Общие советы
Правильное диетическое блюдо состоит из продуктов, богатых различными витаминами и минералами. Такой полезный суп незаменим при похудении, ведь он на 50% состоит из жидкости и низкокалорийный. Также он рекомендуется к употреблению во время гриппа и ОРВИ, а также в послеоперационный период.
Преимущества ПП-супов:
- согревают желудок и способствуют выработке желудочного сока;
- легко усваиваются пищеварительной системой, в результате чего правильно распределяются углеводы, белки и жиры, не позволяя набирать лишний вес;
- восстанавливают водно-солевой баланс;
- обеспечивают организм достаточным количеством тепловой энергии и повышают тонус.
Кроме того, отварные мясо и овощи сохраняют в несколько раз больше полезных веществ, чем при жарке, а определенные специи, добавленные в блюдо, стимулируют обмен веществ и помогают избавиться от лишних килограммов.
Однако ежедневное употребление супов может принести не только пользу, но и вред:
- усугубляются хронические заболевания, такие как подагра, болезни поджелудочной железы, артрит и повышенная секреция желудка;
- вареное мясо, которое постоянно присутствует в рационе, может оказать негативное влияние на почки и печень;
- жидкие блюда расслабляют желудок, и его стенки сложнее воспринимают более жесткие продукты и даже отторгают жирную пищу — это приводит к вздутию живота, изжоге и тяжести.
Ингредиенты, которые не стоит добавлять в ПП-суп:
- сало, свиное мясо и жирные части курицы;
- картофель, который предварительно не вымочен в воде;
- жирная рыба;
- копчености.
Вкусный ПП-суп может состоять из различных ингредиентов, главное — соблюдать определенные принципы их подбора и приготовления:
- минимизировать количество крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла и бобовые;
- не совмещать определенные продукты: например, бобовые и картофель, растительные масла и мясо и т. д.;
- полностью не доваривать овощи и макаронные изделия;
- отдавать предпочтение овощному, а не мясному бульону.
Также специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления жирной и жареной пищи.
Существует огромное количество рецептов вкусного диетического супа. Рассмотрим самые популярные из них.
ТОП-7 жиросжигающих супов для похудения
Простые и легкие в приготовлении рецепты супов для поддержания фигуры или похудения. Отличный выбор при соблюдении диеты — это супы с низкой калорийностью. Им найдется место как обычном рационе, так и в диетическом.
ТОП-7 жиросжигающих супов для похудения
Куриный суп
Ингредиенты:
- филе курицы — 400 гр;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — полстакана;
- соль, перец, зелень и лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить курицу в подсоленной воде.
- Нарезать картофель кубиками, а лук — кольцами, высыпать их в кастрюлю.
- Натереть морковь на крупной терке и через 15 минут добавить вместе с промытым рисом в бульон.
- Варить еще полчаса, за пять минут до конца поперчить, посолить, бросить зелень и лавровый лист.
Морковный суп-пюре с имбирем
Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!
Ингредиенты:
- Бульон овощной — 1 л.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Картофель (средний) — 2 шт.
- Лук-порей — 100 гр.
- Чеснок — 1 зуб.
- Петрушка — 50 гр.
- Имбирь сухой (молотый) — 1 ч.л.
- Приправа карри — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Приготовление:
Морковь промыть, очистить и порезать кубиками. Лук порей нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.
Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить. Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут. Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.
Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.
Грибной суп
Понадобятся:
- шампиньоны — 200 гр;
- цветная капуста — 150 гр;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- шпинат — 250 гр;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- сливки — 100 гр.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и грибы, выложить их на сковороду с небольшим количеством масла.
- Через 5-10 минут добавить шпинат, еще через минуту — сливки.
- Тушить пять минут.
- Нашинковать остальные овощи и бросить их в кастрюлю с кипящей водой.
- Как только они сварятся, добавить содержимое сковороды, зелень и специи.
- При желании готовый суп можно взбить блендером.
Варианты приготовления простых супов при диетах
Существуют различные показания для приготовления диетических супов. Они рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, почек и т.д. Такие супы отличаются простым составом и легкостью приготовления.
При гастрите. Особой популярностью при различных видах гастрита пользуется рисово-молочный суп. Блюда с нежным вкусом и легкой консистенцией обеспечивает сытость и пользу для уязвимого желудка.
Необходимые ингредиенты:
- отварная говядина – 100 г;
- овощной бульон – 300 мл;
- отваренный рис – 100 г;
- молоко с низкой жирностью – 100 мл;
- яичный желток – 1 шт.
Отваренный рис тщательно протрите через мелкое сито. Мясо измельчите при помощи мясорубки или комбайна, а затем соедините с рисом. Влейте в эту массу бульон и молоко, а затем доведите ее до кипения. После закипания суп нужно убрать с плиты и дать настояться под крышкой в течение 30-60 минут перед подачей.
Во время закипания основа супа может давать незначительную пену – старайтесь полностью снять ее при помощи шумовки.
После полостных операций. Некоторое время после процедуры пациентам необходимы легкие и питательные блюда для восстановления организма. Одно из таких – суп с фрикадельками. Для приготовления необходимы:
- фарш из говядины – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Почистите лук, а затем половину натрите на терке. Смешайте мясной фарш с маслом, лук и солью. Тщательно размешайте и сформируйте из него фрикадельки при помощи ложки. В кипящую воду (около 1,5 л) добавьте соль и подготовленные фрикадельки. Проварите основу супа 8-10 минут после закипания, пену снимайте шумовкой. Затем достаньте фрикадельки и переложить в другую емкость.
Почистите картошку и нарежьте ее кубиками, добавьте в кастрюлю. Измельчите оставшийся лук, натрите почищенную морковь и добавьте к картофелю с небольшим количеством масла. Через 10 минут варки добавьте фрикадельки и дождитесь закипания. Снимите с плиты и дайте блюду настояться в течение 1 часа.
При различных проблемах с пищеварением отлично подойдет рисовый суп с кабачками. Для приготовления необходимы:
- бульон – 400 мл;
- рис – 100 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу.
В имеющийся бульон добавьте соль, натертую морковь и кабачки. Рис тщательно промойте и поместите в кипящий бульон, проварите 30 минут. В конце варки добавьте тертый помидор и молоко, доведите до кипения и снимите с огня.
Сырный суп с овощами и креветками
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- очищенные креветки — 600 гр;
- плавленный сыр — 200 гр;
- соль, специи, петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками овощи и высыпать их в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить в течение 20 минут.
- Добавить крупно натертый сыр.
- Как только он растает, закинуть в бульон креветки на несколько минут.
- Добавить зелень, соль и специи.
Тыквенный суп для похудения
Суп для похудения из тыквы — великолепный способ обуздать лишний вес. У вас есть возможности вкусно поесть и сохранить вашу фигуру! Некоторые считают, что диета -это набор весьма не приятных продуктов. Тыквенный суп — покажет, как худеть с удовольствием!
Тыквенный суп для похудения
Крем-суп с сухариками и помидорами
Понадобится:
- томаты — 400 гр;
- куриный бульон — 300 мл;
- сливки 10% — 100 гр;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый имбирь — 2-3 чайные ложки;
- карри — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- белый хлеб;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и помидоры кружочками, раздавить чеснок и высыпать в кастрюлю, залив оливковым маслом и куриным бульоном.
- Тушить на медленном огне до готовности.
- Добавить сливки и специи.
- Перемешать смесь блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Сухарики можно приготовить в духовке, предварительно нарезав хлеб кубиками, или в электрической сушилке. Подавать к готовому блюду.
Суп с чечевицей и курицей
Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.
Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54
Ингредиенты: Куриная грудка (филе) — 600 г. Чечевица — 200 г. Помидор — 200 г. Лук репчатый — 150 г. Масло оливковое — 10 г. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.
Приготовление: Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.
Гороховый суп
Ингредиенты:
- говядина — 100 гр;
- замороженный зеленый горошек — 100 гр;
- горох — 100 гр;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец, укроп, кинза и петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить сухой горох на ночь в воде.
- Поставить говядину вариться, постоянно снимая пену.
- Через час добавить горох, варить его 40 минут.
- Нарезать кубиками лук и картофель, натереть на крупной терке морковь и высыпать все в кастрюлю.
- Варить 20 минут.
- Посолить, поперчить, добавить зелень и зеленый горошек.
- Держать на огне еще 5 минут.
Суп из белой фасоли
Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 150 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Куриный бульон — 1,5 л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 10 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
- Масло растительное — 20 гр.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут. Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут. Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут. Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.
Овощной суп из сельдерея
Ингредиенты:
- сельдерей — 2-3 стебля;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 250 гр;
- болгарский перец — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки — 100 гр;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками грибы и лук, потереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок.
- Высыпать на сковороду и тушить в течение 15 минут.
- Мелко нашинковать перец и сельдерей, бросить в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 5 минут добавить тушеные овощи и грибы.
- Варить 20 минут.
- За пару минут до конца посолить, поперчить, добавить сливки и бросить зелень.
Жиросжигающий суп Майо
Диета Майо базируется на жиросжигающем супе, овощах и фруктах, а так же на употребление большого количества воды. При этом не перегружаться силовыми нагрузками.
Смотрите также: Когда в борщ добавлять уксус и сколько
Главный секрет супа диеты Майо — это низкокалорийные овощей, а так же отсутствие масла при его приготовлении.
Диета длится 7 дней, но может продолжаться и дольше. До восьми килограммов в неделю — реальный результат. Попробуйте!
Майо жиросжигающий суп
Рыбный суп
Ингредиенты:
- филе минтая — 350 гр;
- рисовая лапша — 150 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке морковь и высыпать ее в кипящую воду.
- Через 5 минут добавить лапшу.
- Параллельно потушить в течение 7-10 минут на сковороде лук до золотистого цвета.
- Бросить в бульон соль, лавровый лист, нарезанную кусочками рыбу и лук.
- Варить на медленном огне 20 минут.
- Добавить зелень за 5 минут до приготовления.
Суп из цветной капусты
Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!
Ингредиенты:
- Бульон овощной (или куриный) — 2 л.
- Цветная капуста (средний кочан) — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Мука — 4 ст.л.
- Молоко — 750 мл.
- Петрушка (сухая) — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Приготовление:
Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками. Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам. В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты. Добавить цветную капусту и залить бульоном. Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.
Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут. В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.
В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня. Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут
Суп-пюре из кабачков
Понадобится:
- кабачок — 2-3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сметана — 100 гр.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками картофель, лук, кабачки и морковь.
- Бросить их в кипящую воду и варить 20 минут до готовности картофеля.
- Слить бульон и оставить только овощи.
- Добавить в них раздавленный чеснок и пюрировать полученную массу блендером.
- Влить сметану и необходимое количество бульона для образования густоты, варить еще три минуты.
Диетические рецепты куриных и овощных супов-пюре для похудения
Популярность рецептов супа-пюре для похудения обусловлена легкостью усвоения, мягким насыщенным вкусом, приятной текстурой.
Кабачковый суп-пюре
Подготавливают:
- 4 картошки;
- 500 мл куриного бульона;
- луковицу;
- крупную морковку;
- 2 небольших кабачка;
- 100 мл 10%-ных сливок.
Лук нарезают полукольцами, а морковку, картошку и кабачки небольшими кубиками. Морковку и лук обжаривают, добавляют к ним кабачок, затем картошку, тушат 3 минуты. Вливают бульон, готовят до размягчения овощей, солят, приправляют. Отваренную массу взбивают блендером. Вливают сливки, ставят на огонь до закипания.
Огуречный суп для снижения веса
Берут:
- 3 огурца;
- 2 ветки сельдерея;
- несколько веток укропа;
- 1 л нежирного кефира.
Измельченные продукты выкладывают в блендер, вливают кефир, солят. Взбивают до однородной массы. Переливают в посуду, ставят на час в холодильник. После охлаждения еще раз взбивают.
Овощной суп-пюре
Подготавливают:
- 500 г размороженного зеленого горошка;
- 0,5 л овощного бульона;
- 2 картошки;
- 2 луковицы;
- 4 чесночных дольки;
- пару веточек тимьяна.
Картошку и горошек отваривают в разной посуде до готовности. Лук и чеснок измельчают, обжаривают. Картошку и горошек смешивают с обжаркой, взбивают в блендере. Вливают бульон, повторно взбивают. Переливают в посуду, солят, ставят на плиту, после закипания выключают огонь. Добавляют измельченный тимьян, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.
Тыквенный суп-пюре с имбирем
Лучшие рецепты диетических супов для похудения, приготавливаемых в домашних условиях, включают тыкву. Этот овощ в период борьбы с избыточным весом улучшает самочувствие, тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм. Блюдо имеет кремообразную консистенцию, мягкий вкус.
Для приготовления используют:
- 250 г мякоти тыквы;
- 30 г сливочного масла;
- среднюю морковку;
- одну картофелину;
- 3 чесночных дольки;
- половину луковицы красного сорта;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- несколько веточек кинзы;
- 0,5 чайной ложки кориандра;
- 2 капли вустерского соуса.
Пошаговое приготовление крем-супа:
- Тыквенную мякоть и картошку нарезают кубиками.
- Листья кинзы отрывают, нужны только тонкие веточки. Лук крупно нарезают. Чеснок раздавливают. Имбирь измельчают на терке.
- В овощную смесь вливают вустерский соус и растительное масло, кладут сливочное. Всыпают кориандр, солят. Тщательно размешивают.
- Овощную массу отправляют в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C.
- Перекладывают в посуду для варки, заливают водой. После закипания варят 3 минуты.
- Переливают в блендер, взбивают.
Сытный чечевичный суп
Легкий и быстрый рецепт, для которого берут:
- чечевицу;
- томаты;
- молотый перец.
Чечевицу отваривают. За 2 минуты до готовности добавляют измельченную помидорную мякоть, солят, перчат. Готовую смесь переливают в блендер, взбивают. При необходимости добавляют воду.
Овощной суп из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр;
- сливки — 200 гр;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- карри — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой добавить оливковое масло, лук, чеснок и нарезанную кубиками тыкву.
- Поставить на плиту и тушить на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Вылить сливки, высыпать соль и специи.
- Довести до кипения.
Суп из чечевицы «Масурдал»
Насладитесь вкусом Индии с традиционным индийским супом, приготовленным на вашей кухне. Пряный суп Масурдал известен своими жиросжигающими свойствами. Он не только вкусный, но еще и имеет волшебные дары для вашей фигуры!
Суп из чечевицы «Масурдал»
Овощной суп с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 350 гр;
- цветная капуста — 250 гр.;
- сливки 10% — 150 мл;
- мускатный орех — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- сыр — 100 гр.
Способ приготовления:
- Два вида капусты разобрать на соцветия и добавить в кипящую воду.
- Варить 15-20 минут до мягкости овощей.
- Натереть на крупной терке морковь и нарезать кольцами лук, потушить их на сковороде.
- Вынуть овощи, высыпать лук, нарезать чеснок и взбить все в блендере.
- В пюре вылить половину овощного бульона и сливки.
- Поставить на огонь и варить 5 минут.
- Добавить соль и мускатный орех и продержать еще пару минут.
- Готовый суп украсить сыром и зеленью.
Рецепты первых блюд
Варианты рецептов диетических супов предполагают быстрое приготовление.
Диетологи советуют готовить полезное первое блюдо дома и брать его на работу или учебу.
Овощной супчик
Этот вариант готовится довольно просто. При минимальной калорийности он зарядит вас энергией и здоровьем на весь день.
Нам понадобится на 2 л. воды:
- 70 г. моркови;
- по 100 г. крупного картофеля и стручковой фасоли;
- по 200 г. цветной капусты и брокколи;
- по 100 г. свежих помидоров и кабачков;
- 50 г. болгарского перца;
- по 70 г. маринованного зеленого горошка и репчатого лука;
- зелень и сельдерей — по желанию;
- 1 зубчик чеснока;
- приправы: перец, соль — минимум.
Пошаговое приготовление:
- Режем всю капусту и высыпаем в кипящую воду. Мелко шинкуем морковь, картофель, лук и помидоры и тоже высыпаем в воду.
- Далее вводим стручковую фасоль, сельдерей, зелень, зеленый горошек, нарезанный кабачок и болгарский перец. Зелень раскроет ароматы всех ингредиентов.
- Добавляем соль, черный перец, чеснок.
- Тщательно все перемешиваем и варим на средней отметке 15-20 минут.
Овощи нужно резать небольшими кусочками, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Однако сильно увлекаться тоже не стоит, иначе они разварятся, и вместо супа получится овощная каша.
Тыквенный суп-пюре
Диетический суп-пюре — прекрасное решение для вашего обеда. Приготовление этого блюда не займет более часа. Правильный низкокалорийный супчик готовится без добавления сливочного масла, жирных сливок, картофеля и муки.
Ингредиенты на пол-литра воды:
- 20 г. чеснока;
- 1 свежий томат:
- 10 г. оливкового масла;
- 500 г. тыквы;
- 50 г. репчатого лука;
- 2 стебля сельдерея;
- специи — минимум/по желанию.
Как готовить:
- Крупно шинкуем сельдерей, лук и чеснок.
- С тыквы убираем кожуру, достаем семечки и режем мякоть на крупные кубики. Если нашинковать сильно мелко, тыква разварится.
- Для однородной консистенции супа-пюре необходимо очистить помидор от семечек и кожуры. Для этого ошпариваем его кипятком, шкурка сама отойдет. А семечки вытаскиваем ложечкой. Очищенный помидор режем кубиками.
- Разогреваем в кастрюле масло. Высыпаем туда смесь из п. 1. Тушим 5 минут. Далее к зелени добавляем тыкву и, продолжая мешать, готовим все вместе еще в течение 5 минут.
- Кладем помидоры, продолжая помешивать. На этом этапе важно не переставая мешать готовящееся блюдо, чтобы оно получилось наиболее аппетитным.
- Заливаем полученную массу водой так, чтобы она чуть скрывала овощи. Тушим все на средней отметке примерно 15 минут (пока тыква не размякнет).
- Бульон сливаем в глубокую миску, а овощи измельчаем до состояния каши. К ним добавляем жидкость — ровно столько, какой консистенции вы хотите получить суп-пюре.
- Приправы кладем по вкусу. Слегка подогреваем и украшаем сверху зеленью или черным перцем.
Такой сельдереевый суп отлично подойдет на обед с подругами — никаких лишних килограммов, а вкус порадует даже самых изысканных!
Куриный вариант
Такой суп отлично подходит и для диеты, и для повседневного меню. В блюдах с куриной грудкой почти не содержится жиров, а вот белков и полезных веществ достаточно. Кроме того, суп из курицы хорошо сказывается на работе желудка, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Для этого блюда нужно приготовить бульон. Суп на нем богат полезными микроэлементами.
Вам необходимо:
- 150 г. куриного филе (грудка);
- 2 головки лука;
- приправы — по вкусу;
- 2 средние морковки;
- 100 г. риса;
- 20 г. сливочного масла.
Схема приготовления:
- Бульон. Снимаем с курицы кожицу и режем мясо кубиками. Опускаем куриное мясо в воду и ставим вариться. Обязательно убираем пену, так бульон получится прозрачным. Как только он закипит, снижаем огонь до средней отметки.
- Протираем морковь, режем лук. Обжариваем лук в сливочном масле, высыпаем морковь и жарим до появления красивой золотистой корочки. Морковь придаст блюду неповторимый цвет.
- Бульон солим и высыпаем рис. Варим его до полуготовности 5-7 минут. Затем добавляем тушеные морковь и лук, продолжаем варить еще 10 минут.
- Готовый суп убираем с плиты и настаиваем около четверти часа. Приправы кладем по вкусу. Украшаем свежей зеленью, и вариант с курицей готов.
Если мясо высокого качества, то можно использовать первичный бульон. В другом случае, курицу необходимо варить 2 раза, сливая первый отвар.
Суп-пюре из кабачков
Кабачковый суп вкусный, полезный и питательный. Протертые блюда популярны простотой приготовления и своей аппетитностью.
Рецепт диетического супа-пюре:
- 2 шт. среднего картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- специи и зелень — по желанию;
- по 1 шт. моркови и среднего кабачка.
Приготовление:
- Лук режем и 5-7 минут обжариваем на сковороде. Морковь мелко натираем. Добавляем ее к луковой смеси и тушим все вместе 10 минут.
- Картофель и кабачок нарезаем средними кубиками. Соединяем все это со смесью из п. 1. Заливаем все двумя кружками кипятка. Далее тушим 10 минут на низкой отметке.
- Готовые овощи перетираем в однородную массу, используя блендер. Чем тщательнее взбиты овощи, тем вкуснее суп-пюре. Затем вливаем массу в емкость и доводим все до кипения. Зелень и приправы добавляем по желанию.
- Готовый кабачковый вариант можно украсить хлебными гренками или тертым сыром.
Такой суп-пюре отлично заменит полноценный диетический обед или ужин.
По такому рецепту супов-пюре можно готовить любые протертые блюда.
Низкокалорийный сырный
Чтобы этот вариант был действительно диетическим и при этом еще и полезным, нужно выбирать качественный сыр твердых и нежирных сортов. Как и любое другое блюдо для похудения, этот суп готовится на один раз, так как потом он становится не таким аппетитным и полезным.
Компоненты:
- 5 шампиньонов среднего размера;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 соцветия брокколи;
- по 2 свежих помидора и моркови;
- приправы — по желанию;
- 250 г. твердого сыра.
Этапы приготовления:
- Грибы очищаем, скидываем в емкость с овощами и варим. Лук режем кольцами, жарим его до появления золотистой корочки.
- Сыр измельчаем на кубики или протираем на крупной терке. Чем мельче будет нашинкован продукт, тем сильнее раскроется его вкус.
- Полученный бульон от варки грибов и овощей переливаем в кастрюлю и добавляем к нему лук и сыр. Варим на низкой отметке и изредка перемешиваем.
- Измельчаем блендером морковь и томаты. Грибы и брокколи оставляем как есть. Все вместе присоединяем к расплавившемуся продукту.
- Последний штрих — украшаем блюдо зеленью. Суп из брокколи готов!
Низкокалорийный сырный вариант можно приготовить на любом бульоне. Экспериментируйте смело!
Легкий обед из красной рыбы
Рыбное блюдо будет особенно полезно всем худеющим, ведь в этих морских дарах содержится большое количество микро- и макроэлементов.
Рецепт:
- 3 ч. л. топленого масла;
- 2 горошины душистого перца;
- по 1 шт. репчатого лука и картофеля;
- 300 г. красной рыбы (любой);
- по 1 шт. моркови и болгарского перца;
- 1 лист лавра;
- 7 горошин перца;
- приправы и зелень — по желанию.
Как готовить:
- Размораживаем и очищаем рыбу. Моем ее и опускаем в воду. Кидаем лавровый лист и весь перец в горошинах. Снимаем накипь, как только вода вскипит, и продолжаем варить до готовности.
- Пока рыба готовится, шинкуем лук и протираем морковь. Разогреваем на сковороде топленое масло, выкладываем в него лук. Жарим до 5 минут, периодически помешивая. Потом высыпаем тертую морковь и готовим еще 5 минут.
- Болгарский перец и картофель шинкуем мелкими кусочками. Рыбу вынимаем из бульона, и кладем овощ на ее место. Когда картошка размякнет, высыпаем перец, лук и морковь.
- Остывший продукт режем на средние кусочки и как только овощи будут готовы, выкладываем в блюдо. Добавляем зелень и специи и даем закипеть.
Рецепт вкусного диетического супа пополнит вашу копилку низкокалорийных блюд.
Лесной микс
Легкий грибной суп отнимет у вас минимум времени — всего 30 минут. Этот простой рецепт рассчитан на 0.5 л. воды.
Нам понадобятся:
- 2 стручка зеленого лука;
- 1 свежий огурец;
- 130 г. шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 25 г. мелкого спагетти;
- минимум специй.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок и лук чистим и нарезаем, обжариваем в сковороде с глубоким дном. Обычно эти продукты очень быстро жарятся, поэтому внимательно следите, чтобы вместо них не получились угольки.
- Мелко режем шампиньоны и огурец, добавляем их к смеси из п. 1. и обжариваем около 5 минут.
- Вливаем воду, кладем лапшу и даем ей закипеть.
- Добавляем соевый соус, специи и варим 3 минуты. Обед готов!
Нежный куриный супчик
Как известно, куриный бульон содержит много полезных веществ и аминокислот. Он обогащает организм витаминами, помогает бороться с болезнями.
Куриный суп для похудения вы можете приготовить по такому рецепту:
- 3 картофелины;
- 1 шт. репчатого лука;
- приправа: 1 лист лавра;
- 2 морковки;
- 500 г. куриного филе (грудка);
- специи, зелень — по желанию.
Как готовить:
- Режем курицу средними кусочками, выкладываем в холодную воду, которую потом кипятим. Удаляем пенку. Курицу варим на средней отметке, добавляем специи. Мясо нужно выложить на тарелку, когда оно будет готово.
- Картофель, очищенный и мелко нашинкованный, высыпаем в полученный бульон. Варим до мягкости.
- Режем соломкой лук, морковь — кубиками, и все вместе кладем в суп. Чем аккуратнее вы нарежете продукты, тем красивее будет выглядеть блюдо.
- Лавровый лист и специи добавляем за несколько минут до конца варки.
- Куриное мясо снова помещаем в блюдо, перемешиваем. Украшаем блюдо зеленью. Нежный куриный вариант для похудения готов!
Во время похудения легкий суп на курином бульоне не менее полезен: он дарит заряд энергии и не прибавляет лишних килограммов.
Блюдо из гороха с мясными шариками
Гороховый суп легко приготовить с таким рецептом.
Ингредиенты на 2.5 л. воды:
- 280 г. куриного филе (грудка);
- приправа: 1 лист лавра;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 4 горошины перчика;
- куриное яйцо;
- 1.5 стакана дробленого гороха;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы — по желанию.
Схема приготовления:
- Горох внимательно перебираем и очищаем от сора. Затем на 2 часа оставляем в воде. После этого тщательно промываем под проточной жидкостью в дуршлаге, не оставляя ни одной соринки.
- Горох ссыпаем в кастрюлю и варим. Лавр и перец добавляем, как только закипит вода. Огонь ставим средний, снимаем пенку и готовим 35 минут.
- Фрикадельки. Пока горох варится, филе споласкиваем водой и промакиваем салфеткой. Режем средними кусочками и проводим через мясорубку. Для диетического супа с фрикадельками можно использовать и магазинный фарш, выбор за вами.
- Лук нарезаем крупно. Чеснок оставляем зубчиками. Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляем специи.
- Разбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Формируем шарики мокрыми руками. Их должно получиться 13-15 штук. Через 40 минут от начала приготовления, фрикадельки опускаем в бульон и варим 10 минут.
- Легкий гороховый суп почти готов. Осталось только добавить приправы и довести до кипения. Приятного аппетита!
Простой вариант с фрикадельками во время диеты сможет заменить полноценный обед. Он питательный, низкокалорийный и, что не менее важно — вкусный.
Луковый суп: легкий вариант
Это блюдо отличается своей простотой и приятным вкусом. В холодные вечера он отлично согревает, а летом, в прохладном виде, хорошо впишется в меню.
Для приготовления понадобится:
- 3 свежих помидора;
- 2 перца болгарского зеленого цвета;
- 1 кочан капусты небольшого размера;
- 1 пучок листового сельдерея;
- 6 головок лука репчатого;
- душистый перец и соль — по вкусу.
Как готовится:
- Все овощи промываем и нарезаем. Помещаем в воду и даем закипеть.
- Готовим на средней отметке в течение 10 минут.
- Далее продолжаем варить на слабом огне до готовности.
- Специи кладем в конце. Луковый суп готов!
Старайтесь нарезать овощи аккуратно, блюдо так получается более ярким и привлекательным.
Томатный суп с фасолью
Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!
Ингредиенты:
- Вода — 2 л.
- Фасоль консервированная — 200 гр.
- Говядина — 300 гр.
- Картофель (крупный) — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 2 шт.
- Томатный сок — 250 мл.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
Говядину порезать на средние куски. В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить. В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
Картофель нарезать кубиками. Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала. Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».