив, отправив мясо готовиться, Вы получите всего 99 кКал на 100 г. Это самая диетическая часть, но одновременно и самая сухая, поэтому очень часто хозяйки стараются хоть немного нивелировать этот минус. Заворачивают грудку в фольгу, рукав, пакет или закладывают в горшочек. Можете быть уверены – выбранная форма на калорийность не повлияет.

Что касается других куриных частей, то цифры примерно такие:

  • Окорок – 165 кКал.
  • Крылышки – 249 кКал.
  • Бедра – 226 кКал.

Цифры указаны для запеченных с кожей частей. Без нее получится немного меньше калорий: примерно на 50-70 кКал. Еще один немаловажный фактор – с чем Вы запекаете курицу. Сливочное или растительное масло являются самыми тяжелыми добавками, которые способны превратить диетическое блюдо – в довольно опасное для фигуры. Майонез тоже нежелателен, а вот сметана или сливки уже не так сильно влияют на общую энергетическую ценность. А главное, не сильно добавляют жиров в БЖУ.

Филе в духовке со сметаной

Филе курицы само по себе суховатое мясо и необходим особый подход для его приготовления. В данном рецепте вам предлагается запечь филе с помидорами в сметанном соусе. У вас получится очень нежное и вкусное мясо курицы, которое можно подавать и горячим блюдом, и приготовить бутерброд из охлажденного филе. Блюдо диетическое и без приправ, поэтому подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (половинки) – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Приправа для курицы и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промойте холодной водой и кухонным полотенцем удалите лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом сделайте на мясе несколько глубоких поперечных надрезов.
  3. В чашке смешайте соль и приправу и хорошо ею натрите куски, не упуская и надрезы.
  4. Помидоры помойте и нашинкуйте на полуколечки.
  5. Кусочки помидора поместите в надрезы в мясе.
  6. Мясо уложите в смазанную маслом форму для выпечки.
  7. Чеснок почистите от шелухи и измельчите на чесночнице.
  8. Помойте укроп и мелко нашинкуйте.
  9. В отдельной мисочке смешайте указанное количество сметаны с чесноком и укропом.
  10. Этим сметанно-чесночным соусом залейте мясо в форме.
  11. Духовку разогрейте до 180 градусов, не более, так как это оптимальная температура для курицы. Запекайте филе в течение 40 минут до образования румяной корочки на поверхности филе.
  12. Подавайте запеченное куриное филе с любым гарниром.

Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.

Как считать калорийность курицы в духовке?

Первое и главное правило – брать за основу не уже приготовленный продукт, а сырой. Потому что степень запекания угадать сложно, а в любых онлайн-калькуляторах демонстрируются усредненные значения. Если Вы готовите филе полчаса, оно остается довольно влажным, а если час – уже намного суше и по весу становится легче. Калорийность при этом будет одинаковая, поскольку выпаривающаяся вода её никак не меняет. Зато меняется вес продукта.

Не забывайте, что кожа придает курице калорийности – так если бедра в духовке с кожей «весят» 226 кКал, то без нее они потянут только на 157 кКал.

Некоторые специалисты советуют использовать коэффициент пересчета. Так, если сырая курица весила 240 кКал, а после приготовления из 250 г получился кусочек на 210 г, необходимо применить такую формулу: 240*100/210. Однако на практике смысла в этом нет, если только Вы не готовите суп или не тушите в духовке курицу, когда требуется дополнительно прибавить и вес бульона, а потом понять, сколько калорий осталось, когда он частично выпарился.

Либо такая тактика работает для маленького кусочка, который отделили от большого. Но чтобы не загружать себя тяжелыми математическими расчетами, легче готовить порцию на 1 раз: тогда Вы учитываете только количество калорий в сырой курице.

Что касается изменения калорийности от соусов, то здесь есть 2 варианта. Если Вы запекаете курицу на решетке, большая часть жира из нее вытечет на поднос внизу. Соответственно, объем соусов, который был добавлен, следует уменьшить в среднем на 50%. А вот если курица запекалась в закрытой форме, вытекающий жир впитывался обратно, поэтому все цифры только суммируются.

На первый взгляд может показаться, что считать, сколько калорий в запеченной курице, трудно. Однако достаточно пару раз внимательно пройти весь процесс и после Вы будете почти на автомате это делать. А если в своих силах Вы не уверены, используйте онлайн-калькуляторы, но учитывайте, что их точность не абсолютная.

По содержанию ценных компонентов и калорийности запеченная куриная грудка находится на втором месте после отварного филе. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Поскольку калорийность запеченной куриной грудки невысокая, ее можно употреблять даже в период похудения. Она сочетается с овощами, крупами, сыром, а также различными приправами, специями и пряными травами. Таким образом, можно без труда подобрать блюдо на свой вкус.

Рекомендуем прочитать:

  1. Калорийность куриной грудки, запеченной в духовке
  2. Полезные свойства
  3. Как правильно запечь куриную грудку?

Филе в духовке с картошкой

Вам предоставляется рецепт приготовления очень вкусного блюда из картофеля и куриной грудки. Запекаем мясо в духовке, послойно уложив его на противень, чередуя с картофелем и луком. Блюдо украсит и повседневный, и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Картофель – 7 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала почистите луковицы, чеснок и картофель и промойте их холодной водой.
  2. Куриное филе также промойте холодной водой, обсушите полотенцем и нарежьте на средние кусочки поперек волокон.
  3. Нашинкуйте картофель на тонкие кружки, а лук – на полуколечки.
  4. Измельчите на крупную терку твердый сыр.
  5. Разогрейте до 200 градусов духовку.
  6. Форму для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного смажьте растительным маслом.
  7. Первым слоем разложите на форме нарезанный лук.
  8. На лук разложите кусочки куриного мяса.
  9. Мясо посыпьте солью и перцем по своему вкусу.
  10. Налейте в форму немного воды, тогда более сочным получится картофель.
  11. На мясо выложите слой нарезанного картофеля и посыпьте его солью, перцем и приправами.
  12. Мелко нашинкуйте чеснок и разложите его поверх картофеля.
  13. На картофель уложите слой натертого сыра.
  14. Смажьте блюдо майонезом или сметаной и поместите его на 30–40 минут в разогретую духовку. Готовность можете проверить деревянной палочкой.
  15. Подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

Калорийность куриной грудки, запеченной в духовке

Чтобы разобраться, сколько калорий в куриной грудке, запеченной в духовке, нужно ознакомиться с данными таблицы. Она наглядно дает понять, насколько увеличивается количество калорий при добавлении дополнительных продуктов.

Таблица калорийности куриной грудки, запеченной в духовке, из расчета на 100 граммов продукта

Продукт (100 г)КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Запеченная куриная грудка на противне без кожи и добавления масла9921,51,30,4
Запеченная куриная грудка в рукаве без кожи и добавления масла117,1233,40,2
Запеченная грудка курицы в фольге без кожи и масла109,419,430,9
Запеченная куриная грудка с сыром125,420,34,21,2
Запеченная куриная грудка с сыром и майонезом13020,352
Куриная грудка, запеченная в духовке, с кожей16821,68,31,8

Куриное филе под майонезом

Это рецепт для приготовления вкусного семейного ужина. Вы быстро сделаете сочное и нежное мясо с хрустящей аппетитной корочкой и чудесным ароматом специй. Мясо по этому рецепту маринуется в майонезе 2 часа. Можно одновременно уложить на противень кусочки картофеля, и мясо сразу будет с гарниром.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 600 г.
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Соль, перец и специи (паприка, укроп, базилик, петрушка) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С куриной грудки удалить кожицу, пленки и лишний жир. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать поперек волокон на кусочки до 2 см в толщине. По желанию можете запечь мясо стейками.
  2. Поместить мясо в отдельную емкость для маринования и посыпать его солью и выбранными специями по своему вкусу.
  3. Почистить от шелухи чеснок, измельчить на чесночнице и переложить к мясу.
  4. Добавить к кусочкам мяса 4 ст. л. майонеза.
  5. Мясо хорошо перемешать с майонезом и специями и оставить на 2 часа для маринования.
  6. Затем уложить маринованные кусочки филе на смазанный маслом противень и в форму для запекания. Оставшимся маринадом смазать мясо.
  7. Помыть помидоры и нарезать их колечками. Уложить помидоры на мясо.
  8. Сыр измельчить на крупной терке и равномерно распределить его поверх помидоров.
  9. Оставшимся майонезом покрыть сыр.
  10. Разогреть до 180 градусов духовку и поместить в нее противень с куриным филе на 40 минут.
  11. Готовое блюдо подать к столу горячим с любым гарниром.

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого количества ценных компонентов и низкой калорийности, запеченная куриная грудка имеет много положительных свойств, среди которых выделяют следующие:

  • очищение печени и крови от холестерина;
  • восстановление артериального давления;
  • улучшение пищеварения, предотвращение развития гастрита, язвенной болезни и прочих недугов ЖКТ;
  • укрепление костей и зубов;
  • улучшение состояния волос, ногтей, цвета кожи;
  • профилактика простудных болезней, укрепление иммунной системы.

Таким образом, при употреблении запеченной куриной грудки можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего уберите курицу и процедите жидкость.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.

Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.

По содержанию ценных компонентов и калорийности запеченная куриная грудка находится на втором месте после отварного филе. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Поскольку калорийность запеченной куриной грудки невысокая, ее можно употреблять даже в период похудения. Она сочетается с овощами, крупами, сыром, а также различными приправами, специями и пряными травами. Таким образом, можно без труда подобрать блюдо на свой вкус.

Рекомендуем прочитать:

  1. Калорийность куриной грудки, запеченной в духовке
  2. Полезные свойства
  3. Как правильно запечь куриную грудку?

Как правильно запечь куриную грудку?

Чтобы приготовить это низкокалорийное вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из рецептов:

    1. Смешать стакан воды и 2 ст. л. соли.
  • Замочить мясо в полученном рассоле на 3 часа.
  • Отдельно смешать мед, базилик, растительное масло. Полить полученным составом куриную грудку, предварительно достав ее из рассола.
  • Выложить на противень и запекать в духовке при 220 градусах 30 минут.

Итак, если вы хотите похудеть или просто стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но отварная курица – слишком скучно для вас, лучшим решением станет аппетитная куриная грудка, запечённая в духовке.

Куриное филе лучше предварительно немного отбить кулинарным молотком, это сделает мясо более нежным. На мясо кладут порезанный ломтиками помидор, сверху присыпают тертым сыром. Все обжаривают на среднем огне, под закрытой крышкой, не переворачивая. Готовится в среднем курица под сыром с помидорами примерно 20-30 минут.

Блюдо диетическое, питательное, содержит белки, жиры и клетчатку. А углеводов — основного источника лишнего веса, в таком блюде мало.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, можно сначала немного обжарить куриное филе с двух сторон. Сыр можно натирать на терке или использовать цельные ломтики.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Запеченная в духовке курица, да еще и под сырной корочкой — такое блюдо очень вкусное и аппетитное, можно приготовить и к обычному обеду или ужину, или на праздничный стол. Оно достойно этого.

Классический рецепт куриного филе с сыром и помидорами по-французски

По данному рецепту вы приготовите нежное куриное мясо под шубой из помидоров и сыра. Его привлекательность в том, что приготовление быстрое и не отнимает много сил. За 30 минут у вас получится отличное блюдо для праздничного стола.

Время готовки – 30 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Калорийность 100 граммов варёных или тушёных куриных бёдер (из которых 23,3 г белка, жиров 14,7 г и углеводов 0,0 г ) составляет 232 кКал или 971 кДж . 232 кКал на 100 г это 10.1% от средней суточной нормы.

Грудка с кожей: количество калорий

Куриные окорока, крылышки и спинки довольно калорийны, так что не стоит налегать на них. Многое зависит и от того, где была выращена курица. К примеру: курица, которую вырастили на ферме без каких-либо химических подкормок гораздо калорийнее своей фабричной соотечественницы. В домашней курице будет порядка 200 ккал, в то время как в выращенной на заводе всего 170.

Предлагаем ознакомиться Салат сугробы с курицей – новый новогодний салат с праздничным видом: рецепт с фото и видео

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рекомендуем также

  • Удалили почку: питаемся правильно
  • Частота сердечных сокращений (ЧСС) в норме у взрослых
  • Как называется электро доска для катания
  • Допинг в спорте — проблема, которую не решить
  • Для чего необходимы пищеварительные ферменты
  • Биологическая роль витаминов

Куриная грудка идеально подходит для тех, кто контролирует свой вес. Применяется в различных диетах. Содержит много минералов, полезных для поддержания иммунитета.

На 100 г. куриной грудки с кожей приходится 172 ккал.

ЖирыБелкиКалийНатрийХолестеринУглеводы
9,3 г20,9 г220 мг64 мг65 мг0 г

Этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления:

  • вареное филе — 110 ккал;
  • запеченное филе содержит 137 ккал;
  • филе, запеченное с сыром — 120 ккал.

Курица богата

Лаваш с начинкой из курицы

  • 1 кг филе куриного;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • 500 г шампиньонов;
  • луковица (средняя);
  • специи: паприка, красный перец, соль;
  • соленые огурцы (пикули);
  • салатные листья;
  • лаваш.

Нарезанное тонкими ломтиками и заправленное специями филе обжаривают на сливочном масле, добавляют нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной сковороде тушат грибы. После выпаривания из грибов воды нужно подлить в сковороду масло, насыпать к полуготовым грибам лук и обжарить.

Далее соединяют грибы и филе. Держать на огне нужно несколько минут, добавив перец, кетчуп или майонез, исходя из личных предпочтений. Развернув лаваш, кладут на него салатный лист, насыпают сверху приготовленную курино-грибную массу, добавляют пару соленых огурцов и заворачивают. Калорийность примерно 140 ккал.

Как правильно варить курицу

За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.

Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Куриные котлеты

Куриный суп, тушеная курица, куриная грудка на салат — курица практически в любом виде очень полезна для здоровья. Куриное мясо — это нежирная, а также малокалорийная белковая пища, что делает его идеальным для поддержания веса. Не говоря уже о том, что эта птица битком набита необходимыми питательными веществами и витаминами. Но сколько калорий в курице?
Все зависит от того:

  • какая часть курицы была приготовлена;
  • как она приготовлена;
  • как она была подготовлена.

Разные части курицы имеют различные уровни жира и холестерина. При подсчете калорий блюд из курицы, важно учитывать эти факторы, поскольку в итоге будет большая разница между одной куриной ножкой и одной половиной куриной грудки, или между грудкой жареной и гриль.

Курицу можно назвать здоровой или нездоровой пищей в зависимости от способа приготовления. Вероятно, самый известный способ приготовить курицу – это куриный суп, особенно полезный при простудных заболеваниях. Жареная курица явно не полезна для здоровья, зато вареная курица – это не только вкусно, но и полезно.

Если вас беспокоит количество калорий, которые вы потребляете с блюдами из курицы, перед употреблением снимите куриную кожу, поскольку она содержит много жира.

Сколько калорий в цельной курице
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 граммКалорийность, ккал в 1 шт.
Тушка домашней курицы195,092926
Тушка бройлера2196570
Тушка цыпленка201,071053,5
Сколько калорий в различных частях курицы
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Голень (ножка)177,77
Четверть (окорочок)181,73
Бедро181,28
Карбонат190
Филе124,20
Грудка115,77
Шеи166,55
Крылышки (крылья)198,51
Лапки130
Спинки319
Сколько калорий в куриных субпродуктах
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Печень142,75
Сердечки (сердца)160,33
Пупки114,76
Желудки (желудочки)127,35
Кожа206,80
Сколько калорий в курятине разных способов приготовления
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Сырая191,09
Вареная166,83
Отварная грудка без кожи241
Жареная228,75
Тушеная169,83
Копченая184
Гриль183,78
Запеченная в духовке244,66
Куриный бульон из белого мяса15
Фарш143

Курица является одним из самых лучших

, а также подходит для любой диеты, в которой требуется источник постного мяса и белка. В особенности, полезные свойства имеет куриное филе.

, как известно, эффективны в снижении веса. Курица – главный помощник в потере веса, поскольку мясо обеспечивает высокое содержание белка. Исследования и испытания показали, что значительный контроль веса наблюдался у тех людей, которые регулярно едят курицу.

Белки в курином мясе помогают:

  • мышечному росту и развитию;
  • поддерживать здоровый вес тела;
  • терять вес.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр курицы.

Сколько в курице (филе куриной грудки) белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Куриное мясо – это самый настоящий антидепрессант, особенно куриный суп. В курице невероятно высокое содержание аминокислоты под названием триптофан. Он дает нам чувство комфорта после употребления порции блюда с курицей. Если есть чувство подавленности, блюдо из птицы повысит уровень серотонина в мозге, улучшит настроение, снизит стресс и «убаюкает».

ВеществоКоличество, г (на 100 г продукта)% дневной потребности
Белки21,6032
Жиры10,3114
Углеводы1,310,22

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в курице?

Курица богата

, необходимым минералом, который поддерживает зубы и кости, а также почки, печень и центральную нервную систему. Курица также богата

, незаменимым минералом, участвующим в метаболической производительности. Кроме того, обилие

и другие полезные вещества в курице помогают бороться с артритом, остеопорозом, заживлять переломы, восстанавливать зрение и поддерживать кожу в здоровом виде.

Как часто вы готовите блюда из куриного мяса? Поддерживаете ли вы правильное питание, используя курицу? Делитесь своим опытом в комментариях.

Мясо курицы в 2 раза лучше усваивается, из-за особенностей состава аминокислот, белков, протеинов и минералов, а также невысокого содержания жиров. Куриное мясо способно обеспечить организм необходимым белком. Оно также богато витамином В6.

В курином бульоне содержатся пептиды, который нормализует работу сердца. Однако его пищевую ценность занижает повышенный показатель холестерина (до 20%) и пуриновых веществ (до 60%).

Калорийность (курица будет содержать меньше калорий, если перед приготовлением удалить кожу, в которой сосредоточена большая часть жиров, значительная доза холестерина и полностью отсутствуют полезные вещества) зависит от того, каким способом и какая куриная часть была приготовлена.


На схеме указаны калорийность курицы и ее полезные свойства.
Предварительное вымачивание курицы в холодной воде на протяжении нескольких часов до готовки способствует выведению из птицы различных химических препаратов, которыми обкалывают тушку до поступления ее на прилавок магазина, а также снизит содержание жиров. Воду при этом нужно менять ежечасно.

У жареной курицы и гриль показатель калорийности выше среднего. Немного снизить эту цифру можно, сняв до запекания с курицы кожу и сбрызнув ее лимонным соком или уксусом. Приготовленное таким способом куриное мясо диетическим назвать нельзя, хотя это позволяет сократить нагрузки на поджелудочную железу.

Куриная печень представляет собой субпродукт, содержащий белок легкого усвоения, витамины и минеральный состав, способствующий регенерации кожных клеток, улучшению зрения, состава крови, повышению гемоглобина и профилактики анемии. По количеству содержания Fe куриная печень опережает говяжью.

Для приготовления блюда нужно подготовить в равной пропорции куриные желудки и грибы шампиньоны; по 1 штуке среднего размера лук и морковь.

А также понадобится:

  • сметана — 120 г;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • специи по вкусу.

Промытые куриные желудки разрезают на половинки, удаляют жир и тушат в кастрюле до мягкости (час или полтора). Добавляют в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую соломкой. Наливают подсолнечное масло и тушат, помешивая, четверть часа.

Выкладывают сверху нарезанные дольками шампиньоны и поливают сметаной, перемешанной с мукой. Наливают стакан воды и перемешивают. 5 минут держат на среднем огне. Затем нужно посолить по вкусу, немного поперчить, приправить укропом и снять с огня. Пищевая ценность данного блюда из куриных желудков с грибами на 100 г всего 107 ккал.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 1 кг;
  • хлебный мякиш — ½ батона;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • молоко;
  • чеснок — 4 свежих зубчика или 1/4 ч.л. сухого;
  • зелень, специи, сухарики для панировки.

Предлагаем ознакомиться Кормят ли кур ячменем
Куриный фарш смешивают с яйцами, специями, солью. Хорошо перемешивают. Вымачивают хлеб в теплом молоке. Соединяют с фаршем. После чего кладут измельченный лук (сырой или обжаренный), чеснок, зелень. Размешивают и в холодильник на полчаса.

Из фарша формируют котлеты (чтобы фарш не прилипал, руки следует смачивать водой), панируют их в сухарях и поджаривают. Если смешать куриный фарш с рыбным, котлеты приобретут нежный интересный вкус.

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Невероятно вкусные и полезные блюда можно приготовить из куриного мяса. Этот продукт имеет массу полезных свойств и отличается своей низкой калорийностью. Именно курятина входит во все диетические меню и украшает собой многие низкокалорийные блюда. Предлагаем узнать, сколько калорий в курице и как зависит этот показатель от способа её приготовления или использованных частей тушки.

Курятина содержит в себе большое количество белка (самого разного, начиная с коллагена и эластина, полезного для суставов, и заканчивая хрящевыми белками), большой спектр аминокислот, глютаминовую кислоту, минералы (цинк, фосфор, железо, калий), витамины (Е, А, группа В, С, РР), эфирные масла. Также в ней небольшое количество холестерина и жира.

Состав БЖУ курицы вареной без кожицы включает 25,2/7,4/0,0 г соответственно в расчете на 100 грамм готового продукта.

Ниже приведены показатели БЖУ птицы, приготовленной разными способами:

  1. С кожей – 25,0/12,0/0,0 г
  2. Запеченная – 20,39/11,43/1,52 г
  3. В рукаве – 17,97/10,97/1,84 г
  4. Жареная – 26,0/12,0/0,0 г
  5. Копченая – 27,58/8,2/0,0 г
  6. Запеченная с грибами и кукурузой – 9,9/1,7/6,3 г
  7. Вареная (приготовленная в мультиварке с овощами) – 9,5/0,5/1,9 г
  8. Тушеная с овощами – 7,1/5,5/9,6 г
  9. Запеченная сливочная курица с брокколи – 9,9/4,1/4,3 г
  10. Жареная в соевом соусе – 14,7/15,7/2,5 г
  11. В апельсиновом соусе – 12,6/10,8/3,2 г
  12. Жареная (без масла) – 22,9/1,9/1,1 г
  13. В апельсиновом маринаде – 8,8/5,1/4,2 г
  14. Запеченное филе в духовке под сыром – 22,3/9,7/0,2 г
  15. Показатели грудки, запеченной в духовке – 16,4/2,5/2,2 г
  16. Закуска «Курица в апельсине» – 17,114/,0,8/3,6 г
  17. С ананасами в соевом соусе – 11,1/11,0/5,3 г
  1. Целая без кожи – 23,3/6,0/0,3 г
  2. Грудка – 28,7/5,0/0,2 г
  3. Ножки – 27,4/11,7/0,0 г
  4. Целая, приготовленная в аэрогриле – 20,4/9,4/2,0 г

Микро- и макроэлементы в Курица

Курица содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.3,758
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г.5,296
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.2,945
Холестерин, мг87
Натрий, мг404
Калий, мг221
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена)26028,6215,35
Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена)31827,0122,62
Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена)25027,3114,78
Жареная или Запеченная Курица23727,0713,49
Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена)18828,697,35
или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена)16430,763,54
Куриное Мясо (Обжиг)11120,332,7
Куриное Мясо и Кожа (Обжиг)21617,1415,85
Куриный Фарш23727,0713,49
Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки29715,5918,8216,32
Панированные Куриные Котлеты с Сыром27915,6916,6716,26
Куриная Грудка19529,557,72
Куриная Грудка (Кожа не Съедена)16430,763,54
Жареная или Запеченная Куриная Грудка19529,557,72
Куриное Филе11023,091,24
Куриные Бедра24524,8515,36
Куриные Бедра (Кожа не Съедена)20725,7210,79
Куриные Бедрышки11919,653,91
Жареные или Запеченные Куриные Бедра24524,8515,36
Куриное Крыло28826,6419,3
Куриное Крыло (Кожа не Съедена)20130,218,06
Куриные Крылышки с Кожей22218,3315,97
Куриные Голени21426,811,06
Куриные Голени (Кожа не Съедена)17128,055,61
Жареная или Запеченная Куриная Голень21426,811,06
Куриные Голени с Кожей16119,278,68
Курица23727,0713,49
Курица (Кожа не Съедена)18828,697,35
Жареная Курица23727,0713,49
Жареная Курица (Кожу не Съедена)18828,697,35
Куриные Фрикадельки16119,395,626,94
Цыпленок18317,612,30,4
Окорочка куриные184,621,3110,1
Куриные ножки16119,278,68
Куриные крылышки22218,3315,97
Копченая курица18427,488,180,02
Копченая куриная грудка18427,488,180,02
Куриные окорочка копченые23322,9315,70,02
Копченые куриные крылышки29026,8619,46
Цыплята корнишоны139,718,770,5
Куриные наггетсы28514,9718,0715,67
Консервированная курица18525,38,10,9
Маринованные крылышки куриные111,1410,265,924,45
Бефстроганов из курицы16314,7320,4
Маринованные ножки куриные20017141,7
Маринованное куриное филе241,9714,9717,55,13
Гуляш из курицы16314,7320,4
Шницель куриный188,627,0326,2245,694
Цыплята бройлеры22018,716,1
Голень куриная200,318,813,9
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]