Диетический сыр тофу: 8 причин не кушать этот «здоровый» продукт


Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.

Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетарианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но есть этот продукт в большом количестве незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями.

Генетическая модификация

В 1994 году на рынке США впервые появилась генетически модифицированная соя. В то время цены на продукты продолжали расти во всем мире, поэтому доступность сои не ГМО снизилась. Это побуждало все больше азиатских и американских компаний приобретать модифицированные бобы для приготовления тофу. Сегодня на рынке США около 90 % всей сои генетически модифицировано, а поскольку эту сою могут отправить на экспорт, то не исключено, что продукты из нее попадут и на российские прилавки.

Генетически модифицированные продукты вызывают много проблем со здоровьем, в частности, убивают полезные бактерии в кишечнике, что сказывается на работе всей пищеварительной системы. Появляются проблемы с почками и печенью, впоследствии могут развиться хронические заболевания.

Мягкая ёлочка: новогоднее дерево из суккулентов своими руками

Названы плюсы и минусы раннего подъема

Супруги преобразили до неузнаваемости старую советскую квартиру: фото

Польза для похудения

Несмотря на низкую энергетическую ценность, конечная энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Сыр Тофу для похудения нельзя только смешивать с мясными блюдами.

В зависимости от обработки калорийность продукта меняется следующим образом:

  • В 100 г сырого Тофу содержится примерно 73-75 ккал.
  • В том же количестве маринованного продукта уже увеличивается до 90 ккал.
  • Запеченный сыр имеет 80-90 ккал в 100 г.
  • В жареном около 100 ккал.
  • А в кляре повышается до 120 ккал.

Поэтому лучшими вариантами приготовления сыра на диете будет либо запеченный, либо маринованный, если не получается есть сырой.

Разрушение щитовидной железы

Тофу готовят из сои, а соя содержит в себе изофлавон генистеин, который блокирует гормоны щитовидной железы. Это может вызывать гипотиреоз.

Обычно родители думают, что делают правильный выбор, отдавая предпочтение соевым продуктам. Исследование, опубликованное в издании “Архив детских болезней”, показывает, что у детей, которых кормили смесью с соей, повышался гормон, стимулирующий рост щитовидной железы. При очень плохом стечении обстоятельств это приводило к возникновению зоба.

Антинутриенты

В сое есть фитиновая кислота (фитат) — один из антинутриентов, которые содержатся в тофу. Помимо нее, в этом сыре ученые обнаружили:

Широкие джинсы и еще 8 вещей, которые будут носить этой весной все модницы

В Европе разработают цифровой двойник Земли для моделирования изменений климата

Девушка запекла крем в духовке: у нее получился необычный сливочный десерт

  • Лектины и сапонины — снижают иммунитет и влияют на работу ЖКТ.
  • Олигосахариды — способствуют газообразованию в желудке.
  • Оксалаты — помогают появлению камней в почках.
  • Ингибиторы протеазы — мешают усвоению белка, что вызывает недоедание, замедленное развитие, панкреатит.
  • Фитаты — блокируют усвоение минералов, что вызывает дефицит цинка, железа и кальция.

Во время готовки уровень антинутриентов не становится ниже. Только если тофу подвергается процессу брожения, эти соединения распадаются.

Недостаток витамина B12 и D

В сое есть аналоги В12, но они не могут использоваться организмом, как настоящий витамин. Лишь незначительная часть аналога усваивается организмом, что замещает оригинальный В12 только на 10 % от общей потребности. Если постоянно есть тофу, то может возникнуть дефицит этого витамина.

Та же проблема и с витамином D, поскольку соевые продукты, такие как тофу, увеличивают потребность в этом элементе.

В программе «Вечерний Ургант» Олешко обсудил свое участие в «Модном приговоре»

Как обновить холодильник и перекрасить его: простая пошаговая инструкция

Повышение объёма пресной воды в Атлантическом океане может изменить климат

Правила хранения сыра

Сыр тофу, польза и вред которого зависят от свежести продукта, считается скоропортящимся. Максимально он может храниться в течение 1 недели. Его кладут в тару и заливают водой, которую меняют ежедневно. Это позволит не напитываться продукту разными вкусами и запахами в холодильнике, и продлит срок хранения.

Покупать творог нужно в специализированных магазинах по здоровому питанию или в крупных супермаркетах. Выбирая его, стоит обращать внимание на состав — коагулянтом должен выступать хлористый кальций. Магазинный творог после вскрытия упаковки хранят несколько дней.

Можно заморозить сыр при температуре -6°С. В таком случае цвет продукта может измениться, но его качество и свойство сохраняются.

Проблемы с пищеварением

Неферментированные соевые продукты, такие как тофу, содержат сильные ингибиторы ферментов, которые блокируют действие трипсина. Это фермент, который необходим для переваривания белков. При его отсутствии о здоровом пищеварительном процессе не может быть и речи, а вот проблемы с поджелудочной железой могут возникнуть на раз.

Здесь наблюдается своего рода парадокс: тофу блокирует именно те ферменты, что помогают переваривать неферментированную соевую пищу, чем этот творог и является. Употребление тофу может вызвать расстройство желудка, вздутие и целый ряд проблем с ЖКТ.

Проблемы с сердцем

Многим тофу известен, как полезный для сердечно-сосудистой системы продукт и альтернатива мясу. Вот исследования опровергают эти утверждения. Один эксперимент проводили над животными, которых посадили на диету из соевых продуктов. В ходе исследования изучалось влияние такой еды на развитие гипертрофической кардиомиопатии. Это состояние, при котором сердечная мышца становится слишком толстой, что мешает сердцу качать кровь.

Исследование показало, что мыши, которых кормили соей, демонстрировали склонность к гипертрофической кардиомиопатии. Эти результаты говорят о том, что богатая на этот продукт диета может оказать негативное влияние на здоровье сердца.

Прочитаем по руке: как легко определить изменника по линиям на ладони

AstraZeneca планирует создать вакцину от новых штаммов коронавируса

Вареники на столе к Масленнице: как их приготовить с творогом и маком

Как приготовить тофу в домашних условиях

В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.

Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.

Разновидности консистенции сыра

Выделяется три вида консистенции:

  • мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
  • твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
  • сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.

Приготовление соевого молока

Изначально необходимо приготовить соевое молоко, которое станет основой для растительного сыра.

Соевое молоко

Рецепт №1 часть 1
Способ приготовления:

  • Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
  • Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
  • После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
  • Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.

Ингредиенты: — соевые бобы – 1 кг; — морская соль; — вода.

Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.

Тофу из соевого молока

Рецепт №1 часть 2
Способ приготовления:

  • Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
  • Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
  • Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.

Ингредиенты: — соевое молоко – 1 л; — лимон – 1 шт.

Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.

Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.

Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.

Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.

Рецепт тофу из соевой муки

Рецепт №2
В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.

Способ приготовления:

  • Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
  • Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
  • Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
  • После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
  • Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.

Ингредиенты: — мука соевая – 1 стакан; — лимон – 1 шт.; — вода – 3 стакана.

Есть ли альтернатива?

Если человеку нужен более здоровый источник белка без мяса, ему стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Натто. Ферментированный соевый продукт, который имеет большую пользу для здоровья и может снизить высокое артериальное давление. Является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Содержит фермент, вырабатывающий витамин К2.
  • Темпе. Тоже производится из ферментированных соевых бобов. В изготовлении используют целую сою. Из-за этого темпе может снижать уровень холестерина, укрепляет кости, уменьшает симптомы менопаузы и восстанавливает мышцы. Также в этом продукте содержится то же количество белка, что и в мясе, и целый ряд полезных витаминов: В5, В6, В3 и В2.

Оба эти продукта, так же, как и тофу, сделаны из сои, но это ферментированная еда, в чем и состоит ее основное отличие.

Тофу впервые приготовили в Китае еще в 206 году до н. э. Позже он появился в Японии и со временем стал распространяться по миру с той же скоростью, с которой распространялся буддизм (этот сыр — распространенный источник белка в диете восточноазиатского буддизма). Он входит в состав многих традиционных азиатских диет и, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но все же лучше ограничить употребление неферментированных соевых продуктов, особенно если неизвестно, из хорошей сои он сделан или генетически модифицированной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Питательная ценность

Тофу — великолепный источник белка и других ключевых микроэлементов, таких как марганец, кальция и селен. При этом это низкокалорийный продукт, всего 70 ккал на 100 гр.

В порции тофу весов около 100 гр содержится:

  • 70 ккал
  • 1,5 гр углеводов
  • 8 гр белка
  • 4 гр жира
  • 1 гр клетчатки
  • 0,6 мг марганца (31% РСН)
  • 201 мг кальция (20% РСН)
  • 9,9 мг селена (14% РСН)
  • 121 мг фосфора (12% РСН)
  • 0,2 мг меди (11% РСН)
  • 1,6 мг железа (9% РСН)
  • 37 мг магния (9% РСН)
  • 0,8 мг цинка (6% РСН)
  • 19 мг фолиевой кислоты (5% РСН)


Скользкий вяз: помощник для пищеварения, который борется с раком груди

Также в небольших количествах соевый творог содержит витамин В6, рибофлавин, тиамин, калий и витамин К.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]