При соблюдении диетических программ одним из главных условий успешного похудения является ограничение потребления простых углеводов — разнообразных тортов, булочек и пирожных. Да и принципы правильного питания не поддерживают употребление всех этих продуктов. Но сладкоежки, которые желают снизить вес, и просто почитатели пп имеют отличную возможность худеть вкусно и полезно — есть масса замечательных рецептов выпечки, что никак не вредит фигуре. Один из лучших примеров — диетическая шарлотка с яблоками.
Рецепты на выбор
Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:
- кукурузный крахмал;
- овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
- любая цельнозерновая мука.
Самый простой рецепт без яиц
Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.
Всё просто, быстро и безумно вкусно.
Продукты:
- сладкие яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- ванилин, корица — по желанию
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- цельнозерновая мука — 1 ст.
Как сделать:
- Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
- Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
- После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
- Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу
- молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
- сырые куриные яйца – 4 шт.
- отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
- Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
- Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
- К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
- Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
- Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
- В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
- Залить тестом.
Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.
Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев
Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.
Понадобятся такие ингредиенты:
- хлопья – 100 г
- куриные яйца – 4 шт.
- мёд – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яблоки – 5 шт.
- корица, ваниль – по вкусу.
Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
- Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
- Взбить яйца в глубокой ёмкости.
- Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
- Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
- Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
- Залить тесто.
- Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.
Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.
Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.
Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.
Торт наполеон выпечка без сахара и яиц
Для приготовления коржей необходимо взять:
- 200 грамм сливочного масла;
- 400 грамм белой муки;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм жирного молока;
- щепотку соли.
Чтобы приготовить крем, необходимо иметь:
- 600 грамм 10% сливок;
- 80 грамм сливочного масла;
- 250 грамм фиников;
- 40 грамм муки;
- щепотка ванили;
- 40 грамм обжаренных грецких орехов.
Для начала нужно смешать масло молоко и соль. В смесь добавить муку. Таким образом, должно получиться пластичное тесто. Каждую часть теста нужно раскатать в тонкий пласт. Пласты нужно переложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой доя 180 градусов духовке в течение 8 минут.
Для приготовления крема нужно залить финики кипятком, снять кожуру. Потом измельчается в пюре совместно с 200 граммов сливок. Потом следует смешать оставшиеся сливки, пюре и муку. Смеси отправляется на плиту, где варится до загустения, после чего туда добавляются ваниль и масло.
Каждый корж следует равномерно намазать кремом. Торт готов.
рецепты которой были представлены вашему вниманию в статье, обязательно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Видео-рецепт шарлотки с отрубями
Очень вкусная получается выпечка из яблок с отрубями, как в этом ролике:
Больным сахарным диабетом необходимо серьезно относиться не только к выбору продуктов, но и к способам приготовления пищи. Множество блюд не придется исключать из рациона, если их правильно готовить. Это касается и десертов, которые вполне могут быть полезными и диетическими. Так, шарлотка для диабетиков станет доступным лакомством, если придерживаться определенных правил приготовления. Диабетическая шарлотка не содержит сахара, но не становится от этого менее вкусной.
Пирог творожный с яблоками
Можно испечь диетический пирог с творогом. Не стоит выбирать полностью обезжиренный продукт, хотя он и содержит меньше калорий. Во-первых, из обезжиренного творога практически не усваивается кальций, то есть, теряется польза продукта. Во-вторых, запеченный обезжиренный творог становится «резиновым», напоминая жвачку. Поэтому стоит выбрать творог с 5% жирностью.
Для основы нужно:
- 180 гр. творога;
- 70 гр. перемолотых овсяных хлопьев;
- 10 гр. пшеничных или овсяных отрубей;
- стевия по вкусу.
Особенности приготовления шарлотки при диабете
Шарлотка для диабетиков готовится так же, как и традиционный вариант, но без добавления сахара. Вместо него используют натуральные сахарозаменители или мед. Основной компонент блюда — яблоки. Рекомендуется выбирать несладкие сорта. Это преимущественно яблоки зеленого и желтого цвета. Они содержат максимум полезных веществ и минимум глюкозы.
Для приготовления шарлотки можно использовать как духовку, так и мультиварку. Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, можно заменить муку овсяными отрубями. Их можно заранее смолоть и использовать в качестве муки. После употребления шарлотки рекомендуется измерить уровень сахара в крови. Если показатели в норме, то блюдо можно включать в рацион. Если наблюдаются колебания параметров, нужно прекратить употребление десерта и проконсультироваться с врачом.
Вместо пшеничной муки лучше использовать ржаную, поскольку она имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). В некоторых рецептах можно смешивать данные сорта муки. В шарлотку можно добавлять нежирный йогурт, творог или ягоды, входящие в список разрешенных при диабете.
Рецепт диабетической шарлотки
Рецепт шарлотки для диабетиков практически не отличается от традиционного варианта. Отличие состоит в замене сахара сахарозаменителем. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- ксилит — 1/3 стакана;
- яйца — 4 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- масло — 50 г.
Яйца смешивают с заменителем сахара и взбивают до образования густой пены. После этого добавляют муку и формируют тесто. Яблоки очищают от кожуры, сердцевинок и нарезают небольшими кусочками.
Берут форму с глубоким дном и толстыми стенками. Смазывают небольшим количеством масла. Помещают в нее нарезанные яблоки и заливают тестом. Выпекают 40 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной зубочистки. Ею прокалывают корочку шарлотки и смотрят, остались ли на ней следы теста. Если нет — десерт готов. После того, как шарлотка остынет, ее можно подавать к столу.
Шарлотка с овсяными отрубями
Для того, чтобы снизить калорийность блюда еще больше, можно приготовить шарлотку с овсяными отрубями. Для приготовления десерта необходимо взять:
- 5 ст. л. овсяных отрубей;
- 150 мл нежирного йогурта или сметаны;
- 100 г сахарозаменителя;
- три яйца;
- три зеленых яблока среднего размера;
- щепотку корицы.
Овсяные отруби смешивают с йогуртом и сахарозаменителем. Тщательно взбивают яйца и вводят их в тесто. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевинок. После нарезают в форме кубиков и посыпают корицей.
Берут разъемную форму, выстилают ее бумагой для выпечки. В подготовленную форму выкладывают нарезанные яблоки с корицей и сверху наливают тесто. Десерт выпекают примерно полчаса при температуре 200 градусов по Цельсию. Кушают шарлотку после остывания.
Рецепт шарлотки на основе ржаной муки
ГИ ржаной муки ниже, чем пшеничной, поэтому ее рекомендуется использовать для приготовления шарлотки. В данном рецепте ржаную муку смешивают наполовину с пшеничной, но можно добавить больше ржаной, чтобы сделать блюдо полезней.
Творожная шарлотка
Пациенты с диабетом во время приготовления пирога могут вовсе не использовать синтетический сахарозаменитель, им по вкусу придется десерт с яблоками и творогом. У него отличные вкусовые качества, отсутствие сахара в нем вовсе не заметно. Для блюда берут продукты: 0.5 стакана муки, стакан нежирного натурального творога, 4 яблока, пару яиц, 100 г масла, 0.5 стакана обезжиренного кефира.
Рекомендуем: Отек поджелудочной железы при панкреатите симптоматика и методы лечения
Начинают приготовление с очищения яблок, их нарезают кубиками, слегка обжаривают на сковороде, по времени термическая обработка не должна превышать 5 минут. Остальные ингредиенты смешивают, формируют тесто.
Яблоки перекладывают в форму, заливают тестом, ставят в духовку на 200 градусов на полчаса. Готовое блюдо оставляют в форме до полного остывания, иначе пирог может сломаться и потерять внешний вид.
Как видно, измененные для диабетиков рецепты помогают разнообразить рацион и не повредить организму, не спровоцировать повышение уровня сахара крови. Если придерживаться рецептуры и убрать заменимый вредный продукт, получается вполне диетическое и невероятно вкусное блюдо, безопасное и полезное. Но даже употребление такой пищи предусматривает умеренность, иначе о пользе для пациента говорить не приходится.
Полезные и вредные свойства сахарозаменителей рассмотрены в видео в этой статье.
Калорийность и БЖУ классического рецепта шарлотки в сравнении с диетической
Чтобы понять разницу, нужно сравнить примерное количество калорий и БЖУ обычной шарлотки и диетической в виде таблицы.
Шарлотка классическая
Наименование продукта | Вес/в граммах | Белки/в граммах | Жиры/в граммах | Углеводы/в граммах | Калории/в калл |
Сахарная пудра | 140 | 139.72 | 523.60 | ||
Пшеничная мука (высший сорт) | 125 | 12.88 | 1.38 | 86.13 | 417.50 |
Куриные яйца | 150 (3 штуки) | 19.05 | 16.35 | 1.05 | 235.50 |
Яблоки | 250 | 1 | 1 | 24.5 | 117.5 |
Вместе | 32.93 | 18.73 | 251.4 | 1294.4 |
Диетическая шарлотка
Наименование продукта | Вес/в граммах | Белки/в граммах | Жиры/в граммах | Углеводы/в граммах | Калории/в калл |
Мед | 63 (3 ст. л.) | 0.5 | 45.4 | 183.3 | |
Овсяные хлопья | 150 | 17.85 | 10.80 | 103.95 | 549.00 |
Яйца курицы | 100 (2 шт.) | 12.70 | 10.90 | 0.70 | 157.00 |
Яблоки | 250 | 1 | 1 | 24.5 | 117.5 |
Вместе | 31.55 | 22.7 | 174.55 | 1006.8 |
Из таблицы видно, что второй вариант получается менее калорийный и легкий.
Диетический пирог с яблоками из овсяной муки
Если вы хотите приготовить выпечку без муки, то стоит обратить внимание на овсяный пирог. Готовится он из овсяной муки, которую можно купить в магазине. Если такого продукта не оказалось в наличии, то можно приобрести овсяные хлопья, которые нужно перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.
Для приготовления пирога возьмем:
- 12 столовых ложек овсяной муки;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 100 гр. сахара;
- 4 яйца (только белки);
- 3 яблока.
Отделяем белки яиц и начинаем взбивать их, постепенно подсыпая сахар. Когда белки превратятся в пышную пену, а пики, оставшиеся от венчиков миксера, не будут опадать, взбивание прекращаем.
Смешаем манку и овсяную муку, аккуратно введем в эту массу взбитые белки. Нужно стараться мешать очень аккуратно, чтобы масса сохранила пышность.
Яблоки нарезаем некрупными кусочками и выкладываем на дно формы, застреленной пекарской бумагой. Сверху выкладываем овсяное тесто. Готовим при 180 градусах около 25 минут. Готовый пирог сразу не вынимаем, даем ему остыть.
Яблочно-грушевый пирог без сахара
Очень вкусным получается насыпной пирог с грушами. Этот вариант выпечки подойдет даже для людей, болеющих диабетом, так как он готовится без сахара. Для придания сладкого вкуса используется фруктоза.
Продукты:
- 1 стакан мелких овсяных хлопьев;
- три четверти стакана овсяной муки;
- четверть стакана пшеничной муки;
- 3 столовые ложки фруктозы;
- 1 чайная ложка готового пекарского порошка;
- 90 гр. сливочного масла;
- по 1 чайной ложке корицы и ванильного сахара;
- 2 крупных яблока;
- 1 крупная груша.
Натираем на терке фрукты (выбирайте плоды сладких сортов). Чем более сладкими будут фрукты, тем меньше можно будет положить фруктозы (меда). В миске смешиваем муку обычную и овсяную, добавляем хлопья, разрыхлитель и фруктозу.
Совет! Если нет противопоказаний, то фруктозу в этом рецепте можно заменить таким же количеством жидкого меда или коричневого сахара.
Форму застилаем пекарской бумагой и насыпаем 1-2 горсти сухой массы так, чтобы образовался слой высотой примерно 0,7 см. Слой разравниваем, но не утрамбовываем. Сверху выкладываем часть натертых фруктов, не отжимая сок. Чередуем слои (сухая масса – натертые фрукты) пока не кончатся продукты. Последней должна быть сухая масса. Количество слоев зависит от размера формы, обычно получается, три слоя «теста» и два – фруктов.
Оздоровление организма крупой из овса
Овсянка, по праву, занимает лидирующее место среди круп, наиболее богатых содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
Овсяные хлопья и готовое печенье из овсянки
Оздоровление организма обеспечено, если в рацион ежедневного питания включать овсянку:
- крупа из овса содержит сложные углеводы, которые улучшают обмен веществ и надолго дают чувство сытости;
- при гастрите, овсянка облегчает пищеварение, улучшает метаболизм, снимает болевые ощущения, обволакивая пленкой поверхность слизистой;
- при употреблении овсяных хлопьев снижается уровень стресса, выводятся шлаки из организма, падает показатель риска развития раковых образований желудка;
- крупа воздействует профилактически на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы человека;
- благодаря наличию инозитола в составе, нормализуется показатель холестерина, что позволяет предотвратить возникновение холестериновых бляшек;
- биотин, содержащийся в овсянке, не просто выводит шлаки, а дает коже новую жизнь с омолаживающим эффектом, благодаря ускорению регенерации клеток;
- продукт насыщен кальцием, что поддерживает костный аппарат организма в норме.
Стоит отметить, что овсянка является и своеобразным аллергеном по причине насыщенности глютеном. А также, при составлении диеты для отдельных людей, нужно учитывать факт того, что при излишнем накоплении в организме содержащейся в крупе фитиновой кислоты, провоцируется вымывание кальция.
Чувствительность к глютеносодержащим продуктам, является функциональным расстройством неаллергического характера. Определенные симптомы, как и реакцию на глютен, мы привычно называем «аллергией». При этом, люди с типичной непереносимостью абсолютно здоровы, и не обременены аллергией на злаковые. Состояние может носить временный характер, и проявляться в абсолютно любом возрасте и в разные времена года. К основным симптомам проявления реакции на глютен относят:
- боль в животе с неприятным ощущением жжения, чувствующимся в верхней части полости;
- вздутие;
- тошнота с чувством переполненности желудка, рвота;
- диарея либо наоборот, запор;
- легкое онемение конечностей (ног, рук, небольшие судороги);
- чувство неожиданной усталости, небольшая боль в суставах, некоторая спутанность сознания;
- припухлость языка, покраснение кожного покрова (в основном проявляется на лице и шее).
Примечателен тот факт, что подобная симптоматика может указывать на другие характерные заболевания. Таким образом, чувствительность к компоненту, зачастую, остается не выявленной, то есть непереносимость глютена остается без лечения и профилактики.
Полезные свойства овсянки не ограничены
Овес на торговых прилавках представлен не только в привычном виде овсяных хлопьев:
- дробленный овес является продуктом, не подвергшимся обработке;
- цельнозерновой овес – та же необработанная крупа, но лидирует по насыщенности полезными компонентами (такие каши требуют приготовления более часа по времени закипания);
- овсяные хлопья более привычны для потребления, получают их при пропаривании цельного зерна под воздействием высоких показателей температур, и последующим расплющиванием до получения пластин (типы: Геркулес, экстра 1, 2 и 3).
Пирог с яблочно-тыквенной начинкой
Вкусный и полезный вариант выпечки – пирог с тыквой и яблочками.
Для приготовления этого десерта нужно иметь под рукой:
- 400 гр. очищенной тыквы;
- 3 яблока;
- 2 яйца;
- 100 мл кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 гр. цельнозерновой муки;
- сахар или мед по вкусу.
Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. К натертой тыкве добавляем кефир и взбитые яйца. Всыпаем сахар по вкусу (примерно полстакана), разрыхлитель теста и муку. Муку всыпаем частями до получения вязкого теста, как для выпечки оладий. Количество муки может не совпадать с указанным в перечне продуктов, оно будет зависеть от сочности тыквы и размера яиц.
Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к фруктам сахар или мед по вкусу (можно не подслащивать фрукты, если они сладкие сами по себе).
Часть теста (примерно две трети) выливаем в форму, затем раскладываем яблочную начинку ровным слоем. Прикрываем оставшимся тестом. Выпекаем при невысокой температуре 150-160 градусов 30-50 минут, в зависимости от толщины пирога.