Рецепт Картошка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Картофель на пару калорийность. Сколько калорий в картошке

Картофель – это клубневый овощ, который по праву называют вторым хлебом. Он отличается высокими вкусовыми свойствами, легко поддается кулинарной обработке. Польза картошки зависит от способа приготовления блюда. Так, варка на пару и в кожуре, запекание способствуют сохранению витаминов и минеральных солей, а картофельное пюре и суфле – меньшему механическому раздражению слизистой оболочки желудка. Эти и другие качества нашли свое применение в диетическом питании:
Калорийность 100 г картошки в среднем составляет 80 ккал, но в зависимости от способа приготовления может значительно изменяться. Например, 100 г картофельного пюре дает 74 ккал, а жареной картошки – 192 ккал.

К отрицательным свойствам картофеля следует отнести:

Если нужно рассчитать калорийность сложного блюда, в состав которого входит картофель, укажите его вес в граммах в разделе «Овощи, зелень, травы, коренья свежие».

Ингредиенты Картофель на пару

Пищевая ценность и химический состав “Картофель на пару”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.1 кКал1684 кКал4.5%6%2242 г
Белки1.979 г76 г2.6%3.5%3840 г
Жиры0.404 г56 г0.7%0.9%13861 г
Углеводы15.845 г219 г7.2%9.6%1382 г
Органические кислоты0.186 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%9.3%1429 г
Вода79 г2273 г3.5%4.7%2877 г
Витамины
Витамин А, РЭ3.1 мкг900 мкг0.3%0.4%29032 г
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.5%23810 г
Витамин В1, тиамин0.111 мг1.5 мг7.4%9.9%1351 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%4.8%2769 г
Витамин В5, пантотеновая0.309 мг5 мг6.2%8.3%1618 г
Витамин В6, пиридоксин0.309 мг2 мг15.5%20.6%647 г
Витамин В9, фолаты8.247 мкг400 мкг2.1%2.8%4850 г
Витамин C, аскорбиновая14.43 мг90 мг16%21.3%624 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.103 мг15 мг0.7%0.9%14563 г
Витамин Н, биотин0.103 мкг50 мкг0.2%0.3%48544 г
Витамин РР, НЭ1.8557 мг20 мг9.3%12.4%1078 г
Макроэлементы
Калий, K527.01 мг2500 мг21.1%28.1%474 г
Кальций, Ca9.79 мг1000 мг1%1.3%10215 г
Магний, Mg22.53 мг400 мг5.6%7.5%1775 г
Натрий, Na4.38 мг1300 мг0.3%0.4%29680 г
Сера, S32.99 мг1000 мг3.3%4.4%3031 г
Фосфор, P55 мг800 мг6.9%9.2%1455 г
Хлор, Cl59.79 мг2300 мг2.6%3.5%3847 г
Микроэлементы
Бор, B118.6 мкг
Железо, Fe0.854 мг18 мг4.7%6.3%2108 г
Йод, I5.15 мкг150 мкг3.4%4.5%2913 г
Кобальт, Co5.155 мкг10 мкг51.6%68.7%194 г
Марганец, Mn0.1753 мг2 мг8.8%11.7%1141 г
Медь, Cu144.33 мкг1000 мкг14.4%19.2%693 г
Молибден, Mo8.247 мкг70 мкг11.8%15.7%849 г
Селен, Se0.309 мкг55 мкг0.6%0.8%17799 г
Фтор, F30.93 мкг4000 мкг0.8%1.1%12932 г
Хром, Cr10.31 мкг50 мкг20.6%27.4%485 г
Цинк, Zn0.3711 мг12 мг3.1%4.1%3234 г

Энергетическая ценность Картофель на пару составляет 75,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Калорийность вареного картофеля

Самым простым и самым диетическим способом приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий в 100 граммах.

Широко используется способ отваривания картошки в кожуре – «в мундире». В этом случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 грамм. Конечно, реальной разницы в энергетической ценности у вареного в кожуре и без кожуры картофеля не существует. Калорий в картошке «в мундире» будет столько же, но вес блюда за счет несъедобной части – чуть больше. И все-таки диетологи советуют варить картофель в кожуре. Это помогает сохранить больше полезных свойств овоща. Ведь картошка считается самым доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.

Калорийность вареного картофеля меньше, чем у многих других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако чтобы не навредить фигуре, вареную картошку надо есть без масла, сметаны или майонеза. Лучше всего не использовать вообще никаких соусов. Именно жир из этих добавок повышает калорийность картофельных блюд.

Таблица калорийности картофеля

Название блюдаКоличество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире77
Без кожуры80
Молодой без кожуры66
Со сливочным маслом127
Молодой со сливочным маслом и зеленью84
С жареным луком125
Пюре
С молоком97
Со сливочным маслом и молоком133
С жареными грибами102
С жареным салом171
Запеченный
В мундире80
Без кожуры77
По-деревенски117
Жареный
На растительном масле204
На сале212
Тушеный с курицей и овощами145
Фри312
Блюда из картошки
Суп картофельный40
Запеканка110
Пирожки жареные185
Пирожки печеные150
Драники (деруны)268
Зразы268
Вареники148
Чипсы
«Lays» («Лейс»)510
«Estrella» («Эстрелла»)518
«Pringles» («Принглс»)540
Домашние в микроволновке118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом128
Печеный с мясом130
Печеный с сыром115
Печеный с сыром и маслом158
Гратен с курицей261

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.

Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают незаменимые аминокислоты и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.

Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.

Рецепт Картофель на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76.8 кКал1684 кКал4.6%6%2193 г
Белки2 г76 г2.6%3.4%3800 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 г
Углеводы16.2 г219 г7.4%9.6%1352 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%9.8%1333 г
Вода78.1 г2273 г3.4%4.4%2910 г
Зола1.024 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.2 мкг900 мкг0.4%0.5%28125 г
альфа Каротин0.037 мкг~
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%0.5%22727 г
бета Криптоксантин0.078 мкг~
Ликопин0.062 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.41 мкг~
Витамин В1, тиамин0.113 мг1.5 мг7.5%9.8%1327 г
Витамин В2, рибофлавин0.066 мг1.8 мг3.7%4.8%2727 г
Витамин В4, холин11.51 мг500 мг2.3%3%4344 г
Витамин В5, пантотеновая0.317 мг5 мг6.3%8.2%1577 г
Витамин В6, пиридоксин0.314 мг2 мг15.7%20.4%637 г
Витамин В9, фолаты8.401 мкг400 мкг2.1%2.7%4761 г
Витамин C, аскорбиновая14.61 мг90 мг16.2%21.1%616 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.108 мг15 мг0.7%0.9%13889 г
гамма Токоферол0.02 мг~
Витамин Н, биотин0.104 мкг50 мкг0.2%0.3%48077 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%2.7%4800 г
Витамин РР, НЭ1.7316 мг20 мг8.7%11.3%1155 г
Ниацин1.221 мг~
Бетаин0.028 мг~
Макроэлементы
Калий, K537.55 мг2500 мг21.5%28%465 г
Кальций, Ca11.29 мг1000 мг1.1%1.4%8857 г
Кремний, Si52.174 мг30 мг173.9%226.4%57 г
Магний, Mg23.33 мг400 мг5.8%7.6%1715 г
Натрий, Na4.5 мг1300 мг0.3%0.4%28889 г
Сера, S33.39 мг1000 мг3.3%4.3%2995 г
Фосфор, P56.2 мг800 мг7%9.1%1423 г
Хлор, Cl60.52 мг2300 мг2.6%3.4%3800 г
Микроэлементы
Алюминий, Al897.4 мкг~
Бор, B120 мкг~
Ванадий, V155.48 мкг~
Железо, Fe0.894 мг18 мг5%6.5%2013 г
Йод, I5.31 мкг150 мкг3.5%4.6%2825 г
Кобальт, Co5.217 мкг10 мкг52.2%68%192 г
Литий, Li80.348 мкг~
Марганец, Mn0.217 мг2 мг10.9%14.2%922 г
Медь, Cu150.22 мкг1000 мкг15%19.5%666 г
Молибден, Mo8.348 мкг70 мкг11.9%15.5%839 г
Никель, Ni5.217 мкг~
Рубидий, Rb521.7 мкг~
Селен, Se0.295 мкг55 мкг0.5%0.7%18644 г
Стронций, Sr9.68 мкг~
Фтор, F31.41 мкг4000 мкг0.8%1%12735 г
Хром, Cr10.43 мкг50 мкг20.9%27.2%479 г
Цинк, Zn0.3793 мг12 мг3.2%4.2%3164 г
Цирконий, Zr3.16 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.026 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.627 г~
Сахароза0.626 г~
Фруктоза0.105 г~
Незаменимые аминокислоты0.751 г~
Аргинин*0.105 г~
Валин0.129 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.091 г~
Лейцин0.137 г~
Лизин0.142 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.052 г~
Треонин0.102 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.104 г~
Фенилаланин+Тирозин0.198 г~
Заменимые аминокислоты1.223 г~
Аланин0.103 г~
Аспарагиновая кислота0.265 г~
Глицин0.106 г~
Глутаминовая кислота0.278 г~
Пролин0.1 г~
Серин0.135 г~
Тирозин0.095 г~
Цистеин0.024 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.286 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.076 г~
18:0 Стеариновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.172 гmin 16.8 г1%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.169 г~
18:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.087 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1%
18:2 Линолевая0.086 г~
18:3 Линоленовая0.086 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%14.5%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.7%

Энергетическая ценность Картофель на пару составляет 76,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность отварной картошки

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам — они готовятся гораздо быстрее.

Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.

В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C — остается лишь треть от первоначального количества.

Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.

Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

Мясо с картошкой в духовке — отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.

Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.

Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.

Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.

В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Как правильно варить картофель

Картофель отварной (калорийность блюда можно регулировать составом ингредиентов) готовится легко и быстро. Однако для получения вкусной и полезной еды следует всегда учитывать нюансы термической обработки картофеля, а также советы опытных кулинаров.

Когда известны все тонкости и кулинарные нюансы получения вкусного и полезного отварного картофеля, можно проверить полученные знания на практике.

Для приготовления блюда потребуются:

Подать блюдо горячим. Разбросать по нему кусочки свежего масла, щедро посыпать нарубленным укропом.

Таблица калорийности картофеля

Название блюдаКоличество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире77
Без кожуры80
Молодой без кожуры66
Со сливочным маслом127
Молодой со сливочным маслом и зеленью84
С жареным луком125
Пюре
С молоком97
Со сливочным маслом и молоком133
С жареными грибами102
С жареным салом171
Запеченный
В мундире80
Без кожуры77
По-деревенски117
Жареный
На растительном масле204
На сале212
Тушеный с курицей и овощами145
Фри312
Блюда из картошки
Суп картофельный40
Запеканка110
Пирожки жареные185
Пирожки печеные150
Драники (деруны)268
Зразы268
Вареники148
Чипсы
«Lays» («Лейс»)510
«Estrella» («Эстрелла»)518
«Pringles» («Принглс»)540
Домашние в микроволновке118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом128
Печеный с мясом130
Печеный с сыром115
Печеный с сыром и маслом158
Гратен с курицей261

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Как приготовить вареный картофель?

Чтобы сохранить витамины в клубнях картофеля, нужно делать правильную термическую обработку. Во время готовки картофель нужно помещать в кипящую воду. Наиболее полезным приготовлением картофеля является тепловая обработка в духовом шкафу при помощи фольги (только уже калорийность картошки будет больше).

Скорость варки картошки зависит от её размера. Чем больше картофель, тем дольше он варится, и наоборот. Соответственно, лучше резать его мельче.

Во время чистки, лучше складывать его в кастрюлю с холодной водой. А после, слить холодную и залить кипяток

Важно, чтобы воды над картошкой было не больше 1 сантиметра. После этого, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь

Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом.

Стоит отметить, что во время варки, можно добавлять в воду укроп, турнепс, кольраби, пастернак или шпинат. Шпинат же следует добавлять в самом конце готовки примерно на минуту. Всё это лишь увеличит пользу блюда, сделает его более вкусным и разнообразит рацион.

Источник

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Картофель славится своими вкусом, питательностью и полезными свойствами. Популярный во всем мире овощ можно отварить в кожуре или без нее, сделать пюре и другие лакомства. Подавать же блюдо — с солью, сливочным или растительным маслом, специями, измельченной зеленью. Вариантов множество! Именно поэтому так важно знать, какова калорийность вареной картошки, соотношение БЖУ и польза для организма.

Польза вареного картофеля

Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:

Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.

Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность вареного картофеля

Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:

Название веществаСодержание (в мкг, г, мг)
Витамин B418,2
Селен0,3
Аскорбиновая кислота7,4
Магний20
Зола0,72
Витамин B99
Вода77
Натрий5
Витамин B60,269
Марганец0,14
Кальций8
Витамин B20,019
Сера17,1
Бета-каротин0,001
Витамин B10,098
Фосфор40
Витамин PP1,312
Калий328
Медь167
Витамин E0,01
Лютеин+Зеаксантин9
Витамин B50,509
Железо0,31
Пищевые волокна1,8
Витамин K2,2

Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.

При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:

Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.

Ингредиенты Картофель на пару

Пищевая ценность и химический состав “Картофель на пару”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.1 кКал1684 кКал4.5%6%2242 г
Белки1.979 г76 г2.6%3.5%3840 г
Жиры0.404 г56 г0.7%0.9%13861 г
Углеводы15.845 г219 г7.2%9.6%1382 г
Органические кислоты0.186 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%9.3%1429 г
Вода79 г2273 г3.5%4.7%2877 г
Витамины
Витамин А, РЭ3.1 мкг900 мкг0.3%0.4%29032 г
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.5%23810 г
Витамин В1, тиамин0.111 мг1.5 мг7.4%9.9%1351 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%4.8%2769 г
Витамин В5, пантотеновая0.309 мг5 мг6.2%8.3%1618 г
Витамин В6, пиридоксин0.309 мг2 мг15.5%20.6%647 г
Витамин В9, фолаты8.247 мкг400 мкг2.1%2.8%4850 г
Витамин C, аскорбиновая14.43 мг90 мг16%21.3%624 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.103 мг15 мг0.7%0.9%14563 г
Витамин Н, биотин0.103 мкг50 мкг0.2%0.3%48544 г
Витамин РР, НЭ1.8557 мг20 мг9.3%12.4%1078 г
Макроэлементы
Калий, K527.01 мг2500 мг21.1%28.1%474 г
Кальций, Ca9.79 мг1000 мг1%1.3%10215 г
Магний, Mg22.53 мг400 мг5.6%7.5%1775 г
Натрий, Na4.38 мг1300 мг0.3%0.4%29680 г
Сера, S32.99 мг1000 мг3.3%4.4%3031 г
Фосфор, P55 мг800 мг6.9%9.2%1455 г
Хлор, Cl59.79 мг2300 мг2.6%3.5%3847 г
Микроэлементы
Бор, B118.6 мкг
Железо, Fe0.854 мг18 мг4.7%6.3%2108 г
Йод, I5.15 мкг150 мкг3.4%4.5%2913 г
Кобальт, Co5.155 мкг10 мкг51.6%68.7%194 г
Марганец, Mn0.1753 мг2 мг8.8%11.7%1141 г
Медь, Cu144.33 мкг1000 мкг14.4%19.2%693 г
Молибден, Mo8.247 мкг70 мкг11.8%15.7%849 г
Селен, Se0.309 мкг55 мкг0.6%0.8%17799 г
Фтор, F30.93 мкг4000 мкг0.8%1.1%12932 г
Хром, Cr10.31 мкг50 мкг20.6%27.4%485 г
Цинк, Zn0.3711 мг12 мг3.1%4.1%3234 г

Энергетическая ценность Картофель на пару составляет 75,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]