26 рецептов диетического супа, которые помогут вам похудеть


Общие советы

Правильное диетическое блюдо состоит из продуктов, богатых различными витаминами и минералами. Такой полезный суп незаменим при похудении, ведь он на 50% состоит из жидкости и низкокалорийный. Также он рекомендуется к употреблению во время гриппа и ОРВИ, а также в послеоперационный период.

Преимущества ПП-супов:

  • согревают желудок и способствуют выработке желудочного сока;
  • легко усваиваются пищеварительной системой, в результате чего правильно распределяются углеводы, белки и жиры, не позволяя набирать лишний вес;
  • восстанавливают водно-солевой баланс;
  • обеспечивают организм достаточным количеством тепловой энергии и повышают тонус.

Кроме того, отварные мясо и овощи сохраняют в несколько раз больше полезных веществ, чем при жарке, а определенные специи, добавленные в блюдо, стимулируют обмен веществ и помогают избавиться от лишних килограммов.

Однако ежедневное употребление супов может принести не только пользу, но и вред:

  • усугубляются хронические заболевания, такие как подагра, болезни поджелудочной железы, артрит и повышенная секреция желудка;
  • вареное мясо, которое постоянно присутствует в рационе, может оказать негативное влияние на почки и печень;
  • жидкие блюда расслабляют желудок, и его стенки сложнее воспринимают более жесткие продукты и даже отторгают жирную пищу — это приводит к вздутию живота, изжоге и тяжести.

Ингредиенты, которые не стоит добавлять в ПП-суп:

  • сало, свиное мясо и жирные части курицы;
  • картофель, который предварительно не вымочен в воде;
  • жирная рыба;
  • копчености.

Вкусный ПП-суп может состоять из различных ингредиентов, главное — соблюдать определенные принципы их подбора и приготовления:

  • минимизировать количество крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла и бобовые;
  • не совмещать определенные продукты: например, бобовые и картофель, растительные масла и мясо и т. д.;
  • полностью не доваривать овощи и макаронные изделия;
  • отдавать предпочтение овощному, а не мясному бульону.

Также специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления жирной и жареной пищи.

Существует огромное количество рецептов вкусного диетического супа. Рассмотрим самые популярные из них.

ТОП-7 жиросжигающих супов для похудения

Простые и легкие в приготовлении рецепты супов для поддержания фигуры или похудения. Отличный выбор при соблюдении диеты — это супы с низкой калорийностью. Им найдется место как обычном рационе, так и в диетическом.


ТОП-7 жиросжигающих супов для похудения

Куриный суп

Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — полстакана;
  • соль, перец, зелень и лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде.
  2. Нарезать картофель кубиками, а лук — кольцами, высыпать их в кастрюлю.
  3. Натереть морковь на крупной терке и через 15 минут добавить вместе с промытым рисом в бульон.
  4. Варить еще полчаса, за пять минут до конца поперчить, посолить, бросить зелень и лавровый лист.

Морковный суп-пюре с имбирем

Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!

Ингредиенты:

  • Бульон овощной — 1 л.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Картофель (средний) — 2 шт.
  • Лук-порей — 100 гр.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Имбирь сухой (молотый) — 1 ч.л.
  • Приправа карри — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Приготовление:

Морковь промыть, очистить и порезать кубиками. Лук порей нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.

Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить. Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут. Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.

Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.

Грибной суп

Понадобятся:

  • шампиньоны — 200 гр;
  • цветная капуста — 150 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шпинат — 250 гр;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • сливки — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и грибы, выложить их на сковороду с небольшим количеством масла.
  2. Через 5-10 минут добавить шпинат, еще через минуту — сливки.
  3. Тушить пять минут.
  4. Нашинковать остальные овощи и бросить их в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Как только они сварятся, добавить содержимое сковороды, зелень и специи.
  6. При желании готовый суп можно взбить блендером.

Варианты приготовления простых супов при диетах

Существуют различные показания для приготовления диетических супов. Они рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, почек и т.д. Такие супы отличаются простым составом и легкостью приготовления.

При гастрите. Особой популярностью при различных видах гастрита пользуется рисово-молочный суп. Блюда с нежным вкусом и легкой консистенцией обеспечивает сытость и пользу для уязвимого желудка.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная говядина – 100 г;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • отваренный рис – 100 г;
  • молоко с низкой жирностью – 100 мл;
  • яичный желток – 1 шт.

Отваренный рис тщательно протрите через мелкое сито. Мясо измельчите при помощи мясорубки или комбайна, а затем соедините с рисом. Влейте в эту массу бульон и молоко, а затем доведите ее до кипения. После закипания суп нужно убрать с плиты и дать настояться под крышкой в течение 30-60 минут перед подачей.

Во время закипания основа супа может давать незначительную пену – старайтесь полностью снять ее при помощи шумовки.

После полостных операций. Некоторое время после процедуры пациентам необходимы легкие и питательные блюда для восстановления организма. Одно из таких – суп с фрикадельками. Для приготовления необходимы:

  • фарш из говядины – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Почистите лук, а затем половину натрите на терке. Смешайте мясной фарш с маслом, лук и солью. Тщательно размешайте и сформируйте из него фрикадельки при помощи ложки. В кипящую воду (около 1,5 л) добавьте соль и подготовленные фрикадельки. Проварите основу супа 8-10 минут после закипания, пену снимайте шумовкой. Затем достаньте фрикадельки и переложить в другую емкость.

Почистите картошку и нарежьте ее кубиками, добавьте в кастрюлю. Измельчите оставшийся лук, натрите почищенную морковь и добавьте к картофелю с небольшим количеством масла. Через 10 минут варки добавьте фрикадельки и дождитесь закипания. Снимите с плиты и дайте блюду настояться в течение 1 часа.

При различных проблемах с пищеварением отлично подойдет рисовый суп с кабачками. Для приготовления необходимы:

  • бульон – 400 мл;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

В имеющийся бульон добавьте соль, натертую морковь и кабачки. Рис тщательно промойте и поместите в кипящий бульон, проварите 30 минут. В конце варки добавьте тертый помидор и молоко, доведите до кипения и снимите с огня.

Сырный суп с овощами и креветками

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • очищенные креветки — 600 гр;
  • плавленный сыр — 200 гр;
  • соль, специи, петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи и высыпать их в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить в течение 20 минут.
  3. Добавить крупно натертый сыр.
  4. Как только он растает, закинуть в бульон креветки на несколько минут.
  5. Добавить зелень, соль и специи.

Тыквенный суп для похудения

Суп для похудения из тыквы — великолепный способ обуздать лишний вес. У вас есть возможности вкусно поесть и сохранить вашу фигуру! Некоторые считают, что диета -это набор весьма не приятных продуктов. Тыквенный суп — покажет, как худеть с удовольствием!


Тыквенный суп для похудения

Крем-суп с сухариками и помидорами

Понадобится:

  • томаты — 400 гр;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • сливки 10% — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый имбирь — 2-3 чайные ложки;
  • карри — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • белый хлеб;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и помидоры кружочками, раздавить чеснок и высыпать в кастрюлю, залив оливковым маслом и куриным бульоном.
  2. Тушить на медленном огне до готовности.
  3. Добавить сливки и специи.
  4. Перемешать смесь блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения.

Сухарики можно приготовить в духовке, предварительно нарезав хлеб кубиками, или в электрической сушилке. Подавать к готовому блюду.

Суп с чечевицей и курицей

Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.

Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54

Ингредиенты: Куриная грудка (филе) — 600 г. Чечевица — 200 г. Помидор — 200 г. Лук репчатый — 150 г. Масло оливковое — 10 г. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.

Приготовление: Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • говядина — 100 гр;
  • замороженный зеленый горошек — 100 гр;
  • горох — 100 гр;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, укроп, кинза и петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить сухой горох на ночь в воде.
  2. Поставить говядину вариться, постоянно снимая пену.
  3. Через час добавить горох, варить его 40 минут.
  4. Нарезать кубиками лук и картофель, натереть на крупной терке морковь и высыпать все в кастрюлю.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить зелень и зеленый горошек.
  7. Держать на огне еще 5 минут.

Суп из белой фасоли

Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 150 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Куриный бульон — 1,5 л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 10 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут. Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут. Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут. Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.

Овощной суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • сельдерей — 2-3 стебля;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки — 100 гр;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками грибы и лук, потереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок.
  2. Высыпать на сковороду и тушить в течение 15 минут.
  3. Мелко нашинковать перец и сельдерей, бросить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 5 минут добавить тушеные овощи и грибы.
  5. Варить 20 минут.
  6. За пару минут до конца посолить, поперчить, добавить сливки и бросить зелень.

Жиросжигающий суп Майо

Диета Майо базируется на жиросжигающем супе, овощах и фруктах, а так же на употребление большого количества воды. При этом не перегружаться силовыми нагрузками.

Смотрите также: Когда в борщ добавлять уксус и сколько

Главный секрет супа диеты Майо — это низкокалорийные овощей, а так же отсутствие масла при его приготовлении.

Диета длится 7 дней, но может продолжаться и дольше. До восьми килограммов в неделю — реальный результат. Попробуйте!


Майо жиросжигающий суп

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • филе минтая — 350 гр;
  • рисовая лапша — 150 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке морковь и высыпать ее в кипящую воду.
  2. Через 5 минут добавить лапшу.
  3. Параллельно потушить в течение 7-10 минут на сковороде лук до золотистого цвета.
  4. Бросить в бульон соль, лавровый лист, нарезанную кусочками рыбу и лук.
  5. Варить на медленном огне 20 минут.
  6. Добавить зелень за 5 минут до приготовления.

Суп из цветной капусты

Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!

Ингредиенты:

  • Бульон овощной (или куриный) — 2 л.
  • Цветная капуста (средний кочан) — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Молоко — 750 мл.
  • Петрушка (сухая) — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками. Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам. В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты. Добавить цветную капусту и залить бульоном. Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.

Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут. В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.

В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня. Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут

Суп-пюре из кабачков

Понадобится:

  • кабачок — 2-3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сметана — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картофель, лук, кабачки и морковь.
  2. Бросить их в кипящую воду и варить 20 минут до готовности картофеля.
  3. Слить бульон и оставить только овощи.
  4. Добавить в них раздавленный чеснок и пюрировать полученную массу блендером.
  5. Влить сметану и необходимое количество бульона для образования густоты, варить еще три минуты.

Диетические рецепты куриных и овощных супов-пюре для похудения

Популярность рецептов супа-пюре для похудения обусловлена легкостью усвоения, мягким насыщенным вкусом, приятной текстурой.

Кабачковый суп-пюре

Подготавливают:

  • 4 картошки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • луковицу;
  • крупную морковку;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 мл 10%-ных сливок.

Лук нарезают полукольцами, а морковку, картошку и кабачки небольшими кубиками. Морковку и лук обжаривают, добавляют к ним кабачок, затем картошку, тушат 3 минуты. Вливают бульон, готовят до размягчения овощей, солят, приправляют. Отваренную массу взбивают блендером. Вливают сливки, ставят на огонь до закипания.

Огуречный суп для снижения веса

Берут:

  • 3 огурца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • несколько веток укропа;
  • 1 л нежирного кефира.

Измельченные продукты выкладывают в блендер, вливают кефир, солят. Взбивают до однородной массы. Переливают в посуду, ставят на час в холодильник. После охлаждения еще раз взбивают.

Овощной суп-пюре

Подготавливают:

  • 500 г размороженного зеленого горошка;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • пару веточек тимьяна.

Картошку и горошек отваривают в разной посуде до готовности. Лук и чеснок измельчают, обжаривают. Картошку и горошек смешивают с обжаркой, взбивают в блендере. Вливают бульон, повторно взбивают. Переливают в посуду, солят, ставят на плиту, после закипания выключают огонь. Добавляют измельченный тимьян, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Лучшие рецепты диетических супов для похудения, приготавливаемых в домашних условиях, включают тыкву. Этот овощ в период борьбы с избыточным весом улучшает самочувствие, тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм. Блюдо имеет кремообразную консистенцию, мягкий вкус.

Для приготовления используют:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • среднюю морковку;
  • одну картофелину;
  • 3 чесночных дольки;
  • половину луковицы красного сорта;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 2 капли вустерского соуса.

Пошаговое приготовление крем-супа:

  1. Тыквенную мякоть и картошку нарезают кубиками.
  2. Листья кинзы отрывают, нужны только тонкие веточки. Лук крупно нарезают. Чеснок раздавливают. Имбирь измельчают на терке.
  3. В овощную смесь вливают вустерский соус и растительное масло, кладут сливочное. Всыпают кориандр, солят. Тщательно размешивают.
  4. Овощную массу отправляют в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C.
  5. Перекладывают в посуду для варки, заливают водой. После закипания варят 3 минуты.
  6. Переливают в блендер, взбивают.

Сытный чечевичный суп

Легкий и быстрый рецепт, для которого берут:

  • чечевицу;
  • томаты;
  • молотый перец.

Чечевицу отваривают. За 2 минуты до готовности добавляют измельченную помидорную мякоть, солят, перчат. Готовую смесь переливают в блендер, взбивают. При необходимости добавляют воду.

Овощной суп из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр;
  • сливки — 200 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • карри — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой добавить оливковое масло, лук, чеснок и нарезанную кубиками тыкву.
  2. Поставить на плиту и тушить на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  3. Вылить сливки, высыпать соль и специи.
  4. Довести до кипения.

Суп из чечевицы «Масурдал»

Насладитесь вкусом Индии с традиционным индийским супом, приготовленным на вашей кухне. Пряный суп Масурдал известен своими жиросжигающими свойствами. Он не только вкусный, но еще и имеет волшебные дары для вашей фигуры!


Суп из чечевицы «Масурдал»

Овощной суп с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 350 гр;
  • цветная капуста — 250 гр.;
  • сливки 10% — 150 мл;
  • мускатный орех — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • сыр — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Два вида капусты разобрать на соцветия и добавить в кипящую воду.
  2. Варить 15-20 минут до мягкости овощей.
  3. Натереть на крупной терке морковь и нарезать кольцами лук, потушить их на сковороде.
  4. Вынуть овощи, высыпать лук, нарезать чеснок и взбить все в блендере.
  5. В пюре вылить половину овощного бульона и сливки.
  6. Поставить на огонь и варить 5 минут.
  7. Добавить соль и мускатный орех и продержать еще пару минут.
  8. Готовый суп украсить сыром и зеленью.

Рецепты первых блюд

Варианты рецептов диетических супов предполагают быстрое приготовление.

Диетологи советуют готовить полезное первое блюдо дома и брать его на работу или учебу.

Овощной супчик

Этот вариант готовится довольно просто. При минимальной калорийности он зарядит вас энергией и здоровьем на весь день.

Нам понадобится на 2 л. воды:

  • 70 г. моркови;
  • по 100 г. крупного картофеля и стручковой фасоли;
  • по 200 г. цветной капусты и брокколи;
  • по 100 г. свежих помидоров и кабачков;
  • 50 г. болгарского перца;
  • по 70 г. маринованного зеленого горошка и репчатого лука;
  • зелень и сельдерей — по желанию;
  • 1 зубчик чеснока;
  • приправы: перец, соль — минимум.

Пошаговое приготовление:

  1. Режем всю капусту и высыпаем в кипящую воду. Мелко шинкуем морковь, картофель, лук и помидоры и тоже высыпаем в воду.
  2. Далее вводим стручковую фасоль, сельдерей, зелень, зеленый горошек, нарезанный кабачок и болгарский перец. Зелень раскроет ароматы всех ингредиентов.
  3. Добавляем соль, черный перец, чеснок.
  4. Тщательно все перемешиваем и варим на средней отметке 15-20 минут.

Овощи нужно резать небольшими кусочками, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Однако сильно увлекаться тоже не стоит, иначе они разварятся, и вместо супа получится овощная каша.

Тыквенный суп-пюре

Диетический суп-пюре — прекрасное решение для вашего обеда. Приготовление этого блюда не займет более часа. Правильный низкокалорийный супчик готовится без добавления сливочного масла, жирных сливок, картофеля и муки.

Ингредиенты на пол-литра воды:

  • 20 г. чеснока;
  • 1 свежий томат:
  • 10 г. оливкового масла;
  • 500 г. тыквы;
  • 50 г. репчатого лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • специи — минимум/по желанию.

Как готовить:

  1. Крупно шинкуем сельдерей, лук и чеснок.
  2. С тыквы убираем кожуру, достаем семечки и режем мякоть на крупные кубики. Если нашинковать сильно мелко, тыква разварится.
  3. Для однородной консистенции супа-пюре необходимо очистить помидор от семечек и кожуры. Для этого ошпариваем его кипятком, шкурка сама отойдет. А семечки вытаскиваем ложечкой. Очищенный помидор режем кубиками.
  4. Разогреваем в кастрюле масло. Высыпаем туда смесь из п. 1. Тушим 5 минут. Далее к зелени добавляем тыкву и, продолжая мешать, готовим все вместе еще в течение 5 минут.
  5. Кладем помидоры, продолжая помешивать. На этом этапе важно не переставая мешать готовящееся блюдо, чтобы оно получилось наиболее аппетитным.
  6. Заливаем полученную массу водой так, чтобы она чуть скрывала овощи. Тушим все на средней отметке примерно 15 минут (пока тыква не размякнет).
  7. Бульон сливаем в глубокую миску, а овощи измельчаем до состояния каши. К ним добавляем жидкость — ровно столько, какой консистенции вы хотите получить суп-пюре.
  8. Приправы кладем по вкусу. Слегка подогреваем и украшаем сверху зеленью или черным перцем.

Такой сельдереевый суп отлично подойдет на обед с подругами — никаких лишних килограммов, а вкус порадует даже самых изысканных!

Куриный вариант

Такой суп отлично подходит и для диеты, и для повседневного меню. В блюдах с куриной грудкой почти не содержится жиров, а вот белков и полезных веществ достаточно. Кроме того, суп из курицы хорошо сказывается на работе желудка, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Для этого блюда нужно приготовить бульон. Суп на нем богат полезными микроэлементами.

Вам необходимо:

  • 150 г. куриного филе (грудка);
  • 2 головки лука;
  • приправы — по вкусу;
  • 2 средние морковки;
  • 100 г. риса;
  • 20 г. сливочного масла.

Схема приготовления:

  1. Бульон. Снимаем с курицы кожицу и режем мясо кубиками. Опускаем куриное мясо в воду и ставим вариться. Обязательно убираем пену, так бульон получится прозрачным. Как только он закипит, снижаем огонь до средней отметки.
  2. Протираем морковь, режем лук. Обжариваем лук в сливочном масле, высыпаем морковь и жарим до появления красивой золотистой корочки. Морковь придаст блюду неповторимый цвет.
  3. Бульон солим и высыпаем рис. Варим его до полуготовности 5-7 минут. Затем добавляем тушеные морковь и лук, продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Готовый суп убираем с плиты и настаиваем около четверти часа. Приправы кладем по вкусу. Украшаем свежей зеленью, и вариант с курицей готов.

Если мясо высокого качества, то можно использовать первичный бульон. В другом случае, курицу необходимо варить 2 раза, сливая первый отвар.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп вкусный, полезный и питательный. Протертые блюда популярны простотой приготовления и своей аппетитностью.

Рецепт диетического супа-пюре:

  • 2 шт. среднего картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и зелень — по желанию;
  • по 1 шт. моркови и среднего кабачка.

Приготовление:

  1. Лук режем и 5-7 минут обжариваем на сковороде. Морковь мелко натираем. Добавляем ее к луковой смеси и тушим все вместе 10 минут.
  2. Картофель и кабачок нарезаем средними кубиками. Соединяем все это со смесью из п. 1. Заливаем все двумя кружками кипятка. Далее тушим 10 минут на низкой отметке.
  3. Готовые овощи перетираем в однородную массу, используя блендер. Чем тщательнее взбиты овощи, тем вкуснее суп-пюре. Затем вливаем массу в емкость и доводим все до кипения. Зелень и приправы добавляем по желанию.
  4. Готовый кабачковый вариант можно украсить хлебными гренками или тертым сыром.

Такой суп-пюре отлично заменит полноценный диетический обед или ужин.

По такому рецепту супов-пюре можно готовить любые протертые блюда.

Низкокалорийный сырный

Чтобы этот вариант был действительно диетическим и при этом еще и полезным, нужно выбирать качественный сыр твердых и нежирных сортов. Как и любое другое блюдо для похудения, этот суп готовится на один раз, так как потом он становится не таким аппетитным и полезным.

Компоненты:

  • 5 шампиньонов среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 соцветия брокколи;
  • по 2 свежих помидора и моркови;
  • приправы — по желанию;
  • 250 г. твердого сыра.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очищаем, скидываем в емкость с овощами и варим. Лук режем кольцами, жарим его до появления золотистой корочки.
  2. Сыр измельчаем на кубики или протираем на крупной терке. Чем мельче будет нашинкован продукт, тем сильнее раскроется его вкус.
  3. Полученный бульон от варки грибов и овощей переливаем в кастрюлю и добавляем к нему лук и сыр. Варим на низкой отметке и изредка перемешиваем.
  4. Измельчаем блендером морковь и томаты. Грибы и брокколи оставляем как есть. Все вместе присоединяем к расплавившемуся продукту.
  5. Последний штрих — украшаем блюдо зеленью. Суп из брокколи готов!

Низкокалорийный сырный вариант можно приготовить на любом бульоне. Экспериментируйте смело!

Легкий обед из красной рыбы

Рыбное блюдо будет особенно полезно всем худеющим, ведь в этих морских дарах содержится большое количество микро- и макроэлементов.

Рецепт:

  • 3 ч. л. топленого масла;
  • 2 горошины душистого перца;
  • по 1 шт. репчатого лука и картофеля;
  • 300 г. красной рыбы (любой);
  • по 1 шт. моркови и болгарского перца;
  • 1 лист лавра;
  • 7 горошин перца;
  • приправы и зелень — по желанию.

Как готовить:

  1. Размораживаем и очищаем рыбу. Моем ее и опускаем в воду. Кидаем лавровый лист и весь перец в горошинах. Снимаем накипь, как только вода вскипит, и продолжаем варить до готовности.
  2. Пока рыба готовится, шинкуем лук и протираем морковь. Разогреваем на сковороде топленое масло, выкладываем в него лук. Жарим до 5 минут, периодически помешивая. Потом высыпаем тертую морковь и готовим еще 5 минут.
  3. Болгарский перец и картофель шинкуем мелкими кусочками. Рыбу вынимаем из бульона, и кладем овощ на ее место. Когда картошка размякнет, высыпаем перец, лук и морковь.
  4. Остывший продукт режем на средние кусочки и как только овощи будут готовы, выкладываем в блюдо. Добавляем зелень и специи и даем закипеть.

Рецепт вкусного диетического супа пополнит вашу копилку низкокалорийных блюд.

Лесной микс

Легкий грибной суп отнимет у вас минимум времени — всего 30 минут. Этот простой рецепт рассчитан на 0.5 л. воды.

Нам понадобятся:

  • 2 стручка зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 130 г. шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 25 г. мелкого спагетти;
  • минимум специй.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок и лук чистим и нарезаем, обжариваем в сковороде с глубоким дном. Обычно эти продукты очень быстро жарятся, поэтому внимательно следите, чтобы вместо них не получились угольки.
  2. Мелко режем шампиньоны и огурец, добавляем их к смеси из п. 1. и обжариваем около 5 минут.
  3. Вливаем воду, кладем лапшу и даем ей закипеть.
  4. Добавляем соевый соус, специи и варим 3 минуты. Обед готов!

Нежный куриный супчик

Как известно, куриный бульон содержит много полезных веществ и аминокислот. Он обогащает организм витаминами, помогает бороться с болезнями.

Куриный суп для похудения вы можете приготовить по такому рецепту:

  • 3 картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • приправа: 1 лист лавра;
  • 2 морковки;
  • 500 г. куриного филе (грудка);
  • специи, зелень — по желанию.

Как готовить:

  1. Режем курицу средними кусочками, выкладываем в холодную воду, которую потом кипятим. Удаляем пенку. Курицу варим на средней отметке, добавляем специи. Мясо нужно выложить на тарелку, когда оно будет готово.
  2. Картофель, очищенный и мелко нашинкованный, высыпаем в полученный бульон. Варим до мягкости.
  3. Режем соломкой лук, морковь — кубиками, и все вместе кладем в суп. Чем аккуратнее вы нарежете продукты, тем красивее будет выглядеть блюдо.
  4. Лавровый лист и специи добавляем за несколько минут до конца варки.
  5. Куриное мясо снова помещаем в блюдо, перемешиваем. Украшаем блюдо зеленью. Нежный куриный вариант для похудения готов!

Во время похудения легкий суп на курином бульоне не менее полезен: он дарит заряд энергии и не прибавляет лишних килограммов.

Блюдо из гороха с мясными шариками

Гороховый суп легко приготовить с таким рецептом.

Ингредиенты на 2.5 л. воды:

  • 280 г. куриного филе (грудка);
  • приправа: 1 лист лавра;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 4 горошины перчика;
  • куриное яйцо;
  • 1.5 стакана дробленого гороха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы — по желанию.

Схема приготовления:

  1. Горох внимательно перебираем и очищаем от сора. Затем на 2 часа оставляем в воде. После этого тщательно промываем под проточной жидкостью в дуршлаге, не оставляя ни одной соринки.
  2. Горох ссыпаем в кастрюлю и варим. Лавр и перец добавляем, как только закипит вода. Огонь ставим средний, снимаем пенку и готовим 35 минут.
  3. Фрикадельки. Пока горох варится, филе споласкиваем водой и промакиваем салфеткой. Режем средними кусочками и проводим через мясорубку. Для диетического супа с фрикадельками можно использовать и магазинный фарш, выбор за вами.
  4. Лук нарезаем крупно. Чеснок оставляем зубчиками. Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляем специи.
  5. Разбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Формируем шарики мокрыми руками. Их должно получиться 13-15 штук. Через 40 минут от начала приготовления, фрикадельки опускаем в бульон и варим 10 минут.
  6. Легкий гороховый суп почти готов. Осталось только добавить приправы и довести до кипения. Приятного аппетита!

Простой вариант с фрикадельками во время диеты сможет заменить полноценный обед. Он питательный, низкокалорийный и, что не менее важно — вкусный.

Луковый суп: легкий вариант

Это блюдо отличается своей простотой и приятным вкусом. В холодные вечера он отлично согревает, а летом, в прохладном виде, хорошо впишется в меню.

Для приготовления понадобится:

  • 3 свежих помидора;
  • 2 перца болгарского зеленого цвета;
  • 1 кочан капусты небольшого размера;
  • 1 пучок листового сельдерея;
  • 6 головок лука репчатого;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Как готовится:

  1. Все овощи промываем и нарезаем. Помещаем в воду и даем закипеть.
  2. Готовим на средней отметке в течение 10 минут.
  3. Далее продолжаем варить на слабом огне до готовности.
  4. Специи кладем в конце. Луковый суп готов!

Старайтесь нарезать овощи аккуратно, блюдо так получается более ярким и привлекательным.

Томатный суп с фасолью

Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Фасоль консервированная — 200 гр.
  • Говядина — 300 гр.
  • Картофель (крупный) — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Томатный сок — 250 мл.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

Говядину порезать на средние куски. В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить. В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Картофель нарезать кубиками. Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала. Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]