Свойства копченого сыра
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит копченый сыр ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
220 р.
Любой сыр, прошедший специальную стадию копчения, именуется копченым сыром. Как правило, этот продукт отличается желтовато-коричневой корочкой, которая является результатом процессов вулканизации поверхности сыра при высоких температурах. Примечательно то, что традиция изготавливать копченый сыр возникла в Дании, поэтому страна по праву причисляет его к своим самым великим изобретениям.
В основном копченый сыр делается одним из двух способов: холодным и горячим копчением. Холодный метод копчения в зависимости от вида сыра может занимать от недели до месяца. Причем коптят сыр в температурном промежутке от 21 до 32 °С. Интересно, что данный метод не требует постоянного контроля, поэтому на некоторых предприятиях копченый сыр холодным способом изготавливается без непосредственного участия человека.
Относительно горячего метода копчения можно сказать, что он более сложный, в связи с чем процесс частично или полностью проходит под контролем человека. Такой копченый сыр подвергается термообработке при температуре 38-88° С менее длительное время.
Кроме того, существует еще один способ получения так называемого копченого сыра, к которому прибегают некоторые недобросовестные производители. Они используют менее дорогие сорта сыра и “купают” его в жидком дыме, вкусовых добавках и пищевых красителях, стремясь добиться похожего цвета и аромата оригинального копченого сыра. Понятно, что такой продукт отличается невысоким качеством и едва ли может называться копченым сыром.
Что касается сортов высококачественного копченого сыра, их известно немало. Их производят из определенных видов знаменитых дорогих сыров: Гауда, Грюйер, Чеддер и Моцарелла. Есть еще и копченый плавленый сыр, который у нас в стране принято называть колбасным. Калорийность копченого сыра составляет приблизительно 380 ккал на сто граммов готового изделия.
Калорийность Сыр копченый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр копченый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 274.8 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 613 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 11% | 330 г |
Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 12.5% | 292 г |
Органические кислоты | 1.9 г | ~ | |||
Вода | 41.5 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5477 г |
Зола | 4.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 258 мкг | 900 мкг | 28.7% | 10.4% | 349 г |
Ретинол | 0.23 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 1.2% | 2941 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.36 мг | 1.8 мг | 20% | 7.3% | 500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2.4% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.7% | 2105 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.4 мкг | 3 мкг | 46.7% | 17% | 214 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.3% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.84 мкг | 10 мкг | 8.4% | 3.1% | 1190 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.6 мг | 20 мг | 33% | 12% | 303 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.2% | 3125 г |
Кальций, Ca | 900 мг | 1000 мг | 90% | 32.8% | 111 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 4.5% | 800 г |
Натрий, Na | 850 мг | 1300 мг | 65.4% | 23.8% | 153 г |
Сера, S | 256 мг | 1000 мг | 25.6% | 9.3% | 391 г |
Фосфор, P | 590 мг | 800 мг | 73.8% | 26.9% | 136 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 1.8% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.8% | 2000 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 3.3% | 1111 г |
Цинк, Zn | 4.5 мг | 12 мг | 37.5% | 13.6% | 267 г |
Незаменимые аминокислоты | 10.47 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.95 г | ~ | |||
Валин | 1.57 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.765 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1 г | ~ | |||
Лейцин | 2.37 г | ~ | |||
Лизин | 1.81 г | ~ | |||
Метионин | 0.52 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.82 г | ~ | |||
Треонин | 1.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.39 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.95 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 14.745 г | ~ | |||
Аланин | 0.7 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.76 г | ~ | |||
Глицин | 0.45 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.21 г | ~ | |||
Пролин | 2.82 г | ~ | |||
Серин | 1.23 г | ~ | |||
Тирозин | 1.56 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.1 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.19 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.58 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.77 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.7 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.39 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.39 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.19 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.84 г | min 16.8 г | 40.7% | 14.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.39 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.58 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.87 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.96 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.96 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 7.8% |
Энергетическая ценность Сыр копченый составляет 274,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза копченого сыра
Польза копченого сыра может быть только от высококачественного продукта, в составе которого содержаться исключительно предусмотренные технологией производства составляющие. Такой молочный продукт богат кальцием и фосфором, которые так необходимы нам для здоровья костей, ногтей и волос.
Помимо этого, жиры в составе копченого сыра обладают повышенной питательностью. Благодаря этому калорийность копченого сыра также достаточно велика, причем эти же жиры выступают для организма человека источниками жирных кислот, а также витаминов А, Е и Д. Польза копченого сыра заключена в немалом содержании белка высокого качества, который, в свою очередь, имеет в своем составе набор необходимых для здоровья человека аминокислот.
Бутерброды с колбасным сыром
Не знаете, что приготовить на завтрак? Предлагаем вам отличный вариант – хрустящие бутерброды с сыром колбасным. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с овощным или куриным супом.
Ингредиенты:
- 200-300 г колбасного сыра;
- батон белого хлеба или багет;
- немного масла сливочного.
Приготовление:
1. Лучше всего приобрести белый хлеб для тостов. Каждый кусочек разрезаем на 4 части.
2. Открываем упаковку сливочного масла. Продукт должен соответствовать нормам ГОСТа (это указывается на обертке). На каждый тост выкладываем кусочек масла.
3. Колбасный сыр нарезаем кружочками. А затем половинками. Накрываем ими хлеб с маслом.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее противень с бутербродами. Засекаем 10 минут. Спустя указанное количество времени достаем противень. Хлеб пропитался маслом, а сыр немного подрумянился. Бутерброды подают на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Если у вас много колбасного сыра и вы не знаете, куда его деть, то можно приготовить салат с добавлением этого продукта. Все очень просто. Сваренные вкрутую яйца и сыр натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью специального пресса. Эти ингредиенты смешиваем в одной чашке. Заправляем майонезом. Получается очень вкусно.
Положительные и отрицательные стороны
Как и любой другой пищевой продукт, сыр копченый имеет свои плюсы и минусы. Для начала необходимо заметить, что, какой бы метод ни использовался для приготовления, он все-таки остается молочным продуктом. Именно поэтому его польза неоспорима и обусловлена содержанием:
- Фосфора и кальция, которые делают более крепкими ногти, кости и волосы.
- Большого количества жира, который является источником очень нужных для человеческого организма жирных кислот.
- Богатого витаминного комплекса (А, D и Е). Для женщин витамин D особенно важен, так как он оказывает омолаживающее воздействие на организм.
- Высококачественных белков, которые содержат в своем составе множество самых разных аминокислот, необходимых для здоровья.
Но употребление такой пищи не совсем безопасно для организма человека. Вредное воздействие обусловлено:
- Наличием в некоторых копченых продуктах добавок типа Е, которые могут привести к реакциям аллергического характера.
- Перенасыщением организма солью и задержкой в нем значительного количества жидкости.
- Применением жидкого дыма в технологическом процессе, что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.
Как производится плавленый продукт
Копченый сыр изготавливается способом переплавки при температуре 95°С и в дальнейшем формируется в виде колбасы, из-за чего продукт и получил свое название. Оригинальный внешний вид копченого сыра получается в связи с расфасовкой готовой массы в полимерную либо целлофановую упаковку. Чтобы придать ему неповторимый аромат, плавленый сыр подвергают копчению. Для этого его обрабатывают в специальных коптильнях приблизительно 3 часа.
Результатом данного процесса производства является колбасный плавленый копченый сыр, если технология была тщательно и добросовестно соблюдена производителем.
Средний показатель калорийности готовой продукции будет равен примерно 275 килокалориям на каждые 100 грамм сыра.
Впрочем, этот показатель может меняться у разных производителей в зависимости от ингредиентов и способа копчения. Некоторые виды копченого продукта проходят обработку пищевой добавкой, известной под названием «жидкий дым». В нем содержатся синтетические составляющие, которые гораздо менее полезны для организма, чем традиционное копчение.
Состав питательных веществ, БЖУ
Колбасный сыр
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 346 | Калорий в составе жира — 276 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 30.65г | |
Насыщенный | 10.37г | |
Полиненасыщенный | 2.85г | |
Мононенасыщенный | 13.08г | |
Холестерин | 73мг | |
Общее содержание углеводов | 1.88г | |
Диетическая клетчатка | 0.07г | |
Сахар | 0.18г | |
Белки | 15.27г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 112.5мкг | C — 0мг | |
B-6 — 0.13мг | B-12 — 1.73мкг | |
D — 0.3мкг | E — 0мг | |
Кальций 68мкг | Железо 1.41мг | |
Магний 15.67мг | Цинк 2.18мг | |
Калий 188мг | Натрий 1122мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (4%) Жиры (79%) Белки (17%) |
Как правильно выбирать и потреблять
Главной полезностью такой плавленой продукции являются его соединения натурального происхождения. С другой стороны, произведенный при высоких температурах сыр колбасный уступает другим видам сырной продукции по своим полезным веществам. И даже при этом в нем содержится большое количество фосфора, калия, кальция, фолиевой кислоты и витамина А.
По энергетической ценности 100 грамм готового сыра можно представить в виде следующей структуры:
- жиры 19,4 г (почти 175 кКал);
- белки 21,2 г (около 85 кКал);
- углеводы 3,7 грамм (15 кКал).
Стоит отметить, что этот продукт помогает нам в создании здоровых ногтей, волос и костей. В нем находится значительное количество полезных высококачественных белков, которые являются поставщиком аминокислот.
Главным сдерживающим фактором при потреблении этого продукта является высокое содержание в нем холестерина. Также в процессе его производства участвует немало пищевых добавок.
По этим причинам специалисты в области здорового питания не рекомендуют включать копченый плавленый сыр в ежедневный рацион, особенно людям с нарушениями в работе сердца или подверженных ожирению. Достаточно будет довольствоваться недельной нормой в 100-200 грамм.
При выборе этого продукта обращайте внимание на его внешние признаки, чтобы уберечь себя от малокачественной продукции. Хорошо приготовленный копченый сыр отличает специфичный запах и привкус копчения.
Он должен обладать золотистой корочкой средней твердости под полиэтиленовой упаковкой. Его употребляют в качестве самостоятельного блюда, как закуску или используют для бутербродов. Хозяйки добавляют плавленый сыр в различные салаты и пиццы.