Рецепт омлет из яичных белков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Белковый омлет является одним из основных блюд в рационе правильного питания. Пользуется популярностью омлет у тех, кто следит за здоровьем и фигурой, а также у людей, профессионально занимающихся спортом.
Блюдо это универсальное – можно делать омлет с любыми начинками: зеленью, овощами, сыром, творогом, отрубями или овсянкой и тогда такой завтрак вам не надоест.

Польза белкового омлета

Яйца являются одними из самых питательных продуктов и источником биологически активных компонентов. В них содержится полноценный белок и незаменимые аминокислоты. К тому же, это источник витаминов А, В и B6, D и Е, а также полезных веществ: калия, фосфора, железа, меди и кальция. Усваиваются все эти вещества полностью – именно это и отличает яйца от любой другой пищи.

В 100 граммах яиц содержится 9 граммов белка, 3,5 грамма жира и 1,7 грамма углеводов. Калорийность составляет 73,2 Ккалории.

Рецепт Белковый омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Белковый омлет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность49.3 кКал1684 кКал2.9%5.9%3416 г
Белки10.4 г76 г13.7%27.8%731 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.4%14000 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%1.2%16846 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%9.1%2222 г
Вода84.4 г2273 г3.7%7.5%2693 г
Зола1.127 г~
Витамины
Витамин А, РЭ66.2 мкг900 мкг7.4%15%1360 г
бета Каротин0.384 мг5 мг7.7%15.6%1302 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%4.3%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.62 мг1.8 мг34.4%69.8%290 г
Витамин В4, холин36.85 мг500 мг7.4%15%1357 г
Витамин В5, пантотеновая0.749 мг5 мг15%30.4%668 г
Витамин В6, пиридоксин0.031 мг2 мг1.6%3.2%6452 г
Витамин В9, фолаты12.104 мкг400 мкг3%6.1%3305 г
Витамин В12, кобаламин0.091 мкг3 мкг3%6.1%3297 г
Витамин C, аскорбиновая6.08 мг90 мг6.8%13.8%1480 г
Витамин D, кальциферол0.026 мкг10 мкг0.3%0.6%38462 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%1.8%10714 г
Витамин Н, биотин9.9 мкг50 мкг19.8%40.2%505 г
Витамин К, филлохинон103.8 мкг120 мкг86.5%175.5%116 г
Витамин РР, НЭ4.0138 мг20 мг20.1%40.8%498 г
Ниацин1.513 мг~
Макроэлементы
Калий, K312.6 мг2500 мг12.5%25.4%800 г
Кальций, Ca27.37 мг1000 мг2.7%5.5%3654 г
Кремний, Si1.715 мг30 мг5.7%11.6%1749 г
Магний, Mg16.72 мг400 мг4.2%8.5%2392 г
Натрий, Na246.35 мг1300 мг19%38.5%528 г
Сера, S161.87 мг1000 мг16.2%32.9%618 г
Фосфор, P57.9 мг800 мг7.2%14.6%1382 г
Хлор, Cl293.15 мг2300 мг12.7%25.8%785 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135.1 мкг~
Бор, B4.7 мкг~
Ванадий, V2.05 мкг~
Железо, Fe0.328 мг18 мг1.8%3.7%5488 г
Йод, I10.02 мкг150 мкг6.7%13.6%1497 г
Кобальт, Co5.077 мкг10 мкг50.8%103%197 г
Литий, Li1.521 мкг~
Марганец, Mn0.0531 мг2 мг2.7%5.5%3766 г
Медь, Cu186.44 мкг1000 мкг18.6%37.7%536 г
Молибден, Mo4.65 мкг70 мкг6.6%13.4%1505 г
Никель, Ni0.625 мкг~
Рубидий, Rb9.3 мкг~
Селен, Se22.479 мкг55 мкг40.9%83%245 г
Стронций, Sr5.74 мкг~
Титан, Ti14.9 мкг~
Фтор, F18.02 мкг4000 мкг0.5%1%22198 г
Хром, Cr6.2 мкг50 мкг12.4%25.2%806 г
Цинк, Zn0.3353 мг12 мг2.8%5.7%3579 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.083 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.507 г~
Валин0.605 г~
Гистидин*0.205 г~
Изолейцин0.515 г~
Лейцин0.753 г~
Лизин0.556 г~
Метионин0.335 г~
Метионин + Цистеин0.565 г~
Треонин0.393 г~
Триптофан0.139 г~
Фенилаланин0.548 г~
Фенилаланин+Тирозин0.875 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.565 г~
Аспарагиновая кислота0.826 г~
Глицин0.319 г~
Глутаминовая кислота1.235 г~
Пролин0.327 г~
Серин0.622 г~
Тирозин0.327 г~
Цистеин0.229 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.038 гmin 16.8 г0.2%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.127 гот 11.2 до 20.6 г1.1%2.2%
18:2 Линолевая0.134 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.3%

Энергетическая ценность Белковый омлет составляет 49,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Белковый омлет – принципы приготовления

Основой классического омлета из белков являются молоко и яйца.

Первым делом нужно промыть яйцо, а затем, разбив его, отделить белок от желтка. Существует несколько способов отделения белка от желтка:

  1. Раскалываем яйцо посередине (на глаз) и перекладываем желток из одной скорлупы в другую (зацепив его краем скорлупы). Белок выливаем в приготовленную чашку.
  2. Можно использовать для отделения белка от желтка воронку, сделанную из плотной бумаги. Нужно вставить воронку в стакан и разбить в нее яйцо – желток останется внутри нее, а белок вытечет.
  3. Можно пользоваться специальным сепаратором для отделения желтков – его можно купить в магазине.

Омлет можно готовить разными способами: в духовке, на сковороде, в мультиварке или пароварке. Но следует учесть, что блюдо, приготовленное на сковороде является менее полезным и более калорийно.

Процесс приготовления

Для начала отделяем белки от желтков. Если вы еще не стали асом в этом деле, можно аккуратно разбить яйцо в тарелку, затем ложкой забрать оттуда желток. Добавляем в белки небольшое количество соли и молоко. Хорошенько взбиваем их с помощью обычной вилки или блендера. Выливаем полученную смесь в емкость и помещаем в пароварку. Через десять минут омлет из белков должен быть готов.

Если у вас нет пароварки – не беда. Можно налить воду в сковороду, а сверху поместить сковородку меньшего размера с приготовленной яичной смесью, затем накрыть ее сверху крышкой. Таким образом, получаем тот же омлет на пару только без пароварки.

Рецепт 2. Белковый омлет с творогом и помидорами

Что добавить в омлет, чтобы сделать его не только вкуснее, но и полезней? Добавим в него нежирный творог и помидоры. Можно добавлять как обычные крупные помидоры, так и помидоры черри. Получается замечательный сытный завтрак.

Нам понадобится:

  • Яйца – 2 штуки
  • Творог обезжиренный – 100 грамм
  • Помидоры – 1 средний или 4 помидора черри
  • Зелень – по вкусу
  • Масло оливковое или сливочное – смазать дно посуды
  • Соль, перец и приправы по вкусу

Готовим белковый омлет с творогом и помидорами:

  1. Отделенные от желтков белки выливаем в посуду, солим и перчим по вкусу, хорошо взбиваем.
  2. Добавляем к белкам мягкий творог и хорошо перемешиваем.
  3. Смазываем дно посуды, в которой будете готовить, оливковым маслом, разогреваем.
  4. Выкладываем в мультиварку, пароварку или сковороду помидоры и обжариваем их в течение 1-2 минут, сверху выливаем омлетно-творожную массу.
  5. Закрываем крышкой и готовим в течение 8-10 минут. Под конец готовки можно посыпать омлет сыром.

Рецепт 3. Белковый омлет с сыром

Один из самых вкусных вариантов приготовления омлета – с добавлением сыра. Сыр можно брать любой, на ваш вкус. Это могут быть и твердые и полутвердые сорта, соленые или слегка солоноватые – все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты для белкового омлета с сыром:

  • Яйца – 2 штуки
  • Сыр (на ваш выбор) – 30-40 граммов
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Масло оливковое или сливочное – смазать дно посуды
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Омлет в диетологии

Не секрет, что омлеты уже давно используются как добавки к различным диетам, в том числе гипокалорийным. Это происходит из-за содержания в них яиц. Как известно, яйца содержат невероятно полезный набор витаминов и микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.

Кроме того, частое употребление омлета помогает укрепить расшатанную диетой нервную систему, что немаловажно для тех, кто впервые решил ограничить себя в еде. На данный момент существует две диеты, которые пользуются колоссальной популярностью:

  • гипокалорийная (омлет из одного яйца вместе со стаканом кефира добавляется в меню на завтрак);
  • белково-яичная (омлет с сыром и зеленью, сделанный из трех яиц, внедряется в утренний рацион с одной чашкой кофе с молоком).

Необходимо еще добавить, что диета с омлетом не только позволяет быстро похудеть, но и способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Не забывайте только полностью исключить из употребления сахарный песок, мед и шоколад.

Рецепт 4. Белковый омлет с курицей в мультиварке

Еще один вариант диетического и при этом питательного белкового омлета. Такой завтрак придаст вам сил и энергии, а также не даст проголодаться до самого обеда. Особенно актуален такой рецепт омлета для тех, кто занимается спортом – белок полезен для строительства мышц.

Не обязательно использовать куриную грудку (мясо грудки достаточно сухое), можно использовать более мягкую часть, тогда омлет получится мягким и воздушным.

Для приготовления 2-х порций омлета с курицей нам нужны:

  • Белки яиц – 6 штук
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Куриное мясо отварное – 200 грамм
  • Болгарский перец – 1/2 штуки
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
  2. Очищаем болгарский перец от семян и мякоти, нарезаем тонкими полосками.
  3. Отделяем желтки от белков. Белки сливаем в чашку, добавляем к ним молоко, солим и тщательно взбиваем.
  4. Кладем в получившуюся смесь нарезанный болгарский перец.
  5. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки и выкладываем в нее кусочки куриного мяса, затем выливаем сверху омлетную смесь.
  6. Закрываем крышку и готовим омлет на режиме выпечки или мультиповара 15 минут.

Как приготовить белковый омлет в мультиварке?

Блюдо на пару можно готовить не только с овощами. При желании можно снабдить его куриным или другим мясом, сметаной, сыром, морепродуктами. Сейчас мы рассмотрим рецепт белкового омлета в мультиварке с болгарским перцем и куриным филе. Куриное мясо отличается низким процентом жира, а потому отлично вписывается в рацион худеющих. Но если вы не в восторге от этой птицы, всегда можно заменить ее другим постным мясом, а именно: говядиной, телятиной, крольчатиной, кониной. Все перечисленные виды мяса отличаются низким содержанием жира.

Для приготовления возьмем:

  • 6 штук свежих куриных яиц;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • половинку болгарского зеленого перца;
  • 250 грамм куриного филе;
  • перец, зелень, соль – по усмотрению.

Рецепт 5. Сладкий белковый омлет с джемом в духовке

Если вы сладкоежка или ищите рецепт омлета, который может понравиться детям – тогда попробуйте приготовить сладкий омлет. Блюдо получится не только полезным, но и с приятным сладким вкусом, при этом, даже а с небольшим количеством джема, это блюдо легко вписывается в рамки правильного питания. В этот омлет можно добавить кусочки кураги . Такой омлет отлично сочетается как с чаем, так и с чашечкой крепкого кофе.

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • Белки яичные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Джем абрикосовый или клубничный – 1/2 стакана
  • Сахар (лучше тростниковый) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков и сильно взбиваем белки миксером до появления пены.
  2. Добавляем к белкам сахар и джем (можно выбрать любой на ваш вкус).
  3. Берем небольшую форму для выпечки омлета (силиконовую или стеклянную) и смазываем ее сливочным маслом.
  4. Выкладываем в форму омлетно-джемовую массу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  5. По окончании времени приготовления, достаем форму и делим омлет на части.
  6. Подавать блюдо можно с фруктовым йогуртом, фруктами, сочетается такой омлет с теплым молоком, чаем или кофе.

Готовим в СВЧ

Для начала, как обычно, отделяем белки от желтков и откладываем в сторону. Очищаем перец, лук, нарезаем их кусочками, кладем в емкость для микроволновки, заливаем растительным маслом, накрываем тарелкой. Необходимо готовить все это в течение 4 минут при полной мощности микроволновой печи. После этого добавляем туда же натертые кабачки, картофель и кукурузу. Накрываем тарелкой и продолжаем готовить еще 8 минут при той же мощности.

Взбиваем яичные белки, добавляем перец, соль, приправы, половину натертого сыра. Данную смесь отправляем к овощам, перемешиваем все и ставим в микроволновку. Готовить нужно около 7 минут при средней мощности. Посыпаем готовый омлет оставшимся сыром, даем ему остыть и подаем к столу с посыпкой из измельченной петрушки.

Вот мы и рассмотрели с вами достаточное количество интересных рецептов белковых омлетов. Как и любое блюдо, допускающее вариативность в приготовлении, это не ставит препятствий вашему воображению. В зависимости от своих предпочтений можно готовить абсолютно уникальные блюда на основе яичных белков. Некоторые рецепты омлета могут стать целой семейной традицией.

Рецепт 6. Белковый омлет с кукурузой в пароварке или мультиварке

Легкий и вкусный омлет с кукурузой – полезное блюдо, которое можно приготовить в пароварке или мультиварке. Блюдо нежирное и прекрасно подойдет для тех, кто придерживается здорового рациона питания. Готовя такой завтрак, можно не беспокоиться о лишних килограммах.

Для омлета с кукурузой нужно:

  • Белки яиц – 2 штуки
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 1 ст.ложка
  • Кукуруза консервированная – 3-5 стол.ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Как приготовить:

  1. Если готовите в пароварке – выберите форму для омлета (например, силиконовую) и смажьте ее сливочным маслом. Если готовите в мультиварке, то смазываем дно чаши сливочным маслом.
  2. После того, как отделим белки от желтков, взбиваем белки, затем добавляем молоко, солим и всыпаем ложку муки. Перемешиваем.
  3. Вливаем массу в форму или в чашу мультиварки. Кукурузу высыпаем сначала в дуршлаг, когда жидкость стечет, добавляем ее к омлетной массе.
  4. Готовим омлет в пароварке 20-25 минут, в мультиварке 15 минут.
  5. При подаче украшаем свежей зеленью, подаем с овощами и листами салата.
Молоко, масло, творог, твёрдые сыры и другие молочные продукты – это обязательные ингредиенты во многих кулинарных рецептах. Очень важно выбрать качественный и свежий товар, чтобы не испортить блюдо. Больше читайте и выбирайте здесь: https://maslo-zavod69.ru/
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]