Калорийность копченого сыра. Польза и вред копченого сыра


Свойства копченого сыра

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит копченый сыр ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

220 р.

Любой сыр, прошедший специальную стадию копчения, именуется копченым сыром. Как правило, этот продукт отличается желтовато-коричневой корочкой, которая является результатом процессов вулканизации поверхности сыра при высоких температурах. Примечательно то, что традиция изготавливать копченый сыр возникла в Дании, поэтому страна по праву причисляет его к своим самым великим изобретениям.

В основном копченый сыр делается одним из двух способов: холодным и горячим копчением. Холодный метод копчения в зависимости от вида сыра может занимать от недели до месяца. Причем коптят сыр в температурном промежутке от 21 до 32 °С. Интересно, что данный метод не требует постоянного контроля, поэтому на некоторых предприятиях копченый сыр холодным способом изготавливается без непосредственного участия человека.

Относительно горячего метода копчения можно сказать, что он более сложный, в связи с чем процесс частично или полностью проходит под контролем человека. Такой копченый сыр подвергается термообработке при температуре 38-88° С менее длительное время.

Кроме того, существует еще один способ получения так называемого копченого сыра, к которому прибегают некоторые недобросовестные производители. Они используют менее дорогие сорта сыра и “купают” его в жидком дыме, вкусовых добавках и пищевых красителях, стремясь добиться похожего цвета и аромата оригинального копченого сыра. Понятно, что такой продукт отличается невысоким качеством и едва ли может называться копченым сыром.

Что касается сортов высококачественного копченого сыра, их известно немало. Их производят из определенных видов знаменитых дорогих сыров: Гауда, Грюйер, Чеддер и Моцарелла. Есть еще и копченый плавленый сыр, который у нас в стране принято называть колбасным. Калорийность копченого сыра составляет приблизительно 380 ккал на сто граммов готового изделия.

Калорийность Сыр копченый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр копченый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность274.8 кКал1684 кКал16.3%5.9%613 г
Белки23 г76 г30.3%11%330 г
Жиры19.2 г56 г34.3%12.5%292 г
Органические кислоты1.9 г~
Вода41.5 г2273 г1.8%0.7%5477 г
Зола4.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ258 мкг900 мкг28.7%10.4%349 г
Ретинол0.23 мг~
бета Каротин0.17 мг5 мг3.4%1.2%2941 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.36 мг1.8 мг20%7.3%500 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%2.4%1538 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.7%2105 г
Витамин В12, кобаламин1.4 мкг3 мкг46.7%17%214 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.3%12857 г
Витамин D, кальциферол0.84 мкг10 мкг8.4%3.1%1190 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.2%3000 г
Витамин РР, НЭ6.6 мг20 мг33%12%303 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K80 мг2500 мг3.2%1.2%3125 г
Кальций, Ca900 мг1000 мг90%32.8%111 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%4.5%800 г
Натрий, Na850 мг1300 мг65.4%23.8%153 г
Сера, S256 мг1000 мг25.6%9.3%391 г
Фосфор, P590 мг800 мг73.8%26.9%136 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%1.8%2000 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%1.8%2000 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%3.3%1111 г
Цинк, Zn4.5 мг12 мг37.5%13.6%267 г
Незаменимые аминокислоты10.47 г~
Аргинин*0.95 г~
Валин1.57 г~
Гистидин*0.765 г~
Изолейцин1.1 г~
Лейцин2.37 г~
Лизин1.81 г~
Метионин0.52 г~
Метионин + Цистеин0.82 г~
Треонин1.01 г~
Триптофан0.7 г~
Фенилаланин1.39 г~
Фенилаланин+Тирозин2.95 г~
Заменимые аминокислоты14.745 г~
Аланин0.7 г~
Аспарагиновая кислота1.76 г~
Глицин0.45 г~
Глутаминовая кислота4.21 г~
Пролин2.82 г~
Серин1.23 г~
Тирозин1.56 г~
Цистеин0.3 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин89 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты12.2 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.1 г~
8:0 Каприловая0.19 г~
10:0 Каприновая0.58 г~
12:0 Лауриновая0.77 г~
14:0 Миристиновая2.7 г~
15:0 Пентадекановая0.39 г~
16:0 Пальмитиновая5.39 г~
17:0 Маргариновая0.19 г~
18:0 Стеариновая2.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.84 гmin 16.8 г40.7%14.8%
14:1 Миристолеиновая0.39 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.58 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.87 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.96 гот 11.2 до 20.6 г8.6%3.1%
18:2 Линолевая0.96 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%7.8%

Энергетическая ценность Сыр копченый составляет 274,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза копченого сыра

Польза копченого сыра может быть только от высококачественного продукта, в составе которого содержаться исключительно предусмотренные технологией производства составляющие. Такой молочный продукт богат кальцием и фосфором, которые так необходимы нам для здоровья костей, ногтей и волос.

Помимо этого, жиры в составе копченого сыра обладают повышенной питательностью. Благодаря этому калорийность копченого сыра также достаточно велика, причем эти же жиры выступают для организма человека источниками жирных кислот, а также витаминов А, Е и Д. Польза копченого сыра заключена в немалом содержании белка высокого качества, который, в свою очередь, имеет в своем составе набор необходимых для здоровья человека аминокислот.

Бутерброды с колбасным сыром

Не знаете, что приготовить на завтрак? Предлагаем вам отличный вариант – хрустящие бутерброды с сыром колбасным. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с овощным или куриным супом.

Ингредиенты:

  • 200-300 г колбасного сыра;
  • батон белого хлеба или багет;
  • немного масла сливочного.

Приготовление:

1. Лучше всего приобрести белый хлеб для тостов. Каждый кусочек разрезаем на 4 части.

2. Открываем упаковку сливочного масла. Продукт должен соответствовать нормам ГОСТа (это указывается на обертке). На каждый тост выкладываем кусочек масла.

3. Колбасный сыр нарезаем кружочками. А затем половинками. Накрываем ими хлеб с маслом.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее противень с бутербродами. Засекаем 10 минут. Спустя указанное количество времени достаем противень. Хлеб пропитался маслом, а сыр немного подрумянился. Бутерброды подают на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Если у вас много колбасного сыра и вы не знаете, куда его деть, то можно приготовить салат с добавлением этого продукта. Все очень просто. Сваренные вкрутую яйца и сыр натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью специального пресса. Эти ингредиенты смешиваем в одной чашке. Заправляем майонезом. Получается очень вкусно.

Положительные и отрицательные стороны

Как и любой другой пищевой продукт, сыр копченый имеет свои плюсы и минусы. Для начала необходимо заметить, что, какой бы метод ни использовался для приготовления, он все-таки остается молочным продуктом. Именно поэтому его польза неоспорима и обусловлена содержанием:

  1. Фосфора и кальция, которые делают более крепкими ногти, кости и волосы.
  2. Большого количества жира, который является источником очень нужных для человеческого организма жирных кислот.
  3. Богатого витаминного комплекса (А, D и Е). Для женщин витамин D особенно важен, так как он оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  4. Высококачественных белков, которые содержат в своем составе множество самых разных аминокислот, необходимых для здоровья.

Но употребление такой пищи не совсем безопасно для организма человека. Вредное воздействие обусловлено:

  1. Наличием в некоторых копченых продуктах добавок типа Е, которые могут привести к реакциям аллергического характера.
  2. Перенасыщением организма солью и задержкой в нем значительного количества жидкости.
  3. Применением жидкого дыма в технологическом процессе, что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.

Как производится плавленый продукт

Копченый сыр изготавливается способом переплавки при температуре 95°С и в дальнейшем формируется в виде колбасы, из-за чего продукт и получил свое название. Оригинальный внешний вид копченого сыра получается в связи с расфасовкой готовой массы в полимерную либо целлофановую упаковку. Чтобы придать ему неповторимый аромат, плавленый сыр подвергают копчению. Для этого его обрабатывают в специальных коптильнях приблизительно 3 часа.

Результатом данного процесса производства является колбасный плавленый копченый сыр, если технология была тщательно и добросовестно соблюдена производителем.

Средний показатель калорийности готовой продукции будет равен примерно 275 килокалориям на каждые 100 грамм сыра.

Впрочем, этот показатель может меняться у разных производителей в зависимости от ингредиентов и способа копчения. Некоторые виды копченого продукта проходят обработку пищевой добавкой, известной под названием «жидкий дым». В нем содержатся синтетические составляющие, которые гораздо менее полезны для организма, чем традиционное копчение.

Состав питательных веществ, БЖУ

Колбасный сыр

Для количества: 100 грамм
Калории
— 346
Калорий в составе жира — 276
БЖУ
Общее содержание жира30.65г
Насыщенный10.37г
Полиненасыщенный2.85г
Мононенасыщенный13.08г
Холестерин73мг
Общее содержание углеводов1.88г
Диетическая клетчатка0.07г
Сахар0.18г
Белки15.27г
Витамины и микроэлементы
A — 112.5мкгC — 0мг
B-6 — 0.13мгB-12 — 1.73мкг
D — 0.3мкгE — 0мг
Кальций 68мкгЖелезо 1.41мг
Магний 15.67мгЦинк 2.18мг
Калий 188мгНатрий 1122мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (4%)

Жиры (79%)

Белки (17%)

Как правильно выбирать и потреблять


Главной полезностью такой плавленой продукции являются его соединения натурального происхождения. С другой стороны, произведенный при высоких температурах сыр колбасный уступает другим видам сырной продукции по своим полезным веществам. И даже при этом в нем содержится большое количество фосфора, калия, кальция, фолиевой кислоты и витамина А.

По энергетической ценности 100 грамм готового сыра можно представить в виде следующей структуры:

  • жиры 19,4 г (почти 175 кКал);
  • белки 21,2 г (около 85 кКал);
  • углеводы 3,7 грамм (15 кКал).

Стоит отметить, что этот продукт помогает нам в создании здоровых ногтей, волос и костей. В нем находится значительное количество полезных высококачественных белков, которые являются поставщиком аминокислот.

Главным сдерживающим фактором при потреблении этого продукта является высокое содержание в нем холестерина. Также в процессе его производства участвует немало пищевых добавок.

По этим причинам специалисты в области здорового питания не рекомендуют включать копченый плавленый сыр в ежедневный рацион, особенно людям с нарушениями в работе сердца или подверженных ожирению. Достаточно будет довольствоваться недельной нормой в 100-200 грамм.


При выборе этого продукта обращайте внимание на его внешние признаки, чтобы уберечь себя от малокачественной продукции. Хорошо приготовленный копченый сыр отличает специфичный запах и привкус копчения.

Он должен обладать золотистой корочкой средней твердости под полиэтиленовой упаковкой. Его употребляют в качестве самостоятельного блюда, как закуску или используют для бутербродов. Хозяйки добавляют плавленый сыр в различные салаты и пиццы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]