Рецепт Творожная запеканка с овсяной мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Когда вы худеете, как правило, приходится придерживаться низкокалорийного питания. Однако это не означает, что вам придется наложить табу на сладости, ведь вы можете побаловать себя диетической запеканкой из овсянки. Благодаря многообразию рецептов, вы всегда сможете приготовить оригинальный десерт.

Овсяная запеканка с яблоками и корицей

Приготовление такой запеканки не займет более 40 минут, при этом калорийность на 100 г не превышает 150 ккал, поэтому можно смело подавать утром со стаканом апельсинового сока или кофе.

Выкладываем на стол:

  • яблоки – 2 ед.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица – 3 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель или мед.

Приступаем к готовке:

  1. Очищенные яблоки нарезаем кубиками, в миске соединяем с корицей, овсянкой, разрыхлителем и подсластителем. Все смешиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем молоко и масло, взбиваем яйца. Перемешиваем до однородной массы, а далее добавляем яблоко с овсянкой.
  3. Овсяную массу заливаем в форму для запекания и отправляем в духовку!

Блюдо подается в холодном виде, а при желании можно присыпать тертым грецким орехом.

Вы можете приготовить яблочно-овсяную запеканку с вишней на воде по рецепту из видео:

Запеканка с овсянкой и бананом

Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • банан спелый – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • маложирный кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мед по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
  2. Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
  3. Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
  4. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
  5. Отправляем массу запекаться.

Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:

Начнем с классики

Любая выпечка имеет несколько вариаций приготовления. Никогда нельзя игнорировать классические рецепты. Как правило, они проверены временем и пользуются огромной популярностью. Как приготовить овсяное печенье из «Геркулеса»? Его в домашних условиях под силу сделать даже неопытным кулинарам. Записывайте классический рецепт.

Состав:

  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ½ ст. овсянки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • ½ ст. сахарного песка.
  1. Прежде чем мы испечем полезное и невероятно вкусное овсяное печенье, давайте подготовим все продукты.
  2. В глубокую посуду выкладываем мягкое сливочное масло и соединяем его с сахарным песком.
  3. Для того чтобы хорошенько размешать эти ингредиенты, буквально на пару минут поставим масло в СВЧ-печь или на паровую баню.
  4. Добавляем в эту жидкую массу куриные яйца.
  5. Вымешиваем все ингредиенты, чтобы образовалась масса однородной консистенции.
  6. Овсяные хлопья предварительно промоем проточной водой.
  7. Выложим их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем добавим в тесто.
  8. Просеиваем муку и также добавляем ее в тесто.
  9. Добавим соду и тщательно перемешаем тесто, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  10. На противень или жаропрочную форму стелем пекарскую бумагу.
  11. Слегка пропитываем ее рафинированным растительным маслом.
  12. Выкладываем печенье. Легче формировать печенье, если предварительно тесто выдержать в холодильнике примерно 2 часа.
  13. Отправляем овсяное печенье в духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температурном режиме в 180-190°.

Шоколадная овсяная запеканка

Если вы любители шоколада, этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Также читайте о шоколадной диете, которая так популярна среди сладкоежек.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 2 стакана;
  • какао – полстакана;
  • банан зрелый – 3 ед.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель (мед, сахарозаменитель).

Приступаем к готовке:

  1. Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
  2. В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
  3. Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.

Готовую запеканку при желании можно украсить сухофруктами, ягодами или орешками.

Овсяная запеканка с сушеными ягодами и орехами

Если вы любите орехи, приготовьте запеканку по этому рецепту.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • йогурт низкокалорийный – 2 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • сушеные ягоды и орехи по вкусу;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем яйцо и молоко. Взбиваем блендером или миксером, постепенно добавляя сахарозаменитель.
  2. Заливаем овсяные хлопья йогуртом, а через несколько минут добавляем ягоды.
  3. Смешиваем молочную массу с овсянкой, а после крошим орехи, добавляя корицу и ванилин. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую массу в посуду и отправляем готовиться.

Способ приготовления овсяной запеканки с ягодами, орехами и яблоком предлагается на видео:

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для творожной запеканки. Творог лучше брать натуральный деревенский, но подойдет и жирный магазинный, главное – не использовать для детей творожный продукт.

Шаг 2:

Творог кладем в глубокую миску, добавляем сахар и соль по вкусу. По желанию и, если у детей нет аллергии, вместо сахара можно добавить мед. Если в запеканку будут добавлены сухофрукты, фрукты или ягоды, то количество сахара, естественно, нужно уменьшить.

Шаг 3:

В миску с творогом всыпаем овсяные хлопья. Лучше брать геркулес сорта экстра, эти хлопья хорошего качества, их уже не нужно промывать. Если вы используете обычную овсянку, то лучше ее промыть и хлопья слегка просушить. Перемешиваем.

Шаг 4:

Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем массу, чтобы яйцо разошлось и хорошо соединило ингредиенты.

Шаг 5:

Вливаем в массу молоко. Можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда запеканка будет попитательнее, что также желательно для юного растущего организма. Творожно-овсяную массу хорошо перемешиваем.

Шаг 6:

Добавляем промытые и просушенные изюм и грецкие орешки, грецкие орешки рубим мелко ножом. Все тщательно размешиваем.

Шаг 7:

Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой или панировочными сухарями. Выкладываем готовую массу в форму. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выпекаем запеканку около 25 минут. Она должна немного увеличиться в объеме и зарумяниться сверху.

Шаг 8:

Вынимаем запеканку из духовки. Даем немного остыть, чтобы малыши не обожглись, и подаем к столу. Вкусный и полезный завтрак для детей готов. Такая запеканка с творогом и овсянкой обеспечит ребенка энергией на длительное время.

Шаг 9:

Подать ее можно со сметаной, свежими ягодами или вареньем. Или есть так, она получается очень вкусной, сладкой и сочной. Приятного аппетита!

Рецепты геркулесовой запеканки

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.

№1: С изюмом, яблоком и творогом

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 1 стакан;
  • творог маложирный – 150 г;
  • сметана маложирная – 4 ст.л.;
  • молоко маложирное – 1 стакан;
  • яблоко – 1 ед.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
  3. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.

Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.

№2: С черникой

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, ванилин – щепотка;
  • подсластитель (сахарозаменитель, мед).

При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
  3. В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
  4. Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:

№3: С морковью и сухофруктами

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • сметана маложирная – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
  3. Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
  4. Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.

Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.

Пошаговый рецепт: быстро и вкусно

Дольше всего в данном рецепте размокают хлопья. То есть этот ингредиент стоит залить кефиром и дать настояться. Когда овсянка увеличится в размере, можно переходить к следующему этапу. Все остальное выполняется очень быстро, выпекается такой десерт тоже оперативно:

  1. Добавляется мед, тщательно перемешивается с кефиром и овсяными хлопьями. Сюда же отправляются и пряности.
  2. Сухофрукты также стоит предварительно размочить, а затем максимально измельчить. Можно воспользоваться и блендером.
  3. Когда своеобразное тесто готово, нужно слепить из него печенья. Если тесто получилось слишком жидким, то будущие овсяные печенья на кефире можно вкладывать ложкой. Для этого берут противень, застилают его пергаментной бумагой, а уже на ней располагают печенья.
  4. При температуре в 180 градусов печенью достаточно около пятнадцати минут, чтобы приготовиться. Главное, не пересушить его. Иначе оно станет жестким.
  5. Когда печенье подрумянится, стоит дать ему постоять еще немного, а затем вытаскивать.

Рецепты творожно-овсяной запеканки

Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.

№1: С фундуком, миндалем и изюмом

Выкладываем на стол:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • овсянка – 75 г;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
  2. В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
  3. Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
  4. Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.

Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.

№2: С вишней

Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.

Выкладываем на стол:

  • творог – 500 г;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • молоко маложирное – 50 мл;
  • ликер – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
  2. В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
  3. В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
  4. В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.

Вкусная запеканка на 6 порций готова! Также рекомендуем прочесть о творожной диете, в меню которой как раз таки встречаются запеканки из творога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]