Овсянка и кипяток Рецепт запаренной овсянки для похудения и здоровья на завтрак


Рецепт запаренной овсянки

Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

  1. Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
  2. Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
  4. Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
  5. Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.

* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

**Даже хлопья одной марки, но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды

Овсяная каша из цельного зерна на воде

Наиболее полезна, вкусна и питательна овсяная каша из цельного зерна, которую необходимо долго варить (40-60 минут). Такая каша может быть соленой или сладкой. Помимо масла, в нее неплохо добавить зелень, овощи или сыр. Цельнозерновая овсянка подходит и на завтра, и обед.

Ингредиенты:

  • цельная овсянка – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу необходимо выложить в толстостенный сотейник или кастрюлю и подсолить.
  2. Добавить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, содержимое довести до кипения, а затем сделать минимальный огонь.

  4. Варить овсяную кашу на протяжении 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени кашу нужно попробовать. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
  6. Переложить кашу в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. Хорошенько ее перемешать и можно угощать родных завтраком.

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 10-20, зависит от сорта геркулеса. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки, лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, а также амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также, природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты — аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой, богатой витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А также, предотвращать отложение кальция в сосудах и суставах, камней в почках и появления избытка железа в организме.

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Как варить овсяную кашу в мультиварке

Порой не нужно что-то изобретать, а просто сварить старую добрую и такую полезную овсяную кашу. Пришла пора отойти от привычных бутербродов и начать варить по утрам овсянку в мультиварке. Вернее, этот электроприбор прекрасно сам справится со своей задачей. Приготовить кашу проще простого.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 мультистакан (160 г);
  • вода – 3 мультистакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – пару щепоток;
  • сахар – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки нежно смазать небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Овсяные хлопья следует насыпать в мультиварку.
  3. Налить воду и добавить соль, сахар.
  4. Установить режим «Каши» либо «Крупы». Не исключено, что мультиварка располагает лишь программой «Молочная каша» или «Детское меню», поэтому подойдет любая из них. Если же таймер автоматически не выставляется, время определить можно самим – 15 минут.
  5. Когда прозвучит сигнал, нужно добавить масло, перемешать и переключить мультиварку на программу «Подогрев».
  6. Блюдо можно подавать с ягодами либо фруктами.

Овсянка пп. Польза овсянки запаренной кипятком

Овсянка на воде обеспечивает организм:

  • витаминами и минералами;
  • энергией ;
  • белком;
  • клетчаткой;
  • нормальный метаболизм;
  • защиту желудка и кишечника от болезней.

Содержит:

  • витамины: B1, B2, PP, E;
  • минералы:
  • калий — снижает артериальное давление;
  • магний — укрепляет ССС;
  • фосфор — улучшает биохимические процессы в мозге;
  • железо — стимулирует процесс кроветворения;
  • кальций — участвует в формировании структуры костной ткани и зубов.

Овсяные хлопья «Геркулес» богаты пищевыми волокнами, которые играют большую положительную роль в здоровье организма:

  • замедляют поступления глюкозы в кровь;
  • снижают уровень холестерина;
  • абсорбируют и выводят токсины;
  • на долго насыщают отвечают за долгое чувство сытости;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • поддерживают иммунитет;
  • поддерживают здоровою бактериальную среду кишечника.

Диетическая овсяная каша

Любители правильного питания понимают: чтобы получить максимум пользы и энергии, необходимо использовать качественные хлопья, прошедшие минимальную обработку. Следовательно, чем хлопья крупнее, тем дольше они варятся, и это полезнее. Желательно выбирать цельные овсяные хлопья без плющения (например, Геркулес «Деревенский»). Время варки может занимать до 35 минут. В диетическую кашу не стоит добавлять орехи или масло, чтобы не увеличивать калорийность.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В сотейник необходимо налить воду и поставить на огонь.
  2. Когда вскипит вода, следует добавить овсяные хлопья и перемешать.
  3. Варить кашу нужно на слабом огне до загустения.
  4. Накрыть крышкой, оставив на 5-7 минут.
  5. Разложить диетическую овсяную кашу по тарелкам и можно завтракать.

Как часто можно есть овсянку?

Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.

Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, можно чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню на завтрак, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.

И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.

Ленивая овсянка в банке с бананом

С бананом ленивая овсянка с молоком хороша тем, что структура каши с какао получается красивая, очень нежная, на вкус молочно-шоколадная с кусочками мягкого банана.

Компоненты

  • молоко – половина чашки;
  • овсянка – 3 ст.л.;
  • спелый нарезанный банан;
  • какао – 1 ч.л.;
  • йогурт – 3 ст.л.;
  • мёд и подсластитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. В банку кладём овсянку, молоко, йогурт, какао, подсластитель.
  2. Закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
  3. Открываем, выкладываем сверху кусочки бананов и размешиваем ложкой.

Закрываем крышкой банку, помещаем в холодное место на ночь. Храним до 2 дней. Едим охлаждённой.

Овсянка, Сер.

Кстати, у англичан овсянка, не является основным блюдом завтрака. На первом месте куриные яйца, в различных вариантах, плюс бекон. А овсянка, это как правило второй завтрак. В этом есть рациональное зерно, так как углеводы, для многих лучше потреблять после 10 утра. Но с другой стороны, это уже перекус, а они не очень полезны для нормального пищеварения и контроля калорий (калькуляторы КК). О вреде перекусов можете прочитать в этой статье.

Лечебные свойства овса

В народ­ной меди­цине кру­па овся­ная в виде отва­ра издав­на при­ме­ня­лась при исто­ще­нии орга­низ­ма при любых тяже­лых заболеваниях. Овес отли­ча­ет­ся исклю­чи­тель­ны­ми свой­ства­ми очи­щать орга­низм от ток­си­нов, поэто­му хоро­шо помо­га­ет в ком­плекс­ной борь­бе с экзе­мой, псо­ри­а­зом, диа­те­зом (если нет аллер­гии на глю­тен, что быва­ет порой у мла­ден­цев). Помо­га­ет спра­вить­ся с ожи­ре­ни­ем, кор­рек­ти­руя обмен веществ.

Отва­ры овса мяг­ко обво­ла­ки­ва­ют сли­зи­стые желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, вос­па­ле­ние сни­ма­ют, насы­щая при этом орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми. Послед­ние помо­га­ют акти­ви­ро­вать жиз­нен­ный тонус, изба­вить­ся от уста­ло­сти, раз­би­то­сти, истощения.

Ком­плекс вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, содер­жа­щих­ся в овсе, поз­во­ля­ет отва­ру овса спра­вить­ся с нев­ро­за­ми, бес­со­ни­цей, про­ти­во­сто­ять стрес­су. Поду­мать толь­ко, овес с успе­хом при­ме­ня­ет­ся даже при дет­ском цере­браль­ном пара­ли­че, ведь он содер­жит холин, улуч­ша­ет рабо­ту мышц, сни­ма­ет болез­нен­ные состо­я­ния ребенка.

Соло­ма овся­ная вхо­дит в состав мно­го­чис­лен­ных сбо­ров для лече­ния диа­бе­та. Овес помо­га­ет при нару­ше­нии функ­ции пече­ни, почек, под­же­лу­доч­ной желе­зы, при анемии(малокровии), при пере­утом­ле­нии умствен­ном и физическом.

Овес защи­ща­ет печень, вос­ста­нав­ли­ва­ет ее клет­ки, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию полез­но­го холе­сте­ри­на высо­кой плот­но­сти (стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла для орга­низ­ма) и умень­ше­нию содер­жа­ния низ­ко­плот­но­го вред­но­го холе­сте­ри­на, кото­рый обра­зу­ет ате­ро­скле­ро­ти­че­ские бляш­ки в сосу­дах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Поло­жи­тель­ней­шим обра­зом овес вли­я­ет на моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му: настой­ка из зеле­ной тра­вы овса рас­тво­ря­ет и выво­дит песок и мел­кие кам­ни из почек.

Овес лечит брон­хо­ле­гоч­ные забо­ле­ва­ния: обла­да­ет отхар­ки­ва­ю­щим, лег­ким про­ти­во­кашле­вым и обще­укреп­ля­ю­щим дей­стви­ем. Незре­лый овес повы­ша­ет потен­цию, уве­ли­чи­ва­ет в орга­низ­ме содер­жа­ние тесто­сте­ро­на – муж­ско­го поло­во­го гор­мо­на. Про­дук­ты из овса име­ют бес­цен­ные свой­ства в дие­ти­че­ском питании.

Овсянка, я самая лучшая каша.

О вкусах не спорят, но на мой взгляд, «овсянка» самая лучшая каша, как для здоровья женщин и мужчин, так и для придания сил при занятиях фитнесом и спортом, как для похудения, так и для набора мышечной массы.

Овсянка на воде отлично подойдёт, совместно с квашеной капустой без соли, для разгрузочного дня, и быть основой для поддержания здоровья. «Три основных источника здоровья» «Разгрузочный день, самые эффективные варианты»

Овсяная каша на воде с яблоком

Овсянка, сваренная на воде с добавлением яблок, является доступным и полезным вариантом для завтрака. Если в кашу не добавлять сливочное масло, она станет отличным постным блюдом. По желанию для более яркого вкуса и аромата можно добавить в блюдо молотую корицу и чуть ванилина.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яблоко – 250 г.

Приготовление:

  1. В толстостенный сотейник положить овсяные хлопья, добавить соль и залить водой.
  2. Довести содержимое емкости до кипения и уменьшить огонь до минимального.
  3. При непрерывном помешивании варить овсяную кашу около 2-3 минут.
  4. Убрать с огня и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут.
  5. Затем добавить сливочное масло.
  6. Вымыть сочное яблоко и удалить кожицу и сердцевину. Фрукт натереть на крупной терке, а затем добавить в кашу. Или можно просто порезать на дольки. Если яблоко сладкое, сахар в кашу класть не нужно.
  7. Осталось перемешать и можно подавать кашу с яблоками на завтрак.

Овсяная каша на воде с сухофруктами

Полезным, питательным и весьма вкусным завтраком может стать овсянка, приготовленная с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • курага, изюм – по 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • черника или другие замороженные ягоды – 1-2 ст. л.;
  • очищенные семечки – 1 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сухофрукты нужно хорошенько промыть и обсушить. Крупную курагу разрезать на 4 части.
  2. Переложить сухофрукты в сотейник или кастрюльку и залить холодной водой.
  3. Содержимое следует довести до кипения на небольшом огне, после чего убавить огонь и варить 5 минут.
  4. Засыпать в кастрюльку овсяные хлопья. К слову, варить их вовсе не обязательно, можно просто запарить.
  5. Добавить в овсянку чернику либо черную смородину, семечки и кунжут. Ингредиенты все хорошенько перемешать.
  6. Кастрюлю прикрыть крышкой, оставив на 7 минут.
  7. Разложить овсяную кашу с сухофруктами по тарелкам и можно завтракать.

Каша овсяная на воде с медом

Очень вкусный и весьма полезный завтрак – это овсянка с медом! Сладкое и питательное блюдо утоляет чувство голода, обеспечивая энергией до обеда.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка;
  • мед натуральный – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно налить воду и отправить на средний огонь.
  2. Затем воду следует довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимума и добавить соль.
  3. Всыпать хлопья в воду и при непрерывном помешивании варить на слабом огне до загустения. На это уходит примерно 5 минут. Процесс следует контролировать, чтобы овсяная каша не оказалась чересчур густой.
  4. Затем кастрюлю убрать с огня. Овсяную кашу нужно сдобрить медом, сливочным маслом и перемешать.
  5. Накрыть емкость крышкой, оставив на 2-3 минуты.
  6. Разложить овсяную кашу с медом в порционные тарелки. Можно завтракать!

Овсяная каша с тыквой на воде

Добавить витаминов и разнообразия овсяной каше очень легко! Для этого всего лишь необходимо сварить овсянку с тыквой. Такое блюдо стоит обязательно включать в свое меню, ведь оно весьма ценное, способное зарядить на целый день энергией.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 180 г;
  • тыква – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар или мед – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно очистить, а затем измельчить на небольшие кусочки (при желании натереть можно на терке).
  2. Кусочки тыквы положить в большой сотейник с водой.
  3. Варить до мягкого состояния примерно 10-12 минут.
  4. Добавить в сотейник хлопья, соль, сахар.
  5. Варить овсяную кашу примерно 30 минут (если используются хлопья быстрого приготовления, сократить время).
  6. Во время варки периодически кашу следует помешивать, чтобы тыкву размять.
  7. Если же овсяная каша с тыквой получилась густой, нужно добавить кипяченую воду.
  8. Сваренной каше под крышкой дать постоять 5-7 минут.
  9. Разложить овсянку с тыквой по тарелкам и положить по кусочку масла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]