ПП-шарлотка с яблоками – 6 лучших рецептов для диетического питания

Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых шесть рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.

Яблоки для шарлотки лучше всего использовать плотные, с кислинкой и тонкой кожицей. Самые подходящие сорта – кислая «антоновка» или «симиренко». Плоды лучше не очищать, а использовать их с кожурой, так как это дополнительная клетчатка, а значит, дополнительная польза. Готовность шарлотки всегда проверяйте зубочисткой. Вставленная в середину пирога, она должна выходить сухой и чистой.

Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
  • Мука рисовая – 1,5 ст. л.
  • Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
  2. В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
  3. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
  4. Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
  5. Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
  6. Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
  7. Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.

Рецепт №4 Шарлотка “Никакой муки!” с яблоками

Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, без муки.

Для приготовления понадобится:

  • 5 шт. яблок;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 5 яиц;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1. ч. ложка корицы;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 гр сливочного масла;
  • разрыхлитель.
  1. Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.
  2. Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.
  3. Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.
  4. Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.
  5. В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.
  6. В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200оС примерно 30-40 мин.
  7. Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка — сухая.
    8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании.

    9. Шарлоточка — влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды.

    10. Даем немного пропитаться.

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.

Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке

Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
  2. Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
  3. К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
  4. Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
  5. Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
  6. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке

Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло растительное.

Тесто для основы:

  • Яйца – 4 шт.
  • Стевия – ½ ст. л.
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Отруби – ½ ст.
  • Курага – 100 г.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Кефир – 1,5 ст.

Творожное тесто:

  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Творог – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Кефир – ½ ст.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
  2. Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
  3. Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
  5. Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
  6. Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.

Особенности приготовления десерта при похудении

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой можно снизить, заменив привычные ингредиенты более полезными продуктами, имеет различные варианты приготовления.


Шарлотка диетическая с яблоками

Самой калорийной частью куриного яйца является желток: в 100 г желтка – 352 ккал и 31,2 г жиров, в 100 г белка – 44 ккал и 0 жиров. Чтобы приготовить бисквит для шарлотки, достаточно будет взять 1 целое яйцо и 2 белка. Можно исключить яйца из рецепта полностью. В этом случае желательно добавить сметаны. В 100 г 10% сметаны содержится 119 ккал. Еще 1 вариант – заменить яйца бананом.

Вместо традиционной пшеничной муки используют:

  • овсяные хлопья – являются сложными углеводами, продлевают чувство сытости;
  • отруби – содержат большое число пищевых волокон; например, на 100 г пшеничных отрубей 43 г – пищевые волокна;
  • ржаную муку – часто берется за основу выпечки при сахарном диабете;
  • кукурузную муку или крахмал – способствует контролю уровня сахара крови; не содержит глютен; широко применяется в рецептах диеты Дюкана.

Одна из самых калорийных составляющих шарлотки – сахар. Сократить его количество или полностью исключить из рецепта можно:

  • используя сладкие сорта яблок;
  • добавив другие сладкие фрукты (бананы, груши), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • заменив мёдом или сахарозаменителем.

Сухофрукты не содержат вредных насыщенных жиров, приводящих к ожирению. Витаминно-минеральный комплекс в составе оказывает положительный эффект на процесс похудения. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению и появлению чувства сытости. Сухофрукты являются мягким слабительным. При выборе изюма желательно остановиться на чёрных сортах. Они наименее калорийные.

Мёд слаще сахара. На 1 кг выпечки достаточно 3 ст. л. мёда. Являясь природной фруктозой, он намного лучше усваивается организмом. Мёд в сочетании с корицей придаст выпечке пряный аромат.

Исключить пригорание и прилипание готового изделия можно, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом.

Такой способ увеличит калорийность шарлотки. Другой вариант – обсыпать стенки, смазанной маслом формы, манной крупой. Крупа впитает в себя жир, и как только пирог будет готов, её будет достаточно просто стряхнуть с шарлотки. Еще 1 способ – выстелить дно формы пергаментом.

Без яиц

Шарлотка без яиц – распространенное блюдо. ½ часть банана заменяет 1 куриное яйцо. Банан сделает структуру пирога более плотным, придаст дополнительную сладость, что позволит уменьшить содержание сахара или вовсе убрать его из рецепта. Для более нежного и сливочного вкуса в шарлотку без яиц добавляют сметану.

В рецепт входят:

  • 150 мл 10% сметаны;
  • 5 яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 банан;
  • 160 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы;
  • манная крупа для обсыпки – 2 ст. л.

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой составит примерно 118 ккал на 100 г порции, выпекается при 180°С 35-40 мин.

  1. Вымытые яблоки необходимо почистить, удалить сердцевину и разрезать на дольки.
  2. Затем очищенный и разделенный на 3 части банан разминают вилкой или измельчают в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Далее в глубокой чаше нужно смешать сметану с содой (разрыхлителем), добавить банан, сахар и перемешать до образования однородной массы.
  4. В полученную смесь всыпают постепенно небольшими порциями муку. Так можно избежать образования комочков.
  5. Форму для запекания рекомендуется смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
  6. На дно ёмкости нужно выложить ½ часть яблок, залить тестом и сверху выложить оставшиеся дольки.
  7. Пирог запекается до образования румяной корочки.

Без муки

Снизить калорийность, сделать шарлотку наиболее полезной можно заменив привычную пшеничную муку на цельнозерновую или отруби. В оболочках зерен и зародышах цельнозерновой муки высоко содержание полезных микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, которые необходимы полезной микрофлоре кишечника.

Отруби – одна из основных составляющих меню во время диеты. Они способствуют:

  • очищению кишечника;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению уровня плохого холестерина;
  • улучшению усвоения полезных элементов.

Ниже представлен рецепт шарлотки с использованием пшеничных отрубей. В состав входят:

  • яблоки – 5 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. (130 г);
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой примерно равна 119 ккал на каждые 100г, готовится следующим образом:

  1. Яблоки следует помыть, очистить и разрезать на кусочки.
  2. Кефир смешивают с разрыхлителем.
  3. В отдельной чаше с помощью миксера необходимо взбить до образования густой пены яйца с сахаром и затем соединить яичную массу с кефиром.
  4. После в тесто при постоянном помешивании вводят отруби.
  5. Далее чашу для запекания смазывают маслом, обсыпают дно и стенки манной крупой.
  6. Яблоки рекомендуется выложить на дно формы и залить сверху тестом.
  7. Изделие необходимо выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке около 1 ч.
  8. Готовое блюдо можно посыпать корицей.

Без сахара

Заменить привычный сахар можно мёдом, стевией или используя сладкие фрукты.

Ниже приведен пример рецепта шарлотки с добавлением мёда. Для пирога понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 100 г муки;
  • 30 г мёда;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 120 мл кефира (3.2%);
  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Сначала рекомендуется карамелизовать яблоки. Для этого необходимо их очистить, нарезать на ломтики.
  2. Затем на разогретой сковороде (желательно использовать форму для запекания), смазанной сливочным маслом, яблоки смешивают с мёдом и обжаривают в течение 4-5 мин.
  3. Если за основу взять зерненый творог, то, чтобы добиться однородной консистенции и нежного вкуса готового изделия, нужно предварительно протереть его через сито или тщательно взбить блендером в отдельной чаше.
  4. Далее творог необходительно смешать с кефиром, добавить яйца, муку.
  5. Готовое тесто выливают в форму для запекания к яблокам и ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-40 мин.

Карамелизованные яблоки придадут выпечке более яркий аромат и вкус. Такой способ значительно увеличит калорийность готового блюда. Можно пропустить данный шаг, добавив в пирог свежие ломтики яблок и вмешав мёд в тесто. В этом случае калорийность составит 88 ккал на 100 г.

На кефире

Достаточно низкая калорийность десерта (84 ккал на 100 г) достигается благодаря: отсутствию сахара – заменен мёдом; использованию 3 яичных белков и лишь 1 желтка. За основу взята пшеничная и овсяная мука в равных пропорциях.

Полный состав ингредиентов следующий:

  • 6 яблок;
  • белки 2-х куриных яиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. кефира (250 мл);
  • 80 г муки (1/2 ст.);
  • 70 г геркулеса (1/2 ст.);
  • 3 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Для рецепта могут быть использованы дополнительно груши.

  1. Вымытые и очищенные яблоки необходимо разрезать на пластины, толщиной примерно 5 мм.
  2. Затем к предварительно перемолотому геркулесу добавляют мёд, 1 целое куриное яйцо и 2 белка.
  3. Все компоненты взбивают с помощью миксера или венчика, добавляют муку, кефир и еще раз тщательно перемешивают.
  4. После тесто нужно оставить постоять на 15-20 мин. За это время геркулес набухнет и пропитается жидкостью.
  5. Спустя 20 мин в тесто вмешивают разрыхлитель, ваниль, корицу.
  6. Далее яблоки выкладывают равномерным слоем на противень для запекания и заливают готовой смесью.
  7. Пирог выпекается при 200°С 30-40 мин.

Готовое блюдо можно украсить ягодами, небольшим количествам сахарной пудры и веточкой мяты.

Творожно-яблочная

Диетическая яблочная шарлотка с творогом будет еще менее калорийной, если снизить количество сахара. Увеличить пользу пирога с творогом, который после термической обработки сохраняет полезные свойства, можно заменив пшеничную муку овсяной.

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г перемолотых хлопьев геркулеса;
  • 3-4 яблока;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. отрубей (можно использовать перемолотое льняное семя);
  • 1 ст. л. сахара;
  • корица, ваниль по вкусу.

Для теста подойдет творог 0% жирности. Такой творог отличается высоким содержанием белка.

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром и ванилином.
  2. Затем всыпать к содержимому перемолотый геркулес, отруби или льняное семя.
  3. После в тесто добавляют творог с разрыхлителем (содой), вмешивают нарезанные кубиками яблоки и корицу.
  4. Изделие выпекают при 180°С около 35 мин. до образования румяной корочки.

Готовое блюдо содержит 103 ккал на 100 г.

С овсянкой

Для пирога с овсянкой необходимо подготовить:

  • 4-5 яблок;
  • 150 г перемолотых овсяных хлопьев;
  • 30 г меда (можно использовать сахарозаменитель);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • корица по вкусу.

Можно приобрести готовую овсяную муку или измельчить хлопья геркулеса в кофемолке, блендере.

  1. Яйца следует взбить до образования густой пены, добавить сахарозаменитель или мёд.
  2. Затем содержимое нужно приправить корицей, всыпать овсяную муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородной консистенции.
  3. Предварительно вымытые яблоки режут на небольшие слайсы.
  4. После в подготовленную форму для запекания нужно выложить ½ часть теста, затем ½ яблок и повторить слои еще раз.
  5. Выпекается шарлотка около 40 мин. при 180°С.

Каждые 100 г шарлотки содержат 116 ккал.

С медом и корицей

Сочетание корицы и меда сделает аромат и вкус пирога более насыщенным, а отсутствие сахара – незаметным.

Шарлотка состоит из:

  • 70 г перемолотых овсяных хлопьев;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 4-5 яблок;
  • 1 яйца;
  • 3 белков;
  • 3 ст. л. меда;
  • корицы – по вкусу.

Готовится пирог следующим образом:

  1. Желток и 4 белка следует взбить по отдельности до образования пены.
  2. После к белковой массе добавляют овсяную и пшеничную муку, желток. Компоненты перемешиваются вручную, снизу вверх. Так сохранится больше пузырьков воздуха, которые в процессе выпекания придадут пирогу пышную форму.
  3. Яблоки, нарезанные кубиками, необходимо перемешать с мёдом, корицей и вмешать в тесто.
  4. Шарлотка выпекается при 180°С от 30 до 40 мин.

100 г порции содержит 107 ккал.

С манкой

Рецепт шарлотки с манной крупой включает следующий набор продуктов:

  • манная крупа – 160 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Манную крупу нужно залить кефиром и оставить на 1 ч. За это время она пропитается и набухнет.
  2. Затем куриное яйцо взбивают с сахаром в течение 4-5 мин. и добавляют к манке. Важно смешать все компоненты до однородного состояния.
  3. Очищенные яблоки нарезают на небольшие кусочки.
  4. Далее на дно емкости для запекания выкладывают фрукты, их заливают тестом и ставят в предварительно прогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.

В 100 г данного пирога – 106 ккал.

С тыквой

Для рецепта рекомендуется использовать сладкие сорта тыквы, например, медовую. Такая тыква хорошо сочетается с кисло-сладкими яблоками.

Для пирога необходимо приобрести:

  • 4 яйца;
  • 30 г меда;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 4-5 яблок;
  • 200-250 г тыквы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ваниль – по вкусу.

Порядок приготовления шарлотки следующий:

  1. Яблоки и тыкву необходимо нарезать тонкими слайсами и выложить на поверхность формы для запекания.
  2. Белки нужно отделить от желтков и взбить по отдельности. Желтки взбивают около 4-5 мин., до появления белого оттенка.
  3. Для образования более густой пены рекомендуется использовать белки в охлажденном виде. Щепотка соли сделает консистенцию белковой пены более плотной и устойчивой.
  4. К готовой белковой смеси всыпают сахар, ваниль и продолжают взбивание до полного растворения ингредиентов.
  5. Просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, вместе с желтками и мёдом вводят в белковую массу. Компоненты аккуратно перемешиваются снизу вверх.
  6. Готовым тестом равномерно заливают яблоки и тыкву.
  7. Выпекать изделие необходимо при 200°С от 40 до 60 мин.

Калорийность шарлотки равна 121 ккал на 100 г.

На ржано-пшеничной муке

Шарлотка на ржаной муке – подходящий вариант десерта для человека, придерживающегося диеты. Выпечка с ржаной мукой улучшает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, что благотворно влияет на работу сердца.

Для данного варианта рецепта понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 80 г ржаной муки;
  • 80 пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара (для сладких яблок достаточно 60-70 г);
  • 1/3 ч. л. соды или 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/3 часть лимона (по желанию);
  • ¼ ч. л. соли.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Очищенные и разрезанные на небольшие кубики яблоки можно сбрызнуть лимонным соком. Таким образом кусочки не потемнеют и не изменят цвет.
  2. Затем яйца нужно взбить с сахаром до образования пены.
  3. После в яичную смесь вводят муку, разрыхлитель и соль.
  4. Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать.
  5. В подготовленную форму для запекания в качестве нижнего слоя выкладывают яблоки и сверху заливают тестом.
  6. Блюдо выпекается от 35 мин. до 1 ч при 180°С.

В 100 г готового блюда содержится примерно 110 ккал. По желанию можно увеличить пропорцию ржаной муки по отношению к пшеничной.

С кукурузной мукой

Кукурузная мука является альтернативной основой выпечки для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. В представленном рецепте отсутствует сахар.

В состав пирога входят:

  • 8 сладких яблок (можно разбавить грушами);
  • 250 г кукурузной муки;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо;
  • ванилин – по вкусу.

Готовится шарлотка следующим образом:

  1. Кукурузную муку необходимо развести теплой водой в глубокой кастрюле. Тесто должно получиться жидким, напоминающим густую сметану. Если данного количества воды покажется недостаточно, можно добавить еще 30 мл.
  2. В полученную смесь вводят яйцо, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешивают.
  3. Затем вымытые фрукты очищают от семечек, удаляют кожуру. Мягкую кожуру домашних яблок и груш можно оставить.
  4. Подготовленные фрукты выкладываются на выстеленный пергаментом противень и заливаются тестом.
  5. Выпекается пирог при 200°С 30-40 мин. до образования золотистой корочки.

В 100 г шарлотки на кукурузной муке содержится 94 ккал.

С капустой

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой зависит от набора ингредиентов, может быть изготовлена из капусты в качестве начинки. Для теста могут быть взяты любые отруби, геркулес. Данные продукты являются медленными углеводами, обеспечивающими организм длительным запасом энергии.

Для рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл ряженки (2.5%);
  • 50 г овсяной муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 700 г капусты белокочанной;
  • 100 г моркови;
  • 1 пучок зелени;
  • соль – по вкусу.

Рекомендуется предварительно мелко нашинковать капусту с морковью, посыпать солью и помять руками. Так из овощей выйдет лишняя влага.

  1. В глубокой чаше с помощью венчика нужно взбить ряженку с разрыхлителем и яйцами.
  2. Далее в полученную смесь постепенно при постоянном помешивании всыпают овсяную муку, солят по вкусу. Тесто должно получиться однородным.
  3. Полученную заготовку необходимо оставить на 20 мин. За это время овсянка набухнет.
  4. Спустя 20 мин. овощи отжимают, смешивают с рубленой зеленью и заливают тестом.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в форму для запекания.
  6. Время приготовления составит 50-60 мин. при 200°С.

100 г порции готового блюда содержит порядка 78 ккал. Любой из рецептов яблочной шарлотки можно самостоятельно трансформировать, увеличив или уменьшив долю части ингредиентов. Важно помнить, что самыми калорийными, способными нарушить режим диетического питания продуктами являются сахар, пшеничная мука и масло.

Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные – 2 ст. л.
  • Отруби овсяные – 3 ст. л.
  • Клетчатка – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Фруктовый сироп.
  • Вода – 180 мл.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
  3. К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  4. Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
  5. Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
  6. Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.

Калорийность и БЖУ классического рецепта шарлотки в сравнении с диетической

Чтобы понять разницу, нужно сравнить примерное количество калорий и БЖУ обычной шарлотки и диетической в виде таблицы.

Шарлотка классическая

Наименование продуктаВес/в граммахБелки/в граммахЖиры/в граммахУглеводы/в граммахКалории/в калл
Сахарная пудра140139.72523.60
Пшеничная мука (высший сорт)12512.881.3886.13417.50
Куриные яйца150 (3 штуки)19.0516.351.05235.50
Яблоки2501124.5117.5
Вместе32.9318.73251.41294.4

Диетическая шарлотка

Наименование продуктаВес/в граммахБелки/в граммахЖиры/в граммахУглеводы/в граммахКалории/в калл
Мед63 (3 ст. л.)0.545.4183.3
Овсяные хлопья15017.8510.80103.95549.00
Яйца курицы100 (2 шт.)12.7010.900.70157.00
Яблоки2501124.5117.5
Вместе31.5522.7174.551006.8

Из таблицы видно, что второй вариант получается менее калорийный и легкий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]