Что кушать вечером, чтобы похудеть — варианты диетического меню ужина и разрешенные продукты


Вареные овощи

Первое, что приходит в голову и всегда есть в доме — морковка и свекла. Возьмите их побольше и варите вместе в огромной кастрюле, как будто хотите сделать гигантский тазик салата оливье. Режьте кусочками, трите на терке, смешайте их в блендере с яблоком…но вкуснее, конечно, просто так – кубиками. Вареную картошку на ночь есть не нужно.

Да-да, баклажанная. Или кабачковая, да любая овощная икра. Причем в неограниченных количествах! Но. Только ложкой, никаких тостов и хлеба.

Кефир, нежирный йогурт

Попробуйте это прямо сегодня поздним вечером, когда захотите есть. Выпейте залпом стакан или два кефира. Вкусного, свежего, не вчерашнего и не холодного. Чувство, что утолили голод калорийным мясным ужином гарантировано.

Одно из величайших изобретений человечества. Обязательно должны быть свежими, поэтому готовьте сами! Заодно и близких порадуете и найдете, наконец, чем заняться вечером вместо того, чтобы есть.

Помимо всего этого разнообразия существуют еще так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Проще говоря, продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они сами содержат. Первое, что приходит в голову: шпинат и капуста.

10% потребляемых ежедневно калорий тратится на переработку пищи в организме. На переваривание же продуктов с «отрицательными» калориями затрачивается больше калорий, чем находится в них самих. То есть получается их можно совмещать с чем то «потяжелее» — в результате ужин станет более «легким», сбалансированным.

Необходимо помнить одно: продукты с отрицательными калориями съедаются в естественном состоянии, если их готовить, добавлять масло и другие ингредиенты, меняется калорийный состав.

Вот список наиболее энергоемких продуктов:

артишокананасбазилик
брокколиапельсингвоздика
лук репчатыйклубникашалфей
морковьклюкваэстрагон
латукдынячеснок
кабачкибрусникамята
огурцылаймчабрец
капустагрейпфрутодуванчик
перецлимон
папайямалина
фасоль зеленаяманго
редисмандарин
салатперсик
сельдерейчерника
свеклаяблоко
турнепс
цветная капуста
цуккини
цикорий
патисоны

По материалам tipsbank.ru

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Диета на капустном супе на 7 дней

Рацион на капустном супе считается одним из лучших для быстрого похудения. В 100 г готового блюда — всего 11 ккал; 1 г белков и 2 г углеводов. Жиров нет вообще.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить, нарезать (не слишком мелко) капусту.
  2. Очистить, нарезать кружочками, кубиками морковь, луковицу.
  3. Порубить сельдерей.
  4. Нарезать кубиками красный перец, пару томатов.
  5. В кипящую воду положить капусту, морковь; варить 7 минут.
  6. Добавить остальные овощи, варить 10 минут.
  7. Добавить специи, выключить огонь, оставить настаиваться под закрытой крышкой четверть часа.
  8. Перед подачей посыпать суп свежей зеленью.

В качестве приправ используют карри, черный перец, измельченный чеснок.

Капустный суп можно подавать с отварным яйцом или рисом

Альтернативный рецепт — капустный суп с грибами, томатами, перцем и сельдереем. В качестве приправ используют кайенский перец, карри, пряности, ароматные травы. Планируя питаться на капустном супе 7 дней, следует использовать эти рецепты поочерёдно, чтобы блюдо не приелось.

Приготовление:

  1. Лук и остальные овощи, грибы залить 2 л воды.
  2. Добавить приправы, которые требуют кипячения.
  3. Готовить до мягкости ингредиентов.
  4. Добавить перец.

Можно вскипятить 2 л воды, положить в ёмкость нарезанные овощи и грибы, варить треть часа, добавить специи и оставить настаиваться на час.

Важнейшее правило диеты — много пить, не менее 30 мл воды на 1 кг собственного веса.

Вместе с капустным супом во время диеты разрешены:

  • диетические фрукты;
  • отварной картофель (не более 1 шт. в день);
  • салат из свежих овощей;
  • нежирные молочные продукты;
  • варёное мясо, рыба;
  • бурый рис.

Треска

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Рецепты диетических блюд из капусты

Чтобы быстро похудеть на белокочанной капусте, формируют меню низкокалорийными блюдами. Овощ готовят с гречневой крупой, другими овощами. Можно есть продукт свежим, тушить, варить, квасить.

Гречка с капустой для похудения

Гречка с капустой — классический диетический рецепт для похудения. Блюдо быстро, легко готовить. Последовательность приготовления:

  1. Отварить гречу.
  2. Потушить капусту 10 минут.
  3. Добавить вареную гречу, перемешать.

Чтобы белокочанная капуста для похудения не надоела, в блюдо добавляют:

  • растительное масло;
  • цветную капусту;
  • стручки фасоли;
  • красный перец;
  • свежий зелёный горошек.

Составляя меню для похудения на 10 дней, включают в него гречу с квашеной капустой. Калорийность блюда — 78 ккал на 100 г. Для каждого дня рецепт не подходит из-за содержания соли, поэтому его включают в рацион 1-2 раза в неделю.

Для приготовления берут гречу, квашеную капусту, свежую зелень, луковицу, немного растительного масла, соли и ароматного молотого перца.

Калорийность квашеного продукта минимальна (до 20 килокалорий)

Последовательность приготовления:

  1. Отварить гречу.
  2. Тушить капусту треть часа.
  3. Добавить гречу, специи.
  4. Томить 5 минут.
  5. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Тушеная капуста

Тушёная капуста для похудения — один из лучших рецептов для вкусного, полезного рациона. Она подходит для меню на 3 дня, позволяет за короткий срок сбросить лишние килограммы, балуя себя вкусной едой. Для приготовления основного блюда на 0,5 кг капусты берут столько же куриного мяса, пару картофелин, одну луковицу, несколько томатов, морковь. Понадобится немного специй и растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать овощи.
  2. Натереть помидоры, отделив сок.
  3. Нарезать, потушить мясо.
  4. К готовому мясу добавить овощи, помидорный сок, специи, стакан воды.
  5. Тушить 1 час на минимальном огне.

Перед подачей диетические блюда из белокочанной капусты посыпают зеленью (укропом, петрушкой). На тушёной капусте худеют на 1 кг в неделю.

Тушеная капуста с гречкой

Свежая белокочанная капуста

Для быстрой потери веса полезна свежая капуста. Основанное на ней меню на 7 дней позволяет избавиться от 3-5 кг за неделю. Продукт едят как моноблюдо и в салатах.

Основное блюдо — салат из капусты, огурца, зелени, растительного масла. Хотя некоторые рецепты из белокочанной капусты содержат соль, при приготовлении салата её не используют. Если овощи кажутся пресными, добавляют смесь перцев.

Разовая порция салата не ограничена.

Чтобы блюдо стало сытнее, добавляют варёное диетическое мясо, рыбу, белок отварного яйца.

Для того чтобы свежая белокочанная капуста показала хороший результат в похудении, избегают:

  • гарниров;
  • соусов;
  • соли;
  • газированных напитков.

Придерживаться диет на свежей капусте можно от 3 до 10 суток.

Вареная капуста

Отварной продукт не так полезен, как свежий, но сытен и способствует нормализации пищеварения. Выясняя, как похудеть на капусте, диетологи советуют присмотреться к различным рецептам, простым и безопасным для здоровья худеющего.

Отварная цветная капуста с зеленью

Классическая варёная капуста для похудения готовится без добавления дополнительных ингредиентов: овощ кладут в кипящую воду, оставляют на небольшом огне до готовности (мягкости). Желательно не добавлять соль, специи. По желанию вкус готового блюда улучшают тушёной морковью, специями, свежей зеленью. Дополнительные ингредиенты добавляют в подготовленный овощ.

Чтобы запланированная на 5 дней эффективная диета привела к потере веса без вреда для здоровья, в рацион добавляют:

  • несладкие фрукты;
  • низкокалорийное варёное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • травяной чай.

Придерживаясь программы питания в течение 14 дней, следует питаться часто, избегая ощущения голода.

Квашеная капуста

Польза кислой капусты отмечена давно, подтверждена современными исследованиями. В 100 г продукта — 2 г белка, 1 г жиров, 7 г углеводов. Блюдо содержит огромное количество витамина С, каротин, холин, пектин.

Квашеная капуста великолепно сочетается с мясом. Рекомендована для меню на 3 дня. К похудению готовятся, неделю съедая по ложке кислого блюда перед дневной трапезой. Во время диеты завтракают овсянкой, обедают капустными оладьями, ужинают овощным супом.

Свекла

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Химический состав и польза цветной капусты

Химический состав зависит от климата, условий выращивания и хранения, степени зрелости овоща. В 100 г продукта содержатся витамины:

  • А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В3 — 0,6 мг;
  • В4 — 45,2 мг;
  • В5 — 0,9 мг;
  • В6 — 0,16 мг;
  • В9 — 23 мкг;
  • С — 70 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • Н — 1,5 мкг;
  • К — 16 мкг;
  • РР — 1 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 210 мг;
  • кальций — 26 мг;
  • кремний — 22 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • сера — 19,2 мг;
  • фосфор — 51 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий — 570 мкг;
  • бор — 500 мкг;
  • железо — 1,4 мг;
  • йод — 3 мкг;
  • марганец — 0,156 мг;
  • медь — 42 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • никель — 8,85 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • хром — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,28 мг.

Наряду с витаминами и минералами, в цветной капусте имеются:

  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • крахмал и декстрины — 0,4 г;
  • сахара — 3,8 г;
  • стеролы — 2 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • омега-3 — 0,007 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0,006 г.

Сложный химический состав цветной капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также наделяет лечебными свойствами. Ценится культура за высокие диетические качества. Главный плюс цветной капусты при похудении — низкая калорийность: 25 ккал в сыром виде, 23 ккал — в отварном. Она практически не содержит жиры (0,3 г), зато богата белками (2,5 г) и углеводами (4,2 г), которые необходимы организму для насыщения.

В цветной капусте содержится клетчатка — 0,9%. Функции ее многообразны:

  • в тонком кишечнике сорбирует жиры и кислоты;
  • препятствует всасыванию токсичных веществ;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует стул;
  • ускоряет липолиз, расщепляет жировые отложения;
  • создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий в организме.

Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, тем самым обеспечивая быстрое насыщение. Они медленно перевариваются, из-за чего длительное время не возникает чувство голода и отпадает потребность в перекусах. Энергии расходуется больше, нежели поступает, организм начинает тратить запасы жира, вес тела уменьшается.

Цветная капуста при похудении ценится за выраженное мочегонное и желчегонное действие. Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков, очищает печень от шлаков и токсинов. В составе присутствуют растительный белок и углеводы, которые необходимы для расщепления жировой ткани.

Если систематически употреблять соцветия, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм в целом. Капуста служит источником витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, без которых невозможны основные процессы жизнедеятельности. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему:

  • регулирует пониженную секреторную функцию;
  • обволакивает поврежденные слизистые оболочки;
  • освобождает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.

При заболеваниях желчного пузыря и печени стимулирует отделение желчи, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.

Полезна цветная капуста для нервной системы, что связано с высоким содержанием в составе витаминов группы В. Они положительно влияют на центральную и периферическую нервную систему: стимулируют процессы мышления, усиливают приток крови к мозгу, уменьшают последствия стресса, улучшают память и концентрацию внимания.

Цветная капуста — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушающего действия свободных радикалов, замедляющий процессы старения, предупреждающий онкологические заболевания. Это хорошее витаминное средство усиливает иммунную защиту, препятствует развитию острых респираторных заболеваний или облегчает их течение.

При регулярном употреблении овощ выводит плохой холестерин, предотвращает развитие атеросклероза. Капуста повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, активизирует кровоток, улучшает текучесть крови, снижает риск возникновения ишемии, инфаркта миокарда.

Шампиньоны

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь и как это делать правильно

Капуста — недорогой, полезный для похудения и вкусный овощ, который женский сайт sympaty.net просто не может обделить вниманием. Тем более что капустный сезон в самом разгаре!
Капуста обогащает ткани витаминами и улучшает общее состояние здоровья. Но нас больше интересует, чем полезна капуста для похудения.

У большинства наших читательниц первая ассоциация со словом «капуста» — это белокочанный овощ. Давайте с нее и начнем свой путь к стройной и красивой фигуре.

Капуста

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Чем полезна капуста при похудении

В этом овоще, относящемся к семейству крестоцветных, содержится большое количество полезных для человека веществ:

  • витамин А, которые помогает здоровью ногтей, волос и кожи;
  • витамин С, который улучшает работу иммунной системы;
  • фосфор, помогающий крепить кости;
  • магний и кальций, снижающие нервное напряжение;
  • тартроновая кислота, тормозящая процесс преобразования глюкозы в жиры.

Но основная польза именно для похудения заключается в большом количестве клетчатки, которая помогает кишечнику переварить пищу, употребленную в течение дня.


Полезные свойства белокочанной капусты
И в способности капусты, выводить излишки жидкости из организма. Да, основной эффект от капустных диет заключается именно в выведении жидкости. Поэтому если вы не подкрепляете коррекцию питания физическими упражнениями, то ушедшие килограммы могут со временем вернуться.

Тыква

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Сельдерей

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Обзор отзывов о результатах

Отзывы о капустных диетах многочисленны благодаря доступности основного продукта. Худевшие на овоще отмечают простоту приготовления блюд с ним, разнообразие доступных вариантов.

Такое похудение не требует финансовых затрат или поиска редких продуктов

От выбравших капусту для похудения отзывы положительны. Многие признают, что через 1-2 недели рациона они начали испытывать неприязнь к вредной, но любимой прежде пище (фастфуд, снеки, пицца). Капуста положительно влияет на вкусовые рецепторы, способствуя не только похудению, но и сохранению результата за счёт стабильного изменения меню.

Но есть и «ложка дегтя». Отзывы, в которых рассказывается об эффективности диетического рациона на 10 дней, содержат упоминания активного газообразования, чувствительности кишечника в период сброса веса. У некоторых болела голова, портилось настроение, беспокоила слабость. Диетологи объясняют это резким сокращением калорийности рациона.

Самый эффективный вариант

Отзывы и результаты зависят от выбранного режима похудения, строгости соблюдения рекомендаций.

Самый быстрый эффект наблюдается при похудении на свежей капусте. Стабильный — при диете на капустном супе. Выбирая оптимальный вариант для себя, ориентируются на пищевые привычки, состояние здоровья.

Кукуруза

Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]