Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?

134

килограмма хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения в год примерно потребляют амурчане — это на 38 кг выше нормы, рекомендованной Минздравом РФ

— У каждого свои хлебобулочные предпочтения, но большую пользу принесет цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей — частиц внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Все эти добавки усиливают пользу клетчатки, которая поддерживает стабильное пищеварение и способствует очищению организма от токсинов. Клетчатка полезна для всех, и особенно необходима людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам, — пояснила Светлана Белова. — В простом же белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют: для его приготовления используется мука из шлифованного зерна — без оболочки, в которой заключено большинство витаминов и микроэлементов. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм важными для него веществами. Тем, кто контролирует свой вес, я бы советовала вообще отказаться от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.

А вот включение черного хлеба в рацион (конечно, в разумных дозах) даже способствует снижению веса. Поэтому эндокринологи рекомендуют своим пациентам употреблять именно ржаной хлеб, так как он помогает снижать концентрацию сахара в крови. Это еще и профилактика развития сахарного диабета II типа. Бороться с инсулинорезистентностью помогает также кукурузная мука, замедляя всасывание сахаров из кишечника.

— Кукурузный хлеб разрешен при непереносимости глютена, так как он его не содержит, — отметила главный диетолог области. — В составе кукурузной крупы, из которой изготавливается мука, присутствуют антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Такие компоненты угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, которые способны инициировать рост злокачественных опухолей. А еще они положительно влияют на работу органов зрения. Но если у вас обострилось какое-то хроническое заболевание: панкреатит, гастрит, язва желудка или кишечника, колит, то от хлеба с отрубями временно откажитесь, как и от бородинского, солодового. Можно есть понемногу ржано-пшеничные сорта. Но только не свежей выпечки. Любой свежий хлеб при обострении «хроники» ЖКТ не подходит — только вчерашний. А при отравлениях лучше делать и есть сухарики. И людям пожилого возраста я бы рекомендовала выбирать тоже смешанные ржано-пшеничные сорта. Потому что чисто ржаной хлеб иногда у пожилых вызывает изжогу.

Многие очень любят свежеиспеченный белый хлеб из муки высшего сорта. Могут за раз полбулки съесть — с молоком и колбасой. Вздутие и газообразование — самые легкие последствия такого излишества, по словам диетолога.

— В кишечнике начинаются процессы гниения, что совсем не на пользу иммунитету. Не удивляйтесь потом тому, что у вас нездоровый цвет лица, кожа стала шероховатой или сыпь появилась, — констатирует доктор.

Сегодня «в моде» бездрожжевой хлеб — на закваске. Некоторые его пытаются готовить в домашних условиях.

— Продукт полезный, только есть одно но. В процессе брожения в закваске могут активно размножаться грибки рода Candida и некоторые вредные бактерии. Женщинам во время беременности и грудного вскармливания лучше отдать предпочтение бездрожжевому хлебу, который выпечен на хлебозаводе или в проверенной пекарне, — объясняет Светлана Белова.

Сама главный внештатный диетолог тоже иногда готовит домашний хлеб — из отрубей с творогом. И даже поделилась с читателями АП рецептом.

Ингредиенты: 6 столовых ложек с горкой овсяных отрубей, 6 столовых ложек пшеничных отрубей, 250 граммов творога, три яйца, 1/3 чайной ложки соли и 1 чайная ложка разрыхлителя (или 2/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом).

— А готовлю хлеб так, — поделилась секретом Светлана Александровна, — надо перетереть яйца с творогом, добавить соль, разрыхлитель, овсяные и пшеничные отруби. По желанию можно добавить любимые специи, травы. Замешиваю тесто, леплю булочки и выпекаю 30—40 минут при температуре 190 градусов. С отварной курочкой и зеленью на завтрак бутерброд замечательный!

Идеально

Любой хлеб идеально сочетается с зеленью и некрахмалистыми овощами: капустой, огурцом, сладким перцем.

Не лучший вариант

Хлеб с медом или вареньем.

Хлеб с картофелем.

Хлеб с виноградом и другими сладкими фруктами.

Белый хлеб с жирными продуктами и мясом (лучше взять немного ржаного хлеба).

Возрастная категория материалов: 18+

  • Ирина Ворошилова

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.

Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:

  • Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.
  • Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.
  • Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.

Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.

Что он содержит?

Витамины группы А

. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.

Витамины группы Е

, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.

Витамины группы В

, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Ниацин (РР)

, отвечающий за работу мозга.

Биотин

, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.

Холин

, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.

Микро- и макроэлементы

: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.

Естественные углеводы

— целлюлоза и крахмал.

Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?

Что будет с телом, если не есть хлеб

Все слышали пословицу: «Хлеб — всему голова». Так вот, я с этим согласна. Если правильно выбирать хлеб, он принесет немало пользы твоему организму.

В муке, используемой для выпечки хлеба, содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму (клетчатка, витамины группы В, РР, А, Е, полезные жирные кислоты и др.). Польза муки зависит от степени помола зерна. Например, мука высшего сорта — это максимально измельченные зерна без оболочки, что менее полезно для организма. Мука из цельного зерна вместе с оболочкой наиболее полезна. Состав любого хлеба-это мука и вода (также обычно есть соль, дрожжи и разрыхлители). Чаще всего для приготовления хлеба используют: пшеницу и рожь. Реже муку из полбы, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, овса, сои и черемухи.

Многие слышали о глютене — это белок, входящий в состав зерновых культурах (особенно пшеницы, ржи и овса). Это факт, что многие люди не переносят данный белок. У таких индивидуумов после еды возникает вздутие и боли в животе, выраженная слабость и постоянная усталость. Но если у тебя зерновые культуры не вызывают аллергические реакции, полностью отказываться от хлеба и макарон не желательно.

В хлебе храниться большая польза, особенно если ты выбираешь черный и хлеб из цельнозерновой муки. Эти хлеба содержат минимальное количество углеводов и много растительной клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. Кроме того, сейчас существуют технологии позволяющие насытить хлеб различными микроэлементами, например йодом, селеном и др. При соблюдении здорового питания лучше сократить употребление белого хлеба, так как он перенасыщен быстрыми углеводами, которые откладываются в жировую ткань.

В течение дня: утро можно начать с каши, а в обед, дополняя мясо или рыбу с овощами, съесть пару кусочков цельнозернового хлеба. Идеально, что лично я практикую, это цельнозерновые сухарики.

Разные виды хлеба содержат различное количество полезных веществ:

  • Пшеничный белый хлеб. Содержит много муки и крахмала. Самый любимый и менее полезный хлеб для человека. Сделать его полезнее можно выбирая муку грубого помола с зернами гречихи, овса, проса, семенами и льна.
  • Ржаной темный хлеб. В нем высокое содержание клетчатки и белки богаты лизином.
  • Гречневый хлеб. Один из видов серого хлеба. Содержит большое количество аминокислот необходимых организму. Кроме того богат калием, фосфором, железом, цинком, селеном, марганцем и магнием, рутином, антиоксидантами, витаминами группы В и Е.
  • Зерновой хлеб. Содержит злаковые зерна. Богат калием, натрием, молибденом, фосфором, йодом, железом и кальцием, витаминами группы В, А, Е, и РР.
  • Хлеб с отрубями. В отличие от других, содержит больше клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновой кислоты.
  • Бездрожжевой хлеб. Грубый, плотный хлеб. Богат витаминами группы В, РР и минеральными веществами, которые сохраняются после термической обработки.
  • Хлеб из пророщенного зерна (без муки). Это серый хлеб, в котором много пищевых волокон, витаминов С и Е и тиамина.»

Какой можно есть

Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.

Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:

  • Бездрожжевой из муки различных сортов.
  • Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.
  • Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.
  • Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.

На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.

Черный или белый

Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.

БелыйЧерный
Калорийность260202
Содержание полезных веществнезаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал;
витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор.

незаменимые аминокислоты;
углеводы: клейковина, крахмал;

витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор;

клетчатка, цельные волокна.

ПользаСнабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему.За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина.
ВредЗа счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время.За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже.

Полностью здоровый человек может употреблять любой сорт хлеба, но в умеренных количествах. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ржаной

Ржаной хлеб делают на основе закваски из ржаной муки грубого помола. В его состав входит достаточное большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:

  • является источником клетчатки;
  • дает длительное чувство насыщения;
  • нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
  • способствует устранению запоров;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, листьями салата, грибами, сыром. Хороший вариант завтрака — домашняя ветчина и ломтик ржаного.

Бородинский

Бородинский хлеб изготавливают из нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей. Как и другие сорта, он богат витаминами, минералами и питательными компонентами, необходимыми организму для нормального функционирования. Также как и предыдущий вариант, он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб также можно употреблять на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. Главное — строго выдерживать размер порции. Специалисты рекомендуют есть не более 30-50 грамм ежедневно. Это один небольшой ломтик.

Бездрожжевой

Специалисты сходятся во мнении, что хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы.

Стоит отметить, что такой сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.

С отрубями

Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.

Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.

С гречневой мукой

Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее.

Его также разрешено употреблять детям, поскольку он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма, легко переваривается организмом.

Калорийность

Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:

СортКкалБелкиЖирыУглеводы
Белый2608,22,150,3
Серый или заварной2629,42,849,3
Черный «Бородинский»2026,91,340,9
Ржаной25013,03,040,0
С отрубями2277,51,345,2
С льняным семенем
С орехами и семечками30210,510,143,3
Кукурузный2666,77,143,5
Рисовый3106,01,369,0
Лаваш2779,11,156,8

Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.

можно ли похудеть отказавшись от хлеба

Всем привет! И стройным и стройнеющим!

Поделюсь сегодня с Вами своим питанием, к которому я шла около года. И продолжаю идти, постепенно заменяя нехорошие продукты хорошими ))

Года два-три назад я еще страдала постоянным вздутием живота после еды. Раздувало как шарик приходилось пуговку расстегивать ))) Это при том что я никогда не весила больше 55 при росте 170 см.

Я начала думать от чего? Постепенно исключая один продукт за другим я поняла в чем причина: красное мясо (свинина и говядина, баранина), закусывание еды хлебушком и запивание поллитрой чая ))) Плюсую к этому отвратительный завтрак в виде бутерброда со сливочным маслом и колбасу.

Диетами недельками я никогда не увлекалась, прекрасно понимаю что это временный эффект без пользы для моего тела и желудка.

Поэтому я просто села и написала список вредных продуктов от которых я могу отказаться или заменить на полезный и не менее вкусный вариант.

Список был увесистый и как это ни парадоксально колбаску я долго не могла отменить, потому что муж уж очень любит ее и постоянно покупает, а у меня силаволя слабовата и я поддавалась соблазну ))) Теперь отучаю и его.

Расскажу в общих чертах что я ем:

Неорганичено: фрукты, овощи, грибы, творог, изюм, орехи (в умеренных количествах), салаты заправляю йогуртом (не путать со сладкими бяками) или оливковым маслом, печень, кролик, рыба и морепродукты, ем яйца раза три в неделю.

Немного: хлеб из цельнозерновой муки домашний, конина, паста (раз в неделю), белый рис (раз в месяц), пицца домашняя из безглютеновой муки (раз в неделю), мясо птицы и дичь, сливочное масло, свежевыжатые соки (1 раз в сутки)

Не ем: говядина, свинина (раз в два месяца бывает прям просит организм, в таком случае мысленно делю блюдо на 4 части, 1/4 мясо остальное свежие овощи и в первой половине дня), полуфабрикаты, жареное мясо и котлеты, муку и смеси содержащие глютен, сахар, конфеты и тортики.

Я заменила муку на безглютеновую (миндальная, кокосовая, спельта, гречневая) ее можно купить в интернет магазинах или в отделах для диабетиков). Хлеб пеку сама, больше не покупаю. Блинчики из специальной смеси без глютена и сахара (вкуснее чем обычные оладушки). Пью достаточно много чистой воды, ограничила потребление кофе и чая (зеленого) до двух чашек в день.

Пищу солю морской солью после ее приготовления.

Не запиваю еду водой или чаем, чай и кофе считаю как отдельный прием пищи.

Ем по 6 раз в день небольшими порциями, исключение фрукты — их помногу разных.

Если на ужин мясо, то перекуса после него не будет, только вода через 2 часа.

Спорт 4 раза в неделю: тренировки с собственным весом, без тренажеров под наблюдением тренера, раз в неделю бассейн.

Вот такое мое здоровое питание, не путать с диетой, так я питаться планирую всю оставшуюся жизнь. Веганкой/вегетарианкой становиться не собираюсь, без животного белка у меня падает гемоглобин ниже плинтуса (уже был печальный опыт, доходило до госпитализации).

Для меня это не способ похудеть (хотя чую пару лишних кг), а правильное здоровое питание и здоровые детки в будущем.

Может кому-то мой опыт окажется полезным?

Пы.Сы. Да на НГ ела оливье, за что поплатилась расстройством ЖКТ =)

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически, полностью можно отказаться от чего угодно. Но на практике возникнут трудности, связанные с ограничениями. Прежде всего, психологические, ведущие к срывам, серьезным заболеваниям и расстройствам. Поэтому резко ограничивать себя в хлебе не стоит. Лучше — кушать небольшими порциями.

Есть еще несколько причин, почему хлеб не стоит исключать полностью:

  • содержание питательных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности;
  • содержание витаминов и минералов;
  • содержание ценных белков, ряда незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин).

Поэтому, если труднее всего на диете отказаться от хлеба, его можно оставить, урезав размер порции.

Как правильно кушать хлеб

Многие девушки готовы сказать “нет” сладкому, но от хлеба не все готовы отказаться. Не обязательно полностью исключать его из рациона, достаточно есть его правильно.

  1. Диетологи разрешают употреблять не более двух маленьких и тонких куска хлеба за один прием еды. Некоторые спрашивают, если не есть белый хлеб можно похудеть? Нет, всего лишь отказавшись от белого сорта вы не станете худеть, но все равно следует от него отказаться. Разрешается кушать лишь цельнозерновой хлеб.
  2. Большинство худеющих уверены в том, что корочка хлеба содержит в себе мало калорий, в сравнении с мякишем. Это заблуждение. Дело в том, что в корочке полностью отсутствует вода, когда в мякише присутствует воздух с водой. Идеальное решение будет употребление хлеба совместно с молоком, т.к., в молочном продукте имеется лизин, которого лишен мучной продукт.
  3. Чтобы не поправляться и есть хлеб, специалисты рекомендуют совмещать его с полезной пищей. Например, от хлеба стоит отказаться, если вы собрались готовить макароны, кушать колбасу, рис, картошку, жирный сыр и фрукты. Старайтесь кушать его с салатом, молоком, лишенное жира.
  4. Сегодня можно выбрать какую-нибудь хлебную диету, где главным продуктом является серый хлеб, в составе которого присутствует чеснок и базилик.
  5. К полезным сортам хлеба относятся – с отрубями и ржаной.

Можно ли похудеть если отказаться от хлеба? Отзывы не отмечают высоких результатов. Популярное выражение “От хлеба толстеют” заставляет худеющих отказаться от данного продукта. С одной стороны высказывание верное, а с другой не совсем. Дело в том, что если вы будете кушать только в первой половине дня лишь черный хлеб или тот, где основой выступает цельное зерно, то ваша фигура не пострадает.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:

  • цельнозерновые хлебцы;
  • домашние лепешки из бобовых;
  • галеты;
  • овсяноблин.

Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

ОТКАЗ ОТ МОЛОКА


Приверженцы теории отказа от молока и молочных продуктов утверждают, что молоко и его производные не несут совершенно никакой пользы для человеческого организма. Более того, Интернет пестрит статьями, авторы которых утверждают, что молочные продукты вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшают состояние кожи (приводят к появлению акне и дерматитов), нарушают гормональный фон, снижают иммунитет и прочее. Это мнение в корне неверно, ведь молочные продукты являются основным источником кальция и фосфора, а также содержат другие ценные микроэлементы и витамины. Кисломолочные продукты полезны для работы желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями. Отказ от молока и молочных продуктов может привести к дефициту кальция, следствием чего может быть развитие остеопороза (хрупкости костей), кариеса зубов, ухудшения состояния кожи, ногтей и волос. Отказ от молока и молочных продуктов может быть обоснован медицинскими причинами — наличием у человека аллергии на молочный белок или недостаточностью фермента для его эффективного всасывания (лактазной недостаточностью).
Лактоза – это сахар

, который содержится в молоке. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой. Лактазная недостаточность – это состояние, при котором лактаза не работает в достаточной мере, не справляется с расщеплением лактозы. Это приводит к появлению неприятных симптомов после употребления молочных продуктов: кишечным расстройствам (диарее, метеоризму), болям в животе, вздутию, тошноте. Важно понимать, что лактоза содержится не только в молоке, но ее могут добавлять и в другие продукты питания: в мясные, колбасные, кондитерские изделия, в выпечку, в десерты и пр. Кроме того, лактозу в качестве вспомогательного вещества нередко используют в фармацевтической промышленности. Нередко пациенты самостоятельно ставят себе или своему ребенку диагноз «лактазная недостаточность» и исключают ценные продукты из рациона. Врожденная лактазная недостаточность встречается у детей до 2 лет исключительно редко. В связи с этим у детей младше 2–3 лет любые симптомы, которые обычно приписывают лактазной недостаточности, скорее всего, являются симптомом или следствием какой-то другой болезни или состояния. Таким образом, когда ребенку поставлен диагноз лактазной недостаточности, необходимо установить причину, которая нарушила способность кишечника переваривать молочный сахар, так как только устранение этой причины поможет эффективно решить проблему.

У взрослых симптомы лактазной недостаточности могут быть спутаны с симптомами других заболеваний: аллергией на белок коровьего молока, целиакией, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и др. Если вы подозреваете у себя лактазную недостаточность, не надо самостоятельно ставить себе диагноз и назначать диету! Обязательно обратитесь к врачу для проведения эффективной и достоверной диагностики.

Советы

Подведем итог. Если употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в один миг. Это может вызвать новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Об этом свидетельствуют отзывы людей, отказавшихся от хлеба во время похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. А главное — следить за размером порции. От 30 грамм лишний вес не добавится, если только они не создадут избыток калорий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]