Особенности каши без варки
Использование рецептов, не требующих длительной готовки, позволяет хозяйке сэкономить время на приготовлении завтрака. В качестве продуктов следует использовать только цельные овсяные хлопья, требующие варки. Фрукты, перед добавлением в кашу, необходимо мыть и измельчать по своему вкусу.
Готовый завтрак удобно брать с собой, чтобы полакомиться им на тренировке или на работе. Он не требует разогрева, рекомендуется принимать его в пищу в охлажденном виде.
Преимуществом «ленивой овсянки» является простота ее приготовления и доступность ингредиентов. Блюдо разрешается давать детям. Готовую кашу рекомендуется не хранить в холодильнике более 2 суток.
Овсянка на кефире
Данный рецепт актуален для людей, осуществляющих контроль за своим весом, либо придерживающихся правильного питания. Приготовить овсянку на кефире без варки как порционно, так и в общей емкости, предварительно увеличив количество ингредиентов с учетом численности людей.
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» — 150 гр.
- кефир низкокалорийный — 150 гр.
- мед — 1 ст. л.
Готовить завтрак требуется с вечера: в приготовленную емкость высыпать овсянку и добавить кисломолочный продукт, вылить мед, затем хорошо перемешать. Емкость с кашей плотно закрыть и поставить в холодильник.
Утром контейнер с завтраком вынуть из холодильника и разделить на порции, украсить при необходимости свежими фруктами или орехами, цукатами, курагой или черносливом.
К содержанию
Овсянка на молоке
Для тех, кто предпочитает овсянку на молоке без варки, следует подготовить следующие перечень продуктов:
- молоко 2,5% — 150 мл.
- овсянка — 100 гр.
- варенье или повидло
- яблоко
- корица
Чтобы приготовить овсянку таким способом, следует залить ее кипяченым молоком, остуженным до комнатной температуры. В кашу добавить повидло и корицу. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, высыпать в емкость к смеси.
Готовую кашу необходимо переложить в банку и закрыть ее крышкой, оставить в холодильной камере на ночь.
Повидло можно заменить медом, при подаче блюдо украсить корицей.
К содержанию
Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях
С целью очистки кишечника или сброса лишнего веса актуален рецепт овсяной каши на обычной воде. И хотя вкусовые качества блюда нельзя оценить высоким баллом, кулинары ищут способ, как приготовить овсяную кашу без варки.
Ингредиенты:
- кипяченая вода — 125 мл.
- хлопья — 4 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
В банке необходимо смешать все сухие и жидкие ингредиенты, затем емкость закрыть и хорошо взболтать.
Настаивать смесь необходимо в холодильной камере в течение 6-8 ч, после чего каша готова к употреблению.
Для придания сладости мед в рецепте допускается использовать сахарозаменитель.
К содержанию
Как работает овсянка для похудения?
Ленивая овсянка в банке для похудения хороша тем, что она нормализует аппетит. Это обеспечивается благодаря малому гликемическому индексу, повышенному содержанию клетчатки и присутствию «медленных» углеводов. Они перевариваются дольше, что способствует выработке большего количества энергии, сытость обеспечивается на более длительное время, при этом нормализуется метаболизм.
Как работает овсянка для похудения?
Советы по употреблению:
- употреблять на голодный желудок, для максимизации эффекта;
- прием осуществляется 3-5 раз в день (количество варьируется в зависимости от потребностей организма);
- монодиета из овсянки должна длиться не более 1-2 дней, поскольку она содержит фитины, препятствующие усвоению кальция;
- следить за питьевым режимом (не менее 1,5-2-х л в сутки);
- можно разнообразить блюдо дополнительными компонентами: медом, кленовым сиропом, сухофруктами, семенами льна, чиа, кунжутом, семечками подсолнечника, тыквы, ягодами и фруктами.
Не рекомендуется овсяная диета при:
- индивидуальной непереносимости глютена;
- хронических заболеваниях печени, желчного пузыря;
- сбоях функционирования сердечно-сосудистой системы;
- при беременности и грудном вскармливании.
Каша из овсяных хлопьев с йогуртом
С йогуртом предпочтительно готовить овсянку тем людям, которые любят сладкие каши. С данным продуктом хлопья получаются более нежные, а фрукты и ягоды придают блюду особый вкус.
Список продуктов:
- хлопья — 3 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- молоко — 250 мл.
- йогурт — 250 мл.
- ягоды или фрукты
С йогуртом овсяная каша без варки рецепт имеет очень простой: все ингредиенты смешивают и оставляют на ночь настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой.
В качестве фруктовых наполнителей рекомендуется использовать клубнику, киви, банан или яблоко. Из ягод хорошо оттеняет вкус каши черника и смородина.
К содержанию
Как готовить ленивую овсянку в банке
Более простое блюдо придумать сложно: в банку засыпаются хлопья, заливаются жидкостью. Можно перемешать ингредиенты ложкой, а можно закрыть емкость и хорошенько ее встряхнуть. На этом все. Остается отправить ее в холодильник для набухания.
Если предусмотрены дополнительные ингредиенты, то они выкладываются поверх смеси из крупы и жидкости прямо в баночку. Перемешивается каша с наполнителями уже после того, как крупа полностью разбухнет.
Пропорции
Точные пропорции зависят от того, насколько жидкую или более плотную кашу каждый предпочитает. Ориентир таков: на 1 объем овсянки добавляют 2 объема жидкости. Обычно для приготовления 1 порции берут 0,5 стакана Геркулеса и 1 стакан воды, молока, кисломолочных напитков и т.д. Для этого подойдет баночка на 400-500 мл, тогда в ней останется место для вкусных добавок.
Если кефир густой, то его можно брать чуть больше, а вот воды или сока чуть меньше, с ними хлопья быстрее размякнут.
Скорость приготовления
Минимальное необходимое для разбухания время составляет 6-8 часов при условии использования холодной жидкости, особенно если это густой йогурт, ряженка или кефир. Именно поэтому оптимальный вариант – ночная овсянка. Если подержать продукт 12 часов, то консистенция будет более мягкая, нежная.
Вкусные дополнения
Если готовить овсянку на воде без ничего, то на очень быстро надоест. Добавки позволяют создавать новое блюдо на каждый день.
Чем можно дополнить:
- Для сладкого вкуса вместо сахара подойдет мёд, натуральные подсластители, например, стевия, мелко нарезанные кусочки сухофруктов: финики, курага, изюм.
- Яркий аромат обеспечат специи: ваниль, имбирь и корица, щепотка гвоздики. Все они улучшают пищеварение. Можно добавлять какао-порошок.
- Любые фрукты, ягоды – свежие или замороженные. Также подойдет джем за сахарозаменителях.
- Из овощей можно взять запеченную тыкву, натертую морковь, вяленые помидоры. Соленые варианты каши дополняют зеленью.
- Молочные продукты. Овсянка сочетается со всеми из них от молока до кефира с йогуртом, творога и твердого сыра. Сметану лучше не добавлять, в ней много жира и калорий. Вместо коровьего подойдет любое растительное молоко.
- Семена и орехи. Они привнесут клетчатку, протеины, обеспечат более высокую питательность блюду. Грецкие и кедровые орехи, фундук или кешью, все они сочетаются с овсянкой. Вкусным и полезным дополнением станут семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа, кунжут.
Более яркий вкус придают, заменив примерно 30 мл жидкости в рецепте на эспрессо, если нет запрета на кофе. Вместо воды используют сок.
Шоколадно-фруктовая каша
При желании приготовить хлопья необычным способом, рекомендуется добавлять самые различные наполнители. Один из самых любимый дамами — это шоколад.
Перечень продуктов:
- хлопья — 60 гр.
- молоко — 70 мл.
- йогурт — 60 мл.
- какао — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- фрукты
В заранее приготовленную банку высыпать крупу и какао -порошок. Вылить к сухим компонентам мед, молоко и йогурт. Емкость закрыть крышкой, тщательно встряхнуть и убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей завтрак украсить нарезанными бананами, виноградом, нарезанными на половинки, и орехами.
К содержанию
Ленивая овсянка с молоком без йогурта
Это красивый микс слоями из бананового пюре, какао-порошка, арахисового масла. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом.
Что потребуется:
- 1/2 стакана молока;
- 1 банан;
- 1-2 ложечки ч. какао-порошка;
- 1/2 стакана хлопьев овсяных;
- 1 ложечка ч. арахисового масла;
Как сделать:
Молоко смешать с овсяными хлопьями. Банан превратить в пюре, примешать к нему порошок какао. Можно уложить составляющие микса в банку слоями, что смотрится очень красиво. Слой хлопьев с молоком, слой бананового пюре с какао. Сверху положить ложечку масла арахисового и убрать на ночь в холодильник.
Шоколадно-вишневая овсяная каша
Шоколад и вишня — это удачное сочетание для различных блюд, включая овсяную кашу.
Ингредиенты:
- хлопья — 100 гр.
- молоко кокосовое — 150 гр.
- йогурт — 150 гр.
- мед — 2 ч. л.
- темный шоколад — 20 гр.
- вишня (замороженная или свежая) — 100 гр.
В контейнер следует высыпать хлопья и ванилин, добавить йогурт, мед и молоко. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы все компоненты между собой соединились. Закрытую крышкой банку поставить в холодильную камеру на 6 часов.
Готовую кашу следует украсить вишней, измельченной на кусочки, и шоколадом, предварительно натерев его на терке.
К содержанию
Мокко — овсянка
Рецепт для хозяек, которым нравится запах и вкус кофе. Каша получается не только вкусной, но и приятно ароматной, позволяет получить заряд бодрости во время завтрака.
Продукты:
- хлопья — 50 гр.
- молоко кокосовое — 70 мл.
- йогурт — 50 мл.
- мед 1 ч. л.
- растворимый кофе 0,5 ч.л.
- какао — порошок — 1 ч. л.
Кофе следует развести в 20 мл горячей воды. В подготовленную тарелку высыпать хлопья и какао — порошок, влить молоко, мед и йогурт, кофе. Все хорошо перемешать.
Подготовленную массу переложить в банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
Готовое блюдо украсить тертым шоколадом или фруктами: бананом или черешней.
К содержанию
Рецепт Овсянка с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка с йогуртом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.7 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1494 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.9% | 1810 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.3% | 2074 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 6.8% | 1296 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9.8% | 909 г |
Вода | 72.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3127 г |
Зола | 0.817 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.8 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 23684 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 9.538 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 8.5% | 1042 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.184 мг | 1.8 мг | 10.2% | 9.1% | 978 г |
Витамин В4, холин | 21.84 мг | 500 мг | 4.4% | 3.9% | 2289 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 5.2% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 2.8% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 6.476 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6177 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.158 мкг | 3 мкг | 5.3% | 4.7% | 1899 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 36000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.422 мг | 15 мг | 2.8% | 2.5% | 3555 г |
гамма Токоферол | 0.292 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.103 мкг | 50 мкг | 8.2% | 7.3% | 1219 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5028 мг | 20 мг | 7.5% | 6.7% | 1331 г |
Ниацин | 0.295 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.76 мг | 2500 мг | 6.1% | 5.4% | 1647 г |
Кальций, Ca | 75.64 мг | 1000 мг | 7.6% | 6.7% | 1322 г |
Магний, Mg | 40.18 мг | 400 мг | 10% | 8.9% | 996 г |
Натрий, Na | 23.22 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.6% | 5599 г |
Сера, S | 33.41 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.9% | 2993 г |
Фосфор, P | 124.7 мг | 800 мг | 15.6% | 13.8% | 642 г |
Хлор, Cl | 47.84 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.9% | 4808 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.848 мг | 18 мг | 4.7% | 4.2% | 2123 г |
Йод, I | 4.18 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.5% | 3589 г |
Кобальт, Co | 1.099 мкг | 10 мкг | 11% | 9.8% | 910 г |
Марганец, Mn | 0.8518 мг | 2 мг | 42.6% | 37.8% | 235 г |
Медь, Cu | 102.55 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 9.1% | 975 г |
Молибден, Mo | 2.418 мкг | 70 мкг | 3.5% | 3.1% | 2895 г |
Олово, Sn | 4.76 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.192 мкг | 55 мкг | 11.3% | 10% | 888 г |
Стронций, Sr | 6.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.55 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.2% | 7913 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.3% | 6849 г |
Цинк, Zn | 0.8391 мг | 12 мг | 7% | 6.2% | 1430 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.123 г | ~ | |||
Сахароза | 4.289 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.038 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.142 г | ~ | |||
Лизин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.108 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.199 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.43 г | ~ | |||
Пролин | 0.129 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.83 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.659 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.161 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.319 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.256 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.042 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.625 г | min 16.8 г | 3.7% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.454 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.136 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 9% | |
18:2 Линолевая | 0.507 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.085 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.603 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.261 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 59.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.4% |
Энергетическая ценность Овсянка с йогуртом составляет 112,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».