Калорийность Котлеты свиные на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий:

=353 ккал.

Жареные котлеты из свинины с говядиной — калорийность 353 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта «Жареные котлеты из свинины с говядиной» содержится:

  • Фарш из свинины и говядины — 75 гр;
  • Лук — 16 гр;
  • Сырое яйцо — 12 гр;
  • Батон или белый хлеб для размачивания — 10 гр;
  • Молоко — 9 гр;
  • Мука для панировки — 6 гр;
  • Подсолнечное масло для жарки — 4 гр;
  • Майонез — 4 гр;
  • Соль — 2 гр;
  • Специи — 1 гр;
  • Испарение жидкости в процессе готовки — 37 гр;

Калорийность для классических домашних котлет из смешанного жирного фарша (свинина и говядина 50/50) c добавлением яйца, размоченного в молоке белого хлеба, лука и ложки майонеза (соль и специи по вкусу). Котлеты панируются в муке и обжариваются на подсолнечном масле.

Состав питательных веществ, БЖУ

Жареные котлеты из свинины с говядиной

Для количества: 100 грамм
Калории
— 353
Калорий в составе жира — 243
БЖУ
Общее содержание жира26.96г
Насыщенный7.93г
Полиненасыщенный4.12г
Мононенасыщенный11.76г
Холестерин107мг
Общее содержание углеводов11.45г
Диетическая клетчатка0.79г
Сахар1.77г
Белки15.76г
Витамины и микроэлементы
A — 25.24мкгC — 2.22мг
B-6 — 0.33мгB-12 — 1.25мкг
D — 0.52мкгE — 2.09мг
Кальций 55мкгЖелезо 1.88мг
Магний 21.4мгЦинк 2.66мг
Калий 282мгНатрий 850мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (15%)

Жиры (68%)

Белки (17%)

Рецепт свиных котлет на пару

Паровая обработка – один из самых полезных способов приготовления пищи. Он сохраняет большинство микроэлементов блюда, а также не требует для готовки насыщенных жирами продуктов. Во время диеты желательно готовить мясные котлеты на пару.

Для блюда понадобятся:

  • 350 гр свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 куриное яйцо;
  • свежий укроп;
  • свежая петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления паровых котлет:

  1. К мясному фаршу добавляются специи. После нужно вбить яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Лук и картофель нужно пропустить через мясорубку. После этого овощи добавляются к фаршу.
  3. Добавьте зелень, тщательно перемешайте.
  4. Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики.
  5. Аккуратно разместите котлеты на подставке и расположите над кипящей водой. Блюдо будет готово через полчаса.

Если вы готовите в пароварке или мультиварке, в чашу наливается около 400 мл воды. Таймер выставляется на 30 минут.

Калорийность котлет

Изначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей. Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена.

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка, что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин, что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца, жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина, питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Калорийность котлет

В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г. Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.

Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой

Безусловно, даже сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и прочих мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости.

Достаточно просто выбирать наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это могут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых позволяет употреблять их даже в ужин. Смешанному варианту из свинины и говядины при остром желании предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его необходимо с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок.

Среди фруктов подобными свойствами обладают несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы. Зелень и специи можно присоединять любые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно во избежание повышения тяжести блюда.

Жареные свиные котлеты без вреда для фигуры

Несмотря на распространённое заблуждение, на диете можно есть жареные продукты.

Но при этом нужно следовать нескольким правилам:

  1. Учитывать жиры, которые используются в процессе готовки, в ежедневном каллораже.
  2. Выбирать правильное масло для жарки.
  3. Избегать готовки во фритюре.

Для жарки предпочтительней всего использовать оливковое масло. Его состав наиболее безопасный для организма и не препятствует сжиганию жиров. Ещё один вариант – кокосовое масло.

Одно из его основных преимуществ – отсутствие холестерина в составе. А вот жарить свиные котлеты на растительном или сливочном масле не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на фигуре.

Чтобы приготовить жареные свиные котлеты, на пять порций понадобится:

  • 1 кг свиного фарша;
  • 200 мл свежего молока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь следует посолить и поперчить фарш. Для усиления вкуса можно добавить ароматные травы. Например, сушёный базилик, петрушку, майонар, укроп.
  2. Чтобы фарш стал более мягким, его нужно отбить. Благодаря этому текстура котлет будет мягкой, тающей во рту.
  3. После этого необходимо постепенно влить молоко в фарш, перемешать.
  4. Придавать котлеткам форму желательно влажными руками. Так фарш не будет приставать к рукам.
  5. На предварительно разогретую сковороду следует выложить котлеты. Когда одна сторона подрумянится, следует перевернуть их на другую сторону.

Калорийность Котлеты свиные на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты свиные на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность203.3 кКал1684 кКал12.1%6%828 г
Белки15.2 г76 г20%9.8%500 г
Жиры10.9 г56 г19.5%9.6%514 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%0.7%7065 г
Органические кислоты52.9 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%3.7%1333 г
Вода36.9 г2273 г1.6%0.8%6160 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%3.8%1286 г
Ретинол0.07 мг~
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%6.5%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.8%1800 г
Витамин В4, холин53.8 мг500 мг10.8%5.3%929 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%3.9%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%4.9%1000 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.7%6667 г
Витамин В12, кобаламин0.7 мкг3 мкг23.3%11.5%429 г
Витамин B12, добавленный0.7 мкг~
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.5%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.6%3000 г
Витамин Н, биотин2.2 мкг50 мкг4.4%2.2%2273 г
Витамин РР, НЭ3.176 мг20 мг15.9%7.8%630 г
Ниацин1.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K191.4 мг2500 мг7.7%3.8%1306 г
Кальций, Ca27.6 мг1000 мг2.8%1.4%3623 г
Кремний, Si0.1 мг30 мг0.3%0.1%30000 г
Магний, Mg16.1 мг400 мг4%2%2484 г
Натрий, Na75.6 мг1300 мг5.8%2.9%1720 г
Сера, S135.2 мг1000 мг13.5%6.6%740 г
Фосфор, P119.2 мг800 мг14.9%7.3%671 г
Хлор, Cl910.1 мг2300 мг39.6%19.5%253 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24.2 мкг~
Бор, B9.6 мкг~
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%4.1%1200 г
Йод, I5.5 мкг150 мкг3.7%1.8%2727 г
Кобальт, Co4.9 мкг10 мкг49%24.1%204 г
Марганец, Mn0.08 мг2 мг4%2%2500 г
Медь, Cu91.8 мкг1000 мкг9.2%4.5%1089 г
Молибден, Mo9.3 мкг70 мкг13.3%6.5%753 г
Никель, Ni5.5 мкг~
Олово, Sn28.2 мкг~
Рубидий, Rb22.9 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.2%27500 г
Стронций, Sr1.7 мкг~
Фтор, F39.9 мкг4000 мкг1%0.5%10025 г
Хром, Cr6.1 мкг50 мкг12.2%6%820 г
Цинк, Zn1.546 мг12 мг12.9%6.3%776 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.004 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин20.6 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Котлеты свиные на пару составляет 203,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?

Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.

Помните: Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.

Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.

В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.

Котлеты из свинины на пару в мультиварке

Начните с основного ингредиента – свинины. Вымойте ее, после чего высушите кусок мяса салфетками или бумажными полотенцами. Посмотрите внимательно на свинину. Если она довольно жирная, то отрежьте все толстые куски жира. Лучшим вариантом будет, если жир все же будет, но его будет не много (если жировой прослойки не будет совсем, то котлетки могут получится суховатыми). Лук очистите от шелухи. Теперь подготовленный кусок мяса и очищенный лук нарежьте на кусочки среднего размера, такие, чтобы они прошли через мясорубку.

Теперь возьмите небольшую, но глубокую мисочку, в которую налейте немного воды. В воду полижите пару кусочков булочки, отставьте мисочку с булкой в сторону, минут на 5. За это время булка разбухнет, витав в себя воду, что сделает будущие котлеты более сочными и мягкими.

Теперь, когда основные ингредиенты свиных котлет подготовлены, пропустим их через мясорубку. Обратите внимание, что булку надо немного отжать, поскольку она впитывает слишком много воды, и только после этого измельчать ее. При желании можно повторно пропустить ингредиенты (уже фарш) чрез мясорубку. Совет: при процессе измельчения, в мясорубку кладите ингредиенты чередуя, чтобы она были распределены в фарше более равномерно. Измельченные ингредиенты переложите в миску, добавьте в фарш соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.

Подготовьте мультиварку к работе. Для этого в специальный отсек налейте воду до верхнего уровня. Далее в мультиварку установите чашу для варки на пару с дырочками). Теперь разделите фарш на равные части (на количество котлет). От желаемого размера котлет зависит количество частей. Но, советую котлеты делать среднего или маленького размера. Из каждой части фарша формируйте круглую или продолговатую котлетку. Выкладывайте котлеты в чашу для варки на пару.

Далее установите программу готовки на пару на 40 минут. Готовьте котлеты при закрытой крышке мультиварки. По истечению этого времени котлеты будут готовы. Подавайте котлеты со свежими овощами или любым другим гарниром на ваше усмотрение.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Сколько калорий в котлете из говядины

Считается, что говядина полезнее и безопаснее свиного мяса, так как в ней меньше жира, а значит, и калорий. Отчасти это так: говядина на самом деле постный продукт по сравнению с бело-розовой жирной свининой. Прежде чем выяснять, сколько калорий в котлете из говядины, нужно убедиться в пользе этого продукта.

В красном говяжьем мясе содержится полноценный белок, в нем много железа, так что говяжьи котлеты нужно включать в рацион людей со сниженным гемоглобином. Кроме того, в говядине много ценнейшего для человеческого организма коллагена, который продлевает здоровье связок, а также цинка – очень полезного для иммунной системы микроэлемента. Молодая говядина легко усваивается организмом. В говяжьей котлете есть аминокислоты, витамины группы В, как и в свином мясе, она отлично утолит голод и подарит длительное насыщение.

Нельзя забывать, что любое жареное мясо содержит канцерогены, поэтому обладает потенциальной онкологической опасностью. Высокое содержание в говядине холестерина угрожает развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жарка повышает калорийность говяжьих котлет, несмотря на их несомненные диетические преимущества.

Не случайно для приготовления идеального по вкусу и калорийности фарша чаще всего свинину и говядину смешивают в той пропорции, которая кажется наиболее вкусной.

Сколько калорий в котлете из чистого говяжьего мяса? Если взять средние показатели без учета дополнительных ингредиентов, по примерные числа такие:

жареная в масле говяжья котлета – 240-250 ккал;

котлета, приготовленная на пару, – от 140 до 170 ккал.

Довольно скоромно по сравнению со свининой и вполне сопоставимо с курицей. Это значит, что говяжьи котлеты предпочтительны при соблюдении диеты, особенно паровые. Одна котлетка не повредит фигуре, а насытит надолго. Подавать говядину можно с салатом из свежих овощей (это наиболее полезный для организма вариант) или любым другим гарниром.

Суточная норма употребления продукта

Чтобы употребление котлет не принесло вреда организму, обязательно нужно учитывать рекомендуемую суточную норму мясного продукта.

Разрешенное количество свинины:

  • мужчины – 170-180 г;
  • женщины – 140-150 г;
  • дети, подростки, люди пожилого возраста – 70-100 г.

Для людей, которые регулярно занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, суточную дозировку блюда из свинины можно увеличить на 50-80 г.

Для определения допустимой суточной нормы учитывайте, что средний вес свиной котлеты – 60-80 г. Соответственно, мужчины могут употреблять до 3 котлет в день. Женщинам, тщательно следящим за своей фигурой, вполне достаточно одной котлеты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]